Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 541 страница 550 из 870

541

Запасной написал(а):

Соглашусь с коллегой Ядыгаром - там наложилось несколько тенденций и, возможно, несколько сознательных проектов, ни один из которых не предполагал такого результата - а вот их взаимодействие таки привело...


Помню смутно, поэтому могу где-то ошибиться. Мне мать как-то рассказывала, что у них в Брянске жил один пенсионер по соседству. И вот он однажды обмолвился, что он участник нескольких первых съездов в СССР. А потом добавил, что свой документ (не помню как мать его называла, возможно, членский билет) он сжег перед каким-то съездом, после которого пошли чистки. А из тех его знакомых, кто на тот съезд поехал, через пару лет уже никого в живых не осталось.
Про репрессии скажу, что много всякой сволочи в лагерях сгинуло, но и невиновных пострадало чудовищно много. У меня в родне есть такие, и не один. Поэтому рассказать могу разные истории... Очень неприятные. А родной дед был полковником КГБ. И он тоже кое-что рассказать успел (умер уже). Поэтому, выражение "лес рубят, - щепки летят", возможно, наиболее верно описывает произошедшее. Только "щепок" было столько, что... Да и неприятно это, самому оказаться такой "щепкой".

Что до самоубийственных "голосований" членов ЦК, то подозреваю, что там был гремучий клубок интриг, где несколько группировок боролись за власть. Отсюда и такие потери среди "небожителей". Т.е. это не ошибка, не перегиб, а естественный результат жесткой подковерной войны.

0

542

18.09.1931 года армия Японии вторглась в Китай (в Манчжурию).
24. 10.1931 г. Совет Лиги Наций вынес на голосование резолюцию, в которой предложил Японии в трехнедельный срок вывести войска из Маньчжурии. Япония проголосовала против, резолюция не была принята.
01.03.1932 г. Всеманчжурское совещание провозгласило создание "независимого" (а по факту - марионеточного, контролируемом Японией) государства Маньчжоу-го на территории Маньчжурии и избрало бывшего императора Китая Пу И Верховным правителем Маньчжоу-го.
27.03.1933 г. Япония официально выходит из Лиги Наций.

В этих событиях вполне может поучаствовать ГГ. Тем более, что он более менее знает, как будут развиваться события. И, возможно, спасет жизни нескольким десяткам/сотням тысяч китайцев, преимущественно мирного населения.

0

543

Poloz07 написал(а):

В этих событиях вполне может поучаствовать ГГ

Это как он в них сможет поучаствовать?

0

544

Dobryiviewer написал(а):

Ну так в чем противоречие со взглядами Жукова и Вассермана?
Они (члены ЦК) хотели убивать, но просчитались и получили своё. Это не ехидничание, просто из намерения убивать других, "классово чуждых" вполне можно доиграться до того, что "красное колесо" сделает лишний оборот и как результат очередь дойдёт до инициаторов, "старых большевиков, испытанных борцов, своих в доску".

Да, такиая версия не противоречит взглядам Жукова, Прудниковой и следующего за ними Вассермана. Она противоречит известным фактам. До членов ЦК "дошло" не после того, как колесо сделало лишний оборот, а как бы ещё не до того, как оно сдело первый. Начали как раз с них, и террор на местах, и просьбы увеличить расстрельные квоты шли параллельно с выпиливанием членов ЦК. И эти просьбы очень хорошо интерпретируются как желание засвидетельствовать свое рвение перед Москвой, чтобы не поспасть в число благодушных и недостаточно бдительных по части борьбы с врагами народа. Лишь нескольких активных не по разуму, кто не просек фишку, что дана команда завязывать с этим делом, да, шлепнули таки под занавес.
Вот, чисто по срокам:
После февральско-мартовского пленума 1937 года решения об исключении членов ЦК принимались в опросном порядке и утверждались списком. На трех пленумах (в июне и октябре 1937 года и в январе 1938 года) было исключено путем голосования списками 75 человек (36 членов и 39 кандидатов), т. е. более половины состава ЦК[4]. Многие из этих лиц к моменту голосования были арестованы. На июньском пленуме было подтверждено исключение из ЦК восьми человек, арестованных в апреле-мае 1937 года. Помимо этого, в первый день работы пленума было исключено 26 человек, а в последующие дни - еще 5 человек.

Отредактировано Запасной (08-05-2015 18:10:03)

0

545

Запасной -  но вот как все это отзовется на судьбе Осецкого и его семьи? И какую позицию займет Сталин? Ведь все-таки изменения в истории произошли, может быть, все будет не так страшно, как в РеИ?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

0

546

Запасной написал(а):

Выступлением Молотова в печати открылась череда почти неприкрытых намеков на некую прикосновенность Бухарина, Рыкова, Томского и их сторонников к «правому уклону».

Вот как-бы формально и не правильно, а встало словечко в текст, и заиграло!
Это по-Лесковски.
Отлично!
  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif

Отредактировано Максимыч (08-05-2015 19:10:51)

0

547

Dobryiviewer написал(а):

Это как он в них сможет поучаствовать?


Попав в Лигу Наций в качестве посла от СССР.

0

548

А давайте эти воспоминания про воевавших в ВОВ перенесем в тему про них? Нечто вроде " Бессмертного полка"?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

549

Cherdak13 написал(а):

А давайте эти воспоминания про воевавших в ВОВ перенесем в тему про них? Нечто вроде " Бессмертного полка"?


Перемещено сюда  Бессмертный полк

0

550

Спасибо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7