Недалеко от Главного Здания МГУ
Хорошо бы успеть до вечера.
Задание им досталось пустяковое: выбраться наружу через боковой выход сектора «В», предъявив, как положено, пропуск, охраннику, скучающему возле крупнокалиберного пулемёта, пересечь двор, миновать проходную. Пересечь автостоянку, перебраться через узкий каньон, в который превратилась улица Менделеева, не свалившись в мутный поток на глубине пяти метров, и расставить на противоположной стороне десяток дырчатых алюминиевых ящичков, воткнув возле каждого ржавую арматурину с красной тряпкой.
И всё. Если считать по прямой – каких-нибудь несколько сот метров от ГЗ. Егора даже слегка расстроило, что его первая «полевая операция» оказалась такой ерундистикой…
Но – человек предполагает, а Лес располагает. Подлесок, бурно полезший из-под земли, после ночного ливня, сделал тропки, в изобилии протоптанные вокруг Главного здания, неузнаваемыми. Не успели они сделать два десятка шагов, как пришлось прорубаться сквозь частокол высоких, в два человеческих роста, грибов с коническими, сморщенными шляпками. Грибы македонской фалангой преграждали путь к жёлтой коробке проходной, и обойти их не было никакой возможности.
«Вот вам и экспериментальная микология… – бурчал Фомич, рассекая белёсые, тонкие ножки, усеянные бледно-лиловыми пупырями. - К бениной маме такие эксперименты, я лучше в кладовщики попрошусь…».
Промокли они насквозь с первых шагов, не помогли даже плащ-палатки, предусмотрительно наброшенные поверх рюкзаков. Дождь давно кончился, но струйки воды - с ветвей, с листьев, со шляпок грибов - обдавали их с ног до головы при каждом шаге. Трава – высокая, по пояс, ярко-зелёная, вылезшая сквозь раскрошенный асфальт считанные часы назад – тоже была пропитана влагой.
«Чёртов дождь…»
Дальше стало ещё хуже. Бывшую автостоянку – по уверениям Фомича, вчера ещё вполне проходимую – перегораживали два рухнувших крест-накрест дерева. Каждое из них было толщиной с автобус, и преодолевать такое препятствие поверху им не хотелось. Дорога в обход заняла не меньше часа – сквозь сплошной бурелом, густо затянутый проволочным вьюном, навьюченные рюкзаками с контейнерами и связками шестов. Удовольствие, прямо скажем, ниже среднего…
Одно хорошо: верхушка одного из рухнувших гигантов легла поперёк каньона, по ней-то они и перебрались на ту сторону, избежав утомительной и опасной возни с верёвками - наведённые через провал дощатые мостки смыло ночным паводком.
С контейнерами закончили быстро - на той стороне каньона подлесок разросся не так буйно, уцелела даже тропка, протоптанная вдоль ограды Ботанического сада. Воткнув последний шест, напарники уселись на замшелый ствол дерева – перевести дух, набраться сил перед обратной дорогой.
- Вот так оно у нас и бывает, братишка…
Фомич пошуровал рукояткой рогатины в траве – а ну, как там притаилась какая-нибудь кусачая пакость? - и сел.
– Сегодня есть тропа, а завтра – такой бурелом, что лешак ноги сломит. Поди, угадай!
Егора так и тянуло обматерить лаборанта за то, что тот поленился подняться на башенку сектора «М» и оттуда, с верхотуры, осмотреть будущий маршрут. Тогда бы и гадать не пришлось – знали бы точно, где и какие препятствия их ждут. Но смолчал – не стоило портить отношений с будущим коллегой. Во всяком случае, пока не закончился испытательный срок.
- Классная штука… - он кивнул на рогатину Фомича. - На складе выдали? Мне вот такую не предложили…
Инструмент, и правда, была хорош. Метровое древко заканчивалось лезвием, напоминающим длинный, широкий нож с толстым обушком. Он с одинаковой лёгкостью рассекал и завесы проволочного вьюна, и ножки гигантских поганок и перепутанные ветви.
- Не, это не со склада. – лениво отозвался Фомич. – Это один егерь подарил. Известный в Лесу человек - он к нам иногда заглядывает, водит дружбу с завлабом, ну и я с ним того… выпивал пару раз. Это - здешняя, лесная придумка, по образцу якутской пальмы. Только у неё ещё и кованый крюк на обухе – можно зацепить что-нибудь – из воды, скажем, выловить, или подтянуться на ветке…
Сам Егор сражался с буреломом при помощи самодельного мачете - рессоры от легковушки, выпрямленной, отточенной и снабжённой деревянной ручкой, обмотанной медной проволокой. Мачете ему выдал прапор-завхоз перед самым выходом, и долго наставлял насчёт бережного отношения к казённому имуществу.
- Где бы и мне такую добыть? На рынке?
В закутке, слева от монументального входа в ГЗ со стороны Ломоносовского проспекта, действовал импровизированный рынок, на котором торговали обитатели Леса. Егор рассчитывал заглянуть туда после вылазки – разжиться кой-какими местными деликатесами на ужин.
- На рынке ты такую не найдёшь. – разочаровал его лаборант. - Работа наилучшего мастера. Бич – это егеря так зовут – рассказывал, что его кузня стоит на железнодорожном мосту, и он не каждого туда пускает, а только своих, знакомцев. Ты лучше нож хороший купи – это барахло годится, разве что, консервные банки открывать…
И пренебрежительно ткнул пальцем в штык-нож. Ноготь у него был тёмно-жёлтый.
- Закуришь?
Егор принюхался к дыму самокрутки.
- Травка?
Зачем? – удивился лаборант. - Обычный табак. Челноки таскают с Тимирязевки, тамошние фермеры выращивают… Но ежели тебе нужда дурь – поспрошай на рынке, там полно всякого.
- Что, так прямо, в открытую, и торгуют?
- А чего скрывать-то? Нет, поначалу, конечно, запрещали, но когда выяснилось, что лесные наркотические средства не дают привыкания – бросили. Только я тебе не советую - Израилич крепко этого не одобряет, узнает – уволит без второго слова.
- Но… если местная наркота действительно не даёт привыкания, её за МКАД с руками оторвут! Все жители леса, до одного, озолотятся!
Фомич плюнул в ладонь, затушил самокрутку и хозяйственно прибрал окурок в кисет.
- А на кой ляд им это надо? Деньги здесь никому особо не нужны, золота и прочих камешков в квартирах и ювелирках столько, что за сто лет не вытащить. Всё, что нужно для жизни даёт Лес, а чего не хватает – всегда можно найти в брошенных домах. Или на рынке выменять - на нашем рынке, скажем, на ВДНХ. К тому же, большинство «замкадных» товаров в Лесу бесполезны.
- И всё же – не понимаю! – продолжал упорствовать Егор. - Это же золотая жила! Кто-нибудь наверняка нашёл бы способ…
- Фокус в том, что привыкание на самом деле есть, но только не к наркоте, а к Лесу. Когда подсевший на местную дурь слишком удаляется от МКАД – его начинает мучить депрессия и чудовищные головные боли. Это называется – Лесной Синдром или Зов Леса. Медицина тут бессильна, единственный выход – не удаляться от МКАД. А лучше вообще перебраться в Лес.
- Но ведь Лесная Аллергия…
- А я о чём? Нормально жить снаружи они уже не могут - спятят или покончат с собой. Вот и остаётся существовать в узкой, километров в десять шириной, полосе вдоль МКАД. А для тех, у кого Лесной Синдром в тяжёлой форме, прямая дорога в спецсанаторий.
- Спецсанаторий? Что это?
Фомич скривился – то ли брезгливо, то ли от горечи, будто раскусил зёрнышко чёрного перца.
- Слушай, давай сменим тему, а? Неохота об этой пакости…
«…привыкание к Лесу? Вот и секретарь приёмной комиссии обмолвился о чём-то таком. Ладно, запишем в загадки…
…а не много ли накопилось тех загадок? Зов Леса, сильваны, спецсанаторий… Так или иначе, ему придётся во всем этом разбираться - если, конечно, он хочет сделать то, ради чего явился в Московский Лес..."
Отредактировано Ромей (31-05-2019 11:15:53)