Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 51 страница 60 из 937

51

Старый Империалист написал(а):

Так это мелочи. Метро требовало значительных капиталовложений, и в этой реальности, где с подачи Осецкого научились считать деньги, сама необходимость стройки такого масштаба,

Сейчас точно не до метро. Тут голод на носу. А на самом деле метро строилось не само по себе, а в рамках большого плана, реализуемого Кагановичем на посту секретаря московского горкома, по перестройке старой Москвы. Именно по этому старые станции, а отличии от новых, выглядят так помпезно. Один тот факт что при расширении улицы Горького (Тверской) двигали целые дома чего стоит. А там еще и снос церквей и старых зданий будет. Да, и строительство многих подземных сооружений под шумок метро прошло как бы само собой. Например, бункер Генштаба под Мясницкой. Думаю, что в данной книге это будет примерно так же, как и в РИ, ну может бардака будет меньше. А может быть стараниями ГГ вообще такое понятие как "сталинский ампир" может и не появиться. Не вылезет ИВС в "ампираторы" и ампира не будет. Зато построят несколько новых заводов.
P. S. Как мне кажется, у автора с его глубоким знанием истории того времени и Москвы в частности, уже есть задумки о том, какой город мы увидим к концу 30-ых.

0

52

А-1 написал(а):

такое понятие как "сталинский ампир" может и не появиться

Вообще то жаль. С одной стороны тогда, конечно же, не стоило тратить дефицитные ресурсы на эстетику, с другой - получился вполне привлекательный стиль. Мне нравится и не мне одному. "Сталинки" некоторый синоним качества, в отличие от "хрущобы".

0

53

Оно конечно красиво, вот только денег на те же сталинские высотки вбухали столько же сколько на восстановление Сталинграда. Нерационально.

0

54

ПМСМ - сталинскому ампиру быть!
:):)
Рассуждение простое...
1. Сталин здесь - глава правительства. Что тоже дает немалые возможности.
2. Москву реконструировать надо - без вопросов.
3. Планы реконструкции будут составлять и рассматривать те же самые люди, что и у нас - то есть с теми же архитектурными вкусами и представлениями

Ну и до кучи: альтернатива "сталинскому ампиру" - шоб дешево и сердито - это голый конструктивизм. Вид при такой реконструкции у столицы "первого в мире пролетарского государства" будет такой, что народ чуметь станет: исключительно "плоско-параллельный" :) Оно хоть кому-то нужно?
Потому деньги, я думаю, найдутся...

Отредактировано П. Макаров (11-08-2014 20:38:43)

+2

55

Тут вполне можно скрещивать ужа и ежа, при некотором старании получается нормальный, жизнеспособный гибрид, а не как обычно. :)
Даже у нас в дярёвне, долбаный уплотнительный застройщик наступил на горло собственной песне и возвёл монолитно-лёгкую многоэтажку не коробкой, как обычно, а вполне так с излишествами, причём красивыми и функциональными. В абсолютной шкале конечно, на 3+, но по сравнению с соседними - очень даже.
Так и "сталинский ампир" можно сделать дешевле, но не хуже - но блин, ГГ не строитель! (это я про капитальную часть, не про отделку, хотя и там есть резервы)
И кстати, основной массив строительства пошёл таки после войны, и это была сильно другая страна.
так что имеет смысл бодаться за долговременный, масштабный, поэтапный план реконструкции Москвы, проходящий по лезвию бритвы между тотальными сносами и новостроями - и "...московский переулок на своём протяжении пять раз меняет направление, дважды - название, и минимум один раз пересекает сам себя..." неточная цитата по памяти, извиняйте :)
Выселять промышленность можно начинать уже, не выселять, но расширятся не давать, отправлять на выселки - то, что и делалось, но раньше и лучше.

+2

56

Котозавр написал(а):

Тут вполне можно скрещивать ужа и ежа, при некотором старании получается нормальный, жизнеспособный гибрид,

Так это дело понятное...
Но разговор-то с чего зашел?
Метро, дескать, много денег стоит. А потому - не надо, значитЬ (привет от Амврозия Амбруазовича :):)) этих буржуазных излишков! :):)
А по мне так - постараются столицу первого в мире пролетарского социалистического государства украсить соответственно. Чтоб было на что глянуть.
И, к слову сказать - в описываемый период как раз принимается решение о строительстве Дворца Советов

0

57

А-1 написал(а):

Не вылезет ИВС в "ампираторы" и ампира не будет. Зато построят несколько новых заводов.


Есть с этим некоторые новые трудности: 1. На голом расчете далеко не уедешь - сейчас считают гораздо лучше, денег немеряно, а где результат? Только Сочи под шумок отстроили, что слишком сильно смахивает именно на Сталинский рывок. И да, не надо впаривать, что тогда коррупции не было - тогда все было еще хуже: коррупционеры имели реальные заслуги перед государством плюс опыт решения проблем насилием (наследство войны 1914-1921 гг.). Без 38-го от них не избавится, ибо сами они не уйдут - а когда их попытаются уйти - устроят террор, пытаясь уничтожить возможную смену (37-й). Без романтики Великих Строек - никуда.
2. Без Сталина-"амператора" как в войне побеждать? Меньше врагов у нас не будет, и, повторюсь, сталинское пророчество касательно 10-ти лет действиями из СССР не отменить. Никак. Или вы верите в эффективность коллегиального управления во время войны? :)

0

58

Метро будет. ГГ уже заложил начало работ в программы первой пятилетки. А насчет ампира... В этой сфере у ГГ нет влияния. Разве что косвенное - через сметы строительных работ. Кстати, первые крупные общественные здания в Москве, построенные в первую пятилетку - это таки конструктивизм (Центросоюз по проекту Ле Корбюзье, здание Наркомзема, клуб на Русаковской, "Дом на набережной" и другие). И среди этих проектов были вполне приличные по архитектурному облику. Одновременно строились и здания, которые не отнесешь к конструктивизму, но и и к ампиру - тоже: гостиница "Москва", здание СТО (потом СНК - потом СовМина - потом Госплана - потом Госдумы...)

+2

59

да тот же конструктивизм может быть сипатичным. не впадать в крайности, и всё будет нормально.

П. Макаров написал(а):

И, к слову сказать - в описываемый период как раз принимается решение о строительстве Дворца Советов

Красивая вещь, чуть несвоевременная, но красивая. только без статУев наверху.

0

60

Котозавр написал(а):

Красивая вещь, чуть несвоевременная, но красивая. только без статУев наверху.

Боюсь, что без статуев наверху невозможно :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7