Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка


Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 181 страница 190 из 854

181

Сергей_Калашников написал(а):

Первый, который на 300 км/ч - просто для души. Свой собственный.

А я тоже понял что он транспортный, или нет? Судя по Вашему тексту, ГГ разработал и построил ТРАНСПОРТНЫЙ самолет с помощью рабочих "январки" и перегнал его в город Горький для показа. Гнал он его вместе со своей девушкой Мусей, которая лихо загнала в самолет мотоцикл.

Сергей_Калашников написал(а):

в дело ввязались не только энтузиасты-планеристы, но и несколько ребят из Январских мастерских.

Небольшое уточнение из Одессы...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif
К моменту происходящего действия бывшие железнодорожные мастерские назывались "Одесский крановый завод им. Январского восстания". М.б. немного изменить текст?
Например так: "... в дело ввязались не только энтузиасты-планеристы, но и несколько ребят с кранового завода, бывших железнодорожных мастерских..."

Отредактировано АЗК (09-07-2015 13:24:04)

+1

182

АЗК! Как я понял - место прписано не слишком внятно. Помаракую над ним.

Глава 24. Окончательно запутался

Капитан, похоже, был ужасно рад тому, что внимание высоких гостей его миновало – основной-то удар пришлось выдержать мне. Но – бывают же благодарные люди – прислал бойцов, которые затащили обратно в самолёт и стеллажи, и макеты бомб. Бочки я попросил оставить на поле – пустые они меня не интересовали.
Потом было проведено показательное бомбометание. Первым выступил УТИ-17Б, сбросивший с горизонтального полёта восемь двадцатикилограммовок на деревянный ящик размером с грузовой автомобиль.  Отлично положил, можно сказать впритирку.
Следующим был наш выход. Понятно, что сбрасывать груз предстояло мне, поэтому пилотировала Муся. Взлетев, она разогнала машину на малой высоте и снизилась за чередой ангаров настолько, что пропала из виду зрителей. Миновала относительно высокое строение и, после короткой горки, выровнялась, сразу заложив вираж на пределе сваливания. В конце его рявкнула:
- Приготовиться, сброс.
Я послушно выпустил из рук увесистый цилиндр макета, не имея ни малейшего представления о том, куда он упадет – ведь в момент бомбометания мы имели солидную поперечную составляющую движения – находились ещё в повороте.
Последовало несколько энергичных эволюций, за окном снова промелькнули стены зданий и опять:
- Приготовиться, сброс.
На этот раз мы снижались.
Набор высоты, разгон, длинный плавный вираж, пологая горка с заметной потерей скорости:
- Приготовиться, сброс.
И посадка.
- Ты чего, - удивился я. – Ещё полстеллажа бомб осталось.
- Бомбить нечего, - ответила моя хорошая. – Ты своими брёвнами всю мишень развалил.
Когда я выбрался из самолёта, комиссия ходила среди обломков и щепок.
Потом была стрельба по установленным на земле щитам. Перед нами выступили несколько УТИ-17 с индексами «А», «Б», «Д» и "С" (Артиллерийский, Бомбардировщик, Дальний и Спарка - расшифровал для себя я). Мы тоже отстрелялись из носового турельного ШКАСа. На этот раз пилотировал я, стараясь держать машину как можно ровнее. Щепки от мишени летели очень выразительно.
Следующим оказался конус, который буксировал У-2. Это такая мишень для стрельбы по воздушным целям. Я догнал его, сблизился и уравнял скорости. А Мусенька из верхнего ШКАСа разорвала цель в лоскутки.
Что по этому поводу говорили члены комиссии, нам не доложили. Уже когда начало темнеть, пришел всё тот же капитан, сменивший свою несчастную фуражку на пилотку.
- Меня в десант забирают с повышением в звании и должности, - сказал он смущённо. – Хотел бы узнать, кому обязан?
- Субботины мы, - ответила Мусенька. – Александр и Мария. В миру – Шурик и Муся.
- А я – Виктор Алябьев. Наконец-то толком представился. И, знаете, в комиссии разброд и шатание. Поговаривают о ренессансе бипланов. Ну и шороху вы навели!

***

Этой ночью мы долго разговаривали. Дело в том, что несколько сегодняшних событий показались мне нелогичными. Из разряда – так не бывает. Вот о них мы и рассуждали, перебирая по памяти слова, интонации и сравнивая свои впечатления.
Знаете, если с той Муськой – маленькой и шебутной – мне было интересно и тревожно, то с этой – взрослой и моей – тоже безумно интересно и не менее тревожно. Но оба эти чувства стали другими. Хотя... зря я об этом. Ни я, ни обе Мусеньки терпеть не могли розовых соплей. Знаете, что она мне обычно говорила, если мы спорили? "Короче, Склихасовский". Или: "Конкретней! Он пришёл – она сказала". Ну да, заводным в нашей семье всегда был я. И более впечатлительным. Но под каблуком себя никогда не чувствовал.
Часто ли мы спорили? Часто. Даже до ссор дело доходило. Но потом как-то сближали позиции – не было среди нас вечно неправого.
Вот и сейчас, просеяв то, что видели и слышали, пришли к общему выводу – что-то тут нечисто. Дело в том, что товарищ Сталин не поинтересовался ни чьими именами. Он что? Знал нас? В лицо - вряд ли. Какая-то наигранность, как нам обоим показалось, сквозила в его высказываниях. То есть, меня и мой "Сарай" использовали в каких-то не вполне понятных целях. Аппаратные игры? Или шпионские комбинации? А, может, нас проверяли? Напугали до полусмерти и наблюдали, не свалим ли по-тихому, едва запахнет жареным? В принципе, мотоцикл-то у нас не отобрали – на нём мы тоже могли уехать далеко. Тем более – я при деньгах, которых хватит, чтобы устроиться в отдалённом месте, где искать нас, не переискать!
Очень мутная ситуация. Но риска немедленного ареста, пожалуй, нет. Так мы оценили наши ближайшие перспективы и решили вести себя естественно, не выказывая тревоги. Потому что являемся частью процесса, логики которого до конца не понимаем.

***

Были взлёты с полной нормальной загрузкой, с максимальным перегрузом. Наш самолёт взвесили, сняли внешние размеры, постучали по самым разным местам, покачали и пошатали всё, за что могла ухватиться рука. По грузоподъёмности мы перекрыли все мыслимые для этого времени нормы.
Да, виноват. Такие уж технические решения использовал, поставив во главу угла лёгкость конструкции. То есть рассчитал аппарат без излишнего запаса прочности – только в нужную меру. Возможности машины заметно ограничены - взлёты, посадки, виражи – никакого высшего пилотажа, кроме пологого пикирования, при котором скорость не возрастает больше, чем до ста шестидесяти километров в час.
Если наклонить нос сильнее, то при слишком энергичном выводе можно потерять крылья. То есть, при желании, сломать эту машину не слишком трудно. Сам поражаюсь, как Мусенька её не угробила, когда мы бомбометали? Хотя, чего я раскудахтался – она очень опытный летчик. Если даже чего-то не знает, способна почувствовать по поведению самолёта.
Высокая комиссия постановила начать производство этих аппаратов прямо здесь, в Горьком. И обязала заводское КБ выполнить конструкторскую и технологическую документацию на основании моих эскизов и обмеров действующего экземпляра. Для меня это означало разлуку с любимой – ей нужно возвращаться, чтобы приступить к практике в своём техникуме, а меня ждут портянки чертежей, которые нужно проверить и согласовать. Авторский надзор, так сказать.
Но сначала – о делах семейных. Как вы понимаете, мы с Мусенькой супруги, несмотря на отсутствие штампа в паспорте. Да и нет его у моей лапули – для всех она ещё до этого не доросла. Но мы, всё равно семья. И у нас есть общая на двоих огромная забота – вывезти из зоны будущей румынской оккупации её семью. Сюда – под Горький. В село, где находится совхоз "Луч".
В сам совхоз, конечно наведались. Пока мы с Фимкой рыбачили, моя вторая половина осматривала пустующий жилой фонд и толковала с председателем сельсовета. В принципе, всё решаемо, если новосёлы вступят в колхоз. А это – отец с матерью. Сёстры пока как бы ещё малы. Для младшей тут есть своя начальная школа, а старшей придётся ходить в семилетку в другое село километров за шесть. В этом плане дома лучше – там семилетка своя.
Вообще-то родители у нас – люди молодые. Ранние браки в это время не такая уж редкость. Им обоим немного за тридцать. И сама Мусенька у них в авторитете – это ведь она придумала заниматься курами, и породу правильно выбрала, и всё организовала. Сестриц построила, да и маменькой не раз руководила. В какой-то мере батьки её слушаются. Но настолько ли, чтобы сорваться из родных мест и переехать за тысячи километров?
Нам обоим тревожно. И боимся приоткрыть перед ними завесу будущего, и не знаем, как убедить.
Самим нам здесь нравится, как нравилось и в прошлой жизни. Поля в этом хозяйстве не очень большие - кто же станет пахать заливные луга? Зато пастбищ и покосов вокруг немало. Прикинув одно к одному, моя дражайшая и подкатила к председателю колхоза с интересным с её точки зрения бизнес-планом. Ведь нам в этом  селе нужен домик, но вступать в колхоз мы не можем. Однако, если подадим хорошую мысль товарищу председателю, да ещё и пособим с её воплощением – вдруг он перестанет упираться и даст нам возможность обзавестись тут жильём? А мы летом сорок первого уж как-нибудь заманим обманным путём Муськиных предков вроде как в короткую поездку проведать дочку с зятем, или на свадьбу зазовём. А там они и насовсем тут останутся. Война же начнётся. Всё перепутается. Ну, хоть такой шанс. Только бы председателя уломать.
Не, ну сам я в эти дела глубоко не врубался – хозяйственные вопросы больше по Мусиной части. Да и дела меня позвали – начались испытания двадцатитрёхмиллиметровой авиапушки конструктора Таубина. И я заторопился.

+12

183

Дюза написал(а):

Оба самолета транспортники, как я понимаю?

  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

0

184

Для "Сарая" в первую очередь видится роль ПАРМа для авиаполков - положенный по штату перенести из кузова грузовика в салон аппарата.
В случае аварийной посадки - вылетает вместе с медком и бригадой ремонтников, причём все инструменты у них с собой "по умолчанию". А там - или отправляют "Сарай" отвезти пострадавшего и притащить запчасти (причём крыло для истребителя или штурмовика в салон влезет даже в сборе), или наоборот - если самолёт не ремонтопригоден, то с него обдирается всё нужное, полезное или секретное, грузится в салон (а грузоподъёмности, с учётом короткого плеча, хватит, чтоб чуть ли не весь истребитель по частям загрузить) - и домой.

Второй аппарат - для непосредственного обеспечения боевой работы полка: слетать в тыл за запчастями, пополнение привезти, топлива подбросить, если наземный транспорт застрял, боеприпасы по тому же принципу...
Причём если для ИАП хватит и одного (в довесок к ПАРМ, который в этом случае в буквальном смысле "ремлетучка"), то для штурмовиков, учитывая ракетно-бомбовую нагрузку, минимум парочка нужна.

С учётом разной потребности для разных частей и подразделений - м.б. стоит в штат полка только ПАРМ ввести, а остальные - в транспортную эскадрилью (или полк - в зависимости от) в составе авиационной дивизии.

--------------
Кстати, на тему "танки возить не собираюсь, максимум - мотоцикл".
Т-37А, боевая масса 3.2 тонны. По габаритам входит: 3730х1940х1840 мм...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

185

Роберт написал(а):

Мелкосерийная выклейка шпоном деталей планера самолета делается по деревянному болвану - а он дорогой, как по времени, так и по материалам. Сейчас эта технология используется у авиареставраторов в Новосибе.

У автора - технология, по которой в ГДР "Трабанты" делали: формирование текстолитовых деталей "по месту". Это где сложный профиль.
Всё, что прямое и плоское - ткань и фанера по каркасу.

0

186

Роберт написал(а):

Мелкосерийная выклейка шпоном деталей планера самолета делается по деревянному болвану - а он дорогой, как по времени, так и по материалам.

Этой технологии Шурик старается избегать. Где можно, конечно.

Роберт написал(а):

Иными словами движки висят впереди крыла не просто так.

Не просто. Причин несколько, но все их перевешивает соображение курсовой устойчивости. Тяга прилагается впереди относительно центра тяжести. На втором - подъёмная сила, возрастающая за счёт интенсивного обдува крыла из-под винта.

Тем не менее, малая винтовая военная авиация периода господства реактивных двигателей частенько приходила к использованию толкающих винтов - выигрыш в тяговом усилии заметили ещё немцы в период испытаний Дорнье-335. Тогда против них сыграли и эффект масштабирования (слишком солидную машину они затеяли) и отсутствие обдува рулей высоты/направления.
Голландцы со своим Fokker D.XXIII тоже не довели модель до совершенства, хотя машина у них была заметно меньше и с правильным хвостом. Так она и выпускалась серией - средних достоинств был истребитель.

0

187

Дюза написал(а):

летающая огневая точка на поле боя

При размерах с вагон и "бронировании" тканью летающей эта "точка" будет очень недолго...

0

188

"А чем вы были так недовольны, что выражали неприязнь к товарищу лётчику?
- Аптечки в самолёте нет. "

А ещё нет запаски, огнетушителя и талон ТО просрочен .  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif

+2

189

Дюза написал(а):

Ссылочку можно?  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Легко...
http://www.airwiki.org/enc/cww2/ju52.html как раз 1,5 тонны, в перегруз 3.
http://www.airwiki.org/enc/cww2/c47.html этот 3 тонны, в перегруз до 4

0

190

Дюза написал(а):

А теперь сравните с заявленными в произведении.

Скоростью и бипланным крылом. А то... как тёплое с мягким.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка