Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 751 страница 760 из 879

751

Dingo написал(а):

Вы шаурму давно не покупали?

Вопрос был не ко мне, но вмешаюсь. Ни разу в жизни не покупал и не собираюсь. :)

Dingo написал(а):

Другое дело, что потреблять это - нужны городские жители по типу занятости относящиеся или к офисному планктону, или самозанятые в непроизводственном секторе.

Вот почти о том же и написал выше - те времена мало подходят для этого. На одних студентах не выедешь.

0

752

Отшельник написал(а):

То есть хоть оно и "фаст", но обеспечить ту же пропускную способность что у современного макдональдса или там бургеркинга просто физически не сможет - конвеер рулит

Ну, как сказать. В Ярославле меньше десятка Макдоналдсов и где-то к сотне киосков "Гриль-Дональдс" (та самая шаурма и хот-доги). Кстати, гамбургеры там тоже делают. Лично мне нравится больше Мака.

0

753

Medicate написал(а):

Для этого в Штатах аптеки есть

Не самый удачный перевод, но другого слова просто не нашлось - Drug Store это не совсем аптека. Т.е. он строится вокруг фармации, но по сути - мини-маркет с закусочной, мелочной лавкой етс.

0

754

Zampolit написал(а):

Не самый удачный перевод, но другого слова просто не нашлось - Drug Store это не совсем аптека. Т.е. он строится вокруг фармации, но по сути - мини-маркет с закусочной, мелочной лавкой етс.

Магазинчики по продаже еды, лимонадов, лекарств, витаминов, косметики, очков, и вина крепкостью до 6% - именно аптеки
Drug store - продают комплексы для спортсменов, биодобавки, треники и спорт одежду, а так же костюмы для Хелуина

0

755

Medicate написал(а):

Магазинчики по продаже еды, лимонадов, лекарств, витаминов, косметики, очков, и вина крепкостью до 6% - именно аптеки
Drug store - продают комплексы для спортсменов, биодобавки, треники и спорт одежду, а так же костюмы для Хелуина

Нихт. Pharmacy и Drugstore - практически синонимы. Англовики клевещет про фармаси:
An establishment in which pharmacy ... is practiced is called a pharmacy .... In the United States and Canada, drugstores commonly sell drugs, as well as miscellaneous items such as confectionery, cosmetics, office supplies, and magazines and occasionally refreshments and groceries.
и про драг-сторы:
Drugstore is a common American term for a type of retail store centrally featuring a pharmacy that dispenses prescription medication and sells over-the-counter medications. Drugstores also sell miscellaneous items such as candy, cosmetics, cleaning supplies, magazines, and paperback books, as well as light refreshments. It is noted that "some drugstores are pharmacies with a pharmacist on duty, while others primarily sell toiletries".
Drugstores became common in the United States between 1870 and 1920

Т.е. "Аптекой называют заведение, где в первую голову занимаются фармацией", а "Драгстор - магазин, построенный вокруг аптеки". И никаких комплексов и биодобавок как основы магазина (это supplement или nutritional stores, типа GNC), тем более в 20-30-е годы.

0

756

Я работал в фастфуде.
1)Фастфуд был и в СССР и в дореволюционной России. те же продавцы сбитня, пирожков и кваса.
2)Фастфуд - это именно что быстрая еда, и главное в нем - именно скорость приготовления и выдачи. Остальное - второстепенно. В СССР к этому не сделали лишь одного шага.

В чем проблема СССР? Чисто техническая.
1)Технологии консервирования пищи
2)Холодильные установки(там нужны холодильники)
3)Электроплитки, а значит и наличие электричества и дешевых мощных электроразогревателей.(сюда же отнесу кофеварки ибо их производство тоже упирается только в проблемы с электрооснащением и электроникой)
4)Посуда одноразовая, что важно до крайности
Именно это надо развивать, чтобы фастфуд имелся. И именно доступности этого раннему союзу не хватало.

Объясню на примере места, где я работал.
"Теремок" - сеть фастфуда русской кухни.
Подаются - блины, каши, супы и салаты.
Часть ингридиентов, готовилось в специальном цеху, находящимя отдельно, чтобы их потом развезти по "теремкам" города, в специальных емкостях (срок хранения в холодильнике - 48 часов).
Что это было:
1)Котлеты
2)нарезка сыра, ветчины, буженины и грудинки(в цеху его нарезали просто)
3)Куриные грудки
4)грибы тушеные в сливочном соусе
5)Капуста тушеная
6)Мясо тушеное с луком и паприкой
7)Нарезка свежих овощей
8)различные варенья, а так же сгущенка в специальных упаковках, фирменных.
9)Пюре картофельное.
Еще было что то, но я не помню.
Сметана и пельмени с майонезом  и кетчупом были те же, что и в магазинах продается, как и многое другое.
Ну и конечно блинное тесто, присылалось готовым, так что надо только испечь.
Все это загружалось в несколько холодильников, чтобы не испортилось. (1 Нужно массовое производство холодильных установок)
Начнем с каш. Имелась каша манная на топленом молоке(сладкая) и каша гречневая (в нее добавлялись грибы, мясо, курица и т.д.)
Гречка изначально загружалась в специальный боченок, где быстро варилась и сохранялась горячей, пока не закончится (забыл как эта штука называется, но она реально - удобная, эдакая смесь термоса и скороварки.) - достаточно было ее утром загрузить, а потом просто вынуть порцию.. Скажу сразу - технология могла бы не только для фастфуда использоваться, ибо - удобная.

Каша манная, гурьевская - бралось топленое молоко(упаковка как продаются в магазинах), и манная крупа. И очень быстро, на глазах варилась на электроплите, в кастрюльке (важный момент - там тоже кашу делали заранее, но совсем чуть чуть.)
Потом из холодильника доставались начинки и добавлялись в каши, предварительно разогреваясь(если были мясными к примеру)

Салаты - вообще легко. из холодильников доставались нарезанные овощи и прочие ингридиенты и смешивались

Супы - часть супов как пельмени, варилось на месте (бульонный кубик добавлялся обязательно), тот же грибной варился просто - уже тушеные, готовые еще в цеху грибы доставались из холодильника и добавлялись в кипяток, затем - плавленный сыр, а затем - бульонный кубик. Недолго варилось - и вкусный суп готов.(там еще что то добавляли, но опять же - не помню в точности)
Тот же борщ - в цеху готовили овощной концентрат ( по сути - овощную гущу), которая разбавлялась кипятком, недолго варилась с добавлением грибов, или мяса. Все.
Блины - ну они легко готовились. Из готового теста, с добавлением еды из холодильников.

Кто брал фастфуд - не знаю, откуда пришла мысль про офисный планктон. Обычно его берут люди, которым лень готовить, или которые спешат. Независимо от своей профессии. Изначально такие кафешки имеет смысл ставить на курортах, рынках и вокзалах.

Все упирается не в профессии и социальный строй СССР, а тупо в нехватку дешевых холодильников и плит, на время действия книги. С посудой то проблема решаема, вобщем то. Да и консервировать пищу - умели.
Так что развивать надо производство нагревателей и холодильников, и электротехнику в целом.

Отредактировано Станислав (04-12-2015 16:21:04)

0

757

Если говорить о 20-30х, в те годы фастфуд в США существовал в виде кафетериев и т.н. кафе-автоматов - см. "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, гл.4

0

758

Осецкий приехал в Политический ценр того мира и думает о мелочных играх с зерном (это то же важно, конечно),
Но его цель - выигрыш СССР в будующей войне и сохранение страны и строя еще на несколько десятков или сотен лет. И для этого надо искать союзников
Союзник к виде Англии или США - это не союзники а реальные противники, поэтом надо искать страны третьего мира (хотя такого термина нет) - саудитов, южную америку, чехословакию и югославию, испанию, которые надо приближать к себе торговлей
В реальности - надо инициировать соглашение о свободной торговле (его сша точно поддержат), это позволит налаживать отношения с третьим миром

0

759

Medicate написал(а):

саудитов

Хоть  23 сентября 1932 года Абдель Азиз ас-Сауд  и провозгласил, что Неджд и завоеванный им Хиджаз объединены в Саудовскую Аравию, это долго не признавалось другими.
ЕМНИП еще в 50-е на советских картах был "Неджд и присоединенные территории".
Да и с бритишами ас-Сауд слишком тесно якшался. Ваххабитская оппозиция ему была еще хуже.

0

760

Stenda

Заполните свой профиль в соответствии с п.3.1. правил

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7