Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 171 страница 180 из 294

171

Ромей написал(а):

Шепотка какого-то порошка полетела в лицо, глаза пронзила жгучая боль.

Учитывая его похождения, первая мысль-страшилка, это споры дождевике.

0

172

Из руки? Ну очень сомнительно...

Но, пожалуй св правы. В тексте будет смотреться хорошо.

Часть порошка угодила на одежду. Егор осторожно соскрёб крупинки на листок бумаги, чтобы потом, на досуге, изучить повнимательнее. Первая, самая страшная мысль была о смертоносных спорах «жгучего дождевика», но уже ясно было, что всё не настолько скверно. Неведомый злодей пустил в ход банальную  кайенскую смесь, правда,  в местном исполнении:  красный перец в сочетании с высушенными и перетёртыми в пыль травками.

Отредактировано Ромей (30-06-2019 18:19:36)

+1

173

«…милый Алёшенька, и хотела бы порадовать тебя, да нечем. Варя не встаёт третью неделю, а мучается так, что и словами не передать. Доктора дают ей не больше месяца, и если есть хотя бы крошечный шанс заполучить лекарство, о котором ты писал в своём прошлом письме – заклинаю тебя, поторопись. Все говорят, что у вас, в Лесу, модно найти средства от любых недугов, так что на тебя  единственная наша надежда. И ещё - Варя просила передать, чтобы ты приезжал,  даже если ничего не получится. Она хочет увидеть тебя перед тем, как…»
Обрывок бумаги Егор нашёл только с третьей попытки, в складках скомканного одеяла. Были там и другие клочки – похоже, письмо разорвали в клочья в приступе то ли ярости, то ли отчаяния. При наличии некоторой усидчивости, можно было бы собрать его, как паззл, но и без того всё было яснее ясного: студент получил из дома известие о близкой смерти матери.  Вместе со слёзной мольбой раздобыть  лекарство от смертельного недуга. 
Итак, головоломка постепенно  складывалась. Парень наслушался баек о сетуньских эликсирах, кинулся на поиски – и очень быстро выяснил, что никто не собирается делиться с ним чудодейственными средствами.  И согласился выполнить какую-то просьбу в уплату за помощь.
Какую именно? Ну, скажем, разузнать, куда и зачем доцент Шапиро собирался посылать своего нового лаборанта. Который, к слову,  обладает полным иммунитетом к Лесной Аллергии и способен проникнуть сколь угодно далеко в Лес. Остаётся понять: мог Конкин, случайно, или намеренно услышать, как завлаб инструктировал упомянутого лаборанта насчёт бумаг профессора Новогородцева?
Егор в волнении заходил по комнате. Не просто мог – он наверняка это слышал! Ведь ни кто иной, как Конкин вошёл сразу после того, когда Шапиро стал показывать на карте дом профессора!  Значит – подслушивал под дверью, понял, что самого-то главного не узнает, и тут же, на ходу сочинил подходящий повод. Толково, ничего не скажешь…
«..а дальше что? Бежать следом, пырять посланца в живот, отбирать бумаги? Неужели этот лопоухий недоносок надеялся завалить его своим дурацким копьецом? А ведь едва не завалил -прийдись удар чуть левее…»
И всё это – по поручению неведомого сетуньца? Вздор, вздор!  Конкину наверняка велено было всего лишь сообщить о готовящейся вылазке кому-то ещё.  Кому? Третьему лицу, не присутствовавшему при том унизительном разговоре. Для того, кстати, студенту и вручили медальон – он должен был послужить паролем.  Но почему парень решил всё сделать сам?..
Паззл сложился со щелчком, пронзившим Егора как разряд электрошокера.  Элементарно! Элементарно, черт подери! Конкину обещали отдать эликсир только когда бумаги физика  будут у заказчика. Но ведь Шапиро  тогда велел Егору торопиться, добавил даже, что проводник долго ждать не будет…
Значит, рассуждал Конкин, пока он доберётся до этого «третьего», пока тот найдёт исполнителя, организует погоню -  посланец Шапиро успеет  не только изъять бумаги, но и отнести их в лабораторию. И тогда о награде можно было бы забыть.
«…как и о надежде спасти умирающую мать. Интересно, что за гнида додумалась подцепить парня на такой крючок?..»
Да. Именно так. И мальчишка в отчаянии решился сделать всё сам - с известным уже результатом…
Но тогда получается, что никакого эликсира в комнате не было – он его ещё не получил.  Но зачем тогда понадобился обыск? Неужели ради этого письма? Но ведь его-то взломщики и не нашёл!
«… не нашёл – потому что ты его спугнул, болван!..»
Егор приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Никого. Он  вышел, тихо притворил за собой дверь с номером 517 и направился к лифтам.
«...рассказать Лине насчёт сбежавшего золотолесца? В принципе, с её помощью можно попробовать его отыскать.  Или… не стоит?  Взломщик – единственная ниточка к таинственному заказчику, но кто знает, что у них тут за расклады?  Гоша прав – эта история определённо с душком, так что разумнее всего пока затаиться…»
http://s9.uploads.ru/t/aAWtf.jpg

Отредактировано Ромей (30-06-2019 21:13:08)

+2

174

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
20 сентября 2054 года понедельник.

ГЗ МГУ,
лаборатория экспериментальной микологии

Завлаб вытащил из шкафа пачку потрёпанных карт и пухлый скоросшиватель с надписью на обложке «Определитель фауны Московского Леса».
- Вот вам кое-какие материалы. Читайте, смотрите, готовьтесь - в меру возможного, разумеется.  Да, и зайдите к Вислогузу - я распорядился, чтобы не жадничал и выдал всё, что вам потребуется. Учти, задание может затянуться, так что снаряжайтесь в расчёте на долгую отлучку.
Егор открыл папку наугад. С карандашного рисунка на него смотрела кошмарная тварь, состоящая из пучка то ли стеблей, то ли щупалец, каждое из которых оканчивалось круглой пастью, усаженной в три ряда крючковатыми зубами.
Ну-ка – ну-ка, что вам выпало? – Шапиро заглянул Егору через плечо. - А, грибочерви…
- Кто?
- Довольно опасные твари, обитают в затопленных тоннелях метро. У нас есть примета: какое животное новичок в определителе в первый раз увидит – с тем и встретится. Пусть не сразу, но обязательно. Мне, например, выпала обычная сойка.
- И как, встретилась она вам?
- Увы! – завлаб виновато развёл руками – Я же «невыездной», не могу удаляться от Главного здания дальше, чем на сотню метров. Эл-А, пропади она пропадом... А вот в окошко наблюдал, случалось. Так что примета не обманула.
- Яков Израилевич, мне вот что неясно. Курчатовский Центр – не профессорская квартира, там одних письменных столов несколько сотен. В каком из них искать ваши бумажки?
Шапиро строго посмотрел на лаборанта.
- Не «мои бумажки», юноша, а материалы, имеющие огромную научную ценность. Нам известно, где находится лаборатория Новогородцева. В бумагах, что я вам дал, поэтажный план Центра, фотографии – изучайте, готовьтесь… Конечно, всё это тридцатилетней давности, но других, увы, нет.
- Значит, решено – отправляемся в Курчатовский Центр?
Завлаб замялся.
- Я послал Бичу сообщение. Если он согласится – можно будет попробовать. А без него даже и пытаться не стоит. Мало того, что Щукинская Чересполосица сама по себе месо страшненькое, да и непредсказуемое -  так и про сам Центр много чего болтают. В подвалах Центра – атомный реактор, и неизвестно какие там могли появиться мутанты…
- Кстати, о реакторе…  - припомнил Егор. – Мне тут рассказали, что под ГЗ якобы тоже есть реактор, действующий. Неужели, правда?
Завлаб с интересом посмотрел на собеседника.
А вы-то сами как полагаете?
Ну… с одной стороны – сложно представить себе реактор без мощной, современной электроники и цифровых систем управления. А с другой – раньше-то обходились? Да и питать ГЗ электроэнергией – это ж никакой соляры не напасёшься!
Доцент Шапиро кивнул.
- Да, тут вы правы, тем более, что лёгкие нефтепродукты в Лесу долго не живут – превращаются в густой кисель, напрочь лишённый горючих свойств. И насчёт реактора – всё чистая правда. Его заложили ещё во время строительства ГЗ – несколько доработанная копия реактора уран-графитового типа, который стоял на  самой первой в Союзе Обнинской АЭС. В начале 60-х реактор модернизировали, в основном, в исследовательских целях, но через несколько лет закрыли – сочли, что слишком рискованно вести подобные работы посреди города. А после Зелёного Прилива, когда стали возвращать МГУ к жизни – реактор решено было расконсервировать. Благо, система управления у него, как вы точно подметили,  на ламповой электронике.
Так что, как видите… - завлаб лукаво усмехнулся – и в старых байках о Главном Здании порой можно найти зерно истины. Хотя, искать по подвалам замораживающие грунт установки или золотую статую Сталина, я вам всё же не советую…
http://s8.uploads.ru/t/HOvau.jpg
http://s5.uploads.ru/t/sRBgq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zXEYa.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zdwfP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Gc3ZX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1up6K.jpg

Отредактировано Ромей (30-06-2019 21:02:46)

+4

175

Ромей написал(а):

При наличии некоторой усидчивости, можно было бы собрать его, как паззл, но и без того всё было яснее ясного: студент получил из дома известие о близкой смерти матери.

Судя по тексту письма речь идёт о сестре, вряд ли мать будут называть по имени.

0

176

Dimitriy написал(а):

Судя по тексту письма речь идёт о сестре, вряд ли мать будут называть по имени.

ну, почему? Если пишет тётка, сиречь сестра больной матери?
Впрочем, если возникли сомнения - лучше, конечно, исправить....

Отредактировано Ромей (30-06-2019 21:01:24)

0

177

Р-н Хамовники,
Новодевичий Скит.

- Что ж вы, отче, так упорствуете-то? Забрали бы этих бедняг прямо у моста – глядишь, и обошлось бы. Да и мне спину не ломать зазря… 
Сергей присел на покосившуюся скамейку, торчащую из травы. Ноги его не держали. Несколько сотен метров, отделяющие берег реки от Скита, дались ему тяжелее, чем иной суточный переход.
- Зазря, сыне, ничего не бывает. – строго произнёс отец Андроник. Пальцы его, старческие, узловатые, тискали грубый, вырезанный из простой палки посох.
-   Страдания и лишения укрепляют страждущих в вере. Добраться до обители, преодолев трудности,  опасности, телесные немощи – немалый подвиг. Но и те, кто, подобно тебе, помогает страждущим попасть сюда, совершает благое дело, за который будет ему воздаяние.
- И на том спасибо… - буркнул Сергей. – Хоть не задаром надрывался…
Лиска не обманула – пока караван из четырёх лодок добирался от Речвокзала до Лужнецкого моста, паломники не доставляли им никаких проблем.  Наравне со всеми орудовали вёслами, глазели по сторонам, удивляясь громадным, выше любых многоэтажек, деревьям, и зданиям, превращённым сплошными покровами мхов и лиан в бесформенные зелёные холмы. И наперебой сыпали вопросами, словно забыв, что едут не в Коломенское, подобно другим пассажирам,  а в Новодевичий Скит, чьи древние стены одинаково непроницаемы и для мирских соблазнов и для загадочного колдовства Леса.
Но, стоило сойти на берег и углубиться в заросли – всё изменилось разительным образом. Одного из паломников скрутил жесточайший приступ Лесной Аллергии. Снадобье из пузырька, предусмотрительно вручённого Лиской не помогло – гортань несчастного стремительно опухала, он страшно хрипел, лицо густо порозовело, как это бывает при анафилактическом шоке.  Сергей, поняв, что хуже уже не будет, прижал «пациента» к траве, подложил под плечи свёрнутую куртку, так, чтобы голова лежащего запрокинулась и, орудуя ножом, проколол трахею. Промокнул натёкшую кровь носовым платком, вёл в разрез изогнутую серебряную трубку – он, как и многие лесовики носил  её с собой как раз на такой случай -  и дважды вдунул через её воздух.
«Пациент» судорожно дёрнулся - раз, другой. Прикрикнув на второго паломника – «что стал столбом, руки держи!» – егерь стал делать искусственное дыхание: три выдоха в трубку, пять нажатий сложенными ладонями, три выдоха, пять нажатий…
Оставшиеся две сотни метров он нёс несчастного на руках. Его спутник тащился следом, навьюченный поклажей всей троицы и хрипел так, что Сергей боялся, что и с ним вот-вот случится приступ.  Но обошлось: монахи с носилками встретили их в воротах и утащили страдальцев в монастырскую больничку.
Отец Андроник широко перекрестил хрипящего пациента. Монахи на ходу обозначили поклоны и посеменили дальше. Рядом с носилками шагал с озабоченным видом скитский лекарь, брат Макарий.
- Ничего-ничего, с Божьей помощью  обойдётся.  В Скиту лесные недуги не страшны, а там, глядишь, и попривыкнет, приспособится…
Голос у настоятеля был низкий, благозвучный. Аромат ладана, исходивший от его рясы и длинной, волнистой бороды, напрочь перебивал привычные запахи Леса.
