Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)


Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 781 страница 790 из 895

781

Дилетант написал(а):

А зачем Вам Сталин в рядах РИА? К Павлову в институт его было бы, ИМХО, правильней устроить.

Да не Сталин им нужен. Они всё охоту на несчастного Свердлова организуют  :D

0

782

ВВГ написал(а):

Да не Сталин им нужен. Они всё охоту на несчастного Свердлова организуют

Так они оба белобилетники! Один сухорукий, а другой - чахоточный. Какой им призыв, какая армия?

0

783

Дилетант написал(а):

А зачем Вам Сталин в рядах РИА?

Дилетант написал(а):

К Павлову в институт его было бы, ИМХО, правильней устроить

1. А кто сказал, что его возьмут в РИА?
2. Именно в НИИ Павлова его и отправим.

Вопрос был один: на момент лета/осени  1916 года ГДЕ  находился Сталин? Там, где и в РИ или нет?

0

784

ВВГ написал(а):

Да не Сталин им нужен. Они всё охоту на несчастного Свердлова организуют

Это не охота, а устранение вредоносного организма. Чисто врачебное мероприятие.

+1

785

Череп написал(а):

нас интересовало  где будут находиться в нашей реальности несколько конкретных политических ссыльных (из тех, которые были в РИ в туруханском крае).

"Огласите весь список, пожалуйста"(с).
А если серьёзно, то, коль речь идёт о нескольких или нескольких десятках ключевых фигур, то по ним у попаданцев есть какие-то воспоминания о пригодности кандидатов к государственному строительству и конкретных направлениях, где те преуспели в РеИ. То есть, сначала вызов на "медицинское обследование" в выездной лаборатории института Павлова, где будет проведено собеседование с применением "технических средств", для прошедших оное - предложение "искупить кровью", направление в штрафбат, далее фильтрация: перевод в "ударники" (и после демобилизации - приглашение на работу или учёбу) или в "стройбаты", имеющие в глазах фронтовиков статус чуть выше плинтуса (с последующей демобилизацией на общих основаниях), для полностью заваливших - "неизбежная случайность".
Причём, для всех – для Сталина (если согласится) – тоже. Да, есть риск  потерять очень перспективный кадр, но необходимо понимать, что Сталин 1916 года – далеко не он же даже образца 1922-го. Он, пока ещё заготовка "того самого" Сталина.

Khalzan написал(а):

Германию и Россию уже предопределили к сталкиванию. Чем меньше между нами протяжённость границ тем у нас больше шансов оттянуть непосредственное столкновение.

В РеИ до сентября 1939 года общей границы не было вообще, но это не сильно помогло. Расширение Германии на восток предопределено политической картой Европы: все слабые государства на её западных границах будут безусловно поддерживаться Великобританией и Францией (что не спасёт их от захвата, но будет означать вступление в войну означенных европейских лидеров). Поэтому Германия, как и в РеИ сначала сунется на юг (Чехословакия Австрия), потом, едва переварив присоединённые территории - на восток (Польша, которую как и в РеИ отдадут на заклание). Общая граница с Германией у России появится обязательно и, именно в тот момент, когда та хоть немного подкачает свои мускулы. Далее возможны варианты:
1. Как в РеИ: мирный раздел Польши, передышка, использованная Германией, получившей стратегичемкое предполье на востоке ("Генерал-губернаторство"), для того, чтобы обезопасить западные границы (Париж, Дюнкерк и т.п.), нападение на Россию. Если предвоенное состояние экономики России будет оценено на Западе не выше, чем было в РеИ, возможно создание антигерманской коалиции, где России отведена роль пушечного мяса. Если же предвоенная Россия покажется сильнее, коалиции не будет - будет "дружественный" нейтралитет, в любой момент готовый превратиться в недружественный безо всяких кавычек. Далее, как и в РеИ идёт война на взаимное уничтожение с дозированной помощью из-за канала проигрывающей стороне.
2а. Не совсем как в РеИ: после начала активного наступления на Париж, Россия вступает в войну на стороне Франции и Великобритании без образования прочной коалиции - на это наши как-бы союзники не пойдут.
2б. Не как в РеИ: случается чудо и некое, вновь организованное после захвата немцами Варшавы "пророссийски" настроенное правительство, обращается к Москве с просьбой о помощи. Россия вступает в войну с Германией на стороне Польши, Великобритания и Франция остаются в стороне, формально объявив Германии войну (странную).
Продолжение вариантов 2а и 2б: как только Германия начинает всерьёз проигрывать, её правительство (возможно, после государственного переворота) обращается к западным державам с предложением сепаратного мира. Далее реализуется вариант, близкий к "Немыслимому" при сохранении Германией ограниченного суверенитета - война трёх держав (поддержанных в той или иной степени всеми европейскими странами) против России.
Иных, "третьих" вариантов европейская дипломатия постарается избежать всеми силами. Хотя, в случае более плотного, чем в РеИ экономического сотрудничества с Веймарской республикой в 20-е годы, м.б. удастся создать иной, более пророссийский фон общественного мнения и усилить пророссийски настроенное крыло германской элиты - элиты, чьи экономические интересы будут связаны с дальнейшим сотрудничеством (по крайней мере, до решения Французского и Британского вопросов в политике Германии).

Khalzan написал(а):

Наша задача - Польша которая больше будет ненавидеть Германию чем Россию.

ПМСМ - полный анреал. У большинства польской шляхты, составлявшей значительную часть населения, русофобия воспитана едва ли не на генном уровне. Вспомните Варшавский договор и ЗГВ - именно в Польше была самая сложная обстановка в плане общения личного состава с местным населением. И, как бы не ненавидел Польша Германию, воевать на стороне России она не станет, а, если вдруг и станет - придётся постоянно ожидать удара в спину.

Khalzan написал(а):

Любить они нас не будут, так что Хольмщину, Сувалщину и Ложмщину им отдавать нет смысла.

Совершенно согласен. Нам необходим буфер - стратегическое предполье для демпфирования возможного первого удара (по формуле: меняем километры на дни). Неплохо организовать там цепь "биосферных заповедников" с отселением местных жителей. Останется несколько узких перешейков, перекрытых УРами, со стратегическими трассами, ведущими к границе, разделённых широкими районами сплошных лесов (редкие и узкие пунктирные просеки ориентированы исключительно вдоль границы) или болот (частично искусственных) с кормушками для животных, сделанными из метрового бетона. За полтроа-два десятилетия целенаправленной можно создать такое предполье, где не только Вермахт - чёрт ногу сломит.

Khalzan написал(а):

При этом нужно что-бы власть там была у лояльных России правителей. И в армии именно наши, а не пилсудчики были главными.... Нам вполне по силам привести к власти там находящихся на русской службе пястов- Маклембургов или Ольденбургов и обеспечить соответствуюзий состав Войска польского.

Государственные перевороты (возможно, замаскированные под "честные" выборы) и последующие чистки почти неизбежны. Пророссийское правительство в Польше может удержаться только при сильной,  поддержке с постоянным военным присутствием. И то - до ближайшего "случая".

P.s. Прошу прощения за многословие, но полностью разделяя слова АIII о двух верных союзниках, предлагаю не строить иллюзий о возможности создания в Европе каких-то пророссийски настроенных государств. По крайней мере, пока сильна Великобритания и, если (как в РеИ) США получат возможность подавляющего политического и экономического влияния в Европе.

Отредактировано Борис (08-04-2017 22:10:33)

+3

786

Череп написал(а):

1. А кто сказал, что его возьмут в РИА?
2. Именно в НИИ Павлова его и отправим.

Ну и к чему тогда Ваша конспирация с призывом политических и их просьбами отправки на фронт? Михаил дает команду ссыльнопоселенца Джугашвили направить в НИИ профессора Павлова. И все.

Череп написал(а):

Вопрос был один: на момент лета/осени  1916 года ГДЕ  находился Сталин? Там, где и в РИ или нет?

А где же еще? Гуров с ефрейтором и Теслой попали в 1915-й год, а Сталин ещё в марте 1913 года был в очередной раз арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии, где пробыл до конца осени 1916 года.
У нас  сейчас лето 16-го? Значит, еще там.

Отредактировано Дилетант (08-04-2017 22:19:44)

+1

787

Борис написал(а):

"Огласите весь список, пожалуйста"(с).

Список, сейчас составляется, но одно могу сказать уже сейчас: он будет состоять из двух частей: Первая часть - на привлечение к плодотворной общей работе во имя ДЕРЖАВЫ (его возглавляет И.В. Сталин) и на ликвидацию (Свердлов и ему подобные экземпляры).

+2

788

Дилетант написал(а):

Ну и к чему тогда Ваша конспирация с призывом политических и их просьбами отправки на фронт? Михаил дает команду ссыльнопоселенца Джугашвили направить в НИИ профессора Павлова. И все.

ДА ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КОНСПИРАЦИЯ?! :mad: Просто хотели знать: ГДЕ, В КАКОМ МЕСТЕ ИСКАТЬ Сталина, Свердлова и пр.? Там, где они были в РИ или что-то могло поменяться?

0

789

Череп написал(а):

ДА ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КОНСПИРАЦИЯ?!  Просто хотели знать: ГДЕ, В КАКОМ МЕСТЕ ИСКАТЬ Сталина, Свердлова и пр.? Там, где они были в РИ или что-то могло поменяться?

Так откуда поменяться-то?! Попаданцами на тот момент еще и не пахло и история развивалась обычным путем, так что кого загребли до момента вмешательства попаданцев в историю ,то есть до попытки покушения на Николая, регенства Михаила и убийства Гучкова, тот там и кукует, где в реальной истории куковал

Отредактировано Дилетант (08-04-2017 22:29:41)

+1

790

Борис написал(а):

В РеИ до сентября 1939 года общей границы не было вообще, но это не сильно помогло.

И где мы в 1939г с немцами воевали? Почти два года это нам дало... Сами же пишете:

Борис написал(а):

Нам необходим буфер - стратегическое предполье для демпфирования возможного первого удара (по формуле: меняем километры на дни).

Борис написал(а):

Расширение Германии на восток предопределено политической картой Европы: все слабые государства на её западных границах будут безусловно поддерживаться Великобританией и Францией (что не спасёт их от захвата, но будет означать вступление в войну означенных европейских лидеров). Поэтому Германия, как и в РеИ сначала сунется на юг (Чехословакия Австрия), потом, едва переварив присоединённые территории - на восток (Польша, которую как и в РеИ отдадут на заклание).

Этим сценариям может помешать именно раздел Германии на республиканскую Северную и монаржическую Южную. Шанс на это в Версале был. Франция потом будет сильно боятся объединения... Объединится им будет сложно. Но даже если такое случится то сращиваться они будут долго и к захватам на Востоке приступят позже много 38-го... скорее всего им вообще придётся вести в бой не закалённый в боях и наевшийся трофеев Вермахт, а объединённые силы нового Чертвертичного союза... Так что альтернатив больше чем Вы предложили, и какую выбрать - решать авторам.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)