Глава восьмая
В которой выясняется, где надо искать дверь.
- Ну и зачем тебе это понадобилось? - кисло осведомилась Светлана. - Полчаса не можешь прожить без очередной идиотской выходки?
Вопрос был риторическим и прозвучал он, по меньшей мере раз в десятый. Сёмка, остро ощущая свою вину, промолчал, лишь втянул голову в плечи и зашагал быстрее.
Сбежать от неё, что ли? Достала уже пилить!
Ребята понуро шли вверх от Этажерки. Адмиральский кортеж давно укатил куда-то вперёд. Сёмка с удивлением подумал, что не успел замерить, как прошёл, склонился к закату, день - набережная постепенно заполнялась фланирующими парочками. Вечерний прилив ещё не подступил, и изрядная часть акватории внутренней гавани обнажила дно; вода далеко отступила от береговой линии, и особенно сильно - напротив Нового города. Корабли тихо курились дымками, выстроившись рядами вдоль Тигровки, до самого прохода, ведущего на внешний рейд. Сколько же времени прошло, в самом деле? А завтракали они... когда? Давно, ох, давно....
-Что-то мне есть захотелось. - будто угадала его мысли Светка. - жаль, тут «МакДональдса» нет, верно? Сейчас по БигМаку и картошечке деревенской...
- Ага, и по большой коле!
Ребята рассмеялись, а Сёмка вспомнил ароматы кунжутного масла, тухлой рыбы и прогорклого жира - запахи китайских кварталов, их которых они убрались с такой поспешностью. Вот интересно, а где в этом городишке обедают белые люди? Неужели только дома?
Подходящее заведение нашлось очень скоро - через полощадь от темно-жёлтого здания с чугунной оградой и белыми полуколоннами на фасаде. «Казённая гимназия Порт-Артура» - гласила вывеска слева от ворот. Уввидав её, Сёмка решительно увлёк спутницу прочь - не хватало ещё натолкнуться на Галину! Нет уж, хватит на сегодня неожиданных встреч!
Еда оказалась вполне приличной - пироги с луком и рисом, что-то вроде котлет и по шлубокой тарелке густых щей. Только вдохнув божественный аромат этих блюд, ребята осознали, насколько они проголодались. Разбитной малый, подававший заказ (не китаец, однако!) лишь усмехнулся в усы и отправился за истребованной Сёмкой бутылкой загадочной «сельтерской» - официант предложил её в качестве замены пиву, от которого Светка с возмущением отказалась. Сам Сёмка настаивать не стал, хотя и считал, что возраст ему вполне позволяет.
Съесть всё выставленное на стол оказалось решительно невозможно - здешние порции были рассчитаны то ли на пузатых великанов трёхметрового роста, то ли на правозащитников, три недели к ряду державших голодовку и вдруг получивших вожделенную уступку властей. Разлив по высоким стаканам «сельтерскую» (это оказался обычный лимонад), ребята взялись за сахарные рогалики - жизнь определённо налаживалась! Светка после вкусного обеда подобрела настолько, что даже перестала шпынять Сёмку за идиотскую выходку с Макаровым. Сёмка расслабленно перекинул ногу через колено и болтал кроссовкой, лениво думая: как странно, что они сидят в осаждённом, вроде бы, городе - однако вот и кафе работает, и сахарные рогалики с лимонадом и никакого тебе голода. Издали, с Этажерки доносятся вздохи оркестра, а дамы, проезжающие мимо в колясках с морскими офицерами, кажутся вполне беззаботными. Будто вчера не падали на город двенадцатидюймовые снаряды с японских броненосцев, будто не вырастали над крышами пыльно-дымные столбы разрывов!
- А знаешь, Галка, оказывается, тоже журнал ведёт! - заявила она . Ну не ЖеЖе, конечно - обычный дневник, в тетрадке, без никаких фоток. Она мне показывала, когда мы спать собирались - я даже несколько страничек сфоткала, когда она пошла в ванную комнату. Вот, смотри!
И протянула Сёмке смартфон
«Въ одинъ изъ первыхъ дней войны папа предложилъ мамѣ вернуться въ Екатеринославъ, но мама рѣшительно отказалась. Папа настаивалъ, говоря, что ради дѣтей мама должна уѣхать и не рисковать нашими жизнями. Тогда мама сказала: «Чему быть, того не миновать. И какая ужъ у насъ будетъ жизнь безъ тебя?.. А если ужъ умирать, то умремъ вмѣстѣ. А можетъ быть, Господь и сохранитъ насъ всѣхъ. Да и не доѣхать мнѣ одной въ такое время, съ такими малышами, какъ Ларочка и Лёля. . И можетъ быть, я здѣсь смогу быть полезной и нужной не только тебѣ, но и другимъ».
- Да, любопытно... - задумчиво потянул Сёмка, возвращая гаджет. - Интересно, а сохранился её дневник до наших дней? Ну, то есть мы, там, у нас, могли бы найти его и прочитать, что потом случилось с Галиной?
Он осёкся, увидав, как Светкины глаза вдруг наполнились слезами. Девочка нервически тискала в пальцах платок.
- Сём... - голос её предательски дрожал. - А ты и правда, веришь, что мы сможем вернуться? Я имею в виду - мы же целый день ищем жту проклятую дверь...
- Конечно, сможем, и ещё как! - преувеличенно-бодро заявил Сёмка - хотя сам далеко не испытывал этой уверенности. Неважно, сейчас главное чтобы Светка поверила. - Куда мы денемся? Ключ-то у нас, верно? А раз ключ есть - значит и дверь должна найтись?
- Должна, да... - вздохнула девочка. С дрожью в голосе она кое-как справилась, и теперь украдкой утирала глаза уголком салфетки. - А вдруг не найдётся? Мы ведь даже не знаем, какая она будет! Там, в школе, в коридоре, дверь была - но здесь-то мы оказались просто на набережной, как на той фотографии!
Сёмка резко выпрямился на стуле. Дыхание у него перехватило от внезапной мысли.
- Повтори, что ты сказала? -
- Что? Я говорю, может тут и двери-то никакой нет...
-Нет, что потом, про набережную на фотографии?
Ну, набережная, на которой мы оказались, была на том постере, что висел у нас в коридоре, возле кабинета истории. - ответила Светка. - Ты что, не помнишь? Дверь-то как раз возле него и появилась!
-Точно - Сёмка хлопнул себя по лбу - да так звонка, что барышня, сидевшая через два столика от них, вздрогнула и оглянулась на шумных соседей. - ТО-то я сразу, когда мы там оказались, подумал - где-то я это уже видел! Оказывается, на том самом постере, со старой фотографией и видел!
- ну и что? Непонимающе уставилась на него девочка. - Ну фотография и фотография, какая разница?
- А такая! - Сёмка даже разозлился на бестолковую собеседницу. - Дверь оказалась рядом с видом гавани и причала - мы в неё вошли, и оказались точнёхонько в этой самой гавани, на этом самом причале! Неужели не ясно?
- Так ты думаешь...
Да! Нам надо найти где-нибудь на стене фотографию или картину Москвы - и тогда возле неё наверняка отыщется эта дверь! - Ну, должна отыскаться - добавил он, увидев, как Светка скептически скривила губы. - Ну что мы, в конце концов, теряем? И так вон, целый день по городу впустую пробегали, сколько можно? Вечер уже! Что нам, идти к Топольским и проситься снова переночевать: «Пустите нас, мы больше не будем убегать»?
-Ага, а наутро снова сбежать! - хихикнула Светка.
Посмеялись. Но послеобеденная расслабуха пропала без следа - на ребят стремительно наваливалась неопределённость их положения. Стулья стали вдруг жёсткими неуютными, а открытая веранда кафе - неуютной и даже какой-то подозрительной. Когда проходивший мимо офицер окинул подростков скучающим взглядом, Сёмка испытал острое желание спрятаться под стол - а вдруг их уже ищут, по наводке Галкиного папаши?
Нет, пора брать себя в руки.
- Так, - решительно заявил он. - Фотография - это классная идея, будем искать. Только где? Мы же с тобой толком ни в один из домов не заходили, верно? Топольские вот, кафе это да китайские лавочки. И что-то фотографий Москвы я там не замечал!
Светка беспомощно пожала плечами - Сёмка был кругом прав.