Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 111 страница 120 из 294

111

Лодка была хороша. Собственно, не лодка даже, а настоящее индейское каноэ – с ротанговым каркасом, обтянутым древесной корой, она радовала глаз жёлтым, солнечным оттенком  и индейскими узорами на высоких гребнях носовой и кормовой оконечностей.
Сергей закинул в каноэ рюкзак и осторожно, забрался сам. Лёгкое судёнышко сильно качнулось – ещё немного  егерь полетел бы в воду со всем своим барахлом.
- Полегче, полегче, Бич! – засмеялся лодочник. – Я не планировал принимать ванны – вода сегодня холодная, да и умывался недавно, двух недель не прошло…
Называя белке адресата, он недаром назвал его «индейцем». Николай Сергеевич Воропаев, известный обитателям Москвы-реки как «Коля-Эчемин» попал в Лес не через Речвокзал, ВДНХ, или одну из Полян, принимавших всех желающих присоединиться к его обитателям. Он пересёк МКАД в районе Лосиноостровского парка, и на свой стах и риск углубился в Сокольнический массив, куда не всякий коренной обитатель Леса отваживался являться незваным. Коле повезло – после нескольких дней скитаний он добрался до селения Пау-Вау, на юге Сокольников,  возле Богатырского пруда, куда он собственно и стремился, планируя это рискованное путешествие.
Каякер-экстремал, прошедший самые сложные  сплавные реки всей планеты, Коля всерьёз увлекался индеанистикой и вместе с другими поклонниками образа жизни североамериканских аборигенов ежегодно  раскидывал шатёр-типпи на «Российской радуге».    И, как многие в этой среде, грезил Московским Лесом, где, по слухам, обосновалась интернациональная община «индейцев».
Лесная Аллергия, непреодолимая преграда для подавляющего большинства обитателей внешнего мира, Колю пощадила. Обитатели Пау-Вау (это слово означает собрание коренных американцев; современные Пау-Вау – фестивали любителей «индейской» культуры)   приняли его легко – здесь рады были любому, кто готов  жить по их правилам и, по возможности избегать всего, принесённого из-за границы Леса. 
С «индейцами» Коля прожил целый год. За это время он успел получить новое имя «Эчемин»; изготовить  - собственноручно, как требовала традиция! -  нож «бобровый хвост»; сшить, тоже собственноручно, мокасины, штаны и рубаху из оленьей замши, украшенную бахромой. Заодно -  отрастить длинные волосы, которые можно заплетать в косицы, свисающие до плеч, вплетая в них  крупные цветные бусины и пёстрые пёрышки выпи, своего тотемного животного. Но главное, построить каноэ, которое и дало ему новое  имя - на языке племени наррангасет «Эчемин» означает «человек, плывущий на лодке».
И с этого момента Коля-Эчемин был потерян для Пау-Вау. Нет, он регулярно наведывался к соплеменникам, участвовал в их ритуалах, с удовольствием сидел у большого костра, где передавали по кругу курительные трубки и кувшины с кукурузным пивом. И даже обзавёлся постоянной подругой, вдовой соплеменника, погибшего на охоте, которую называл «Моема» - «сладкая» на языке наррангасетов. Он привозил ей всякие безделушки, изготовленные мастерами-золотолесцами, а женщина в ответ расшила его рубаху пёстрыми индейскими узорами - знак прочности их отношений. Но главная жизнь Коли-Эчемина протекала теперь на воде. По Яузе он добрался до Москвы-реки, где и познакомился с «речниками» - обитателями Нагатинского затона, крепкой общиной, держащей в своих руках передвижение по главным водным артериям Леса. Здесь Коля тоже быстро стал своим: «речники» сразу почувствовали в пришельце истинного фаната водной стихии, и теперь он  проводил в Нагатинском затоне куда больше времени, чем в типи, поставленном на берегу Богатырского пруда.
- Ну что, Бич, как договорились, на Речвокзал? Да ты устраивайся поудобнее, плыть нам далеко…
-Да, на Речвокзал. Добыл, понимаешь, кое-что из Третьяковки - теперь везу заказчику.
Коля неодобрительно покачал головой.
- Вы, егеря, все чокнутые – лезете в самые гиблые места. Было хоть, ради чего?
- Это как посмотреть. По мне, так всем дряням дрянь, чем быстрее эта хреновина покинет Лес – тем  лучше. Но, видать, кому-то она сильно понадобилась, раз готов платить такую цену.
- Что за хреновина – не скажешь, конечно?
- Прости, друг, сам понимаешь, сделка. Да и сглазить боюсь – вдруг сорвётся? Вот отдам, получу, что обещано – тогда, может, и расскажу.
Лодочник кивнул.
- Если хочешь, я тебя на Речвокзале подожду, обратно вместе поплывём. 
- Можно.
Сергей уложил рюкзак под спину, пристроил рогатину и лупару так, чтобы они всегда были под рукой и осторожно потыкал каблуком днище каноэ. Он не в первый раз путешествовал вместе с Колей, и всякий раз удивлялся, каким прочным материалом может быть обыкновенная кора – если, конечно, она взята от правильного дерева, правильным способом обработана и пропитана горячим маслом – тоже, разумеется, правильным. Насколько егерь помнил, Коля ни разу ещё не продырявил днище своего каноэ. Вот и сейчас –на ровной, шелковистой на вид коре не было ни одной заплаты.
Коля протянул пассажиру весло, короткое, с поперечиной на обратной стороне рукояти и остроконечной, в форме древесного листа со всеми положенными прожилками, лопастью. Коля сам вырезал его из ясеневой доски - по образцу вёсел эльфийских лодок, подсмотренных в каком-то древнем, начала века, фильме. 
- Ну что, отчаливаем? Только, Бич, скоро придётся скоро заночевать. Чернолес мы засветло проскочим, да и Крымский мост, пожалуй, тоже. А дальше за Новандреевским, русло с обеих сторон сильно заросло, течение на стремнине – ой-ой-ой. В темноте туда соваться – дело гиблое, а до темноты не поспеть.
Сергей задумался. 
- Можно переночевать у Кузнеца.
- Лады, так и сделаем.

http://s7.uploads.ru/t/r2Hmh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6fhlX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1iaGD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/QHUt7.jpg
http://sg.uploads.ru/t/O32BK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9k2LF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8I3VR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0EVY6.jpg

Отредактировано Ромей (04-06-2019 15:21:10)

+3

112

Ромей написал(а):

http://s7.uploads.ru/t/b8oCO.jpg

Шрамы от набирателя Феликса сошли с моей ладони только через года три...
А так:

Десятиклавишная вычислительная машина «Быстрица» — малогабаритная электромеханическая полуавтоматическая машина. Она имеет десятиклавишную клавиатуру ввода (набора), одиннадцатиразрядный счетчик результатов, одноразрядный счетчик оборотов и 7 клавиш управления механизмами машины. Машина приводится в действие от электродвигателя переменного тока напряжением 220 в. Она выполняет четыре арифметических действия и предназначена для индивидуального пользования на рабочем месте.
ЗЫ при современном то уровне развития металлобработки слепить пишмашинку - гораздо сложнее и дольше делать 3Д модель.
ЗЫ в 3Д печати применяется PLA пластик, полилактид, который, из ... коровьего молока делается...

Отредактировано Lokki (04-06-2019 15:05:31)

+1

113

Обязательно упомяну, спасибо.
На ней, правда, клавиши и корпус менять придётся, но это всё-таки решаемо.

Отредактировано Ромей (04-06-2019 15:11:00)

0

114

Ромей написал(а):

На ней, правда, клавиши и корпус менять придётся, но это всё-таки решаемо.

Без копуса на ней работать можно, деревянные клавиши сделать проблем вообще ни каких, но у неё по крайней мере одна шестерёнка - капроновая.

Такая жёлто-коричневая, рядом с вилкой

http://retropc.org/images/124_004.jpg

ЗЫ механических и электромеханических калькуляторов было дофига, очень дофига разных.

0

115

У автора нет задачи перечислять здесь их все :)

+1

116

Москва-река.
Чужие здесь не ходят.

