Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)


Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 711 страница 720 из 896

711

Владимир написал(а):

Согласен. Тем более, что еще в 1880-х был закон, дозволяющий гражданское оформление брака (в волостных и губернских правлениях) для части раскольников. Вполне можно его расширить на вообще всех подданных Михаила (но сделать только для тех, кто желает - остальных пусть и дальше регистрируют священники).
И необходимо изъять все судебные дела по семейному праву из ведения религиозных объединений. Купцы любой веры это поддержат.

По факту этот закон, ЕМНИП, не работал... за Сибирь - знаю точно. Но передача прав регистрации браков гражданским инстанциям - неизбежно вызовет впоследствии лавину разводов... тоже нехорошо.
Вон, в Израиле и сейчас браки только церковные (не знаю, правда, как там у них с разводами) и ничего - живут...

0

712

Возьмите пример Ирана. Перед разводом супругам дают 9 раз (3 раза по 3) подумать. Но разводы тоже необходимы. Они, как ни странно, стимулируют экономику - новая семья, новые затраты. Помимо этого, Михаилу стоит как-то ограничить масштабы семейного насилия. Битье жен - настолько обыденная вещь в России, что смущала только иностранцев. Смерть женщины после побоев часто рассматривалась как естественная. Чего греха таить - и в 70е годы в СССР процесс поколачивания жен шел весьма спокойно. Издержки патриархального уклада жизни.

0

713

Владимир написал(а):

Но ПМСМ могли быть и какие-то вполне реальные притеснения от администрации (хотя бы ради получения взяток).

В основном, конечно - произвол администрации на местах... но знаю точно, что в конце 19 в. у кержаков в Сибири самым проблемным местом жизни было венчание - детей крестили самостоятельно, отпевали покойников - тоже, а венчать - это же только в церкви можно... нужен алтарь с антиминсом, хотя бы переносной... поэтому кто невенчанно жил, кто давал взятку обычным священникам - в общем, по разному выходили из положения :)
Но всегда в Сибири были проблемы с документами, настолько, что в глухих местах сейчас от паспортов плюются и выбрасывают их, после того как их в очередной раз выдадут :) такая ненависть к ним возникла...
Причина проста: метрик-то не было, на основании чего паспорт выдавать?

Владимир написал(а):

А вот это решается очень просто. Надо сделать гражданскую процедуру развода в точности с теми же сроками и теми же издержками, что и развод у старообрядцев. А то в 1906-1909 был массовый переход в старообрядчество пар, желающих развестись. Поскольку разводиться через консисторию было слишком долго и слишком дорого.

Это уже интересно... первый раз слышу, что у старообрядцев был развод... ну, это может у Венского толка только...

0

714

Владимир написал(а):

МБ, старообрядцев сначала просто жаба давила, платить гербовый сбор, а потом они "безвинно мучились", своевременно не обзаведясь документами?

Да нет, думаю просто оттого, что жили они в столь труднодоступных местах, куда все доходило с опозданием... в некоторых местах Сибири люди про реформы Никона узнали лет через 150 после их проведения... да и документы там как бы особо не нужны и сейчас... Проблемы у кержаков начались тогда, когда их стала давить жаба продавать пушнину за бесценок и они стали выезжать на большую землю иногда, по торговым делам... а тут то уже документы надо, а их нету...

По поводу разводов: ну, это может люди уровня Рябушинских разводились... в Сибири таких дураков не было, и так женщин нехватка была, некоторые женились на местных тунгусихах, ненках и пр. - это весьма по разному воспринималось в разных общинах...
А у поморов (причем они ближайшие родственники, в Сибирь оттуда пришли - это четко по фамилиям прослеживается) - у них многоженство практиковалось и принцип левирата действовал... потому, что много народа гибло в море, я так думаю...

+1

715

Уважаемые коллеги! От имени и по поручению лично товарища Зуркова выкладываю новый фрагмент. А посему: плюсы - мне, тапки - нам обоим!!! :playful:

   Встреча с Павловым произошла через несколько дней на той же квартире. Предварительно академик телеграммой сообщил о своём посещении столицы и изъявил непреодолимое желание пообщаться. Только вот общение поначалу вышло несколько бурным и на повышенных тонах. Иван Петрович молча, ответил на рукопожатие, когда я открыл ему дверь, прошёл в гостиную и уселся за стол, уже накрытый для чаепития.
   Сажусь напротив и выжидательно смотрю на до сих пор молчащего и нервно барабанящего пальцами по столу "собеседника". Наконец его прорывает:
- Ты что творишь, старшой?!..
   Шепотом, оказывается, тоже можно орать. Не люблю, когда на меня наезжают, но и не отвечать как-то невежливо.
- Если вообще - то готовлюсь к поступлению в Академию Генштаба и  обучаю свою штурмовую роту правильному обращению с автоматами в Ораниенбауме. Если конкретно сейчас - пытаюсь внимательно Вас выслушать, Иван Петрович. Но пока безрезультатно - никакой аналитической информации, одни только непонятные эмоции.
- Денис Анатольевич, громкое убийство, о котором кричат все, и не только российские, газеты - Ваших рук дело? - Павлов немного сбавляет обороты.
- Вы о некоем внезапно почившем в бозе Александре Ивановиче? Если говорить правду - Боевой группы эсеров, если честно - то да.
- Ты совсем охренел?! - Академик лупит ладонью по столу так, чашки подпрыгивают, на своих блюдцах, жалобно звякая. - Ты кем себя возомнил?! Тоже мне Мессия нашёлся! Спаситель человечества, блин, хренов! Ты хоть понимаешь, что делаешь? Мы хотим эту долбанную революцию со всеми её последствиями предотвратить, а ты своими руками Гражданскую начинаешь!
- Если Вы не в курсе, господин академик, то этот человек хотел похитить мою жену! И, скорее всего, для того, чтобы заставить некоего капитана Гурова с его батальоном плясать под свою дудку! В этот раз, слава Богу, неудачно. И что, мне теперь ждать следующей попытки?
- Твоя супруга и твои близкие теперь в безопасности. И, если бы тогда послушался меня и сразу отправил Дарью Александровну в Институт, то ничего этого бы не было. - Павлов несколько утихомиривается.
- А не припомните, любезный Иван Петрович, кто в... той истории лично принимал отречение Императора? Таких нужно только давить, как тараканов. Перевоспитаться они не смогут. Отстреливать, как бешеных собак!
- Пока что Бешеным называют тебя... Да помню я все! И вполне с тобой согласен. - Академик, вроде, успокаивается. - Только действовать надо не так явно. Один раз эсеры в качестве исполнителей возможно  проскочат, а потом? Возмущение и недовольство в обществе, как следствие,  неприкрытый  саботаж всех решений Регента. У нас сейчас ещё недостаточно сил для открытой борьбы. Пока что все, на что можем рассчитывать, - твой батальон, корпус Келлера и, возможно, Деникин со своими Железными стрелками и Каледин с отдельными верными частями. Остальные либо будут колебаться, либо открыто выступят против. Да и помимо армии... Вот надо будет тебе срочно перекинуть своих бойцов в Питер, столкнешься с саботажем путейцев, которые загонят эшелон к черту на куличики, - и что? Будешь обходчиков на рельсах расстреливать?
- Буду расстреливать тех, кто все это организует. На каждом перегоне брать начальника станции с собой и, если что, - сразу у насыпи пулю в лоб. И чтобы он об этом заранее знал!
   Павлов молча, смотрит на меня, затем сокрушенно вздыхает:
- А если на тебя сейчас навалится вся эта судейско-адвокатская... стая?
- Поищут свидетелей в ресторане, на Невском, в синематографе. Ну, приехал офицер с фронта, дорвался до удовольствий, нажрался в меру дозволенного и поехал на квартиру отсыпаться.
- Да не поможет это все! Глазом моргнуть не успеешь, разжалуют, лишат всего и посадят.
- Ну, это вряд ли. Скорее всего, уеду куда-нибудь подальше, в спокойную страну...
- Уедет он... В Сибирь ты уедешь! И хорошо, если по дороге не грохнут... Ладно, оставим пока эту тему. Но будьте любезны, господин капитан, больше никакой самодеятельности. - Иван Петрович "выпускает пар" и переводит разговор в более конструктивное русло. - Я уже практически отработал технологию получения очень интересных веществ, с помощью которых можно легко воздействовать на психику...
- Скополамином хвастаетесь, господин академик?
- Уже известили? - Павлов, впрочем, не выглядит удивленным.
- Да, Петр Всеславович обо все рассказал.
- Ещё один сторонник силовых методов! - Хмыкает Иван Петрович вполне безобидно. - Повторюсь, я - не против Ваших действий, но считаю, что поры до времени работать надо тихо и незаметно. А жёсткие акции приберечь на последний момент и проводить быстро, неожиданно и сразу во многих местах... А пока использовать новейшие достижения химии. В частности, кроме упомянутого скополамина - еще ЛСД и псилоцибин. Пришлось повозиться на пару с Голубевым, но результаты очень даже неплохие. Он, кстати, сказал, что при должном использовании их можно с успехом применять при лечении той же шизофрении...
- Ага, сначала посадим на иглу, а потом будем лечить.
- Даже если и так? По-моему, это, все же, лучше, чем стрелять направо и налево. Я имею в виду, что шума будет не в пример меньше... Ладно, наливай свой чай, и поговорим о дальнейших делах.
   Наполняю посуду круто заваренным чаем  крепчайшей заваркой от господина  Высоцкого, не успевшим остыть за время Павловских пассажей, и с нетерпением жду продолжения. Академик с видимым удовольствием делает пару глотков, затем возвращается к беседе:
- С Николаем дела обстоят неважно... На престол ему уже не вернуться. Состояние по-прежнему тяжёлое, но о погосте речь уже не идёт. Скорее всего, на ближайшей неделе придётся ампутировать два пальца на руке - гангрена. И на лице останутся следы от ожогов. Да и сам он считает, что это ему - кара Небесная.
- Я так думаю, есть за что. В такую задницу страну загнать!.. А медицина, значит, бессильна, другими делами занимается. - Позволяют себе немного поехидничать.
