Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 71 страница 80 из 960

71

Ivan70 написал(а):

Да ... Гучкова значит уберем, а программу Милюкова чуть не слово в слово цитируем, да-с  так Россию с колен точно не поднять

... просто от Вашего творческого тандема ожидал чего-то по настоящему интересного и неожиданного, в том числе на уровне идей. А если программа "кадетов" в РИ не взлетела, то и в АИ нет для того никаких предпосылок. Превратить страну в латифундию, ну охренеть перспектива для великой Империи, - следующая война для России точно станет последней.

Кадеты собирались просто так наделять крестьян землей, или с помощью махинаций Крестьянского банка? Создание госсектора в промышленности и в первую очередь в стратегических отраслях тоже было у них в программе? А насчет идей - давайте проведем аналогию. Вы стоите на берегу и видите, что тонет человек. Вы:
1. Обеспечиваете ему постоянный доступ кислорода (спасательный круг, пловец-спасатель, держащий голову пострадавшего над водой);
2. Транспортируете пострадавшего на берег ( трос к кругу, тот же пловец)
3. Вытаскиваете из воды и при необходимости проводите реанимационные мероприятия, который расписаны с точностью до запятой.
Попробуйте предложить интересную креативную идею, как еще можно спасти беднягу.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+2

72

Вы просто путаетесь в терминологии.  Нужно различать народ, страну и государство.
Упрощенно говоря,  народ живет  на некоей территории - в стране,  для  охраны границ которой и внутреннего порядка, организуется государство, т.е.  государство - это организация,  просто контора такая  с  наемным  персоналом для  решения  общенародных дел вскладчину.  что-то типа дачного товарищества, только большого.

В любом случае страна для  народа,  потому  что бывают народы  без  собственной  страны  и  государство будет  производной  функцией от народа,  поскольку возможны народы и страны  без государства.

Если народ  однороден,  если он не  завоеван,  тогда  обычно государство появляется  в  виде  князя  с  дружиной профессиональных воинов,  реализующих всего две  задачи - охрану границ и  поддержание внутреннего порядка.  Позднее  функционал государства  расширяется  и  со временем  разрастается  в  привычные для  нас формы.

Отредактировано Член кружка (02-06-2016 15:11:36)

0

73

MVG написал(а):

Я вообще не понимаю понятия частная собственность на землю. Вся земля принадлежит народу, а распоряжается ей Император. Дается земля для пользования(аренду) и всё.

Хотите аграрных беспорядков? Как в 1905-07 и в реальном 1917? Плавно перетекающих в гражданскую войну? Ну тогда вы на верном пути.
У большинства крестьянства - их собственность (частная или общинная, в зависимости от результатов столыпинских реформ в конкретной местности) на землю застарелая идея-фикс. И это на тот момент есть данность.
Так что подобное решение настроит против Героев и их команды вообще всех собственников земли - помещиков, крестьян, казаков и т.д. Подозреваю, что они свои разборки по земельному вопросу отложат, лишь бы сковырнуть тех, кто вообще всю землю хочет "в казну забрать". А именно так это будет понято. Тем более, что претензий ко всяким "казенноуправляющим" чиновникам чуть ли не больше чем к помещикам. Помещиков, которые на своей земле нормально хозяйствовали и с арендаторов лишку не драли - хотя бы уважали. А канцелярское семя с его почти повальным взяточничеством, тупым буквоедством и казенным равнодушием - нет.

Так что землю дать придется. А вот потом уже экономическими мерами проводить политику создания поддержки и развития крупных товарных хозяйств. При чем не огульно, а исходя из особенностей данной местности. Где-то артели и кооперативы, где-то скорее фермерство. Опять же - развалить уже имеющиеся и прекрасно работающие зерновые, свекловичные или там льняные помещичьи латифундии - оно не долго. Вот только заменить их быстро не выйдет, а значит пролет по товарному хлебу, сахару и т.д. Надо оно?

Отредактировано Dylan (02-06-2016 15:26:31)

+8

74

Ivan70 написал(а):

Александр Стрелков
Шапошникова к ГГ на "обучение" ... спасибо, давно так не ржал :):):).
Чему ГГ, не показавший по тексту произведения, не тактического таланта не просто глубоких знаний, может научить Генерального Штаба подполковника и гения военной науки.

Во-первых, не ГГ, а ко всей троице. Это разные вещи.
Во-вторых, Прочитать курс перспективных тактических и оперативных схем вполне возможно. Внедрение новых вариантов построения отделения на основе пулеметов и автоматического оружия, идея артеллериского наступления и т.п. А еще есть первичные знание по использованию танков и самолетов, а также взаимодействия пехоты, артеллерии и самолетов. Важность связи и мобильности. А еще организации тыла и медицинского обеспечения. А еще ... Короче есть много вещей, которые для нас обыденность, а для того времени это будет прорывом.
Например, та же тачанка - затраты копейки, а вот выхлоп может быть большим. А еще есть Устав ....

Естесственно, переварив новое талантливые люди (тот же Шапошников, взяв это за основу могут создать что-то новое чего в нашей истории нет (в этом их талант)
либо, как минимум, воплоить эти идеи на текущем техническом уровне.
Т.е. даже подкинутая идея, которая потом потребует серьезных рассчетов уже будет плюсом, т.к. иначе  до этих идей даже талантливым гениям придется доходить самим - а это время которого как обычно не хватает (ну и жизни солдат до кучи).

