Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка


Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 541 страница 550 из 854

541

Kirasir
Вообще то тут ДС-3 -это разработка Шурика...проект 'Сарай'.Как раз с задней аппарелью.Так что вполне возможно, и грузоподъёмностью как раз четыре тонны.

0

542

Книготорговец написал(а):

Kirasir
Вообще то тут ДС-3 -это разработка Шурика...проект 'Сарай'.Как раз с задней аппарелью.Так что вполне возможно, и грузоподъёмностью как раз четыре тонны.

Уупс - действительно. Посыпаю главу сигаретным пеплом. Но, вообще-то, поскольку детища фирмы "Дуглас" ДС-1, -2 и -3 вполне себе летают с 33-го, 34-го и 35-го года, и, начиная с 35-го года, эти самолеты проходят в документах НКАП и "Амторга" именно так - ДС-2 и ДС-3, русскими буквами. И в докментах 84 завода еще не ставший Ли-вторым ПС-84 поначалу проходит как "ДС-3 2М-62ИР".  Так что я бы поменял в случае москалевских аэропланов и Шурикового сарая названия ДС на СД, "самолет десантный", а в третьем случае он же "Субботин-Десантный". Во избежание.

Отредактировано Kirasir (25-07-2015 21:17:47)

+1

543

Kirasir написал(а):

Так что я бы поменял в случае москалевских аэропланов и Шурикового сарая названия ДС на СД, "самолет десантный", а в третьем случае он же "Субботин-Десантный". Во избежание.

Ну вот! А я так старался схохмить!
Вашу мысль насчёт Р-5 разделяю. Герои просто уже заточены на У-2 - они не всё знают. Но решение найдут чуть более свежее.
А м-17 мне тоже жалко - рабочая была лошадка.

Пост 597 перевыложил - поведу сюжет другим путём.

Отредактировано Сергей_Калашников (27-07-2015 06:13:35)

+1

544

Опишу что у нас придумалось: двадцатиметрового размаха верхнерасположенные крылья шириной около двух метров были идеально прямыми. Квадратного сечения фюзеляж шириной и высотой по четыре метра и двенадцать в длину спереди заострён на четыре грани, и сзади косо срезан снизу – тут откидывалась разгрузочная аппарель. Сверху над ней нависал двухкилевой хвост. Добавлю ещё укосины под крыльями, идущие от днища к серединам тонких крыльев. И пару подвешенных под этими же крыльями моторов – двенадцатицилиндровых пятисотсильных однорядников воронежского производства.
Просто и неприхотливо. С одной стороны напоминает мотопланер. С другой – широкофюзеляжный самолёт. Многоколёсное неубираемое шасси, где тележки составлены одна за другой для уменьшения давления на грунт – тоже срисовал у Антонова и именно для Антонова. Так что – все по-честному.
Вот так выглядел эскизный проект, который предстояло защитить на макетной комиссии.
Так уж получилось, что мотогондолы и механизацию крыла взялись проектировать в Воронеже – у ребят большой опыт в том, как наладить нормальное охлаждение подобных двигателей, а по крылу они помогли просто потому, что мы тут в Горьком элементарно зашились бы без них. Шасси почти без изменений пришло с «Сарая», как и приборная панель, в своё время честно стянутая с По-2. Мы применили довольно много узлов с серийных самолётов.
Грузоподъёмность у нас получилась около двух с половиной, хотя и три с можно было поднять. Зато скорость в по расчётам выходила больше трёхсот, но меньше четырёхсот. Да, по весовой отдаче машина несколько уступала моему убогому биплану, но зато она не была тихоходной. И сразу имела культурный вид. Длина разбега и пробега тоже вышли больше, чем у «Сарая», однако, меньше, чем у Ли-2. То есть мы сделали нечто промежуточное, хотя, в некоторых отношениях этого самого Ли-2 собирались слегка и переплюнуть.
И вот, прибыли мы в Москву вчетвером – Поликарпов, Москалёв, Антонов и я, а тут нас сразу от трапа забирают и везут прямиком в кремль. Оказывается, Сталин собрал совещание по проблемам авиации – а нам сказали, то в управлении ВВС будут рассматривать наше предложение. Вот даже не знаю – нарочно нас путают, или это простой и незамысловатый организационный бардак.  Мне думается, что бардак – я этого добра за последнее время накушался…
Людей собралось много, даже незнакомые лица были. Архангельский, Сухой, Ильюшин, Яковлев – не знаю в каком качестве тут последний – то ли как главный конструктор, то ли, как заместитель наркома авиапромышленности? Лавочкин, Петляков и моя Мусенька тихонько сидит в уголочке. Я тоже устроился рядом – нам, капитанам, не стоит быть на виду, когда кругом чуть не сплошные генералы, да ещё и адмирал Кузнецов.
Но главное – докладчик, не кто-нибудь, а Валерий Павлович Чкалов.
- В смешанную авиадивизию. Были собраны все самолёты, находящиеся на настоящий момент в производстве, - начал рассказывать этот авторитетный авиатор. Все они прошли проверку в условиях театра военных действий на Дунайском направлении. На истребителях товарищей Поликарпова и Москалёва останавливаться буду – они свои задачи выполняют. Однако, вопрос к Николаю Николаевичу у меня всё-таки есть – где обещанный По-5 с мотором воздушного охлаждения и пушечным вооружением? И что за странное распоряжение об отзыве из войск старых добрых одноместных УТИ-16. Они, хоть и не особо скоростные, но маневренные и хорошо вооружены. Я, признаться, ограбил несколько кадровых частей, чтобы вооружить ими хотя бы полк.
- Спокойнее, Валерий Павлович! Вернутся к тебе твои УТИ-16, но уже под индексом По-5. В Первомайске в передвижных мастерских начата замена в них м-62 на М-82.
- Постойте! Это что, с них снимут все ШКАСы? – Чкалов посмотрел на меня.
Я кивнул.
- Ладно. Хотя бы двухместные остаются.
- На них тоже запланирована замена двигателей, но во вторую очередь.
- А вот этого делать не следует. Мы их приспособили для штурмовки зенитных батарей. Пушки из крыльев поснимали, навесили реактивных снарядов, и теперь они расчищают дорогу бомбардировщикам.

+10

545

Сергей_Калашников написал(а):

И вот, прибыли мы в Москву вчетвером – Поликарпов, Москалёв, Антонов и я, а тут нас сразу от трапа забирают и везут прямиком в кремль.

кремлей много, а Кремль один.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

546

Сергей_Калашников написал(а):

Зато скорость в по расчётам выходила больше трёхсот

В смешанную авиадивизию (. Б) были собраны все самолёты, находящиеся на настоящий момент в производстве, - начал рассказывать этот авторитетный авиатор

Отредактировано Al (27-07-2015 08:42:19)

+1

547

- А вот этого делать не следует. Мы их приспособили для штурмовки зенитных батарей. Пушки из крыльев поснимали, навесили реактивных снарядов, и теперь эти самллёты расчищают дорогу бомбардировщикам. Накрывают залпом издалека, а потом причёсывают из ШКАСов, пока зенитчики шарахаются. После этого у бомбардировщиков есть время отработать по объекту в спокойной обстановке.
Простите, отвлёкся. Так вот, в отношении истребителей Як-1 дела обстоят не столь радужно. То есть в принципе, машина вполне перспективная, но до ума не доведена. Полк, что воевал на них, я пересажу на По-3. Вооружённость летные качества те же, но хлопот с ними практически нет.
ЛаГГ-3 летчики характеризуют, как перетяжелённый, однако очень ценят за высокую боевую устойчивость – очень крепкий планер. Возможно, товарищ Лавочкин прислушается к мнению товарища Гудкова, и они вместе попытаются увеличить энерговооружённость за счёт применения более мощного двигателя воздушного охлаждения?
Тут все почему-то посмотрели на мужчину, сидящего рядом с Яковлевым. Тот встал и развел руками:
- От моторов М-82 для бомбардировщиков Су-2 мы недавно отказались. В то же время в очереди на них стоят те самые По-5, с которыми нас так торопит товарищ Чкалов.
- А почему молчит товарищ Субботин? – Нарушил тишину Сталин.
- Опытные образцы, испытания, установочная партия, войсковые испытания, - ответил я, встав и одёрнув гимнастёрку. – В конце, концов, результат оценивает действующая армия.
После этой банальности все снова перевели взгляды на Чкалова.
- На самолётах Су-2 мы не заполняем основные баки из фюзеляжа и используем эти машины только на коротком плече, то есть на расстоянии , которое обеспечивает топливо из дополнительных крыльевых баков. При наличии истребительного прикрытия – нормальный фронтовой бомбардировщик.
- А почему вы не пользуетесь баками из фюзеляжа? – спросил Яковлев. – Ведь это самовольство.
- Нас к этому вынудили фашисты. При попадании в самолёт зажигательного снаряда, горючее вспыхивает, что приводит к гибели лётчика. Павел Осипович сам передал нам соответствующую+ рекомендацию. И ещё посоветовал забронировать места пилота и штурмана, - грустно улыбнулся Чкалов. – К пикировщикам Ар-2 претензий нет. И ещё хотелось бы восстановления производства самолётов Р-5.
- Боюсь, это невозможно, - пожал плечами всё тот же мужчина, сидящий рядом с Яковлевым. – Моторы, что использовались в них, уже сняты с производства, и восстановить его в условиях военного времени крайне сложно, - как я сообразил, это Шахурин.
- А зачем товарищу Чкалову потребовались устаревшие бипланы? – поинтересовался Сталин.

+11

548

Сергей_Калашников написал(а):

навесили реактивных снарядов, и теперь эти самллёты расчищают дорог

самолёты

0

549

Сергей_Калашников написал(а):

соответствующую+ рекомендацию

0

550

Сергей_Калашников написал(а):

Грузоподъёмность у нас получилась около двух с половиной, хотя и три с можно было поднять. Зато скорость в по расчётам выходила больше трёхсот, но меньше четырёхсот. Да, по весовой отдаче машина несколько уступала моему убогому биплану, но зато она не была тихоходной.

Ой, а урежьте осетра... ну не хватит 2х500 для того, чтобы тянуть широкофюзеляжный сарайчик со скоростью более 300. Струковский "Авитрак" 48 года при двух "Райт-Циклонах" по 1450 коней каждый имел такую грузоподъемность, так и то летал с крейсерской 270, а максималку жал 320. Немецкую сороконожку "Арадо-232" (тоже грузоподъемность две тонны с хвостиком, грузовой отсек 2х2.5х10 м) таскали четыре тысячкесильных "Фафнира", но крейсерская у него была 285 а максималка 305. А ведь вы еще и ЕКВП хотите... Дай бог, будет 150-170. И не смотрите на Ще-2, кторый с двумя М-11 тонну возил: во-первых, он под вдвое более мощные "Аргусы" проектировался (но и с ними он бы рысаком не стал), но с М-11 у него была чудовищная длина разбега, очень маленький потолок и максимальная скорость на лишь на 15 км час больше посадочной. А вы еще и по площади крыла недобираете: 20х2 = 40 м2, а у того же Ще-2 площадь крыла - 63 м2, а "Арадо" - 138 м2, у "Авитрака" - 98 м2. Вам же, чтобы сарайчик получился пусть медленно, но летучим, надо иметь приличное удлинение (метров 35 в размахе) и площадь квадратов 100-120. При прямом крыше ширина получается метра 3 с хвостом. Словом, если хотите, чтобы ваша штуковина летала хотя бы со скоростью "дугласа" и возила 2.5 тонны, то пятисотсильных движков вам надо 4. Почему вы хотите их прикрутить - понятно, чтобы не конкурировать по моторам ни с одной из важных программ. И ведь, наверное, еще хотите, чтобы дефицитного алюминия в конструкции был самый минимум, равно как и спецсталей. Значит, сам планер тяжелей будет, чем цельнометаллический "дуглас". Кстати, был у амеров во время войны такой цельнодеревянный транспортник - Кертис Си-76 "Караван"

http://www.airwar.ru/image/i/cww2/c76-i.jpg

http://www.airwar.ru/image/idop/cww2/c76/c76-1.gif

Они в 41-м сильно забеспокоились, что с алюминием могут проблемы начаться, и заказали сходу постройку 200 таких машин. Но потом выяснилось, что проблем особых все же нет у них, и построили всего шесть штук. Движки у них были те же "Твин Уоспы", что и на Си-47, по 1200 лошадок. И тут физику не обманешь - при тех же двиглах и такой же грузоподъемности дальность у "Караванов" получилась вдвое меньше, чем у "Дугласов" - планер-то тяжелей...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка