Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 841 страница 850 из 937

841

Продолжение:

16.4.

Но прежде, чем отправляться к Андрееву, надо было всесторонне подготовить этот визит. Поэтому рано утром встречаюсь с Лазарем Шацкиным, предварительно – еще накануне днем – созвонившись с ним и попросив подобрать информацию, доступную ему, как члену ЦЦК. Встреча была короткой – мы едва успели перекинуться несколькими словами о наших делах, он отдал мне папочку с запрошенными материалами, и я поспешил на встречу с Сергеем Ивановичем Сырцовым, председателем Совнаркома РСФСР.
С ним я беседую в служебном кабинете и беседую обстоятельно. У нас имеется общая тема для беспокойства – ситуация в сельском хозяйстве. Всегда спокойный и даже флегматичный Сырцов кипятится с несвойственной ему горячностью:
- Черт знает, что творится! Меня наша политика на селе и прежде не очень-то радовала. Но то, что творится сейчас, переходит все границы, - Сергей Иванович на мгновение замолчал, стараясь успокоиться, и, вроде бы, это ему удалось. И тут он прямо-таки взорвался:
- Все прежние решения – псу под хвост! Такое впечатление, что решили вернуться ко временам продотрядов, комбедов и ревкомов! С беляками так можно было воевать, но экономику села на этом не построишь – ее так можно только развалить! Сидим на карточках, на заводах недовольство, легкая промышленность на голодном пайке, мощности недогружены, то и дело простои. Заготовки шерсти, кожи, льна, хлопка сорваны. В результате на обувь и мануфактуру настоящий голод. Распределяем по крохам через закрытые кооперативы и отделы рабочего снабжения. А в магазинах и кооперативных лавках – шаром покати! Если что появляется – выстраиваются огромные хвосты, как в гражданскую! – он перевел дыхание, но не успокоился.
- И что же делают эти умники в ЦК? Вместо того, чтобы навести порядок, они пытаются решить проблемы села самым грубым административным нажимом. Неужели непонятно, чем на это ответят крестьяне?! А если опять засуха? Завалим хлебозаготовки и на карточки нечего давать будет!
Дав себе выговориться, Сырцов переводит разговор в более конструктивное русло. В результате у меня в руках оказывается еще одна папочка – на этот раз с анализом ситуации по сельскохозяйственному производству и заготовкам. С этими материалами я и иду на прием к Андрею Андреевичу.
Беседу начинаю сразу с резкой постановки вопроса, разбавив ее толикой лести:
- Обращаюсь к вам, как человеку, понимающему всю серьезность такого мероприятия, как чистка партии. Это очень грозное оружие в руках партии, и меня серьезно тревожат обнаружившиеся в ходе последней чистки тенденции. Коллегиям областных и республиканских контрольных комиссий, как и коллегии ЦКК, приходится восстанавливать в партии и снимать взыскания с людей, ставших жертвой клеветы и ложных доносов. Больше всего беспокоит то, что на местах клеветнические доносы на честных членов партии нередко становятся основанием для исключения без какой-либо проверки по существу! – на этом заканчиваю вступление и кладу перед Андреевым папку, полученную от Лазаря Шацкина:
- Вот здесь большая подборка подобных случаев и кой-какая статистика. Сам я длительное время работаю за рубежом, но не могу не реагировать на складывающиеся тенденции. И то, что сообщили мне здешние товарищи, очень, очень серьезно! Мне очень не хотелось бы наблюдать, как чистка партии превратится из оружия выкорчевывания отступников, двурушников и разложившихся элементов в неконтролируемый нами процесс, которым будут пользоваться для чего угодно - сведения счетов, травли неугодных, групповщины и т.д., - но не для очищения наших рядов.
- Это очень серьезные обвинения,   жесткий взгляд Андрея Андреевича упирается прямо в меня. – Но не стоит обобщать отдельные прискорбные случаи, которые, действительно, имеют место. Конечно, с такими явлениями надо вести борьбу…
- Конечно, надо! – не слишком вежливо перебиваю я его. – Вот только ни по одному из тех случаев, которые содержатся в переданной вам папке, никто из допустивших необоснованные репрессии против честных членов партии, никакой ответственности не понес. Поймите, - доверительно понижаю голос, - тут дело не в моей мягкотелости, или, хуже того, в гнилом либерализме. Напротив! Я считаю, что в перспективе партии придется прибегнуть к еще более радикальной и жесткой чистке своих рядов, да и вообще чистке советского общества. И если мы будем попустительствовать тем, кто из карьеристских соображений, корысти или личной неприязни готов опорочить любого члена партии, любого советского гражданина, это оружие повернется против нас.
- Не надо преувеличивать! – на этот раз меня обрывает Андреев. – Партия не допустит!
- Так я именно того и добиваюсь, чтобы партия не допустила, - произношу, проникновенно глядя ему в глаза. – А то уже наметились нехорошие тенденции. Обвиняют в троцкизме на том основании, что товарищ некогда служил в одном ведомств, возглавлявшихся Троцким. Или правом уклоне, если служил под руководством Бухарина. Больше того, коллег и друзей таких заподозренных тут же обвиняют в политической близорукости, беспечности и т.п. Там мы докатимся черт знает до чего! Каждого из нас – и вас, и меня, - можно поставить таким образом под подозрение!
- Факты мы проверим, меры примем,   веско заявил заместитель председателя ЦКК. – Спасибо вам за сигнал, Виктор Валентинович.
Ага, спасибо. А то ты сам не знал об этих фактах! Внутри меня все кипит - все мое красноречие пропало впустую. Формально возмущаться повода нет: меня приняли, выслушали, обещали вникнуть и даже меры принять. Но очевидно, что Андреев этим фактам значения не придает, как меня Шацкин и предупреждал. Однако руки опускать не собираюсь.
- Вот здесь, - протягиваю Андрею Андреевичу совсем тоненькую папочку, - мои соображения по организации большой чистки советского общества, партийного и государственного аппарата. Такую чистку, конечно, прямо сейчас затевать несвоевременно, но нужда в ней назревает, и ее надо очень тщательно подготовить, чтобы добиться нужных результатов. Дело не срочное, но, полагаю, этот вопрос надо обдумать и обсудить наверху – если сама задумка покажется вам стоящей.
- Посмотрю, - коротко бросает Андреев, встает, захватив с собой мою тоненькую папочку, и, в отличие от предыдущей папки, продолжающей пребывать у него на столе, эта удостаивается помещения в сейф.

+24

842

Запасной написал(а):

созвонившись с ним и попросив подобрать информацию, доступную ему, как члену ЦЦК.

ЦКК?

0

843

Запасной написал(а):

Обвиняют в троцкизме на том основании, что товарищ некогда служил в одном (из) ведомств, возглавлявшихся Троцким.

0

844

Запасной написал(а):

как члену ЦЦК


У меня вопрос: а что значит это сокращение? (я не смог найти в сети) .

0

845

Очепятка, скорее всего. ЦКК - центральная контрольная комиссия

+1

846

Продолжаю. Завершение главы 16:

16.5.

Почему же я пытаюсь протолкнуть идею гораздо более широкой чистки именно через Андреева, несмотря на его явно прохладное отношение к моему беспокойству по поводу хода нынешней партийной чистки? Ведь с таким отношением руководства контрольных органов партии к разного рода перегибам по отношению к судьбе проверяемых, все те проблемы, о которых я говорил сегодня, расцветут еще более пышным цветом?
Эта идея родилась у меня не сразу, и окончательному решению предшествовали долгие размышления, колебания и беседы с женой, последняя из которых состоялась накануне ночью.
- Я все-таки опасаюсь, - шептала мне Лида в темноте, - что мы выпустим джинна из бутылки, и начнется такая же кровавая вакханалия, о которой ты мне рассказывал.
- Ведь я тебе уже объяснял, - терпеливо повторяю свои доводы любимой, - вся соль в том и состоит, чтобы подтолкнуть партийное руководство к организации широкой чистки раньше, чем это было в известной мне истории. Что же это даст? Чистка будет проходить в условиях, когда еще не накалилась атмосфера политической подозрительности, повсеместного поиска заговоров, террористов и шпионов, не стало обыденной практикой физическое истребление политических оппонентов.
- Как будто и сейчас у нас мало случаев бюрократического произвола, возведения подозрительности чуть ли не в культ! – снова горячо шепчет любимая мне на ухо. – И Лазарь тебе рассказывал о том, как распространились клевета, сведение счетов, групповщина и прочее в том же духе во время нынешней чистки. А если размахнуть чистку еще шире, все это принесет еще больше ядовитых плодов!
- Все это так, - соглашаюсь с женой, - однако в нынешней ситуации такая большая чистка, при всех ее тяжелых издержках, все же не превратится в плохо управляемую кровавую мясорубку. Как бы тебе пояснить доходчивее… - делаю паузу, собираясь с мыслями и ища подходящие слова. – можно сказать, что я хочу расцепить те факторы, которые в покинутом мною времени сплелись в тугой клубок в 1937-38 годах и обусловили широкий размах плохо контролируемого террора. Исключить эти факторы мне не под силу, но можно попытаться сделать так, что они проявят себя последовательно, а не одновременно, и тем самым избежать их концентрированного действия. Разумеется, одной записочки, которую я собираюсь подать Андрееву, для этого будет недостаточно. Нам с тобой надо будет воспользоваться возможностями, которые дает работа у Станислава Мессинга в аналитическом отделе ОГПУ…
Мои воспоминания прерывает железный лязг захлопнутой дверцы сейфа, скрип поворачиваемого ключа и вопрос Андрея Андреевича:
- У вас ко мне что-то еще?
- Да. Меня, как заместителя председателя ВСНХ, крайне беспокоят искривления партлинии в сельскохозяйственной политике, угрожающие срывом снабжения промышленности сырьем, а рабочих наших заводов – продовольствием, - теперь я не уговариваю Андреева прислушаться к моим доводам, проистекающим из наблюдения за чисткой как бы со стороны. Теперь я говорю, как ответственный руководитель, встревоженный положением на вверенном ему участке работы, и полностью убежденный в своей оценке ситуации.
- Корень проблемы заключается в чрезмерном увлечении многих наших кадров, не исключая, к сожалению, и высший слой руководящих работников, методами грубого администрирования, сползающими подчас к прямому бюрократическому произволу по отношению к крестьянству. Они забывают, что даже колхозный крестьянин – это вчерашний единоличник, и для него личный интерес пока сильно преобладает над общественным. И не воздействуя на этот личный интерес, мы положения на селе не выправим. А если идти по пути администрирования, то докатимся до продотрядов и пайков в осьмушку хлеба! – говорю нарочито резко, чтобы вызвать Андреева на возражения. И они ожидаемо последовали.
- Без административного принуждения с нашими колхозниками не обойтись! Не нажмешь на них, так они все поставки сорвут! – без злости, но весьма суровым голосом выговаривает мне Андреев.
- Да кто бы спорил! – тоже без эмоционального нажима, но не менее серьезным тоном отвечаю ему. – Кнут нужен, но и без пряника нельзя. Силой можно забрать хлеб, но силой нельзя его вырастить, вот в чем дело-то! Засуха прошедшего года многое подпортила, но еще больше проблем создало из рук вон плохое проведение сева озимых и вспашки зяби в 1930 году, нынешнего весеннего сева, огромные потери при уборке, срыв мероприятий против засухи, большой падеж рабочего скота. А последнее, между прочим, прямое следствие административного произвола, когда в ходе заготовок выгребали фуражное зерно, обрекая скот на бескормицу! – в последнюю фразу подпускаю немного злости. – Если для рабочих мы проводим принцип материальной заинтересованности, то вдвойне необходимо провести его по отношению к крестьянству, сохраняющему традиции и привычки мелкого собственника. Или все наши партийные решения на этот счет можно отправить в корзину и получить в результате крестьянскую хлебную стачку? Почему повсеместно нарушаются принятые правила контрактации посевов? Почему в планировании заготовок царит такая неразбериха, что из соседних колхозов, сдающих одинаковое количество центнеров зерна с гектара, один оказывается в должниках, а другой выполняет два с половиной плана? И такое творится сплошь и рядом!
Андреев сохраняет внешнюю суровую невозмутимость, но чувствуется, что он несколько ошарашен мои напором. Я же не даю ему прийти в себя:
- Поймите же вы! У меня текстильные комбинаты простаивают! Шерсти не хватает, хлопка не хватает, шелка не хватает! Заготовки кож сорваны. Обувная промышленность волком воет без сырья! Что мы людям дадим на их зарплату? Все на карточках сидят, а норму, того и гляди, урезать придется! У нас два неурожайных года подряд – обычное дело, и если не выправим положение, и окончательно запугаем крестьянина своей конфискационной политикой, то сорвем снова и сев, и уборку. К каждому колхознику надсмотрщика не поставишь! Крестьянин будет нормально работать на колхозном поле только в том случае, если будет уверен, что от его трудов и ему что-то перепадет, кроме записи трудодней. А иначе как бы нам до голода и стачек на заводах не доадминистрироваться!
Андреев не сразу находится, что ответить, и я пускаю в ход последний аргумент:
- У меня нет никакого желания вытаскивать эту проблему на трибуну и хаять наше партийное руководство, как это делает оппозиция, не предлагая ничего, кроме лозунгов. Но если мы сами не переломим ситуацию, оппозиция непременно уцепится за наши проблемы и раздует кадило. Поэтому у меня вот тут,   достаю из портфеля очередную папочку, - план конкретных мероприятий. Ничего экстраординарного, всего лишь последовательное исполнение уже принятых решений, и жесткий контроль за их соблюдением. И еще одно – для работы в этом направлении хочу рекомендовать секретаря ЦК Ежова. Мне Николай Иванович Ежов известен как глубоко преданный делу партии работник. Преданный до самозабвения. Он иногда в усердии хватает через край, но его настойчивости и целеустремленности можно позавидовать. Если бы руководство могло поручить ему навести порядок в сельхозполитике, думаю, он смог бы добиться перелома в кратчайшие сроки.
- Ежов, вообще-то, к аграрным делам никаким боком… - задумчиво тянет Андреев. – Он организационно-партийной работой всегда занимался.
- Так нам не агроном или зоотехник тут нужен! – парирую его возражение. – Нужен человек, способный последовательно провести правильную партийную линию!
Что же, я свою попытку сделал. Посмотрим, даст ли Андреев ход моим задумкам. Если не даст, буду теребить Куйбышева, Орджоникидзе, Рудзутака, в конце концов, выходить прямо на Сталина….

+29

847

Похоже ГГ принёс из позднего социализма метод порчи карьеры партаппаратчикам - направить его/их курировать сельское хозяйство. ;-)

+3

848

Barb написал(а):

Похоже ГГ принёс из позднего социализма метод порчи карьеры партаппаратчикам - направить его/их курировать сельское хозяйство.


Сельское хозяйство способно сломать карьеру кому угодно, поскольку является суперпозицией, а лучше сказать синергией нескольких стихий: погоды, растительности, животного мира (причём отдельно млекопитающих, отдельно насекомых, отдельно вирусов и бактерий, от которых болеют те и другие) и людей, которые со всем этим работают. Остап Вишня об этом проникновенно писал.

+1

849

Barb написал(а):

Похоже ГГ принёс из позднего социализма метод порчи карьеры партаппаратчикам - направить его/их курировать сельское хозяйство.

Ну почему ,все ведь знают,что секретарь ЦК т.Горбачев курировал сельское хозяйство и это ему не помешало в дальнейшей партийной карьере.И потом в реальной истории т.Ежов ,до того как его заметил т.Сталин ,был заместителем наркома земледелия.

Отредактировано Сергей99 (27-09-2017 02:36:56)

+2

850

Сергей99 написал(а):

Ну почему ,все ведь знают,что секретарь ЦК т.Горбачев курировал сельское хозяйство и это ему не помешало в дальнейшей партийной карьере.И потом в реальной истории т.Ежов ,до того как его заметил т.Сталин ,был заместителем наркома земледелия.

Насколько я понял, ожидается голод начала 30-х. Боюсь, что Ежов окажется крайним, и в статье "Головокружение от успехов" Сталин проедется и по нему.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7