При этом успешные примеры применения новых приемов уже есть (та же рота ГГ).

К тому же, если построить обучение правильно, то удасться не только просто озвучить некоторые идеи, но и их развить в конкретные наставления с учетом не только опыта тройки ГГ, но и опыта самих обучаемых (ну примерно как это происходило в ВОВ).

Короче, любыене знания даже идеи полезны - даже тому же Шапошникову. И не забываем, что большенство маршалов Победы в первую мировую еще только начинают службу и служать в небольших званиях. И им то поучится точно не помешает.

+1

75

Дилетант написал(а):

Старый добрый ваучер на долю в госпредприятии?

Кстати, почему нет? Но этот инструмент должен быть многоплановым и в тоже время целевым. Типа "материнского капитала" потратить можно только на определенные цели - приобретение земли, торговой лавки, ремесленной мастерской, приобретение доли в госпредприятии, строительство дома, обучение детей и т.п. При этом экономически можно сделать так, чтобы невыгодно было приобретать землю в качестве единоличника, а вот если группа боевых товарищей скинется и организует сельхозартель - то выгодно. А если единоличник - то в долян в госпредприятии.

+1

76

MVG написал(а):

Я вообще не понимаю понятия частная собственность на землю.

А я вообще не понимаю понятия частная собственность. И главгерои, судя по тексту, со мной согласны.
Но у нас какая задача?
Создать Великую Россию, избежав при этом Гражданской войны.
Отменив частную собственность, мы гражданской войны не избежим. Наоборот, спровоцируем.

Потому, обрисовав глобальные экономические задачи, надо подыскать приемлемые пути их решения.

Например.
1. Индустриализация.
Можно всё сразу национализировать.
А можно построить новые, государственные заводы (или с государственным контрольным пакетом) и разорить конкурентов экономическими или административно-экономическими методами.
2. Земля.
Можно у всех отобрать, поделить, потом коллективизировать.
А можно параллельно создать коллективные (или государственные, арендные) хозяйства, которые экономическими методами либо разорят единоличников, либо втянут их в себя.

Понятно, что вторые методы медленнее, но позволят избежать совсем уж страшных потрясений. Так что какое-то время придется мириться с некоим количеством частной собственности.

Насчет банков согласен. Банковская деятельность и торговля - два кита денежного обращения. И если они оба не принадлежат государству - вся его экономическая политика - полный пшик. Вот их надо захватывать сразу и жестко. Но лучше без лишнего шума, широкие массы это не затрагивает напрямую.
С мелкой торговлей придется повозиться, но это можно и экономически прижать.

Но вообще, там такое количество мелочей и вопросов, что три несчастных попаданца их и с ноутбуками даже не предусмотрели бы.

+2

77

ВВГ написал(а):

Вот их надо захватывать сразу и жестко. Но лучше без лишнего шума, широкие массы это не затрагивает напрямую.

Банки да. А вот с торговлей вопрос. Другой системы сбыта и распределения в стране нет. Ее нужно простраивать. Развалить сбытовые и логистические цепочки просто, только в итоге так же просто получить жесточайший кризис, когда в одном месте товаром забиты все склады и он уже гниет, а в другом жрать нечего или отрез ткани не найти.

+2

78

ВВГ написал(а):

С мелкой торговлей придется повозиться, но это можно и экономически прижать.

Ну, вот именно с этим - вообще никаких проблем :) Есть такое слово - ритейл, ГГ очень даже хорошо представляет, что это такое, а для того времени - та-а-кой прорыв, позволяющий едва ли не монополизировать всю розничную торговлю... Хотя, имхо, пусть этим профи занимаются, вроде Рябушинских, после вправления им мозгов, насчет шашней с большевиками...

Кстати, а как насчет отмены анафемы для старообрядцев? В то время - это очень жизненно...

+2

79

Dimitriy написал(а):

ЕМНИП, у Игнатьева в "Пятьдесят лет в строю", есть эпизод про учёбу, не помню в ущилище или академии Генштаба, в общем один преподаватель не ставил высшую оценку двенадцать, говоря - Даже я знаю только на одинадцать...
Он какой ориентации был?

В Пажеском корпусе это было - там была 12-ти балльная шкала, про неё упоминал в своих мемуарах князь П.А. Кропоткин кстати, Игнатьев тоже там учился, кстати он был в числе пажей, державших на коронации трен платья императрицы...

Но в гимназиях было четкое деление по половому признаку :)

0

80

Dylan написал(а):

А вот с торговлей вопрос. Другой системы сбыта и распределения в стране нет. Ее нужно простраивать.

Вот так и гибнут великие планы.
Никакие индустриализация, коллективизация и национализация банков не спасет страну, пока уровень цен определяется
посредниками-торговцами. Не случайно основным требованием Запада к Сталинскому СССР на любых переговорах была отмена монополии торговли.

Андрей79 написал(а):

Есть такое слово - ритейл,

Не говоря уже о том, что его эффективность в слухах сильно завышена, замена одних посредников на других ничего не меняет. Хоть ты их ритейлерами назови, хоть раздолбаями :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]