Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа


Внеклассная работа

Сообщений 121 страница 130 из 236

121

А пойдёт торговец к мудрому дядюшке Лю, который как бы и держит этот квартал. За советом - что с сией непонятной монетой делать. Дядюшка Лю её посмотрит, языком поцокает, и вручит изобиженному торговцу взамен русский полустёртый медный алтын. И уйдёт торговец, просветлённый высшей конфуцианской справедливостью. А монетка осядет в ларчике у дядюшки Лю - чтобы когда-нибудь потом, при подходящем случае, быть извлечённой, приобщённой и ОБДУМАННОЙ - вместе с новыми фактами.
Но когда оно ещё будет... уж кому-кому, а дядюшке Лю торопиться точно некуда.
есть, правда, вариант, что какие-нибудь другие мальчишки, работающие, скажем, в прачечной дальнего родственника дядюшки Лю, найдут малолетних попрошаек и расспросят, откуда взялись странные монетки. Тогда к монетке в  ларчике  добавится ещё и полоска рисовой бумаги, на которой несколькими иероглифами будут записаны результаты этих расспросов.
Мудрый он, дядюшка Лю. И мудрости его вполне достанет на то, чтобы такими вот непонятностями ни с какими ниппонскими или  русскими варварами не делиться. Обдумать ведь надо - а когда ещё до этого руки дойдут...
Китай.

Кстати, спасибо за идею. Это отступление НЕПРЕМЕННО будет в тексте.

Отредактировано Ромей (10-06-2015 21:49:41)

+1

122

Через руки торговцев проходят тысячи монет, а так как глупых среди этой братии маловато, то дядюшка Лю может и не увидеть монетки - артефакты стоят дорого, а уж клиента торгаш всяко сыщет.

0

123

Ромей написал(а):

А монетка осядет в ларчике у дядюшки Лю - чтобы когда-нибудь потом, при подходящем случае, быть извлечённой, приобщённой и ОБДУМАННОЙ - вместе с новыми фактами.
Но когда оно ещё будет...

Ну это скорей всего будет не так. Дядюшка Лю встретится за чашкой чая  с местным менялой господином Ли и начнёт выяснять что за монета, и  откуда. А если вы намекаете   на японскую развед сеть то она  в Порт-Артуре и так весьма обширная. Но её лучше искать среди обслуги в ресторанах куда ходят офицеры,борделях,портных что обшивают европейцев, ну и прислуга  в домах.

0

124

Ромей написал(а):

Мудрый он, дядюшка Лю. И мудрости его вполне достанет на то, чтобы такими вот непонятностями ни с какими ниппонскими или  русскими варварами не делиться. Обдумать ведь надо - а когда ещё до этого руки дойдут...

Только вот среди этих самых дядюшек Лю были и японские агенты. И среди местных менял вполне могли быть.

Отредактировано Игорь К. (11-06-2015 07:07:07)

0

125

Dimitriy написал(а):

Учитывая "горячую любовь" китайцев к японцам, особенно местных, переживших японскую оккупацию, сомнительно что японцы что либо узнают.

Странные вещи вы пишете. Считаете, что японская агентура в Порт-Артуре демонстрировала китайцам свою национальную принадлежность? ;)

0

126

Ромей написал(а):

Обдумать ведь надо - а когда ещё до этого руки дойдут...
Китай.

Кстати, спасибо за идею. Это отступление НЕПРЕМЕННО будет в тексте.

Триада?

0

127

Меньше смотрите боевики, коллега :) Просто дядюшка Лю.

0

128

Рикша внезапно встал - да так резко, что Сёмка чуть не вылетел из коляски носом вперёд. Но гневная тирада застряла на языке - причина при ближайшем рассмотрении оказалась более чем веская. Разглядывая ремонтирующийся броненосец, мальчик не заметил сугубо официального кортежа, перекрывшего набережную. Несколько колясок, казаки в лохматых, чёрных папахах, целых выводок верховых офицеров. На мостовую один за другим сходили люди в белоснежной морской форме. Суетились вестовые; узкая полоса набережной мгновенно заполнилась. Возле пирса обнаружился вдруг изящный катерок с лакированной, сверкающей медными поручнями рубкой. Ребята вылезли из коляски и, расплатившись с китайцем - до Этажерки, так или иначе, оставалось рукой подать, - присоединились к растущей толпе зевак.
- Адмирал Макаров, Степан Осипович - объяснял соседу пожилой, солидного вида господин в казённой фуражке с имперским двуглавым орлом, сжимающим в когтистых лапах изогнутые рожки *.  - Говорят, науки превзошёл, на Северный полюс океану и ледокол какой-то новомодный изобрёл. Инспектирует  ремонт «Ретвизана». Пора бы уж, сколько можно в гавани отстаиваться - перед Европой стыдно, право слово!
Сёмка припомнил уныло копошащихся китайцев-мастеровых и сплёвывающего за борт матроса. Кому-то сегодня точно прилетит на орехи.
- На, держи! Как я подойду к адмиралу - и, сунув спутнице планшет, мальчик зашарил в клапане рюкзака. Кажется, там был подходящий блокнот.
У Светки самым натуральным образом отвисла челюсть, глаза сделались круглые - такого она не ожидала.  - Это тебе что,  знаменитость на кинофестивале, или Тимоти? - возмущённо прошипела она. - Тут война, между прочим, а не тусовка со звёздами!
Один из одноклассников месяц назад хвастался на всю школу, как взял на Московском кинофестивале автограф у знаменитого рэпрера.
- Ну и что? - резонно возразил «Сёмка. - Я же не собираюсь военные секреты выспрашивать! Попрошу адмирала расписаться на листочке и всё! А ты давай, снимай - потом будет что показывать! Это вам не виды города, такое на компе не сваяешь!
И в самом деле - видеозапись, как он, Сёмка, берёт интервью у знаменитого адмирала, чей памятник стоит в Кронштате - да ещё на фоне самого настоящего броненосца! Да, такой ролик взорвёт не только Ютюб!
Блокнот, наконец, нашёлся. Сёмка глубоко вдохнул и решительно протиснулся вперёд.

- Команда броненосца работает сверх всяких человеческих сил, ваше превосходительство! - разливался невысокий, с высоченным, залысым лбом и аккуратной бородкой, офицер. - Покоя не видели ни днём, ни ночью. При прожекторах работали, при ручных лампах. Три раза волна разбивала кессоны, и все работы приходилось начинать с пустого места.  И каждую ночь по рейду шастают японские миноносцы. До десяти минных атак в иную ночь приходилось отбивать!
«Ваше превосходительство?  Запомним...  »
- Поведение команды броненосца и в особенности  господ офицеров, выше всяких ожиданий - продолжал меж тем оратор.  - если будет на о ваше разрешение, то я, как командир, войду в штаб с представлением наградах офицерам и нижним чинам команды.
Макаров недовольно поморщился. Полная энтузиазма филиппика командира «Ретвизана» его, похоже, не вдохновила.
- Вы, Эдуард Николаевич, прежде поставьте судно в линию, а там и о наградах поговорим. - сварливо отозвался адмирал. - Ваш «Ретвизан» - один из сильнейших броненосцев эскадры, без его нам с японцами не справиться.
И повернулся к коляске. Стоящий рядом с адмиралом офицер - высокий красавец в безупречно-белом мундире, с  правого плеча свитсают толстенные витые золочёные  шнуры, на поясе прямая тонкая сабля. - предупредительно открыл низенькую дверь экипажа и ловко откинул складную подножку.
- Да, и объявите нижним чинам - по вводу броненосца в линию всем выдать не в зачет по полумесячному окладу! - и занёс ногу на подножку коляски.
Вот, сейчас!
- Товарищ адми... простите господин адмирал, ваше превосходительство! - Сёмка нахально оттеснил высокого адъютанта. - если можно - дайте, пожалуйста, автограф,  для нашего школьного музея! -

*# Эдуа́рд Никола́евич Щенсно́вич - русский вице-адмирал, , герой русско-японской войны, член Адмиралтейств-совета, один из первых организаторов минного дела и подводного плавания в русском флоте, первый русский адмирал подводного плавания

Позади раздалось сдавленное шипение. Светка старательно фиксировала происходящее на планшет, которые держала перед собой обеими руками - но тем не менее, не могла не отреагировать на столь вопиющую глупость товарища по приключениям.
«Товарищ адмирал!» Ну-ну, и что я ещё ляпну!? Идиёт...
Макаров обернулся. Адъютант, опомнившись, поднял руку, чтобы сграбастать наглеца за плечно, но замер, подчиняясь адмиральской руке. Сёмка, обалдев от собственной наглости, протягивал флотоводцу блокнот - с яркой картинкой, изображающей горный пейзаж, с листками, скрепленными красной пластиковой спиралью.
Макаров блокнот взял и принялся недоумённо его разглядывать. До новоиспечённого охотника за автографами постепенно стало доходить, что он, пожалуй, погорячился автографом. Но ведь уже поздно давать задний ход, не так ли?
- Автограф? - флотоводец с удивлением воззрился на Сёмку. Фигура его, весьма монументальная, адмиральский мундир, сабля, старорежимная раздвоенная борода - всё это выглядело до ужаса солидно, если не сказать - пугающе. Только в глазах плясали весёлые искорки да уголки губ, скрытых в густой растительности, поползли вверх.
«Улыбается!»
Автограф, значит? А позвольте осведомиться, в каком  учебном заведении изволите учиться, юноша?
Сёмкино сердце ухнуло вниз, в желудок, и дальше - в ледяную бездну. «Ну, попал...»
- В порт-Артуре имеются мужская и женская казённые гимназии, - неожиданно пришёл на выручку Сёмке адмиральский адъютант. - А так же реальное училище и Пушкинская школа - при ней ещё работают курсы для мастеровых порта и квантунской дистанции. Вы, ваше превосходительство, ещё дали разрешение посещать эти курсы матросам береговых команд, не занятых по службе - ежели те проявят охоту к учёбе!
Сёмка выдохнул - про себя, конечно. Ноги вдруг сделались ватными. «Интересно, если я сейчас повалюсь - меня в местную больницу сдадут или в лазарет, на этот самый «Ретвизан»?

-Да-да, спасибо, голубчик, помню, как же! - покивал в ответ адмирал. Ну-с, молодой человек, давайте сюда вашу тетрадку. Как, позвольте поинтересоваться, вас величать?
- Сёмка.. простите, Семён Вознесенский! - ответил мальчик, протягивая адмиралу блокнот. Макаров  обернулся к адьютанту, и тот зашарил в папке.
- Вот ручка госп... э-э-э, Степан Осипович!
Слава богу, хоть имя-отчество адмирала вспомнил, спасибо господину в почтовой фуражке!
Макаров вытащил из-под обложки гелевую ручку и недоумённо повертел её в пальцах. Потом сделал на бумаге несколько быстрых росчерков, пробуя незнакомое приспособление.
Забавная вещица... - пробормотал он, разглядывая ровные чёрные линии. - это что же, у вас, в  гимназии, такими теперь пишут? Поди, британская работа?
На прозрачном корпусе ручки отчётливо выделялась рельефные латинские буквы «Crown»
«Китайская» - чуть было не ляпнул Сёмка, но вовремя прикусил язык. Макаров тем временем восхищенно почмокал губами и несколько раз, на пробу, расписался.
Потом, чуть ниже, на бумаге появилась надпись:
«Учащемуся портъ -артурской гимназіи Семену Вознесенскому. Съ пожеланіемъ достойно служить отечеству на всякомъ избранномъ поприще.  Вице- адмъ. Макаровъ »
Получилось! А если... чем чёрт не шутит?
Сёмка набрал полную грудь воздуха и выпалил, поражаясь собственному нахальству:
Ваше превосходительство! Мы с одноклассником решили после гимназии поступать в военно-морское училище и теперь интересуемся военным флотом. Может, вы позволите нам посетить один из кораблей вверенной вам эскадры?
И откуда только выскочил этот замысловатый оборот? «Вверенной вам...»
В морской корпус собрались? - Чуть склонил голову адмирал. Похвально, похвально. Хотя это и нелегко, должен вас предупредить. Прилежно изучайте математику с физикой юноша, современный флот  весь держится на машинах, гальванике и точных науках!
Он помолчал и добавил:
- Что до кораблей... не положено конечно, во время военной компании. Ну да ничего, сделаем для вас исключение - раз уж вы такой решительный юноша! Лейтенант...
Давешний адъютант ловко подсунул Макарову папку с листком бумаги и карандаш. Сёмка едва успел сунуть адмиралу уже знакомую тому гелевую ручку. Несколькими быстрыми росчерками Макаров набросал записку, позволяющую «гимназисту Семену Вознесенскому въ сопровожденіи одного лица того же возраста, что указанный Семенъ Вознесенскій, посѣтить военный корабль Россійскаго Императорскаго флота изъ состава Тихоокеанской эскадры». Адъютант пришлёпнул пропуск лиловатой печать - и откуда только успел её извлечь?
Ошеломлённый неожиданной удачей, Сёмка благодарно кивнул, принимая бумагу из рука адмирала. Старательно сложил, засунул в нагрудный карман ветровки. И подчиняясь внезапному порыву, сунул в руку Макарову гелевую ручку.
- Прошу, Степан Осипович! На память!
Адмирал усмехнулся - борода, и без того раздвоенная, расползлась надвое. Положительно, нахальный мальчишка ему нравился. Адъютант смотрел на Стёпку, как на помешанного, офицеры адмиральской свиты недоумённо переговаривались. Слышались смешки. В толпе зевак разлилось гробовое молчание - люди жадно смотрели.
Макаров наконец, взял презент и не глядя, сунул его носителю аксельбанта. Тот послушно принял. Адмирал сделал лёгкий жест двумя пальцами. Адъютант, малый роста почти двухметрового, почтительно склонился к начальству, выслушал - и рысцой двинулся в сторону пришвартованного у пирса катерка с «Ретвизана». Сёмка не успел озадачиться - адъютант уже вышагивал назад. В левой руке у него была матросская бескозырка с чёрной атласной лентой, украшенной золотой старославянской вязью: «Рѣтвизанъ»,
- А это вам, молодой человек. - Адмирал, принял бескозырку и протянул её Сёмке. В глазах Макарова снова плясали весёлые чёртики. - На память.
И добавил, садясь в коляску: Как соберётесь со своим товарищем - прошу в гости, на эскадру. Обратитесь к любому матросу или офицеру - вам укажут, на каком корабле я держу флаг. Покажите записку любому офицеру или унтер-офицеру на шлюпке - вас проводят. Жду в гости, юноша!
И адмиральский кортеж покатил по набережной, в сторону Этажерки.

Отредактировано Ромей (11-06-2015 19:22:11)

+3

129

Мдя... Сколько ж бабочек он уже передавил? Штук сто, не меньше... http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Будет ли теперь, куда возвращаться?

+1

130

Хм. И много из нас придерживается концепции одной линии в истории? оставим это Дойникову... хотя...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа