Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 431 страница 440 из 974

431

Череп написал(а):

Хорошая идея, особенно если для аргументации необходимости строительства башни, привести факты из РИ по  эйфелевой башне. А именно:

Ну никто ведь не спорит, что идея хорошая :)
Но для указанного вами вовсе не требуется строить именно Останкинскую башню :)
Вполне достаточно Шаболовскую до проектной высоты довести (Да хоть новую с нуля построить)

0

432

Анатолий Спесивцев написал(а):

От души желаю счастья! По собственному опыту могу засвидетельствовать, что найти счастье можно и после 50. Даже, если оно много моложе.

Спасибо на добром слове. Пока рано загадывать. Но надеюсь...

0

433

Запасной написал(а):

Но надеюсь...

Удачи!
И спасибо, что не забрасываете произведение. Среди пишущихся АИ, на данный момент, оно одно из двух самых основательных и выглядящих наиболее достоверно. Наряду с приторможённым Радовским Читтано.
В самом произведении, мне кажется, сейчас не хватает каких-нибудь сложностей вокруг семьи гг. Пусть не очень значительных, но досадных. Жизнь обычно любит подбрасывать такие препятствия. Или, как вариант, серьёзное осложнение с кем-то из коллег, вроде бы, на пустом месте, но на самом деле... Не буду конкретизировать, ибо здесь автору виднее.

0

434

Запасной написал(а):

Очень виноват перед вами за такую задержку, но, увы, обещать, что дальше всё пойдет по графику, не могу.

Это крайне печально...  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif 

Запасной написал(а):

Только-только выкарабкался из-под груды срочных служебных дел, как у меня нежданно-негаданно на шестом десятке образовалась личная жизнь. Причем сейчас она в острой фазе, когда все прочие мысли из головы вылетают, не зацепившись.

  http://read.amahrov.ru/smile/love.gif 
Счастья Вам!
Завидую.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 

Запасной написал(а):

Однако прода все-таки будет появляться, хотя регулярность гарантировать не могу.

Ну куда ж мы денемся!
Будем ждать...

З.Ы. Сборки на СИ не будет?http://wdesk.ru/_ph/17/2/18656978.gif

0

435

Сидючи на двух больших экономических форумах, на коленке настукал завершение 9-й главы. Прошу читать внимательно: на этом ноуте клава склонна пропускать буквы.
Увы, вкладка и впредь будет нерегулярной - если удастся поймать "окна", когда и деться с работы некуда, и в тоже время есть возможность отвлечься на литературное творчество. Надеюсь на ваше понимание.

Глава 9. Тучи сгущаются

9.4.

Воскресный день в кругу семьи пролетел, как и не было. Ас понедельника сызнова на плечи легла тяжесть забот. Снова из ЦК и Совнаркома давят, требуют увеличить выпуск продукции то по той, то по другой позиции, требуют расширить список строек. Как ни странно, пока этот нажим ещё более или менее отбивается – пусть и не во всех случаях – экономическими контраргументами. Но всё чаще в ответ на них приходится слышать совет «изыскать внутренние резервы», а в ответ на замечание, что эти резервы отнюдь не бездонные, дается совет «нажать как следует» и «подтянуть гайку, кому надо».
К сожалению, я далеко не главный в цепочке принятия решений, и полностью перекрыть усердие больших и малых начальников, рвущихся выполнить пятилетку в четыре года, не удается. Однако даже ситуация на моем участке ответственности – в планировании промышленности – не внушала мне столь сильных опасений, как коллективизаторский зуд, охвативший партийную верхушку. Можно было понять, что проблема хлебозаготовок, каждый год подходящих опасно близко к грани срыва, сидит у них занозой. И вот, уверовав, что наискорейшее объединение крестьян в коллективы позволит избавиться от этой вечной головной боли, они взялись за дело насаждения коллективных хозяйств с усердием не по разуму.
Тревожные сигналы с мест о нетерпимых злоупотреблениях в ходе кампании коллективизации и о нарастающем из-за этого неблагополучии в отношениях с крестьянством, не принимались во внимание, или объявлялись проявлениями «правого уклона». Впрочем, при всей схожести тенденций с тем, что мне было известно по прежней истории, отличия все же были. О «сплошной коллективизации» пока речь не велась, и лозунг раскулачивания ещё не встал в повестку дня. Но если гонку за охватом крестьян коллективами не придержать, логика событий неизбежно приведет и к этому.
Опасения испытывал, разумеется, не я один. Разногласия по поводу текущей политики проникли в партийную печать, где довольно осторожная критика со стороны сторонников группы Бухарина–Рыкова–Томского уже встречала прямые персональные обвинения в правом уклоне, не касавшиеся пока только лидеров этой группы. Но их сторонники уже вовсю «прорабатывались» в печати, их начали вытеснять с руководящих постов и с позиций в партийной прессе. До решительно схватки с «правоуклонистами» оставался один шаг.
Именно поэтому ничего не остается, как предпринять последнюю отчаянную попытку воздействовать на ход событий. На этот раз решаю действовать в лоб: времени уже не остается, ибо когда разгорится кампания по разгрому «правых», сомневаться в политических ярлыках, которые будут приклеены любому крику хозяйственной политики партийного большинства, не приходится. Действовать я вынужден через голову непосредственного начальника – Орджоникидзе заметно беспокоят опасные тенденции в промышленности, но он категорически не желает идти против линии большинства ЦК в этом вопросе. И вот я записываюсь на прием к председателю СНК СССР…
Разговор у нас получился какой-то странный. Я распинаюсь, Иосиф Виссарионович слушает – и молчит. Ни да, ни нет, ни одобрения, ни возражений.
– …Я вполне понимаю тех партийных работников и хозяйственников, которые стремятся максимально расширить выпуск промышленной продукции. Точно так же мне понятны причины, толкающие на скорейшее объединение крестьян в коллективы. Нам нужно всё, и побольше, а без коллективизации мы не решим зерновую проблему. Однако смею утверждать со всей ответственностью, что тот нажим, который предпринимается в данном направлении, приведет к результатам, прямо противоположным желаемым, – так начинался мой монолог.
– Желая получить всё, получим меньше, чем возможно. Расширяя титульный список строек, не обеспеченных проектами, стройматериалами, кадрами, строительной техникой, промышленным оборудованием, мы попросту омертвляем капиталовложения. Приходилось слышать возражения, что, несмотря на затяжку сроков строительства, мы же получим в конце концов массовый ввод в строй новых предприятий. Однако пока это произойдет, мы продолжаем изымать из народного хозяйства колоссальные средства, которые годами не будут давать никакой отдачи. А концентрация капиталовложений на меньшем числе строек позволила бы быстрее вводить предприятия в строй, не устраивая чехарду с проектированием, снабжением и организацией строительных работ – и получать отчисления в бюджет с работающих предприятий. А из-за омертвления капвложений нынешняя погоня за темпами уже приводит не к их росту, а наоборот – к снижению! Вот здесь приведены вполне наглядные цифры на этот счет, – с этими словами протягиваю Сталину тоненькую папку с несколькими машинописными листами. Он принимает ее из моих рук и молча кладет рядом с собой, продолжая сверлить меня пристальным взглядом. Мели мол, Емеля – твоя неделя. Что же, остается только продолжать:
– Погоня за объемами произведенной продукции уже приводит к падению качества продукции и к нарушению государственных стандартов. Можете поинтересоваться у Валериана Владимировича, у него есть все необходимые данные на этот счет. Эта гонка за количеством неизбежно толкает на спешку, на пренебрежение техническими условиями, на снисходительное отношение к браку – и никакое ужесточение контроля не позволит этого избежать, – эти последние слова вызвали у моего слушателя мимолетную, едва заметную усмешку, тут же утонувшую в его пышных усах. И кроме этого – никакой реакции. Но тут уж нечего смущаться и нервничать – надо завершить начатое дело, независимо от того, как на это смотрит власть:
– Нажим в области создания крестьянских коллективов уже порождает случаи массового убоя скота, распродажи имущества зажиточными крестьянами и бегства их в города, создает угрозу сокращения запашки. А в поспешно созданных колхозах мы сталкиваемся с развалом работы, ухудшением обработки земли и ухода за скотом, что ведет к падению урожайности и продуктивности в животноводстве. Тем самым вместо развития колхозного движения и вовлечения в него все более широких масс мы имеем бюрократический обман дутыми цифрами и дискредитацию колхозов в глазах крестьянства.
И опять Сталин молчит. Хорошо же, я доскажу всё до конца:
– Как заместитель председателя ВСНХ СССР считаю необходимым обратиться к вам, как к главе Советского Правительства, с настоятельной просьбой рассмотреть поднятые мною вопросы по существу. Полагаю, что назрела настоятельная и неотложная необходимость существенного исправления фактически сложившегося хозяйственного курса. Не имею желания вступать в уже идущую по этому поводу публичную полемику, или затевать дискуссию хотя бы и в рамках ЦК или Политбюро, поскольку наше положение слишком серьезно, чтобы позволить себе роскошь склоки в партийном руководстве. Однако упомянутые проблемы требуют решения, иначе они повлекут за собой нетерпимые хозяйственные и политические издержки, – вот теперь настала моя очередь молча сверлить глазами председателя СНК СССР.
Некоторое время мы оба тянем паузу, пристально смотря друг другу в глаз, как будто играем в старую детскую игру в «гляделки» – кто кого переглядит. Но вот Сталин плавным, неспешным жестом кладет руку н принесенную мною папочку с расчетами, и спокойным голосом, неторопливо, веско роняя слова, произносит со слегка пробивающимся акцентом:
– Харашо, товарищ Осецкий. Ми рассмотрим вашу позицию, и примем саатветствующие решения.

+33

436

Запасной написал(а):

Ас понедельника сызнова на плечи легла тяжесть забот.

Пропущен пробел.

Запасной написал(а):

Но вот Сталин плавным, неспешным жестом кладет руку н принесенную мною папочку с расчетами,

На.

+1

437

Запасной написал(а):

Прошу читать внимательно: на этом ноуте клава склонна пропускать буквы.

Кроме того же что Dingo ничего не заметил

0

438

Запасной написал(а):

Снова из ЦК и Совнаркома давят, требуют увеличить выпуск продукции то по той, то по другой позиции, требуют расширить список строек.

вместо одного - настаивают, предписывают

+1

439

Ох, надеюсь, Сталин к Осецкому и к его расчетам прислушается...  Все-таки разумные вещи предлагает человек.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

440

Cherdak13 написал(а):

Ох, надеюсь, Сталин к Осецкому и к его расчетам прислушается...  Все-таки разумные вещи предлагает человек.

ПМСМ, наоборот, это событие послужит как-бы стартовой точкой пути к дальнейшей опале.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7