Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 81 страница 90 из 870

81

Реван написал(а):

Не совсем понимаю, почему правых пытаются показать реалистами, ведь именно их программа ведет к катастрофе

В чистом виде программа правых и в самом деле чревата риском не успеть встать на индустриальные ноги и оказаться битыми. Но дело в том, что их критика чрезмерного форсирования темпов тоже справедлива - ибо за определенным пределом это форсирование ничего не даст, кроме зряшного сжигания ресурсов, не давая реального прироста производства. Проблема правых в том, что они верно указывали "как не надо", а вот на вопрос о том, "как надо", у них верного ответа не находилось, кроме рефрена "если возможно, но осторожно..."

+1

82

Запасной написал(а):

Проблема правых в том, что они верно указывали "как не надо", а вот на вопрос о том, "как надо", у них верного ответа не находилось, кроме рефрена "если возможно, но осторожно..."

Главный вопрос - не как, а зачем. Если не будет определена цель - правые так и будут вставлять палки в колеса, т.е. вместо того, что бы сцепив зубы и наплевав на товары группы "Б" обеспечивать развивитие тяжелой промышленности, продолжат обосновывать, почему этого делать нельзя. И без речи Сталина про "столетку за десять лет" у них в руках все козыри: строительство социализма, которое вроде бы и является целью СССР в условиях резко ограниченной власти Сталина, действительно требует плавного и гармоничного развития. Проблема в том, что целью уже является не социализм, а выживание, т.к. против Союза готовят войну старого типа: колониальную. Надеюсь, все помнят, что стало с индейцами после поражения в такой войне. И пора бы это уже признавать. Главное, сразу честно сказать народу: форсированные коллективизация и индустриализация необходимы для подготовки к отражению агрессии империализма, который хочет превратить нашу страну в колонию, а нас самих уничтожить, причем не из-за того, что мы коммунисты, а просто чтоб захапать земли и ресурсы и избавится от "лишних людей".

И да - насчет "хлебного фронта". Кулачество необходимо уничтожить хотя бы потому, что кулак - это не зажиточный крестьянин, а местный спекулянт и ростовщик, выполняющий роль посредника между деревней и рынком. Отсюда вытекает и лютая ненависть кулака к колхозам - они его прямые конкуренты, причем они конкуренты не соперничающие, а заменяющие, т.е. конкурировать с колхозом кулак не может - задавят, так что ему остается только бороться против колхозов.

Ну и кстати - не надо обходить тему коррупции и воровства: ситуация с чиновниками, в том числе и с партийными, была не лучше, чем у нас сегодня. И настроения были примерно те же, что и сейчас. Только там тогда еще и "лихие девяностые" не до конца закончились. Да и "закон о трех колосках" был принят не против мелких хищений, как всякие либерасты пытаются изобразить. Воровали урожай тоннами и гектарами - как у нас в девяностые, когда тырили целыми эшелонами. Плюс добавьте "Красных Баронов" - и девяностые покажуться вам раем.

P.S. Чуть не забыл - террористическая угроза тогда была гораздо выше, чем сейчас.

Отредактировано Реван (31-08-2014 00:33:08)

0

83

Реван написал(а):

Проблема в том, что целью уже является не социализм, а выживание, т.к. против Союза готовят войну старого типа: колониальную. Надеюсь, все помнят, что стало с индейцами после поражения в такой войне. И пора бы это уже признавать. Главное, сразу честно сказать народу: форсированные коллективизация и индустриализация необходимы для подготовки к отражению агрессии империализма,

Вот коллега Запасной... :)
Вот я предлагал уже как-то, что Осецкий спокойно мог с трибуны сказать "Вторая Мировая война" - и никто б не удивился.
А вот товарищ считает, что тогдашние большевики понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина.
И решительно напоминает, что "пора бы это уже признать"

+1

84

Реван написал(а):

Не совсем понимаю, почему правых пытаются показать реалистами, ведь именно их программа ведет к катастрофе, и Осецкий должен понимать это как никто другой. Особенно если учесть, что мировой кризис уже начинается, а постоянное стремление капиталистов разрешить финансовые трудности при помощи "маленькой победоносной войны" (ну или можно не слишком маленькой и совсем не победоносной, если воевать будет союзник) прекрасно ему известно? Даже по уже произошедшей на тот момент истории, без послезнания: перед ПВМ вде бы тоже был какой то кризис.


У правых была пара своих мощных бзиков, что касалась монетаристской политики и конвертируемости рубля.
А также ориентация на медленное поступательное развитие промышленности, вслед за ростом спроса на товары.
Но, т.к. товарное наполнение шло процентов на 30 по объемам и на 50 по цене, за счет импорта, то эта политика вымывала из страны и так ниченские остатки валюты. Валюта, в свою очередь, добывалась с огромным напряжением и политическими уступками, путем экспорта непередельного сырья и предоставлением концессий в разработке нефти, угля, металлов, золота.

Т.е. - промышленность в любом случае надо было строить опережающими темпами, причем начиная с базовых отраслей - металлургии, тяжмаша и станкостроения.
Осецкому удалось, работая с СНК, притормозить устремления военных воспользоваться свежепостроенными промышленными мощностями. Т.е. сверхмилитаризации промышленнсти в периоде 28-33 годов не произошло.

В плюс к этому, добавилось еще два важнейших отличия от РИ:
- Отсутствие, либо заметное сглаживание кризиса внешней торговли СССР, из-за значительного падения цен на наше сырье.
- Отсутствие значительных затрат на закупки ненужного, по причине невозможности освоения(на склад), промышленного оборудования по завышенным ценам.
Такое оборудование масштабно закупили на заработанных на кризисе деньгах, через ИНО.

Ошибка центристов Сталина, заключается как и в РИ - в отсутствии нормальной обратной связи и оценки этой информации.
Т.е. - имея некие валовые показатели, ориентируются только на них и планируют еще большее ускорение.

А войны бояться не стоит - не готов к ней никто.

0

85

П. Макаров написал(а):

Вот я предлагал уже как-то, что Осецкий спокойно мог с трибуны сказать "Вторая Мировая война" - и никто б не удивился.
А вот товарищ считает, что тогдашние большевики понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина.
И решительно напоминает, что "пора бы это уже признать"


Согласен, он мог это сказать - но не сказал же! К тому же судя по поведению "правых" они действительно понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина. Их программы реализуемы лишь на Луне, в полностью тепличных условиях. Так что без признания, озвученного признания, они не совместят в своем сознании необходимость рывка с военной угрозой.

Михаил З. написал(а):

А войны бояться не стоит - не готов к ней никто.


К войне никто не готов всегда, так, к ПМВ даже Германия планировала закончить перевооружение не раньше 1915. Но войны начинают, так как "мне не нужно бежать быстрее медведя, мне достаточно бежать быстрее тебя". А обстановка на границах у нас была тогда как сейчас с Украиной, только по всей границе, от моря до моря, и спровоцировать врагов на гражданские войны нам тогда, к сожалению, не удалось. Ну и совокупно они были сильнее, особенно с поддержкай Англии.

0

86

Реван написал(а):

К войне никто не готов всегда, так, к ПМВ даже Германия планировала закончить перевооружение не раньше 1915. Но войны начинают, так как "мне не нужно бежать быстрее медведя, мне достаточно бежать быстрее тебя". А обстановка на границах у нас была тогда как сейчас с Украиной, только по всей границе, от моря до моря, и спровоцировать врагов на гражданские войны нам тогда, к сожалению, не удалось. Ну и совокупно они были сильнее, особенно с поддержкай Англии.


Это откуда такие сведения ?
Я вот читал, что Германия полностью завершила перевооружение армии военного времени и накопление запасов для ведения войны уже к концу 1912 года. Причем запасы накапливались из расчета на 2 года военного времени и год активных боевых действий.
Ландвер и 300-е дивизии предполагалось вооружать устаревшим оружием и оружием военного производства.
Англия завершила в 1913 году.
К 1915 году перевооружение должна была завершить Франция, а к 1916 - Россия.
И если кто и рассчитывал воевать всего полгода, так это только Россия.

И о каких революциях может идти речь, если коммунисты заседали в германском парламенте, а в АВИ вообще был полный плюрализм мозга. Среди государствообразующих наций. Всяких там чехов и русинов спрашивать никто не собирался.

0

87

Михаил З. написал(а):

И о каких революциях может идти речь, если коммунисты заседали в германском парламенте


Кто говорит про Германии? Гражданские войны нужны у ближайших соседей и, в идеале, у главных "друзей". Как, например, сейчас - на вукраине приходят к властинацисты, а мы им: экономический крах, гражданскую войну и социальный взрыв. Как говорится, получите и распишитесь. И в итоге, вместо того, что бы готовиться к войне с Россией, Украина уничтожает саму себя, а наши заокеанские друзья пытаются разобраться в получившемся дерьме вместо того, что бы двигать бызы на восток и размещать флот в Крыму. В общем,  отрицатели роли России в событиях нав Украине (не знаю, как писать правильно) не учитывают двух факторов:
1. Невыгодность. На войне главное не стоимость противодействия, а стоимость возможного ущерба от того, чему противодействуешь. Гражданская навукраине гораздо дешевле разработки и строительства новых систем ПРО с уровнем реакции в 10-15 секунд.

2. Уровень вмешательства. Мы просто подкидываем оружие, еду, лекарства, специалистов (причем уверен - больше мирных, ну там врачей всяких и т.п., а военных там и своих хватает, в конце концов, сов. армию там 23 года разваливали) и предоставляем "гуманитарные" услуги - госпиталя и т.д.; а враги пи...дят про прямое вторжение всеми силами ВС РФ, спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, спецназа ФСБ РФ и вообще чуть ли не воскрешённым Сталиным. :)

Вот как надо реагировать на угрозы от соседей - а Коминтерн при своем огромном финансирование из бюджета хоть одну революцию сделал? Хотя бы неудачную, но которая бы вышла за уровень беспорядков в какам нибудь местном Зажопинске? Ну хоть одну?

P.S.
Что такое "АВИ"?

Отредактировано Реван (31-08-2014 12:20:54)

0

88

Реван написал(а):

Что такое "АВИ"?

Австро-венгерская империя.

0

89

Шинрай написал(а):

Австро-венгерская империя.

Спасибо. Но с неоднозначнымит абревиатурами пора завязывать. Или давать пояснение.

0

90

Реван написал(а):

Спасибо. Но с неоднозначнымит абревиатурами пора завязывать. Или давать пояснение.

Она вполне однозначна и распространена. К тому же, все понятно из контекста.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7