Тема.
Киргизия и остальная Средняя Азия
Сообщений 1 страница 10 из 33
Поделиться230-03-2019 17:50:50
А всё уже. Позиции выяснены. Мы тунеядцы и плохиши. А ещё СКОПОМ любим резать белых и пушистых переселенцев, которые из христианского милосердия приехали к нам, чтобы научить моих предков земледелию. Неблагодарное бвдло, в общем. К которому нужно СКОПОМ относиться с настороженностью, мягко выражаясь.
Другие мнения не приветствуются, потому что - а зачем? Империи же на крови строятся. И нефиг тыкать в черные страницы истории, иначе мы сами вас так ткнем...
Поделиться330-03-2019 17:51:04
Вольноопределяющийся написал(а):
Niyazaly
Вы сами точно и подробно описали причины, для киргизов речь шла о равном межгосударственном договоре, что, согласитесь, с учетом масштаба и развития сторон на момент заключения просто нелепо, для россиян о включении в Империю, при чем включении по самому честному варианту, не как колонии, с признанием киргизской знати имперским дворянством, со всеми привилегиями подданства и так далее, естественно отказ от имперских обременений был воспринят как предательство.Отредактировано Вольноопределяющийся (Сегодня 06:03:39)
Насчитал минимум 3 ошибки:
1. Договор не межгосударственный. Племена пошли под царску руку с рядом условий, не сильно обременительных для обоих сторон. Обе стороны были заинтересованы в этом договоре. Россия получала контролируемые земли, приближающие ее поближе к Персии, Индии и Китаю без отвлечения войск на завоевание, оккупацию и контроль, с признанием подчинённости местных элит. А война на таком удалении от центра - очень затратна. Так что России это было выгодно.
Кыргызская родовая знать получала гарантии безопасности своих границ от Коканда, Бухары и т.д.
Никакой речи в договоре об отбирании земель, воды и скота - не было. Просто, раз уж у империи переадресованного избыток населения, изподволь началась колонизация. Отбиралась земля, вода. Реквизировался скот за 1/10 рыночной стоимости. Налоги для аборигенов - в 4 раза больше тех же налогов для переселенцев. Нормально, да? Не ожидать кровавого бунта... Сомневаюсь, что аппарат губернатора был так слеп и глух. В Питер писали прошения о справедливости, о выполнении обещаний, данных при принятии присяги кыргызов. Полный игнор. Мне кажется, народ старательно доводили до бунта, чтобы потом, умыв руки типа "не надо было бунтовать" - загеноцидить тех, кто убежать не успел. Вот вам и обширные"бесхозные" земли, на спекуляции которой можно не один миллион поднять. А платил народ, кровью. И память, сквозь века.
2. Признания кыргызской родо-племенной знати имперским дворянством со всеми привелегиями подданства? Пример в студию. Я такого не припомню.
3. Говорить об отказе от имперских обременения как предательстве как минимум смешно.Начиная с 1906 г. в Семиречье, в том числе на кыргызских землях, были созданы учреждения, занимавшиеся расселением переселенцев из России. Земельная политика переселенческого управления была направлена на расчистку земли для колонизации, которая стала основной социально-экономической причиной событий 1916 г.
Деятельность переселенческой организации вызывала недовольство не только администрации, но и манапской верхушки, которая была ущемлена и ограничена в распоряжении землей. Переселенческие хозяйства, пользовавшиеся колоссальными преимуществами и дешевым батрацким трудом, быстро превращались в нетрудовые кулацкие хозяйства.
Основной причиной восстания была все расширяющаяся колонизация и изъятие плодородных земель у кыргызов в пользу переселенцев из России. К примеру, в 1916 г. русские и украинцы, составлявшие в Пржевальском уезде немногим более 24%, имели свыше 67% всей пахотной земли. Примерно такое же положение сохранялось в Пишпекском уезде.
Причиной недовольства кыргызов, приведшего впоследствии к открытому возмущению, стало изъятие за десять лет около 2 млн десятин земли, нередко со значительным смещением хозяйств и, как следствие, земельное стеснение кыргызов, сокращение перекочевок. Форсированное водворение и устройство до 40 тыс. крестьян на лучших землях Пишпека и Пржевальска повлекло значительный экономический ущерб для многих хозяйств кыргызов в этих уездах и вызвало неприязненное отношение к крестьянам.
Таким образом, между русскими, главным образом новосельцами, и кыргызами установились враждебные отношения. Чиновник переселенческого управления Г.К.Гинс писал: «Зажиточные крестьяне (русские) часто относятся к последним (киргизам) с презрением. Это презрение доходит иногда до полного отрицания в киргизах человеческой личности. Бывают на этой почве случаи бесчеловечной и бессмысленной жестокости: крестьяне безжалостно убивают киргизов и не чувствуют угрызений совести… Бывает и хуже»6.
https://kghistory.akipress.org/unews/un_post:12117
P.S. Похоже, спор зашёл слишком далеко. Я не пытаюсь заставить Россию виниться или что-то другое в этом роде. Был какой то пост, задевший мои чувства, а потом слово за слово - покатилось. С сожалением отмечаю, что как бы нас не объединяли некие общие цели или симпатии, "великороссы" в силу уже своего происхождения не могут смотреть на жителей бывших республик в массе иначе как свысока, презрительно и подозрительно. Что подтвердила дискуссия на тему истории моего народа. Заметьте, я ни слова о "покоянии" не писал. И не собирался. Однако получил массу негатива. Грустно.
Я из Башкирии и условия вхождения ее вообще то, наверно, похожи.
И, когда вы говорите о отъеме земли у киргизов, вы, скромно забываете уточнить размеры этой земли, приходящийся на каждого киргиза. А они, как все кочевые народы, и башкиры в том числе, владели сотнями гектаров, на которых и проходили кочевки.
В Башкирии, просто отрезали лишнюю землю, сверх душевого надела. Который, кстати, был у башкир раза в два выше, чем у русских крестьян-переселенцев.
Причем, одно время существовал запрет на продажу своих вотчинных земель башкирам. Только аренда. Но потом закон в конце концов отменили и хитропопые менеджеры поехали по аулам и скупали за бусыгроши землю, перепродавая ее. А так как башкиры кочевники и не привыкли к оседлой жизни, то им проще украсть у русских еду, лошадей и тд и тп.... Когда кончаются деньги полученные от аренды или продаже вотчинных земель. Ну и соответственно отношения к "башкирцам" у русских, к ним, как к бандитам с большой дороги, причем, под словом русские, я имею ввиду и татар и чувашей и марийцев и удмуртов, то есть всех тех ко приехал сюда, в Башкирию, за лучшей долей.
Не зря же , нашего национального героя, сына войскового старшины, Салавата Юлаева, знающие люди, называют- обнаглевшим сыном олигарха)))
Вот и думаю я , что у вас все обстояло точно так же.
Поделиться430-03-2019 18:23:54
Niyazaly
Не дотационными в СССР были ровно две республики, РСФСР И Белоруссия, они отдавала в общесоюзный бюджет больше чем получали, все остальные строго наоборот, конечно Киргизии не сравнится с рекордсменами дотаций - прибалткой и кавказом, но тем нем менее дотационной была всегда, статистика приводилась в том числе и на этом форуме
1. Конечно, но по Вашим же словами киргизами это воспринималось именно так.
2. Учите матчасть
3. Вам смешно, а русским которые их несли защищая в том числе киргизов от оккупации например англичанами, который показали бы что такое настоящая колониальная политика, не очень.
Отредактировано Вольноопределяющийся (30-03-2019 18:24:50)
Поделиться530-03-2019 21:41:32
Относительно ситуации с бунтом и его подавлением, не так давно на форуме обсуждали гнуснопрославленый поход Семеновского полка в ходе которого гвардейцы крошили штыками и прикладами великороссов прямо в сердце империи. Что то мне подсказывает, на окраинах где "до бога высоко до царя далеко" - ситуация могла быть намного страшнее.
Что же касается дотаций Союза и доброго отношения киргизов к СССР - по крайней мере это показывает , что добро помнят , а не скулят по примеру прибалтов про "годы рюсски оккупации".
Отредактировано AdvokatStudio (30-03-2019 21:52:49)
Поделиться630-03-2019 21:46:45
не так давно на форуме обсуждали гнуснопрославленый поход Преображенского полка в ходе которого гвардейцы крошили штыками и прикладами великороссов прямо в сердце империи
Это где такое было?
Поделиться730-03-2019 21:55:21
Это где такое было?
Извиняюсь опечатался - Семеновского. Исправил.
Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка, 1905 год
Поделиться830-03-2019 22:13:39
Позиции выяснены. Мы тунеядцы и плохиши...
Вот зря Вы так!
Мы просто "со стороны" (ну или, если хотите, "из центра") хорошо видим УЯЗВИМОСТИ Вашей позиции и призываем к большей беспристрастности и отстранённости в оценке её "исключительности".
Поделиться930-03-2019 22:27:26
Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка, 1905 год
Сказки, одного пседоборца с режимом ни чем не подтверждённые.
Поделиться1030-03-2019 22:40:16
Сказки, одного пседоборца с режимом ни чем не подтверждённые.
это вы так про книгу
Владимирова В.
Карательная экспедиция отряда лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской жел. дор.
М.: 1906
и материалы допросов ПП ОГПУ в ЛВО по делу № 4540. г. Ленинград, 26 ноября 1930 г.
Похожие темы
Наркотики в России 19 века | История | 13-08-2014 |
Попытка возврата 3 | Произведения Владислава Конюшевского | 29-03-2008 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2) | Произведения Михаила Гвора | 14-03-2012 |