Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 461 страница 470 из 905

461

Poloz07 написал(а):

П. Макаров написал(а):
Предложил финскую по причине того, что там красная армия столкнулась с современной (на тот момент) армией. Столкновения с армиями Китая и Японии того времени - это столкновениями со слабыми армиями отсталых (да, даже Япония тех лет) государств. По результатам конфликтов с ними можно было сделать вывод, что "красная армия всех сильней". Ведь победили-разгромили? Да. А вот победа СССР в финской войне уже ЗАСТАВИЛА задуматься.

Читая описания б/д на Халхин-Голе и неправильно обозванную книгу "Загадки Зимней Войны" приходишь к выводу - кроме уровня наших "провинциальных" командиров и разведки, ну и логистики для зимы и региональных частей - ничего особо примечательного в финской кампании не было. Но три четверти этого вполне лечится учениями в малую толику тех что в РИ в прошлом-позапрошлом годах у нас потоком шли -  и вопросами к тогдашней СВР.
Хамачастые - более серьезный противник чем финны. И выставили против них соответственно сборную Союза, финнов же составом региональной команды одолевали. А выводы с ХГ например по тем же тактике, технике и логистике ПРОСТО НЕ УСПЕЛИ применится в остальной армии - был например в "ЗЗВ" например документ с таким содержанием: "Блин, оказывается наши командиры не то что переводных - наших книг и периодики не читают." . Тут не война нужна, тут нужна работа в мирное время и думать как засидевшихся "красных командиров" по-хорошему на пенсию.

0

462

Chyron

Разумеется почти все вскрытые этими войнами недостатки можно было выявить в мирное время. Но этого не было сделано! Некоторым людям, из числа принимающих решения, НЕОБХОДИМО получить весь комплект болезненных ощущений, без этого они не будут заниматься даже вопиющими проблемами. Думаю, это вообще характерно для людей.

0

463

Poloz07 написал(а):

Chyron

Разумеется почти все вскрытые этими войнами недостатки можно было выявить в мирное время. Но этого не было сделано! Некоторым людям, из числа принимающих решения, НЕОБХОДИМО получить весь комплект болезненных ощущений, без этого они не будут заниматься даже вопиющими проблемами. Думаю, это вообще характерно для людей.


Но корень-то у многих этих проблем - в хроническом дефиците средств и тех самых перекосах с кот. ГГ борется. Если тот же ГГ поближе к назревающей войне поможет армейцам устроить напр. проверку моб.прома/моб.резервов и выбить "бапки и фонды" на масштабные логистические и мобилизационные учения - они его прибить готовы будут только по результатам :). И для многих проблем САМА война не нужна, достаточно обстановки что ей всерьез повеяло. Просто нам сейчас тяжело понять что многие мероприятия что принимаем за данность и даже посмеиваемся появились именно по опыту и работают даже когда они формальны.

0

464

П. Макаров написал(а):

Так чего тут тогда начали про какие-то отношения с Франко обсуждать?
Он же вражина.

Да будет ли еще мятеж Франко в сколько нибудь узнаваемом виде.
Троцкий пока что не в "опале и изгнании", соответственно - троцкизм как лево-радикальное течение просто не возникнет в известном нам виде. Что в этом случае происходит с ПОУМ, которая своими лево-радикальными закидонами не мало способствовала популярности консервативной платформы мятежников в крестьянской и мещанской среде?
Опробованная на Германии тактика союза с социал-демократическими движениями позволит создать прочный и достаточно умеренный левый блок в республике, вместо конфронтации КПИ в той или иной мере против всех.
В такой ситуации - не будет мятеж подавлен в начальной стадии, не получив серьезной поддержки.

0

465

Dylan написал(а):

Опробованная на Германии тактика союза с социал-демократическими движениями позволит

Я, похоже, чего-то пропустил :(
Или просто запутался уже в обсуждениях: твердо был уверен, что никакого союза с социал-демократами в реальности Осецкого не было и все комментаторы ждут прихода Гитлера к власти и дальше ВОВ версии 2.0
В противном случае я даже не представляю, чего в Испании может вообще получиться...

0

466

П. Макаров написал(а):

В противном случае я даже не представляю, чего в Испании может вообще получиться...

Dylan написал(а):

Да будет ли еще мятеж Франко в сколько нибудь узнаваемом виде.

Коллеги, эта тема всё же для текстов. С Испанией давайте пока сюда.
Или даже лучше отдельную тему открыть?

+2

467

П. Макаров написал(а):

Я, похоже, чего-то пропустил
Или просто запутался уже в обсуждениях: твердо был уверен, что никакого союза с социал-демократами в реальности Осецкого не было и все комментаторы ждут прихода Гитлера к власти и дальше ВОВ версии 2.0


Я уже тоже несколько путаюсь, но вот что помню:
Провальной попытки коммунистической революции в Германии НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Это важно. Она многих тогда напугала, а её итогом стал фактический разгром коммунистического движения Германии и радикализация националистов.
Без этой неуклюжей попытки в Германии сейчас окромя официальных властей будут бороться за власть коммунисты и националисты. И что тут может произойти - не берусь предсказать. Конфликт (из-за обострившейся конкуренции за власть над умами) может обостриться и опять выплеснуться на улицы кровавыми брызгами, причем он может стать даже еще более ожесточенным, чем были восстание в Гамбурге и других местах. А еще коммунисты могут ДОГОВОРИТЬСЯ с националистами (на счету которых на данный момент НЕТ преступлений против человечности) на предмет совместных действий для свержения (путем легальных выборов) нынешнего правительства. Тогда возникает политическая коалиция. И даже Гитлер может "всплыть". Но как он поведет себя в новых реалиях? Кто его поддержит? Какую политическую программу он выдвинет? А может место нового немецкого лидера займет совсем другой человек, например Рем. :) Не стоит думать, что Гитлер был худшей кандидатурой для СССР.

Таким образом НЕ ВСЕ ждут прихода Гитлера к власти.
Но даже если он к власти придет, то не факт, что будет действовать как в РИ. В то же время, определенные антипатии у него сохранятся, как и некоторые убеждения. Целовать в засос англичан он не будет. На этом, кстати, можно и сыграть. Мол Германия и Россия обе понесли ужасные потери в Великой Войне, оказались в унизительном положении побежденных. Не объединить ли усилия наших стран против иностранного давления, и дабы вернуть своё. Но, думаю, автор не будет настолько глубоко отклоняться от реальной исторической линии. А значит, несмотря на мелкие несоответствия, Гитлер к власти ПРИДЕТ. Пусть менее кроваво, или более кроваво, или с меньшим числом единомышленников... ВОВ стала, по факту, экзаменом для СССР, экзаменом на прочность, на государственную зрелость, экономическую мощь и т.д. Поэтому, думаю, автор доведет свою линию повествования примерно до 40-х годов. Но саму ВОВ описывать не будет. Возможно, в его варианте истории её и не будет.

0

468

К 23-у году все восстания, которых не хватало Веймарской республике для четкой маргинализации политических движений и групп уже произошли.
Единственно что оставалось не доделанным - не была произведена консолидация националистических партий разной направленности под одной крышей.
Вояки, нацисты, умеренные фашисты, рабочая партия - все еще бредут хоть и в одном направлении, но разрозненной толпой.

Для консолидации усилий не хватало агрессивной политической платформы и накачки идеологии деньгами.
Агрессивную платформу Гитлер написал, после чего без устали ее развивал в устных выступлениях.
По натуре Гитлер являлся популистом и аттеншен хор(не могу понять, как этот термин можно перевести на русский без потери смысла и эмоциональной окраски).
При этом Гитлер дураком не был и понимал чаяния аудитории:
- Вернуть свое, нажитое непосильным трудом.
- Стать уважаемой и сильной нацией, чтобы все как у людей.
- Вместе с уважаемыми странами, доказавшими свое превосходство в минувшей войне - Штатами и Англией, заняться курощением унтерменшей, которые доказали свою полную несостоятельность - славян.
- Ну и там - надо работать над перспективами покорения мира, но это процесс не быстрый.

0

469

По Испании всё интересно, конечно, но гражданская война всплывет у меня разве только как рассуждения ГГ о ее грядущих перспективах. Ибо в хронологические рамки втиснется только первый мятеж Санхурхо.
А пока выкладываю следующий фрагмент. Очень виноват перед вами за такую задержку, но, увы, обещать, что дальше всё пойдет по графику, не могу. Только-только выкарабкался из-под груды срочных служебных дел, как у меня нежданно-негаданно на шестом десятке образовалась личная жизнь. Причем сейчас она в острой фазе, когда все прочие мысли из головы вылетают, не зацепившись. Однако прода все-таки будет появляться, хотя регулярность гарантировать не могу. Итак:

Глава 9. Тучи сгущаются

9.3.

Моя поездка в Харьков и участие в организации кружков ракетного моделирования, начало которым было положено в коммунах у Макаренко, имела свое продолжение. Многие участники этих кружков загорелись не только перспективами создания сигнальных, осветительных и зажигательных ракет для РККА, но и идеей межпланетных полетов. Не прошло и нескольких недель, как эти энтузиасты завязали переписку с Циолковским, и уже в августе я оказался втянут в организацию поездки группы воспитанников Макаренко в Калугу, в гости к Константину Эдуардовичу.
Не то, чтобы я горел желанием лично познакомиться с пионером отечественной космической науки, но вот общение с ребятами и девчонками из нескольких трудовых коммун поднимало мне настроение, помогало отдохнуть душой от того напряжения, которое копилось весь последний год. И я не упустил лишний раз воспользоваться такой возможностью, а заодно разобраться на месте, как идут дела у Калужского совнархоза – ведь это, помимо всего прочего, прямо входило в круг моих должностных обязанностей.
Описывать, с каким восторгом молодежь взирала на Циолковского, я не буду. Старик тоже был рад, особенно тому, что, как оказалось, многие из коммунаров читали его работы, и засыпали его вопросами насчет технических деталей ракетостроения. А когда речь зашла о межпланетных перелетах, в разговоре всплыла фамилия Кондратюк – Циолковский сослался на его недавно вышедшую книгу «Завоевание межпланетных пространств». И тут у меня в сознании всплыли слова «трасса Кондратюка». Как будто открылась какая-то заслонка, и прочитанное некогда, в прошлой жизни, в какой-то популярной статье, всплыло в памяти. Ёлки зеленые, так его как раз этим летом вроде бы подвели под статью о вредительстве, где-то в Сибири! Надо срочно разыскивать мужика и вытаскивать из неприятностей, тем более что в памяти всплыла ещё одна подробность: Кондратюк, мобилизованный в Белую армию, а затем дезертировавший из нее, имел другую фамилию, а документами на имя Кондратюка прикрывался, чтобы не всплыло его офицерское прошлое и служба у белых. Как же е звали-то на самом деле? Вертится что-то в голове, но никак не ухватишь… А, ладно -  в любом случае надо действовать.
Узнать место пребывания Кондратюка, пройдя по следам изданной им в 1929 году книги, большого труда не составило: Новосибирск, отделение треста «Хлебопродукт». И вскоре я уже напросился на прием к Терентию Дмитриевичу Дерибасу, начальнику Секретного отдела ОГПУ. В этом времени его перевод на Дальний Восток, уполномоченным ОГПУ, так пока и не состоялся – наверное, в силу того, что «великий перелом» (не без моих усилий) оказался смазан и растянут во времени, а потому и не породил столь острых политических проблем, как в покинутой мною реальности.
– Терентий Дмитриевич, – начинаю разговор после обычного обмена приветствиями, – нам для нового Государственного института реактивного движения позарез нужен специалист по баллистике ракет дальнего радиуса действия.
– А я-то чем могу помочь? – выражает резонное недоумение начальник Секретного отдела.
– Дело в том, что этот специалист живет под чужой фамилией. Он бывший офицер, в годы гражданской войны был мобилизован белыми, дезертировал, но, опасаясь, что с такой биографией ему грозят большие неприятности, воспользовался чужими документами. И вот теперь мыкается по глухим углам, опасаясь привлечь к себе лишнее внимание, и наотрез отказывается поступать на ответственную работу, боясь, что при тщательной проверке его анкеты все эти обстоятельства всплывут. Нельзя ли как-то решить этот вопрос поделикатнее, чтобы окончательно не спугнуть весьма ценный для нас кадр?
Дерибас добродушно ухмыльнулся в усы:
– Ладно, не съедим мы вашего кадра. Заплатит штраф, как злостный нарушитель паспортного режима, и оформим ему документы на настоящую фамилию. Давайте его данные, дам поручение оформить письмо в местную милицию, так что вопрос можете считать закрытым. И будет он у вас работать под своим подлинным именем, не боясь разоблачения, ¬– начальник Секретного отдела снова улыбнулся и тряхнул остатками былого казацкого чуба.
Запрос по линии ВСНХ в трест «Хлебопродукт» позволил мне вздохнуть с облегчением: хотя строительство в Новосибирске деревянного элеватора по проекту Кондратюка (без использования дефицитных гвоздей и металлического крепежа) и породило неоднозначные толки, дело о вредительстве на него все же не завели. Кондратюку за моей подписью были посланы вызов на работу в ГИРД, и письмо с указанием пойти в милицию и оформить документы на настоящее имя, со ссылкой на исходящий номер письма Дерибаса.
Через три недели, под самый конец лета, Кондратюк появился в Москве, и только тогда я узнал его настоящие имя и фамилию, которые все никак не мог припомнить: Александр Игнатьевич Шаргей. Он оказался весьма импозантным брюнетом, с небольшой бородкой, так же небольшими, но очень пышными усами. Его пристальный, чуть насмешливый взгляд намекал на то, что обаяние собственной внешности не является для него секретом. Такой явно должен пользоваться успехом у женщин. Впрочем, я – не женщина, и его обаятельность мне ни к чему. А вот его инженерные таланты надо пустить по прямому назначению. С моей подачи в ГИРД ему была поручена работа в секторе баллистических расчетов.
Да, лето пролетело. Пролетел и мой отпуск, который я отгулял с женой и детьми в конце июля – начале августа. Так что заявление об отставке, которое подал тяжело больной диабетом Чичерин 21-го июля, и назначение наркомом иностранных дел Максима Литвинова пролетели мимо моего внимания. Но по возвращении из отпуска я узнал, что новый наркоминдел энергичнейшим образом продолжает проталкивать вступление СССР в Лигу Наций, и, кажется, сумел заручиться поддержкой Франции.
Последние дни лета выдались необычайно жаркими, и мы с Лидой и Марией Кондратьевной выводили детей на бульвар только под вечер, когда жара начинала понемногу спадать. Жара необычайно подняла популярность такого, и без того весьма популярного продукта, как мороженое. Само собой, главными покупателями были дети и подростки, но и взрослые от них не особо отставали. Торговля эта шла совсем не так, как в моей реальности, и даже не так, как запомнилось по временам моего детства. Ни киосков, ни тележек на колесиках с небольшим тентом на металлической раме – своим продуктом торговали бродячие мороженщики с большими бидонами, внутри которых скрывалась прохладная сладость.
Инструмент, которым орудовала мороженщица, на которую мы натолкнулись во время прогулки, представлял собой нечто для меня необычное. В своем времени я не видел ничего похожего, да и читать о таком не доводилось. А за годы, проведенные здесь, как-то было не до мороженого. Хотя, вру. Разок-другой мы с Лидой лакомились этим продуктом, но то происходило в кафе, а не на улице. И вот сейчас я с любопытством разглядывал оборудование, при помощи которого приготовлялись порции уличными мороженщиками.
Инструментов было два вида – нечто вроде большой ложки, о назначении которой мудрено было бы не догадаться, и металлические цилиндры трех размеров (под маленькую порцию, среднюю и большую). Стайка вездесущей ребятни, окружившая продавщицу, оживленно комментировала происходящее действо. Мальчишка в чистеньком и глаженом матросском костюмчике (впрочем, в коротких штанишках, как и все его сверстники), протягивая мороженщице пятиалтынный, важно бросил:
– Мне большую!
– Ну и дурак! – не стесняясь, прокомментировала девчонка с туго заплетенными, малость кривоватыми косицами, неровно торчавшими в разные стороны. – На пятиалтынный можно ведь сразу три маленьких порции взять!
– Вот еще! – не остался в долгу маленький покупатель. – И стала охота с тремя порциями возиться!
– И опять дурак! – не полезла за словом в карман девчонка. – В трех порциях в три раза больше вафель. Значит и имен в три раза больше.
– Пока одну порцию будешь лизать, две другие растают и по рукам потекут! – не сдавался ее юный оппонент.
О каких это они именах толкуют? – подумалось мне, пока я подбирался поближе к торговке. А, вот же – на вафлях вытиснены имена. И ребятишки жаждут узнать, кому какое достанется: одни ищут совпадения с собственным именем, другие надеются таким способом узнать имя суженого.
Любопытство к мороженому проявил не я один – Лёнька подал голос:
– Папа! Купи морожена!
– Не «морожена», а мороженого! – с ноткой строгости в голосе поправила его Лида.
– Ну, купи! – отозвался на ее поучение сынишка, переходя на просительный тон.
– Купит тебе папа мороженое, – успокоил я его, – но есть будем дома, потому что тут, на ходу, ты весь обляпаешься.
– Не обляпаюсь! – тут же возразил Лёнька.
– Либо так, либо никак, – пресекла мама его попытку завязать спор.
Надюшка взирала на наши разговоры с некоторым непониманием – она еще не представляла себе, что это за зверь такой, – мороженое – и лишь угроза назревающей семейной сцены заставляла ее надувать губы.
Пока мы так препирались, подошла наша очередь, и теперь можно было хорошо разглядеть священнодействие, в результате которого отмеривались порции этого желанного лакомства. На донышко цилиндра того размера, который соответствовал оплаченной порции, укладывалась круглая вафля, при помощи ложки цилиндр наполнялся, а сверху на мороженое укладывалась вторая вафля. Затем при помощи поршня подвижное донышко выдавливалось из цилиндра наружу, а вместе с ним на свет божий появлялась и готовая порция. Теперь ее надо было хватать за вафли и слизывать мороженое по кругу, пока не останутся одни вафли. Тогда их можно разлепить, и прочесть вытисненные на них имена – ушла продавщица укладывала вафли именами внутрь, так что, не вылизав мороженное, нельзя было увидеть надпись.
Получив свои порции – а мы взяли большие, чтобы они не так быстро таяли по пути, мы всем семейством отправились домой, лопать мороженое.

+26

470

Запасной написал(а):

как у меня нежданно-негаданно на шестом десятке образовалась личная жизнь.

Желаю вам счастья!
Большое спасибо за очень "вкусный" текст. Аж самому мороженого захотелось.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7