Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)


Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 601 страница 610 из 896

601

Wil написал(а):

З.З.Ы. А вообще клубок фракций, элит и политических сил в те времена был такой клоакой, что нынешние по сравнению с ними - дети неразумные. И белых и пушистых там не было.

Ярмарку организовали по распоряжению Совета Министров СССР, тут всё шито-крыто. Ближайшее окружение вождя боялось новых Буонапартов, постоянно интригуя. Сам вождь с возрастом лучше не становясь, активно поддерживал чистку рядов. Помимо Ленинградского дела было много других процессов. Да, Кузнецов не был белым и пушистым. В 1938 г. входил в состав т.н. тройки.  Но такой жестокий и показательный процесс с участием Маленкова наводит на мысль о Хрущевских ушах, торчавших из-за его спины. В этот же самый момент, Н.С.Х. переводит в Москву из Киева и других городов Украины более 50 высокопоставленных сотрудников МВД, МГБ, военных. Все они сыграют свою роль в 1953. Наличие конкурента, по-видимому, сильно беспокоило Никиту. Секретарь ЦК ВКП(б) в 45 лет! Выдвинут Кировым, протеже Жданова. Обвинения в попытке создания КП РСФСР - вещь, безотказно сработавшая для Сталина. Далее уже дело техники. В итоге питерский эксперсс был задержан на 50 лет. А Маленков остался трижды в дураках. Кузнецова реабилитировали уже в 1954, НСХ уже первый секретарь, Маленков благоразумно молчит. То, что его оттерли от корыта - 2. То, что вместе с Ворошиловым он едва не разделил судьбу Кузнецова - 3.   http://read.amahrov.ru/smile/FALLEN_02.gif

0

602

Николай 1 написал(а):

А что если Гурову как имеющему университетское образование и чин капитана, что соответствует коллежскому ассесору, в качестве благоволения дать чин надворного советника, а  через некоторое время просто привести воинское звание в соответствие с гражданским.

Не выйдет. Офицеры изредка переходили в гражданскую службу, и при этом обязательно переименовывались в гражданский чин того же класса. При возвращении в армию им присваивался тот же чин, с которого они ушли, даже госслужащим, имеющим гражданские чины более высокого ранга, причём даже при всеобщей мобилизации.
Мне известно только одно исключение: действительный статский советник М.В. Шидловский был переименован в генерал-майора во время Первой мировой войны, чтобы он смог командовать авиационной эскадрой самолётов «Илья Муромец». Шидловский давно стал отставным офицером, и ещё в начале 20 века стал одним из руководителей Русско-Балтийского завода, производившего с 1913 года эти аэропланы.
Кстати, ВВС не имели собственной Табели - там сохранялись звания по тем родам из которых переходили авиаторы... Отдним из выходов может быть утверждение линейки Табели для ВВС (с переводом Гуровцев в разряд воздушных гренадеров.... с ператтестацией с возможностью дострочного повышения в чине...)

Но учитывая что  флигель-адъютантом мог быть хоть корнет, причем для них  существовали льготные условия производства в чины вне зависимости от вакансий... Проще дать ГГ свитское звание.

Отредактировано Khalzan (24-03-2017 23:01:30)

+1

603

Khalzan написал(а):

Одним из выходов может быть утверждение линейки Табели для ВВС (с переводом Гуровцев в разряд воздушных гренадеров.... с переаттестацией с возможностью досрочного повышения в чине...)

Вот возможный вариант такой табели. Ничего революционного, из новых званий только низшее - ассистент (не обязательно).  Чины заняты те же что и в реале ( 14- прапорщик есть в пехоте, а 12  - корнет в кавалерии, т.е те кто першел в авиацию могут в авиационных реализоваться без понижения в чине, а теже флотские мичманы могут стать сразу авиационными лейтенантами...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   )  , при этом их комбинация оригинальная, что тогда принято (у каждого рода войск свои (а то и две) звания).
http://s5.uploads.ru/uPlsS.jpg

Нижние чины в авиации можно переименованием и переаттестацией пока не мучить. Пусть будут пока рядом  Приказные аэромобильных сил и Фельдфебели воздушных гренадеров...

