Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 191 страница 200 из 294

191

Ромей написал(а):

"Что до ларца" - то несколько позже возьмусь за продолжение

  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

0

192

Традиционно выкладываю законченную и начерно вычитанную первую часть.

0

193

ДЕНЬ БОТАНИКА
фантастический роман

Закрыли путь через лес
Семьдесят лет назад.
Он дождем был размыт
И бурей разбит,
И ничей не заметит взгляд,
Что дорога шла через лес.

Реньярд Киплинг

ПРОЛОГ

Май, 2024 года
Москва, Юго-западный округ,
ул. Строителей.

Тополь взбесился. По стволу, покрытому светло-серой корой, пробегали судороги. Дерево раздирали рвущиеся изнутри силы, и после каждого приступа корчей оно вытягивалось к небу, выворачивало комьями землю, раздаваясь в толщину, шире раскидывало крону. Этой зимой бензопилы коммунальщиков прошлись по дворовым тополям, с целю уберечь жильцов окрестных домов от грядущего «снегопада» тополиного пуха. И теперь дерево бунтовало против произвола двуногих, заковавших его первобытную мощь в асфальт и посмевших устраивать им принудительное обрезание.
Асфальт вспучился горбом, пошёл трещинами. Из пролома навстречу солнцу ринулся тополёк. Серёга Бечёвников, житель дома номер семь по улице Строителей испуганно попятился. Деревце прибавляло по десятку сантиметров в секунду - словно на видео, демонстрирующем в ускоренном темпе рост цветка. Серый, стремительно одевающийся листвой ствол вытянулся уже на метр… пять… семь…
Ветви зацепились за провода, тянущиеся от фонарного столба, и те лопнули, рассыпая искры. Резко, свежо запахло озоном.
По всему двору творилось то же самое. Деревья – тополя, клёны, липы – рвались к небу. Макушка ели, самого старого дерева во дворе, оставшейся со времён, когда здесь была подмосковная деревенька, поравнялась с крышей двенадцатиэтажки. Разросшийся в толщину ствол смял стену гаража, ещё недавно отделённого от дерева полосой асфальта.
Кусты сирени, вперемешку с тонкими стеблями то ли тростника то ли бамбука, бурно захватывали двор. По фонарным столбам и стволам деревьев карабкались плети вьюна-переростка. Ни дать ни взять - волшебные бобы из фильма о Джеке - Победителе Великанов…
- «Я сплю… - ошарашено подумал Серёга. – Или под какой-нибудь психотропной пакостью. Подсыпали порошка в бутылку с колой, мазнули по фильтру сигареты…»
Асфальт под ногами содрогнулся – из под корней клёна, проклюнувшегося сквозь тротуар, ударил фонтан горячей воды. Серёга нырнул в подъезд, спасаясь от внезапного душа.
«Разорвало трубу ГВС! А рядом газовая магистраль – что будет, когда порвёт и её? А ведь порвёт – слишком густо лезет из-под земли взбесившаяся поросль, слишком стремительно липы и тополя превращаются в чудища, которых не постеснялся бы и кэмероновский «Аватар».
- Серёженька, помогите!
Он обернулся. Лидия Михайловна - немолодая, грузная тётка, жила в квартире с восьмидесятилетней матерью и тремя котами. Серёга, обитавший этажом выше, проклинал такое соседство – летом в открытую балконную дверь в квартиру проникала едкая вонь.
- Голубчик, умоляю вас! – зачастила женщина. Словно боялась, что он вставит слово – и откажет, конечно…
– По радио сказали, что этот ужас по всей Москве, и надо выбираться из города. А мама не может встать, у неё ночью был приступ! Лифт не работает, помогите спустить её на каталке!
Наманикюренные ногти впились в предплечье, и не надо было щипать себя, чтобы развеять галлюцинацию. Да и не бывает в галлюцинациях пожилых соседок в атласных халатах и тапочках на босу ногу…
- Конечно, Лидия Михайловна, пойдёмте…
Соседка что-то благодарно проблеяла и потрусила по лестнице вверх. Серёга двинулся за ней. Навстречу потоком спускались люди – навьюченные сумками, прижимая к себе плачущих детей. Пришлось прижаться к стене, пропустить.
«…радио! Она что-то сказала о радио…»
Значок сети помигал «лесенкой» индикатора и пропал. Ну конечно - сотовая связь завязана на мачты-ретрансляторы, и вряд ли взбесившаяся флора пощадила кабели. А вот ФМ-радио от сети не зависит …
«…необъяснимые аномалии, уже получившие название «Зелёный Прилив», поразили кроме Москвы, ещё несколько крупнейших мегаполисов планеты. Панические сообщения приходят из Нью-Йорка, Шанхая, Карачи, Сан-Паулу и Токио…»
«…стремительно распространяется. Прерваны электроснабжение, телефонная и сотовая связь. Подразделения МЧС пробиваются вглубь города…»

«…многочисленные жертвы. Комитет по Чрезвычайной ситуации, спешно созданный при столичной мэрии, призвал москвичей выбираться из города пешим порядком, оказывая помощь друг другу. По периметру города спешно разворачиваются эвакуационные пункты…»
«…магистрали полностью блокированы. Группы спасателей пытаются организовать вывод горожан за пределы МКАД. Из временного штаба МЧС, развёрнутого в бизнес-парке Румянцево, сообщают, что попытки осмотреть город с вертолётов и беспилотников не дают картины происходящего. Почти все районы сплошь закрыты кронами деревьев, заглянуть под них не представляется возможным…»
«...сотрудники ООН эвакуированы с крыши нью-йоркской штаб-квартиры на вертолётах. Новая штаб-квартира будет…»
«…император Нарухѝто отказался покидать резиденцию на территории замка Эдо в специальном районе Тиёда в Токио. Премьер-министр Японии сообщает…»
«…президент Российской Федерации объявил в своём экстренном обращении, что территория Кремля не затронута Зелёным Приливом и туда стекаются те, кто застигнут аномалией в центре...»
«…так же не пострадала. Штаб МЧС призывает жителей районов, прилегающих к ВДНХ, добираться до эвакуационных пунктов, развёрнутых на территории выставки. Оттуда будет налажена эвакуация по воздуху…»

Август, 2024 года
Москва, Ленинский проспект.

Нечётная сторона Ленинского заросла не так густо, как осевая, и браться за топор пришлось всего дважды. В первый раз – не доходя до перекрёстка с Университетским. Колючие кусты, проросшие сквозь тянущийся на пол-квартала завал из брошенных автомобилей, встали непроходимой стеной, так что пришлось искать обход через дворы. Второй раз - у входа в магазин. Топор, добытый третьего дня в «Мосхозторге», хоть и радовал глаз нарядным углепластиковым топорищем, но быстро затупился. И если бы не помощь Гоши – хрен бы Серёга проник в заветную торговую точку. А вдвоём они кое-как пробились через завесу проволочного вьюна и оказались в зале - к удивлению, почти не тронутом растительностью. Правда, с потолка свисали поросшие пушистой плесенью сосули, но на них-то ему было наплевать совершенно. Вот они, сокровища: стеклянные витрины с мачете и ножами-кукри настоящей, непальской работы. От маленьких, сувенирных, длиной в ладонь, до чудовищ, похожих на ятаганы, с латунными навершиями, деревянными рукоятями, в обтянутых кожей ножнах. И ни кусочка пластика - когда стало ясно, что изделия из полимеров потихоньку разлагаются, Серёга понял, что пора обзаводиться инструментами из натуральных материалов.
Перебрав десятка два кукри, он выбрал самый монструозный, длиной в пятнадцать дюймов - и тут же опробовал его, несколькими взмахами расчистив вход в магазин. Вроде, и пробыли здесь всего ничего, а вьюн уже успел перебросить поперёк дверного проёма свои ярко зелёные, крепкие, как сталистая проволока, плети.
С Гошей Серёга познакомился на углу Ломоносовского, когда потрошил «Азбуку Вкуса». Делить было нечего, запасов консервов, круп и спиртного в магазине хватило бы на десяток лет - так что они разговорились. Новый знакомый оказался бомжом. Он пришёл на Ленинский, чтобы поселиться в своей старой квартире, потерянной несколько лет назад из-за банальной истории с микрокредитом.
- А что будешь делать, если хозяева на месте?
Гоша задумчиво поскрёб в бороде.
- С чего бы это? Из Москвы все сбежали, как подорванные.
- А если сам дом - как этот?
Здание на другой стороне Ленинского, где находился банковский офис, было пропорото могучим, толщиной с автоцистерну, древесным корнем. В проломе, виднелись опрокинутые банкоматы.
- Глянь-ка… - Гоша ткнул узловатым пальцем. - В каждом двести-триста тысяч в новеньких купюрах!
- Так что ж не берешь? - хитро сощурился Серёга. – Сигнализации нет, подцепил ломиком - и всё твое. Гуляй, не хочу!
- Вот я и не хочу. – насупился Гоша. - Нет, врать не стану, поначалу была мысль…. А потом прикинул – ну чего я там, снаружи, не видел? Документов нет, деньги отберёт первый же патруль – их, говорят, на МКАД как собак…
- Говорят? Интересно, кто?
- Есть люди. Шарят по ювелирным магазинам, банкоматы взламывают - мародёры,... Только их мало. Почти у всех, кто суётся в город, начинаются дикие головные боли и приступы аллергии - из носа и глаз течёт, сыпь, зуд, отёки. Некоторые даже умирают. Вояки пытались зайти в костюмах химзащиты, с изолирующими противогазами – не помогает! Если и дальше так пойдёт, в Москве совсем людей не останется – я, да может, ещё ты…
- С чего ты взял, что я останусь? Может, я выжидаю, а сам ценности домой стаскиваю?
Гоша недоверчиво посмотрел на него и широко улыбнулся щербатым ртом.
- Не, ты не такой, меня не обманешь…
Серёга вздохнул – бомж затронул больную тему.
- Я, Гош, может, и хотел бы остаться, но что-то очкую. А ну как зарядят по Москве чем-нибудь шибко термоядерным? Тут-то нам всем и кирдык.
- Это с какой стати?
- А с такой, что лес может начать расползаться. И что тогда делать? Бульдозерами и танками его не остановить, пробовали уже…
- Погоди... – Гоша остановился. - Ты серьёзно насчёт бомб?
- По радио передали, о китайцах. Они запаниковали из-за Шанхая и готовы применить, если ситуация выйдет из-под контроля.
- Так ты наладил радио? - оживился Гоша. – Молодца̀! А я вот давеча забрался в «М-Видео», включал приёмники – молчат, заразы!
- Ещё бы им не молчать – полупроводники-то накрылись. Я нашёл в соседской квартире старую радиолу, ламповую – ловлю на средних волнах. Только помехи всё сильнее, боюсь, долго эта лафа продлится.

