Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 871 страница 880 из 938

871

Начинаю новую главу........Спасибо автору ,прочитал с удовольствием новую его главу.Мне кажется,что автору было бы наверное интересно отразить политическую борьбу в Германии,а частности сотрудничество Правых  и Нацистов.А также С.Д.П.Г и Коммунистов.Хотя как пишет автор :никакого сближения между СДПГ и КПГ не отмечалось.И не мне судить правильно или это нет .Но я лично 40 лет мечтал  ,с самого детства ,как СДПГ и КПГ разрывают Нацистов на куски.И не будет ВОВ и 20 миллионов жертв.P\S После просмотра одного кинофильма про политическую ситуацию в Германии в 30-е годы.

Отредактировано Сергей99 (14-10-2017 08:01:05)

0

872

Станислав написал(а):

Кстати, не задумывался ли герой, что в случае куда более слабого рейха, и более сильного СССР возможен, в итоге совершенно иной расклад сил на вторую мировую войну? И иные военные союзы.


Мы неоднократно поднимали и рассматривали этот вопрос еще в процессе написания первой книги. Автор помнит о такой опасности.
Моё личное мнение: ни Англия, ни США не имеют ни малейшего желания влезать в ТАКУЮ войну на первом ее этапе. Вот на последнем, решающем, другое дело. Поэтому ослабление Германии приведет к бОльшему финансированию нацистов со стороны Англии, бОльшей помощи (включая пропаганду) со стороны Англии, Франции и США, бОльшему выделению кредитов для Германии после прихода Гитлера к власти... И всё это будет продолжаться пока "союзники" не осознают, что Гитлер порвал поводок и вышел из под их контроля. И за последнее Гитлеру можно даже сказать "спасибо". Ибо оставайся Германия под контролем Англии, Франции и США, то планы этих стран по развязыванию войны с СССР реализуются в полном объеме. Кажется парадоксальным, но СССР НАДО, чтобы Гитлер порвал этот поводок. Только тогда у СССР есть шанс с ним договориться. В РИ этого сделать не удалось. А пытаться бороться с нацистской партией на этапе ДО прихода ее к власти на мой взгляд бессмысленно. Физически ее не уничтожить, а любые её потери и поражения будут компенсированы увеличенной помощью "союзников". Убить Гитлера? Англичане назначат новую марионетку, наверняка гораздо худшую для СССР, ибо будет бояться и не решится кинуть своих кураторов. Вот ГГ и попытался уменьшить разногласия между КПГ и СДПГ. И сразу последовала реакция обратная ожидаемой - конфликт между ними обострился. Случайность? Закономерность. СДПГ и КПГ прямые конкуренты за избирателя, тем более СДПГ против КПГ могут натравливать заграничные кураторы, которым коммунисты в западной Европе не нужны и опасны. Тем не менее, и тут есть варианты игры на если не дружбу, то союз или хотя бы "не войну". Репрессии к СДПГ и КПГ со стороны официального правительства Германии могут вынудить СДПГ и КПГ на временный союз. Неожиданно? Но чего только не бывает в политике. И если английские кураторы СДПГ будут считать этот союз лишь временной мерой, после которой последует его разрыв (предательство) и репрессии уже к КПГ, то... Всё не так однозначно. Если лидеры КПГ не будут ушами хлопать, то врасплох их будет не застать. Гитлер показал себя патриотом Германии. Да, бывает и такой патриотизм. Понятие Родины, кого считать гражданином и так далее могут истолковываться в ОЧЕНЬ широких пределах. История показала, что быть марионеткой Гитлер не захотел, как и не захотел роли "пушечного мяса" для любимой Германии. И на этом можно пытаться сыграть. Пространство для маневра у СССР и ГГ в этом плане очень узкое, но оно есть. Война между СССР и Германией не неизбежна. Но повторюсь, дело не только в СССР и Германии, войны хотят и другие страны, о чем нельзя забывать. Играть на противоречиях между Англией и Францией, США и Англией, например. Политика - это искусство.

0

873

Poloz07
1. Вы "Майн кампф" читали? (В тырнете оно есть)
2. Вот после столь содержательно экспозе по западной политической обстановке было бы весьма интересно, если бы вы и про СССР написали бы что-то подобное. А то у вас какой-то шибко уж сферический Советский Союз получается: какой-то кот Леопольд - закономерно и поимевший 22.06 за свой пацифизм

0

874

П. Макаров написал(а):

1. Вы "Майн кампф" читали? (В тырнете оно есть)

Причем бывает в кем-то урезанной версии, что вводит читателя в заблуждение. Нужно искать полную, в которой есть 14-я глава 2-й части, про отношение Германии к России.

