Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 11 страница 20 из 990

11

Информация к размышлению:
Уважаемые коллеги!
Коллега Dylan совершенно справедливо предостерегает от скоропалительных ( преждевременных) устранений ключевых фигур реальной истории, которые могут свести на нет все "послезнание" попаданцев, так как поведут  ее, историю,  совершенно другим, неизвестным путем, и тогда уже на коррекцию ситуации и удержание ее под контролем  могут потребоваться намного больше сил, средств и времени. И еще неизвестно с каким результатом.
Физическое устранение ,на мой дилетантский взгляд, нужно как повод для "охоты на ведьм" . И применять его представляется  мне целесообразным либо к лицам неподлежащим российской юрисдикции, как ВК Дома Романовых или иностранные граждане, либо ,чисто иезуитски, к лицам законом оправданным, но чье существование является для режима нежелательным и  опасным.
Вот эти -то ликвидации и можно будет, как мне кажется, представить делом рук политических экстремистов и использовать как повод для запуска машины внутреннего террора.

+4

12

Полностью согласен с коллегами. Ликвидировать нужно прибывающих из-за границы с конкретной проплаченой задачей и местную проплаченную шушеру. А по остальным... Ну что Вам всем так Махно хочется замочить? Он срок отбывает. Небудет февраля, и сидеть ему до конца срока. Может еще как Н.А. Морозов наукой займется и академиком станет.

+2

13

ЕМНИП, не с той стороны заходим. Что вообще происходит? Происходит созревание "нарыва", т.е. - развала страны. Как страны разваливаются, имеются предостаточно примеров, с хронологией и ключевыми этапами, которых по большому счету - 3.

Этап 1. Элита (как аристократическая, так и промышленная) в какой-то момент понимает, что человек, сидящий на троне - не соответствует своей должности, слаб и неадекватен текущим реалиям. Мелкая фронда для проверки реакции власти, в различной форме. Если нет логичной для сильной власти реакции, наступает 2-й этап.

Этап 2. Раз лидер оказался - не лидер и у него нет адекватной замены (брата, дяди, племянника и т.д.) - вышеуказанная элита расслабляется, коррупция усиливается до невообразимых масштабов, ведь магия "распила" и "дербана" неодолима, когда нет угрозы наказания. Элита логично начинает желать дальнейшего, то есть неподконтрольности = куска власти в личное владение. Классическое - "царь, подвинься". Для чего они раскачивают вертикаль власти, создают прецеденты ситуаций, в которой элита совершает недопустимое, а власть промолчала, будучи недостаточно волевой. Проблема здесь в том, что эта самая элита принципиально неоднородна и сконсолидировавшись в желании перемен, они также ПРИНЦИПИАЛЬНО не могут выработать ОБЩЕЙ ЦЕЛИ, по причине неоднородности самой элиты. Аристократическая часть интригует для получения преимуществ исключительно для своего клана. Промышленная часть - мечтает об олигархической республике, в которой они - власть, наподобие Венеции времен расцвета или Новгорода. Наперегонки начиная разваливать властную вертикаль, подготавливая общественное мнение, они априори не могут просчитать последствия своих действий, конечный результат. Просто гонка ради гонки. Все бегут и я бегу.

Этап 3. В игру включаются внешние враги. Это неизбежно. У любого государства есть соседи = геополитические соперники, которые с удовольствием примут участие в "фестивале", с целью уничтожения соперника и получения с этого акта гешефта. Включение идет в 2 этапа - спонсирование (как финансово, так и политически) заигравшихся элит на первом этапе и вторжение - на втором (когда государственная система рухнула).

Развал любого крупного государства, которое нельзя покорить без приемлемых потерь идет приблизительно таким образом. Исходя из этих соображений, мне сложно понять желание главгероев начать с точечного террора. Ведь изменению подвергается мировоззрение активной части жителей страны. ЭТО точечным террором перебить вряд ли получится. Только взяв под контроль государственную репрессивную машину, финансы и СМИ, проведя в них санацию и объявив публично "новую политику партии" можно привести эти пресловутые 5% активного населения в чувство и сохранить страну.

Отредактировано Niyazaly (30-05-2016 13:20:43)

+5

14

Исходя из вышенаписанного, предлагаю автору идею масштабного пиар-проекта для книги :)

Смысл идеи - провоцирование широкого общественного обсуждения происшедших и прогнозируемых событий с в сравнении с французской революцией. Достижение в конечном итоге негативного отношения общества к эсерам и прочим революционерам.

Механика трехэтапная
Этап 1. Скандальное шоу "ШОК - ЭТО ПО НАШЕМУ!"
Широко разрекламированное шоу по поводу очередной годовщины французской годовщины. Какбэ вольнодумное - для привлечения публики, падкой на революционную романтику. С привлечением актеров для массовки. И... Вывалить на публику весь ужас революции. Всю его кровь, анархию, ужас. Грубо говоря - показать сизые кишки, дать почувствовать кровь и дерьмо, происходящие при революции. Какбэ "А что вы хотели? Революция - вот так и делалась. Мы вам показали абсолютно точные исторические реминисценции. И по другому революция нигде и никогда не делалась. Что, вам плохо? Врача, врача!!"
Цель первого этапа - вызвать шок у публики, грандиозный скандал.
Организационное сопровождение - на профессоре. Крыша от властей - на ВК Михаиле.

Этап 2 - на основе скандала спровоцировать некоторого рода закрытый "суд общественности" над организаторами шоу - для царя, объяснить смысл действия. На этом этапе привлекаются общественно признанные историки, специализирующиеся на французской революции. Историки показывают - да, все так и было. Вот выдержка из такой-то общепризнанного труда, а вот - выдержка из другого. Французская революция на самом деле такой и была - кровь, безумие, оргии, чума и тиф. Организаторы шоу оправданы.
Организационное сопровождение - на профессоре. Крыша от властей - на ВК Михаиле.

Этап 3 - по горячим следам шоу и результатов "суда общественности" - проводится общественное слушание историков, с освещение в прессе. Анализ механизма возникновения, вовлеченности элит, роковые ошибки представителей власти. И самое главное - результат. Сколько аристократов было казнено, сколько лишилось всего. Сколько проходимцев обогатилось. Каковы результаты для правившего дома и элит Франции. Желательно побольше крови - на основе историографической фактологии.
Цель - напугать элиту перспективами, с учетом "русского размаха", пресловутого "русского бунта, бессмысленного и беспощадного". Показать, что после определенной черты - элита первая пойдет под топор. Внедрить отвращение к идее раскачки государственного строя.
Организационное сопровождение - на профессоре. Крыша от властей - на ВК Михаиле. Привлеченные силы - все ВК и прочие шишки, которых смогут в процессе привлечь.

Финансирование - пока не знаю на ком. Широкое привлечение прессы и координация работы с прессой - тоже непонятно на ком.

+1

15

Niyazaly
Оно всё хорошо, когда есть ТВ. Но его нет. И радио нет. Можно выпустить фильму. И в большинстве своём она (фильма) будет запрещена к показу. Остаются газеты. Что-то типа романа с продолжением . С учётом того, что большая часть страны неграмотна - ни о чём...   http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif

+2

16

SergV
С кино, радио и ТВ - понятно. Расчет именно - на печатные СМИ (газеты и журналы). Фокус-группа - грамотное население. В разы меньшее, чем безграмотное, оно было движущей силой революции, отнюдь не безграмотная часть населения.

0

17

Niyazaly написал(а):

Развал любого крупного государства, которое нельзя покорить без приемлемых потерь идет приблизительно таким образом. Исходя из этих соображений, мне сложно понять желание главгероев начать с точечного террора. Ведь изменению подвергается мировоззрение активной части жителей страны. ЭТО точечным террором перебить вряд ли получится. Только взяв под контроль государственную репрессивную машину, финансы и СМИ, проведя в них санацию и объявив публично "новую политику партии" можно привести эти пресловутые 5% активного населения в чувство и сохранить страну.

Как говорил денщик Шельменко "Усэ так, тильки трошки не так..." Большевики  занялись изменением мировоззрения активной части жителей страны сразу после создания их партии, а это 1898-1903 гг, а Октябрьский Переворот  произошел в 1917 году. А еще в 1916-м Владимир Ильич  сомневался в том, что увидит победу  революции. Царь - все еще помазанник Божий. Хотя к личности Николая Второго претензии у многих уже имеются. К личности монарха, но не к монархии как способу правления.

0

18

Niyazaly написал(а):

SergV
С кино, радио и ТВ - понятно. Расчет именно - на печатные СМИ (газеты и журналы). Фокус-группа - грамотное население. В разы меньшее, чем безграмотное, оно было движущей силой революции, отнюдь не безграмотная часть населения.

Грамотное население Российской Империи представлено в большинстве своем интеллигенцией, и эта интеллигенция  в большинстве фрондирующая. Популяризацией монарха занимались и имперская пресса, и кинематограф, а что толку? Авторитет Николая падал неуклонно. Если бы заняться этим раньше, лет так на 30-50, то может быть Ваш план и был бы успешен, но в апреле  1916-го года уже слишком поздно,- до февраля 17-го осталось  меньше года. Минус время на раскачку. И поэтому придется идти путем большевиков: сначала брать власть в свои руки, подавляя любое сопротивление, а потом  целенаправленно заниматься изменением мировоззрения активной части населения страны. И большей частью растить это население с малолетства, уделяя огромное внимание идеологической работе . На примерах пионерской организации, комсомола, гитлерюгенда.

Отредактировано Дилетант (31-05-2016 13:25:48)

+1

19

Дилетант написал(а):

Как говорил денщик Шельменко "Усэ так, тильки трошки не так..." Большевики  занялись изменением мировоззрения активной части жителей страны сразу после создания их партии, а это 1898-1903 гг, а Октябрьский Переворот  произошел в 1917 году. А еще в 1916-м Владимир Ильич  сомневался в том, что увидит победу  революции. Царь - все еще помазанник Божий. Хотя к личности Николая Второго претензии у многих уже имеются. К личности монарха, но не к монархии как способу правления.

1. А причем тут большевики??? Большевики вначале - рядом не стояли. Они, ПМСМ - оказались конечными выгодоприобретателями результатов смещения царя элитой страны. Не они начинали, но они - закончили спор.
2. Смысл - в формировании общественного мнения. Точнее - в шоковой перебивке фрондирующих настроений. Цель - убрать среду, поддерживающую и питающую всяких эсеров и кадетов.

Дилетант написал(а):

Грамотное население Российской Империи представлено в большинстве своем интеллигенцией, и эта интеллигенция  в большинстве фрондирующая. Популяризацией монарха занималась и имперская пресса, и кинематограф, а что толку? Авторитет Николая падал неуклонно. Если бы заняться этим раньше, лет так на 30-50, то может быть Ваш план и был бы успешен, но в 1916-м году уже слишком поздно. И поэтому придется идти путем большевиков: сначала брать власть в свои руки, подавляя любое сопротивление, а потом  целенаправленно заниматься изменением мировоззрения активной части населения страны. И большей частью растить это население с малолетства, уделяя огромное внимание идеологической работе . На примерах пионерской организации, комсомола, гитлерюгенда.

1. Интеллигенция жить хочет больше всего. Убивать она согласна, а быть убитой, уничтоженной - нет. Вот в том то и цель - донести до этой самой интеллигенции (чтобы до самых кишок дошло), что с ними станет при реализации революции. Не той гламурно-бесформенной идеи революции, когда все будет и ничего за это не будет. А самой настоящей, с развалом всякой системы обеспечения и защиты населения, с масштабными охотами на ведьм, в роли которых выступит элита, в том числе - и интеллигенция. С массовыми экспроприациями - на "нужды революции" и просто "потому что".
2. Я так понял автора, что цель главгероев не стоит так - способствовать революции и помочь Ленину/Сталину наиболее легко пройти этап гражданской войны. Я автора понял так - давайте попробуем с помощью главгероев обойтись без революций и гражданской. Без СМУТЫ. А в этом контексте ваше предложение идет вразрез с идеей текста.

Отредактировано Niyazaly (31-05-2016 13:42:04)

0

20

Niyazaly написал(а):

Я так понял автора, что цель главгероев не стоит так - способствовать революции и помочь Ленину/Сталину наиболее легко пройти этап гражданской войны. Я автора понял так - давайте попробуем с помощью главгероев обойтись без революций и гражданской. Без СМУТЫ. А в этом контексте ваше предложение идет вразрез с идеей текста.

Не обойтись без смуты, уважаемый Niyazaly, никак не обойтись, к сожалению. Потому как предпосылки к ней созданы давным-давно, еще дедами-прадедами существующего монарха, если разобраться.
Вы же сами в своем посте очень красочно и доходчиво обрисовали ситуацию в России на описываемое  в романе время.
Распропагандированные  солдаты запасных полков, матросы линейных кораблей, фронтовики, фрондирующая интеллигенция разнообразного классового  и качественного состава( от разночинцев до аристократии, от студента до профессора), рвущееся к власти пердпринимательство, подьем сепаратистских настроений на окраинах империи, это все уже данность. Времени на промывку мозгов нет. Вы же не будете сгонять всех вышеуказанных в подобие Bootcamps и проводить массированную психо-физическую обработку? Тем более нет времени на проведение долговременных акций, отдача от которых будет не сейчас, а через пять- десять лет. Вон, в 90-х по ЦТ показали выступление перед американской аудиторией ЕБНа в состоянии "подшофе" и что? Чем закончилась эта акция, кто этим кадрам поверил? Думаете в 1916-м общественное мнение было гибче?
Человеческое общество на 80 процентов состоит из так называемых "попутчиков". Тех, кто топает, особо не размышляя, за лидерами, ведущими их туда, куда эти лидеры считают нужным.
Вы считаете, что они поднимут лапки кверху  если  им кино показать или устрашительную статейку в газете опубликовать?  Нет. Они их задерут только тогда, когда кровь  прольется, да и то не все.
Надежда только на то, что мировоззрение основной массы населения страны не настолько изменилось "от исходного"  в 1916-м  как скажем в 1941-м. Причем настолько радикальных перемен общественного строя, как это сделали большевики, Авторы и не предлагают, следовательно есть все предпосылки к тому, что крови прольется значительно меньше.

Niyazaly написал(а):

1 А причем тут большевики??? Большевики вначале - рядом не стояли. Они, ПМСМ - оказались конечными выгодоприобретателями результатов смещения царя элитой страны. Не они начинали, но они - закончили спор.

И что, это отменило их работу по преобразованию мировоззрения определенной части населения империи? Листовок, прокламаций, устной агитации, газет "Искра" и "Правда"? А какова была результативность этой работы, проводившейся консеквентно с 1903 года,позвольте спросить, если численность большевиков на февраль 1917-го составляла всего 24 тыс. человек?

Отредактировано Дилетант (31-05-2016 15:21:48)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]