История градостроительства знает много примеров «жилых» мостов. Парижские мосты, превращённые в торговые улочки; флорентийский мост Понте-Веккьо, мост Кемербрюке в немецком Эрфурте, «Мельница на мосту Вернон», увековеченная Клодом Моне – при желании список можно продолжать. В самом деле, это удобно – и оборонять, в случае чего, надо только два узких участка, и вода под рукой, и отходы есть куда девать так, чтобы они не мозолили глаза и не отравляли окружающую среду…
Есть правда и недостатки: подобное место жительства открыто всем ветрам и… тесно. Очень тесно. На средневековых «жилых мостах» люди жили, торговали, работали друг у друга на головах – в самом буквальном смысле.
Всё это никак не относилось к Новоандреевскому мосту окружной железной дороги, превращённого стараниями последнего мэра столицы в совмещённую артерию МЦК и третьего кольца. Места на мосту было столько, что здесь разместилось бы население целого средневекового города – с собаками, лошадьми, гулящими девками, нищими, монахами и палачами. И еще, пожалуй, осталось бы свободное пространство для разного рода церемоний.
Но сейчас здесь обитали всего около дюжины человек. Главным и самим известным из них был «хозяин» моста – Кузнец. Его так и называли в Лесу – «Кузнец», непременно с прописной буквы. Изделия Кузнеца – ножи, топоры, охотничьи рогатины, наконечники стрел и уйма всякой необходимой в лесной жизни металлической амуниции – ходили от большого Болота на севере до таинственных чащоб Царицынского парка и Битцы. Никто не помнил, как зовут его на самом деле; даже домочадцы называли его «Кузнец».
О Кузнеце в Лесу ходили самые невероятные слухи. Будто он использует металл, который доставляют ему из особых, заповедных мест; будто клинки он закаливает в крови чудовищ Чересполосицы, а то и прямо в телах специально изловленных для этой цели монстров; что в неприметной постройке рядом с кузней находится алхимическая лаборатория, где он ночами смешивает вытяжки из лесных трав и насекомых, готовит отвары из коры чернолесских вязов и смешивает специальные составы, придающие клинкам его работы не только редкостную красоту и прочность, но и удачливость – качество, особо ценимое лесовиками.
- Как тебе новая рогатина, Бич? Успел в деле опробовать?
Сергей и Кузнец стояли у перил старого железнодорожного моста. Уже совсем стемнело; с реки тянуло сыростью, небо, усыпанное не по-городскому крупными звёздами, предвещало на завтра холодную, ветреную погоду.
Кузнец крякнул, потянул из кармана глиняную трубочку и принялся её набивать из кисета, собственноручно расшитого супругой. Эта сорокалетняя, статная женщина, эталон русской красавицы родила здесь, в Лесу, четверых детей. Супруг составлял с ней разительный контраст, особенно, когда они оказывались рядом. Он не имел ничего общего с хрестоматийным образом кузнеца: бородатого, кудрявого, широкоплечего здоровяка. Был кузнец неказист, сутул, бородёнку имел жиденькую, из тех, которые называют козлиными. Под готовый стереотип подходили, разве что – руки – огромные, корявые, в пятнах от ожогов и въевшейся окалины и угольной пыли. Сильные руки.
- Ещё вчера. – отозвался Сергей. – Подколол трёх щитомордников, повезло…
- А прежнюю-то куда девал? А то неси, перекую, запас будет.
- А я её подарил. Да и нечего там перековывать – насадка цела, только рукоять треснула. Новый хозяин заменит – ещё сто лет прослужит.
-Подарил, говоришь? Человек-то хоть стоящий?
- Университетский, грибы изучает. Вроде, ничего, толковый..
- Грибы? Ну, ин ладно…
Говорить Сергею не хотелось – так бы и стоял над текущей водой, наслаждаясь покоем, безопасностью и чувством сытости – дорогих гостей в Малиновке кормили от пуза, на убой. Однако, простая вежливость требовала поддержать беседу.
- Видел я в кузне новые насадки, трёхзубые. Для сетуньцев, што ль?
- Да, сетуньские рунки. Заказали вот – должны были днём ещё забрать, да припозднились.
«Сетуньцами» называли обитателей большого, сильно укреплённого поселения в долине реки Сетунь, недалеко до слияния с Москвой-рекой. Сетуньцы, промышлявшие истреблением самых опасных лесных созданий, славились в Лесу страстью к средневековой атрибутике и полнейшей безбашенностью.
- Бич, тут такое дело… наведывались третьего дня ко мне люди из Золотых лесов…
- Что, снова звали под своё покровительство?
- Один раз пробовали подкатиться, я их отшил - теперь опасаются. Они о тебе расспрашивали – когда последний раз появлялся, где сейчас, чем занимаешься?
- Ну и ты…?
- А что я? Послал по тому же адресу. Какое их собачье дело?
- И что, пошли?
- А куда бы они делись? Но дело-то не во мне, Бич. Их потом в малиновке видели, у дядьки Панаса. О чём они там беседовали – не знаю, а только чует моё сердце - старый прохвост хохол уже послал на Метромост белку с запиской: «плывёт ваш Бич, встречайте»…
Сергей кивнул, и стал смотреть вниз. Под мостом лунные блики играли на текучей воде, то и дело доносились всплёски – выдры (не чернолесские монстры а обычные рыболовы) вышли на ночную охоту.
Кузнецу тем временем стало невмоготу держать паузу.
- Бич, я вот чего подумал… Может ну её, реку, а? С утра сетуньцы приедут, на дрезине железячников. Заберут заказ - и назад. Вот бы и ты с ними, а? Эчемин пусть себе плывёт - минует Метромост, заберёт тебя ниже, на Бережковской. А я пока наведу справки через верных людей – чего золотолесцам, в самом деле, от тебя понадобилось?
Сергей быстро прикинул плюсы и минусы предложенного варианта. С одной стороны, бегать от золотолесцев не хотелось. С одной стороны, репутация у него сложилась вполне определённая, и слух, что отчаянный Бич от кого-то прячется, мог изрядно её подмочить. С другой стороны, может, жействительно, лучше не лезть на рожон и навести по тихому справки? А там видно будет…
- Пожалуй, ты прав, друг. Так и поступлю.
- Вот и отлично! – осклабился кузнец. Пойдём ко мне, накатим по чуть-чуть – и на боковую. Утро вечера мудренее…