Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 401 страница 410 из 937

401

Запасной написал(а):

Сталин борется в данном случае не за чистоту партийной линии. Это лишь один из предлогов для борьбы за концентрацию политической власти. Кроме того, находясь в кресле Предсавноркома, он и сам не перстал быть партийным назначенцем, и все кадровые вопросы рещшает по-прежнему через партийные структуры - Секретатиат, Оргбюро, Орграспредотдел ЦК, а самые важные - через Политбюро, Пленум ЦК и съезд партии.
Его конфликт с "правыми" - из-за хозяйственной политики. Соответственно, ему выгодно все хозяйственные промахи изобразить как следствие "правого уклона" - и соперников подставить, и от себя удар отвести.

Андрей, я знаю по теме, как минимум, на пару порядков меньше, так что спорить с Вами не решусь. Просто поделюсь соображением: В позднем СССР каждый держался за СВОЙ ресурс, всячески старался его увеличить, вознаградить-продвинуть своих верных подчинённых. Это, собственно, характерно не только для СССР. Вот поэтому мне кажется, может ошибочно, что, прежде всего, Сталин двигал бы подчинённых не по партийной, а по хозяйственной части. Так ему куда легче было бы сбить преданную команду, что он обязан был делать, чтоб получить власть. И у него было бы множество возможностей вознаграждать и карать. А вот чистых партийных работников, раз над ними полной власти нет, он бы скорее отодвигал. Возможно, даже иногда позволял себе против них выпады. Как против болтунов, если они идут против его линии.

0

402

Poloz07 написал(а):

Но возможности повлиять на ситуацию в Испании у СССР пока слабенькие. Коммунистическая партия в Испании в 1936 году составляла 30 тыс. человек. Взрывной рост численности состоялся только в этом же 1936 году.

Компартия Испании не единственный инструмент влияния. Если исходить из реалий книги то действительно ГГ как аналитик может сделать многое. Испанский командиры РККА могут начать учить не экстерном... да и обучение республиканских офицеров можно организовать в СССР заранее, по флоту подсказать, дипотношения раньше наладить... Это существенно изменит ход событий. Если ГГ отбывает в 32м в Европу в Лигу Наций, то ему скорее всего, и выпадет "испанское направление"... То что он убеждённый коммунист и порядочен в финансовых вопросах высшему руководству хорошо известно.

Отредактировано Khalzan (17-02-2015 19:01:13)

0

403

Khalzan написал(а):

Если ГГ отбывает в 32м в Европу в Лигу Наций, то ему скорее всего, и выпадет "испанское направление"...

Да... В этом случае та-акая сюжетная заготовка обозначается! "Испанский, так сказать, вариант" :)

0

404

Khalzan написал(а):

Испанский командиры РККА могут начать учить не экстерном... да и обучение республиканских офицеров можно организовать в СССР заранее, по флоту подсказать, дипотношения раньше наладить...

емнип для СССР испанская революция была не меньшей неожиданностью, чем для испанских левых - офигенно прошедшие выборы. да и отношение большевиков у социалистам и "левым вообще" было(заслуженно) настороженное и подозрительное.
Флота "длинной руки" у СССР не будет, если рояли не выкатывать. разве что судоплатовский шоколад дарить ключевым фигурам путча, причём заранее. "настоящих буйных мало"(с) ВСВ

0

405

ГГ не всемогущ. Да и "ссылка" в "Лигу Наций" будет именно ссылкой, а не повышением. Соответственно, возможности ГГ будут скромны и жестко ограничены сверху. Не стоит переоценивать самостоятельность дипломата, "актер свободен, но - в пределах роли".
Да, ГГ может что-то там напредсказывать. Допустим, к нему даже прислушаются. Но вот какие выводы сделают из его "прогнозов"? Вопрос. И уж точно не будет безусловного следования его рекомендациям.

Так что трагедия испанской революции повторится. И даже потерь может стать как бы не больше, ибо противники франкистов будут дольше сопротивляться. И, если уж на то пошло, я не склонен демонизировать Франко. В каком состоянии он "принял" Испанию? А в каком оставил? Впрочем, общепринятая точка зрения на деяния Франко тоже не с потолка свалилась. Хотя подумайте, если бы атомную бомбу создали и ПРИМЕНИЛИ испанцы, вменили бы это Франко в военные преступления? Это риторический вопрос. Задан с целью показать ущербность и лживость общепринятой истории ВМВ. Историю пишут победители. Преступлений побежденных это не обеляет.

0

406

Poloz07 написал(а):

я не склонен демонизировать Франко. В каком состоянии он "принял" Испанию? А в каком оставил?

Вообще то справедливо. Говоря откровенно, кроме яростного обличения "фашистский диктатор", что конкретно вменяется ему в вину? А именно, чем он хуже Маннергейма, на могилу которого Путин возложил цветы?
Это не оффтоп, это просьба автору обдумать какую то форму контактов с франкистами. Например, договорится о восстановлении торговых отношений, хотя бы за смягчение репрессий против коммунистов.

0

407

Франко офигенно сидел на пяти стульях, но учитывайте, что фигурой №1 он стал случайно :) И при других раскладах его могло кирпичом зашибить на должности НШ хунты, или командующего направлением, или свои бы сожрали, за амбиции.
А так - посредничал, зарабатывал, буйных сплавил  на войну, Алоизыча(неявно) через нефритовый жезл кидал, антикомунизм его от Нюрнберга спас.

0

408

Котозавр написал(а):

антикомунизм его от Нюрнберга спас.

Так то оно так, никто ему бюст из золота не отливает, не сильно гуманный был человек, да и военный мятеж тоже не шутка.  Чисто конкретно по нему петля плакала.  Ну или стеночка, напротив дежурного взвода.  Просто надо трезво относится к политике: там ангелов вообще не много, а уж во время мировой войны брезгливость вообще  стоит поумерить.  Были и хуже твари, с которыми приходилось сотрудничать. Чтобы не сводить обсуждение романа  к политике  не буду конкретизировать, но появление в романе какого общения с Франко считаю допустимым.

0

409

Dobryiviewer написал(а):

Это не оффтоп, это просьба автору обдумать какую то форму контактов с франкистами.


Ну, контакты вообще-то вещь полезная. Даже знакомство с Гитлером будет плюсом. В конце-концов Сталин и Гитлер (а точнее - СССР и Германия) были союзниками некоторое время, причем союз был ОЧЕНЬ выгоден для обеих сторон. По крайней мере до поры до времени. Но я не вижу возможности для БЛИЗКИХ контактов СССР с правительством Франко. Хотя... нет, всё-таки представить могу. Например учесть союз СССР и Германии, и с позиций этого союза обличать троцкистов Испании за сталкивание страны в анархию и дискредитацию светлых идей коммунизма. В конце-концов военные советники СССР в Испании не только с франкистами боролись, но и с троцкистами, весьма активно поддерживавшими Республику. Что несомненно ослабляло Республику.

Но в "попаданческом" варианте истории Троцкий вел себя сильно иначе. Я не исключаю его опалы, бегства и острой конфронтации со Сталиным. Я просто не знаю как теперь будут развиваться события. Возможно, Троцкий, как и ГГ, попадет лишь в опалу. И будет, к примеру, сослан военным советником в ту же Испанию, где позиции его сторонников были довольно сильны. Как коммунистический лидер, прославившийся в революционной борьбе и восстановлении народного хозяйства СССР. Возможные резоны Сталина: революция в Испании проиграет - Троцкий будет дискредитирован, революция победит - хорошо для коммунистического движения, а Троцкого можно будет оставить в Испании еще на о-очень долгие годы. Восстанавливать разрушенное войной хозяйство. А с учетом испанских реалий Испания на очень долгий срок (или до поражения Республики) становится крайне зависимой от СССР. Так что возможности "взбрыкнуть" у Троцкого особо не будет. Сбежит - объявят трусом и предателем. Останется - будет вынужден подчиняться "рекомендациям" из СССР.

Возможно, в новом варианте истории через посредничество СССР удастся достичь мира между "франкистами" и "республиканцами". Если удастся избежать той ожесточенности войны, которая так хорошо описана у Хемингуэя. В таком варианте власть можно бы было отдать Франко (ну не смогли его одолеть в РИ, вряд ли и в этом варианте истории смогут) в обмен на некоторые социальные гарантии, амнистию, незапрещение коммунистической партии Испании и т.д. Франко оказался вменяемым человеком, это исторический факт. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ профашистский лидер оставшийся у власти после военного поражения Германии (а чуть позже и Японии). Он правил до самой своей смерти в 1975 году! И в немалой степени именно его ярая антикоммунистическая позиция толкнула Испанию в объятия США (не смотря на войну 1898 года).

Любой стране противопоказана гражданская война. Если Испании удастся ее избежать, это будет для нее огромным благом. Вот только возможности избежать гражданской войны я не вижу для Испании. Бардак во власти с одновременно нечеловеческими условиями жизни значительной части населения никогда ничем хорошим не заканчивается.

0

410

Котозавр написал(а):

Франко офигенно сидел на пяти стульях, но учитывайте, что фигурой №1 он стал случайно


Это говорит о мозгах Франко. Тут на двух-то стулья сидеть не всегда комфортно, а уж на пяти... :)
Зачастую случайность - это скрытая закономерность. Особенно в таком деле как выбор политического вождя.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7