Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 731 страница 740 из 868

731

Запасной написал(а):

Чисто технически в Женеве ГГ просто вынужден работать именно через Розенберга. Выбора нет: Литвинов наездами, а Розенберг в Женеве постоянно, пользуется доверием ИВС, и прекрасно знает дипломатическую кухню. Кроме того, в отличие от Литвинова, который нарком, и его высокий статус накладывает определенные ограничения, Розенберг менее связан в проведении закулисной работы, что тоже необходимо для ГГ.

Это все правильно, но "свобода" действий через Розенберга и включает в себя  откат в ввиде репрессий. Ошибки людей, которые имеют развязанные руки, обячно тщательно калькулируются мелкими исполнителями, и потом вываливаются на стол руководству, с соответствующими орг выводами. Что и произошло в РИ с Розенбергом.
С другой стороны, Розенберг хотя бы не будет ставить палки в колеса или даже сможет помогать, если им преследуются чисто благородные цели в отношении СССР
С третьей стороны, направление мыслей Осецкого не сильно понятны - он меняет экономику СССР? Или занимается политикой?
Вверх он расти не сильно хочет, свое влияние распространяет как тайный кардинал, через хорошие советы и манипулирование. А тут он вдруг влезает в махинацию с малопредсказуемым результатом, причем подставляется лично, становясь генератором этой идеи и ее лоббистом.
В этот же моент Хаммер продает культурные ценности за минимальные деньги, но его имя и имя его покровителей совершенно не всплывает, и аукционов  по продаже дрогих вещей нет и , наверное, не будет , тк происходит реализация большевиками краденного. Поэтому это краденное и продается так дешево.
Может заняться лучше продвижением экспорта услуг и работ, рабочих рук. Те организацией свободных экономических зон на территории России, как в Китае во времена Ден Сяопина. Это позволит и технологии привлечь, и культурный уровень работников поднять и занять работой то население, которое бежит из деревни.
Мотивация для Западного бизнеса очевидная - минимизация расходов на производство, на налогах и аренде площадей и земли, возможная продажа теплоресурсов (угля и нефти) в рассрочку, которые хоть и падают в цене, но требуют привлечения свободных денег от бизнеса, уменьшая тем самым оборачиваемость капитала, уменьшая прибыль на вложенный капитал
Для СССР мотивация может быть в организации новых производств на буржуйские деньги, увеличение занятости рабочей силы, повышение ее квалификации, выпуск конкурентной продукции, возможность теперь продавать не сырье, а делать из него полуфабрикаты или готовую продукцию с последующей ее продажей

Отредактировано Medicate (14-11-2015 12:59:16)

0

732

Medicate написал(а):

1. Надо принять как данность что цены на зерно, если не будет специальной игры СССР на бирже, будут падать еще 2 года2. Если избавиться от всего зерна, особенно от того что лежит на складах в Европе (о его наличии или отсутствии могут узнать противники), то исчезнет механизм психологического давления на рынки. Если не будет угрозы дальнейших продаж, то после первых же покупок зерна СССР (через подставных брокеров), цены могут взлететь и выигрыша не будет, а будет виртуальный проигрыш и ГГ  МОЖЕТ потерять в репутации перед Сталиным3. Если цены в результате крупной продажи упадут, то Политбюро может испугаться скупать зерно по пониженным ценам, тк цель продать зерно, а не остаться на зерне, пусть и с небольшим выигрышем? Как обосновать продолжение игры с ценами перед Сталиным? В размышлениях Осецкого не видно стратегии

Ну вот опять... Уважаемый, а вы не дали себе труда задуматься над вопросом - а откуда ВСЕ вдруг узнают о том, что СССР продал ВСЁ своё зерно? И ещё над одним - а как в мыслимых вами условиях вообще возможны хоть какие-то спекуляции, которые - судя по многочисленным фактам! - были, есть и будут? Ведь основа ЛЮБОЙ биржевой игры и состоит в том, что игрокам известна далеко не вся информация!
Более того, смысл продажи зерна для СССР, как я уже неоднократно писал, НЕ В ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЗЕРНА (которого, напомню, и самим не хватает), а в получении валюты! И если эту валюту можно получить, не продавая зерно, то цель СССР будет вполне достигнута.

Отредактировано Erk (14-11-2015 14:32:26)

0

733

Erk написал(а):

Ну вот опять... Уважаемый, а вы не дали себе труда задуматься над вопросом - а откуда ВСЕ вдруг узнают о том, что СССР продал ВСЁ своё зерно? И ещё над одним - а как в мыслимых вами условиях вообще возможны хоть какие-то спекуляции, которые - судя по многочисленным фактам! - были, есть и будут? Ведь основа ЛЮБОЙ биржевой игры и состоит в том, что игрокам известна далеко не вся информация!
Более того, смысл продажи зерна для СССР, как я уже неоднократно писал, НЕ В ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЗЕРНА (которого, напомню, и самим не хватает), а в получении валюты! И если эту валюту можно получить, не продавая зерно, то цель СССР будет вполне достигнута.

Отредактировано Erk (Сегодня 12:32:26)


0. Есть стратегия зарабатывания больших денег, сравнимых со стоимостью продаваемого зерна в результате спекуляций? Если есть, те сможете заработать 200-300% от стоимости зерна, то тогда может быть зерно и не продадут, а если нет заработка в 200-300%, то что делать?

1. Зерно продавалось, продавалось все, продавалось столько - сколько возможно продать. И если появится из воздуха немного денег, это не отменит желания продать ВСЕ зерно. Зерно обратно не вернут в Россию, и на голод в СССР Политбюро наплевать.
Цель оправдывает средства.
Валюта так нужна, что если будет  вся страна голодать (кроме некоторых избранных), то все равно зерно продадут. Так было в РИ в России, так было в РИ в Китае и в Корее, даже в Румынии в 89 так было, на чем и погорел Чаушеску. Это особенность идеологии.

2. Информацию можно купить, информацию можно получить и информацию можно сообщить. Для успешного развития спекуляции и для ускоренного падения цен мало совершать РЕАЛЬНЫЕ сделки, можно сообщать О ЖЕЛАНИИсовершать сделки (те о намерении СССР родать еще много и много зерна).     

А.Это можно сделать путем продажи конфиденциальной информации под видом секретной (и для убедительности приложить складские расписки на то зерно которое лежит на складах, с сообщением что таких распсок ну ООЧЕНЬ много, просто не все можно скопировать), и это будет достаточно убедительная ложь.
Б. Сам Осецкий может совершить утечку информации под видом дружеского совета кому то из новых знакомых буржуинов
В. Представительство СССР (уже после выброса на рынок бОльшей партии зерна) может обьявить аукцион (который модет не состояться или пройти с участием подставных брокеров), внебирживой аукцион, с желанием продать ОЧЕНЬ много зерна крупной партией. Само наличие такого аукциона обвалит рынок зерна

Как только вскроется, что зерна складах осталось мало, аукцион отменился, а Осецкий сообщит что СССР начинает скупку зерна из за неурожая (это происходит после покупки зерна, если все же решаться откупить проданное зерно обратно) то паника разовьется в обратную сторону, цена полетит временно вверх

Тоньше надо подходить к критике, конструктивнее, с большим позитивом и выдумкой

Отредактировано Medicate (14-11-2015 15:20:52)

0

734

Была подобная игра на валютном рынке проведена минфином росимперии перед введением золотого стандарта, целью игры было в первую очередь попытка наказать спекулянтов валютных, показать им что тягатся в случае чего с ресурсами финансовыми и административными государства им не по карману. А полученая прибыль была так, мелким бонусом. Главное это позволило более четко планировать накопление золотого запаса и повысило доверие к еще бумажному рублю среди инвесторов.
Данная операция с зерном будет иметь ЦЕЛЬ№1 как раз показать, что демпинг ссср играет меньшую роль на формирование цены, чем действия спекулянтов и общий тренд на падение цен на продовольствие. Получение прибыли валютной важно, но вторично. А если удастся ввести антиденпинговые запреты и ограничить законодательно советский экспорт зерна, то есть еще страны-импортеры и прямой бартер, та же Германия, Швецария, Швеция . Кстати основная продажа зерна шла в эти страны + Англия и Голандия, Нью-Йоркская биржа только показывала мировой уровень цен , по которой остальные торговцы орентировались. Так что будет некоторый лаг на выброс ссср зерна на продажу.

0

735

Спекуляции с зерном СССР вел и в более позднюю пору
Как то давно я услышал Про Великое Зерновое Ограбление
Сейчас натолкнулся на статью -http://smart-lab.ru/blog/235673.php
Так что бывают и не биржевые спекуляции с зерном

0

736

Запасной написал(а):

Понятно одно – выбрасывать хлеб на рынок надо залпом, практически одновременно предлагая все наши запасы, в том числе и не поступившие еще на элеваторы и хранилища за рубежом, а складированные в наших портах.

1. Если это биржевая афера, торги будут на бирже через контракты
Продаются именно контракты, а не товар в мешках, в контрактах указывается и время складирования (поставки) и способ упаковки и указывается, будет происходить расчеты по индексу или требуется натуральная поставка. Зерно сравнительно дешевый и трудный к перевозке товар, и быстро его вывезти не получится
Контрактовать можно то зерно, которое и не в портах находится и еще даже не собрано может быть (сроки поставки хоть и фиксированы, но могут сильно различаться)
Торги будут в яме, и никто туда советских представителей не пустит, хотя утечку информации будет трудно не допустить
2. Внебиржевые торги возможны. Но необходимы личные контакты русских продавцов/покупателей и иностранцев.

Именно на этом дисбалансе и можно сыграть, особенно если подливать масла в костер на слухах о дальнейшем снижении цен

Отредактировано Medicate (20-11-2015 16:18:35)

0

737

А что если поставить перед тем же Микояном стратегическую задачу перехода от экспорт хлеба к экспорту хлебопродуктов и прочего готового питания?
Уйти от отсталого наследия проклятого царизма на новый уровень эволюции.
Микоян же вроде как раз соответствующее направление курирует. И пробьет нужные капвложения. При поддержке Сталина.
Производить хлеб на чужой территории нам никто не даст. Но
Пряники, печенье, каши, супы быстрого приготовления в пакетиках, макароны тоже быстрого, замороженные торты)) ну если Осецкий помнит нужные тонкости технологии как с другими своими новациями.

Может основать и развить Макдональдс?

И потом. В США до 33 года свирепствует сухой закон.
Народ травится вонючим кукурузным виски при помощи бутлегеров. И выезжает в Канаду и Мексику как следует выпить
ОГПУ-НКВД может произвести и доставить качественную водку и помочь американскому пролетариату,  закорешившись с ирландской, итальянской и еврейской мафией?

Собственная приграничная торговля спиртным. Залить Прибалтику, Польщу, Суоми, Китай соответствующими напитками. Да и персы с афганцами втихаря употреблять готовы.
Прибыль будет куда больше чем от бмржевых спекуляций.

Сейчас многие виски и коньяки делаются в Польше. Спирт разбавляет эссенцией и водой - получается ХО ВСОП и прочий блэк лабел))
Наши химики 30-х годов могут произвести нужные субстанции?

Опять же куча американских ферм разорилась, можно скупить большие участки хорошей земли по бросовым ценам. В 33 году  отмена сухого закона, а  у нас готовые плантации зерновых и винокурни. Перспективных мафиози Осецкий знает, Гувера взять за жабры как гомика и вперед))

0

738

Владимир И написал(а):

ОГПУ-НКВД может произвести и доставить качественную водку и помочь американскому пролетариату,  закорешившись с ирландской, итальянской и еврейской мафией?

Рано. САСШ нам еще нужен в трезвом виде. Тем более вся эта мафия пронизана агентами ФБР, и давать врагам такой козырь, по меньшей мере глупо.

+2

739

Старый Империалист написал(а):

Тем более вся эта мафия пронизана агентами ФБР

На тот момент ФБР довольно слабая контора, ещё только делающая первые шаги. Вроде первое резонансное дело что они вели это похищение сына Линдберга (1932), после чего появился одноименный закон и мощный отдел НТЭ в ФБР.

0

740

Старый Империалист написал(а):

Рано. САСШ нам еще нужен в трезвом виде. Тем более вся эта мафия пронизана агентами ФБР, и давать врагам такой козырь, по меньшей мере глупо

++++
Вот именно дискредитировать американское алкогольное лобби связями с ОГПУ. И негласно подкрепить сторонников трезвости. Если Гувер будет на поводке, то будет казематить кого надо...))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7