Апрель, 2025 года
Московский Лес.

Зелёная ампочка индикатора питания мигнула и погасла. Серёга по инерции сделал ещё пару оборотов. Каждый «радиосеанс», приходилось запускать динамо-машину, переделанную из найденного в «Спортмастере» электровелосипеда, и крутить педали, поддерживая жизнь, едва тлеющую в антикварной радиоле «Минск». Попытка приспособить автомобильный аккумулятор результата не дала – он разряжался до нуля за считанные минуты.
Но и это вот-вот потеряет смысл: сквозь какофонию атмосферных помех пробиваются лишь обрывки фраз. Может, виной всему древесные гиганты, чьи кроны сомкнулись высоко над полуразрушенными многоэтажками? Уже не вспомнить, когда он в последний раз видел небо без ветвей и листьев...
Серёга дотянулся до бледно-зелёного нароста, свисающего с толстой лозы, сделал надрез и подставил рот под хлынувшую струйку. Полезная штука эта «пожарная лоза»: и чистая вода под рукой и, случись возгорание – уродливые, похожие на болезненные опухоли, наросты, лопаются, заливая водой всё вокруг. Удивительно только, откуда она взялась – насколько Серёга знал, раньше такого растения не было и в помине. Впрочем, проволочного вьюна раньше тоже не было. Гоша, помнится, рассказывал о каких-то вовсе невиданных деревьях,  растущих на Ломоносовском...
Но Гоша уже месяц, как пропал. Вместо него со стороны МГУ стали появляться люди, навьюченные научной аппаратурой. Серёгу это встревожило: если высоколобые умники нашли способ справляться с «Лесной Аллергией», то скоро за дело возьмётся армия - и примется отвоёвывать у Леса пядь за пядью, как это происходит в Карачи. Пока паки не используют атомные бомбы, полагаясь на танки, бронированные бульдозеры и огнемёты – но долго ли это продлится?
Но волновался он зря. Вылазки учёных, обосновавшихся в Главном здании МГУ, носили характер спорадический. Серёга ни разу не видел, чтобы они выбирались в Лес дальше Вернадского и Ломоносовского проспектов.
В окно вливался весенний воздух. Необычайно тепло для апреля - похоже, понятия «времена года» теряют в Лесу прежний смысл. Он не заметил, когда наступила осень, а за ней зима. Громадные деревья и непроходимые кустарники, пришедшие на смену чахлой московской растительности, стояли вечно зелёными – листья осыпались с них одновременно с появлением новых. Снега тоже не было, температура ни разу не опустилась ниже десяти по Цельсию
Серёга пролистал тетрадь, в которую с некоторых пор заносил всё, что удавалось выловить из эфира.
"...три термоядерных удара с интервалом в 15 минут зафиксированы как многочисленными спутниками, так и сейсмическими станциями по всему миру. Мощность каждого в тротиловом эквиваленте составляет около трёх мегатонн. Баллистические ракеты «Дунфэн-81» стартовали из восточных районов провинции Цинхай, где развёрнута 3-я дивизия ракетных войск НОАК…»
«…чудовищное преступление коммунистического режима Китая. Количество жертв оценивается..."
Всё-таки решились… Сразу три боеголовки мегатонного класса – наверное, на месте Шанхая сейчас озеро застывшего радиоактивного стекла, из которого торчат оплавленные скелеты небоскрёбов.
«…Москву решено сохранить в нынешнем состоянии, установив по линии МКАД заградительный режим. Не самый худший вариант, если сравнивать с Нью-Йорком, медленно, но верно превращающимся в криминально-анархический анклав, в который стекаются маргиналы и уголовный элемент со всей Северной Америки...»
«…власти Бразилии снова отказали наблюдателям миссии ООН в доступе на территорию Сан-Паулу. Лагеря беженцев в соседних штатах переполнены. Общее число перемещённых лиц по осторожным прикидкам составляет…»

И это всё – за четверо суток, хотя он часами не слезал с велогенератора. Похоже, последняя ниточка, связывающая его с миром за МКАД, вот-вот оборвётся. И тогда - он сложит в старенький рюкзак своё барахло, заткнёт за пояс кукри. Запрёт дверь квартиры, где прожил всю сознательную жизнь, спрячет ключ – кто знает, может, придётся вернуться? - повесит на плечо двустволку и пойдёт вниз по лестнице, перешагивая через бледные, в пупырчатых наростах, плети пожарной лозы.

0

194

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«Туда, не знаю куда»

Забудь про всё, забудь про всё,
Ты не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги:
Один винчестер, две ноги.
Ю. Визбор


День первый
16 сентября 2054 года четверг.

Замоскворечье,
Лаврушинский переулок.

Обойные гвоздики, крепящие холст к подрамнику, поддавались один за другим. Сергей подцеплял шляпки острием и поворотом ножа выдёргивал их из просохшего дерева. Остро хотелось бросить это занятие и вырезать чёртову мазню из рамы несколькими взмахами ножа, оставив неровные кромки – и чтоб с запасом, с запасом!
Увы, заказчик требует, чтобы с картиной обращались бережно. Ещё бы, за такие-то деньги…
Про экспонаты Третьяковки ходило в своё время немало жутковатых баек. «Утро стрелецкой казни» привела к тяжелой болезни дочери основателя собрания; на портрет Марии Лопухиной девушкам не выданье нельзя смотреть подолгу – рассказывали, что отец изображённой на полотне девушки, мистик и магистр масонской ложи, заманил дух дочери в портрет. А сильнее всего жаловались на «Русалок» Крамского: несколько московских барышень, увлёкшись картиной, лишились рассудка, а одна и вовсе утопилась в Яузе. Сотрудники музея уверяли, что по ночам от картины доносились печальные вздохи – русалки горевали по утопленнице. А может, сокрушались, что мало юных девиц попадает в их тенёта?
Вот и об этом, прости господи, холсте, болтали чёрт-те что...
Покончив с последним гвоздём, Сергей скатал картину вместе с другой, куда меньше размерами, и засунул в тубус. Его изготовили специально для этой вылазки - из толстой провощённой кожи, не пропускающий внутрь ни капли воды. Притянул к рюкзаку, мимолётно усмехнувшись: современные рюкзаки, эргономичные, из прочнейших, лёгких материалов давным-давно сожрала плесень, а брезентовый, выгоревший до белизны «Ермак» пребывал в полном порядке. Он принадлежал ещё отцу Сергея – на верхнем клапане и до сих пор различалась надпись: «Бечёвников Евг. ФИРиР-89». Пришлось, правда, заменить пластиковые заглушки труб на деревянные, но в остальном Лес пощадил ветерана советского туризма.
Удобный рюкзак для егеря - первое дело. Многие коллеги Сергея предпочитали станковые рюкзаки и, не имея возможности раздобыть такой вот раритет, мастерили их сами, благо, раздобыть дюралевые трубки в Лесу не проблема.
Или, скажем, ботинки. Сергей, как и прочие лесовики, не доверял обуви, оставшейся от прежних времён. И уж тем более, никто, ни за какие коврижки, не заставил бы его надеть одежду или обувь, привезенную из-за МКАД. Слишком много в нитках синтетики, к которой Лес к беспощаден - проходишь в таких ботинках день-другой, а они расползутся по швам. Можно, конечно, прошить обувку дратвой – кручёной конопляной нитью, пропитанной воском или дёгтем - но лучше заказать новые. Сапожников в Лесу хватает, тот же брат Паисий из Новодевичьего Скита. Сергей носил его башмаки третий год и горя не знал.
Кстати, надо бы заглянуть в Скит. Брат Паисий должен уже закончить наплечный патронташ-бандольер и чехол под его новое приобретение. Но это позже, а пока есть другие дела.

Окон в залах постоянной экспозиции не было. Когда-то они освещались через стеклянные крыши, и от неба над головой посетителей отделяли подвесные потолки, пропускающие в дневное время достаточно света. Но плёнка давно разложилась. С решётчатых переплётов крыш-фонарей свешивались толстые жгуты проволочного вьюна и вездесущей пожарной лозы. Зелень карабкалась по стенам, оплетала рамы картин, пружинила под подошвами сплошным ковром из мха и лишайников. В одном из залов ствол граба – не слишком толстый, метров трёх в поперечнике – взломал пол и торчал посредине громадной корявой колонной. Обходя его, Сергей старался держаться поближе к стене - из пролома явственно тянуло трупным запахом и гнилью. Порченая растительность Чернолеса расползались по подвалам и коммуникациям за пределы Болотного острова. Грунт там издырявлен как швейцарский сыр, иные ходы прокопаны ещё в шестнадцатом веке…
Сергей обходил скрученные плети лиан-трупоедов, внимательно следя, за тем, чтобы не коснуться слабо шевелящихся, полупрозрачных сторожевых волосков. Стоит задеть такой хотя бы рантом ботинка - окатит смрадным соком так, что одежду придётся потом выбрасывать.
Волоски чуяли животное тепло: очередной жгут среагировал на его приближение и потянулся к добыче. Сергей взмахнул рогатиной, брызнула гнойно-белая жижа, пахнуло невыносимой вонью, и он опрометью бросился прочь из зала, на бегу уклоняясь от задёргавшихся стеблей.

В вестибюле первого этажа было темно. Сплошная завеса проволочного вьюна закрывала окна, и даже та малая толика солнечного света, что пробивалась сквозь многоярусные кроны, сюда не попадала. Сергей пошарил в кармане и извлёк фонарик-жучок в форме обмылка, с алюминиевой скобой динамки. Фонарик был отцовский - тот таскал его по всем экспедициям со времён учёбы в Геологоразведочном институте. Позже, когда Евгений Аркадьевич осел в Западно-Сибирском филиале Роснефти, фонарик перешёл к сыну, тоже избравшему геологическую стезю - вместе с потрёпанным «Ермаком», тулкой-курковкой и двухкомнатной квартирой на улице Строителей.
Хорошо, что в СССР пятидесятых годов прошлого века не знали пластиков, обходились бакелитом и штампованной жестью…
Луч раритетного гаджета скользнул по заросшим стенам, по монументальным перекрещенным балкам потолка, с которых обильно свешивались плети проволочного вьюна. Задержался на мгновение на стойке справочной службы, нашарил широкие арки, за которым располагался когда-то буфет. Сергей вздрогнул – в тускло-жёлтом конусе света мелькнула неясная тень.
Обычно он чувствовал обитателей Леса, неважно -  людей или животных. Чувствовал по-разному: порой ощущал присутствие, как ощущаешь дуновение ветра; порой оно доставляло неудобство, досадное, но терпимое, вроде соринки, угодившей в глаз и не успевшей ещё довести до исступления. А иногда близость чужака билась в черепной коробке лиловыми сполохами аварийной мигалки – и это было предупреждение, что пора рвать из притороченного к рюкзаку чехла лупару или брать наизготовку рогатину, ожидая броска тяжёлой, остро воняющей неутолённым голодом и злобой туши.
Но твари Чернолеса не пахли. И предупреждали о своём появлении только трескучей, как далёкая песня цикады, трелью, которая за долю секунды до прыжка переходила в пронзительное, как свист арбалетного болта, шипение.
Первый шипомордник бросился справа, из-за стойки. Сергей крутанулся на месте и припал на колено, выставив упёртую в пол рогатину. Лезвие вошло между передними лапами твари. Роговой шип, один из двух, украшающих верхнюю челюсть, задел щёку. Шипомордник конвульсивно изогнулся и ударил длинным, как у ящерицы, хвостом, целя с захлёстом в затылок жертвы. Спас старина «Ермак» - удар пришёлся на торчащую над плечами дюралевую раму. Сергей с натугой, словно фермер, поднимающий на вилах охапку сена, отбросил издыхающую гадину в сторону и едва успел высвободить оружие, чтобы встретить второго шипомордника. Удар обратным концом древка пришёлся по вытянутой морде, тварь перекувырнулась в воздухе, грохнулась на пол, перекатилась и замерла, припав на передние лапы. Сейчас она походила на щуку или барракуду, заимевшую две пары конечностей, причём задние, прыжковые, заметно длиннее и мощнее передних. В глубоко утопленных зенках сверкнула лютая злоба. Гребень, вдоль спины угрожающе поднялся, демонстрируя треугольные шипы.
Если шипомордник вот так припадает на передние лапы и поджимает хвост – он будет прыгать. И не охотничьим прыжком, а свернувшись в «колобок», подставляя врагу гребенчатую спину, укрытую роговыми пластинами. Если рубануть по ним рогатиной - лезвие бессильно скользнёт по чешуе, а шипастый шар весом в полсотни кэгэ собьёт жертву с ног. И сразу с боков кинутся другие шипомордники – рвать, терзать. Инстинкты охоты в стае у тварей Чернолеса развиты великолепно.
Сергей отскочил в сторону, нашаривая приклад притороченной к рюкзаку лупары. Он для того и укоротил отцовскую тулку по самое цевьё и на ладонь подрезал приклад - чтобы выхватывать её хоть на бегу, хоть лёжа, хоть вися вниз головой. Сдвоенное «д-дут» прозвучало неожиданно глухо – подушки мха и зелени на стенах и потолке съели почти весь звук. Шипомордник, получивший две порции свинцовой сечки в бочину, изменил траекторию, шлёпнулся в стену и завозился, пытаясь раскрутиться. Нельзя было терять ни секунды: мягкое, уязвимое брюхо гадины не пострадало и, стоит ей встать на лапы – последует новая атака. Сергей отшвырнул лупару, подскочил к шипоморднику и с хеканьем всадил рогатину между роговыми пластинами. Тварь издала пронзительное верещание - и с треском развернулась, расстелившись по полу, словно лопнувшая гусеница танка.
- Ну что, с-суки, взяли?
Троица оставшихся шипомордников разочарованно вереща, попятились отступать в темноту буфетной арки. Вид у них сразу стал заискивающий – мол, мы случайно сюда забрели, не трогай нас, добрый человек …
Сергей знал, что больше они не нападут. Твари придерживаются одного, раз и навсегда принятого охотничьего ритуала: сначала жертву пробует на прочность вожак, если он терпит неудачу - за дело берётся «второй номер», главный конкурент за главенство над стаей. Остальные стоят в сторонке и почтительно наблюдают, готовые, как только жертва будет сбита с ног, присоединиться к забаве. Но если облажается и второй - остатки стаи покинут поле боя. Дождутся, когда торжествующий победитель уберётся прочь, и займутся бывшими лидерами, оказавшимися в самом низу пищевой цепочки. А если те к тому моменту ещё дышат – ну так естественный отбор штука жестокая…
Следовало, однако, торопиться: Петюня, которого он оставил недалеко от входа, мог услышать стрельбу и запаниковать. Сергей нашарил фонарик, перезарядил ружьё, убрал в карман рюкзака стреляные гильзы и вышел во двор. Позади осторожно верещали шипомордники.

Главное здание МГУ,
приёмная комиссия.

