Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Лесные люди. Экскурсия


Лесные люди. Экскурсия

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Лишняя осторожность, она совсем не лишняя. Ведь игровая площадка для малышей совсем не просто так окружена пустым и утоптанным пространством. Спрятаться там негде, а по твердой поверхности мелочь бегать еще не умеет. Быстро не умеет. Зато прыгучесть у них – куда тем блохам. И кусучесть.
«Кстати, а где…» - на игровой площадке малышни в обязательном порядке присутствовал кто-то из взрослых. Шестиметровый кнут, это весьма хороший инструмент для урегулирования спора на тему чьи куличики самые правильные. Мозгов у мелочи не много, зато зубы* (*только клыки, остальные режутся постепенно в течении трех лет) есть уже в момент рождения. «Тьфу, ты! вот же он» - оказывается воспитатель на площадке наличествовал, просто внешний вид его был настолько неуместен, что мозг просто проигнорировал абсурный предмет.
Дело в том, что не далее, как позавчера, на детскую площадку наведался Кожекрылый. Вот уж непонятно каким ветром его сюда занесло – гнездовья их были или очень далеко в краю, где ночует Небесный Свет, или еще дальше в сторону Теплого Моря.  В итоге прибывший издалека гость не придумал ничего лучше, как немного перекусить. Или он вообще ничего не думал – там такая зубастая пасть, чуть не в верхнюю лапу длинной, что для мозгов в черепушке места почти не осталось. Слишком много заняли мышцы для открывания-закрывания этого великолепия.
В принципе, он вполне мог справиться с любым мелким на выбор, а то и просто подхватить добычу в когти с пикирования и утащить подальше, но… Еще в воздухе вокруг шеи агрессора обвился кнут, но и это ему было уже как дохлому шипохвосту нерест рыбы. Кожекрылый еще распахивал свои крылья, гася скорость, и выпускал когти чтобы вонзить их в намеченную тушку, а вся остальная малышня, вместо того, чтобы разбежаться от него, такого большого и страшного, дружно прыгнула на оказавшийся в поле досягаемости движущийся предмет, который «точно не был мамой».
В итоге охотника-невдаху разобрали на суповой набор наверно еще в воздухе.
А вот дальше едва не случилась трагедия. Дело в том, что сбежавшихся на переполох Больших встретила Стая, готовая защищать Свою Добычу! Как упоминалось ранее, с мозгами у мелкоты не очень, зато инстинкты – врожденные. Так что Шептунью от «большой штопки драных шкур» спало только то обстоятельство, что первыми к месту происшествия успели озабоченные мамочки.
А как же? На их дорогое дитятко кто-то посмел зубастый клюв разевать, да они этому «кому-то» голыми лапами глаз… Ну вы поняли. Что поделать – «в период беременности, а особенно в первом цикле грудного кормления, высшая мозговая деятельность несколько… упрощается». Пчелка, честно говоря, и тогда и сейчас довольно смутно понимала, что имела в виду Шептунья. Наверно то, что мамаши забыли дома не только оружие, но и мозги.  А вот папаши все же озаботились, чтобы хоть что-то потяжелее в лапу взять. В результате чего на самое веселье безнадежно опоздали.
Но что не делается – все к лучшему. И Стая, увидев дорогих мамулечек, мигом пригладила вздыбленную шерсть, распалась на кучку донельзя самодовольных хвастливых карапузов («ну еще бы – Первая Настоящая Добыча! Это ведь не пойманный в луже Пупырчатый Прыгун») с перепачканными кровью пополам с песком умильными мордашками.
В общем – обошлось. Если не считать крайне расстроенного объекта воздушной атаки. Ему, мало того, что не досталось трофеев, так еще и кто-то в горячке боя за ляжку цапнул. Зато теперь точно не будет забывать вверх поглядывать…

+8

32

AL1618 написал(а):

от «большой штопки драных шкур» спасло только то обстоятельство,

AL1618 написал(а):

Но что неи делается

+1

33

А побочным следствием всей этой заварухи был небольшой бабий бунт, лёгкая пожёванность Строгого-но-Справедливого («легко отделался, ага») и то, что теперь Воспитатель при детской площадке стоял в полной выкладке – будто на гхыров собравшись.
В принципе, оно и верно. Да вот беда, прямо сейчас в песочнице с копьем, щитом и в доспехе из клыков Щетинистого парился… старый Олаф («и пусть кто попробует не согласиться, что тридцать пять зим это уже глубокая старость!»). Видимо в чем-то провинился, но в любом случае – совершено бездарная трата ценного ресурса. И ничего тут не поделаешь, если надо контролировать полный круг, то отвлекаться нельзя. Но как раз с этим можно горю и помочь…
Видимо, излишне задумавшись, Пчёлка все же заступила за черту. Потому что в следующий миг с некоторым недоумением взирала на… собственную нижнюю конечность которая прижимала к песочку мелкую тушку. Черного, в серое яблочко окраса. Видимо, тело опять самостоятельно озаботилось свей целостностью, раз хозяйка где-то воспаряет.
«Ээээ… и что это было?» - пришлось «прокрутить» назад воспоминания в замедленном режиме. «Ох, какой красавчик!» - перед мысленным взором появилась картина, на которой мелкий с сосредоточенным видом роет в песке ямку, не то что взглядом – даже поворотом уха не показывая, что его интересуют ляжки Пчелки. В самом что ни наесть гастрономическом смысле, хе.
А уже в следующий миг, так и не снимая с мордашки отстраненного выражения, малыш уходить в длинный горизонтальный прыжок с промежуточный касанием верхними конечностями и вторым отскоком. «Пять и четыре из шести за артистизм, а вот чистоту исполнения прыжка еще дорабатывать» - когти на последнем этапе он все же выпустил рановато, да и точка атаки занижена, плюс выбрана не опорная конечность. А это уже косяк, в результате которого атакуемая конечность просто дернулась вверх, а потом вниз – ухватив нападающего за шкирку. Чистая победа в виду очевидного преимущества - разных весовых категорий.
«А перспективный экземпляр» - подумала Пчелка, разглядывая «меховой кулечек*» (*рефлекторно принимаемое положение при захвате за кожную складку на шее). Держала она его на всякий случай от себя по дальше – в нижней руке. А то мало ли чего еще отколет этот шустрик.
«Шустрик», впрочем, строптивости не проявлял, висел расслаблено, только чихнул освобождая носик от набившегося песка, а заодно и соплей, да сделал несколько странных подмигиваний, сильно Пчелку озадачивших: «Это что может значить… если без звука, а когда за шкирку держат не поболтаешь-то… «мне нравится, как ты пахнешь»??? Вот же ж… ловелас малолетний, до пояса не достает, а туда же – и где он такому научился?»
Задумчиво проследив за коротким перелетом неожиданного ухажёра, Пчелка все же решила добавить его в перспективный список претендентов на отца ее будущего малыша. А что? - шустрый, с легким характером, умненький – что еще надо? Маленький правда еще, да и созревают мальчишки позднее, так что на первого малыша точно не претендент, зато со вторым -  можно и подумать. В животе появилось и заворочалось теплое солнышко, будто там и в правду толкался малыш. «Эх, да когда ж еще эти семь зим пройдут! Скорее бы.»
Но пора было завязывать с мечтами, раз решилась помочь, то надо делать. Короткий рывок до гнездышка, ухватить пращу и запасное копье, оно всего лишь обожженная палка, но и так сойдет. Искать что-то с наконечником долго и не факт, что найдешь – их семья далеко не пример бытового порядка. Теперь рысью назад.
Короткий жест левой лапой, ответное движение ушами от Олафа и он поднимает верхнюю конечность в жесте «хочу говорить». Малышня тут же бросает все свои дела и гурьбой бросается занимать козырные места. Вечерняя сказка от лучшего баюна их прайда – ради этого стоит отложить любое дело.
Пчелка же не спеша устраивается лицом к рассказчику, так чтобы контролировать лес и небо за его спиной. Понятно, что в центре логова прайда ничего серьёзного грозить не может, но учить подрастающее поколение надо исключительно собственным примером и небрежность в этом деле недопустима. У нее тут же появляется своя аудитория – самые взрослые из мелочи уже знают, что помощнику певца по традиции положено дублировать слова на языке жестов.
Приступим.
---
На вечернюю кормежку Пчелка еле ползла счастливая и уставшая. Оставалось только подкатится мамочке под бочок, насосаться до отвала молочка и спать, спать. Этот заполненный событиями день наконец подошел к концу.
Впрочем, если кто помнит себя в детстве, то знает, что в пять лет каждый день именно такой.

12.11.2014

+6

34

AL1618 написал(а):

А уже в следующий миг, так и не снимая с мордашки отстраненного выражения, малыш уходить в длинный горизонтальный прыжок с промежуточный касанием верхними конечностями и вторым отскоком.

"промежуточныМ"?

+1

35

Little
Спасибо.
Выложил текст целиком - в первых двух постах
Благодарю всех за правки и жду еще :)

0

36

Абсолютно не понятно:
- экскурсию организовывали идиоты?
- Армия, в которой служила "эксперт" в принципе не ведет наземные бои?
- Спутниковая группировка на планете отсутствует как класс?
- Местная микрофлора, сожравшая консервы, состоит из специально выведеных боевых штаммов?
- Деревья на данной планете усилены кевларом?
- Аборигены развились ... или деградировали до нынешнего состояния?

0

37

Это рассказ или начало романа? Если рассказ, то где он? Смысл, концовка и т.д. От меня всё ускользнуло.
И почему "экскурсия"? Поведение людей человеков потомков примитивных приматов больше напоминает поведение попавших в кораблекрушение и выброшенных на совершенно неизвестную планету. Ну то есть, совершенно. Ее не только не исследовали, но и еще не открыли.
Потому как, если бы исследовали, то обнаружили бы реакцию земных материалов на особенности местной флоры и фауны. А заодно абсолютно нетипичную цивилизацию (если, конечно, исследованием занимались профессионалы)
И никаких экскурсий туда бы близко не пускали.
В общем, заклепками можно целую книгу написать.

А так - мир очень интересный. Пчелка - чудо, а не характер. Психология нечеловека получилась прекрасно. Написано литературно хорошо. Контакт цивилизаций с точки зрения психологии - блеск. И сама идея, и исполнение.

Моё мнение - делать средней или большой формой. Только тщательнее продумать логическое построение сюжета.

0

38

Ivan70 написал(а):

- экскурсию организовывали идиоты?

Тут скорее всего идет речь об использовании служебного положения в целях удовлетворения личного... интереса.
На всякий случай - интерес не сугубо научный, скорее научно-коммерческий.

Ivan70 написал(а):

- Армия, в которой служила "эксперт" в принципе не ведет наземные бои?

Ну почему же - ведет. Вот только воевать тут никто не собирался - наблюдение с помощью технических средств в естественной среде.
Просто слишком активное солнце и другие местные факторы требуют наличия оператора на месте.

Ivan70 написал(а):

- Спутниковая группировка на планете отсутствует как класс?

Кое что есть, но при слишком активном светиле толку от такой группировки - одни затраты на ремонт выходящих из строя спутников которых банально "сдувает" с орбиты солнечным ветром. Связь же с поверхностью недоступна большую часть времени - планете еще повезло что она имеет  гораздо более мощное чем земля магнитное поле.
Тоже ограничивает применение авиации и и не дает применять беспилотники иначе как в зоне прямой видимости. Да и толку с них при сплошной многоярусной "зеленке"?
Плюс ближайшая магнитная буря, а это явление там более чем частое, и вообще все что в воздухе будет потеряно.

Ivan70 написал(а):

- Местная микрофлора, сожравшая консервы, состоит из специально выведеных боевых штаммов?

В Земной биосфере нет бактерий(естественных) способных справится скажем с полиэтиленом, но рассчитывать на это так же и в других биосферах  с точки зрения производителя было несколько... опрометчиво.
Тем более что речь в данном случае идет не о бактериях (которые хорошо распространяются и более-менее одинаковы везде и значит могут быть обнаружены при первичном исследовании планеты) а о плесени которая вполне может быть локализована в определенной местности.

Ivan70 написал(а):

- Деревья на данной планете усилены кевларом?

Хм? Деревья как деревья... всякие. Есть и весьма прочные вроде железного, красного, есть аналоги секвои и т.д.
Вроде особого внимания флоре не уделялось.

Ivan70 написал(а):

- Аборигены развились ... или деградировали до нынешнего состояния?

Оооо зрите в корень  :flag:  :D 
Скажем так - в этой цивилизации соответствие среде обитания не считается чем-то неестественным. И высоко ценится как раз ументе гармонично устроится в самых примитивных условиях.
Сложно объяснит, скажем так во главу угла поставлено соответствие желаний-усилий индивида с его запросами. То есть ктото будет счастлив живя в каменном веке (ну с поправкой) кто-то - в космическом корабле.
Так вот для этого космический корабль придется построить :) а в каменном веке - устроится. И это большой вопрос, какая задача труднее и следовательно принесет больше удовольствия при при реализации.
"Экскурсии" повезло нарваться на энтузиастов последнего пути. Хотя с другой стороны, а где их еще искать как не на планете где построению технологической цивилизации мешает сама физика?
А  собственно существование подобных анклавов обусловлено простым фактом - технологической цивилизации очень нужны особи которые знают что еду берут не в холодильнике (и уж тем паче в синтезаторе), а для того чтобы перекусить достаточно перевернуть камешек и поискать под ним тех кто там живет.

ВВГ написал(а):

Это рассказ или начало романа? Если рассказ, то где он? Смысл, концовка и т.д. От меня всё ускользнуло.

