Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 861 страница 870 из 938

861

Уважаемый Автор, очень нравится ваша работа. Несмотря на то, что жанр альтернативная история, по вашему произведению можно изучать реальную. Надеюсь, когда-нибудь ваш труд попадёт в школьные учебники)))) Былобы неплохо))))
Хотелось бы помочь вам в вашем труде.
Если найдёте для себя возможным прочитайте? Очень интересный взгляд на казалось бы всем известные факты:http://samlib.ru/n/nemez/krieg_1.shtml
Ещё раз спасибо за ваш труд

+1

862

Натали
Заполните свой профиль полностью согласно п. 3.1 правил

0

863

Натали написал(а):

Очень интересный взгляд на казалось бы всем известные факты:
http://samlib.ru/n/nemez/krieg_1.shtml

Сходил по ссылке
Прочитал: сержант не может командовать взводом
Закрыл и дальше читать не стал
Особо, конечно, впечатляет аргументация:

Это не для средних умов, если на самом деле, а не попиздеть. Амеровским взводом может командовать хоть малолетняя проститутка, там проще. Там и ротой даун может рулить.

Аффтар просто жжот напалмом...

0

864

П. Макаров написал(а):

Аффтар просто жжот напалмом...

Я тоже посмотрел. Дальше первой страницы. Но потом предохранители вылетели. У автора очень альтернативное мышление... И альтернативный набор фактов. В результате - альтернативная реальность. Если что, то это не похвала.

+2

865

Начинаю новую главу.

