Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 521 страница 530 из 905

521

Выкладываю продолжение. Начал новую главу:

Глава 10. Гроза разразилась

10.1

Надежд на то, что моя беседа со Сталиным немедленно возымеет действие, а тем более – в желаемом мной направлении, было не слишком много. Но, может быть, председатель Совнаркома лишний раз задумается и обратит внимание на приведенные аргументы по существу? А пока события шли своим чередом. Накал шельмования правых уклонистов в печати рос, их уже прорабатывали на партсобраниях. Из редакций «Правды» и «Большевика» были устранены все сторонники Бухарина, а состав ВЦСПС был пополнен политическими оппонентами Томского. На партийных собраниях, где выступали члены ЦК – представители партийного большинства, появились первые намеки, что и в высшем партийном руководстве имеется товарищи, проявляющие благодушие или примиренчество по отношению к правому уклону.
Все это происходило на фоне обострения экономической ситуации. Промышленность лихорадило. Темпы ее роста оставались довольно высокими, но участились случаи замораживания строек, оседания неустановленного оборудования на складах, срыва поставок из-за того, что те или иные включенные в планы производственные мощности не были введены в срок. Рос объем просроченных кредитов, особенно в строительстве.
Хлебозаготовки, несмотря на очень хороший в этом году урожай, начались очень вяло, отставая даже от темпов предыдущего года. Кулаки и частные торговцы хлебом, опасаясь падения заготовительных цен при высоком урожае, явно делали ставку на то, чтобы по возможности придержать хлеб до зимы или даже до весны. В ЦК ВКП(б) стали раздаваться голоса насчет применения к саботажникам хлебозаготовок статьи УК РСФСР за спекуляцию, приравняв к ней создание запасов с целью придержать зерно до момента более благоприятной конъюнктуры хлебного рынка. Ещё громче стали призывы к форсированию коллективизации, и кое-кто даже ставил вопрос о том, что нужно коллективизировать к весеннему севу 1931 года не менее половины хозяйств в основных зерновых районах. Впрочем, такого рода заявления пока дезавуировались высшим партийным руководством, но как-то вяло, не категорично.
Проявилось отставание темпов развития легкой промышленности от наметок пятилетнего плана. Разрыв, однако, был далеко не столь велик, как это было в покинутом мною мире, да и нэпманы, ликвидация которых, так же в отличие от известной мне истории, откладывалась, закрывали часть этого разрыва. Тем не менее, цены в розничной торговле росли, а справиться с товарным голодом не удавалось. Несмотря на рост цен, в магазинах нередко выстраивались длиннющие очереди.
На этом фоне не стал для меня неожиданностью внезапный для многих созыв внеочередных районных партконференций в Москве. Во-первых, об этом говорило мое «послезнание». Во-вторых, партийная организация Москвы была почти безраздельной вотчиной «правых», и поэтому было логично, что в преддверии окончательного размежевания в ЦК и Политбюро партийное большинство решит лишить «правых» их сильнейшей организационной опоры. Ведь на учете в столичной парторганизации состояла большая часть руководящих партийных и государственных работников страны.
Перед партконференциями ЦК выступил с приветствием к Московской парторганизации, где говорилось о том, что московские большевики и их руководители пользуются полным доверием Центрального комитета. Но на районных партконференциях, где выступали члены Политбюро и секретари ЦК, звучали уже иные речи. Говорилось о примиренческом отношении к правому уклону, свившему себе гнездо в Москве, и что боевую организацию московских коммунистов надо очистить от таких примиренцев, от примазавшихся и переродившихся, не дожидаясь чистки партии, которая должна будет развернуться в конце этого года.
В результате на партконференциях, и на состоявшихся после них пленумах райкомов, из состава районных комитетов ВКП(б) были устранены многие сторонники Бухарина, Рыкова, Томского и секретаря Московского комитета партии Угланова. Я, однако, был вновь избран членом Бауманского райкома – прямо с бухаринцами меня ничто не связывало, а условия для тотальной чистки от всех и любых несогласных ещё не созрели. Как и следовало ожидать, состоявшаяся вскоре московская партконференция сместила Угланова со своего поста. Однако он оставался кандидатом в члены Политбюро ЦК, что сулило продолжение схватки в высших партийных органах. Бухарин, Рыков и Томский не могли не сделать выводов из происходящих событий, и на ближайшем Пленуме ЦК назревал нешуточный бой.
На этом фоне обращение к СССР ежегодной (традиционно созываемой в сентябре) сессии Ассамблеи Лиги Наций с предложением вступить в Лигу прошло почти незамеченным. 21 сентября ЦИК СССР принял это предложение и занял место постоянного члена Совета Лиги Наций. В известной мне истории это случилось, кажется, на четыре или пять лет позже.
Гораздо больше внимания привлекла речь секретаря ЦК Вячеслава Молотова на собрании партийно-хозяйственного актива Нижегородской области, опубликованная в «Правде». Я узнал о ней ещё до выхода номера газеты, потому что слухи о том, что Бухарин яростно протестовал против публикации этой речи, уже гуляли по кулуарам ВСНХ. Не называя никого по именам, Молотов процитировал недавние статьи Бухарина и Рыкова, и охарактеризовал цитируемые высказывания, как «попытки замазать опасность правого уклона, скатывающиеся даже к полуоправданию позиций уклонистов», и попенял «отдельным руководящим товарищам», заявив о «недопустимости столь безответственной позиции».
Когда же газета с речью Молотова вышла в свет, вечером, когда я вернулся с работы, меня встретила встревоженная Лида с «Правдой» в руках.
– Виктор, – начала она, даже не поцеловав меня, а протягивая вместо этого газету, развернутую как раз на соответствующем месте, – это ведь открытое объявление войны? Так ведь?
– Да, – киваю в ответ, – похоже, большинство окончательно уверилось, что оно действительно большинство, и теперь будет продавливать однозначное и не допускающее отклонений толкование генеральной линии партии. Единство воли, – необходимая штука для управления страной, но навязывание единомыслия резко повышает риск ошибочных решений, которые будет невозможно и некому оспорить.
Я смотрю на жену, которая закусила на мгновение губы, взгляд ее посуровел, но почти тут же лицо её немного смягчилось, приобретя выражение спокойной решимости с некоторой искрой веселья в глазах:
– Ладно… – тянет она, – прорвемся… – вот же, нахватала у меня словечек! – Как бы оно не повернулось, будем делать свое дело.
– Будем, – соглашаюсь с ней, – наклоняюсь, обнимаю, не обращая внимание на шуршание сминаемой при этом газеты, и жадно целую в губы.

+27

522

Запасной написал(а):

Перед партконференциями ЦК выступил с приветствием к Московской парторганизации, где говорилось о том, что московские большевики и их руководители пользуются полным доверием Центрального комитета. Но на районных партконференциях, где выступали члены Политбюро и секретари ЦК, звучали уже иные речи.

Кто выступил?

0

523

Запасной написал(а):

появились первые намеки, что и в высшем партийном руководстве имеется товарищи,

имеются

Запасной написал(а):

Когда же газета с речью Молотова вышла в свет, вечером, когда я вернулся с работы, меня встретила встревоженная Лида с «Правдой» в руках.

вместо второго - после возвращения

Запасной написал(а):

– Как бы оно не повернулось, будем делать свое дело.

ни

+1

524

Little написал(а):

Кто выступил?

ЦК - в тесте же прямо сказано...

0

525

Меня все больше занимает вопрос - что же насчет всего этого думает Сталин? Все-таки - хозяйственник, и все проблемы с хлебозаготовками и отставаниями в производстве его "епархии" касаются или напрямую или косвенно...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

0

526

Cherdak13 написал(а):

Меня все больше занимает вопрос - что же насчет всего этого думает Сталин?


Что бы он не думал, ему выгодно придержать свое мнение до того момента, когда его голос окажется наиболее эффективен (м.б. решающим).

+1

527

Cherdak13 написал(а):

Меня все больше занимает вопрос - что же насчет всего этого думает Сталин? Все-таки - хозяйственник, и все проблемы с хлебозаготовками и отставаниями в производстве его "епархии" касаются или напрямую или косвенно...

Меня больше интересует, что делает Троцкий. Удар по правому уклону явно добавит  возможностей и влияния для левых. Неужели Сталин считает Бухарина и Рыкова более опасными по сравнению с троцкистами?

0

528

Barb написал(а):

Меня больше интересует, что делает Троцкий. Удар по правому уклону явно добавит  возможностей и влияния для левых. Неужели Сталин считает Бухарина и Рыкова более опасными по сравнению с троцкистами?

Ультра-леваки отстранены и не представляют серьёзной опасности, а просто леваков, собственно, сам Сталин возглавлял. Посему-то для него разгром правого уклона и важен. Наломает дров - свалит всё на других леваков, как было в реале. Вот разницы в отношении к коллективизации у него я - может, по незнанию - не заметил. Между тем, у премьера оно должно сильно отличаться от генсековского.
Но мой уровень знаний по теме настолько смехотворен, по сравнению с авторским, что подсказывать по стратегии ему никак не могу. Будет повод - кусну за проколы в тексте, а пока жду продолжения.

+4

529

Poloz07 написал(а):

Что бы он не думал, ему выгодно придержать свое мнение до того момента, когда его голос окажется наиболее эффективен (м.б. решающим).

Совершенно верно!

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ультра-леваки отстранены и не представляют серьёзной опасности, а просто леваков, собственно, сам Сталин возглавлял. Посему-то для него разгром правого уклона и важен. Наломает дров - свалит всё на других леваков, как было в реале. Вот разницы в отношении к коллективизации у него я - может, по незнанию - не заметил. Между тем, у премьера оно должно сильно отличаться от генсековского.

А оно уже отличается. Нет лозунгов сплошной коллективизации и раскулачивания. Нажим - да, есть, и в деле коллективизации, и в заготовках. Все же Сталин верил в действенность административных мер. Пытаясь сковырнуть правых, Сталин  потакает сторонникам этого нажима (да и сам увлекся), и придержать их у него получится не сразу. Ему, как ни парадоксально, поможет Троцкий. Как? - Увидите...

+3

530

Запасной написал(а):

Ему, как ни парадоксально, поможет Троцкий. Как? - Увидите...

Ну вот... раздразнили! Теперь будем маяться ожиданием, эх!..  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7