Отредактировано Khalzan (24-03-2017 23:08:05)

+1

604

Товарищ Не написал(а):

Ярмарку организовали по распоряжению Совета Министров СССР, тут всё шито-крыто.

Ага, на 6 млрд. рублей товаров свезли в Ленинград, сгноили на 4 млрд. И свозили с многих областей (партхозруководители которых в первую очередь и пострадали).
Центральный комитет получил извещение о работе ярмарки лишь 13 января 1949 года, то есть когда «отоваривание» (заметьте, вне фондов, и это в условиях плановой экономики) уже происходило в течение трех дней. Совет Министров СССР также не принимал никаких решений по этому поводу и даже не получил извещения: были лишь решения Бюро Совмина СССР, то есть нижестоящего де-юре органа, и, следовательно, речь шла, по меньшей мере, о нарушениях должностной дисциплины, а фактически — о превышении должностных полномочий целой группой высших партийных и государственных работников. Таким образом, речь шла о незаконности проведения оптовой ярмарки с использованием сомнительных закулисных комбинаций, проводимых по линии личных связей с «шефом Ленинграда» Кузнецовым. Организация ярмарки привела к разбазариванию государственных товарных фондов и неоправданным затратам государственных средств на организацию ярмарки и вывоз товаров на национальные окраины страны.

Отредактировано Wil (24-03-2017 23:13:45)

+3

605

Wil написал(а):

речь шла, по меньшей мере, о нарушениях должностной дисциплины, а фактически — о превышении должностных полномочий целой группой высших партийных и государственных работников.

Там на самом деле по отдельным лицам много чего было вполне реального. И утрата сверхсекретных документов и мутные связи с иностранцами и нарушения по партийной линии.
И таки да, этим воспользовались противники "ленинградской группировки" что бы после смерти Жданова утопить всю его группировку целиком, объединив все эти грехи в единое дело и раздув до антипартийной организации.

+2

606

Мы немного не туда свернули, коллеги. Чувствую запах флуда.

0

607

Товарищ Не написал(а):

Мы немного не туда свернули, коллеги. Чувствую запах флуда.

Правильно чувствуете, вероятно совесть подсказала? :playful:   http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

+1

608

Khalzan написал(а):

При возвращении в армию им присваивался тот же чин, с которого они ушли, даже госслужащим, имеющим гражданские чины более высокого ранга, причём даже при всеобщей мобилизации.
Мне известно только одно исключение: действительный статский советник М.В. Шидловский был переименован в генерал-майора во время Первой мировой войны

Строго говоря, был еще один случай, правда значительно раньше: Г. Потемкин был переименован из камергеров в генерал-майоры... а так да, правило было такое - из военных давали эквивалентный гражданский чин (в основном, по состоянию здоровья когда уходили, по инвалидности), а назад - нет... что, в общем-то не логично, учитывая привязку чинов к единой системе классов...

0

609

Николай 1 написал(а):

А что если Гурову как имеющему университетское образование и чин капитана, что соответствует коллежскому ассесору, в качестве благоволения дать чин надворного советника, а  через некоторое время просто привести воинское звание в соответствие с гражданским.

коллежский ассесор давался автоматом защитившему докторскую диссертацию, т.е. эквивалент современного кандидата наук...  звание ординарного профессора (т.е. эквивалентно присвоению нынешнего ученого звания доцента) повышало на один чин, до надворного, потом шел профессор - действительный статский советник, академики были тайными, некоторым, тому же Павлову действительного тайного в РеИ дали...
А университетское образование автоматом давало, при получении степени магистра, емнип, звание коллежского секретаря, т.е. подпоручика...

0

610

Уважаемые коллеги, выкладываю очередное продолжение. Дима не может  лично  выйти на форум, а я без скайпа
Этот город невозможно не любить. Вот кончится эта грандиозная заваруха, обзываемая Германской войной, плюну на всё, возьму Дашеньку с ребятенком, соберу всех своих ребят - Анатоля, Валерия Антоновича, Сергея Дмитрича Оладьина, Михалыча, Егорку.… Всех-всех.… И - сюда! Походить по Невскому, полюбоваться на Исаакиевский собор, поплавать по каналам.… Но это все потом… после войны…

...И кажется, что я на берегах Невы
   Уже почти вот скоро три столетья.
   Я помню всех - и мёртвых, и живых,
   Тех, кто сейчас на том и этом свете...
   ... Помню я, когда лебеди плыли
   По канавке, по Лебяжьей,
   Помню ветры метельные, злые
   Над Сенатскою однажды...
   ... Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит...

Вот уже несколько дней я с Котярой, успешно изображающим  денщика, проживаю в меблированной квартире одного из доходных домов на Васильевском острове. Ну а как по-другому? Хоть и командирован в Ораниенбаумскую офицерскую школу, но бывать в Питере приходится часто, благо Димитр  Стефанов давно уже справляется со своими "янычарами" и без меня, а вот господину капитану надо с репетиторами заниматься, чтобы на подготовительные курсы Николаевской академии Генштаба поступить. Начальная алгебра там, геометрия с прямолинейной и не очень тригонометрией всякие, иностранные языки опять же. Это - для отмазки, экзамены в Павловском училище ещё свежи в памяти, да и те же синусы с косинусами со школы помню...
   А так как офицер без денщика, тем более в Столице, - абсолютный нонсенс, то и Федор со мной. Почему он? А потому что внешность уж больно подходящая для предстоящего дела. Только вот пришлось ему на время снова стать ефрейтором вместо зауряд-прапорщика и выучить наизусть свою новую биографию, где он был ранен и контужен в бою, потому и стал нестроевым. А также хромать на правую ногу и немного горбиться…
    Вчера отправил этого детинушку на Варшавский вокзал за «посылкой». Коей являлись два прапорщика - бывший студент-вольнопер Вадим Федоров и Дмитрий Иванович Остапец. Оба приехали под прикрытием командировочного предписания, - направлены по секретной служебной надобности в Императорский Горный институт, в окрестностях которого и встали на постой, а затем приехали в гости.
    Примерно в это же время на квартиру для проведения инструктажа по дальнейшим действиям прибыл господин в штатском, прикрепленный к нам ротмистром Бессоновым, который представился Аполлинарием Андреевичем.  Фамилией господин сей не назвался, но и от чая отказываться не стал. На вид был похож на штатского до мозга костей шпака, но, тем не менее, чувствовался в нем этакий внутренний стержень. Да оно и понятно, - в отдельном корпусе жандармов случайные люди другими делами занимаются, бумажки всякие перекладывают с места на место.
    Поблагодарив за приглашение, гость от смежников оставил свой «буржуйский» котелок в прихожей и, усевшись за стол, принял от Котяры стакан свежезаваренного чая. Познакомились, из вежливости  поговорили о погоде.…  В ходе разговора подтвердил, что все будет примерно так, как и планировалось. Ведут клиента надежные филеры, они же прикрывают отход группы, на нас - только ликвидация. Стрелком работать буду я. Потому, что - первый раз, и должен показать пример. Знаю, что ни у кого даже в мыслях не проскочит, что, типа, других посылает, а сам... Но все равно, исполнять буду своими руками. Тем более что это - личное.
   - Итак, господа офицеры... Кот, не улыбайся, ты - в полушаге от этого... Повторяем ещё раз наши действия. - Организовываю словесное проигрывание операции.
- Я общаюсь  с настоящим дворником, добываю у него ключ от чердака и передаю его Дмитрию Ивановичу. - Первым высказывается Аполлинарий Андреевич.
- Переодеваюсь в форму дворника, получаю ключ, открываю чердак, слежу, чтобы никто в это время им не заинтересовался. - Подхватывает Остапец. - После стрельбы прикрываю уход Командира, передаю винтовку Аполлинарию Андреевичу, в случае погони увожу с помощью свистка по ложному следу.
- Я перевоплощаюсь в студента-марафетчика-социалиста-революционера, нахожусь поблизости. При появлении авто выхожу "на сцену". Если что, работаю из люгера по цели и исчезаю.- Вадим Федоров спокойно объясняет свои действия, как будто речь идёт о приготовлении какого-то овощного салата...   
   Когда думал, кого привлечь на акцию, больше всего за него опасался. Конечно же, многое прошли бок о бок, но всё же – бывший студент, тем более, я помню, с каким воодушевлением  он общался с тем агитатором в Ново-Георгиевске…  Хрен его знает, чужая душа – потемки, вдруг я о чем-то в до сих пор не в курсе… Но проникся парень, проникся. Особенно понравилось мое объяснение про сарай. Как я там сказал?..  Знаешь, Вадим, слова Столыпина?  О том, что им нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия! Так вот, все революционеры искренне считают, что разрушив государственность российскую, смогут построить страну ещё лучше. А я вот думаю, что из разломанного сарая побольше, да получше не построишь, можно только поменьше и похуже!..
Федоров в том разговоре, хитро улыбаясь, признался, что до сих пор со своими друзьями дискутирует время от времени, но уже не как университетские вольнодумцы с мутью в голове и абстрактным желанием сделать всех счастливыми. Повоевав на фронте и за ним, и прочувствовав многое лично на себе, они и свое светлое будущее теперь рассматривают, как боевую операцию. И что стоит только  Командиру отдать приказ, батальон очень трудно будет остановить…
- … Я - городовой, кручусь вокруг да около, типа, порядок блюду. - Теперь настаёт очередь Котяры. - Когда цель выходит, играю на пару со студентом, свистком даю сигнал к стрельбе. Если что, помогаю Вадиму вторым пистолетом, потом уходим... Вроде, - все.
- Ну, а я заканчиваю все действия. - Круг замыкается на Аполлинарии Андреевиче. - Забираю винтовку и даю отмашку коллегам на дальнейшую работу. Кстати, почти все из них проходили обучение в Вашем батальоне, некоторые просили передать привет. Под утро ими будет обнаружена и взята штурмом подпольная квартира вновь якобы воссоздавшейся Боевой группы эсеров, где и найдут орудие убийства "истинного патриота, радетеля за благо Отечества и большой души человека". Правда, без телескопического прицела и в немного испорченном виде. Во время действа на пол упадет керосиновая лампа и устроит маленький пожар. Приклад винтовки немного обгорит, так что отыскать какие-либо дактилоскопические следы будет невозможно...
.....
    На столицу Российской Империи, еще пару лет назад носившей гордое имя «Санкт-Петербург», опускаются сумерки. Несмотря на военное положение в стране, в городе работают многочисленные кафе, рестораны и целый ряд увеселительных заведений.
    В семейных домах, и бедных, и богатых, обычные  люди заканчивают ужин и готовятся к ночному отдыху, а на улицы выползают тени персонажей, для которых ночной Петербург сулит веселые похождения, развлечения, кутежи и разврат. Именно к их услугам рестораны, и кабаре, игорные дома и бордели.  Все эти многочисленные заведения на легальном положении, работают открыто и приносят большие доходы их владельцам. А сколько таких притонов, которые существуют негласно? Так что в течение ночи, до трех-четырех часов, на  прилегающих к Невскому улицах царит некоторое оживление, когда гуляки и картежники расходятся по домам. Вернее сказать, разъезжаются, так как большинство пользуются услугами извозчиков. Подгулявшая публика далеко не всегда ведет себя тихо и скромно, как это подобает в ночное время, часто шумит и скандалит. Поэтому городовым и дежурным дворникам, никогда нет от них покоя. Одним словом, - ни чести у людей, ни совести… Война ведь идет. А у этих сволочей праздник…

+27


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)