Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа


Внеклассная работа

Сообщений 151 страница 160 из 236

151

Глава восьмая
В которой выясняется, где надо искать дверь. 

- Ну и зачем тебе это понадобилось?  - кисло осведомилась Светлана. - Полчаса не можешь прожить без очередной идиотской выходки?
Вопрос был риторическим и прозвучал он, по меньшей мере раз в десятый. Сёмка, остро ощущая свою вину, промолчал, лишь втянул голову в плечи и зашагал быстрее.
Сбежать от неё, что ли? Достала уже пилить!
Ребята понуро шли вверх от Этажерки. Адмиральский кортеж давно укатил куда-то вперёд. Сёмка с удивлением подумал, что не успел замерить, как прошёл, склонился к закату, день - набережная постепенно заполнялась фланирующими парочками. Вечерний прилив ещё не подступил, и изрядная часть акватории внутренней гавани обнажила дно; вода далеко отступила от береговой линии, и особенно сильно - напротив Нового города. Корабли тихо курились дымками, выстроившись рядами вдоль Тигровки, до самого прохода, ведущего на внешний рейд. Сколько же времени прошло, в самом деле? А завтракали они... когда? Давно, ох, давно....
-Что-то мне есть  захотелось. - будто угадала его мысли Светка. - жаль, тут «МакДональдса» нет, верно? Сейчас по БигМаку и картошечке деревенской...
- Ага, и по большой коле!
Ребята рассмеялись, а Сёмка вспомнил ароматы кунжутного масла, тухлой рыбы и прогорклого жира - запахи китайских кварталов, их которых они убрались с такой поспешностью. Вот интересно, а где в этом городишке обедают белые люди? Неужели только дома? 
Подходящее заведение нашлось очень скоро - через полощадь от темно-жёлтого здания с чугунной оградой и белыми полуколоннами на фасаде. «Казённая гимназия Порт-Артура» - гласила вывеска слева от ворот. Уввидав её, Сёмка решительно увлёк спутницу прочь - не хватало ещё натолкнуться на Галину! Нет уж, хватит на сегодня неожиданных встреч!
Еда оказалась вполне приличной - пироги с луком и рисом, что-то вроде котлет и по шлубокой тарелке густых щей. Только вдохнув божественный аромат этих блюд, ребята осознали, насколько они проголодались. Разбитной малый, подававший заказ (не китаец, однако!) лишь усмехнулся в усы и отправился за истребованной Сёмкой бутылкой загадочной «сельтерской» - официант предложил её в качестве замены пиву, от которого Светка с возмущением отказалась. Сам Сёмка настаивать не стал, хотя и считал, что возраст ему вполне позволяет.
Съесть всё выставленное на стол оказалось решительно невозможно - здешние порции были рассчитаны то ли на пузатых великанов трёхметрового роста, то ли на правозащитников, три недели к ряду державших голодовку и вдруг получивших вожделенную уступку властей. Разлив по высоким стаканам «сельтерскую» (это оказался обычный лимонад), ребята взялись за сахарные рогалики - жизнь определённо налаживалась! Светка после вкусного обеда подобрела настолько, что даже перестала шпынять Сёмку за идиотскую выходку с Макаровым. Сёмка расслабленно перекинул ногу через колено и  болтал кроссовкой, лениво думая: как странно, что они сидят в осаждённом, вроде бы, городе - однако вот и кафе работает, и сахарные рогалики с лимонадом и никакого тебе голода. Издали, с Этажерки доносятся вздохи оркестра, а дамы, проезжающие мимо в колясках с морскими офицерами, кажутся вполне беззаботными. Будто вчера не падали на город двенадцатидюймовые снаряды с японских броненосцев, будто не вырастали над крышами пыльно-дымные столбы разрывов!
- А знаешь, Галка, оказывается, тоже журнал ведёт! - заявила она . Ну не ЖеЖе, конечно - обычный дневник, в тетрадке, без никаких фоток. Она мне показывала, когда мы спать собирались - я даже несколько страничек сфоткала, когда она пошла в ванную комнату. Вот, смотри!
И протянула Сёмке смартфон
«Въ одинъ изъ первыхъ дней войны папа предложилъ мамѣ вернуться въ Екатеринославъ, но мама рѣшительно отказалась. Папа настаивалъ, говоря, что ради дѣтей мама должна уѣхать и не рисковать нашими жизнями. Тогда мама сказала: «Чему быть, того не миновать. И какая ужъ у насъ будетъ жизнь безъ тебя?.. А если ужъ умирать, то умремъ вмѣстѣ. А можетъ быть, Господь и сохранитъ насъ всѣхъ. Да и не доѣхать мнѣ одной въ такое время, съ такими малышами, какъ Ларочка и Лёля. . И можетъ быть, я здѣсь смогу быть полезной и нужной не только тебѣ, но и другимъ».
- Да, любопытно... - задумчиво потянул Сёмка, возвращая гаджет. - Интересно, а сохранился её дневник до наших дней? Ну, то есть мы, там, у нас,  могли бы найти его и прочитать, что потом случилось с Галиной?
Он осёкся, увидав, как Светкины глаза вдруг наполнились слезами. Девочка нервически тискала  в пальцах платок.
- Сём... - голос её предательски дрожал. - А ты и правда, веришь, что мы сможем вернуться? Я имею в виду - мы же целый день ищем жту проклятую дверь...
- Конечно, сможем, и ещё как! - преувеличенно-бодро заявил Сёмка - хотя сам далеко не испытывал этой уверенности. Неважно, сейчас главное чтобы Светка поверила.  - Куда мы денемся? Ключ-то у нас, верно? А раз ключ есть - значит и дверь должна найтись?
- Должна, да... - вздохнула девочка. С дрожью в голосе она кое-как справилась, и теперь украдкой утирала глаза уголком салфетки. - А вдруг не найдётся? Мы ведь даже не знаем, какая она будет! Там, в школе, в коридоре, дверь была - но здесь-то мы оказались просто на набережной, как на той фотографии!
Сёмка резко выпрямился на стуле. Дыхание у него перехватило от внезапной мысли.
- Повтори, что ты сказала? -
- Что? Я говорю, может тут и двери-то никакой нет...
-Нет, что потом,  про набережную на фотографии?
Ну, набережная, на которой мы оказались, была на том постере, что висел у нас в коридоре, возле кабинета истории. - ответила Светка. - Ты что, не помнишь? Дверь-то как раз возле него и появилась!
-Точно - Сёмка хлопнул себя по лбу - да так звонка, что барышня, сидевшая через два столика от них,  вздрогнула и оглянулась на шумных соседей. - ТО-то я сразу, когда мы там оказались, подумал - где-то я это уже видел! Оказывается, на том самом постере, со старой фотографией и видел!
- ну и что? Непонимающе уставилась на него девочка. - Ну фотография и фотография, какая разница?
- А такая! - Сёмка даже разозлился на бестолковую собеседницу. - Дверь оказалась рядом с видом гавани и причала - мы в неё вошли, и оказались точнёхонько в этой самой гавани, на этом самом причале! Неужели не ясно?
- Так ты думаешь...
Да! Нам надо найти где-нибудь на стене фотографию или картину Москвы - и тогда возле неё наверняка отыщется эта дверь! - Ну, должна отыскаться - добавил он, увидев, как Светка скептически скривила губы. - Ну что мы, в конце концов, теряем? И так вон, целый день по городу впустую пробегали, сколько можно? Вечер уже! Что нам, идти к Топольским и проситься снова переночевать: «Пустите нас, мы больше не будем убегать»?
-Ага, а наутро снова сбежать! - хихикнула Светка.
Посмеялись. Но послеобеденная расслабуха пропала без следа - на ребят стремительно наваливалась неопределённость их положения. Стулья стали вдруг жёсткими  неуютными, а открытая веранда кафе - неуютной и даже какой-то подозрительной. Когда проходивший мимо офицер окинул подростков скучающим взглядом, Сёмка испытал острое желание спрятаться под стол - а вдруг их уже ищут, по наводке Галкиного папаши?
Нет, пора брать себя в руки.
- Так, - решительно заявил он. - Фотография - это классная идея, будем искать. Только где? Мы же с тобой толком ни в один из домов не заходили, верно? Топольские вот, кафе это да китайские лавочки. И что-то фотографий Москвы я там не замечал!
Светка беспомощно пожала плечами - Сёмка был кругом прав.

+4

152

- Разыскивать фотографию,  или там картину, забираясь  во все подряд дома, мы, как ты понимаешь не можем. - продолжал Сёмка.  - Но у нас, на счастье, имеется подсказка, где надо искать.
- Подсказка? - переспросила девочка. И какая же?
- Да школа же! - Мальчик в приливе энтузиазма принялся уже размахивать руками. - Где мы нашли дверь? В нашей школе, верно?
Девочка не стала спорить.
- Тогда, может, и нам тоже надо искать дверь в здешних школах? Помнишь, адъютант Макарова говорил, что в Порт-Артуре их несколько? Две гимназии и ещё это, как его... реальное училище!
- Да, и ещё какая-то Пушкинская школа! - Светка, наконец, вспомнила. - Только она, кажется для взрослых. А если  никаких картинок Москвы во всех этих школах нет?
- Быть того не может! - уверенно отозвался Сёмка, жестом подзывая официанта. - Ты вспомни -  в школах всегда висят на стенах всякие там плакаты, постеры, картинки, верно? Здесь, у них,  наверное, то же самое. Вот у нас в школе целый стенд есть - «Москва - столица нашей Родины». Я помню, дядя Витя, когда был у нас на репетиции, проходил мимо,  сказал, и з что у них в школе - ну, когда он ещё в школе учился, в СССР - был точно такой же. Так может и при царе так же было?
- Так здесь ведь столица не в Москва, а Санкт-Петербург! - резонно возразила девочка. Уж в этом-то она была уверена.
- Хм... верно. - Сёмка почесал переносицу. Ну, всё равно, есть, наверное, какой-нибудь кабинет истории, или там географии? Там тоже может быть!
- Истории! - заявила девочка. Идея Сёмки начала её захватывать.  - Только вот в какую гимназию идти сначала?
А вот в эту, Галкину - Сёмка махнул рукой на противоположную сторону площади, на здание за витой чугунной решёткой. Не найдём там - попробуем в следующей. - Не так уж тут много этих самых школ, всего-то четыре! Спросим - покажут.

+3

153

Пост 153

Ромей написал(а):

Подходящее заведение нашлось очень скоро - через полощадь от темно-жёлтого здания с чугунной оградой и белыми полуколоннами на фасаде.

площадь...

Ромей написал(а):

Уввидав её, Сёмка решительно увлёк спутницу прочь - не хватало ещё натолкнуться на Галину!

Увидав...

Ромей написал(а):

А ты и правда, веришь, что мы сможем вернуться? Я имею в виду - мы же целый день ищем жту проклятую дверь...

эту...

Ромей написал(а):

- ну и что? Непонимающе уставилась на него девочка.

С заглавной - Ну...

0

154

По монетам, была у меня парочка медных, две копейки 1814 и три 1915, вот как раз двушка была значительно крупнее, наверное от года выпуска зависит.

0

155

Ну, я ушёл от прямых аналогов - так что, я думаю, пойдёт. Потом вернусь ещё к этому эпизоду.

0

156

Ромей написал(а):

Потом вернусь ещё к этому эпизоду.

Раз так - не лучше ли разносчику показать дядюшке Ляо монету поновее - скажем, 1/2 копейки 1870 года с вензелем Александра Второго? Вот такую:
http://www.gdenashel.ru/ruscat/7631-12-kopejki-1870-goda.jpg http://www.gdenashel.ru/ruscat/7632-12-kopejki-1870-goda.jpg
На нумизматических форумах пишут, что монеты выходили из оборота после смены монетной стопы (то есть общей нарицательной стоимости монет, которые получались из пуда меди). С 1841 года ее успели сменить дважды - в 1849-м и 1867-м. И с тех пор монетная стопа не менялась. Даже первые советские медные монеты чеканились из расчета 50 рублей из пуда.

+1

157

Санктъ-Петербургская книжная писчебумажная торговля. Литографія.
Содержитъ мѣщанинъ Померанцевъ.

Надпись украшала фасад двухэтажного домика, соседствующего с кафе. То сеть с кофейней - как значилось на синей вывеске, которую ребята заметили только теперь, выходя из заведения. Кофейня «Пари-Бонъ». Очень мило.
Слушай, Сём, давай заглянем! - жалобно попросила девочка. У тебя ведь остались ещё деньги, верно? Посмотрим, какие тут книжки, может, на память что нибудь купим, а? А то у тебя вон, бескозырка, а у меня что? Никакого даже сувенира!
- Как это - что? У тебя вон, юбка Галкина! - попытался отшутиться Сёмка, но тут же был наказан за столь опрометчивое высказывание. Его обвинили в жадности, в бесчувственности, чёрствости, после чего Светлана, решительно ухватив спутника за руку, толкнула дверь лавки  мещанина Померанцева.
«А быстро она успокоилась... - уныло подумал Сёмка.  у Сёмки в голове. - Только что чуть не рыдала, что домой никогда не попадём, и смотри ты - уже собирается закупаться сувенирами! Ну да ладно, как там говорил дядя Витя? «Никогда не становись между бегемотом и рекой, и между женщиной и шоппингом!»
В лавке оказалось всего двое посетителей. У дальней стены высокий, подтянутый моряк с аксельбантом - тоже, наверное, чей-нибудь адъютант! - перебирал пухлые, карманного формата, томики с заглавием на французском. А у прилавка копошился в стопке ярких листков солдат самого простецкого вида. Сёмка, отцепившись, наконец, от своей спутницы (Светка немедленно принялась разглядывать большие альбомы с чёрно-белыми рисунками, изображающими дам в старомодных нарядах), заглянул солдату через плечо. Ясно. Лубки, или как их там называют? В-общем, местная пропаганда. Кричаще-яркие картинки, на которых ражие молодцы - как и сам покупатель, бородатые,  в  мохнатых  папахах, поддевали на штыки мерзких, желтолицых карликов. По три штуки за раз. Карлики корчились, вопили, роняли винтовки  и древка с белыми, украшенными красными кругами, знамёнами. На заднем плане над разбитыми пушками вставали аккуратные треугольные кустики разрывов.
Солдат отобрал два листка, расплатился парой тёмных монеток и вышел. К продавцу подошла Светка. В руках ею был один из модных альбомов, а поверх него - нетолстая книжка в жёлтой обложке из мягкой бумаги.  На ней значилось:

Антонъ Чеховъ
Остров Сахалин.
(изъ путевыхъ записокъ)

Изданiе редакции журнала
Русская мысль.

И ниже,  мелкими буковками:
Москва, Высочайше утвер. Т-ва Кушпоровъ и Ко, Пименовская ул., собственный домъ.
1895 г.

Что за «высочайше утв.? А-а-а, наверное цензура? Ну да, как там литераторша про Пушкина рассказывала? Царь говорил - «Я буду его единственным цензором». Наверное, и Чехова царь тоже, наверное, «высочайше утвердил»...
Сёмка ощутил некоторую гордость. Вот, значит, не зря учился, запоминал - пригодилось!*
Но Светка немедленно всё испортила.

*# Увы, наш герой ошибается. Возможно, Николай Первый и лично читал все новинки, выходящие из под пера Пушкина, но уж Чеховские путевые заметки точно проходили цензуру установленным порядком, в соответствующем департаменте, у чиновника-цензора  не слишком высокого ранга.

Это же первое издание, сём! - восторженно защебетала она. - Такая редкость, наверное! Мы, когда проект по литературе делали. Я как раз реферат писала, по Чехову. Он закончил свои «путевые заметки» в 1893-м, а издал полностью только через два года. Но раньше в журнале русская отдельные главы в журнале «русская мысль». А это он и есть! То есть не сам журнал, а литературное приложение, тогда так было принято. Видишь - обложки нет, хозяева сами отдавали такие книжки в переплёт.
Вот, значит, почему книга в таком виде... понятно. А Светка - тоже мне, википедия ходячая! И всё-то она  знает...
Сёмка попытался перелистнуть несколько страниц. К его удивлению, ничего не вышло - книжка была будто сшита из бумажных листов, согнутых во много раз и не разрезанных по линии сгибов. Сёмка недоумённо воззрился на продавца.
Не разрезана-с! - с готовностью объяснил тот. Книжки «Русской мысли» и «Нивы» всегда не разрезанными присылают. Вот, пожалте, ножик для бумаг - моржовая кость, японской работы, довоенные поставки из Нагасаки!
И подал Сёмке изящный, желтоватый нож. Тот взял - и  восхитился. Полупрозрачная кость, тончайшая, несомненно, ручная резьба - фигуры воинов со зверскими лицами, сложными прическами, длинные, изогнутые мечи в руках. Прямо-таки ритуальный кинжал, музейная вещь - а тут его продаюи запросто в местном «КОМУСе». Сувенир, впрочем, классный...
- Заверните! - решительно сказал Сёмка.  - И ещё - все эти постеры, пожалуйста. Сколько с нас?
И указал на стопку пропагандистских плакатиков, что рассматривал давешний солдат.

http://sh.uploads.ru/t/Ls7Bw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tIPrK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ORHlq.jpg

Отредактировано Ромей (12-06-2015 23:39:37)

+3

158

Kra написал(а):

Раз так - не лучше ли разносчику показать дядюшке Ляо монету поновее - скажем, 1/2 копейки 1870 года с вензелем Александра Второго?

Да, спасибо, так и сделаю.

0

159

Ромей написал(а):

Прямо-таки ритуальный кинжал, музейная вещь - а тут его продаюи запросто в местном «КОМУСе».

продают...

+1

160

Из лавки  вышли, обеднев на восемь  рублей двадцать семь копеек.  В последний момент Сёмка решил добавить к покупкам здоровенный, обтянутый зеленоватым бархатом с золотым обрезом альбом «Русский военный флот» - роскошное «благотворительное» издание с золотым обрезом, страницы которого украшали литографии с планами сражений, портретами флотоводцев и картинами военных кораблей - от ботика Петра Первого до многотрубных красавцев вроде  "Аскольда" или «Цесаревича», которые ребята имели удовольствие лицезреть  на артурском рейде. Стоила книга вдвое больше чем все их остальные покупки и предназначалась по замыслу Сёмки в дар школьному музею. Он представил себе, как вручит монументальный том историчке Татьяне Георгиевне, по совместительству заведовавшей этим заведением. Наверняка книга будет лежать а видном месте, под стеклом, а в уголке - маленькая, неприметная табличка: «Дар ученика 8 «В» класса Воскресенского Семёна. Простенько и со вкусом. Осталась самая малость - попасть туда самому.
Сёмка Вдруг поймал себя на мысли, что, как и Светка, нисколечко не сомневается, что искомая фотография окажется в самой первой гимназии - вот в этой, женской, где учится Галина. И уж конечно, заветная дверь будет там же. Кстати, о Галине...
-  Свет, а Свет? - мальчик слегка тронул собеседницу за локоть. - Тебе Галка не говорила, в котором часу у них заканчиваются занятия ? А то как бы нам на неё на напороться...
- В два часа пополудни - немедленно ответила Светка. Это четырнадцать-ноль-ноль, по нашему. Только Галина ещё рассказывала,ч то часто остаётся в гимназии и после занятий - занимается в библиотеке или помогает учителям. Ждёт, когда Казимир, отцовский денщик заберёт её домой. Иногда часов до семи вечера ждёт!
- Паршиво. - поморщился Сёмка, сверившись со смартфоном. -  - Сейчас как раз восемнадцать ноль три, вполне может оказаться ещё быть там.
- Может постоим снаружи, дождёмся, когда Казимир её Галку заберёт? - неуверенно предложила девочка.
- ну да, а как мы потом сами в гимназию попадём? Видела, какой там важный швейцар? Запрёт дверь и всё! Не стекло же бить?
Швейцар в гимназии и правда был персоной весьма представительной. Ребята заметили его когда в первый раз подошли к этому учебному заведению. Статный, благообразный старик с раздвоенной, как у адмирала Макарова бородой, на их глазах обмахивал метёлкой из птичьих перьев рамы картин, висящих в гимназическом вестибюле. Кстати - а может среди них найдётся какой-нибудь завалящий московский пейзаж?
- Ждать не будем! - решительно заявил Семён. - Идём прямо сейчас. Ты иди вперёд, я за тобой, со стопкой книг. Привяжется швейцар - соври, что несёшь книги - в дар гимназической библиотеке от сослуживцев Галкиного отца. Ничего, авось проглотит.
В немолодом швейцаре за версту чувствовалась военная выправка, и Сёмка надеялся что при упоминании об офицерском подарке старый служака проникнется почтением, выбитым в того годами службы. Ну а Галина... ладно, будем решать проблемы по мере из возникновения. Может она им еще и не встретится?
- Сём...  - Светка вдруг остановилась и снова вцепилась Сёмке в запястье.
- Давай изо всех сил хотеть, чтобы эта дверь там оказалась? Если сильно-сильно хотеть, то всё наверняка будет хорошо!
Давай! - согласился мальчик, неловко высвобождая рукав и нашаривая своими пальцами тонкие пальчики девочки.  Голос его предательски дрогнул. Да что такое, в самом-то деле? Подумаешь - за руки взялись...
Да ты сам в это веришь или нет, идиот?
И путешественники, не разжимая рук, зашагали к белым ступеням крыльца женской гимназии Порт-Артура.

Отредактировано Ромей (13-06-2015 01:58:07)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа