Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка


Внизу наш дом - вторая попытка

Сообщений 811 страница 820 из 854

811

Сергей_Калашников написал(а):

Ещё частенько приходится пересаживаться на двухместные гидропланы «Бекас» - таково поэтическое название летающей лодки Мо-6. На них мы с Мусенькой и начальником экспедиции Василием Ивановичем Ступиным выбрасываем и забираем геологоразведочные группы в те места, где есть хотя бы небольшие подходящие для посадки акватории.

Не очень-то подходящий выбор для заброски геологических групп... "Если бы начальником был я" то выбрал бы для этой цели массовую, абсолютно обычную в Сибири, неприхотливую и отлично освоенную "шаврушку" Ш-2. "Бекас" создавался как учебно-тренировочная машина для морских летчиков, под это все и заточено. Москалевская лодка превосходит Ш-2 по скорости, причем существенно, но ВПХ хуже - площадь крыла меньше на 8 квадратов. Да и дальность у "Бекаса" меньше почти в полтора раза. В Ш-2 нормально размещается пилот и 380 кг полезной нагрузки, то есть группа из двух человек со всем шмурдяком, а в "Бекасе" штатного места для груза и пассажиров не предусмотрено. Шасси Ш-2 с большими колесами гораздо лучше подходят для посадок на неподготовленные грунтовые площадки, чем крохотные колесики убираемого шасси "Бекаса", да и ломаться в шасси Ш-2 практически нечему.

+1

812

Сергей_Калашников написал(а):

Эх, если бы не комарьё, да не гнус, было бы нам счастье.

Можно натолкать в разрез лимона гвоздики - неплохо комаров отгоняет.
Другой вопрос, что лимон дефицит: может согласитесь обыграть "шекспировские страсти" по поводу применения лимонов? Одни требуют бороться с комарами, путём раскладывания лимонов с гвоздикой вокруг,  другие с авитаминозом, путём потребления внутрь.

+1

813

Сергей_Калашников написал(а):

я отворачиваюсь к поплавку и в сердцах вдёргиваю пустой крючок.

вздёргиваю

+1

814

Василиск написал(а):

Карарбах? Это тот, что "Злой дух Ямбуя"?

Да, это он. Немного моложе.

Kirasir написал(а):

"Если бы начальником был я" то выбрал бы для этой цели массовую, абсолютно обычную в Сибири, неприхотливую и отлично освоенную "шаврушку" Ш-2.

Да, ошибся Шурик. Пристрастен он к Москалёвским детищам. Думаю, найдётся, кому его поправить.

0

815

Dobryiviewer написал(а):

Можно натолкать в разрез лимона гвоздики - неплохо комаров отгоняет.
Другой вопрос, что лимон дефицит: может согласитесь обыграть "шекспировские страсти" по поводу применения лимонов?

Мысль интересная. Особенно в том плане, что комнатные лимоны - обычная на Урале культура чуть не с 19-го века. А девчата-то, в основном, из Перми.
А вот где брать гвоздику... это сейчас она - обычный товар. А как было в те времена - не знаю.

0

816

Сергей_Калашников написал(а):

Да, это он. Немного моложе.

Ага, значит, уши ещё целы.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

817

Василиск написал(а):

Ага, значит, уши ещё целы.

Не, уши, это пацан тамошний себе отрезал и съел с голодухи, когда заблудился. Ещё бабулька откидывала с того что от них осталось чёрные волосы, показывая геологу. И потом, да чтобы опытный охотник да не нашёл в тайге чего пожевать кроме своих ушей :)

Отредактировано Artemidy (11-08-2015 12:33:43)

0

818

Dobryiviewer написал(а):

Сергей_Калашников написал(а):
Эх, если бы не комарьё, да не гнус, было бы нам счастье.

Можно натолкать в разрез лимона гвоздики - неплохо комаров отгоняет.
Другой вопрос, что лимон дефицит: может согласитесь обыграть "шекспировские страсти" по поводу применения лимонов? Одни требуют бороться с комарами, путём раскладывания лимонов с гвоздикой вокруг,  другие с авитаминозом, путём потребления внутрь.

Уважаемые коллеги, зачем гадать, если этот вопрос в то время был детально разработан известным специалистом с мировым именем. http://s3.uploads.ru/t/kzJVU.gif

В сети эту книгу можно найти вот здесь:

http://nauka1941-1945.ru/files/pdf/EB_1 … 000312.pdf

А в книжке масса полезных указаний по борьбе с комарами, например:http://s7.uploads.ru/t/7tK4Z.gif

0

819

Ума не приложу, почему я не удивился, когда, буквально через месяц отыскалась кимберлитовая трубка примерно в полутора десятках километрах от нашего большого лагеря.
- Да, - созналась Мусенька, – название речки показалось мне знакомым. Вот я и выбрала место постоянного базирования неподалеку, чтобы и обычную взлётную полосу можно было устроить, и для посадки гидропланов нашлась подходящая водная гладь.
- Тю! - пожал я плечами. – Нынешние гидросамолёты и на твердую землю вполне себе нормально садятся.
- Ну, не знаю. С теми колёсиками, что у "Бекаса", невольно тянет садиться на бетонную полосу, а не на эти кочки-ямочки, - махнула она в сторону нашего лётного поля. - Лучше бы я шаврушку выбрала.
Шаврушка – это старый добрый гидроплан Ш-2, летающий где-то года с тридцатого.
- А чего не выбрала?
- Так, где его взять – они же буквально нарасхват. А "Бекасов" для меня Александр Сергеевич придержал. Они, опять же и побыстрее, и кабина закрытая.
- Ну, так для моря делался, для волнения, а не для посадки на реки и озёра, - невольно согласился я. - Но вот насчёт шасси для зыбких грунтов нужно будет посоображать. Чтобы и по снегу шли, и по сырым местам.
- Ты что затеял, ирод? – насторожилась Мусенька. – Какое такое шасси-масси? Что это у тебя ещё за планы за такие, за Наполеоновские?
- Понимаешь, варианты гусеничных шасси известны уже несколько лет. Только они дорогие и довольно трудоёмкие. А руководители страсть как любят экономить народные денежки, не имея представления о том, что из-за этой экономии авиация на протяжении целых сезонов не может охватить огромные районы. То есть, если с одного места нельзя взлететь, или в другом невозможно сесть, тут тебе и полная потеря сообщения с каким-нибудь Оймяконом или Урянхаем. Это для них, для директоров, подобные места – только точка на карте, а как деток в школу отвезти? Ждать, когда всё замёрзнет? Или растает?
Про "Детки в школу собирайтесь" Мусенька всегда понимает быстро. Вот и повлияет на решение вопроса через... повлияет, в общем. А я расскажу о возможности обеспечить посадку тихоходных транспортных машин на неподготовленные площадки в самых глухих районах вражеского тыла. Да, не все технические решения могут быть простыми – бывают и достаточно трудоёмкие, но не стоит из-за дороговизны отказываться от создаваемых этими новшествами преимуществ.

***

А еще за разговорами мы коротали время, возвращаясь в Европу на рейсовом Ли-2. Летает несколько бортов по маршруту Красноярск- Москва. У них даже есть расписание – понедельник, среда, пятница. И ещё – куча промежуточных посадок. Это я к тому, что стране с её пространствами необходим Ил-18 с турбовинтовыми моторами и туалетом на борту, а то всю душу выматывает медлительность нынешней авиации. Нет, если сам сидишь за штурвалом – куда ни шло, но в пассажирском кресле такая тоска, что хоть на стенку прыгай.
Товарищ Сталин отозвал нас обратно, едва стало понятно – алмазы, действительно есть, и коллектив геологов, способных продолжать работы в заданном направлении, сформировался. То, что этим геологам осенью возвращаться на студенческие скамьи – так со временем подобные неудобства проходят. Полевой сезон в Якутии довольно короток, а девчат доставят обратно в Пер... Молотов спецрейсом.

***

Прямо от трапа самолёта нас посадили в машину и увезли на всё ту же ближнюю дачу товарища Сталина. Интересное наблюдение – поначалу, пока отношение к нашим знаниям было недоверчивым, круг лиц, посвящённых в тайну, был очень узок. Потом, вскоре после начала войны, он стремительно расширился – о нас узнал целый ряд руководителей высокого ранга и конструкторов, работающих в области авиастроения. И вот теперь вождь снова сужает круг посвящённых, ограждая нас от встреч с другими, кому известно, что мы из будущего. Что бы это значило?
Об этом мы размышляли, прохаживаясь по дачному участку. Хорошо тут летом – конец июня – очень благостное время. Война длится уже год с небольшим, а кажется, будо целую вечность – столько всего произошло. Кажется, в прошлом варианте истории в это время имела место серьёзная катастрофа на юге, завершившаяся Сталинградской битвой. Или это было чуть позднее? Не помню в точности – я тогда работал на штурмовике, и вылеты случались, то на правый берег Дона, то на левый. Ох, и горячее время было! Мне некоторое время везло – мотор тянул, а зенитные снаряды проходили мимо. Помню, что наш Южный Фронт не успел с кем-то соединиться, и ещё мы оставили Севастополь.
А сейчас немцы рвутся к Днепру. То есть, их не только в Крым не пустили, даже до Запорожья они не добрались. Хотя, если судить по карте, что висит в вестибюле дачи, обстановка далеко не безоблачная. Псков у врага, Киев почти в мешке, но не оставлен. Сумы у врага, но Полтава наша. Всё смешалось, всё перпуталось!
- А я ему говорила, что враг очень силён, - констатирует Мусенька. – Говорила, что кампанию этого лета нужно строить от обороны.
- Так, вроде, не было сообщений о переходе войск в наступление, - припоминаю я.
- Если не было сообщений, это не значит, что не предпринималось попыток прорыва вражеской обороны. Интересно, каких ещё откровений ждёт от нас Иосиф Виссарионович? Вед не оттого он нас позвал, что соскучился!
- Это тоже есть немного, - Сталин появился на дорожке со стороны дома. – Здравствуйте, товарищи майоры, - в его руках новенькие петлицы, в каждой из которых по две "шпалы". – И не вздумайте отнекиваться – получили звание – носите. Впрочем, в петлицах вам красоваться осталось недолго. С августа вводятся погоны и звания будут не командирские, а офицерские.
- Клёво! – неподдельно восторгаюсь я. – В прошлый раз мы после получения погон, считай, и не отступали. Кроме тактических отходов, конечно. Но всерьёз не драпали.
- Это хорошая новость, - улыбается Сталин. – Враг заметно выдохся, и штабисты поговаривают о том, что пора уже попросить незваных гостей с нашей земли.
- Вообще-то фашистскую гадину нужно задавить в её логове, - встряхивает головой Мусенька. - А сколько они наших людей угнали в свою Германию! Их же необходимо освободить. И солдат, попавших в плен.
- Давить нужно, а не просто выметать, - соглашаюсь я. – Фашизм – это ужасно заразная чума. Её калёным железом полагается выжигать. Вы же видите, как быстро Геббельсовская пропаганда отравила сознания своих сограждан. От "Рот Фронт" до "Зиг Хайль" и десяти лет не прошло. Особенно сильно пострадала молодёжь.
- Что же, ваши мнения совпадают с позицией руководства партии. Как я понимаю, в прошлом варианте развития событий Красная Армия закончила войну в Берлине.

+14

820

Сергей_Калашников написал(а):

Вед не оттого он нас позвал, что соскучился!

Ведь

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка