Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)


Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Wil написал(а):

Наверное, в Югославии партизанили? Потому что другого "европейского Сопротивления", где можно кучей полечь, я не знаю.

Позволю себе Вас просветить. Европейское Сопротивление было разным, но - было. Маки и Франтриеры Франции. ЭЛАС, Греция (100-тыс. армия); Гарибальдийские бригады, Италия. Армия Крайова и Гвардия Людова, Польша; Партизаны  Бельгии. Ну, и на закуску: Словацкое Национальное восстание, Восстания в Праге, Париже, Варшаве... Всё это - не считая действий НОАЮгославии и НОААлбании.
Кстати, албанцы (10 000 партизан) освободили свою страну без участия войск Союзников.   http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif

+1

22

Алексей Широ написал(а):

уть в том, что Сопротивление даже во Франции вовсе не было чисто городским движением небольших ячеек. Были и крупные отряды, вполне успешно терроризировавшие немцев.

Это смотря по каким меркам "крупные". 2700 человек, собранных, как можно понять из контекста со всей Франции на два дня впечатляют конечно... западного обывателя, совершенно незнакомого с историй ВОВ.
Пример.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Путивльск … ский_отряд

В феврале 1942 года отряд С. А. Ковпака, преобразованный в Сумское партизанское соединение (Соединение партизанских отрядов Сумской области), вернулся в Спадщанский лес и отсюда предпринял ряд рейдов, в результате которых в северных районах Сумской области и на прилегающей территории РСФСР и БССР был создан обширный партизанский край. На его территории к лету 1942 года действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тыс. партизан).

Как-то не смотрятся на этом фоне 2700 партизан собранных по всей Франции для разовой акции. И, кстати, не скажете, сколько из них было советских военнопленных, бежавших из лагерей? (Даю подсказку: много)

Отредактировано Борода (10-02-2017 21:18:47)

+1

23

Алексей Широ написал(а):

Здрасьте, а кто саботировал всю немецкую программу производства тяжелой воды?

Английские бомбардировщики. (Хоть раз отбомбились куда следовало...)

+1

24

Akinak-f написал(а):

Позволю себе Вас просветить. Европейское Сопротивление было разным, но - было.

А никто не говорит, что его не было. Не надо только преувеличивать масштабы и значение. А масштабы и значение этих партизанских движений кроме, пожалуй Югославского для вермахта были навроде отдельных комариных укусов, не более.
Что касается героических албанских партизан, то здесь вспоминается известная поговорка про "неуловимого" Джо.
Сколько дивизий вермахта все эти доблестные партизаны вместе взятые отвлекли с восточного фронта?

+2

25

Akinak-f написал(а):

Словацкое Национальное восстание, Восстания в Праге, Париже, Варшаве...

Эти мимо кассы, это были акции, должные обеспечить решительный успех наступающих армий. Ну, кроме Варшавского. Там события по уровню вменяемости на уровне нынешнего укромайдана.

Akinak-f написал(а):

Армия Крайова и Гвардия Людова, Польша;

Про АК, уже говорилось: с 39-го и до освобождения Польши - 800 уничтоженных гитлеровцев, даже не смешно.

Akinak-f написал(а):

Партизаны  Бельгии

А вот про этих можно поподробнее? Первый раз про таких слышу.

+1

26

Борода написал(а):

Английские бомбардировщики. (Хоть раз отбомбились куда следовало...)


Вообще-то там была целая кампания с засылками диверсантов, отсылкой норвежцев на тренировки в Британию и т.д. :) И пресловутый паром с запасами утопили не бомбардировщики. :)

0

27

Уважаемые коллеги, если я не ошибаюсь, то Вы столь фундаментально обсуждаете уже как минимум 10-й том "Бешеного прапорщика" и из 1916 года плавно перешли в 1944 или 1945 год?

+5

28

Череп написал(а):

то Вы столь фундаментально обсуждаете уже как минимум 10-й том "Бешеного прапорщика" и из 1916 года плавно перешли в 1944 или 1945 год?

Однако какие у авторов далеко идущие планы.  ;)  Пора еще одну книжную полку покупать.

+1

29

Wil написал(а):

А вот про этих можно поподробнее? Первый раз про таких слышу.

Ё, Вам лень посмотреть в Инете? Извольте, ещё раз просвещу Вас. https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_Сопротивления_(%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Цитата: "В целом, в бельгийском движении Сопротивления приняло участие свыше 50 тыс. человек, свыше 40 тыс. из них было арестовано, 15 тыс. патриотов (в том числе, 2 тыс. бельгийских коммунистов) были расстреляны и замучены оккупантами"
"участие в боях за освобождение Бельгии. При этом бойцам бельгийского Сопротивления удалось освободить некоторые районы ещё до подхода американских войск, например за день до подхода американских войск бойцы бельгийского Сопротивления освободили левобережье реки Маас в районе Льежа".
Да, мелковато, м.б., в сравнении в Великой войной. Но - что было, то было.
Надеюсь, теперь "Потому что другого "европейского Сопротивления", где можно кучей полечь, я не знаю." - Вы не напишите? Или у Вас позиция "знать-не знаю, и знать-не хочу"? Тогда увы.

0

30

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, если я не ошибаюсь, то Вы столь фундаментально обсуждаете уже как минимум 10-й том "Бешеного прапорщика" и из 1916 года плавно перешли в 1944 или 1945 год?


Пардон, мы как-то уклонились от темы. :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)