+1

875

П. Макаров написал(а):

1. Вы "Майн кампф" читали? (В тырнете оно есть)


Нет, хотя надо бы. Но общее представление имею, без этого не стал бы и спорить.
Это только зашоренные глупцы не видят необходимости знать точку зрения противника. Не раз доводилось слышать критику от глупцов ура-патриотов, чуть ли не кипятком писающих, если слышат, что кто-то читал о том, что они подвергли анафеме. Что взять с убогих?

П. Макаров написал(а):

Вот после столь содержательно экспозе по западной политической обстановке было бы весьма интересно, если бы вы и про СССР написали бы что-то подобное. А то у вас какой-то шибко уж сферический Советский Союз получается: какой-то кот Леопольд - закономерно и поимевший 22.06 за свой пацифизм


Можно и про СССР что-то подобное написать. Вот только насколько это будет уместным в данном разделе? На мой взгляд - не очень. Но то, что и нацисты, и коммунисты знаменем своим подняли идею геноцида - это факт. У одних "в расход" пошли "расово неполноценные", "недочеловеки". У других - целые классы общества (аристократия и буржуазия). Да, СССР и идеи большевизма тоже есть за что критиковать, и жёстко. Заявлять СССР пацифистом... Очень смелое утверждение. Хотя лучше употребить не слово "смелое", а иное, но я не хочу вас обидеть. Миролюбие СССР вызвано страхом и осознанием собственной слабости и уязвимости, а не идеями гуманизма и пацифизма. СССР нужно время, чтобы окрепла разрушенная экономика, чтобы провести реформирование армии, построить новые производства, поднять уровень образования населения...
Извините, я прервусь на несколько дней (неделю, декаду), надо уехать кое-куда. Но вы можете писать в раздел, я отвечу когда вернусь.

+2

876

П. Макаров написал(а):

Но вот как представлю Осецкого, собственноручно тачающего себе эти самопальные подошвы - и все ради прогрессорской деятельности! - так сразу хочется почесать в затылке...
Оно ему надо?

ну, мотив "не наебнвернуться на скользком, вполне так даже мотив :) А степень самодельности может быть различной. можно притащить сапожнику два куска мотопокрышки/дутика с хвостового авиаколеса и объяснить пожелания. Уж ремонтировать обувь чем угодно за время Гражданской и прочего народ привык. Кстати, и вручную оно делается за вечер, инструмент: шило, крючок, нож, вощёная нить. Если по богатому то +резиновый клей.

0

877

Poloz07 написал(а):

На мой взгляд - не очень. Но то, что и нацисты, и коммунисты знаменем своим подняли идею геноцида - это факт. У одних "в расход" пошли "расово неполноценные", "недочеловеки". У других - целые классы общества (аристократия и буржуазия).


Вы обчитались буржуазной пропаганды, которую некритично транслируете. Принадлежность к национальности, особенно если определять её биологически, как это делали немецкие теоретики геноцида, не может быть изменена. Потому национализм так часто приводит к геноциду. Принадлежность к классу определяется отношением к средствам производства и потому меняется одним росчерком пера. Под указом о конфискации земельных владений, промышленных предприятий и т.д. и т.п.

Другой вопрос - "люди легче прощают смерть отца, чем потерю имущества" (Маккиавели) и потому большевики своей политикой нажили себе множество непримиримых врагов, которых легче было убить, чем переубедить. Тем более, что Россия после Первой Мировой была страной нищей, деревянной и опасной, с населением малограмотным, но приученным убивать. Да и уголовщина при развале государственного аппарата распоясалась.

Впрочем, будь даже Октябрьская революция совершенно плюшевой, у неё были принципиальные враги, на чьи коренные интересы она покусилась. И эти враги со своими интеллектуальными лакеями не стеснялись и не стесняются сочинять садистические небылицы, в том числе и о геноциде эксплуататорских классов. Иногда это выглядит довольно забавно, например, когда о геноциде рассуждает Никита Сергеевич Михалков, дворянин и внук помещика...

Отредактировано Зануда (14-10-2017 10:57:29)

+4

878

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

1. Вы "Майн кампф" читали? (В тырнете оно есть)

Причем бывает в кем-то урезанной версии, что вводит читателя в заблуждение. Нужно искать полную, в которой есть 14-я глава 2-й части, про отношение Германии к России.

