Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа


Внеклассная работа

Сообщений 1 страница 10 из 236

1

Начал новый, давно вынашиваемый проект. Тоже подростки, тоже история. Пожалуй, несколько более в традициях советской подростковой фантастики... если получится. Это не значит, что прежний заброшен - просто немного сбавлю темп, пока ждёт издания 3-я книга.. и одобрения - четвёртая.
похоже, уроки мне не впрок - опять я пишу НЕЧТО мимо сложившихся сейчас сегментов читательской аудитории. Ну да посмотрим....

Название проекта - "Внеклассная работа". Спойлерить, против обыкновения, не буду, скажу лишь, что ни попаданческо-прогрессорских страстей, ни альтернативной истории читатель не увидит - во всяком случае, в классическом варианте. Но, может быть, его ждёт нечто иное. "Будем посмотреть",как говорят в одном южном городе....

0

2

Внеклассная работа

В которой Сёмка открывает дверь.

- Так, дети, последнюю сцену - ещё раз! Сёма, Лёша, по местам! Когда девочки закончат диалог...
Сёмка тяжко вздохнул и поплёлся на своё место. Нет, ему нравилось в театре - но в который уже раз гонять один и тот же эпизод...
Английский театр 1284-й школы города Москвы ставил «Чарли и шоколадную фабрику». Выбор этот Сёмка не одобрял  - неужели мало приличных пьес и книг, чтобы перепевать голливудскую лабуду? Вон, в прошлом году ставили «Робин Гуда»... И, к тому же, скажите на милость - кому в седьмом классе интересна эта конфетная история? Взрослые ведь люди - можно выбрать и что-нибудь посерьёзнее. Вот, к примеру, рассказ О Генри - про мошенника, который разводит продвинутого фермера...  сразу отбивает охоту смотреть фигню вроде «Магазина на диване». Увы - не поняли. Вот и приходится изображать из себя шоколадного короля...
Сёмка как мог, отбивался от этого почёта. Напрасно старался  - высокий, стройный, с  неизменно насмешливым выражением на лице, он лучше других  вписался в экранный образ хозяина шоколадной фабрики. Цилиндр и фрак завершили трансформацию - оставалось лишь саркастически ухмыляться, приправляя реплики изрядной толикой яда. Людмила Ивановна  понимающе хмурилась, но молчала - хватало возни с другими «исполнителями», не столь артистичными... 
- Вознесенский! Проснись! Твоя реплика!
Сёмка вздрогнул.
- Да, Людмила Иванна, простите, сейчас....
Англичанка у них классная. Пожилая, сухонькая, в свои шесть с лишним десятков она сохранила порывистые движения подростка. «Шестидесятница» - говорит про неё дядя Витя. Это мамин хм... друг; отец Сёмки живёт в другом городе, а дядя  Витя одинаково  охотно и обсуждает и обновления к онлайн-играм, и новости политики - до них Сёмка недавно сделался большим охотником.  Дядя Витя и в школу захаживает - это он помог соорудить декорации для спектакля. А в прошлом году даже притащил для «Робин Гуда» целую охапку луков, настоящих, железных кольчуг со шлемами и тяжёлых, упоительно оттягивающих руку мечей и кинжалов.
- Так всё, перерыв. - Англичанка безнадёжно взмахнула рукой. - Лямова, Овчинникова - неужели трудно наконец выучить текст? Через неделю премьера!
Из-за двери актового зала раздалась бархатная мелодия - закончился четвёртый урок. Раньше  в школе звонок был дребезжащим, металлическим, пронзительным... Теперь не так - каждую неделю мелодия, означающая конец и начало занятий выбирается новая. Сёмка назло поставил на телефон именно такой сигнал - звонкий, задорный, как на старых-старых телефонах с наборным диском. У них в коридоре висит такой, в белом пластиковом корпусе  - с незапамятных времён. Мама наотрез отказывается менять его на современный аппарат. Впрочем, белый дисковый старичок играет роль скорее декоративную - Сёмка уже не помнил, когда последний раз пользовался этим анахронизмом. А вот звук  ему нравился, позволяя, к тому же, выделиться на фоне мяукающих песенок и попсовых мелодий.
