Majorvks написал(а):некорректно сравнивать 1916-й и Гражданскую войну, когда уже был наработан некоторый опыт и строительства и применения БП
Столь же некорректно сравнивать мотоброневагон заводского изготовления "сумрачного тевтонского гения", захваченный ГГ, и кустарную поделку деповских слесарей, от которой сохранилось фотография внутреннего устройства.
Majorvks написал(а):Кстати, на 3-й приведенной Вами фотографии (поезд Советская Россия) торчат хорошо, если две трети стволов
Торчат ровно на столько, чтобы заливное отверстие было доступно без снятия пулемёта со станка.
Majorvks написал(а):Что касается моего фото, шальные пули в большинстве своем будут рикошетить от неснятых щитков.
Рикошетить внутри железной коробки с людьми.
Majorvks написал(а):А "тумбочки" дают возможность намного увеличить сектор обстрела, если пулемет "утоплен" внутрь.
Если пулемёт стоит на станке, стволом наружу, то для переноса огня достаточно его повернуть на поворотном круге станка. При этом станок воспринимает всю отдачу, пулемётчику остаётся только целиться.
Если пулемёт стоит на тумбочке, внутри бронекорпуса, то для переноса огня нужно передвигать его весь (а это почти 5 пудов!) вправо-влево, толкая соседей и получая толчки от них. Сошники за тумбочку зацепиться не могут, поэтому усилие отдачи приходит на руки пулемётчика.
А самое весёлое при установке пулемёта на тумбочке - это возможность выпустить очередь внутри бронекорпуса. Не удержал пулемётчик отдачу, или слишком сильно отклонился вбок - очередь ударит по бронестенке и отрикошетит внутрь. Пулемёт, уткнувшийся надульником в угол окна по правой стороне фото, показывает, как это могло произойти.
Впрочем, Автор полностью в своём праве, если он решил, что пулемёты мотоброневагона "не высовываются из окон"
а пол засыпан стреляными гильзами - значит, так тому и быть.