Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 431 страница 440 из 954

431

Зы. Я вот вспомнила, в "Гардемаринах, вперед!" на тамошнем праздничке были шутихи и вращающиеся огни-петардочки... и разноцветное что-то бахало...  Вот бы товарищ Запасной описал такой вот праздничек. От, скажем, Осоавиахима, на какую-нибудь там дату...

+1

432

П. Макаров написал(а):

Так что подозреваю, что все эти кружки будут работать в стиле ГИРДа (или немецкого "Ракетного общества" того же периода: точить двигатели из паяльных ламп  и лудить баки под бензин и кислоту. считая что сигнальные ракеты - это некруто...


Как поставить дело. В войну, как мне рассказывали, ВСЁ, что шло на фронт, делали с энтузиазмом. Я не утверждаю, что не было брака и т.п. Всякое бывало. Но если ребятне сказать, что они будут делать сигнальные ракеты для армии и флота, это будет весьма престижно в их глазах. А ведь то, что те же ракеты можно использовать как оружие (например, зажигательные ракеты) они и сами быстро догадаются. Так что, полагаю, энтузиазм будет.
В то время любили грандиозные задачи. А космос - это как раз такая задача. И любому ясно, что наскоком ее не решишь. И, кстати, никакой политике к этому увлечению не пришьешь. :)

+1

433

Книга подходит к двум заметным событиям, первое из которых во многом вариативно и может быть отсрочено или отменено деятельностью героя, при этом связано с его жизнью непосредственно:  5 января 1932 года ВСНХ СССР реорганизован в Наркомат тяжелой промышленности СССР...
Второе событие не столь сильно зависит от описанной деятельности героя, но требует от него активного вмешательства, т.к. способно не только сильно повлиять на его судьбу (вероятностно), но и способно определить весь облик мира в 30х -40-х годах: 12 апреля 1931 года началась Испанская революция ...

+2

434

Коллега Khalzan, спасибо за подсказку. Реорганизация ВСНХ у меня в сюжете уже учтена и сыграет, а вот испанскую революцию, восстание в Астурии и т.д., каюсь, упустил.

0

435

14 марта 1931 инженер И. Винклер запустил в окрестностях Дессау ракету, работавшую на топливе: метан—кислород. Была достигнута высота около 600 м. Вторая ракета Винклера взорвалась 6 октября 1932 г. при запуске близ Пиллау.

Источник: РАЗРАБОТКА ПЕРВЫХ ЖИДКОСТНЫХ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ С РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ В ГЕРМАНИИ (1928—1939 гг.) Р. Энгель (ФРГ)
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz- … m-jrd.html
Короткая статья по данной теме.

Запасной написал(а):

а вот испанскую революцию, восстание в Астурии и т.д., каюсь, упустил


Да, тоже. Большой длительности военный конфликт. Я считаю, что он сыграл важную роль в подготовке к ВМВ. И поле деятельности для ГГ-аналитика там большое. Но возможности повлиять на ситуацию в Испании у СССР пока слабенькие. Коммунистическая партия в Испании в 1936 году составляла 30 тыс. человек. Взрывной рост численности состоялся только в этом же 1936 году. Ссылка:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/6986/ИСПАНСКАЯ
А уж в 1931... коммунистическая партия только вышла из подполья. Целый ряд ее лидеров сидит по тюрьмам. Численность партии не знаю, но она не может быть велика.

0

436

Запасной написал(а):

Сталин борется в данном случае не за чистоту партийной линии. Это лишь один из предлогов для борьбы за концентрацию политической власти. Кроме того, находясь в кресле Предсавноркома, он и сам не перстал быть партийным назначенцем, и все кадровые вопросы рещшает по-прежнему через партийные структуры - Секретатиат, Оргбюро, Орграспредотдел ЦК, а самые важные - через Политбюро, Пленум ЦК и съезд партии.
Его конфликт с "правыми" - из-за хозяйственной политики. Соответственно, ему выгодно все хозяйственные промахи изобразить как следствие "правого уклона" - и соперников подставить, и от себя удар отвести.

Андрей, я знаю по теме, как минимум, на пару порядков меньше, так что спорить с Вами не решусь. Просто поделюсь соображением: В позднем СССР каждый держался за СВОЙ ресурс, всячески старался его увеличить, вознаградить-продвинуть своих верных подчинённых. Это, собственно, характерно не только для СССР. Вот поэтому мне кажется, может ошибочно, что, прежде всего, Сталин двигал бы подчинённых не по партийной, а по хозяйственной части. Так ему куда легче было бы сбить преданную команду, что он обязан был делать, чтоб получить власть. И у него было бы множество возможностей вознаграждать и карать. А вот чистых партийных работников, раз над ними полной власти нет, он бы скорее отодвигал. Возможно, даже иногда позволял себе против них выпады. Как против болтунов, если они идут против его линии.

0

437

Poloz07 написал(а):

Но возможности повлиять на ситуацию в Испании у СССР пока слабенькие. Коммунистическая партия в Испании в 1936 году составляла 30 тыс. человек. Взрывной рост численности состоялся только в этом же 1936 году.

Компартия Испании не единственный инструмент влияния. Если исходить из реалий книги то действительно ГГ как аналитик может сделать многое. Испанский командиры РККА могут начать учить не экстерном... да и обучение республиканских офицеров можно организовать в СССР заранее, по флоту подсказать, дипотношения раньше наладить... Это существенно изменит ход событий. Если ГГ отбывает в 32м в Европу в Лигу Наций, то ему скорее всего, и выпадет "испанское направление"... То что он убеждённый коммунист и порядочен в финансовых вопросах высшему руководству хорошо известно.

Отредактировано Khalzan (17-02-2015 19:01:13)

0

438

Khalzan написал(а):

Если ГГ отбывает в 32м в Европу в Лигу Наций, то ему скорее всего, и выпадет "испанское направление"...

Да... В этом случае та-акая сюжетная заготовка обозначается! "Испанский, так сказать, вариант" :)

0

439

Khalzan написал(а):

Испанский командиры РККА могут начать учить не экстерном... да и обучение республиканских офицеров можно организовать в СССР заранее, по флоту подсказать, дипотношения раньше наладить...

емнип для СССР испанская революция была не меньшей неожиданностью, чем для испанских левых - офигенно прошедшие выборы. да и отношение большевиков у социалистам и "левым вообще" было(заслуженно) настороженное и подозрительное.
Флота "длинной руки" у СССР не будет, если рояли не выкатывать. разве что судоплатовский шоколад дарить ключевым фигурам путча, причём заранее. "настоящих буйных мало"(с) ВСВ

0

440

ГГ не всемогущ. Да и "ссылка" в "Лигу Наций" будет именно ссылкой, а не повышением. Соответственно, возможности ГГ будут скромны и жестко ограничены сверху. Не стоит переоценивать самостоятельность дипломата, "актер свободен, но - в пределах роли".
Да, ГГ может что-то там напредсказывать. Допустим, к нему даже прислушаются. Но вот какие выводы сделают из его "прогнозов"? Вопрос. И уж точно не будет безусловного следования его рекомендациям.

Так что трагедия испанской революции повторится. И даже потерь может стать как бы не больше, ибо противники франкистов будут дольше сопротивляться. И, если уж на то пошло, я не склонен демонизировать Франко. В каком состоянии он "принял" Испанию? А в каком оставил? Впрочем, общепринятая точка зрения на деяния Франко тоже не с потолка свалилась. Хотя подумайте, если бы атомную бомбу создали и ПРИМЕНИЛИ испанцы, вменили бы это Франко в военные преступления? Это риторический вопрос. Задан с целью показать ущербность и лживость общепринятой истории ВМВ. Историю пишут победители. Преступлений побежденных это не обеляет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7