- Проголодался, поди?  - Отец Андроник повернулся к егерю. - Сейчас осенний мясоед, не строго. Брат кухарь кулебяками с фаршем потчует, щуками пареными, холодным из головизны с хреном.
- Не откажусь, батюшка… - Сергей встал, мышцы ног протестующе взвыли. – Барахло-то можно оставить в караулке?
- Оставь, отчего ж? Здесь ничего не тронут. И оружие  тоже оставь, негоже по обители с ним расхаживать. Я велю накрыть в малой трапезной – пообедаешь, заодно расскажешь, с чем пожаловал.

- …прежде, чем идти за Малевичем, я решил поискать икону. Заказчик сообщил, что она в церкви при галерее, на углу Толмачёвского.
- Никола в Толмачах? – охнул отец Андроник. - Так там же…
- Верно, отче. – кивнул Сергей. –  Икона Владимирской Божьей Матери, так и значилось в заказе. В церковь я попал с трудом – её всю, сверху донизу  оплели древолианы, живого места не оставили. Едва пробрался сверху, через колокольню. Честно говоря, полез больше для очистки совести - был уверен, что и внутри ничего нет, кроме вьюна и корневищ. Насмотрелся я на такие дома - их только деревья и держат наподобие каркаса, рассыпаться не дают. Поначалу так оно и было – на лестнице, ведущей вниз, остался только узкий лаз и, остальное заросло. А вот внизу…
Сергей покачал головой, будто не веря тому, что собирался сказать.
- Помещение церкви – иконостас, приделы, колонны – всё покрыто зеленью. Идти очень трудно,  ноги проваливаются между корнями, а до пола не достают, каждый шаг - словно в западню. А икона -   чистая, и даже будто светится изнутри. Ни пылинки, ни веточки сухой! Глаза закрою и вижу, как вот сейчас: зелёная непроницаемая стена, а в ней окно в свет, в золотое… А по контуру, не поверите, цветы проволочного вьюнка! Он, отче, очень редко цветёт -  я тридцать лет в Лесу живу, а всего-то десяток раз и встречал. А тут - сплошь цветы, будто оклад жемчужный!  Я, как увидел – обмер. Не знаю, сколько я там простоял, а как пришёл в себя, двинул назад, через верх. Лезу и думаю – хорошо, что путь такой головоломный, не всякий справится…
- Не взял греха на душу?  - понимающе кивнул настоятель.
- Не взял. Я ещё подумал: меня ведь неспроста за двумя заказами туда понесло. Первый – пакость, которую держать бы подальше от Леса. И второй – вот эта икона.
- Образ Владимирской Божьей Матери с древлих времён Москву бережёт. От Мехмед-Гирея спасла, от Ахмата, от Едигея, Тамерлана.  И теперь, выходит, не оставила нас, сирых…
- Выходит, так. Но, вот какое дело, батюшка:  я вчера, когда отдавал Малевича, расспросил дядю Рубика насчёт того, кому понадобилась икона. Это посредник, на Речвокзале работает… Обычно он имена заказчиков держит в тайне, но я сказал, что церковь разрушена и икона пропала – нарочно, чтобы он другого исполнителя искать не стал. Так дядя Рубик признался, что заказ он получил от  представителя Московской патриархии.
- Вот оно как… - отец Андроник расхаживал взад-вперёд по трапезной. Шаги у него были тяжёлые. – Вот, значит, как… Патриарху понадобился образ Владимирской Божьей Матери? А ты  её забирать не стал, рука не поднялась... Так?
- Так, отче.
- Так, да не так!  - он обернулся к Сергею и гневно стукнул посохом об дощатый пол.  – Она тебе не далась! Господь не попустил чудотворному образу покинуть богоспасаемый град, хотя он и стал Лесом. А нам это знак – не оставлять паству, принимать страждущих, нести свой крест, как раньше несли. А ты, вот что  - сейчас целуй крест, что никому, ни словом единым об этом не обмолвишься! Кому надо – я сам расскажу, а ты хоть язык себе откуси, а ни слова!
Голос настоятеля гремел теперь набатом. Сергей встал - и, неожиданно для себя, склонился, припал губами к большому оловянному кресту, подставленному отцом Андроником…

- Теперь-то куда, сыне?
Сергей прощался с настоятелем Скита  там же, где встретились два часа назад – перед воротами, выходящими к Новодевичьему кладбищу.
- Меня утром, на Речвокзале нашла белка и передала записку из Универа, так что я прямо туда. Если потороплюсь  - есть шанс успеть дотемна.
- До Универа, значит… - отец Андроник в задумчивости пожевал губами. - Слыхал, у тебя нелады с золотолесцами?
- Придумаю что-нибудь.
- Ты погоди, торопыга! Придумает он…
Настоятель сделал многозначительную паузу и продолжил.
- - На набережной, в Лужниках, есть часовенка святого равноапостольного князя Владимира – там служит отец Михаил, наш, скитский.  Лужниковские  мужики рядом сколотили причал для рыбацких челноков. Рыбку в обитель шлют, Бога не забывают… Я это к чему говорю? Туда как раз двое послушников собрались, помочь отцу Михаилу по хозяйству. Может и ты с ними?  Проводят по-тихому, договорятся, чтобы рыбаки тебя на тот берег перебросили и лишнего не болтали. Лес там к самой воде подступает, вот ты в обход золотолесцев и поднимешься - а там и до Мичуринского рукой подать. Справишься?
- Не впервой. Только мне бы  на Лужники заглянуть, к отцу Паисию…
Знаменитый на весь Лес монах-сапожник держал мастерскую не в Скиту, а в посёлке фермеров у Большой Арены.
- Слыхал, ждёт он тебя. Брата привратника предупредил: мол, если зайдёт Бич, передайте – готов его заказ.  Что заказывал-то?
- Да вот, ружьецо новое прикупил – похвастался Сергей.  – Для него  - него кожаный чехол с бандольером. Это патронташ такой, не на пояс, а через плечо.
- Всё бы вам игрушки смертоубойные… - недовольно поморщился настоятель. - Ну да ладно. Ты егерь, тебе, стало быть, нужно. Благословляю.
- Спасибо, отец Андроник.
- Бога благодари. И зайди в храм,  поставь свечку святому мученику Трифона. Он покровитель всех охотников и рыболовов – стало быть, и твой тоже.
- Непременно зайду, как-нибудь в другой раз. Только вы вот что, отец Андроник…
- Что, заблудшая душа?
- Велите брату Макарию, чтобы трубку для трахеотомии вернул. Ему невелик прибыток, а мне – вдруг снова понадобится?

http://s7.uploads.ru/t/XK5D4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/65ytU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OwbIM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/gvaOZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WwINL.jpg

Отредактировано Ромей (02-07-2019 08:10:25)

+3

178

Смотровая площадка
близ МГУ.

В стене деревьев, поднимающихся на всём протяжении Воробьёвых гор, имелась только одна прореха – смотровая площадка Отсюда к Главному зданию МГУ вела натоптанная тропинка – поток людей на ней не иссякал до глубокой ночи. Шли золотолесцы, работающие в Универе по найму; шли на рынок  челноки, высадившиеся возле Метромоста; торопились университетские сотрудники и студенты, желающие полюбоваться роскошным видом, открывающимся со смотровой площадки. Некоторые, самые отчаянные, забирались на поросшую лианами и проволочным вьюном вышку для прыжков с трамплином – стоя на самом её верху, наблюдатели оказывались на уровне нижних ветвей громадных ясеней, возвышающихся по обе стороны от смотровой. Отсюда к дощатым платформам в развилках толстенных сучьев вели воздушные мостики из канатов, жердей и тоненьких досочек. Зевак сюда не пускали –мостики охранялись скучающими золотолесцами, вооружённым рогатинами и арбалетами.

Лина явилась в общагу после обеда. Егор и сам собирался заглянуть в библиотеку, но засиделся за полученными от Шапиро бумагами.  Попеняв на недостаток внимания к своей персоне, девушка покружила по комнате, заварила чай, пролистала со скучающим видом схемы и планы Курчатовского Центра – и предложила пойти прогуляться. «Ты уже сколько в Универе - третий день, четвёртый? А на смотровой площадке до сих пор не был! Туда, если хочешь знать все рвутся, даже те, у кого Эл-А не в самой лёгкой форме.  Таблеток наглотаются и идут, надеясь, что как-нибудь обойдётся. На прошлой неделе одного такого прямо на смотровой приступ скрутил, едва откачали…

- Вот там я и живу. – Лина указала на огоньки в листве, мелькающие в стороне Метромоста.  - Это самое большое поселение Золотых Лесов, почти пятьсот человек.
- А есть другие?
- Ещё два. Одно ниже по реке, недалеко от моста Третьего Кольца. Расчистили большую террасу вокруг  Андреевских прудов и устроились со всеми удобствами, не на древесных платформах, а в хижинах. А самое главное поселение  на Метромосту, прямо на платформе метро. Там даже стёкла сохранились - ни ветра, ни дождей, благодать! И река под контролем, ни одна лодочка не проскользнёт без досмотра!
- А зачем досматривать лодки? – поинтересовался Сергей. – Пошлины что ли, собираете, за проезд по реке?
Они стояли возле гранитного парапета, кое-где подёрнутого проволочным вьюном. Неподалёку, под самой прыжковой вышкой, раскинулся рынок – здесь челноки и окрестные фермеры вели торговлю с золотолесцами и барахольщиками, промышляющими между проспектом Вернадского и Ленинским. 
- Ну, не пошлины, конечно… - Лина пожала плечами. – Раз уж мы в этих краях самая крупная община – надо же следить за порядком? Вот и смотрим, что люди везут...
- Контрабанду ищете? Оружие, наркотики?
Девушка смешно наморщила носик.
- Скажешь тоже! Оружия в Лесу сколько угодно, любого. Дурь – тоже не проблема, высуши древесные поганки, истолки в порошок и пользуйся. Хочется чего-то поизысканнее – обратись к травнику, у них этого добра навалом. Часовые на мосту пошлин не берут - они записывают, кто плывёт, куда, с каким грузом. Потом записи анализируют, чтобы понять, где и какие товары пользуются спросом.
- Ясно. Маркетинговые исследования?
- Что-то вроде. К тому же, никто толком не знает, сколько в Лесу живёт народу. Расспрашивая проезжающих и челноков, мы составили своего рода карту человеческих поселений и всё время её дополняем. Нам и учёные из Универа помогают, с кафедры Социологии. Двое вообще не вылезают с Метромоста, опросы какие-то придумали, байки всякие  записывают …
Егор кивнул. Он туже успел понять, что Золотые Леса, единственные, во всём Лесу,  имеют что-то, хотя бы отдалённо напоминающее государственные структуры.  ж, разведка, сбор и анализ информации – естественный рефлекс любого государства, хотя бы и пребывающего в зачаточном состоянии. Нет, неверно -  им она нужна в особенности. Когда все вокруг пребывают в социально-информационном вакууме, питаясь слухами и сплетнями, тот, кто вовремя озаботится сбором и анализом сведений о людских и товарных потоках, получает в руки неубиенный козырь. Тем более, рядом Университет, неиссякаемый источник материальных благ, и идей, канал связи с внешним миром. И здесь тоже обойтись без грамотно поставленной разведслужбы…
Егор вздрогнул от неожиданной мысли. Чем на самом деле занята его подруга – неужели, всего лишь работает библиотекаршей? То-то она проявляет такой интерес к его делам…
«…да нет, вздор, паранойя! И познакомились они случайно, и ни о чём серьёзном он ей не рассказывал – потому, что и сам толком ничего не знал…
.. а история с погибшим студентом и агентом-сетуньцем? Вот и завлаб старается лишний раз не прибегать к услугам золотолесцев. А Лина эту мысль подтвердила…»
Егор понял, что запутался. Ясно одно – расспрашивать спутницу об этих материях не стоит. В лучшем случае, дело закончится ссорой и он лишится великолепной любовницы. В худшем же –окажется прав и тогда…
Что будет «тогда» - он представить пока не мог, а потому постарался отогнать эти мысли прочь. Добавится пищи для размышлений – тогда и вернёмся к этой непростой теме.
- А там что такое?
Вдали, за чашей Большой Арены, сияли золотом церковные купола.
- А-а-а, это… Новодевичий Скит. Там монахи живут, только они совсем чокнутые. Бродят по Лесу, проповедуют, церковное начальство не слушают. Им из-за МКАДа  присылали разных людей, священников – поговорить, образумить, убедить подчиниться, но ни одного из посланцев Лес не пропустил. А письма монахи не читают, выбрасывают за ворота. Говорят – в Лесу только Бог, а патриарх со своим Синодом здесь власти не имеет. И многие их слушают – на Полянах есть часовни и во многих общинах. А ещё болтают, что скитские нанимают егерей, искать по музеям, библиотекам, частным коллекциям, которые остались после Зелёного потопа, старинные церковные книги, иконы  – и прячут найденное у себя, в Скиту. А наружу не отсылают, хотя патриарх требовал и злился даже…
- Ты, я вижу, сама не из верующих?
Лина пожала плечами.
- А зачем мне это? Здесь  мы сами себе хозяева: прошлые грехи остались за МКАД, а за новые с нас Лес спросит, когда время придёт. Нет уж, попы, проповедники всякие, Церковь Вечного Леса – пусть остаются снаружи. Обойдёмся.
- Церковь Вечного Леса? Впервые слышу…
- Да ну тебя! – Лина тряхнула головой, так, что волосы рассыпались по плечам. – Сколько можно всякой о ерунде? Лучше пошли к нам, в посёлок? Обычно университетских туда не пускают, но со мной можно.
Егор обнял девушку за талию и притянул для поцелуя.
- Думаешь,  пора знакомиться с твоей роднёй?
- А ты что, уже созрел? Ну, пусти, медведь, блузку помнёшь…

http://s8.uploads.ru/t/ru21p.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yRiej.jpg

Отредактировано Ромей (02-07-2019 13:02:51)

+3

179

Что-то первая картинка слабо аутентичная... Какая гостиница России, вернее её развалины, на заднем плане слева? Её еще до Зеленого прилива люди сами разрушили

0

180

Картинки не в счёт :) Что было - то и прикрепил

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес