Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 931 страница 940 из 996

931

Перенёс пост в "предложения"

Отредактировано Dragon.nur (06-02-2018 12:17:14)

0

932

Моё мнение: автор может писать своё произведение ,как ему угодно.Критиков много,а авторов мало,особенно хороших авторов.По-моему не очень взыскательному вкусу:автор этого произведения прекрасный автор.Мне трудно сформулировать чем мне нравится этот автор,но тем не менее.Уважаемый автор,Ваша пауза в написание произведения затянулась.И я выражаю своё желание,чтобы Вы скорее продолжили писать о судьбе ваших героев.

Отредактировано Сергей99 (28-05-2018 13:51:26)

+2

933

Сергей99 написал(а):

Моё мнение: автор может писать своё произведение ,как ему угодно.Критиков много,а авторов мало,особенно хороших авторов.По-моему не очень взыскательному мнению:автор этого произведения прекрасный автор.Мне трудно сформулировать чем мне нравится этот автор,но тем не менее.Уважаемый автор,Ваша пауза в написание произведения затянулась.И я выражают своё желание,чтобы Вы скорее продолжили писать о судьбе ваших героев.

+3

934

Чукча не писатель, а читатель.И уж тем более не критик.

0

935

Сергей99

Если Вы пришли просто почитать - дождитесь готового произведения в бумажном варианте. На нашем форуме люди помогают друг другу грамотно писать, а не гоняются за новым абзацем.

Читайте Правила полностью.

0

936

Сергей99 написал(а):

Чукча не писатель, а читатель.И уж тем более не критик.

Все в Ваших руках, начинайте писать и дорастете до соответствующих рангов.

Отредактировано Череп (29-05-2018 12:56:58)

+1

937

Semen_serpent

Мультипостинг на форуме не приветствуется

0

938

Спасибо всем за замечания.
Что касается торопливости автора по части освоения сложной техники (что зенитных автоматов, что полноприводных грузовиков), то это как раз следствие попытки несколько сдвинуть события по сравнению с реальностью. Упреки справедливы в той части, что следовало бы показать, что именно такое изменилось, что позволило продвинуться дальше, чем в РеИ. И рекомендации коллег тут вполне в тему - если их реализацию перенести в текст хронологически несколько раньше, то для 1932 года условия что-то сделать, пусть и с большим скрипом, уже сложатся. Проработаю этот вопрос.

+6

939

Про Бофорсы и СССР цитата знакомого бофорсоведа:

Четыре экземпляра 40mm Lvakan m/36 R были проданы по контракту от 9 марта 1937 года. Это единственный контракт с СССР. Так что, сдается мне, что тут тоже наша резидентура постаралась в части документации, ибо не представляю себе как за полгода можно было не просто скопировать Бофорс, но и переработать в калибре до 45 мм. Если речь идет о 49-К. Плюс кое-какие мелочи в конструкции 61К свидетельствуют о прототипе была более ранняя версия Бофорса, не m/36.

0

940

Продолжаю выкладку. Приношу извинения за затяжку и благодарю за терпение!

Глава 18. Ежовщины не будет!

18.1.
Небольшой отдушиной для меня в потоке срочных и неотложных дел, которые сильно давили на нервы – особенно необходимость разгребать крайне запущенные проблемы завода в Новом Сормово – стали встречи с Лазарем Шацкиным и Сергеем Сырцовым.
Свидание с Шацкиным придало мне немного оптимизма, хотя сам Лазарь был очень далек от благодушного настроения.
- Все так хорошо начиналось! – в сердцах воскликнул он почти сразу после первого обмена приветствиями. Ну, положим, начиналось все далеко не так хорошо, как он склонен представлять сейчас. Тяжело начиналось, со скрипом. Но и нынешние вести, прямо сказать, не радуют.
- Рассыпается все, - роняет тяжелые слова комсомольский вожак. – Администрация душит все наши инициативы. Общественный буксир продвинуть не удается, а где и получалось что, - и там задавили. Аргументы известные – у нас единоначалие, и нечего совать свой нос в дела администрации. А уж в дела других заводов – и подавно! Немного лучше дело обстоит с перекличкой цехов и заводов, но это только на первый взгляд, - добавляет он.
- От чего же так? – интересуюсь.
- Да от того, что директора этот почин в парадную шумиху превращают, по принципу «кукушка хвалит петуха…». Дескать, глядите, как наши коллективы великолепно со смежниками взаимодействуют, и какая у нас взаимовыручка и товарищеская помощь друг другу для выполнения решений партии и правительства. Где уж тут заниматься разрешением действительно больных вопросов! И таким же макаром угробили встречное планирование,   он в сердцах махнул рукой, уставившись глазами в пол. – Свели все к взятию повышенных сверхплановых обязательств. А от реальной проработки коллективами планов на уровне бригады, цеха и завода дружно отмахиваются. Хуже того, во многих случаях им парткомы подпевают, а профсоюзные комитеты так полностью беззубыми стали! – на этом восклицании Шацкин оборвал свою речь и, наконец, оторвав взгляд от паркета, поднял глаза на меня.
- А что же с хозрасчетными бригадами? – спрашиваю его.
Тут Лазарь чуть оживился:
- Тут дела тоже паршивые, но не настолько. Там, где бригады на заводах прочно укоренились, где бригадный подряд уже, что называется, вошел в привычку, там держимся. Все зачинатели этого дела от него не отступились. А где было по одной-две бригады «для галочки», там от нашего хозрасчета рожки да ножки остались. Но даже там, где хозрасчетные бригады прочно укоренились, работать сложно. Когда госзадания все время пересматривают, когда сплошная чехарда с госзакупками, администрация не может гарантировать бригадам соблюдение условий договора подряда,   он прямо-таки вперил в меня свой пристальный взгляд, и спросил:
- Вот ты, Виктор, к экономической политике вроде бы поближе, так объясни, отчего такая неразбериха прет с самого верха?
- А то ты сам не понимаешь! – качаю головой. – Все хотят продемонстрировать успехи в деле социалистической реконструкции хозяйства и в переводе экономики на современные индустриальные рельсы. Все! От Политбюро до последнего цехового мастера. А понимание этих успехов, также на всех уровнях, у большинства донельзя простое – произведем всего как можно больше, выполним и перевыполним… Вот и рвутся все, в меру своего разумения и полномочий, перевыполнять. Планы и программы перекраиваются и пересматриваются в сторону увеличения, берутся повышенные обязательства. А потом оказывается, что на все это средств и ресурсов никак не хватает. Тогда начинаем программы сокращать, планы урезать. Отсюда и неразбериха.
- Но ведь так строить социалистическое хозяйство нельзя! – возмущается Шацкин.
- Нельзя, - соглашаюсь с ним. – Да только нет у нас массы подготовленных теоретически и имеющих богатый практический опыт кадров, которые могли бы строить хозяйство как надо. Большинство идет ощупью, не слишком хорошо себе представляя даже, куда именно следует идти.
- Тебя послушать, так вообще тупик, и вообще ничего добиться невозможно! – теперь свое возмущение ретивый комсомолец обращает на меня.
- Почему же невозможно? – парирую его выпад. – Да ты со своими товарищами как раз и доказываешь на деле, что все не так уж и плохо. А ты что, ожидал, будто обюрократившиеся чиновники будут с восторгом относиться к инициативе и контролю снизу? Но ведь, несмотря на их сопротивление, хозрасчетные бригады, крепко вставшие на ноги, держатся. И, судя по твоим словам, держатся именно потому, что сумели делом доказать свою полезность и администрации, и парткомам предприятий.
- Да, держатся, - кивает Шацкин. – Но держатся в обороне. А вот с наступлением у нас ничего не выходит, и даже оборона далеко не всегда успешна. Крепко нас бюрократия потеснила! С нашими новыми инициативами дело-то совсем плохо… - он опять погрустнел.
- Так, - заявляю ему со всей решительностью, на какую способен, - пораженческие настроения отставить! Да, сейчас трудно, но могу тебя заверить – с окончанием первой пятилетки многое переменится. Вторую пятилетку будут планировать без штурмовщины и шапкозакидательства. То расшатывание плановой системы, которое происходит сейчас, уже встревожило многих в Политбюро, поэтому на следующие пять лет нереальных заданий не будет, что позволит восстановить элементарный порядок с управлением и хозрасчетом. И если не станем сидеть, сложа руки, то все наши инициативы можно будет продвинуть. Понял? – ободряюще хлопаю его рукой по плечу.
- Твоими устами, да мед бы пить – ворчит Лазарь.
- Ясное дело, легко не будет,  - развожу руками, - на блюдечке нам никто ничего не подаст. Это борьба, драка, причем надолго. С коротким дыханием ее не вытянуть.
На том наш разговор и завершился.
- Что же, будем драться, - произносит комсомольский вожак, пожимая мне на прощание руку, и не удержавшись в последний момент от тяжелого вздоха.
А вот встреча с Сырцовым была исключительно деловой. Мы допоздна засиделись, обсуждая, по существу, один вопрос – как исправить ситуацию в нашей плановой системе, чтобы исключить, или, во всяком случае, затруднить повторение таких перекосов, которые возникли в первой пятилетке. Многое обговорили, не по всем вопросам сошлись, и договорились при случае к этому вопросу вернуться. Пороха мы с ним не выдумали, но, по крайней мере, есть в верхних эшелонах хозяйственного управления человек,  которым можно открыто поговорить по душам…

(Странно, при вставке текста из Ворда дефисы остаются, а короткие тире почему-то пропадают... Что делать?)

+36


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7