Есть у меня такая беда... Борюсь в меру сил.
А то малая форма получается частью более глобальной картины, а большая - сборником отдельных рассказов :)

ВВГ написал(а):

больше напоминает поведение попавших в кораблекрушение и выброшенных на совершенно неизвестную планету.

Была там перед этим история (пока не записывал) если не с кораблекрушением то с военной экспедицией на эту же планету.
Вполне закономерно закончившуюся...
В общем не сильно приятно для "цивилизаторов", вот теперь попробовали так сказать "мягкий" путь и в месте подальше от предыдущего эпик-фэйла.

ВВГ написал(а):

Моё мнение - делать средней или большой формой. Только тщательнее продумать логическое построение сюжета.

Если честно, это самая первая и древняя по времени задумка, вот решился записать. Собственно с нее и начинались все остальные сюжеты так или иначе связанные с этой расой.
А насчет разворачивания - будем поссмореть, муза дама слишком изменчивая. Увы.

0

39

AL1618
Извините, но по сути Вы в очередной раз пытаетесь сконструировать химеру :(.
1. я спросил не про цель экскурсии, но про её методы - методы лежат за гранью идиотизма, в высокоорганизованных обществах, а иные за пределы своей планеты редко попадают, на вершину пирамиды идиотов допускают крайне редко.
2. эксперт по наземным операциям:
- долго и тщательно изучает ТВД;
- предусматривает все мыслимые и часть немыслимых проблем;
- держит периметр личной безопасности любой ценой;
- имеет скорость реакции сильно выше заурядного человека;
- широко использует подручные материалы, в том числе при обороне стоянки.
3. урежте осетра, либо солнце не такое уж активное и ИСЗ использовать можно или у Вас не планета, а гнуснопрославленный Пирр с его взрывными мутациями.
4. плесень более высокоорганизована чем бактерии ... следовательно более уязвима, дальше смотрим п.2 и плюём в рожу тому кто сказал, что эта блондинка эксперт :).
5. прикинте декларируемые вес, размеры Ваших приматов и кульбиты которые они выписывают на ветвях - либо вес ГГ меньше 40 кг и размеры как у не слишком крупной обезьяны, либо планета "легкая" - у Вас это просто "серийная" ошибка плевать на биомеханику.
6. если индивидуума не пинать под копчик то он целиком сосредоточится на "поле киноварной пилюли" и так и останется обезьяной.
П.С. высокоорганизованные спецы прекрасно выживают в сельве/пустыне/джунглях в общем там где не выживет никто. Так что отнюдь не всегда близость к природе это показатель успешности индивидуума/вида.

Отредактировано Ivan70 (08-03-2015 01:01:41)

0

40

Ivan70 написал(а):

либо вес ГГ меньше 40 кг и размеры как у не слишком крупной обезьяны

ГГ пять лет конечно у нее вес меньше 40 кг :) где-то 30-35 не больше.
Взрослые по деревьям не скачут хотя тут я бы не был  сильно категоричен, земные приматы постоянно живущие на деревьях тому пример:
- Шимпанзе рост 1,75 вес 70 кг и выше
- Орангутан рост 1,5 и выше вес до 90 кг и есть свидетельства про 135 и даже 150 и выше
А есть еще те же гориллы которые по деревьям как два предыдущих вида с ветки на ветку не скачут, но гнезда вьют на деревьях да и кормятся тоже там.

Ivan70 написал(а):

П.С. высокоорганизованные спецы прекрасно выживают в сельве/пустыне/джунглях в общем там где не выживет никто.

"Выживают" а племена там живут и прекрасно себя при этом чувствуют.
К тому же одно другому ведь не мешает совершенно.
Высокоорганизованному человеку доступен как прямой так и обратный путь(из тайги в университет и наоборот после университета в тайгу), но дело в том что степень адаптивности закладывается как раз в детстве и путь из дикости в цивилизацию пройти проще.

п1.-4. Вот только давайте не будем на счет того что идиотизм в нашей армии жизни вещь отсутствующая :) . Думаю любой из присутствующих легко вспомнит пару как предельных так и запредельных случаев. На любом совершенно уровне - от отделения  и отдельного организма до государства.
А уж если в это дело подмешан чисто шкурный интерес то и вовсе...

И вот мне сомнительно что если скажем межзвездный двигатель не окажется штукой чуть сложнее турбины мы эту замечательную черту характера не понесем к звездам во всей красе.
Как понесли ее (и не только ее) в свое время галеоны через атлантику. Это ведь очень большой вопрос - сколько нам до звезд. Пропасть или маленький шажок. А может и вовсе все нужное уже есть и нужно только собрать денег и убедить что "так в индию короче"?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Лесные люди. Экскурсия