Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 471 страница 480 из 868

471

К 23-у году все восстания, которых не хватало Веймарской республике для четкой маргинализации политических движений и групп уже произошли.
Единственно что оставалось не доделанным - не была произведена консолидация националистических партий разной направленности под одной крышей.
Вояки, нацисты, умеренные фашисты, рабочая партия - все еще бредут хоть и в одном направлении, но разрозненной толпой.

Для консолидации усилий не хватало агрессивной политической платформы и накачки идеологии деньгами.
Агрессивную платформу Гитлер написал, после чего без устали ее развивал в устных выступлениях.
По натуре Гитлер являлся популистом и аттеншен хор(не могу понять, как этот термин можно перевести на русский без потери смысла и эмоциональной окраски).
При этом Гитлер дураком не был и понимал чаяния аудитории:
- Вернуть свое, нажитое непосильным трудом.
- Стать уважаемой и сильной нацией, чтобы все как у людей.
- Вместе с уважаемыми странами, доказавшими свое превосходство в минувшей войне - Штатами и Англией, заняться курощением унтерменшей, которые доказали свою полную несостоятельность - славян.
- Ну и там - надо работать над перспективами покорения мира, но это процесс не быстрый.

0

472

По Испании всё интересно, конечно, но гражданская война всплывет у меня разве только как рассуждения ГГ о ее грядущих перспективах. Ибо в хронологические рамки втиснется только первый мятеж Санхурхо.
А пока выкладываю следующий фрагмент. Очень виноват перед вами за такую задержку, но, увы, обещать, что дальше всё пойдет по графику, не могу. Только-только выкарабкался из-под груды срочных служебных дел, как у меня нежданно-негаданно на шестом десятке образовалась личная жизнь. Причем сейчас она в острой фазе, когда все прочие мысли из головы вылетают, не зацепившись. Однако прода все-таки будет появляться, хотя регулярность гарантировать не могу. Итак:

Глава 9. Тучи сгущаются

9.3.

Моя поездка в Харьков и участие в организации кружков ракетного моделирования, начало которым было положено в коммунах у Макаренко, имела свое продолжение. Многие участники этих кружков загорелись не только перспективами создания сигнальных, осветительных и зажигательных ракет для РККА, но и идеей межпланетных полетов. Не прошло и нескольких недель, как эти энтузиасты завязали переписку с Циолковским, и уже в августе я оказался втянут в организацию поездки группы воспитанников Макаренко в Калугу, в гости к Константину Эдуардовичу.
Не то, чтобы я горел желанием лично познакомиться с пионером отечественной космической науки, но вот общение с ребятами и девчонками из нескольких трудовых коммун поднимало мне настроение, помогало отдохнуть душой от того напряжения, которое копилось весь последний год. И я не упустил лишний раз воспользоваться такой возможностью, а заодно разобраться на месте, как идут дела у Калужского совнархоза – ведь это, помимо всего прочего, прямо входило в круг моих должностных обязанностей.
Описывать, с каким восторгом молодежь взирала на Циолковского, я не буду. Старик тоже был рад, особенно тому, что, как оказалось, многие из коммунаров читали его работы, и засыпали его вопросами насчет технических деталей ракетостроения. А когда речь зашла о межпланетных перелетах, в разговоре всплыла фамилия Кондратюк – Циолковский сослался на его недавно вышедшую книгу «Завоевание межпланетных пространств». И тут у меня в сознании всплыли слова «трасса Кондратюка». Как будто открылась какая-то заслонка, и прочитанное некогда, в прошлой жизни, в какой-то популярной статье, всплыло в памяти. Ёлки зеленые, так его как раз этим летом вроде бы подвели под статью о вредительстве, где-то в Сибири! Надо срочно разыскивать мужика и вытаскивать из неприятностей, тем более что в памяти всплыла ещё одна подробность: Кондратюк, мобилизованный в Белую армию, а затем дезертировавший из нее, имел другую фамилию, а документами на имя Кондратюка прикрывался, чтобы не всплыло его офицерское прошлое и служба у белых. Как же е звали-то на самом деле? Вертится что-то в голове, но никак не ухватишь… А, ладно -  в любом случае надо действовать.
Узнать место пребывания Кондратюка, пройдя по следам изданной им в 1929 году книги, большого труда не составило: Новосибирск, отделение треста «Хлебопродукт». И вскоре я уже напросился на прием к Терентию Дмитриевичу Дерибасу, начальнику Секретного отдела ОГПУ. В этом времени его перевод на Дальний Восток, уполномоченным ОГПУ, так пока и не состоялся – наверное, в силу того, что «великий перелом» (не без моих усилий) оказался смазан и растянут во времени, а потому и не породил столь острых политических проблем, как в покинутой мною реальности.
– Терентий Дмитриевич, – начинаю разговор после обычного обмена приветствиями, – нам для нового Государственного института реактивного движения позарез нужен специалист по баллистике ракет дальнего радиуса действия.
– А я-то чем могу помочь? – выражает резонное недоумение начальник Секретного отдела.
– Дело в том, что этот специалист живет под чужой фамилией. Он бывший офицер, в годы гражданской войны был мобилизован белыми, дезертировал, но, опасаясь, что с такой биографией ему грозят большие неприятности, воспользовался чужими документами. И вот теперь мыкается по глухим углам, опасаясь привлечь к себе лишнее внимание, и наотрез отказывается поступать на ответственную работу, боясь, что при тщательной проверке его анкеты все эти обстоятельства всплывут. Нельзя ли как-то решить этот вопрос поделикатнее, чтобы окончательно не спугнуть весьма ценный для нас кадр?
Дерибас добродушно ухмыльнулся в усы:
– Ладно, не съедим мы вашего кадра. Заплатит штраф, как злостный нарушитель паспортного режима, и оформим ему документы на настоящую фамилию. Давайте его данные, дам поручение оформить письмо в местную милицию, так что вопрос можете считать закрытым. И будет он у вас работать под своим подлинным именем, не боясь разоблачения, ¬– начальник Секретного отдела снова улыбнулся и тряхнул остатками былого казацкого чуба.
Запрос по линии ВСНХ в трест «Хлебопродукт» позволил мне вздохнуть с облегчением: хотя строительство в Новосибирске деревянного элеватора по проекту Кондратюка (без использования дефицитных гвоздей и металлического крепежа) и породило неоднозначные толки, дело о вредительстве на него все же не завели. Кондратюку за моей подписью были посланы вызов на работу в ГИРД, и письмо с указанием пойти в милицию и оформить документы на настоящее имя, со ссылкой на исходящий номер письма Дерибаса.
Через три недели, под самый конец лета, Кондратюк появился в Москве, и только тогда я узнал его настоящие имя и фамилию, которые все никак не мог припомнить: Александр Игнатьевич Шаргей. Он оказался весьма импозантным брюнетом, с небольшой бородкой, так же небольшими, но очень пышными усами. Его пристальный, чуть насмешливый взгляд намекал на то, что обаяние собственной внешности не является для него секретом. Такой явно должен пользоваться успехом у женщин. Впрочем, я – не женщина, и его обаятельность мне ни к чему. А вот его инженерные таланты надо пустить по прямому назначению. С моей подачи в ГИРД ему была поручена работа в секторе баллистических расчетов.
Да, лето пролетело. Пролетел и мой отпуск, который я отгулял с женой и детьми в конце июля – начале августа. Так что заявление об отставке, которое подал тяжело больной диабетом Чичерин 21-го июля, и назначение наркомом иностранных дел Максима Литвинова пролетели мимо моего внимания. Но по возвращении из отпуска я узнал, что новый наркоминдел энергичнейшим образом продолжает проталкивать вступление СССР в Лигу Наций, и, кажется, сумел заручиться поддержкой Франции.
Последние дни лета выдались необычайно жаркими, и мы с Лидой и Марией Кондратьевной выводили детей на бульвар только под вечер, когда жара начинала понемногу спадать. Жара необычайно подняла популярность такого, и без того весьма популярного продукта, как мороженое. Само собой, главными покупателями были дети и подростки, но и взрослые от них не особо отставали. Торговля эта шла совсем не так, как в моей реальности, и даже не так, как запомнилось по временам моего детства. Ни киосков, ни тележек на колесиках с небольшим тентом на металлической раме – своим продуктом торговали бродячие мороженщики с большими бидонами, внутри которых скрывалась прохладная сладость.
Инструмент, которым орудовала мороженщица, на которую мы натолкнулись во время прогулки, представлял собой нечто для меня необычное. В своем времени я не видел ничего похожего, да и читать о таком не доводилось. А за годы, проведенные здесь, как-то было не до мороженого. Хотя, вру. Разок-другой мы с Лидой лакомились этим продуктом, но то происходило в кафе, а не на улице. И вот сейчас я с любопытством разглядывал оборудование, при помощи которого приготовлялись порции уличными мороженщиками.
Инструментов было два вида – нечто вроде большой ложки, о назначении которой мудрено было бы не догадаться, и металлические цилиндры трех размеров (под маленькую порцию, среднюю и большую). Стайка вездесущей ребятни, окружившая продавщицу, оживленно комментировала происходящее действо. Мальчишка в чистеньком и глаженом матросском костюмчике (впрочем, в коротких штанишках, как и все его сверстники), протягивая мороженщице пятиалтынный, важно бросил:
– Мне большую!
– Ну и дурак! – не стесняясь, прокомментировала девчонка с туго заплетенными, малость кривоватыми косицами, неровно торчавшими в разные стороны. – На пятиалтынный можно ведь сразу три маленьких порции взять!
– Вот еще! – не остался в долгу маленький покупатель. – И стала охота с тремя порциями возиться!
– И опять дурак! – не полезла за словом в карман девчонка. – В трех порциях в три раза больше вафель. Значит и имен в три раза больше.
– Пока одну порцию будешь лизать, две другие растают и по рукам потекут! – не сдавался ее юный оппонент.
О каких это они именах толкуют? – подумалось мне, пока я подбирался поближе к торговке. А, вот же – на вафлях вытиснены имена. И ребятишки жаждут узнать, кому какое достанется: одни ищут совпадения с собственным именем, другие надеются таким способом узнать имя суженого.
Любопытство к мороженому проявил не я один – Лёнька подал голос:
– Папа! Купи морожена!
– Не «морожена», а мороженого! – с ноткой строгости в голосе поправила его Лида.
– Ну, купи! – отозвался на ее поучение сынишка, переходя на просительный тон.
– Купит тебе папа мороженое, – успокоил я его, – но есть будем дома, потому что тут, на ходу, ты весь обляпаешься.
– Не обляпаюсь! – тут же возразил Лёнька.
– Либо так, либо никак, – пресекла мама его попытку завязать спор.
Надюшка взирала на наши разговоры с некоторым непониманием – она еще не представляла себе, что это за зверь такой, – мороженое – и лишь угроза назревающей семейной сцены заставляла ее надувать губы.
Пока мы так препирались, подошла наша очередь, и теперь можно было хорошо разглядеть священнодействие, в результате которого отмеривались порции этого желанного лакомства. На донышко цилиндра того размера, который соответствовал оплаченной порции, укладывалась круглая вафля, при помощи ложки цилиндр наполнялся, а сверху на мороженое укладывалась вторая вафля. Затем при помощи поршня подвижное донышко выдавливалось из цилиндра наружу, а вместе с ним на свет божий появлялась и готовая порция. Теперь ее надо было хватать за вафли и слизывать мороженое по кругу, пока не останутся одни вафли. Тогда их можно разлепить, и прочесть вытисненные на них имена – ушла продавщица укладывала вафли именами внутрь, так что, не вылизав мороженное, нельзя было увидеть надпись.
Получив свои порции – а мы взяли большие, чтобы они не так быстро таяли по пути, мы всем семейством отправились домой, лопать мороженое.

