Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 1 страница 10 из 903

1

Продолжаем о танках.

0

2

Majorvks написал(а):

Продолжаем о танках.

А надо о танках?

Отредактировано Дилетант (27-01-2019 22:34:21)

0

3

Дилетант написал(а):

А надо о танках?

Отредактировано Дилетант (Сегодня 22:34:21)

Нет, но пока больше не о чем. Продолжение будет через два-три дня.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Отредактировано Majorvks (27-01-2019 22:41:42)

+3

4

Majorvks написал(а):

Нет, но пока больше не о чем. Продолжение будет через два-три дня. 

Отредактировано Majorvks (Сегодня 20:41:42)

Отлично! Ждем.

0

5

Болты - технологичнее, не зря же в танкопроме очень долго практиковалось крепление на гужонах

0

6

Следующий фрагмент.

***

  До сих пор не могу привыкнуть ко всем этим дворцам, уж очень они мне советские музеи напоминают. Так и кажется, что вылезет сейчас какая-нибудь бабушка-пенсионерка с одухотворённым личиком  баронессы в надцатом поколении и поведёт за собой по залам, предварительно озаботившись стопроцентным обуванием экскурсантов в тапочки. Типа, - посмотрите направо, посмотрите налево. Ах, какая лепнина! Ах, какие плафоны! Ах, какие медальоны!..
    В этот раз дорогу нам торжественно указывал то ли очень младший гоф-курьер, то ли очень старший лейб-лакей, то ли ещё кто-то. Никак не могу разобраться в этих чинах и званиях, да и желания никакого нет это делать…
   Правда, торжественность была мрачной. Наши с Келлером шаги одиноко и гулко отдаются под сводами лепного потолка парадной лестницы, как-то непривычно тянет рукав траурная повязка, зеркала задрапированы черной полупрозрачной вуалью, попадающаяся навстречу прислуга разговаривает еле слышным шёпотом, а передвигается и того тише…
- С датой похорон уже определились? – Негромко спрашиваю у Келлера.
- Нет. Пока что даже не определились, кого оповещать будут. – Генерал также старается говорить потише.
- А что, есть сомнения?
- Денис Анатольевич, хоронить будут не простого человека, а императрицу. А это уже – высокая политика и дипломатия. И непонятно, где кончается одна и начинается вторая. Обязательно должны быть приглашены родственники. Я имею в виду заграничных, Елизавета Фёдоровна уже приехала из Москвы. А заграничные - это крёстная Беатриса Саксен-Кобург-Готская, сёстры Виктория и Ирэна Гессен-Дармштадские и брат Великий герцог Эрнст-Людвиг Гессенский. С первыми тремя всё вполне решаемо, а вот герцог в данное время официально воюет против нас. И чтобы он здесь появился, нужны во-первых, разрешение на то Вильгельма, а во-вторых – гарантии его безопасности и последующего возвращения. А связаться с кайзером, сам понимаешь, проблематично. Горячую линию ещё не изобрели.
- Насколько я знаю, он тоже приходится родственником, правда, Императору. Как и король Георг, кстати. Их тоже приглашать будут?
- А я откуда знаю? Ну, даже если и так, то Его британское величество вряд ли дёрнется. Китченер вон уже допутешествовался. А кайзер?.. Уведомление о кончине уже разослано МИДом во все посольства. Вполне может быть, что через шведов, или датчан и Германию оповестят… Но в гости звать – ну его! Даже если под честное слово Регента… Кто-нибудь из великосветской… кх-м… компании опознает, поднимет шум, - и получите второй бунт. Не считая мелких путчей…
- Понятно. А из «местных» все будут?
- Точно не знаю, но, кажется, - нет. Всё это сборище… Часть великих князей, княгинь и прочих разделились во мнениях. Одни так, или иначе поддерживают Семью, то есть, Вдовствующую императрицу, Регента, княжон и Алексея Второго. Часть кучкуется вокруг Михень и её выкормышей. Кирилл сидит у нас, Бориса уволили от должности походного атамана, выпнули из Свиты. Андрей также распрощался и со свитскими погонами и со своей гвардейской Конной артиллерией. Самой Марии Павловне отказано в аудиенциях. Остальные, не столь активно участвовавшие в великокняжеской фронде,  выжидают, чем всё закончится, чтобы примкнуть к победителям. Но раскол есть и будет расти. Гаринские ревизоры представили Михаилу материалы о «шалостях» семейства Романовых, и он, я думаю, уже поделился впечатлениями с матерью. Так что на похоронах будут далеко не все… Всё, пришли…
   Наконец-то мы доходим до комнаты, где уже собрался народ. Правда – совсем немногочисленный. Помимо нас с Фёдором Артурычем  ожиданием мается тот самый, насколько я понимаю, полковник Кутепов и… И старший лейтенант Воронов. Причём, что-то с ним очень не так!.. Не лицо, а пустая маска, во взгляде – боль и… Ещё что-то, не поддающееся пониманию.
- Здравствуйте, Павел Алексеевич. – Подхожу к старлею, пока Келлер о чём-то шепчется с Кутеповым. – Прошу извинить, если лезу не в своё дело, но у Вас такой вид… Я могу чем-то помочь?..
- Здравствуйте, Денис Анатольевич… - Воронов смотрит шальными глазами. – Нет, Вы уже помогли… От судьбы не уйдёшь…
   Не понял, и где я ему дорогу перешёл? В Александровском дворце бок о бок были, вроде, без подстав и косяков…
- Когда мы были в Царском Селе… Ольгу… Мою супругу… Её убили…
- Примите мои соболезнования… - Меня хватает только на эту фальшиво-дежурную фразу. Которую, похоже, Воронов не замечает.
- … Уезжая, я оставил дома маленький браунинг. Чтобы и ей, и мне было спокойней… Дворник сказал, что ночью за мной приехали… Показывали какую-то бумагу… Поднялись на этаж, стали ломиться в квартиру… Он слышал, как она кричала, чтобы они убирались, что меня нет, а потом выстрелила через дверь… Они – тоже… Господь смилостивился, она умерла мгновенно, пуля в голову, пуля в сердце… Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt (дукунт волентэм фата, нолентэм трахунт - Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит)… Денис Анатольевич, я знаю, Вы наверняка связаны с теми, кто ведёт следствие… Я прошу Вас, если вдруг станет известно…
- Да, Павел Алексеевич. Я сообщу. И даже постараюсь устроить личную встречу… - Больше ничего пообещать не успеваю, потому, двери открываются и нас приглашают войти. Окна плотно затянуты портьерами, единственный источник света – люстра, свет которой делает бардовую парчу на стенах какого-то кровавого оттенка…
   Едва последний из нас заходит, открывается дверь в противоположной стене и дяденька лет под пятьдесят в мундире камергера негромко объявляет:
- Её Императорское Величество вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна… Его Императорское Величество Император Николай Вторый… Его Императорское Высочество Регент Империи Великий князь Михаил Александрович… Их Императорские Высочества Великие княжны Ольга Николаевна… Татьяна Николаевна… Мария Николаевна… Анастасия Николаевна…
   В зал входит Семья. Все, включая Николая, одеты в чёрное, только на Регенте генеральский мундир с траурной повязкой. Он и обращается к нам:
- Здравствуйте, господа… Мы пригласили Вас для того, чтобы выразить благодарность за Вашу верность Престолу и объявить свою волю…
   Далее слово берёт тот самый камергер, который открывает бювар и начинает зачитывать лежащее там Высочайшее повеление:
- …   Великий обет служения повелел нам всеми силами стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Проявления беспорядка, бесчинств и насилий стали прямой угрозой для всех людей, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга…
   Официально-торжественный речитатив звучит в полной, не нарушаемой ничем тишине:
   -  … Ныне наш общий долг – прекратить смуту и победоносно завершить войну до окончания следующего года. И ничьи заслуги при этом не должны быть забыты.
В воздаяние за труды и подвиги, оказанные при подавлении смуты, Мы повелеваем:
   Пожаловать всем…
   Ну, это понятно, касается в основном нижних чинов. Участвовавшим в подавлении смуты – светло-бронзовую медаль, не участвовавшим, но не поддавшимся – тёмно-бронзовую. Александровская лента, герб и цифра «1917»…
   - … Пожаловать всем, имеющим классный чин, в том числе и отставным, участвовавшим в подавлении смуты,  следующий классный чин, но не выше 2 класса…
   Это что, я теперь – подполковник, Стефанов – штабс-капитан, а Котяра - подпоручик?..   Да и в Москве Оладьин, Дольский, Волгин и остальные погоны менять будут! Отлично!.. Ну-ка!..
    - … Пожаловать командующему Петроградским военным округом помимо иных наград, вне очереди орден святого Александра Невского и кабинетский перстень с датой «1917»…
   Так, облагодетельствовали Фёдора Артурыча… А когда про моих орлов вспомнят?.. О, вспомнили!..
- … Пожаловать всем нижним чинам, участвовавшим в освобождении Государя и его семьи, помимо иных наград, серебряную медаль на андреевско-александровской ленте с профилем Государя и датой «1917». Сия награда носится вместе с боевыми наградами. При этой медали денежная выдача – 100 рублей золотом из кабинетских сумм. Также пожаловать всем вышеупомянутым нижним чинам  право на зачисление по прошению в роту Дворцовых гренадер при достижении ими надлежащего возраста.
   … Пожаловать нижним чинам Гвардейского экипажа, размещенным в Царском селе и делом доказавшим свою верность Государю, помимо иных наград, знак отличия ордена святой Анны. При этой награде – денежная выдача 100 рублей золотом из кабинетских сумм…
Ага, вот и про мореманов!..
    - … Пожаловать российскому офицеру иностранного подданства, участвовавшему в освобождении Государя и его семьи, золотую медаль на андреевско-александровской ленте с профилем Государя и датой «1917», производство через чин за отличие, орден святой Анны второй степени, кабинетский перстень с датой «1917», денежную выдачу из кабинетских сумм 1000 рублей золотом и право входа за кавалергардами. 
А это – персонально для Кегресса. Ну, в принципе – правильно!..
   - … Пожаловать офицерам, участвовавшим в освобождении Государя и его семьи, помимо иных наград, золотую медаль на андреевско-александровской ленте с  профилем Государя и датой «1917», носимую вместе с боевыми наградами, кабинетский перстень с датой «1917», денежную выдачу из кабинетских сумм 1000 рублей золотом и право входа за кавалергардами. Также пожаловать орден святого Владимира четвертой степени тем из них, кто ранее не имел сей награды.
   И про нас, грешных, не забыли!..
   Пожаловать командиру отряда, освободившего Государя и его семью, помимо иных наград, двухгодичное преимущество в старшинстве с правом использовать его в любое время по прошению, золотую медаль на андреевско-александровской ленте с профилем Государя и датой «1917», кабинетский перстень с датой «1917», денежную выдачу из кабинетских сумм 1000 рублей золотом и право входа за кавалергардами. Также отремонтировать его дом за счёт кабинетских сумм в течение этого года. Орден ему не жалован ввиду наличия всех боевых наград, возможных в его чине.
   И мою скромную персону стороной не обошли! Особенно прикалывает право входа за кавалергардами. Или я ещё каких-то этикетских тонкостей не знаю. Вот отремонтировать дом – это уже куда лучше. Учитывая необходимость превращения его в очень секретный бункер…
  - ... Пожаловать всех кавалеров ордена святого Георгия 4 степени или Георгиевского оружия, или ордена святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, имеющих чин 7 класса, правом поступления в Николаевскую Академию Генерального штаба. Также пожаловать правом поступления в Николаевскую Академию Генерального штаба офицеров, произведенных в чин 7 класса за подавление смуты. Подвиги не должны быть препятствием для обучения…
    - … За отвагу при подавлении смуты и освобождении Государя и его семьи, пожаловать 1-му отдельному гренадерскому Нарочанскому батальону права гвардии. Утвердить знак батальона, разработанный его офицерами. Единовременно обмундировать батальон по гвардейским нормам из сумм Удельного ведомства…
   А вот это - самое вкусное!..
   … Пожаловать всем частям и отдельным подразделениям, участвовавшим в подавлении смуты, романовские ленты на знамена и штандарты.
   … Всем офицерам, участвовавшим в подавлении смуты и прежде не имевшим потомственного дворянства, пожаловать оное с занесением их родов во вторую часть Дворянской родословной книги Российской Империи и Дворянских родословных книг их губерний…

Отредактировано Majorvks (29-01-2019 18:38:16)

+24

7

Majorvks написал(а):

До их пор не могу привыкнуть ко всем этим дворцам,

Очепятка. До сих пор не могу...

+2

8

ДАН написал(а):

Очепятка. До сих пор не могу...

Спасибо!

+1

9

В Гвардию, как я понимаю, перевели чин в чин? Гвардии подполковник Гуров, согласно Табели о рангах, теперича чуть ли не полковником становится? Если не выше...

0

10

Majorvks
Складывается впечатление что Гурову заранее известен текст Повеления от "мореманов" и далее, потому что его реплики предваряют соответствующие выдержки из текста, а не следуют им.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)