Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 71 страница 80 из 945

71

Запасной написал(а):

Мы своими руками можем разрушить с таким трудом выстаивавшийся баланс интересов между городом и деревней,

выстраивавшийся

Запасной написал(а):

частник будет закрывать ту дыру в снабжении рабочих и крестьян, которая мы сможем заткнуть только через несколько лет.

которую

+1

72

Не совсем понимаю, почему правых пытаются показать реалистами, ведь именно их программа ведет к катастрофе, и Осецкий должен понимать это как никто другой. Особенно если учесть, что мировой кризис уже начинается, а постоянное стремление капиталистов разрешить финансовые трудности при помощи "маленькой победоносной войны" (ну или можно не слишком маленькой и совсем не победоносной, если воевать будет союзник) прекрасно ему известно? Даже по уже произошедшей на тот момент истории, без послезнания: перед ПВМ вде бы тоже был какой то кризис.

0

73

Реван написал(а):

Не совсем понимаю, почему правых пытаются показать реалистами, ведь именно их программа ведет к катастрофе

В чистом виде программа правых и в самом деле чревата риском не успеть встать на индустриальные ноги и оказаться битыми. Но дело в том, что их критика чрезмерного форсирования темпов тоже справедлива - ибо за определенным пределом это форсирование ничего не даст, кроме зряшного сжигания ресурсов, не давая реального прироста производства. Проблема правых в том, что они верно указывали "как не надо", а вот на вопрос о том, "как надо", у них верного ответа не находилось, кроме рефрена "если возможно, но осторожно..."

+1

74

Запасной написал(а):

Проблема правых в том, что они верно указывали "как не надо", а вот на вопрос о том, "как надо", у них верного ответа не находилось, кроме рефрена "если возможно, но осторожно..."

Главный вопрос - не как, а зачем. Если не будет определена цель - правые так и будут вставлять палки в колеса, т.е. вместо того, что бы сцепив зубы и наплевав на товары группы "Б" обеспечивать развивитие тяжелой промышленности, продолжат обосновывать, почему этого делать нельзя. И без речи Сталина про "столетку за десять лет" у них в руках все козыри: строительство социализма, которое вроде бы и является целью СССР в условиях резко ограниченной власти Сталина, действительно требует плавного и гармоничного развития. Проблема в том, что целью уже является не социализм, а выживание, т.к. против Союза готовят войну старого типа: колониальную. Надеюсь, все помнят, что стало с индейцами после поражения в такой войне. И пора бы это уже признавать. Главное, сразу честно сказать народу: форсированные коллективизация и индустриализация необходимы для подготовки к отражению агрессии империализма, который хочет превратить нашу страну в колонию, а нас самих уничтожить, причем не из-за того, что мы коммунисты, а просто чтоб захапать земли и ресурсы и избавится от "лишних людей".

И да - насчет "хлебного фронта". Кулачество необходимо уничтожить хотя бы потому, что кулак - это не зажиточный крестьянин, а местный спекулянт и ростовщик, выполняющий роль посредника между деревней и рынком. Отсюда вытекает и лютая ненависть кулака к колхозам - они его прямые конкуренты, причем они конкуренты не соперничающие, а заменяющие, т.е. конкурировать с колхозом кулак не может - задавят, так что ему остается только бороться против колхозов.

Ну и кстати - не надо обходить тему коррупции и воровства: ситуация с чиновниками, в том числе и с партийными, была не лучше, чем у нас сегодня. И настроения были примерно те же, что и сейчас. Только там тогда еще и "лихие девяностые" не до конца закончились. Да и "закон о трех колосках" был принят не против мелких хищений, как всякие либерасты пытаются изобразить. Воровали урожай тоннами и гектарами - как у нас в девяностые, когда тырили целыми эшелонами. Плюс добавьте "Красных Баронов" - и девяностые покажуться вам раем.

P.S. Чуть не забыл - террористическая угроза тогда была гораздо выше, чем сейчас.

Отредактировано Реван (31-08-2014 00:33:08)

0

75

Реван написал(а):

Проблема в том, что целью уже является не социализм, а выживание, т.к. против Союза готовят войну старого типа: колониальную. Надеюсь, все помнят, что стало с индейцами после поражения в такой войне. И пора бы это уже признавать. Главное, сразу честно сказать народу: форсированные коллективизация и индустриализация необходимы для подготовки к отражению агрессии империализма,

Вот коллега Запасной... :)
Вот я предлагал уже как-то, что Осецкий спокойно мог с трибуны сказать "Вторая Мировая война" - и никто б не удивился.
А вот товарищ считает, что тогдашние большевики понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина.
И решительно напоминает, что "пора бы это уже признать"

+1

76

П. Макаров написал(а):

Вот я предлагал уже как-то, что Осецкий спокойно мог с трибуны сказать "Вторая Мировая война" - и никто б не удивился.
А вот товарищ считает, что тогдашние большевики понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина.
И решительно напоминает, что "пора бы это уже признать"


Согласен, он мог это сказать - но не сказал же! К тому же судя по поведению "правых" они действительно понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина. Их программы реализуемы лишь на Луне, в полностью тепличных условиях. Так что без признания, озвученного признания, они не совместят в своем сознании необходимость рывка с военной угрозой.

Михаил З. написал(а):

А войны бояться не стоит - не готов к ней никто.


К войне никто не готов всегда, так, к ПМВ даже Германия планировала закончить перевооружение не раньше 1915. Но войны начинают, так как "мне не нужно бежать быстрее медведя, мне достаточно бежать быстрее тебя". А обстановка на границах у нас была тогда как сейчас с Украиной, только по всей границе, от моря до моря, и спровоцировать врагов на гражданские войны нам тогда, к сожалению, не удалось. Ну и совокупно они были сильнее, особенно с поддержкай Англии.

0

77

Михаил З. написал(а):

И о каких революциях может идти речь, если коммунисты заседали в германском парламенте


Кто говорит про Германии? Гражданские войны нужны у ближайших соседей и, в идеале, у главных "друзей". Как, например, сейчас - на вукраине приходят к властинацисты, а мы им: экономический крах, гражданскую войну и социальный взрыв. Как говорится, получите и распишитесь. И в итоге, вместо того, что бы готовиться к войне с Россией, Украина уничтожает саму себя, а наши заокеанские друзья пытаются разобраться в получившемся дерьме вместо того, что бы двигать бызы на восток и размещать флот в Крыму. В общем,  отрицатели роли России в событиях нав Украине (не знаю, как писать правильно) не учитывают двух факторов:
1. Невыгодность. На войне главное не стоимость противодействия, а стоимость возможного ущерба от того, чему противодействуешь. Гражданская навукраине гораздо дешевле разработки и строительства новых систем ПРО с уровнем реакции в 10-15 секунд.

2. Уровень вмешательства. Мы просто подкидываем оружие, еду, лекарства, специалистов (причем уверен - больше мирных, ну там врачей всяких и т.п., а военных там и своих хватает, в конце концов, сов. армию там 23 года разваливали) и предоставляем "гуманитарные" услуги - госпиталя и т.д.; а враги пи...дят про прямое вторжение всеми силами ВС РФ, спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, спецназа ФСБ РФ и вообще чуть ли не воскрешённым Сталиным. :)

Вот как надо реагировать на угрозы от соседей - а Коминтерн при своем огромном финансирование из бюджета хоть одну революцию сделал? Хотя бы неудачную, но которая бы вышла за уровень беспорядков в какам нибудь местном Зажопинске? Ну хоть одну?

P.S.
Что такое "АВИ"?

Отредактировано Реван (31-08-2014 12:20:54)

0

78

Реван написал(а):

Что такое "АВИ"?

Австро-венгерская империя.

0

79

Шинрай написал(а):

Австро-венгерская империя.

Спасибо. Но с неоднозначнымит абревиатурами пора завязывать. Или давать пояснение.

0

80

Реван написал(а):

Спасибо. Но с неоднозначнымит абревиатурами пора завязывать. Или давать пояснение.

Она вполне однозначна и распространена. К тому же, все понятно из контекста.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7