+26

473

Запасной написал(а):

как у меня нежданно-негаданно на шестом десятке образовалась личная жизнь.

Желаю вам счастья!
Большое спасибо за очень "вкусный" текст. Аж самому мороженого захотелось.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

474

Может я что-то пропустил, но тогда в первую очередь думали о "полёте на Луну и Марс" а никак о военном применении ракет.
Знаю от бабушки - её родная сестра работала с Королёвым в ГИРДе с самого начала  и запускала первые ракеты.
Дома все разговоры дома были "через 10 лет будем на Луне а потом и на Марсе".
и как Советский человек первым ступит на Луну.
Энтузиазм был у всех с большой буквы.

0

475

Запасной написал(а):

Жара необычайно подняла популярность такого, и без того весьма популярного продукта, как мороженое.

Может - Жара необычайно подняла спрос на такой, и без того весьма популярный продукт, как мороженое...

Запасной написал(а):

Теперь ее надо было хватать за вафли и слизывать мороженое по кругу, пока не останутся одни вафли. Тогда их можно разлепить, и прочесть вытисненные на них имена – ушла продавщица укладывала вафли именами внутрь, так что, не вылизав мороженное, нельзя было увидеть надпись.

ушлая

+1

476

Алксей написал(а):

Знаю от бабушки - её родная сестра работала с Королёвым в ГИРДе с самого начала  и запускала первые ракеты.
Дома все разговоры дома были "через 10 лет будем на Луне а потом и на Марсе".
и как Советский человек первым ступит на Луну.

В ГИРДЕ - точно так и было. А вот в ГДЛ занимались твердотопливными боевыми ракетами. Так и ГГ тоже ракетомоделистов на межпланетные перелеты заманивает - но начинать предлагает с "малых дел" в пользу родной РККА.

+1

477

Во-от... а как же с разными вкусами у мороженного. Только сливочный пломбир? Помнится, было еще фруктово-ягодное... вот только было ли оно уже тогда, или его стали производить позже? Знаю только, что фабрики по производству мороженки в СССР появились только в середине 30-х, а точнее,  в 1932 году, кажется, на микояновской фабрике.
Кстати, можно пофантазировать, как, по приходу домой, детвора Осецких пробует пломбирчики, намазав их для пущего вкуса вареньем...

Отредактировано Cherdak13 (02-03-2015 23:11:29)

0

478

Старый Империалист написал(а):

Аж самому мороженого захотелось.

Несмотря на время года ;)

0

479

Насколько я помню, в 32-м появились не фабрики - мороженное давно уже не в кустарных условиях производили, а первые хладокомбинаты.
Именно могучие комбинаты и тамошняя штатовская рецептура и начали вытеснять разного типа европейские франко-итальянские крем-брюле из массового ассортимента.
В одном из обсуждений книг серии, про эти хладокомбинаты в контексте появления в продаже мороженного мяса шла речь.
Там даже статью приводили, емнип из ТМ или  еще какого журнала, про нездоровую конкуренцию между парным и мороженным мясом в высшем ценовом сегменте.

0

480

Запасной написал(а):

С моей подачи в ГИРД ему была поручена работа в секторе баллистических расчетов.

Тут, к слову сказать, самым непосредственным образом вылезает знаменитый "парадокс путешественника во времени" :)
Вот в Виуипедии кратко упомянуто, что всередине тридцатых Кондратюк занимался ветроэлектростанциями и в числе соавторов привлек будущего строителя Останкинской телебашни Н. В. Никитина. Ну чего бы такого особенного? :)
Но дело в том, что Останкинская телевышка - это, фактически, то, что спроектировали в тридцатые для той самой ВЭС на горе Ай-Петри. Как главную опору всей конструкции (А сооружение предполагалось нехилое - всякий может размеры оценить) Только несколько повыше. Раза в полтора, кажется. Причем идея использовать напряженный железобетон принадлежала чуть ли не самому Кондратюку. Во всяком случае родилась она именно в работе над проектом. Впоследствии Никитину просто (ага, "просто" :)) удалось пропихнуть ее в жизнь, наконец. В результате - Останкинская телебашня является совершенно уникальным сооружением - она примерно вдвое легче, чем сопоставимые с ней такие же строения.
Так вот: в данном варианте истории Кондратюк (ну, Шаргей :)) уже вряд ли займется ветро-силовыми электростанциями - не до того ему будет. И уж тем более вряд ли привлечет Никитина (Где Москва, а где Сибирь? :))
Ну, в общем - чё-то расписался я, блин :) - Осецкий только что напрочь исключил из истории Останкинскую иглу...  :( :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7