- Во-первых, антибиотики пока только зарождаются как класс лекарств, причём давать что-либо без достаточных клинических испытаний данному конкретному пациенту, по меньшей мере, верх глупости. - Павлов не обращает внимания на моё ерничанье. - А, во-вторых, я там - не единственный врач. С Боткиным общий язык нашёл, но вот этот хренов Гришка с помощью Аликс доставляет немало проблем. Боится свою выгоду упустить, вот и нашептывает. Это ему не так, то не этак. И Николая специально уморить хотим, и не от Бога эти все лекарства, да аппараты...
- Так, может, в речку его, пока льдом не покрылась? Или князеньке  Юсупову намекнуть, чтобы шевелился побыстрее?
- Не надо, с ним я как-нибудь сам... поработаю. А Вам, Денис Анатольевич, задание посерьезней, будет. Через неделю Федор Артурович будет в Институте, Великий князь Михаил тоже должен приехать. Указ о назначении его Регентом вчера подписан, завтра-послезавтра объявят. На опекунство Николай с Аликс не решились, в основном из-за мадам Брасовой. Император сказал, что не собирается отдавать воспитание сына в руки ЭТОЙ... Михаилу Александровичу придётся назначить Регентский совет, вот он и хочет выслушать наше мнение. Но, помимо этого, открою маленький секрет, назначит Вас "офицером на должности флигель-адъютанта". Не волнуйтесь, батальон по-прежнему остаётся под Вашим командованием. В том числе и для ценза. Не смогли мы пока Вас сделать подполковником, но стараниями Келлера орденов у Вас теперь полный комплект. И запись в формуляре имеется, мол, заслужил все награды, положенные в его чине.
- Как это - все? - Удивляюсь вполне искренне.
- А вот так. Станислав третьей степени с мечами и бантом за успешное задержание в прифронтовой полосе германского шпиона, оказавшего со своим подручным вооруженное сопротивление. И Анна третьей степени с мечами и бантом за получение в 1915-м году в германском тылу важных разведывательных сведений, ныне полностью подтвердившихся. Как говорили... м-м-м в другом месте и в другое время - "Награда нашла героя". Так что примите мои поздравления, но сейчас разговор не об этом. - Иван Петрович делает еще несколько глотков из своей чашки и продолжает, стараясь говорить тише. - Надо решать вопрос с германским фронтом. Сепаратный мир и выход из Антанты нам не нужен, - Германия и так обречена. Слишком активных действий, как того хочет наш генерал, нам делать не дадут. Я имею в виду англичан с французами. Сами знаете, по их планам наша задача - оттягивать на себя как можно больше немцев, не имея при этом никаких успехов. По их цивилизованному мнению не должны мы выиграть эту войну, Денис Анатольевич, а напротив, только обескровить себя и противника. Чтобы потом захапать обе страны.  Поэтому мы предложили Великому князю Михаилу устроить "странную войну", как это было в нашей истории  в 39-м. Фронт будет, стрельба - тоже, но кровь лить очень сильно воздержимся.
- А те же англо-французские пастухи, что, будут, молча на это смотреть?
- Но основной причиной пассивности будет саботаж зажравшихся в конец чиновников и террористическая деятельность всяких там революционеров. Причём, и то, и другое должно иметь явный германский след... Как и что делать конкретно - решим в Институте, но по любому все должно быть решено на самом высоком уровне. А чтобы обеспечить встречу этих высоких договаривающихся сторон и нужен этот самый "офицер на должности флигель-адъютанта" с самыми широкими полномочиями. И батальон его головорезов для безопасности, скрытности и успешности переговоров. Я имею в виду, чтобы никто и ничто не смогло помешать.
- И как, Иван Петрович, Вы это себе представляете?
- В Институте до сих пор находится знакомый Вам гауптман фон Штайнберг со своим заместителем. Они уже раскололись до самого донышка и теперь маются неизвестностью относительно своей дальнейшей судьбы. Гауптман признался, что работает на разведотдел германского генштаба, который возглавляет полковник Вальтер Николаи. Данный господин вхож в ближайшее окружение кайзера, насколько мы знаем, имеет право личного доклада Вильгельму.
   Вы должны убедить фон Штайнберга и Майера в нашей заинтересованности в затишье на фронте, затем переправляете их к своим, договорившись о связи. Немцы давно уже ищут возможность для конфиденциального разговора. Покушение на Николая, кстати, тоже с этим связано. Как раз незадолго до этого в Стокгольме был снова замечен некий господин Андерсен, уже два раза выступавший посланцем датского короля Христиана Х с мирными инициативами.
- Что, план Шлиффена не сработал, теперь хвост поджимают?
- Похоже, что - да. И будут торговаться изо всех сил. Утопающий хватается даже за соломинку.
- Это, конечно, все хорошо, но пока у них большой кусок нашей территории. И я так думаю, они с ним не очень охотно будут расставаться.
- А если... Хм... Денис Анатольевич, Вы натолкнули меня на интересную мысль. – Академик, какое-то время смотрит в никуда, задумчиво позвякивая ложечкой в стакане. - Нет, надо будет досконально изучить данный вопрос... Это я к тому, что, выйдя на границу с Польшей, объявить о даровании ей независимости. Давно ведь обещали. Как проведут себя поляки? Учитывая Польский легион и австрияков и, допустим, отправку Польской стрелковой бригады из нашей армии... Ладно, не будем бежать впереди паровоза.
   Пока что Ваша задача - поработать с гауптманом и отправить его живым письмом  в родной фатерлянд. А там - ход за немцами. Думаю, должны откликнуться. Так что, решайте, господин капитан, все неотложные вопросы, и - вперёд, в Москву.
- Подготовка к экзаменам в Академию подпадает под категорию неотложных? С такими вояжами я рискую с треском провалить их. Там те ещё Церберы сидят, без ножа режут...
- Справитесь, Денис Анатольевич, я в Вас верю. - Хитро прищурившись, улыбается Павлов. - Чтобы Вы, да не смогли? Все, благодарю за чай, пора ехать...

Отредактировано Череп (06-04-2017 22:25:47)

+28

716

Череп написал(а):

Пока что все, на что можем рассчитывать, - твой батальон, корпус Келлера и, возможно, Деникин со своими Железными стрелками и Каледин с отдельными верными частями. Остальные либо будут колебаться, либо открыто выступят против.

А как же «Дикая дивизия» которой Михаил командовал?

+3

717

Череп написал(а):

- А если... Хм... Дегис Анатольевич, Вы натолкнули меня на интересную мысль. –

Ачипятка?  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif
И что-то не очень верится, что Павлов  о подготовке ликвидации Гучкова ни сном-ни духом. Он в НСД не  состоит, что ли? Мне лично думалось, что у Воронцова в начальниках хаживает... :dontknow:

Отредактировано Дилетант (06-04-2017 22:28:49)

+1

718

Дилетант написал(а):

Череп написал(а):

    - А если... Хм... Дегис Анатольевич, Вы натолкнули меня на интересную мысль. –

Ачипятка?

Исправил, виноват, спасибо, исправлюсь. :blush:

0

719

Dimitriy написал(а):

А как же «Дикая дивизия» которой Михаил командовал?

А вот это МЫСЛЬ!!!! Спасибо!!

0

720

Череп написал(а):

А вот это МЫСЛЬ!!!! Спасибо!!

Вообще-то Михаил с февраля 1916-го командовал 2-м кавалерийским корпусом. А дивизию у него принял князь  Багратион, Дмитрий Петрович, генерал-майор, с 12 июля 1916 года -  генерал-лейтенант. В состав 2-го кавалерийского на июнь- октябрь 1916-го кроме вышеупомянутой Кавказской туземной входт еще и 9-я кавалерийская дивизия под командованием князя Бегильдеева, Константина  Сергеевича.
"Единственный полк из шести полков 1-й дивизии вполне сохранившийся, достигший сравнительно огромного состава — полк 9-й кавалерийской дивизии, который еще в начале октября был отправлен на внутренний фронт и там в сравнительно легкой обстановке, без больших потерь достиг девятиэскадронного состава по 70 шашек при 50 пулеметах. Зная честное отношение гг. офицеров к делу, я уверен, что если была бы возможность все части 1-й кавалерийской дивизии сменить полком 9-й кавалерийской дивизии и дать этой дивизии хотя один месяц сроку для пополнения, то она бы вновь представила ту солидную силу, каковой была в начале своего похода". — Рапорт генерал-майора Чекотовского
Так что, думаю, там не только одна Кавказская Туземная за Михаила подпишется.

Отредактировано Дилетант (06-04-2017 23:56:38)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)