Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » 28 панфиловцев


28 панфиловцев

Сообщений 1 страница 10 из 123

1

Только что посмотрел. Очень хорошее кино.

// считаю что нужна отдельная тема про этот фильм.
Достойный фильм.

0

2

Очень достойное и сильное кино. Неспешное поначалу — но в конечном итоге пробирающее до самого нутра.

о чём рассказывает этот фильм? Если предельно ёмко и кратко — то это история о подвиге. И уже по сути не так и важно, где был совершён подвиг — под Москвой или под Мурманском, или там Сталинградом… Главное — так (или примерно так) было. была война. был страшный, покоривший практически почти всю Европу враг. Враг, шедший уничтожить не только наше государство, но и населяющие его народы. и его было необходимо остановить. любой ценой. и его остановили…

Фильм начинается, признаем честно, довольно неспешно. первые минут так 40 занимают фактически одни лишь диалоги бойцов и командиров. но если вслушаться в то, что и о чём они говорят… Это люди. Обычные люди. Не былинные герои (которыми им предстаёт ещё стать) и не толпа мутных личностей. Довольно неоднозначно решение включить в эти диалоги рассказы о событиях, известных современному зрителю по художественным фильмам «Семь самураев» и «Великолепная семёрка». Хотя в принципе кто-то из бойцов вполне мог быть в курсе старой самурайской легенды. ну а про Фермопилы они быть в курсе были просто обязаны. Ясно что так режиссёр подводит современного зрителя к рассказу о подвиге наших дедов, и никакой особой крамолы в этом нет.

ну а далее начингается самое главное — экшен. Точнее, бой. и вот как раз боевые сцены сняты очень даже на высоком уровне. По крайней мере, увиденному веришь. разрывов боишься. Снег, земля и глина… Горячий снег. Да, некоторые схожие сцены уже были, скажем, в той же «Битве за Севастополь», «Брестской крепости» или, например, в китайском фильме «Во имя чести». Но события того далёкого от нас дня и вправду захватывают. Горстка бойцов, при минимальной поддержке артиллерии, смогла-таки удержать позиции и остановить наступающий вермахт. И показано это было в лучших традициях советского батального кино. кстати, отдельно порадовало что немцы говорили по немецки, танки показаны тем, чем они и являлись — грозными боевыми машинами. При всём этом никакой кровищи и смакования кишок.

Теперь про саундтрек картины… Вполне на уровне. Пафос и трагизм, да. А что вы хотели — весёлую музычку что-ли?..

У данного фильма была простая и локальная в общем-то задача — напомнить людям о подвиге. О том, что этот дивный мир со всеми его смартфонами, кофе американо и модными голливудскими блокбастерами состоялся в том числе и потому, что поздней осенью 1941 года у немецо-фашистских войск произошёл полный облом блицкрига. Вермахт забуксовал в крови и снеге. А потом и покатился обратно… Черчилль и Рузвельт восхищались тогда подвигами советских бойцов, сумевших отстоять от врага Москву. Это было. И не грех про это напомнить.

Резюме:

Достойное кино. Пусть и слабее тех же «Брестской крепости» и «Битвы за Севастополь». Но явно на порядок лучше всего остального, снятого у нас за последние годы о той минувшей войне…

Этот фильм — одновременно рассказ о маленьком по своём масштабе бое, который, однако, стал фактически поворотным сражением в истории великой войны. Это простой и безискусный рассказ о простых ребятах, ставших настоящими героями.

Чтоб помнили.

Хорошее кино!

Отредактировано Пушок (26-11-2016 16:43:00)

+22

3

Пушок написал(а):

Очень достойное и сильное кино. Неспешное поначалу — но в конечном итоге пробирающее до самого нутра.

Полностью согласен.
Только зашел - ходил на сеанс.

+2

4

Тоже только что пришёл с сеанса. Ходил с дочерью.

0

5

Меня тема этого фильма заинтересовала еще и потому, что фильм изначально задумывался как общий проект. На него начали собирать деньги на площадке "Планета.ру", а потом продолжили уже на своем сайте. В общей сложности собрали почти 35 миллионов рублей. Деньги дали более чем 35 тысяч человек. И это очень показательно. Особенно по сравнению с тем же "барином", который потратил кучу государственных средств, а в итоге снял говно. Так что по сути первый общенародный проект вышел очень даже удачным. Побольше бы таких. А вот у тех, кто на выделенные государством деньги на "спектакль про зайчиков", ставит "спектакли про пидаров гомосеков" надо не только забирать деньги обратно, в том числе и через суд, но и вводить жесткую ответственность за не целевое использование средств.

+7

6

Григорий, отличный отзыв. Вот только не согласен со сравнением с "Битвой за Севастополь". Фильм оный, может быть, и неплохой, по сравнению с большинством современных фильмов о ВОВ (хотя мне лично не понравился), но на сравнение с "28 панфиловцев" и "Брестской крепостью" не тянет. От слова "совсем". Нет там битвы. Ни подвига защитников, ни боли, ни героизма. Есть подкорректированная для современной аудитории история Людмилы Павлюченко, высосанная из пальца лав стори и много-много Элеоноры Рузвельт.

0

7

Я бы сказал, что там "подвига" в киношном понимании нет.
Нет пафоса, рефлексий "а тварь ли я дрожащая?" Чем некоторые возмущены.
Пафосные речи и казенные фразы?
Нда, видимо, командир, выйдя перед строем должен петь частушки, а в штабе все должны быть ужратыми и матами задачи ставить.
И еще махач с ГГ нужен...

Вобще, в фильме весьма много разных "отсылок".
Правда, многие из них, возможно, видны только мне))) Потому что в зале временами смеялся (тихонько) один я.
Например:
Молитва бойца
ИМХО это вот прямо про михалковское прямое влияние Бога. Правильно показано, как это должно быть. Человек молится для себя и никаких попов в рясах в окопах.
Или флаг на танке- обстеб Михалкова же.
Или вот в конце, чуть ли ни прямым текстом:
-А сколько их было? (немецких танков)
-Ну, для внуков можно и приврать, а на сегодня и 14 хватит!

Мыслей в голове после просмотра много разных (тоже вот только домой приехал), но, как эти ни странно, основная:
Нахалковско-Бездарчуковские бы ресурсы, да этим ребятам.

Отредактировано Arantis (27-11-2016 02:26:03)

+3

8

Тут Мединский толкнул речь в связи с выходом фильма и сказал:
Мединский: российской культуре не хватает фильма о Зое Космодемьянской

Да,да. Тот самый Мединский, который за примирение и Маннергейма.

И да, я понимаю, почему в кино все "советское" заменино на "русское".

Отредактировано Arantis (27-11-2016 02:46:17)

0

9

Arantis написал(а):

И да, я понимаю, почему в кино все "советское" заменино на "русское".

А за кого поднял тост Сталин 24 мая 1945?

+3

10

Слав
Я в курсе.
При чем тут это- не улавливаю.
Я не против "русскости", я против того, чтобы ее пихать везде. И там, где естественней было бы сказать про СССР. Уж, например, в речь (умеренно-пафосную) командира перед строем это можно было вставить. Там это было бы весьма уместно.

Отредактировано Arantis (27-11-2016 02:56:38)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » 28 панфиловцев