Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 411 страница 420 из 869

411

Запасной написал(а):

И Щацкин, и Стэн является членами ЦКК, и поэтому любое

Шацкин

0

412

Массовое ракетолюбие среди пионеров  и комсомольцев это массовые несчастные случаи. Никакая техника безопасности не спасет.
Тот же Хамас с карамельными ракетами, отлаженной технологией и военной дисциплиной. И сколько изделий срабатывает нештатно?
А если технлогия неотлажена, и кругом юные рационализаторы? Которые само собой захотят сделать ракету побольше чем в соседнем кружке? утереть нос другому городу?
Ракеты будут падать в жилых массивах. Вот гг и 58 статья. Вполне заслуженно.

0

413

На большие ракеты у них тупо сахара не хватит. Не брежневский СССР.
Судя по видео на Ютубе, правоверные крафтеры никакой технологической дисциплины кроме "алахакбар 100500 раз" не признают.
И опять же - до любой окраины среднего города в то время полчаса шагом, оврагов и пустырей - жопом жуй. Взрываться нечему, а мелкие травмы и  моём детстве считались делом житейским. Не то, что сейчас, порезанный палец - поводнастоятельная причина забрать дочку из общаги.

+2

414

Владимир И написал(а):

Ракеты будут падать в жилых массивах. Вот гг и 58 статья. Вполне заслуженно.


В стране недавно отгремела страшная гражданская война вкупе с иностранным вторжением. Общество готово к новой войне, ибо "клятые буржуи" спят и видят как загнобить "молодое социалистическое государство". В стране все еще полно бандитов, террористов, принципиальных противников советской власти. Неспокойно, в общем. В таких условиях мелкие травмы детворы в процессе авиамоделирования и "ракетостроения" не привлекут внимания, затеряются на фоне куда более страшных смертей от голода, холода, болезней. В стране полно беспризорников, хотя с этим и борются, и довольно успешно. Общество не готово стенать и оплакивать каждую пролитую ребенком слезинку. Тем более, что ребятня ВСЕГДА получает синяки и ссадины в процессе своих игр и хулиганств.
В детстве, помню, и у нас старшекласники в школе "баловались" с селитрой. Были и оторванные пальци, и повреждение глаз... Это СССР 80-х годов. И это не было РАКЕТОСТРОЕНИЕМ. Обычное баловство. ГГ ведь не предлагает обучать пацанву взрывному делу. А от ручки с бумагой особых бед не будет. Ракетостроение в те годы - это больше теория, чем практика. Будет ребятня под присмотром взрослых месяц считать, рисовать, спорить и собирать "ракету". Потом под присмотром с соблюдением всех правил ее запустит. Правила постараются соблюсти все, ведь иначе столько общих усилий коту под хвост пойдет. Так что учтут и вес ВВ, и место запуска, и направление полета, и безопасную для наблюдения дистанцию... Поначалу, думаю, это будет походить на запуск петард. Но потом могут быть и куда более серьезные разработки. Неожиданно серьезные. Но взрывчатка дорога, выделять ее будут мало, так что тут будет строгий учет и со стороны детворы. Для баловства ее хватать не будет. Как-то так.

0

415

Poloz07 написал(а):

Но взрывчатка дорога, выделять ее будут мало, так что тут будет строгий учет и со стороны детворы.


Поправочка. Взрывчатки детворе совсем не дадут. Дадут селитру. Может, при благоприятном стечении обстоятельств, немного артиллерийского пороха (метательного, не взрывчатки). Впрочем, любознательные дети на полях сражений много чего могут найти...

0

416

Зануда написал(а):

Впрочем, любознательные дети на полях сражений много чего могут найти...


Они и так, и так будут искать. И найдут, сомнений нет. И пусть уж лучше они ее для "ракет" используют, ознакомившись с элементарными правилами безопасности, чем тупо патроны и снаряды в костер кидают. Просто лично с подобным сталкивался. Впрочем, серьезной общественной опасности подобные случаи не несут. Одного раненого дурака хватает, чтобы отрезвить десятки других. Поэтому количество несчастных случаев никогда не приобретало по настоящему опасных размеров.

0

417

Poloz07 написал(а):

И пусть уж лучше они ее для "ракет" используют, ознакомившись с элементарными правилами безопасности, чем тупо патроны и снаряды в костер кидают.

Кстати да. Виду недоступности информации метод "брось в костёр, должно бабахнуть" только и используется. Я был знаком с будущими трупами, чьи знания ограничивались "тротил можно плавить", кончились пацаны на противотанковой мине, когда ворошили угасающий костёр. Девчонка-оторва, что была с ними, ворошила минутой раньше, и ушла ломать ветки, отделалась шрамом поперёк живота, а этих с деревьев в вёдра собирали. А ведь элементарное знание, что существуют инициирующие ВВ, гексоген, и смеси, без подробностей, общий принцип, и могло бы обойтись.
Блин, когда я нашёл в третьем классе на  дороге утраченную армейским способом мину, у меня в голове хоть плакат из учебного класса в полку был, посмотрел, нет ли взрывателя, подкопал - нет ли нижнего, и только потом потащил эту тяжеленную дуру в городок : )

Зануда написал(а):

Может, при благоприятном стечении обстоятельств, немного артиллерийского пороха

Черного в царских запасах - дохрена. Точнее ДОХРЕНА. Его чуть ли не посейчас охотникам продают

Отредактировано Котозавр (05-02-2015 17:34:37)

+1

418

Poloz07 написал(а):

В стране недавно отгремела страшная гражданская война вкупе с иностранным вторжением. Общество готово к новой войне, ибо "клятые буржуи" спят и видят как загнобить "молодое социалистическое государство". В стране все еще полно бандитов, террористов, принципиальных противников советской власти. Неспокойно, в общем. В таких условиях мелкие травмы детворы в процессе авиамоделирования и "ракетостроения" не привлекут внимания, затеряются на фоне куда более страшных смертей от голода, холода, болезней. В стране полно беспризорников, хотя с этим и борются, и довольно успешно. Общество не готово стенать и оплакивать каждую пролитую ребенком слезинку. Тем более, что ребятня ВСЕГДА получает синяки и ссадины в процессе своих игр и хулиганств.В детстве, помню, и у нас старшекласники в школе "баловались" с селитрой. Были и оторванные пальци, и повреждение глаз... Это СССР 80-х годов. И это не было РАКЕТОСТРОЕНИЕМ. Обычное баловство. ГГ ведь не предлагает обучать пацанву взрывному делу. А от ручки с бумагой особых бед не будет. Ракетостроение в те годы - это больше теория, чем практика. Будет ребятня под присмотром взрослых месяц считать, рисовать, спорить и собирать "ракету". Потом под присмотром с соблюдением всех правил ее запустит. Правила постараются соблюсти все, ведь иначе столько общих усилий коту под хвост пойдет. Так что учтут и вес ВВ, и место запуска, и направление полета, и безопасную для наблюдения дистанцию... Поначалу, думаю, это будет походить на запуск петард. Но потом могут быть и куда более серьезные разработки. Неожиданно серьезные. Но взрывчатка дорога, выделять ее будут мало, так что тут будет строгий учет и со стороны детворы. Для баловства ее хватать не будет. Как-то так.

У нас сейчас в реале массовое увлечение запуском петард фабричного производства. Более 900 человек ежегодно искалеченных.
Сколько искалеченных будет в случае массового кустарного производства ракет  подростками тридцатых годов?
И никакого соблюдения технологии не будет. Каждый кружок захочет сделать ракету помощнее.
С стране распространен махач двор на двор, улица на улицу. Переходим от кастетов и перьев к ракетам?))
Тем более, если ракетчиками станут приличные ученики, которых терроризируют хулиганы. Ответка шпане обеспечена.
Так что 58-я статья.

0

419

Владимир И написал(а):

У нас сейчас в реале массовое увлечение запуском петард фабричного производства. Более 900 человек ежегодно искалеченных.

Маленькая деталь, которая меняет картину - Сколько из искалеченных было трезвыми когда применяли петарды?

0

420

Владимир И

Петарда сделана для того, чтобы взрываться. Ракета сделана для того, чтобы порох в ней спокойно и медленно сгорел. Почувствуйте разницу. Кроме того, если ракету будут делать по книжке, то там будут не только эскизы и рецепты, но и правила техники безопасности.

// В пионерлагере я занимался в ракетомодельном кружке. Двигатели у нас, правда, были промышленного производства, а вот всё остальное клеили сами. Несчастных случаев при мне не было...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7