- Все свободны, до завтра! - Людмила Ивановна укоризненно, поверх очков взглянула на «актёров». Те, сгрудившись на краю сцены, преданно смотрели в  ответ- англичанку в школе любили, загонять палкой в «английский» театр никого не приходилось. - И, прошу вас, выучите, наконец слова!
С облегчением выдохнув: «Досвиданья, Людмилванна!» - «актёры» кинулись к своим рюкзачкам - от перемены осталось минут десять, не больше, англичанка сняла их на репетицию только на один  урок. Репетиция сегодня была «костюмной» - девчонки, хихикая, удалились в тесную каптёрку за сценой, а мальчики принялись стаскивать нелепые цветные пиджаки и головные уборы прямо здесь, в зале.
- Эй, Сэмэн, у вас что сейчас?
Сэмэн - это он, Сёмка Вознесенский, ученик 7-го В класса общеобразовательного учреждения номер 1284. Прозвище закрепилось за ним после того, как он притащил в школу на смартфоне ранние песенки любимого дядиВитиного Розенбаума - потом «мужская» половина класса неделю кряду мурлыкала:
«Четырнадцать мокрушников с собой взял Сэмэн,
Горячий был народ на паровозе!..»
Вопрос задал Борька Балевский, из параллельного «А» класса. С Сёмкой они дружили - в-основном, на почве онлайн-шутеров.
- История. - вздохнул мальчик. - Сегодня доклад про этот... Порт-Артур, да! Старшеклассники делают - типа юбилей какой-то...
Борька наморщил лоб.
- Порт-Артур? - это чё, про морпехов американских? Авианосцы там, крутые камикадзе?
Недавно они с Борькой посмотрели у него дома «Пёрл-Харбор» и «Тонкую красную линию» - в-основном, ради кроваво-натуралистических боевых эпизодов, безжалостно проматывая на экране компа всё остальное.
- Хрен его знает. - пожал плечами Сёмка.  - Но вряд ли - с чего это в нашей школе отмечать пиндосские юбилеи? Их вон как по телеку кроют...
- Ну ладно, я побежал. - невпопад отозвался Брька, закидывая на плечо рюкзак. У нас сёдня контра по математике, а я хочу ещё в буфет заскочить - проголодался.
Борька обладал удивительной способностью поглощать пишу; прихваченные из дома глазированные сырки и бутерброды он приканчивал на первой же перемене, и к третьему уроку начинал с вожделением думать о буфете на первом этаже. За это Сёмка одно время пытался звать его Балоуном - в честь обжоры-денщика из бессмертного Швейка; но ни Борька, ни одноклассники юмора не оценили, прозвище не прижилось. 
Швейка Сёмке подогнал всё тот же дядя Витя - в виде большого, богато иллюстрированного альбома. Текстовая чаксть в нём была изрядно урезана в пользу картинок, но всё же книгу нельзя было назвать комиксом - к которым был так привержен Балевский. Тот, правда, предпочитал японскую мангу - с многоэтажными космическими крейсерами, катанами и сексапильными школьницами с глазами на пол-лица.
Оставалось убрать аккуратно сложенный фрак и цилиндр в каптёрку - не таскать же неудобный пакет с собой два урока?  Для этого   пришлось просидеть в актовом зале чуть ли не всю перемену - девчонки,как всегда, копались, с негодованием отвергнув предложение приоткрыть дверь, чтобы принять Сёмкин костюм. Но, наконец и они управились - пропорхнули мимо чирикающей, смешливой стайкой, оставив каптёрку Сёмке. 
Комнатка была пуста.  Справа до потолка высился облезлый шкаф из ДСП - с реквизитом. Вдоль стены теснились разномастные стулья - кое-как, вкривь-вкось; на спинке одного белела девичья футболка с мультяшной тварюшкой. Точно, Светки Лариной - она играла в пьесе одну из девчонок-экскурсанток, как раз в этом «сценическом костюме». Светка появилась в классе с пошлой четверти - её предки работали в системе «Газпрома»   и приехали в Москву откуда-то с Ямала.
Сёмка подумал, что надо бы вернуть вещь хозяйке; он даже взял футболку - и вдруг почувствовал исходящий от нее запах то ли духов то ли дезодоранта - и ещё чего-то, незнакомого, но сладкого. Мальчика будто током ударило - он поспешно отбросил тряпочку на стул. Не хватало ещё, чтобы сейчас вот вошли - а он стоит и, как фетишист-извращенец, нюхает девчачью майку! Света Сёмке нравилась: он даже решился проводить её неделю назад до дома, в полутора кварталах от школы, и поднёс при этом её рюкзак. Мальчик поскорее,  чтобы не было соблазна, отвернулся от стула со скомканной футболкой. Надо поторапливаться - вот-вот гомон школьных коридоров прорежет музыкальная трель «звонка».
Возле ноги что-то звякнуло. Сёмка наклонился. Возле ножки стула валялся большой ключ.
Такие он видал только на винтажных развалах «Вернисажа» возле «Первомайской», куда - они с дядей Витей ездили туда пару раз. Массивный, со сложной гребенчатой бородкой... бронза? Пожалуй, да - для латуни у ключа слишком глубокий  красноватый оттенок, а благородная тяжесть в руке напрочь отметала мысль о напылении или каком-то ином жулническом покрытии поверх дешёвого цинкового сплава.  Интересно, кто притащил в школу эдакий раритет? Может - для спектакля? Хотя нет, по сценарию ничего такого не предусмотрено...
В любом случае, антикварный ключ - не девичья футболка. И нет ничего зазорного чтобы прибрать его от греха -  хозяин наверняка сыщется в самом скором времени.
Ох, уже первый звонок! Что-то он завозился -историчка Татьяна Георгиевна наверняка посмотрит с упрёком. И тоже ничего не скажет; к Сёмке учительница благоволит, хотя и поругивает порой за слишком вольное отношение к программе. «Ты, Вознесенский, по любой теме можешь ответить благодаря хорошо подвешенному языку. Но на ЕГЭ  - не надейся, тебе это не поможет!»
Ну, это мы ещё посмотрим - поможет или нет... да и кто сказал, что он собирается брать по ЕГЭ историю? Физика с химией - это да; наслушавшись рассказов дяди Вити, Сёмка видел своё будущее в технике.  Даже скачал на планшет многолетние подборки журналов «Моделист-конструктор» и «Техника-молодёжи». Журналы оказались презабавные и лишь подогрели интерес мальчика к инженерному делу.  Особенно интересными оказались статьи по истории техники - как раз сейчас Сёмка изучал серию, посвящённую советским тракторам. Необычно для современного подростка - ну так что поделать, если Сёмка, в отличие от большинства сверстников, обожал фыркающее, движущееся и плюющееся выхлопными газами железо?
Не так давно они с мамой побывали в железнодорожном музее возле Павелецкого вокзала - и Сёмка, обманув бдительность музейных тётенек, вдоволь полазил по «овечке»* дореволюционной постройки. Ак сожалению, рубка паровоза оказалась  задраена фанерными щитами - а так хотелось покрутить штурвалы парового котла, подёргать рычаги, управляющие удивительной ретро-механикой. Это не стеклянная блямба айпада... в тот день Сёмка окончательно решил связать жизнь с железными дорогами, и даже скачал на планшет ещё одну журнальную подшивку - «Локомотив», издание МПС. Суровое решение продержалось почти три месяца, а потом дядя Витя не отвёз его к своему приятелю, подмосковному фермеру с повадками калифорнийского сноба. И там Сёмка уселся за рычаги самого настоящего, антикварного ДТ-54**. Вот где настоящая мощь! С тех пор мальчик с презрением косился  на лакированные внедорожники, при каждом удобном случае вворачивая фразы типа «Танки грязи не боятся»».

#* Паровоз О («Основной») — первый паровоз, ставший основным в локомотивном парке российских железных дорог.
#** ДТ-54 —первый отечественный гусеничный дизельный  трактор . Выпускался с 1949 года.

Интервал между звонками - минуты три; кабинет истории, 309-й, располагался сразу за большим рекреационным залом, уставленным стеклянными шкафами с вымпелами и грамотами; стены коридора увешаны доходчиво-яркими плакатами с портретами русских полководцев, видами из истории Москвы и батальными картинками. От угла рекреации до двери кабинета их было четыре - большая репродукция с Пером первым, вышагивающим вдоль ряда строящихся галер, портрет маршала Рокоссовского и  большой постер с панорамой острова Русский во Владивостоке.  За ним полагалось висеть длинной узкой репродукции «Боя во ржи» с Бородинской панорамы....
  Сёмка на бегу затормозил - да так, что чуть не споткнулся.
Репродукции не было. Не было и вида дальневосточного острова. Вместо них в стене неизвестно откуда красовалась низкая дверь - чтобы пройти в неё Семке с его почти 177-ю сантиметрами пришлось бы согнуться. Нет, какая дверь? За стеной - кабинет истории;  одноклассники из 7-го «В « уже рассаживаются  за парты, и Татьяна Георгиевна привычно поглядывает на часы.
Странно, кстати - коридор будто вымер, никого, будто уроки уже идут полным ходом. Может, звонок был вторым, а он просто зазевался, разглядывая в каптёрке Светкину футболку? Да нет, быть не может...
- Сём, ты чего в класс не идёшь?
Мальчик вздрогнул. Светка. Вот ведь... ноги внезапно сделались ватными, подкосились - и, чтобы не упасть, Сёмка машинально опёрся от непонятную дверь.
И - чуть не заорал. Руку, до самого плеча пробило будто электрическим разрядом - стоило прикоснуться к деревянной поверхности. А в ладонь отдалось жёсткой, затухающей пульсацией. Ключ? Да. Оказывается, он всё это время сжимаете его в правой руке... да нет же, убирал ведь в рюкзак? Разумеется, в верхний кармашек, украшенный логотипом «Сплава» на липучке...
Сём, что с тобой? - голос Светки стал тревожным. - Ты, вон,  весь побледнел, давай, помогу...
- Не, Свет, всё в порядке, не надо... - Сёмка с изрядным усилием выпрямился и попятился - встревоженная девочка шагнула за ним, протягивая руку. Забавно - тень девичьей кисти упала на плоскость двери, пересечённую прямыми, ровными желобками. Она что, из досок набрана? Не бывает таких дверей... а это что?
- Гхм... Свет... - выговорить имя удалось со второго раза, в горле стоял колючий комок, будто свёрнутая клубком сухая мочалка. - Слуш... ты дверь эту видишь? Откуда она, а?
Девочка недоумённо посмотрела.
- Какую дверь, Сём... ты о чём? - и тут Светка хитро улыбнулась:
-А-а-а, решил на историю не ходить, хочешь, чтобы я тебя отмазала? Так не надейся, не буду рази тебя перед всем классом дурочку валять! Разве что очень попросишь...
Как это - какую? Да вот эту самую, из досок, покрытых глубокими морщинами, будто обветренное лицо старого моряка.. и цвет подходящий - красновато-бурый. Ручки нет, зато имеется замочная скважина - массивная, окантованная позеленевшей медью... стоп! Если есть ключ - значит найдётся и замок? Вот он и нашёлся...
- И не слушая щебета одноклассницы, Сёмка принялся нащупывать бородкой ключа отверстие. Руки плохо слушались - в ушах отдавался скрежет бронзы по металлу. Вот... туго как!
Дверь распахнулась. В глаза ударил дневной свет, пахнуло холодным ветром. Что-то непонятное, чужое, холодное - оно накрыло ребят, будто покрывало, наброшенное на голову пристроившегося на хозяйской постели щенка. Накрыло - и тут же отпустило, забрав с собой всё привычно-знакомое. Пропал школьный коридор, пропал линолеум под ногами; Светка и Сёмка стояли, ошалело вертя головами, щурясь от яркого утреннего солнца, бившего навстречу, сквозь густое переплетение мачт.
Напитанный запахом моря - солью, смолой, гниющими водорослями, - воздух будто бы видимо для глаз дрогнул, раскатился протяжным отдалённым гулом. Бам-м! Бам-м! Бам-м!  Гул накатывался со стороны смутной горной гряды; вдогон  ему вырастал из голубого купола над головой заунывный, угрожающий вой. Светка крупно вздрогнула, взвизгнула, и инстинктивно вцепилась в Сёмкину руку повыше локтя - так, что мальчику стало больно.
- Зря вы тута гуляете, барышня! - раздался из-за спины добродушный голос. - Эвон как макаки шпарят! Аккурат сюды, по Западному бассейну -  Тогов-адмирал с моря подошёл со всею своею силой. Оченно не терпится ему флот наш утопить. А сейчас вона, Электрический утёс ответит...
И точно - вдали, там, откуда раздался грохот - со стороны высящейся над морем пологой сопке ухнуло,  и почти сразу, в  ответ, на глади воды, далеко от пирса, выросли два грязно-пенных столба.
- Это он стрелит, япошка-то - прокомментировал невидимый собеседник.  - Двенадцатью дюймами жарит с броненосцев. Ну да ничо, батарейцы с  Утёса его враз приголубят. Вы бы шли  до дому, а то не дай бог, снаряд залетит - маменька, небось,  убиваться станут...

http://se.uploads.ru/t/92ZwP.jpg
http://se.uploads.ru/t/ETtD7.jpg
http://se.uploads.ru/t/20QGS.jpg

Отредактировано Ромей (12-03-2015 12:44:01)

+8

3

Ромей написал(а):

Звук, однако, ему нравился - у однокласссников он поначалу вызывал сильнейшее удивление и позволял выгодно выделиться на фоне мяукающих песенок и попсовых мелодий остальных.

одноклассников...

Ромей написал(а):

За это Сёмка одно время пытался называть его Балоуном - в честь обжоры-денщика из бессмертного Швейка - но ни сам Борька, н одноклассники юмора не оценили, и прозвище не прижилось.

ни...

Ромей написал(а):

Пожалуй, что так - для латуни у ключа был слишком клубокий  красноватый оттенок,

глубокий...

Ромей написал(а):

В любом случае, антикрварный ключ - не девичья футболка; нет ничего зазорного чтобы прибрать его от греха, хозяин наверняка свщется в самом скором времени.

антикварный...
сыщится...

Ромей написал(а):

Да вот эту самую, из досок, покрытых глубокими морщинами, будто обветренное лицо старого моряка.. и цвет джерева подходящий - красновато-бурый.

дерева...

Ромей написал(а):

То «Петропавловск» с «Ретвизаном» по макакам шпарят.

«Петропавловск» погиб 31 марта, а бомбардировки емнип, летом начались, может - Цесаревич.

+1

4

Бомбардировки - да; но снаряды даже и во внутреннюю гавань при обстрелах с моря долетали ещё до прибытия Макарова. Мы тут имеем март.

0

5

У семиклассника нет с собой зарядного устройства для смартфона. А сделать такое, да ещё и под разъем микро-USB, не очень легко. :) Скорее всего придется использовать смартфон как стационарное устройство, с питанием от батареи гальванических элементов. Впрочем, если за плечами рюкзак, то зарядка вполне может быть там, да.

0

6

Это вы к чему???

0

7

Ромей написал(а):

Бомбардировки - да; но снаряды даже и во внутреннюю гавань при обстрелах с моря долетали ещё до прибытия Макарова. Мы тут имеем март.

Значит Макаров пока жив, но тогда «Ретвизан» в ремонте, после торпедирования.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

8

...что не мешает ему палить перекидным огнём через Ляотешань.

0

9

Соврамши я, коллеги. На дворе 26 февраля - имеющий уши, да услышит.

0

10

Ромей, задумка хорошая. Дай Бог, получится.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа