Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 411 страница 420 из 966

411

Dylan написал(а):

Придется серьезно пересматривать условия Крестьянского банка и брать его под жесткий госконтроль. Существовавшие в реальности их условия я тут помнится приводил... Тоже еще та обдираловка. Не далеко ушедшая от выкупных платежей, которые крестьянство очень хорошо помнит.

Надо будет превратить коммерческую структуру в собирательно-распределительную контору, крестьянские взносы должны покрыть расходы на оформление и все. Как мне кажется.

+1

412

Artemidy написал(а):

На мой взгляд, чересчур сильное и опасное средство. Почти как сулема против сифилиса. Вроде и лечит, но вреда приносит гораздо больше. Всё же подход нашего президента мне кажется более продуктивным. Путин, за достаточно короткое время, сумел превратить этого монстра либеральной опозиции, имевшего мощнейшие рычаги давления на власть, огромные финансы, карманные СМИ всероссийского уровня и не иллюзорную поддержку из-за океана, во всеобщее посмешище и сборище маргиналов.

Отредактировано Artemidy (Сегодня 02:10:35)

А альтернатива есть? Лечить поздно, надо резать!

+1

413

Dylan написал(а):

Скорее всего придется на первые годы.
У Путина все же был запас времени и обстановка более мирная. Он это делал не в период большой войны и значительной радикализации общественных настроений. Здесь либералов и социалистов придется тупо и быстро гасить, что бы сорвать их переворот. Иначе - под демократические лозунги и политическую трескотню пойдет развал воюющей армии... И 5 миллионов вооруженных мужиков (умеющих этим оружием пользоваться и привыкших к смерти и риску) пойдут наводить свои порядки, в меру понимания тех самых лозунгов о свободе.

Полностью согласен!

0

414

Wild Cat написал(а):

У предложенного варианта земельной реформы есть огромный минус и мина под фундаментом.

Земли не хватает не потому, что земли мало - а потому, что крестьян много. В то время как промышленность задыхается от отсутствия рабочих рук. И надо не просто как-то стимулировать выход из общины, но ещё и переезд в города, а эта реформа может наоборот - подтолкнуть солдат из бывших крестьян, перешедших в мастеровые, вернуться в деревню. И тем ещё больше усугубить ситуацию.

И тут засада. Если родственники живут в Тульской, к примеру, губернии - а земли, выделенные к разделу, в Тобольской. А мужика в семье нет...

Пока что единственным стимулом придумал 8-часовой рабочий день, социальный пакет и принудительное для заводчиков повышение зарплаты, вроде введения тарифной ставки и повышения ставки первого разряда. За нарушения со стороны хозяев - "хорошие" штрафы, плюс отрицательная реклама в прессе (пусть попробуют не напечатать!). Для особо упертых - конфискация.

+1

415

Dr.Konovaloff написал(а):

- Автаркией обозначают экономику, ориентированную на самоё себя.

Во-первых, это литературная форма местоимения, во-вторых - в те времена общеупотребительное среди образованного населения.

Отредактировано Dr.Konovaloff (Сегодня 08:01:36)

Спасибо, исправил.

+1

416

Majorvks написал(а):

и принудительное для заводчиков повышение зарплаты

Была одна мысль, но она, скорее, для "Оружейника" пойдёт, там и времени больше, и статус у ГГ более подходящий для внесения предложения.

Суть в чём?
Все знаем, что в РИ были "Гильдии" купцов - первая, вторая и т.д. Переход в более высокую был сопряжён с рядом неудобств и значительными расходами (в т.ч. - более высокой ставкой налогообложения), но народ пищом лез, ибо - престиж и возможности.
А у промышленников - только гильдии по направлению деятельности, типа "скотопромышленников", и всё. В итоге они тоже в купеческих продвигались.

А что, если ввести ранжирование предпринимателей (типа кустарь-производственник-заводчик-фабрикант-корпорант), поставив главными критериями стоимость основных фондов (включая "ведомственное" жильё для работников) и количество работающих, а дополнительными условиями - соблюдение определённых социальных норм? Под соусом "Да какой из тебя фабрикант (или там "предприниматель второй гильдии"), если ты не можешь себе позволить (ключевой, на мой взгляд, момент!) даже рабочий день фиксированный установить в 9 часов и казарму рабочим поставить? Сиди в кустарях и не рыпайся!".

Дополнительным же стимулом - поставить в зависимость допуск к формируемому пулу "попаданческих технологий" и выгодных кредитов (а также казённых заказов) именно от "ранга"?

Но без излишней жёсткости привязки, точнее, с обходными путями, т.к. кое-где и артель из десятка рабочих привлечь будет целесообразнее, чем концерн целый. Опять же - "социально-хозяйственный лифт" блокировать не следует, как и поддержку молодых талантов. Правда, это всё можно провести ОТДЕЛЬНЫМИ положениями, дабы коррупцию не плодить.

+6

417

Majorvks написал(а):

Надо будет превратить коммерческую структуру в собирательно-распределительную контору, крестьянские взносы должны покрыть расходы на оформление и все. Как мне кажется.

Типа того, да.
Максимум - самоокупаемость. Расходы все же приличные предстоят. Например по тому же землеустроению и размежеванию казенных земель.
Если правильно помню, Столыпинскую реформу изрядно тормозила физическая невозможность в нужном темпе проводить размежевание общинных и помещичьих земель под личные наделы. Тупо не хватало землемеров/агрономов. Где то попадалась информация, что если бы процесс не прервала война и революции, то - при сохранении имевшихся темпов работ, землеустроение по планам Столыпина было бы окончено примерно к 1930г(!!!).
Еще кусок забот для попаданцев - кадры. И здесь тоже.

Отредактировано Dylan (21-04-2016 12:47:33)

+4

418

Предлагаю доклад Павлова расширить беглым перечнем реальных владельцев стратегических ресурсов и финансов РИ. Нефть - Нобели и Ко, металлы - французы/бельгийцы, банковская система - те же французы, немцы, англичане. И т.д. И результирующий вопрос - кто и как в принципе может развивать государство, когда стратегические отрасли контролируют иностранцы, которых устраивает "колониальное" положение страны и которые будут резко, принципиально против суверенности экономики РИ. И соответственно - какие шаги нужно предпринимать в первую очередь в экономике? Развивать какие-то заводы? А как с этих заводов вывозить продукцию, если железную дорогу контролирует иностранец? Если банк отказывает в кредите, потому что его владелец - иностранец? Если уголь не продают, потому что карьер принадлежит иностранцу? И т.д. и т.п.
+
Соответственно, требуется продуманный поэтапный план, предусматривающий нейтрализацию иностранного влияния на экономику страны в целом. Как минимум - в стратегических областях. Выкуп железной дороги (100%) в казну, если владелец-иностранец куска дороги договороспособный и просит реальную цену. Разорение тем или иным способом, если недоговороспособный. К примеру - выявление нарушений, в итоге - крупные штрафы. А параллельно - всяческие проблемы. Короче - рейдерство в госстиле. Взяв под контроль железку, перейти к банковской системе. И тоже подчинить ее - 100%. Но при этом - необязательно выкупать в казну. Достаточно обложить законодательно, чтобы шевельнуться не в ту сторону боялись.

Отредактировано Niyazaly (21-04-2016 12:55:38)

+6

419

Majorvks написал(а):

Пока что единственным стимулом придумал 8-часовой рабочий день, социальный пакет и принудительное для заводчиков повышение зарплаты, вроде введения тарифной ставки и повышения ставки первого разряда. За нарушения со стороны хозяев - "хорошие" штрафы, плюс отрицательная реклама в прессе (пусть попробуют не напечатать!). Для особо упертых - конфискация.

Закон "о кухаркиных детях" отменять собираемся? И вообще систему образования реформировать?
Но, на первое время можно придумать указ какой-нить "о детях мастеровых" с доступным средним образованием, профориентацией и хорошей перспективой для продемонстрировавших наличие способностей "выйти в инженеры". !

Отредактировано Борода (21-04-2016 13:02:13)

+3

420

Борода написал(а):

Но, на первое время можно придумать указ какой-нить "о детях мастеровых" с доступным средним образованием, профориентацией и хорошей перспективой для продемонстрировавших наличие способностей "выйти в инженеры".

На первое место, как мне кажется, нужно поставить детей фронтовиков. И особенно, тех, кто не вернулся с войны и инвалидов. Почему бы Суворовским и Нахимовским училищам появиться в этой реальности несколько раньше, чем это было в РИ?

Тем более, что мы в некотором роде возвращаемся к подходам Петра Великого: «За ум графами жаловать».

Отредактировано Череп (21-04-2016 18:15:20)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]