Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа


Внеклассная работа

Сообщений 141 страница 150 из 236

141

Ромей написал(а):

УЧИТЕ ВСЁ ЖЕ ВОЗРАСТНОЙ УРОВЕНЬ КНИГИ - И ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕТ КОПАТЬ ТАК ГЛУБОКО В ДЕТАЛЯХ.

Вам, безусловно, виднее. Вы своих героев знаете лучше. Кстати, подскажите - а кто Чань Ли по профессии - пирожник или разносчик?

Ромей написал(а):

Чань Ли, разносчик, нерешительно мялся на пороге комнаты дядюшки Ляо.

Ромей написал(а):

- Пирожник Чань Ли? - голос хозяина дома был сух и рассыпчат, как песок на морском берегу.  - Проходи, присаживайся.

Ромей написал(а):

Дядюшка Ляо снова кивнул, соглашаясь с визитёром. Воодушевлённый разносчик продолжил:

Ромей написал(а):

Иди, разносчик Чань Ли и продолжай жить в мире со своим соседом, рыбником - он не желал тебе зла и сам обманулся. Монету же я заберу себе. Это будет разумно. Ты доволен, разносчик Чань Ли?

Все-таки лучше, на мой взгляд, как-то привести к одному знаменателю.

Отредактировано Kra (12-06-2015 08:02:29)

+1

142

Ромей написал: "тирада застряла на языке - причина(ЗПТ) при ближайшем рассмотрении(ЗПТ) оказалась"   /   "целы[х] выводок верховых офицеров."     - "ЦелыЙ".   /   "фиксировала происходящее на планшет, которы[е] держала перед собой"     - "КоторыЙ".   /   "пожалуй, погорячился (С) автографом."   /   "плясали весёлые искорки(ЗПТ) да уголки губ, скрытых в густой растительности,"   /   "Макаров(ЗПТ) тем временем(ЗПТ) восхищенно почмокал губами"   /   "изучайте математику с физикой(ЗПТ) юноша,"   /   "не положено(ЗПТ) конечно, во время военной компании."   /   "И(ЗПТ) подчиняясь внезапному порыву, сунул в руку Макарову гелевую ручку."   /   "Макаров(ЗПТ) наконец, взял презент и не глядя, сунул его носителю".

+1

143

Kra написал(а):

Вам, безусловно, виднее. Вы своих героев знаете лучше. Кстати, подскажите - а кто Чань Ли по профессии - пирожник или разносчик?

Печёт вместе с женой и дочерью рисовые колобки и пирожки с требухой, а потом торгует ими вразнос. Вот как такого назвать? Назову,  пожалуй, разносчиком. единообразия для.

0

144

Я понимаю и где-то даже разделяю пристрастие коллег к пунктуальности и точности в деталях. Но - надо ведь учитывать и особенности жанра. Да, я понимаю, что столь сентиментальная сцена как та, что описана с Макаровым, малоуместна в исторической литературе. Ну просто потому, что не могло такого быть в базе воюющего флота. но вот в детской приключенческой - это вполне себе уместный рояль и вполне допустимая натяжка. Разве автор не прав?

+1

145

Ромей написал(а):

Назову,  пожалуй, разносчиком. единообразия для.

Лотошником ;-)

0

146

Ромей,Борис, Вы абсолютно правы. Для детей главное - приключения Героев, а если произведение несет еще и некоторые реальные исторические факты - совсем хорошо. Вместе с увлекательным и приключениями, отложатся в головах и моменты  истории своей страны. А это уже замечательно. (Но рояли должны быть в пределах разумного).

0

147

Ромей написал(а):

в четырёх огромных гробах у  подножия горы Байюйшань в 4 больших гробах с восточной стороны горы.

как-то неудачно фраза построена

Ромей написал(а):

Иди, разносчик Чань Ли и продолжай дить в мире со своим соседом

жить

Ромей написал(а):

нет, это дядюшка Ляо понял сразу - это Чань Ли заметил сразу.

повторение

Ромей написал(а):

приказали облить огромную груду тел малом и поджечь.

чем облить?
И все-таки, уважаемый Ромей, возвращаясь к разговору о монетах. Понимаете, в том возрасте, для которого  Вы пишете, я как раз был нумизматом. А алтыны и копейки времен Николая Второго вовсе не были редкостью. Вполне допускаю, что сейчас это увлечение не такое доступное, как 30 лет назад, что подростков среди нумизматов стало меньше, но вряд ли они исчезли совсем. Да и коллекции, собиравшиеся родителями во время оно и сохранившиеся до сих пор - тоже, думаю, не такое уж редкое явление.
Если разносчик Чань Ли перепутает десятирублевку с копейкой и получит в результате не алтын и копейку, а копейку и еще половину копейки - это как-то уменьшит истинно конфуцианскую мудрость дядюшки Ляо? Про четверть копейки я не говорю - знаю, что такая монета чеканилась, но мне лично она не попадалась.
Кстати, современная десятка даже дешевле царской копейки получается, если точнее, то полкопейки с полушкою.
Прошу прощения за наглость, а также за то, что не всегда бываю внимателен, когда читаю ваши сообщения.
Теперь по поводу сентиментальной сцены. А почему, собственно, ее не могло быть в базе воюющего флота? По уставу? Да полно Вам. Исторических примеров на тему "Если нельзя, но очень хочется - то можно" всегда было полно. Кстати, знаете, что мне напомнила эта сцена? Известную историю в кофейне Филиппова. Когда ученик военно-фельдшерской школы, которому по уставу нельзя было заходить в такие заведения, все-таки зашел туда с девушкой. А офицер, который захотел его оттуда выгнать, нарвался на самого Драгомирова. " -- Потрудитесь оставить кофейную, вы должны были занять место  только с моего разрешения. А нижнему чину разрешил я. Идите!" Драгомирову просьба нижнего чина "Ваше Превосходительство, разрешите остаться" отнюдь не показалась наглостью.  А почему Макарову должна показаться наглостью просьба Семки, если сам Макаров с двенадцати лет на палубе? И, кстати, о сентиментальности. Заранее прошу прощения за длинную цитату:
"«...Я пошел к адмиралу проститься, его я застал за своим столом – он что-то читал. Когда я вошел, он обернулся.
        – Ваше превосходительство, позвольте вас поблагодарить, – начал я, – за все, что...
        – А, садитесь-ка вот тут, – он указал на постель. Я сел.       
        – Не хотелось бы мне с вами расставаться, да что делать, нужно... – Голос у него был более мягок и нежен, чем когда-нибудь. – Вы, разумеется, не будете сердиться на меня, – продолжал он, останавливаясь на каждой фразе, – если я вас иногда ругал, это я делал для чистой вашей пользы. В вас есть много добрых начал, но вы еще были не слишком подготовлены, чтобы жить между большими, потому что многие из них совсем не понимали, что с вами они не могут обращаться, как со своими товарищами, что они не могут вам говорить всего, что могли бы сказать своему брату. Все время вы вели себя хорошо; это доказывается уж тем, что все вас любили... Ну да знайте, что я вас люблю; если нужно будет, так я пригожусь. Может быть, еще Казакевич отошлет вас в Петербург; ну да вы и так не пропадете, если не будете думать о себе очень много. – Он начал искать что-то у себя в шифоньерке.
        Слезы, давно уже капавшие, хлынули струей из моих глаз".
Вопрос - из чьего дневника цитата?

+1

148

Спасибо, обдумаю.

0

149

К посту 133: "Позже(ЗПТ) приглашённые  немецкие инженеры"   /   "Десять лет назад  (лет-лишняя) началась война"   /   "голову своими изогнутыми, б[о]итвенно-острыми мечами."     "бРитвенно" - опечатка.   /   "Чань Ли, рискуя(ЗПТ) выбира[ть]ся по ночам из своего смрадного убежища,"     - "выбираЛся"   /   "облить огромную груду тел ма[С]лом и поджечь.".

+1

150

Насчёт монетки. Пожалуй, верно. Я тут прикинул, и решил как-то обойти прямое сравнение. Вот, собственно,  итог:

- Дома я пригляделся повнимательнее и увидел, что надпись на монете какая-то странная. Вот, смотрите, дядюшка Ляо - и он выложил на ладонь другую монетку. Грубой работы, густо-медного цвета, со сточенными от долгого употребления кромками. По краю диск обрамляли мелкие пупырышки - половина из них тоже стёрлась; надпись гласила: 1\2 копѣйки серебромъ. И цифры - «1841» и совершенно нечитаемые буковки под ними. Разносчик подождал, затем перевернул полушку. Сложный, почти совсем стёртый сотнями пальцев вензель - «Н 1». *
Видите, дядюшка Ляо? А монета рыбника совсем другая - и вензель не такой, и цифры! И ещё - она совсем новая, а часто ли мы видим здесь новые русские медные монеты? 
Снова кивок.
А без неё в плате, которую дал мне  Ван Люй недостаёт целого алтына!  Три копейки - это немалые деньги, для такого бедняка, как я!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа