Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 81 страница 90 из 905

81

Реван написал(а):

Не совсем понимаю, почему правых пытаются показать реалистами, ведь именно их программа ведет к катастрофе, и Осецкий должен понимать это как никто другой. Особенно если учесть, что мировой кризис уже начинается, а постоянное стремление капиталистов разрешить финансовые трудности при помощи "маленькой победоносной войны" (ну или можно не слишком маленькой и совсем не победоносной, если воевать будет союзник) прекрасно ему известно? Даже по уже произошедшей на тот момент истории, без послезнания: перед ПВМ вде бы тоже был какой то кризис.


У правых была пара своих мощных бзиков, что касалась монетаристской политики и конвертируемости рубля.
А также ориентация на медленное поступательное развитие промышленности, вслед за ростом спроса на товары.
Но, т.к. товарное наполнение шло процентов на 30 по объемам и на 50 по цене, за счет импорта, то эта политика вымывала из страны и так ниченские остатки валюты. Валюта, в свою очередь, добывалась с огромным напряжением и политическими уступками, путем экспорта непередельного сырья и предоставлением концессий в разработке нефти, угля, металлов, золота.

Т.е. - промышленность в любом случае надо было строить опережающими темпами, причем начиная с базовых отраслей - металлургии, тяжмаша и станкостроения.
Осецкому удалось, работая с СНК, притормозить устремления военных воспользоваться свежепостроенными промышленными мощностями. Т.е. сверхмилитаризации промышленнсти в периоде 28-33 годов не произошло.

В плюс к этому, добавилось еще два важнейших отличия от РИ:
- Отсутствие, либо заметное сглаживание кризиса внешней торговли СССР, из-за значительного падения цен на наше сырье.
- Отсутствие значительных затрат на закупки ненужного, по причине невозможности освоения(на склад), промышленного оборудования по завышенным ценам.
Такое оборудование масштабно закупили на заработанных на кризисе деньгах, через ИНО.

Ошибка центристов Сталина, заключается как и в РИ - в отсутствии нормальной обратной связи и оценки этой информации.
Т.е. - имея некие валовые показатели, ориентируются только на них и планируют еще большее ускорение.

А войны бояться не стоит - не готов к ней никто.

0

82

П. Макаров написал(а):

Вот я предлагал уже как-то, что Осецкий спокойно мог с трибуны сказать "Вторая Мировая война" - и никто б не удивился.
А вот товарищ считает, что тогдашние большевики понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина.
И решительно напоминает, что "пора бы это уже признать"


Согласен, он мог это сказать - но не сказал же! К тому же судя по поведению "правых" они действительно понятия не имели об основах марксизма и не читали работ Ленина. Их программы реализуемы лишь на Луне, в полностью тепличных условиях. Так что без признания, озвученного признания, они не совместят в своем сознании необходимость рывка с военной угрозой.

Михаил З. написал(а):

А войны бояться не стоит - не готов к ней никто.


К войне никто не готов всегда, так, к ПМВ даже Германия планировала закончить перевооружение не раньше 1915. Но войны начинают, так как "мне не нужно бежать быстрее медведя, мне достаточно бежать быстрее тебя". А обстановка на границах у нас была тогда как сейчас с Украиной, только по всей границе, от моря до моря, и спровоцировать врагов на гражданские войны нам тогда, к сожалению, не удалось. Ну и совокупно они были сильнее, особенно с поддержкай Англии.

0

83

Реван написал(а):

К войне никто не готов всегда, так, к ПМВ даже Германия планировала закончить перевооружение не раньше 1915. Но войны начинают, так как "мне не нужно бежать быстрее медведя, мне достаточно бежать быстрее тебя". А обстановка на границах у нас была тогда как сейчас с Украиной, только по всей границе, от моря до моря, и спровоцировать врагов на гражданские войны нам тогда, к сожалению, не удалось. Ну и совокупно они были сильнее, особенно с поддержкай Англии.


Это откуда такие сведения ?
Я вот читал, что Германия полностью завершила перевооружение армии военного времени и накопление запасов для ведения войны уже к концу 1912 года. Причем запасы накапливались из расчета на 2 года военного времени и год активных боевых действий.
Ландвер и 300-е дивизии предполагалось вооружать устаревшим оружием и оружием военного производства.
Англия завершила в 1913 году.
К 1915 году перевооружение должна была завершить Франция, а к 1916 - Россия.
И если кто и рассчитывал воевать всего полгода, так это только Россия.

И о каких революциях может идти речь, если коммунисты заседали в германском парламенте, а в АВИ вообще был полный плюрализм мозга. Среди государствообразующих наций. Всяких там чехов и русинов спрашивать никто не собирался.

0

84

Михаил З. написал(а):

И о каких революциях может идти речь, если коммунисты заседали в германском парламенте


Кто говорит про Германии? Гражданские войны нужны у ближайших соседей и, в идеале, у главных "друзей". Как, например, сейчас - на вукраине приходят к властинацисты, а мы им: экономический крах, гражданскую войну и социальный взрыв. Как говорится, получите и распишитесь. И в итоге, вместо того, что бы готовиться к войне с Россией, Украина уничтожает саму себя, а наши заокеанские друзья пытаются разобраться в получившемся дерьме вместо того, что бы двигать бызы на восток и размещать флот в Крыму. В общем,  отрицатели роли России в событиях нав Украине (не знаю, как писать правильно) не учитывают двух факторов:
1. Невыгодность. На войне главное не стоимость противодействия, а стоимость возможного ущерба от того, чему противодействуешь. Гражданская навукраине гораздо дешевле разработки и строительства новых систем ПРО с уровнем реакции в 10-15 секунд.

2. Уровень вмешательства. Мы просто подкидываем оружие, еду, лекарства, специалистов (причем уверен - больше мирных, ну там врачей всяких и т.п., а военных там и своих хватает, в конце концов, сов. армию там 23 года разваливали) и предоставляем "гуманитарные" услуги - госпиталя и т.д.; а враги пи...дят про прямое вторжение всеми силами ВС РФ, спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, спецназа ФСБ РФ и вообще чуть ли не воскрешённым Сталиным. :)

Вот как надо реагировать на угрозы от соседей - а Коминтерн при своем огромном финансирование из бюджета хоть одну революцию сделал? Хотя бы неудачную, но которая бы вышла за уровень беспорядков в какам нибудь местном Зажопинске? Ну хоть одну?

P.S.
Что такое "АВИ"?

Отредактировано Реван (31-08-2014 12:20:54)

0

85

Реван написал(а):

Что такое "АВИ"?

Австро-венгерская империя.

0

86

Шинрай написал(а):

Австро-венгерская империя.

Спасибо. Но с неоднозначнымит абревиатурами пора завязывать. Или давать пояснение.

0

87

Реван написал(а):

Спасибо. Но с неоднозначнымит абревиатурами пора завязывать. Или давать пояснение.

Она вполне однозначна и распространена. К тому же, все понятно из контекста.

0

88

Dimka08 написал(а):

Необходима не форсированная коллективизация, а увеличение производства товарного хлеба и рост производительности в сельском хозяйстве, что приведет к освобождению рабочих рук для индустриализации.
Коллективизация лишь средство(одно из)для достижения цели.


Не подскажете ли способ увеличения этого самого "производства товарного хлеба", но с выполнением следующих условий:
1. Без механизации (Миллионы хозяйств тракторами не обеспечить, даже если прилетят коммунисты с Марса и подарят заводы в знак вечной дружбы);
2. Без раскулачивания (зерно продолжает в рамках свободного рынка оседать у местных спекулянтов, причем с каждым годом все больше и больше, все время дорожая. Все в полном соответствии с законами рынка: за товар назначается цена не реальная), а максимальная, т.е. за зерно кулаки высосут столько денег, сколько есть вообще до последней копейки);
3. Кто именно будет проводить индустриализацию, если предварительно не освободить крестьянские руки для гиганских строек? Вариант с узбеками не пройдет - тогда вам не сейчас.

Это классическая бухаринская программа: сначала поднять деревню, а потом, опираясь на неё, начать безболезненную индустриализацию. Вот только  это требует ресурса, которого и так нет и ,более того, он будет лишь уменьшаться. Я говорю о времени - нет его для последовательных процессов! Надо делать всё и сразу, любой ценой, ибо сколь бы не велика была цена победы - цена поражения в любом случае будет гораздо выше.

Отредактировано Реван (01-09-2014 14:24:05)

0

89

Dimka08 написал(а):

Вопрос в том, что понимать под раскулачиванием.
Государство может взять на себя функции кулака. И на этом кулаки закончатся.


Под раскулачиванием следует понимать войну с кулаком:

Реван написал(а):

Кулачество необходимо уничтожить хотя бы потому, что кулак - это не зажиточный крестьянин, а местный спекулянт и ростовщик, выполняющий роль посредника между деревней и рынком. Отсюда вытекает и лютая ненависть кулака к колхозам - они его прямые конкуренты, причем они конкуренты не соперничающие, а заменяющие, т.е. конкурировать с колхозом кулак не может - задавят, так что ему остается только бороться против колхозов.


В общем, вы наивно считаете, что "Государство может взять на себя функции кулака.", а кулаки с этим согласятся и мирно уйдут в прошлое. Нет, они будут драться насмерть, не хуже чем "красные бароны" и коррумпированные и некомпетентные партийные "попутчики" в 37-м, когда они утянули за собой в могилу около полумиллиона человек. И во многом это стало следствием мирно решить проблему, посредством выборов (аналог - если сейчас Путин назначит действительно честные выборы чиновников, как вы думаете, сколько людей проголосуют за чиновников из ЕР? И заодно сколько олигархов будут против требования начать реиндустриализацию, вкладывая в неё личные средства под угрозой национализации? Думаете, если это случится, все они, и чиновники, и олигархи - не будут сопротивлится? В 37-м репрнессии действительно развернулись против народа - "красным баронам" нужно было выбить конкурентов из местных самоуправлений и их "избирательную базу - ну или обозлить их настолько, что проведение честных альтернативных выборов в парт. и госструктуры становилось безумием. Своего они добились, просто в процессе Сталин перевёл борьбу "верхов" с "низыми" в "горизонтальную" плоскость - и "верхи" перебили сами себя.
Кстати, "расстрельные лимиты" - это вовсе не требование расстрелять и посадить определённое кол-во людей. Наоборот - "лимиты" - это запрет репрессировать больше лидей, чем в них значится. К тому же они составлялись "снизу" - Москва их лишь утверждала и корректировала. С расстрельными списками та же история - они составлялись на местах и отправлялись в Кремль, гдередактировались (всегда в сторону уменьшения) и утверждались. К слову, настроения тогда не слишком отличались от нынешних - и поэтому удары по чиновникам и кулакам приветствовались с таким восторженным возмущением - "Раздавить гадину" не слишком похоже на удивление - скорее это торжество, злорадство и отчетливо проявляющееся "наконец то".

Dimka08 написал(а):

Суть в том что колхозы, а лучше совхозы надо устраивать там и тогда, когда сможем обеспечить их механизацией и специалистами.


Я пытаюсь сказать, что без предварительной коллективизации не получится обеспечить "их механизацией и специалистами.". Просто потому, что без этого не обеспечить индустриализации.
  И еще: русскую деревню убил не Сталин. Русскую деревню убил Брежнев. Именно при нём деревня начала спиваться и опускаться. Причем Брежнев ничего такого не хотел: он просто, воспользовавшись созданной Сталиным основой, поднял уровень жизни городов, обеспеченность работой и уровень образования настолько, что деревня стала просто не нужна. Ну а окончательно деревню добили социальные гарантии: МРОТ, бесплатная медецина и пенсии. Так что если хотите возродить деревню - нужно разрушить города, сделать жизнь в них невыносимой - и только тогда деревня станет привлекательней города. Только тогда город прекратит высасывать молодёжь из деревни - ведь принудительной урбанизации сейчас просто нет - гос-ву просто повсе равно на деревню.
  А функциональную нужность деревни убрали колхозы, которые чем дальше, тем больше напоминали не деревни, а заводы по производству продовольствия. 90-е же - это просто резкое ускорение гибели деревень, а колхозы уничтожили целенаправленно - как и многие другие виды промышленности в процессе деиндустриализации после капитуляции в Холодной войне.
Сейчас в РФ, после фактического отказа Путина соблюдать условия капитуляции СССР (именно поэтому его сравнивают с Гитлером - тот тоже начал с отказа от условий капитуляции Второго Рейха), уцелело три вида промышленности:
1. Добывающая - по причине прибыльности;
2. Военная - по тадиции;
3. Атомная по причине гениального договора ВОУ-НОУ.

Отредактировано Реван (01-09-2014 17:06:02)

0

90

ПМСМ - это всё надо уже переносить в "Предложения и флуд"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7