Д-дут! Д-ду-ду-дут! Д-ду-ду-ду-ду-дут!
Звук прокатился над водой и увяз в сплошной стене чёрно-зелёной растительности. Сергей невольно вжал голову в плечи – умом он понимал, что стрельба с крепостной стены не представляет для них опасности – но, поди, объясни это инстинктам, которые требуют сжаться в комочек, потому что по перепонкам лупит близкий рокот спарки «Владимировых» и бледные на фоне дневного неба, трассеры мелькают над самой головой?
Д-дут! Д-дут! Д-ду-ду-дут!
Но сжиматься нельзя. Надо изо всех сил орудовать веслом, выгребая против течения, чтобы поскорее миновать опасный участок. А ещё  - не забывать о том, что опасность грозит совсем сдругой стороны…
- Заряд! – заорал лодочник. – Кидай, мать твою впоперёк, пока  нас тут сожрали!
Коля-Эчемин и в спокойной-то обстановке не пытался изображать невозмутимость, приличествующую истинному индейцу.
- Чего застыл, собака бледнолицая? Кидай!
Д-ду-ду-ду-ду-дут! Д-ду-ду-ду-ду-дут! Д-дут!
«…очередями, говорите, не стоит? Удачи не будет? А вот «кремлёвские» молотят, почём зря - и  наплевать им на приметы со Спасской башни…»
Сергей швырнул весло на дно каноэ и схватил подрывной заряд – половинку семидесятипятиграммовой тротиловой шашки со вставленным взрывателем  - выдернул проволочную чеку, швырнул заряд за борт  и пригнулся. Самодельные взрыватели, изготавливаемые умельцами Нагатинского затона из стреляных гильз, порой срабатывали раньше положенной шестисекундной  задержки.
«…двадцать три, двадцать два, двадцать один…»
На счёт «двадцать» в днище каноэ словно ударило великанским кулаком. Вода метрах в десяти от борта вспухла метровым горбом и выбросила грязно-пенный фонтан. По воде расползлась клякса придонной мути, и в ней мелькали неопрятные серо-зелёные клочья.
- Накрыли! – довольно засмеялся Коля. – В клочья, как тузик грелку! Минут пять теперь не сунутся, зуб  на холодец! А дальше, до самого Большого Каменного, кикимор почти нет. Считай, проскочили!
Кикиморы обитали в заросших высоченными камышами переплетениях корней гигантских чёрных вязов, совершенно разрушивших гранитные парапеты Софийской набережной. Главное гнездо было напротив Тайницкой башни Кремля; отсюда хищные октоподы расползлись по затопленным подземным коммуникациям Болотного острова и далеко за его пределы, до самой Павелецкой. Но если тамошние кикиморы предпочитали  нападать исподтишка, то здешние до такого не опускались. Проходящим мимо Чернолеса лодкам приходилось, подобно конвойным эсминцам, отбивающимся от субмарин, глушить хищных тварей самодельными «глубинными бомбами» - на один проход их уходило до полудюжины. Помогали и стрелки на стенах и башнях Кремля – увидав приближающуюся лодку, они занимали места у крупнокалиберных пулемётов и ЗУ-шек и, не жалея боеприпасов, прочёсывали огнём заросли чёрного тростника на чернолесском берегу.
Д-ду-ду-дут! Д-дут! Д-ду-ду-ду-ду-дут!
- Куда это он лупит? – осведомился Сергей. – Вроде, гнездо кикимор ниже?
- А я доктор? Может, выдру на мосту увидели?
- Не хотелось бы…
Здоровенные, до двух метров в длину,  выдры, чёрные, как, ночь, подобно большинству чернолесских тварей,  давно сообразили, что нападать на проплывающие мимо лодки – себе дороже. И прыгали на них сверху, из сплошной завесы лиан и проволочного вьюна, свисавшей с Большого Каменного моста чуть ли не до самой воды. К счастью, осталось этих тварей немного -  пулемётчики Водовзводной башни знали своё дело туго и, похоже, соревновались в счёте подстреленных выдр.
Впрочем, о том, что происходит в Кремле, обитатели Леса могли только гадать. Известно было лишь то, что его территория до сих пор находится под контролем правительства Российской Федерации, а вот что там происходит на самом деле - не знал никто. Как и о том, почему расчёты пулемётных гнёзд и зенитных скорострелок, в изобилии усеивавших старинные стены и башни, неизменно прикрывают огнём проплывающие мимо лодки.

Мост миновали без приключений – то ли пулемётчик не промахнулся, то ли никакой выдры и вовсе не было. Осознав, что опасность осталась позади, Коля-Эчемин приободрился и занялся любимым делом извозчиков, таксистов и лодочников – начал травить байки. Сергея это не порадовало – до уродливого чугунного истукана, от которого начинались владения Чернолеса, ещё грести и грести, и  лучше бы «индейцу» не чесать языком а смотреть по сторонам. Недаром злые языки болтали, будто  бывшего каякера выжили из «индейского» посёлка из-за склонности к пустопорожней болтовне…
- Днём хорошо плавать, с башен плотно держат берег. Стоит какой твари шевельнуться – сразу огонь. А вот ночью беда, сунешься – сожрут. Никто и не суётся. Пули – они, знаешь ли, не от всякой напасти помогают…
- Плотоядный гнус? – понимающе кивнул Сергей. Чернолес изредка выбрасывал из себя сгустки, облака, целые тучи насекомоподобной мерзости, пожирающей на своём пути всё живое. Сергею пока везло: он ни разу не встречался с этой напастью, лишь находил очищенные от плоти скелеты  - людей,  оленей, смилодонов, даже шипомордников – ставших добычей охотничьего роя.
- Он самый.  Когда солнце светит, вот как сейчас – тогда ничего, эта дрянь из-под деревьев не вылезает. А ежели пасмурно, или не приведи бог, ночь – тогда всё, сам не заметишь, как влипнешь в тучу – в считанные минуты голые косточки останутся. Одно спасение – открытый огонь. Я  специально вожу с собой связку готовых факелов. Если быстро разжечь и воткнуть по бортам – видишь, специальные гнёзда – тогда, может, и пронесёт…
Действительно, вдоль бортов каноэ с внутренней стороны были прикреплены петли из толстой кожи. На дне, под банкой, лежала связка факелов и корчажка с маслом.
А лодочник, казалось, уже не думал ни о плотоядном гнусе, ни о иных неприятностях, подстерегающих на Реке неосторожных путников. Видимо, не зря ходили слухи, что бывшего каякера выжили из посёлка Пау-Вау  из-за склонности к пустопорожнему трёпу.
- Эй, Бич, слыхал анекдот? Стучится, значит,  лешак в кремлёвские ворота: «Можно тут у вас поселиться?» Охранники фигеют:  «Ты чё, больной»? «Да, говорит. Больной и очень-очень старый...»
Это была ещё одна лесная байка о Кремле – якобы там  помещается супер-закрытая геронтологическая клиника для высшей элиты, желающей поправить целебным воздухом Леса, здоровье, вконец подорванное государственными делами. Говорили, впрочем, и будто бы  – якобы правители страны подсели на лесные снадобья, многократно продлевающие жизнь. И теперь не могут покинуть территорию Леса, управляя государственными делами, через подставных марионеток.
А Коля-Эчемин продолжал разливаться соловьём:
- А вот ещё:  «Почему кремлёвская стена такая высокая -  Чтоб мутанты не лазили - Туда или оттуда?»
Удивительно всё-таки, подумал Сергей.  Утекают десятилетия, а старые байки  продолжают жить, хотя их смысл со временем кардинально меняется. Помнится, почти такой же анекдот рассказал отец, когда речь у них зашла о последних годах Советского Союза. Старик, помнится,   очень гордился тем, что в далёких 90-х поучаствовал в каких-то то ли демонстрациях, то ли даже уличных боях и даже демонстрировал сыну невзрачную медальку с надписью «Защитнику свободной России» и датой – «1991».   Сам  Сергей этих событий помнить не мог – он родился в новом тысячелетии и знал об агонии Империи только понаслышке.
http://sh.uploads.ru/t/GcHN2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0gBMO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hj2Qi.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lKTDM.jpg
http://sg.uploads.ru/t/DqOmG.jpg
http://s8.uploads.ru/t/0qcJ8.png

Отредактировано Ромей (05-06-2019 14:26:43)

+4

117

Полноценно вычитывать не успеваю, но кое-что заметил:

Ромей написал(а):

Недаром злые языки болтали, будто  бывшего каякера выжили из «индейского» посёлка из-за склонности к пустопорожней болтовне…

Ромей написал(а):

А лодочник, казалось, уже не думал ни о плотоядном гнусе, ни о иных неприятностях, подстерегающих на Реке неосторожных путников. Видимо, не зря ходили слухи, что бывшего каякера выжили из посёлка Пау-Вау  из-за склонности к пустопорожнему трёпу.

Смысловой повтор. Убрать бы одно из мест.

+1

118

Ромей написал(а):

«…двадцать три, двадцать два, двадцать один…»

Надо говорить три цифры ;-)
Двести двадцать один, двести двадцать два...
Вот тогда секунда получается.

+1

119

На этот раз звук был совсем другой -  сухой, трескучий, будто какой-то придурковатый великан провёл палкой по доскам огромного забора. Метрах в семи впереди, с недолётом выросли и опали фонтанчики.
-… твою ж не туда!
Коля-Эчемин на полуслове прервал очередную байку и налёг на весло. Всё-таки реакция у него была отменная, да и соображалка тоже - каноэ резво вильнуло, подставляя стрелку узкую кормовую проекцию.
- Бич, греби по прямой, не виляй!
Новая очередь - на этот раз фонтанчики брызнули в опасной близости от борта каноэ.  Из зарослей на ближнем берегу брызнула птичья мелочь.
- Вон там, из-за острова! Ну, я вам щас, твари…
Сергей исхитрился оглянуться между двумя гребками. Из за островка с  церетелевским истуканом неторопливо выползала большая лодка. По бортам торопливо взмахивают две пары вёсел, на носу, в полный рост - человек, и даже с такого расстояния видно, как отсвечивает бритый налысо череп.
«Родноверы? Больше некому. Не меньше четырёх, автоматы... «Что такое «не везёт», и как с ним бороться?»
А Коля уже заряжал винтовку. Сыпанул в ствол порох из надкушенного бумажного патрона, прибил длинным шомполом коническую пулю, оттянул ударник и большим пальцем загнал на место пистон. Воткнул в гнездо, предназначенное для факела, коротенькую деревянную рогульку и припал на колени, нащупывая длинным  стволом цель.
Эту винтовку – лодочник горделиво называл её «оленебой» - изготовили для Коли по индивидуальному заказу. Заряжался оленебой пулями Минье, которые он собственноручно отливал из свинца в специальной формочке-пулелейке.
Стрелок на носу чужой лодки вскинул автомат.
БАБАХ!
Сергей до сих пор не слышал вблизи, как бьёт эта штуковина. Издали – да, случалось, но чтобы вот так, в полушаге…  Уши заложило, в голове поплыл протяжный звон.
Колю вместе с кормой заволокло белым дымом.
- Попал!
Сильный гребок – и дымовая завеса, оставшаяся после выстрела чёрным порохом, позади. Коля лихорадочно орудовал шомполом, прибивая новую пулю.
Ответная очередь, наугад, неприцельно - всплески встают метрах в двадцати по курсу. 
«…а вы, ребята, занервничали…»
БАБАХ!
Белый, ватный дым, острая селитряная вонь...
- Что, падлы, зассали?
С лодки больше не стреляли. Гребцы, пряча головы за бортами, пытались развернуть свою посудину, вразнобой суча вёслами. Получалось не очень – лодка бессмысленно крутилась и медленно дрейфовала по течению в сторону памятника. В чёрных тростниках, затянувших островок, обозначилось шевеление, родновер, сидящий на корме, замахал руками, предупреждая спутников.
«Поздняк метаться, парни. Вы уже еда».
Он не ошибся – в тростниках действительно притаилась какая-то хищная тварь. Стремительный бросок вытянутого тела, короткие очереди, от отчаяния, куда попало.  И  - вопли,  полные ужаса и боли, слышные даже у противоположного берега.
- Кто это, Бич, а? – спросил Коля-Эчемин. Он снова взялся за весло. Винтовка лежала рядом, на банке. От Сергея не укрылось, что «индеец» успел замотать затвор тряпицей.
- А чёрт его знает. Для выдры великовато. Может, шипомордник?
- Не, они у воды не охотятся.
- Тогда водяной жук?
- Слишком быстрый, не похоже…
Крики вдали утихли.
- Ладно, ну их к бесу. Ну что, Бич, поплыли? Того гляди, темнеть начнёт, а нам ещё Крымский мост проходить. Как же я ненавижу эти вонючки, кто бы знал…
http://s5.uploads.ru/t/1rhGj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/N7PFc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/i8OmV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bJtBE.jpg
https://pp.userapi.com/c854024/v854024288/5d6ac/fpZspub6Rjw.jpg

Отредактировано Ромей (05-06-2019 20:47:13)

+3

120

Москва-река выше Крымского моста. 
Село Малиновка
Сергей «Бич», егерь.

Лес по-разному обошёлся с многочисленными московскими мостами. Одни стояли, практически не тронутые вездесущей зеленью – например, Метромост или мост Окружной железной дороги. Другие,   - к ним относились Новоарбатский и Лужнецкий мосты - лишились въездных эстакад, разрушенных проросшими сквозь камень гигантскими деревьями, и теперь нелепо торчали над берегом, подобно  оставленным гарнизонами башням. Третьи (в основном, пешеходные, вроде мостов Хмельницкого и Багратиона, возведённые сравнительно недавно из стали и стекла ) и вовсе рухнули в воду, не устояв на проржавевших насквозь опорах – порой процесс коррозии развивался в Лесу ураганными темпами. Но большая часть мостов обросли так, что совершенно потеряли былой облик. Сплошные растительные покровы скрывали опоры и пролёты, густые бороды лиан, проволочного вьюна, ползучего мха и лишайников свешивались до самой воды так, что протиснуться под ними было непросто даже маленьким лодкам,  вроде каноэ Коли-Эчемина.
Каякер не зря упоминал о своей нелюбви к Крымскому мосту. Все - и речники Нгатинского затона, и охотники-одиночки, добиравшиеся от Воробьёвых гор до Парка Культуры коротким путём, по воде, и вездесущие челноки, торгующие с жителями прибрежных посёлков - ненавидели его всеми фибрами своих лесных душ. И, надо признать,  для ненависти у них имелись все основания. Нет, на мосте или рядом с ним не обитали хищные твари, нападающие на проплывающие лодки. И пространство между мостовыми быками не заросло  корнями гигантских вязов так, что в малую воду лодки приходилось перетаскивать через них на руках – как под Нагатинским мостом.  Бандиты, изредка пытающиеся пощипывать речников, тоже не устраивали здесь засад. Дело было в особом виде растения, произраставшем только на Крымском мосту и нигде больше. Растение это –  вьющаяся лиана, сплошь затянувшая пилоны, подвесные цепи и фермы моста – давало небольшие, размером с яблоко. При попытке потревожить свисающие до самой воды стебли, созревшие «яблоки» дождём сыпались на головы лодочников – и лопались. Окатывая тех с головы до ног дурнопахнущей слизью, смешанной с мелкими, снабжёнными острыми крючками семенами, которые при попытке смахнуть мерзкую субстанцию с лица или одежды, впивались в ладонь. Лодочники изобретали разные средства против этой напасти – например, возили с собой огромные самодельные зонтики или, подходя к Крымскому мосту, натягивали над своими лодками брезентовые тенты. 
Увы, на каноэ подобных приспособлений не имелось. Перемазанные вонючей пакостью с ног до головы, Коли-Эчемин и Сергей выгребали против течения, понося последними словами Крымский мост, Реку, Лес, и свою беспросветную жизнь, способную довести человека до столь жалкого состояния. Лёгкий вечерний ветерок обдувал страдальцев, слизь на лицах, волосах и одежде постепенно высыхала, превращаясь в бурую корку. Кожа под этими «покровами» нестерпимо чесалась, и это тоже была подстава – стоило поддаться низменным инстинктам, как в пальцы немедленно вонзались крючки семян, в изобилии прилипших к вымазанным слизью местам.

- Ах, ты ж, твою дивизию…
Сергей зашипел от боли – нацелившись смахнуть со щеки лоскут ссохшейся дряни, он содрал пластырь с царапины, полученной в схватке с шипомордниками.
- Потерпи чутка, Бич, осталось всего ничего. Причалим в Малиновке - отмоемся, постираемся, горилки накатим. У Панаса  Олексича добрая горилка поспела, ребята хвалили…
Сельцо Малиновка, приткнувшаяся к опорам Новоандреевского моста со стороны Нескучного Сада, появилась на карте Московского Леса недавно - лет пять назад. Два десятка выходцев из Украины, сбившиеся в кучку на одной из Полян, перебрались сюда, расчистили глухие, в два человеческих роста, заросли малинника и устроились на жительство по-хохляцки -  с огородами, мазанками и пасекой. Малинник и дал название новоявленному поселению – он, да вездесущие челноки, оценившие малороссийский колорит и нравы селян. Эту схожесть усиливала близость Андреевского монастыря и, хотя в руинах бывшего патриаршьего подворья вместо пана Атамана Грициана Таврического поселилось семейство пещерных медведей, обитатели Малиновки, подобно киношным прототипам, научились жить с опасными соседями в мире.
Несмотря на ироничное отношение – спасибо зубоскалам из числа речников-нагатинцев и челноков, с упоением плодивших анекдоты о «хохлах» - Малиновка занимала в Лесу видное положение. И прежде всего, из-за расположения – на пересечении реки и рельсовой нитки МЦК, по которой сновали туда-сюда редкие дрезины. Опять же, недалеко торная тропа Ленинского проспекта, да и до Лужников рукой подать. Мост проходим во всякое время - по рельсам, пешком, несложно добраться хоть до Большой Арены, хоть до Новодевичьего Скита, хоть дальше, до Бережковской набережной и Сетуньского стана.  Соседство со знаменитым  на весь Лес Кузнецом тоже добавляло Малиновке привлекательности. А под опорами моста уже несколько лет действовал рынок, на который раз в неделю съезжались окрестные фермеры, охотники и неизменные челноки.

- А неплохо тут хохлы устроились… - заметил Коля-Эчемин - Хатки, вишнёвый садочек разбили –подальше, возле пруд. Бджолы гудуть, звынни в грязи копаються - рай, та й годи!
«Звынни» в Малиновке, и правда, были хороши - настоящие, домашние, хрюшки. Свиное сало  селяне коптили на ольховых опилках с лесными травами, и выходило оно куда нежнее и  ароматнее сала диких кабанов.  «Бджолы» же были  самыми обыкновенными, дикими – но, в отличие от обитателей Добрынинского Кордона, малиновцы не промышляли бортничеством, а разбили пасеку с ульями, куда и переселяли рои, обитавшие в дуплах лесных деревьев.
Каноэ, подгоняемое энергичными ударами вёсел, скользило к берегу, туда, где в тени краснокирпичных мостовых опор белели сквозь листву домики. Над ними, над решётчатой дугой арки, над заросшей непролазным кустарником набережной, гималайскими пиками нависали кроны титанических ясеней - каждый вровень с остатками золотистой конструкции, венчающей скелет башни РАН.
- Слыхал, дядька Панас хочет брать плату с торговцев на рынке?
- Хохол есть хохол. – каякер сплюнул за борт. - Их салом не корми, дай урвать чего-нибудь. Люди к ним в гости едут, товар везут, торгуют  – радоваться надо, а он  - плату…
- Ну, это ты зря. Если на твоей территории кто-то завёл торговлю – с него непременно надо гро̀ши брать. Иначе, какая от этого радость?
Малиновские дела не особенно интересовали егеря. Но в экономических нововведениях старосты Панаса Вонгяновича Вислогуза угадывались отголоски стремления Золотых Лесов – многочисленной, активной и мощной общины, образовавшейся возле Московского Университета и замкнувшей на себя его контакты с лесовиками – подмять под себя коммерцию всего левобережья, от Филей до парка Культуры. Малиновка в этом раскладе была важным опорным пунктом восточного, правого фланга их «зоны интересов».
- А правда, что у Говняныча брат в Универе работает? – спросил Коля.
Челноки и нагатинцы, недолюбливавшие малиновского старосту за скаредность и неистребимое малороссийское хитрованство, прилепили ему непочтительное прозвище – вполне, по мнению Сергея, заслуженное. 
- У дядьки Панаса-то? Кум. Заведует складом на кафедре ксеноботаники.
-Пустили козла в огород…
Нос каноэ ткнулся в дощатые мостки. Белобрысый парубок – в портках из домотканины и замызганной вышиванке – сунулся, было, зацепить берестяной борт багром, но Коля-Эчемин так цыкнул на него, что пацанёнка словно ветром сдуло. Впрочем, далеко он не убежал – уселся в сторонке на корточки и принялся с интересном наблюдать за гостями. У крайней хаты забрехала барбоска -  навстречу гостям спешил кто-то из селян.
- Ну вот… - Коля выбрался на доски и накинул на вбитое торчком бревно верёвочную петлю. – Подай-ка оленебой, ага… Сейчас попрошу баньку истопить, попаримся, перекусим, горилки откушаем. А как стемнеет - к Кузнецу: когда подплывали, его пацан с моста рукой махал, значит ждут.

http://s8.uploads.ru/t/zbNXZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/VPrvh.jpg
http://s8.uploads.ru/t/GjvAm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/3bkvB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/gBhNf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BiHMT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WpCJk.jpg

Отредактировано Ромей (06-06-2019 23:22:10)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес