Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 391 страница 400 из 951

391

Запасной написал(а):

Да ведь никто и не собирается поручать им, скажем, разработку боевых ракет. А вот над сигнальными и осветительными ракетами пусть голову поломают

второе лишнее

Запасной написал(а):

– была выделена на разработки кумулятивных и подкалиберных боеприпасов.

подкалиберные, ЕМНИП, - это же ствольная артиллерия. При чём тут реактивщики?

+1

392

Запасной написал(а):

По сравнению с обычным нарезным орудием действительно получается снижение веса, но вот цена орудия оказывается едва ли не больше, чем у серийных артсистем более высокой мощности, а вот точность и дальность стрельбы падают. Обратная струя пороховых газов ведет к немедленной демаскировке орудия и делает крайне опасным его применение и в боевых порядках пехоты, и на кораблях, и на аэропланах. Либо приходится увеличивать вес порохового заряда, что ведет к усилению нагрузки на все механизмы орудия.

Немножко невнятная, на мой взгляд, формулировка получилась.
Как-то бы так поправить:

Запасной написал(а):

По сравнению с обычным нарезным орудием действительно получается снижение веса, но вот цена орудия оказывается едва ли не больше, чем у серийных артсистем более высокой мощности, а вот точность и дальность стрельбы падают. Обратная струя пороховых газов ведет к немедленной демаскировке орудия и делает крайне опасным его применение и в боевых порядках пехоты, и на кораблях, и на аэропланах. А чтобы компенсировать потерю дальнобойности приходится увеличивать вес порохового заряда, что ведет к усилению нагрузки на все механизмы орудия.

+1

393

Вспомнилось, что границы СССР (на западе) в описываемое время сильно отличались от привычных.
http://minchanin.esmasoft.com/maps/ussr1939/maps/04.jpg

0

394

Cobra написал(а):

Запасной написал(а):

    – была выделена на разработки кумулятивных и подкалиберных боеприпасов.

подкалиберные, ЕМНИП, - это же ствольная артиллерия. При чём тут реактивщики?


Да, скомкал переход от чисто реактивных проблем к разработке перспективных боеприпасов вообще, не только для реактивных систем. Буду править.

0

395

Запасной написал(а):

Да, скомкал переход от чисто реактивных проблем к разработке перспективных боеприпасов вообще, не только для реактивных систем. Буду править.

А вот в части подкалиберных боеприпасов ГГ придётся прогрессорствовать напрямую - уж больно тема сложная, особенно для нарезняка. Все ранние образцы - просто УГ. Причем у всех, кто это пытался сделать. Отсюда и метания 40-х - всякие там артсиситемы с коническим стволом и прочее.
Да и потом в Союзе выбрали не самую лучшую схемы с ведущим оперением. Не, она была на уровне, но вот "потолок" удлиннения был куда ниже. Поэтому в 70-80-х пришлось переходить на катушки "американского" типа. Если б ГГ сразу это протолкнул - было б замечательно. Конечно, это не то направление, по которому следует ожидать быстрой отдачи, но хоть копать будут в самую перспективную сторону.

0

396

Andrey_M11 написал(а):

Все ранние образцы - просто УГ. Причем у всех, кто это пытался сделать.

Не буду спорить. Но прирост бронепробиваемости давали даже они. А ГГ все же не специалист по подкалиберным боеприпасам, как и по кумулятивным. Что-то где-то слышал или читал... Однако даже просто добавочный толчок в этом направлении, возможно, позволит встретить "условный 1941" не со шрапнелью, поставленной "на удар", а с более или менее эффективными боеприпасами.

0

397

Продолжаю:

Глава 9. Тучи сгущаются

9.1.

Разумеется, занимаясь делами реактивными, я никак не мог забыть про свою идею широкого распространения ракетного моделирования. Через энтузиастов ракетного дела в Осоавиахиме в популярных журналах были организованы публикации, разъяснявшие основы любительского ракетостроения и элементарные меры техники безопасности. Пришлось вложить в это и свою долю участия, зверски насилуя память: ведь в данный момент в качестве единственного топлива для ракет (во всяком случае, твердотопливных) рассматривался черный порох. Экспериментам в ГДЛ с бездымным артиллерийским порохом было без году неделя, и они не предназначались для широкого освещения в прессе. Таким образом, про устройство пороховых шашек нашлось кому написать и без меня. А вот как быть тем, у кого нет доступа к пороху и прессам, необходимым для изготовления таких шашек?
В памяти засело слово «карамелька», но что это такое – разрази меня гром, вспомнить никак не мог. Лишь после долгих размышлений я с большим сомнением предположил, что, судя по термину, это смесь, а вероятнее всего, даже сплав на основе сахара. Так, а что нужно, чтобы сахар хорошенько так горел? Наверное, смешать его с... С бертолетовой солью? Нет, эта смесь рванет, а не гореть будет. Тогда, наверное, с селитрой. Но с какой селитрой – калийной или натриевой? И в какой пропорции? И какова технология приготовления такого сплава, чтобы не устроить пожар, или того хуже, взрыв? Нахально пользуясь своим служебным положением, я припахал специалистов из Главхимпрома, свел их с работниками еще не учрежденного официально ГИРД, и довольно скоро был получен искомый результат. Мне были представлены результаты испытаний, которые показывали, что импульс у такого топлива даже повыше, чем у черного пороха. Селитра нужна таки калийная, в пропорции примерно 60-65% селитры и 30-35% сахара.
Другая идея, которую тоже пришлось выкатывать от своего имени – использование нитробумаги. Точнее, плотного рулончика, получаемого из обыкновенной газетной бумаги, пропитанной раствором селитры и высушенной. Уговорил гирдовцев проверить и это предложение, и вновь оказалось, что вбросить идею куда проще, чем добиться ее воплощения в жизнь. Селитра при высыхании кристаллизовалась на поверхности бумаги, что сильно снижало эффективность горения. К счастью, энтузиасты ракетного дела не отступили, и после разнообразных попыток кому-то из них пришла в голову мысль нагреть бумагу – кратковременно, чтобы не вызвать ее возгорания, но достаточно сильно, чтобы добиться расплавления кристаллов селитры. Для этого использовали обыкновенный утюг, который попросту утащил из дома один из участников этой затеи. Утюг был испорчен, но искомый результат оказался все-таки достигнут.
Мне хотелось не просто дать толчок ракетному моделированию, а как можно шире заразить «ракетной лихорадкой» молодежь. Поэтому я не мог не вспомнить о коммунах Макаренко, тем более что сам ему намекал на нечто подобное. Через Осоавиахим до меня дошла информация о том, что в Харьковском техническом институте имеется студенческая группа по исследованию проблем реактивного полета. Вот их-то и надо пристроить наставниками по ракетному делу к макаренковским воспитанникам.
Командировав сам себя в Харьков по линии Главвоенпрома – надо же было проверить, как идет подготовка к выпуску малой серии танков Кристи (уже получивших индекс БТ) для проведения испытаний, – довольно быстро нахожу на механическом факультете ХТИ, на его авиационном отделении, студенческую группу, занимающуюся реактивными проблемами. Руководит ею недавний выпускник ХТИ, а ныне молодой конструктор Харьковского авиазавода, Алексей Щербаков. Устремления у них были вполне конкретные – создание порохового ускорителя для самолетов, хотя и смежными проблемами они тоже интересовались, со всем свойственным молодости энтузиазмом.
Встретившись с Алексеем, после краткого взаимного знакомства не начинаю ходить вокруг да около, а сразу беру быка за рога:
– Как ты смотришь, Алексей, чтобы твои студенты занялись по линии Осоавиахима руководством кружками ракетного моделирования среди учащихся, проходящих допризывную подготовку?
– Виктор Валентинович! – озадаченно восклицает он. – Ребята и так загружено по самое горло! Им же ещё и самим учиться надо, а расчеты и изготовление реактивных устройств отнимает прорву времени и сил!
– Эх, не видишь ты перспективы, Алёша, а ещё комсомолец! – небольшой наезд не помешает. – Пока вы тут в своем кружке варитесь, действительно, сил угробите массу, а результат приблизите на чуть-чуть. Если же распространить увлечение ракетным моделированием как можно более широко среди молодежи, то скоро у вас появится множество помощников, на которых можно будет переложить значительную часть ваших забот. Смекаешь? – в ответ Щербаков неуверенно кивнул. На авторитеты в те времена молодое поколение не очень-то оглядывалось. Но Алексей сразу понял, что я с не с начальственным разносом прибыл, а, напротив, заинтересовался их делом, и потому не торопился возобновлять свои возражения.
– Ты учти, – продолжаю подкидывать аргументы, – среди учащихся второй ступени такие изобретательные ребятки порой попадаются – только держись. Они и в химии маракуют, и над рецептурами порохов могут поколдовать. Тем более что их и реальным делом можно заразить… – вот тут руководитель «реактивной группы» все же не сдержался и возразил:
– Чтобы работать над реактивным ускорителем для самолета, надо ещё и аэродинамику знать, и прочность конструкции уметь рассчитывать. А этого по школьным учебникам не превзойдешь, даже если очень захотеть!
– Согласен, – тут же гашу возникающий спор. – Так вы им задачки попроще поставьте. Например, сейчас Главное артиллерийское управление конкурс объявляет на новую конструкцию сигнальных, осветительных и зажигательных ракет, а так же пусковых устройств для них. Вот вам и вполне реальное дело. Неужто школьники не смогут сообразить, как приготовить осветительные и зажигательные составы? Особенно, если им толково подсказать, да насчет техники безопасности проконтролировать, как следует. Тут главная проблема будет в том, чтобы их попридержать за шиворот, чтобы не ударились в слишком уж рискованные эксперименты. А то мальчишкам только дай с чем-нибудь горящим-взрывающимся повозиться! И даже если ребятишки до требований ГАУ не дотянут, сам факт участия в работе по укреплению обороны Советской Республики уже привлечет к вам немалое число добровольцев.
В общем, мой монолог возымел нужное действие, и вскоре с одним из студентов ХТИ мы отбываем к Макаренко, в коммуну имени Дзержинского. Правда, поначалу подопечные Щербакова довольно резонно, с их точки зрения, недоумевали:
– А на кой ляд нам к беспризорной шпане соваться? Не проще ли обратиться в одну из Харьковских школ?
Пришлось разъяснить свой выбор:
– У Макаренко в коммуне действует юнармейское училище. Так что там и дисциплина построже будет, и найдется, кому приглядеть, чтобы энтузиазм через край не хлынул. И коли там всё получится, перенести их опыт в обычные школы, привлекая к этому делу инструкторов начальной военной подготовки.
Студент вполне оправдал мои ожидания. Речь перед воспитанниками коммуны завернул – заслушаешься! Даже про Циолковского не забыл помянуть, и про полеты в космическое пространство. Так что чуть ли не вся коммуна скопом кинулась в кружок ракетного моделирования записываться. Но и тут парень не подкачал:
– Так, ша! – прикрикнул он на шумящее и волнующееся море стриженых голов. – Дело это не только сложное, но и опасное, и подходить к нему надо с военной дисциплиной. Записывать в кружок будем только учащихся седьмых-девятых классов, имеющих отличные оценки по химии, и сдавших экзамен по технике безопасности!
Самым сложным оказалось уговорить инструкторов юнармейского училища взять на себя надзор над взрывоопасным творчеством воспитанников. Однако мой авторитет члена ЦК, и дошедшие до них слухи о моих хороших отношениях с Котовским и даже с самим наркомом, все же возымели действие.
Массовое ракетное моделирование выходило на старт…

+25

398

Запасной написал(а):

Однако даже просто добавочный толчок в этом направлении, возможно, позволит встретить "условный 1941" не со шрапнелью, поставленной "на удар", а с более или менее эффективными боеприпасами.

Да в общем-то всё было, проблема комплексная...
3 дюйма останутся основным "полевым" калибром, против физики не попрёшь. Нужны длинные стволы, раздвижные лафеты и прицелы прямой наводки для всех. И самая мякотка - неким образом победить всеобщую опаску дульного тормоза. Да, он демаскирует позицию, сдувает десант с танка, и воообще лишняя, дорогая деталь. Но КВ-2 стрелял ослабленными зарядами, иначе перекашивало погон! А ведь можно было 30%+ отдачи убрать, с ростом начальной скорости и всего сопутствующего. Здесь нужна математика и опыты, чтоб достаточно умозрительный параметр "заметность" перевести в цифры, а уже эти цифры подставлять в ТТХ тех или иных образцов вооружения, чтоб было что сравнивать. Иначе спор переходит в фаллометрию и холивар красных командиров, и решения не имеет

+1

399

Запасной написал(а):

Не буду спорить. Но прирост бронепробиваемости давали даже они. А ГГ все же не специалист по подкалиберным боеприпасам, как и по кумулятивным. Что-то где-то слышал или читал...

Прирост они дали после долгого-долгого пиления. А до этого - стабильно кувыркались, раздували стволы и творили прочие непотребства.
Так что в начале 30-х без прямого прогрессорства ГГ, нарисовавшего типовую "катушку" вроде этих или этой и продавившего финансирование даже после первых неудач  - тема, скорее всего, заглохнет до какокого-нибудь кризиса, когда вопрос станет ребром - то ли калибр дивизионной и противотанковой арты увеличивать, то ли пытаться как-то увеличить бронепробиваемость имеющейся, хотя она уже солидно уперлась в технологические ограничения. Вот тогда и будет "давай-давай, вчера нужно", и финансирование всяких сомнительных проектов (а сточки зрения артиллериста 30-х БОПС - штука куда более сомнительная, чем конический ствол). У нас в реале это было в 40-42-м годах - когда уже поздно.

+1

400

Запасной написал(а):

– Ребята и так загружено по самое горло!

загружены

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7