Глава 17. Удачи и неудачи

17.1

Новый год мы встречали вместе с детьми. Никогда еще мы с Лидой не оставляли их одних так надолго, да еще два раза подряд – сначала во время поездки в Париж, а затем, почти сразу, во время командировки в Москву. С собой взять не получилось – не поощрялось у нас брать с собой детей в служебные командировки. Я ведь и сам с Лидой смог поехать только потому, что Трилиссер, умница, вызов прислал на нас обоих.
А дальше снова пошла рутина – содействие торговым переговорам, поиск каналов закупки современного оборудования, попытки найти кредиты, проталкивание нашего керосина и бензина на новые рынки... Разумеется, собирали по крупицам информацию для ИНО, анализировали вместе с женой открытые источники, отслеживали политические процессы в важнейших европейских странах.
Внимания требовали, как французские, так и германские дела. Во Франции новая политика Коминтерна давала кое-какие плоды, и уже началось взаимное прощупывание коммунистов, социалистов и левых радикалов на предмет образования широкой предвыборной коалиции. В какой-то мере здесь сработали наши с Марселем Розенбергом игры с Женевьевой Табуи: угроза прихода к власти в Германии крайне правых с реваншистскими замыслами не слишком встревожила французскую элиту, но зато позволила левым нащупать почву для объединения в то числе и под патриотическими лозунгами. Это вынуждало и правящие круги делать крен в сторону патриотизма, чтобы не оказаться слишком уязвимыми перед критикой левых в глазах шовинистически настроенного французского обывателя. Тем самым появлялась и благоприятная почва для франко-советско-чехословацкого сближения как противовеса германскому реваншизму.
В самой Германии, к сожалению, никакого сближения между КПГ и СДПГ не намечалось. Руководство социал-демократов по-прежнему было против всяких соглашений с коммунистами, хотя те и не прибегали ныне к обвинениям своих оппонентов на левом фланге в социал-фашизме, и не объявляли их главными врагами революционного движения. Тем не менее и там ситуация не повторяла в точности ту, что была известна мне по прошлой жизни. Уличные схватки между штурмовиками и ротфронтовцами приобрели более высокий накал. В конце марта 1932 года только что созданные штурмовые отряды Эрнста Рёма решили показать, что они хозяева улицы не только, скажем, в Баварии или Восточной Пруссии, но готовы доминировать и в традиционно «красных» районах. Для демонстрации силы они избрали небольшой городок Марль в Рейнской области, где накануне ротфронтовцы сумели довольно крепко накостылять местным нацистам. И тогда НСДАП провело мобилизацию всех своих окрестных сил. Хотя ротфронтовцы оказались готовы к такому развитию событий и встречали прибывающие группы штурмовиков еще на автобусных станциях и на вокзале, им удалось лишь серьезно потрепать своих противников и отсрочить «генеральное сражение». Численный перевес штурмовиков все же сказался, и они в конце концов устроили сторонникам компартии настоящее побоище.
Что-то похожее (хотя, кажется, город был другой) помнилось мне по прежней истории, но, в отличие от нее, на этот раз события на торжестве штурмовиков не закончились. КПГ стянула подкрепления из близлежащих промышленных центров – Дуйсбурга, Эссена, Дортмунда – и нацистов буквально вышвырнули из Марля. Эти столкновения породили цепную реакцию. Из всех земель Германии в Рейнскую область потянулись автобусы, грузовики и поезда со штурмовиками. КПГ объявила свою мобилизацию. Пожар уличных схваток полыхнул не только в уже названных городах, но и в Кёльне, Вуппертале, Дюссельдорфе, Золингене...
До этого момента полиция почти не вмешивалась: пока события держались в рамках уличных драк, пускай и массовых, шуцманы ограничивались защитой собственности немецких бюргеров от слишком ретивых драчунов, не позволяя схваткам переноситься в местные кафе и пивные, не давя громить витрины или вторгаться в респектабельные кварталы, и время от времени запирая в кутузку самых отчаянных. Но накал страстей и концентрация противоборствующих сил достигли такого уровня, что у многих участников стычек сдали нервы, и в ход пошло огнестрельное оружие. Полиция тут же стала хватать стрелявших, но нарвалась на жесткий отпор со стороны разгоряченных боевиков обеих сторон. Тогда заговорили пистолеты-пулеметы полиции… Поздно! Страсти уже перешли границы, и пули полетели в полицейских. Правительство объявило чрезвычайное положение и ввело в города Рейнской области войска. Рот Фронт и СА были запрещены.
К маю силами рейхсвера пожар схваток удалось потушить. В результате кровавых событий марта-апреля 1932 года НСДАП на июльских выборах хотя и нарастила число поданных за нее голосов, но не так существенно, как было в моей истории. Голоса потеряла и КПГ. Многие немецкие обыватели были готовы поверить в обещания Гитлера, а немалое число верило в лозунги коммунистов, но разгул насилия изрядно напугал и тех, и других, заставив голосовать за более умеренные партии. В результате нацисты получили 164 голоса, социал-демократы – 158, коммунисты – 81, центристы – 79, Национальная народная партия – 46. Это еще не означало снятия угрозы прихода нацистов к власти, но могло отодвинуть сроки этого события, и изменить обстоятельства, при которых оно произойдет. В потере голосов нацистами сыграло свою роль разоблачение источников финансирования гитлеровцев, и предание огласке январской речи Гитлера перед крупнейшими промышленниками и банкирами. В результате тех, кто клюнул на социалистическую демагогию национал-социалистов, стало несколько меньше.
Германские события живо занимали меня, но были далеки от моих непосредственных задач. По части торговых дел широко поставленная сеть подставных фирм давала неплохие результаты. В конце лета была проведена в обстановке строжайшей секретности первая поставка промышленной партии ювелирных алмазов фирме Де Бирс – секретность была важна для того, чтобы исключить раскачку алмазного рынка в условиях кризиса. Сведения о разработке новых месторождений могли привести к падению цен. Поэтому поставка шла через две цепочки подставных фирм ОГПУ, заканчивавшихся в Антверпене и в Амстердаме. Через одну шли якутские алмазы, через другую – небольшая партия уральских алмазов отменного ювелирного качества. Также в глубокой тайне были успешно завершены переговоры с Германией о закупке алмазного инструмента в обмен на регулярную поставку технических алмазов. При этом научно-техническая разведка рыла носом землю, чтобы обеспечить техническую документацию и оборудование для скорейшего налаживания производства такого инструмента в СССР.
Гораздо меньше радовали внутренние дела в нашей стране. Моя попытка повлиять на события через Андреева имела не вполне ожидаемые мною последствия. Ежова не бросили выправлять аграрную политику. Но внимание к ситуации в сельском хозяйстве все же было проявлено – еще в марте стало известно о создании комиссии Политбюро ЦК во главе с Кагановичем, которая должна была провести борьбу с искривлениями партлинии в колхозном движении. Газетные статьи делали упор на соблюдение дисциплины хлебозаготовок, в то же время подчеркивая необходимость строгого соблюдения законодательства о контрактации посевов и наведения порядка в планировании заданий по поставкам хлеба. Немало статей было посвящено необходимости внедрения агротехнических приемов, уменьшавших негативные последствия засухи. Понять, в какую сторону будет сделан крен в реальности – в сторону давления на колхозы и единоличников с целью выжать из них хлеб, или в сторону попыток решить эту проблему через материальную заинтересованность, - по газетным статьям было нереально. А деяния комиссии Кагановича в прежней моей истории навевали грустные мысли.
Немного яснее стала ситуация, когда в начале апреля было опубликовано постановление ЦК, категорически воспрещавшее изъятие из колхозов фуражных фондов и грозившее карами тем, кто допускает падеж рабочего скота. Более того, перед весенними полевыми работами многим нуждающимся хозяйствам были выделены фуражные ссуды. Этим же постановлением запрещалось, под страхом уголовного наказания, устанавливать для хозяйств, выполнивших план поставок, какие-либо дополнительные задания. Вводилась 50% надбавка к цене за сверхплановую сдачу хлеба. Постановление разрешало по результатам весеннего сева денежное и натуральное авансирование колхозников, хотя и в очень ограниченных пределах – не более 10% от общей выдачи на трудодни предыдущего года. Воспрещалось введение каких-либо ограничений на продажу колхозниками продукции со своих приусадебных участков. Аналогичный порядок устанавливался и для подсобных хозяйств рабочих и служащих.
Гораздо больше, чем это постановление (похожие были и в моей прежней истории, но на местах постоянно нарушались без особых последствий), меня обрадовало появление инструкции о проведении хозяйственного расчета в колхозах, о порядке калькуляции себестоимости продукции. Еще одно решение тоже добавило немного оптимизма: об ассигновании значительных средств Наркомзему на организацию кадастровой оценки земель. Наконец, были выделены средства для организации борьбы с болезнями пшеницы и ржи, и на очистку посевного материала. Похоже, Каганович теперь действовал под влиянием несколько иных установок сверху, чем те, что привели к памятной мне катастрофе 1932-33 годов.

+30

866

Запасной написал(а):

В результате кровавых событий марта-апреля 1932 года НСДАП на июльских выборах хотя и нарастила число поданных за нее голосов, но не так существенно, как было в моей истории. Голоса потеряла и КПГ.

Тут не вполне ясно. КПГ потеряла голоса относительно нашей истории (т.е. тоже нарастила, но не так существенно) или относительно предыдущих выборов?

0

867

Запасной написал(а):

К маю силами рейхсвера пожар схваток удалось потушить.

А разве ВС Веймарской Германии так и назывались рейхсвером?

0

868

Запасной написал(а):

но зато позволила левым нащупать почву для объединения в том числе и под патриотическими лозунгами.


Запасной написал(а):

но и в Кёльне, Вуппертале, Дюссельдорфе, Золингене...


  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

869

Dingo написал(а):

А разве ВС Веймарской Германии так и назывались рейхсвером?

Да, до создания вермахта в 1935 году.

0

870

Запасной написал(а):

Начинаю новую главу.
Глава 17. Удачи и неудачи

Кстати, не задумывался ли герой, что в случае куда более слабого рейха, и более сильного СССР возможен, в итоге совершенно иной расклад сил на вторую мировую войну? И иные военные союзы.
Например, как я помню, как в США, так и в Британии были очень влиятельные силы, выступающие за союз с рейхом, в те годы. А более слабая Германия. в итоге может проводить куда более осторожную внутреннюю  политику, учитывая мнение своих союзников.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7