Я полный читал :)
Глава просто зачудительная :)

Poloz07 написал(а):

Нет, хотя надо бы. Но общее представление имею, без этого не стал бы и спорить.

Вообще-то лучше прочитать, чем иметь то самое "общее" представление

Poloz07 написал(а):

Можно и про СССР что-то подобное написать. Вот только насколько это будет уместным в данном разделе? На мой взгляд - не очень. Но то, что и нацисты, и коммунисты знаменем своим подняли идею геноцида - это факт. У одних "в расход" пошли "расово неполноценные", "недочеловеки". У других - целые классы общества (аристократия и буржуазия). Да, СССР и идеи большевизма тоже есть за что критиковать, и жёстко. Заявлять СССР пацифистом... Очень смелое утверждение. Хотя лучше употребить не слово "смелое", а иное, но я не хочу вас обидеть. Миролюбие СССР вызвано страхом и осознанием собственной слабости и уязвимости, а не идеями гуманизма и пацифизма. СССР нужно время, чтобы окрепла разрушенная экономика, чтобы провести реформирование армии, построить новые производства, поднять уровень образования населения...
Извините, я прервусь на несколько дней (неделю, декаду), надо уехать кое-куда. Но вы можете писать в раздел, я отвечу когда вернусь.

Хоспадеспаси... Лучше ничего не пишите больше.
Или хотя бы пишите в теме "Предложения и флуд по "Жерновам истории"" Там оно хотя бы мешаться не станет...

0

879

О союзе КПГ и СДПГ. Их даже репрессии Гитлера в объятия не толкнули. Только в Восточной зоне оккупации после 1945 года возникла СЕПГ, а в Западных зонах союзники постарались, чтобы СДПГ и не думала о союзе с коммунистами. Куда уж моему ГГ изменить эту ситуацию в начале 30-х!
Все, что может ГГ поставить своей целью - немного оттянуть приход Гитлера к власти и затянуть процесс перестройки Германии на военные рельсы (четырехлетний план). Это дает СССР фору по времени. А появление смягченного и управляемого лидера нацистов - прямой путь к общему фронту западных держав против СССР. Такой лидер мог не полезть очертя голову на Польшу, а предложить ей союз против СССР без жестких территориальных претензий. А потом, когда вермахт будет пропущен на территорию Польши для удара по СССР, да еще и война будет удачной... Можно и продиктовать полякам условия. Не слишком крутые внешне, чтобы Франция с Англией не вписались, опасаясь чрезмерного усиления Германии.

+7

880

Poloz07 написал(а):

Вот ГГ и попытался уменьшить разногласия между КПГ и СДПГ. И сразу последовала реакция обратная ожидаемой - конфликт между ними обострился. Случайность? Закономерность.

Где это у Автора они обострились? Даже лучше реала (со стороны КПГ).

Poloz07 написал(а):

Кажется парадоксальным, но СССР НАДО, чтобы Гитлер порвал этот поводок. Только тогда у СССР есть шанс с ним договориться. В РИ этого сделать не удалось.

Шансов стратегически договориться у СССР с Гитлером нет, а с Германией и даже НСДАП есть. Собственно ГГ не допустив Гиденбурга в Президенты уже многое для этого сдалал. При Марксе рейхсканцлером скорее всего ещё Мюллер, но после боев СА и РотФронта (и их запрета) не факт что Маркса преизбирут в Президенты, а даже если переизберут то у Блюминга будет шанс на посту рейсканцлера завершить свои реформы... а после этого Гитлер и НСДАП будут уже менее актуальны. Во всяком случае им придётся приходить к власти в коалиции с другими правыми и больше времени тратить на укрепление единоличной власти и устранение зависимости от Антанты... Т.е. у СССР будет больше времени на подготовку, а у Германии не будет достаточно возможностей что-бы свою фору реализовать в технике... Во всех случаях позиция будет более выгодная для СССР, при этом это не будет бросаться в глаза... Но Германия пойдёт воевать всё же в пику Франции и Англии, а СССР для неё неизбежный этап этой войны.  А для СССР важна Советская Германия, без войны это к сожалею не получится.

Poloz07 написал(а):

А пытаться бороться с нацистской партией на этапе ДО прихода ее к власти на мой взгляд бессмысленно. Физически ее не уничтожить, а любые её потери и поражения будут компенсированы увеличенной помощью "союзников".


Не бороться ГГ как коммунист не может, да и СССР с СРИ не могут не бороться с нацистами и фашистами. Потому ГГ и делает максимум для оптимизации итогов этой борьбы.

Отредактировано Khalzan (14-10-2017 16:04:48)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7