- Поздновато прибыл, парень. - Виктор Иванович Кузьменков, секретарь приёмной комиссии Московского Университета, отложил бумаги визитёра. – Вступительные экзамены начинаются в августе, а сейчас уже конец сентября.
Гость замялся.
- К вам не так-то просто попасть…
- Не получил разрешение на въезд?
Молчание.
- В твоём паспорте нет отметок ни с КПП «Север», ни с Химок.– секретарь пролистал документ, будто рассчитывал обнаружить там что-то, пропущенное в прошлый раз.
– Значит, ты проник сюда нелегально. Не объяснишь, как?
Законопослушные граждане попадали в Лес либо по Ярославскому шоссе, либо по воде, каналом имени Москвы. На этих маршрутах Лесная Аллергия, охраняющая Лес лучше любых патрулей и колючей проволоки, давала гостям некоторое послабление, позволяя добраться до ВДНХ и Северного Речного вокзала. А если повезёт – то и до Воробьёвых гор. Разумеется, оба коридора контролировали пропускные пункты: один - на внешней стороне МКАД, на пересечении с Ярославкой, другой – у моста через канал имени Москвы.
Но ведь в любом заборе можно найти лазейку, верно?
- Я заплатил одному типу, и он спрятал меня в машинном отделении буксира. На Речвокзале я сошёл на берег и…
- Можешь не продолжать. – великодушно разрешил Кузьменков. – Ты договорился с речниками, и они отвезли тебя сюда.
Молодой человек кивнул.
- Так что, Жа̀лнин Егор Семёнович…
- Жалнѝн.
- Что, прости?
- Правильно – Жалнин. Ударение на «И».
- На «И» так на «И». Значит, Егор Семёнович, нарушаем закон?
- Я не хотел, но…
Кузьменков небрежно бросил паспорт на стол и принялся барабанить пальцами по полированной столешнице, демонстрируя, что ждёт продолжения.
- Я думал… вы же не отправите меня назад?
Секретарь едва не рассмеялся – такой ужас прозвучал в словах юноши. Ну что такое страшное ему грозит на «той стороне»? Штраф, пара недель исправительных работ – и то, лишь в самом крайнем случае. Правда, к МКАД его больше не подпустят. А у парня неплохие задатки, раз уж он сумел добрался сюда самостоятельно, без проводников, работающих на университетскую администрацию...
- Пользовался лекарственными средствами? Я о здешних, лесных – «супрастины» и «зодаки» от Лесной Аллергии не помогают.
- Я... мне в Речвокзале предлагали порошки, но я решил, что лучше не стоит. К тому же я сделал анализы, и оказалось, что я практически не подвержен…
- Где делал, в медчасти?
- Там проводник собирал группу для отправки в Серебряный Бор - он и посоветовал. Сказал: лучше, если анализы сделает кто-нибудь из Леса, наружная медицина ничего не понимает в здешних недугах.
- Так и есть. А что за проводник, не запомнил?
- Он из какой-то организации. Золотой… золотая…
- «Золотые Леса» - кивнул секретарь. – У них на Речвокзале свой лекарь. Впрочем, будь ты подвержен Лесной Аллергии в тяжёлой форме, сюда бы не добрался. А от порошков правильно отказался - снадобья, которыми золотолесцы пичкают приезжих, формируют привязанность к Лесу. Их, конечно, не назовёшь сильнодействующими, но лиха беда начало.
Абитуриент повеселел.
- Я так и подумал: если доберусь до вас без проблем – значит имеет смысл поступать. А иначе – что за жизнь в четырёх стенах?
- Ну-ну, юноша, не стоит перегибать палку… – в голосе Кузьменкова обозначился укор. - Большинство наших студентов, да и сотрудников тоже, не могут отойти от ГЗ дальше, чем на полсотни шагов. И ничего - работают, живут и не жалуются. У нас здесь, знаешь ли, очень интересная жизнь…
- Я читал. – кивнул молодой человек. – И мечтаю заняться изучением Московского Леса. Я даже подавал в Новосибирске, на грант ЮНЕСКО, но мне ответили, что заявка будет рассмотрена не раньше, чем через три года. А я не могу ждать так долго!
- Не терпится осчастливить человечество эпохальным открытием? – усмехнулся секретарь. – Я прочитал твоё резюме: бакалавриат НГУ, физический факультет – это серьёзно. Не изложишь вкратце, чем бы ты хотел заниматься?
- Да чем угодно! – немедленно воодушевился абитуриент. – Для физика здесь непаханое поле. Чего стоит одно влияние Леса на полупроводники!
- Да, это наша беда… - вздохнул Кузьменков. – Аппаратура выходит из строя, стоит пересечь МКАД. Из-за этого над Лесом невозможно летать, ниже пятнадцати километров сдыхает вся электроника. А что творится с аккумуляторами? Даже самые современные, литий-серные и литий-титанатные, разряжаются в считанные минуты, И, заметь, после этого никуда не годятся!
- А космическая и аэрофотосъёмка? – подхватил абитуриент. – В любых диапазонах Лес выглядит как размытое пятно, и никакими силами эти изображения не улучшить. Не говоря уж о полном непрохождении радиоволн в любых диапазонах!
Чувствовалось, что он оседлал любимого конька.
- Достаточно, юноша. – Кузьменков подпустил в голос строгости, хотя ему не хотелось прерывать паренька. Нечасто встретишь вот таких, исполненных наивного, почти детского энтузиазма.
- Что ж… то, как ты проник в Лес, нас не интересует. На территории Университета действует особый правовой режим, установленный спецкомитетом ЮНЕСКО. Учитывая твой стаж в бакалавриате, мы можем тебя зачислить. К учёбе приступишь со второго семестра, но сначала придётся досдать кое-какие предметы - химию, биологию… А ещё - нормативы по физподготовке и медосмотр, это обязательное условие. Надеюсь, проблем со здоровьем нет?
- Никаких! – весело ответил молодой человек. - Я занимался спортом, ходил в турпоходы по тайге. Даже скалолазание освоил – с университетским клубом ездил на соревнования в Красноярск.
- Что ж, отлично. До начала второго семестра три месяца. Жить будешь в общежитии. Плата невысокая, к тому же в неё включено двухразовое питание. Когда тебя зачислят, всё это будет бесплатно.
Абитуриент – теперь уже официально! – замялся.
- Боюсь, денег мне надолго не хватит…
Но секретарь уже не слушал. Он заполнил бланк и пододвинул его собеседнику, добавив пухлую брошюрку с университетской высоткой на обложке.
- Отдашь коменданту общежития. Это в корпусе «Д» - спросишь, покажут. В буклете сведения о порядках на территории МГУ, а так же о некоторых важным моментах – например, что делать в случае острого приступа Эл-А.
- Эл-А – это Лесная Аллергия? Но я не подвержен…
- Ты-то может, и нет. А если приступ случится с другим, и понадобиться оказать первую помощь? Анафилактический шок, к твоему сведению, приводит к летальному исходу в двадцати случаях из ста. А если вовремя не помочь – то и в восьмидесяти… Да и насчёт себя не спеши зарекаться: иногда Эл-А проявляется не сразу, а спустя недели и даже месяцы.
Молодой человек кивнул. Энтузиазма на его лице несколько поубавилось.
- Расписание экзаменов получишь в секретариате. И вот ещё что…
Секретарь черкнул несколько слов на обороте карточки с надписью «Кузьменков Виктор Иванович, кандидат биологических наук».
- Поднимись на двенадцатый этаж, на кафедру Ксеноботаники. Спросишь лабораторию экспериментальной микологии, им нужны лаборанты. Завлаба зовут Яков Израилевич. Если он тебя возьмёт - сможешь работать и одновременно готовиться к экзаменам. А хорошо себя зарекомендуешь – замолвит словечко перед экзаменаторами. И вот что ещё: мы тут живём не по неделям, а по декадам, придётся привыкать.
- По декадам? Это как?
- Десятидневки. Восемь дней работы, два отдыха. Сегодня –первый день новой декады.
Молодой человек повертел визитку в пальцах.
- И что мне надо будет делать?
Юность, как всегда, тороплива, вздохнул про себя секретарь. Зарплата, режим работы – им все фиолетово. Сразу о задачах, а лучше всего – об опасностях, желательно, смертельных…
- Вот возьмут и узнаешь. Да, и напиши заявление – Университет выдаст тебе в счёт будущей стипендии небольшой аванс.
- Но я же могу не набрать балл, достаточный для получения стипендии…
- А для чего, по-твоему, я посылаю тебя к Яше? Премии за выходы в поле – это, друг мой, не стипендия! Если же у тебя действительно иммунитет к Эл-А, то тебе прямая дорога в рейдеры, а это уже совсем другой уровень дохода. Рейдеры – пояснил секретарь – это сотрудники университета, способные действовать глубоко в Лесу и прошедшие для этого особую подготовку. Элита!
- Но я не проходил никакой подготовки…
- Пройдёшь. Только не забудь сдать анализ крови, без него тебя дальше вестибюля не пустят.
Молодой человек сгрёб со стола бумаги и заспешил к двери. Секретарь проводил его взглядом и отогнал от себя вопрос, не дававший ему покоя уже третий день: зачем его старинному приятелю и однокашнику Олегу Пустосвятову, проректору Тверского филиала МГУ, понадобилось, чтобы странный абитуриент устроился именно в лабораторию микологии?

Замоскворечье,
Ордынский Тупик.

Даже с закрытыми глазами Сергей с лёгкостью мог определить направление на набережную Водоотводного канала. Со стороны Чернолеса хлестало, давило, пёрло удушающей негативной энергией. Он повернулся к чёрному напору спиной и зашагал по Лаврушинскому переулку, мимо кирпичных тумб, соединённых проржавевшей фигурной решёткой.
«..оттуда и приходят шипомордники – перебираются по мосту. Ни одна, самая отмороженная тварь не сунется в воду у берега Болотного острова – в момент одни косточки останутся…»
Сквер на углу Ордынского тупика подмяли под себя два великанских клёна. Ствол третьего развалил пополам фасад сталинской девятиэтажки. Кроны деревьев смыкались высоко над крышей – на глаз в них было метров по семьдесят.
Петюня и не думал паниковать. Челнок сидел на поваленной колонне какого-то памятника и дымил самокруткой. Серый ослик, его постоянный спутник в коммерческих рейсах по Московскому Лесу, меланхолически пощипывал вьюн, которым была оплетена голова, венчающая колонну. Приметная голова: худое, измождённое лицо со впалыми щеками и скорбно изломанным ртом. Её, как и саму колонну - кажется такие, ребристые, именуют дорическими? – покрывала густая зелёная патина.
- Ты бы за животиной приглядывал… - посоветовал Сергей. – Неровён час, потравится. Чернолес в двух шагах, хрен его знает, что за дрянь тут вырастет…
- Не…- лениво отозвался челнок. Он погасил самокрутку о нос памятника и спрятал окурок в кисет. – Он у меня умный, соображает что можно жрать, а что – нельзя. Да и желудок у него лужёный – не поверишь, даже проволочный вьюн переваривает! Где твой ящик-то, приволок?
- Нет ящика. - вздохнул Сергей. – Не понадобился, прямо там и бросил.
- Жаль. – посочувствовал Петюня. – Выходит, зря его через пол-леса пёрли? Ну да нет и суда нет, легче будет на обратном пути…
Ящик, которым интересовался челнок – плоская дубовая коробка метр на метр с четвертью, на латунных петлях, с замками и кожаными уплотнениями - предназначался для второго заказа. Ради этого ящика Сергей и пригласил челнока с его осликом – тащить на спине нетяжёлый, но крайне неудобный груз было не с руки.
- Ты, Бич, в курсе, что у тебя щека порвана?
Сергей поднёс руку к щеке – ладонь была в крови.
- Шипомордник задел. Надо же, я и забыл…
Петюня охнул и полез в кармашек своего рюкзака.
- Давай обработаю, а то, мало ли какая зараза… Воспалится – что делать будешь?
Он откупорил стеклянную баночку, зачерпнул пальцем зелёной, сильно пахнущей травами смеси и стал накладывать её на пораненную щёку. Сергей зашипел – смесь жгла.
- Во-от, сейчас заклеим - и ладненько... Слышь, Бич, где это тебя угораздило, с шипомордниками? Руку-то убери! Как ребёнок, право слово…
Серёга поспешно отдёрнул пальцы от пластыря.
- Тут, неподалёку. Кстати, пора отсюда валить - как бы они нам на хвост не сели. Бегай от них потом по всему Лесу…
Стая чернолесских тварей органически не способна смирится с поражением. Уцелевшие шипомордники разбредутся по одному, но далеко не уйдут – каждый отыщет другую стаю, и после приветственного ритуала, состоящего из немелодичных трелей, прыжков и подёргиваний хвостами, поведёт «коллег» по следам обидчика. И горе жертве, если она не успеет уйти достаточно далеко: часа не пройдёт, как на хвосте у неё повиснет десятка полтора голодных (эти твари всегда голодны!) гадин.
Челнок встревожился.
- Валим, конечно! Нечего тут сидеть и ждать приключений. Иди сюда, Мойша, подпругу подтяну…
В своё время, узнав, как Петюня зовёт своего длинноухого напарника, Сергей изрядно удивился и заподозрил челнока в антисемитизме. Выяснилось, однако, что имя дано в честь ослика из древнего, начала века, мультика про Алёшу Поповича, на котором ездила спутница богатыря. Мультяшного ослика звали, разумеется, «Моисей» - в честь библейского пророка.
Челнок, как и сам Сергей обитал в Лесу с первых дней, и оставалось лишь удивляться, как десятилетний пацанёнок сумел выжить в хаосе Зелёного Прилива. А ведь выжил, вырос и стал авторитетным членом сообщества бродячих торговцев, называемых по старой российской привычке «челноками».
Ослик Мойша, услыхав, своё имя, оторвался от трапезы и повернулся к Сергею. В больших выпуклых глазах читался укор: «Не мог ещё часик-другой погулять, не видишь – кушаю…»
- Бич, а правда, что стая, когда потеряет след, то съедает проводника?
Откуда ты это взял? – удивился Сергей. – Ты ведь живого шипомордника в глаза не видел!
- Уберёг бог! – челнок сплюнул и мелко перекрестился. Он, как и большинство лесовиков, имел своеобразные представления о религии, но суеверен был до крайности. – Один человек Большого Болота  рассказывал. Говорил: постоят-постоят, пощёлкают, а потом набрасываются на чужака и рвут на клочки!
- Байки всё это. Сам подумай, откуда этому, с Болота, знать повадки шипомордников? Их ведь не то, что в тех краях – за рекой ни разу не видели.
«Большим Болотом» в Лесу называли обширные заболоченные территории к северу от ВДНХ.
- Ты егерь, тебе виднее. – не стал спорить Петюня. Он закончил подтягивать подпругу и закинул на вьючное седло свой мешок. - Давай рюкзак, всё одно налегке…
Сергей мотнул головой – он не хотел расставаться с привычной тяжестью «Ермака». К тому же, снаряжение приторочено к станку, если что – руки сами находят нужный предмет.
Петюня нервно озирался, тиская карабин. Он, в отличие от других челноков, таскал с собой не двустволку и даже не помповик, а СКС с откидным штыком – и чрезвычайно им дорожил.
- Ну что, пошли? А то ведь дождёмся приключений на свою задницу…
- Пошли.

0

195

ГЗ МГУ,
кафедра ксеноботаники.

Заведующий складом Вислогуз походил на персонажа армейского фольклора - не хватало, разве что, кителя из офицерского габардина с гладкими, украшенными маленькими звёздочками, погонами. Обстановка тоже соответствовала – ни дать, ни взять, армейская каптёрка с барьером и решёткой, сваренной из арматуры. За ней высились стеллажи, заставленные ящиками, коробками, жестяными банками.
- Новий лаборант, значить… - кладовщик двумя пальцами разгладил сивые усы, отчего ещё больше стал похож на хохла-прапорщика. – Имущество прийшо̀в получать? А имущество – воно̀, ж гро̀шей стоит! Утратишь, або спортишь - хто платить будэ?
Он и говорил, как хохол - путая русские и малороссийские слова и обороты.
- Я и заплачу, кто ж ещё? – ответил Егор. – Вы же под роспись выдаёте…
- Заплатит вин.. – скривился «прапор». – Та що с тебя взять, хлопчик? Мабуть, не от хорошего життя̀ в лаборанты подался, гро̀ши потрѝбни?
- Потрибни. – не стал скрывать Егор. – Нужны, то есть. Гро̀ши.
- А коли потрибни – бережи казённое добро! Ось туточки поставь загогулину…
И протянул Егору амбарную книгу. На бледно-жёлтой картонной обложке с матерчатым корешком значилось: «ЖУРНАЛ УЧЁТА». И, ниже, от руки: «Лаборатория микологии. Выдача спецодежды и имущества».
- Споча̀тку – одёжа. Робочий костюм, брезентовий…
На барьер легла стопка светло-зелёной ткани. Егор развернул, встряхнул – куртка с глубоким капюшоном, москитной сеткой, карманом на груди и белыми хлопчатобумажными тесёмками-завязками на рукавах. И брюки – мешковатые, с такими же завязками внизу штанин.
- Це особливая одёжа супротив усяких паразитив. Ось моту̀зочки, бачишь? Перед выходом в Лес затя̀гуй, щоб ниякая гидо̀та ни пролизла!
Егора так и подмывало сказать, что он приехал из Новосибирска и о мерах против энцефалитного клеща знает не понаслышке. Но сдержался – сейчас не время для самоутверждения.
- Пуговици пластиковые були, так их плесень схарчила. Нови сам пришьешь – ось, трима̀й…
«Прапор» прибавил к стопке горсть мелких зелёных пуговиц. Егор взял одну: на металле пятиконечная звёздочка с серпом и молотом.
- Шить-то умеешь?
- Справлюсь.
- Тоди обувка. Тоби шо – чоботы, черевики? Ось, выбирай…
Выбор был небогат: солдатские кирзачи, все в жестяных складках от долгого хранения, и берцы. Егор без колебаний взял берцы.
На склад к Вислогузу его отправил заведующий лабораторией – после того, как прочёл записку на обороте визитки секретаря приёмной комиссии и задал несколько вопросов. И всё: «Вы приняты, молодой человек. Срок стажировки - неделя, а пока, ступайте на склад, получите всё необходимое».
В список необходимого, кроме одежды и обуви, входили: армейский котелок, фляга в чехле, сапёрная лопатка, кожаный офицерский ремень с латунной пряжкой украшенной звездой, брезентовый рюкзак со шнуровкой по бокам и офицерская плащ-палатка. Каждый предмет сопровождался массой наставлений на суржике.
Напоследок из-под барьера появился кожаный планшет на тонком ремешке.
- Тримай, студент, вид сердца видтрива̀ю! Карандаши визьмеш у девчат у канцелярии. Компаса нет, у Лесу вин каже ни направления, а погоду на запрошлый год. И ось ще…
Егор недоумённо повертел в руках прямоугольник из желтоватого прозрачного пластика, испещрённого фигурными отверстиями, со шкалами по краям. Чёрные буквы сообщали: «Офицерская линейка».
- А я думал, в Лесу полистирол разлагается…
- Селюк ты хлопчик, а ния̀кий не студент! Це не полистирол, а целлулоид – против его Лес ничо̀го не мае. Ось и на планшете карманчик прозрачный, бачишь? Вин тоже из целлулоида. А полистирол, полиэтилен та ѝньший пропилен - плесень их за пять хвалын зжира̀е, озирну̀тися не поспеешь!
- А почему всё такое старое? Нет, я понимаю, в современном снаряжении полно полимеров, но неужели не нашлось чего-нибудь поновее? Этому хламу лет сто, не меньше!
- Это не хлам, а армейское имущество со спецсхранения! – от возмущения завскладом забыл о малороссийской мове. – Склады – здесь, под Главным зданием. Никакой синтетики, натурпродукт!
- Может, там и оружие есть?
- Может, и есть. Тильки тебе воно не полагается. Якщо зроблять тебе рейдером – тоди иньша справа, тоди выдадут. Только спочатку зачёт треба буде сдать. А пока – ось, тримай!
Вислогуз переходил с суржика на русский язык, сам того не замечая. Видимо, этого требовали соображения высшего порядка.
Егор сразу узнал штык-нож от АК-47 старого образца – в вытертых до белизны металлических ножнах, с рыжими бакелитовыми щёчками.
- Ох, лы̀шенько, трохи не забув…
Кладовщик покопался в шкафу и извлёк оттуда тряпочную сумку зелёного цвета с лямкой через плечо. Егор отстегнул клапан, украшенный расплывшимся фиолетовым штампом, и удивлённо поднял брови.
- Противогаз-то зачем?
Такие он видел только в музее: резиновая маска с круглыми стеклянными глазницами, резинками на затылке и ребристым хоботом, соединённым с жестяным бочонком фильтра.
- В Лесу дюже богато ядовитых спор и пыльцы. Ты же не хочешь надышаться який-нибудь пакостью?
Егор пожал плечами – действительно, перспектива безрадостная.
- За штык распишись в иньший ведомости, тому що порядок. Ось тут, добре… Претензий, значить, немае?
- Немае. Спасибо вам, товарищ праа… э-э-э, заведующий.
Егор сложил «имущество» в рюкзак и затянул брезентовые ремешки.
– Так я пойду?
- Йди, хлопець, йди…

Замоскворечье,
Большая Ордынка.

Их нагнали на Большой Ордынке. Завеса крон образовала здесь большой разрыв – пятидесятиметровые лесные великаны возвышались только на правой стороне улицы; на левой же пространство между домами захватили высоченные, вровень с пятыми этажами, кусты акации и буйно разросшаяся сирень. Удивительная это была сирень – в аномальном климате Леса она цвела раз в три-четыре месяца, не обращая внимания на времена года. И всё это время окрестные улицы затоплял одуряющий аромат.
Но сейчас было не до аромата. Заметив мелькнувших в глубине Иверского переулка  шипомордников, Сергей скомандовал прижаться к церкви на правой стороне улицы. Ниши между колоннами давали какую-никакую защиту: твари Чернолеса хотя бы не бросятся с разных сторон. Похоже, их преследовали три стаи, полтора десятка тварей - агрессивных, злых, охочих до человеческой плоти.
Когда стаи шипомордников охотятся вот так, вперегонки, никаких «танцев с волками» не будет. Накинутся все разом, стремясь вырвать добычу из когтей и клыков конкурентов. И их придётся встречать - свинцом и острой сталью.
Петюня спиной затолкал мелко трясущегося Мойшу в нишу между колоннами, откинул штык и звонким щелчком зафиксировал его на стволе. Руки у челнока дрожали, и Сергей подумал, что толку от такого союзника будет немного.
«…а что, у тебя есть выбор?..»
- Нам бы только сбить первый напор. – Сергей постарался, чтобы голос его звучал увереннее. – Положим двух-трёх, остальные кинутся их рвать, а мы тем временем отойдём ещё на пару кварталов. До Добрынинки недалеко, туда не сунутся...
- Может, укроемся в подъезде? – Петюня кивнул на противоположную сторону улицы, где под покосившейся вывеской чернел дверной проём. – Поднимемся повыше, завалим лестницу, отсидимся…
- И долго собрался отсиживаться? – поинтересовался Сергей. - Они ведь не отстанут. Застрянем – через час здесь соберётся половина шипомордников Чернолеса. Как думаешь, надолго у нас хватит патронов?
- У меня четыре снаряженные обоймы. Ещё в рюкзаке, в трёх пачках, шестьдесят штук – и всё.
- А у меня и того меньше, десятка два. За полчаса сожжём, а потом – штыком будешь отбиваться?
- Да я что, я не спорю. - уныло отозвался Петюня. - Ты егерь, тебе виднее…

Первую тварь Сергей снял в прыжке, из правого ствола. Выстрелом из левого, в упор, разворотил загривок второй, попытавшейся проскользнуть низом, и едва в этом не преуспевшей – ещё мгновение, и шипы пропороли бы егерю бедро. Следующие две отпрянули от тычка рогатиной и попятились, подарив человеку драгоценные секунды на перезарядку.
Слева, над ухом, часто захлопал карабин. Силы удара пуль промежуточного патрона 7,62 миллиметра не хватало, чтобы гарантированно свалить шипомордника – подстреленные заполошно чирикали, свистели, вертелись на месте, стараясь дотянуться до раны.
Затвор СКС клацнул и встал на задержку. Петюня воткнул на место обойму, загнал в магазин патроны, но выстрелить не успел – крупный шипомордник, перемахнув через головы сородичей, обрушился на него сверху.
У челнока было не больше мгновения, чтобы спасти свою жизнь. И он не подкачал: припал на колено и принял трёхпудовую тушу на штык. Гадина извернулась, стараясь достать жертву скорпионьим хвостом, штык сломался, извивающаяся тварь отлетела в сторону, шмякнувшись о колонну. На смену ей пришли сразу два шипомордника – низко припали на передние лапы и поджали хвосты для прыжка «колобком». Петюня, вконец потерявший голову, перехватил карабин за ствол и замахнулся, как бейсбольной битой, словно рассчитывал отправить в аут эти смертельно опасные мячики.
По ушам ударил сдвоенный шипящий свист. Первая тварь опрокинулся на бок - под лопаткой у неё торчал хвостовик арбалетного болта. Вторая сиганула куда-то в бок и исчезла в завесе проволочного вьюна.
- Эй, парни, сюда ходи, прикроем, да?!
Новый залп – на этот раз к арбалетам присоединились помповые ружья. Хлёстко, пастушьим кнутом, ударила винтовка. Семеро стрелков растянулись в цепь поперёк улицы. Командовал тот, что стоял в середине - здоровенный, широкоплечий, в старомодном пиксельном камуфляже и оранжевом, заломленном на левое ухо берете. За поясом кинжал-кама в чеканных ножнах, у ног захлёбывается утробным рыком кавказская овчарка.
- Воккха стаг, могушалла муха ю хьян , Ваха! – Сергей помахал владельцу берета. – Сказать не могу, как я тебе рад!
Чечен в приветственном жесте поднял над головой СВД.
- Спецназ своих не бросает, Бич! Услышал стрельбу – ну, думаю, хорошие люди в беду попали, помогать надо. Молчать, Абрек, свои!
Огромный пёс недовольно заворчал. На Сергея он не смотрел - провожал недобрым взглядом жёлтых глаз улепётывающих по Большой Ордынке шипомордников. Под густой шерстью дрожали натянутые струны мускулов: стоит хозяину подать знак, и сорвётся с места – рвать, давить...
- Здравствуйте, уважаемый Ваха! – Петюня опасливо выглянул из-за колонны. - Вы собачку-то попридержите, а то, как бы она моего Мойшика не кусила…
- Нэ боись, брат… – ухмыльнулся чечен. - Веди своего ишака – Абрек не тронет, если я не велю.
Ослик с библейским именем не поверил этим заверениям - Петюне пришлось с проклятиями выволакивать упрямую животину из ниши. Вахины бойцы тем временем занялись подстреленными тварями.
- Мускусные железы вырезают? – Петюня кивнул на кряжистого мужчину, наклонившегося к туше с большим ножом. За спиной у охотника висел большой блочный арбалет.
Чечен развёл руками.
- Слюшай, откуда я знаю - мускус-шмускус? Твои дружки хорошую плату дают, вот Василь Петрович и режет. Тридцать желудей за хвост, э?
Лесные знатоки снадобий, широко использовали секреты, выделяемые железами в основании хвоста чернолесской твари. Но шипомордники были редкой добычей - мало кто из охотников рисковал приблизиться к Чернолесу.
- Куда дальше пойдёшь, Бич? – осведомился Ваха. – А то, давай на Кордон, а? Примем как дорогих гостей!
Сергей пожал плечами.
- Не знаю, Ваха, не знаю. Я к Крымскому мосту собирался, за мной туда завтра утром придёт лодка.
- Э-э, брат, какой мост? Шипомордники разбрелись по округе, теперь всё зверьё переполошится. Часа через два темно будет, куда пойдёте? А на кордоне - посидим, за жизнь побазарим, чачи выпьем, да? Завтра с утра и тронетесь…
Подошёл Петюня. Он привязал ослика к решётке и теперь вертел в руках покалеченный карабин.
- Мать твою за ногу, штык сломал! С-суки рваные эти ваши шипомордники! И куда он теперь такой?
- Среди них и кобели встречаются, самцы то есть. – не удержался Сергей. - Что до штыка - загляни к Кузнецу на мост, знаешь? Он сделает в лучшем виде. И не штампованное дерьмо, как у тебя, а кованый, из хорошей стали.
- Знаю, конечно… - уныло кивнул Петюня. – И какие у него цены – тоже знаю. Да и когда ещё я туда доберусь…
- Слюшай, дорогой, зачем добираться, а? – Ваха хлопнул челнока по плечу так, что тот едва устоял на ногах – У нас на Кордоне свой кузнец есть! Кинжалы делает, топоры делает, наконечники. Арбалеты тоже делает, хорошие, сильные, с колёсиками! Исправит твой эскаэс, мамой клянусь! А мы с Бичом пока посидим, побазарим…
- …чачи выпьем. – закончил мысль Сергей. – Ладно, уболтал, чёрт языкастый… Петюня, отвязывай своего Моисея и пошли. И нечего облизываться на шипомордников, это не наша добыча!
- Да я и не спорю… - вздохнул челнок. – Только знал бы ты, Бич, как они идут сейчас на Речвокзале! Давеча Кубик-Рубик весточку прислал: «всё, мол, что привезёшь – куплю…» У них сейчас бум на чернолесские ингредиенты.
- Погубит тебя жадность, Петюня. Где ты – а где Речвокзал? Пока доберёшься, десять раз сожрут.
Челнок удивлённо посмотрел на собеседника.
- С чего мне-то туда тащиться? Есть люди, возьмут, и заплатят хорошо… Ты, если что, имей в виду, Бич, лады?
- Что имею, то и введу… – усмехнулся егерь. – Шагай уже, коммерсант!

ГЗ МГУ,
общежитие.

Общежитие поразило Егора своим запущенным видом. Когда-то очень давно администрация не пожалела средств, украсив стены декоративными панелями из негорючего пластика. Теперь на месте сожранного плесенью евровеликолепия осталась обшарпанная извёстка, покрытая неопрятными пятнами потёков. О былой роскоши напоминал, разве что, дубовый паркет и деревянные оконные рамы, которые, по счастью, не успели заменить пластиковыми стеклопакетами.
Лесное море, плещущееся у подножия красных, имперского гранита, колонн, не делало попыток проникнуть внутрь. В стенах Главного Здания люди не страдали от Лесной Аллергии, загадочного синдрома, тридцать лет назад изгнавшего жителей мегаполиса за МКАД, и с тех пор успешно противостоящего попыткам вернуть утраченное.
Подобных «экстерриториальных» клочков прежней Москвы в границах Леса было три. Ну, четыре - если считать Кремль, о котором Егору успели поведать несколько леденящих кровь историй. На Северном Речном вокзале располагался перевалочный пункт для тех, кто перемещался между Лесом и внешним миром - «Замкадьем», как называли его лесовики, следуя традиции, возникшей задолго до Зелёного Прилива. На ВДНХ раскинулся самый большой рынок Леса. Через Ярославку шёл весь оборот товаров центральных, северных, восточных и юго-восточных территорий, от Кузьминок до западной кромки Большого Болота. А вот переселенцев на ВДНХ было немного – страдающим даже лёгкими формами Лесной Аллергии непросто выдержать пеший переход по Ярославке. К тому же, по реке намного проще добраться до МГУ и Полян Серебряного Бора и Коломенского, куда и стремились восемь из десяти приезжих.
Эти сведения Егор почерпнул из буклета, полученного в приёмной комиссии. Как и обещал секретарь, с размещением в общежитии проблем не возникло: предъявив направление, Егор получил ключ у дежурной по этажу - немолодой, бесформенной тётки в синем халате и войлочных тапках - и отправился обживать новое обиталище. Население ГЗ с прежних времён сократилось чуть ли не вдесятеро, так что, при желании, можно было получить в единоличное пользование целый отсек из двух комнат. Кухни не было - она располагалась в дальнем конце коридора, общая для всех обитателей этажа. По совместительству – местный Форум, Майдан и Дом Культуры.

Помещение тонуло в полумраке – верхний свет не горел, а настольной лампы с треснутым абажуром зелёного стекла едва хватало на то, чтобы осветить открытую книгу и чуть-чуть  её владелицу. Девушка сидела вполоборота, и вытертая до белизны клеёнка, свисающая со стола, не скрывала круглых, соблазнительно гладких коленок.
- Можно воспользоваться вашим чайником? У меня пока нет своего…
Хозяйка книги подняла на пришельца глаза и, чуть помедлив, выпрямилась на табурете. Егор машинально отметил, что незнакомка не заморачивается бюстгальтерами – тёмные соски легкомысленно просвечивали сквозь ткань топика.
Девушка приветливо улыбнулась.
- Новенький, что ли?
- Да, только заселился. Купил вот в буфете пару булочек, но не хочется всухомятку…
Улыбка у неё была очаровательной -  с задорными ямочками на щеках.
Девица встала - Егор испытал лёгкое потрясение, убедившись, что выражение «ноги от ушей» вовсе не фигура речи - и щёлкнула выключателем.
Это было второе потрясение: при ярком свете оказалось, что кожа девицы, безупречно матовая, безупречно гладкая - не кожа, а мечта производителя рекламы косметических средств - имеет легкий зеленоватый отлив. Глаза были ей под стать: ярко-зелёные, с радиальными лучиками. В сочетании с блондинистой, редкой густоты гривой – эффект убийственный.
- Удивлены? – девица усмехнулась. – Да, я из местных. «Золотые Леса» - слышали?
И подняла руку, демонстрируя тонкое, немыслимого изящества запястье, украшенное кожаным браслетом с узором в виде замысловато переплетающихся листьев и стеблей. В лучах настольной лампы узор отливал золотом.
Егор едва нашёл силы, чтобы кивнуть. Изумрудные глаза завораживали.
- Вообще-то я не здесь живу, а в посёлке под смотровой площадкой. Сюда заглянула навестить подруг и вот, засиделась.
- Кхм… так я насчёт чая...
- Вот титан, наливайте. Заварка есть?
Здоровенный, около метра в высоту, никелированный бак стоял на столе, в углу кухни. В нижней части имелся блестящий металлический краник, из которого в подставленное блюдце падали редкие капли.
- Осторожно, горячо!
Предупреждение запоздало. Егор зашипел, дуя на пальцы – металл был почти раскалён. Это подтверждала и шкала термометра, вмонтированного рядом с длинной, во всю высоту бака водомерной трубкой. Рядом, на облупленной жестяной табличке значилось: «Кировский завод «Электробытприбор».
- Ну и чудище! А что, электрических чайников здесь нет?
- Комендант запрещает держать в комнатах, боится пожара. Ну, ребята и приспособились делать бульбуляторы.
- Бульбу… что?
- Вы как ребёнок! – рассмеялась девица. Смёх у неё был мелодичный, звонкий – словно разом звучало множество хрустальных колокольчиков.
- Всё-то вам, замкадышам, надо объяснять! Берёте два безопасных лезвия… знаете, что это такое? Прикрепляете к каждому лезвию проводок, прокладываете между ними спички – только головки не забудьте обломить, с вас ведь станется… Потом обматываете нитками, опускаете в стакан, а кончики проводков – в розетку.
От такого инженерного креатива Егор слегка завис.
- И… кхм… работает? Бульбулятор?
- Ещё как! За полминуты литровую банку кипятит. Но если комендант застукает – такой скандал будет, ужас! А вообще, тут полно старья. Нормальная техника не работает, выкручиваются, как могут…
- А откуда его берут… старьё?
- Да откуда угодно! Хотя бы с подвальных складов. Знаете, какие они здесь? Говорят, туда сваливали всё, что устарело, а выбросить жаль. Там и бомбоубежища - огромные, на случай ядерной войны. В них полно припасов, закладывали лет сто назад!
Егор вспомнил кладовщика-прапора с его собранием армейского антиквариата.
- Знаю, выдали сегодня кое-что – как раз оттуда…
- А на нижнем уровне даже ядерный реактор! – таинственным тоном поведала зеленокожая.
- Ядерный реактор? Да ладно, быть не может…
- Не может, значит? – в голосе собеседницы звучал скепсис – Да что вы говорите? Конечно, вы там, в Замкадье, самые умные… А вот скажите, откуда тогда электричество?
- Нет здесь никакого реактора, это я вам как физик говорю. Ядерный реактор не может работать без электроники, а она вся на полупроводниковой базе.
Девица не нашла, что возразить, и Егор поспешил закрепить успех:
- Вы на какой кафедре учитесь?
Из всех факультетов в Университете осталось три – Биофак, Химфак, факультет почвоведения, да ещё кафедра палеонтологии, изучающая редкие островки плейстоценовой и миоценовой флоры и фауны, разбросанные по всему Лесу.
- Я работаю в библиотеке, в отделе обслуживания. Заходи как-нибудь, поболтаем. Тебе ведь книги получать надо?
Егор кивнул.
- Вот и заходи. А сейчас – извини, подруги ждут…
- Конечно, зайду, спасибо за помощь!
- Кстати, меня зовут Лина. – девица кокетливо наклонила голову.
- Егор. Так я загляну… в библиотеку?
- Заглядывай, буду рада.
«Как же, подруги её ждут…» - Егор завистливо проводил точёную фигурку взглядом. Повезло ведь кому-то – заполучить такую красоточку! А что зелёная кожа –в этом можно даже найти своеобразную прелесть. Скажем, на чёрных простынях, или тёмно-зелёных, под малахит – любой поклонник фэнтези придёт в восторг...

Замоскворечье,
Добрынинский Кордон.

Добрынинка входила в число нечастых в Лесу мест, где можно видеть небо над головой. Высоченные клёны и ясени растут здесь только по контуру площади, не покушаясь на центральную часть с памятником Навоѝ. Потому и люди здесь живут весёлые, жизнерадостные и, в отличие от большинства лесовиков, могут похвастать густым загаром.
Ваха Исрапилов возглавлял обосновавшуюся здесь большую общину фермеров – большую, разумеется, по меркам Московского Леса, где и дюжина человек легко сойдёт за толпу. А население Добрынинки давно перевалило за полсотни. Крепкое хозяйство, гостеприимство обитателей, основательные укрепления создали Добрынинскому Кордону репутацию главного перекрёстка Замоскворечья, где охотно принимают челноков, егерей и прочий бродячий люд. Сергей был на Кордоне частым гостем и пользовался здесь особым уважением. Особенно после того, как по просьбе Вахи перегнал с ВДНХ барана и пяток овец. С тех пор в местной чайхане стали подавать превосходные, лучшие в Московском Лесу, шашлыки и шурпу.
Ваха взял со стола кувшин – изысканно-вычурный, сверкающий серебром, - и стал разливать по серебряным с чернью чаркам кубачѝнской работы бледно-золотую жидкость. Чачу он гнал сам, из дикорастущего винограда, который на Кордоне сумели кое-как облагородить. Вино такая «лоза» давала нестерпимо кислое; свежий сок сгущали и смешивали с протёртыми орехами, саговой мукой и мёдом диких пчёл. Получалось нечто вроде твёрдой пастилы, ценимой за питательные свойства и удобство транспортировки. А выжимки шли на чачу.
Наполнив чарки, Ваха вернул кувшин на место, рядом с чеканным серебряным блюдом, полным кусков жареной баранины, истекающих янтарным жиром. Добрынинский аксакал питал слабость к роскошной утвари - её было полно, в квартирах, давно лишившихся хозяев, в ювелирных и антикварных магазинчиках, которых в Замоскворечье всегда было пруд пруди. Хрусталя и фарфора Ваха не признавал, а на подколки Сергея – «вампиров опасаешься, уважаемый?» - отвечал невнятным ворчанием.
- Вот ты скажи… - егерь с удовольствием выцедил чарку и принялся пальцами ковыряться в мясе – порядки за столом были исключительно кавказские. – Ты ведь, мусульманин, а спиртное хлещешь – только держись! Вам разве аллах не запрещает?
- Э-э-э, дарагой, какой запрет? - старейшина Кордона оприходовал чарку, сжевал кусок баранины и вытер жирные пальцы о загривок лежащего у его ног Абрека. Пёс повизгивал от преданности и изворачивался, норовя лизнуть руку хозяина.
– Школа ходил, да? Омар Хайям, «Рубаи», знаешь? «Отравлен день без чистого вина»! Поезди с моё по горячим точкам - поймёшь, что всё это ерунда. Меру надо знать!
Прапорщик военной полиции, получивший ранение в Ливии, был застигнут Зелёным Приливом на койке, в реабилитационном отделении госпиталя имени Бурденко. Не сумев в панике первых дней выбраться за МКАД, Ваха вскоре обнаружил, что недуг, гонящий людей из города, на него не действует. Собрал вокруг себя горстку таких же везунчиков, и после недолгих скитаний осел на Добрынинской. С тех пор община прирастала людьми, и не только кавказцами – вахиных земляков насчитывалось здесь едва ли полдюжины.
Поселение разрослось вширь, и по праву считалась одним из самых крепких во всём Замоскворечье. Кроме винограда здесь выращивали овощи, занимались бортничеством, собирали орехи и ягоды. Но главным продуктом Добрынинки считалось саго - рассыпчатая, богатая крахмалом субстанция, получаемая из плодов дынного саговника, растения, дающего крупные, размером с дыню, плоды.
Из саго пекли лепёшки-лаваш, варили кашу, делали лапшу и даже ухитрялись лепить пельмени. Именно саговая паста и крупа, а вовсе не фирменная добрынинская медовая пастила, и даже не чача составляли львиную долю «экспорта» Кордона. Обычные злаки в Лесу росли плохо, и его обитатели испытывали потребность в доступных заменителях хлеба. А саговый лаваш стал излюбленной дорожной пищей челноков, егерей и других лесных скитальцев.
Абрек ухитрился извернуться и облизал руку хозяина. Получил щелчок по влажному кожаному носу, чихнул и шумно помотал кудлатой башкой.
- Хороший у тебя пёс, Ваха, сильный.
- В одиночку шипомордника берёт! – похвастался чечен. - С такими можно на ночь караулов не выставлять - всё учуют, унюхают, и тревогу зря не поднимут. Хочешь, щенка подарю?
Егерь посмотрел на пса. Тот оставил руку Вахи и блаженно вытянулся у очага.
- Спасибо, уважаемый, но куда он мне? Щенка растить надо, воспитывать, а я всё время в дороге…
- Ладно, дорогой, не хочешь – твоё дело. Я вот давно хочу спросить - почему тебя называют Бичом? Ты же не сидел, да?
- Слава богу, не пришлось. А «Бич» - это от фамилии. Бечёвниковы мы, со школы прилипло…
Это было не совсем так: от отца-геолога Сергей слышал рассказы о бичах - освобождённых, а то и беглых, сидельцах, из которых в прежние времена рекрутировались сезонные рабочие для таёжных изыскательских партий и артелей, и сам придумал себе такое прозвище. И теперь оно его вполне устраивало: вольный лесной скиталец, ни кола ни двора, все добро в заплечном мешке - в самом деле, чем не бич?
Ваха осушил третью чарку. Макнул кусок лаваша в бараний жир, закусил, вытер рукавом усы.
- Проблема у меня, Бич. Сын мой, Умар, вырос - словно не нохчо̀й вовсе! Сильван, сам понимаешь.
- Понимаю. Рождённые в Лесу, на жизнь иначе смотрят. Недаром глаза у них зелёные…
- А я о чём говорю, да? Буду держать его при себе - сорвётся, уйдёт, а Чернолес-то под боком! Сунется туда – беда будет…
Сергей испытующе посмотрел на Ваху. Чечен, не моргнув, выдержал взгляд.
- Хочешь, чтобы я взял его в ученики?
- Правильно понимаешь, брат. Я тебя просить не стал бы, сам догадался…
- К чему церемонии? Просьбу твою я исполню. Куда ему прийти – сообщу, передам с белкой. А пока, собирай Умара в дальний поход. Обувка покрепче, снаряга, оружие… да что я говорю, сам всё знаешь!
- Знаю, да... – кивнул чечен. – Слюшай, а может, сразу и заберёшь его с собой? Мамой клянусь, к утру всё будет готово – а то, как бы не забрёл по дороге куда не надо.
- Извини, уважаемый, не могу, занят. Недели через две жди белки. Доберётся в срок до места, которое укажу – считай, прошёл проверку на профпригодность. Да ты не переживай, справится, если голова на плечах есть...
- Не буду спорить Бич, тебе виднее – ты егерь, я фермер...
- Какой ты фермер, Ваха? – тихо сказал Сергей. - Ты - воин, тайпанан хьалханча . И хоть тейп твой маленький, и люди в нём всякой крови, это не отменяет главного: ты им и закон и защита, они за тебя горой, как за родича.
- Как и друг за друга, Бич. В Лесу иначе нельзя.
- Почему нельзя? Можно. Вон, Петюня один - и ничего, живёт.
- Это пока он семью не завёл! – покачал головой чечен. – Без семьи – какой с него спрос? Можно и мотаться туда-сюда, как лист на ветру. А если у мужчины жена, дети – надо на землю сесть, дом строить, к людям прислоняться, к соседям.
- Так и я одиночка, забыл? И соседей у меня нет. Годы не те - прислоняться к кому-нибудь…
- Ты – другое дело, Бич. Ты плоть от плоти Леса. Мы в нём живём, а ты им живёшь. Как мой Умар, как эти, из Лосинки…
- Авата̀рки?
- Да, они. За ними будущее, Бич, и за тобой - не за мной. Я доживу своё, детей подниму, помогу своим людям их детей поднять. А уж дети сами пусть всё по-новому устраивают, по-своему. Только пусть не забывают, что они тоже люди. Ты им помоги, Бич, хорошо? Ты, как и я, прежние времена помнишь. Сколько тебе тогда лет было, а?
- Двадцать три.
- Сейчас, значит, пятьдесят три? А мне уже седьмой десяток.
- Да, Лес не даёт нам стареть…
- Не так, Бич, не так. Это тебе он не даёт стареть. Мы уже сколько лет знакомы – двадцать,?
- Двадцать один год, Ваха.
- Двадцать один, да… И за это время ты совсем не изменился – пацан пацаном, прости за прямоту. Ты Лес в себя впустил, только по-другому, не как Умар, не как сильваны или эти, зелёные…
- Аватарки, Ваха, аватарки. Когда запомнишь?
- Не нравится мне это слово. Не наше оно, чужое… Так я о чём? Ты Лес чувствуешь, он – часть тебя. Но ты не дал ему себя переделать, собой остался. Понимаешь, да?
- Не совсем, прости.
- Э-э-э, потом поймёшь. А сейчас – пообещай, что поможешь Умару и таким, как он, людьми остаться? Нас они слушать не будут, а ты – такой же, как они. Тебя послушают.
- Хорошо, уважаемый. Помогу.
- Слово даёшь, да?
- Слово.

0

196

День второй
17 сентября, 2054 года, пятница.

Замоскворечье,
Добрынинский Кордон.

Будить Петюню Сергей не стал. На Добрынинской их пути расходились: егерь приглашал челнока ради его длинноухого транспорта, доставить ящик с заказом туда, где должна ждать лодка. Но неуклюжая тара осталась на ступеньках музейного храма, и вся добыча помещалась в кожаном тубусе. Петюня мог спокойно заняться своими делами - на Кордоне есть, чем затариться, ходка в любом случае не будет порожней.
На часах - пять-сорок утра. Небо в узкой прорехе древесных крон только-только начало сереть. Птичья мелочь, не умолкавшая всю ночь, затаилась после дождя и не нарушала предутренний сон обитателей Добрынинского Кордона.
Спали, впрочем, не все. Вслед за егерем на двор вышел и Ваха. За спиной у него маячил Умар, и егерь  машинально отметил, что юноша совсем не похож на отца. Характерные черты, присущие рождённым в лесу были у него особенно выражены: тонкое, удлиненное лицо, слегка заострённые уши, нос, начинающийся выше линии бровей. Сильваны – их ни с кем не спутаешь.
- Слюшай, Бич, тут такое дело. Умар на разведку ходил. В сторону Октябрьской всё сплошняком заросло. Проволочный вьюн молодой, крепкий, рубить тяжело. Отошли шагов на двести, вернулись – не пройти! А в другую сторону, как на заказ, чисто…
- Точно! – подтвердил, зевнув, Петюня. – Я много раз после дождя там ходил – осевая отсюда и до самой Павелецкой никогда не зарастает.
Он всё-таки проснулся, выбрался на воздух и теперь дрожал от сырости в длинной, до колен, холщовой рубахе. Вчера вечером, получив условленную плату, он стал напрашиваться с Сергеем, а получив отказ – расстроился, надулся, как мышь на крупу, и ушёл в амбар, к своему Мойше. Утром же, когда егерь собирался уходить – вылез во двор, поучаствовать в проводах.
Сергей задумался. Участок Садового по Крымскому валу до Калужской площади, имел дурную славу. Подлесок здесь после любого дождя разрастался так, что приходилось прорубать дорогу, тратя по часу – полтора на то, чтобы преодолеть десяток метров. Если, конечно, не столкнёшься с выводком плюющихся пауков - эти здоровенные, размером с камчатского краба, создания, особенно опасные в густых зарослях, могли выстреливать липкую нить с капелькой сильнодействующего яда на кончике, целя в глаза. Обитатели Чернолеса, они давно распространились за границы Болотного острова и попадались даже на Шаболовке.
- Пожалуй, пойду к Павелецкой. По Садовому, до поворота на Дубнинскую, а дальше – как получится. Обойду Омут, потом через пути и - дворами, на Кожевническую. Часов за пять, если повезёт, доберусь до Новоспасского моста.
- Ты, брат, на Павелецкой поосторожнее. – посоветовал Ваха. – Вода поднялась после дождя, кикиморы на берег полезли. Умар с парнями неделю назад ходил – едва отбились. Верно говорю, да?
Сильван кивнул. За время беседы он не произнёс ни слова.
- Как-нибудь. Есть там две-три обходные тропки.
- Ну, смотри, брат. По мне – так близко, ох близко к Чернолесу…
- Спасибо за заботу, уважаемый Ваха. А сейчас – где тут у вас беличьи колокольцы? Надо предупредить Колю-Эчемина, чтобы ждал меня у Новоспасского. А то нехорошо получится - уговорились, встретиться возле Крымского моста, а я собрался в другую сторону…

Орех чувствительно щёлкнул Сергея по макушке. Он присел, выругался и поднял голову - из листвы на него смотрела улыбающаяся зелёная рожица. Девчачья, с тонкими чертам лица и огромным, зелёным с вертикальными кошачьими зрачками, глазам.
- Что, егерь, снова не вышло?
- В следующий раз точно получится! - пообещал он, потирая ушибленное место. Хорошо хоть, нет свидетелей его позора…
– И тогда распрощаешься со своим хвостом! Кстати, правда, что если дёрнуть хорошенько, то он оторвётся?
- И этот туда же! - мгновенно вспылила девушка. – Сколько можно вопросы дурацкие…
- А что сразу дурацкие-то? Я знать хочу - они у вас прочно прирастают, как у собак?
- Сам ты собака злая! Просто пришито на живую нитку, потому как пауки…
Пышный беличий хвост не был только лишь украшением. В кронах лесных гигантов обитал ещё один вид хищных пауков – птицееды, крупные, быстрые и чрезвычайно опасные создания. Их сторожевые нити, раскинутые на десятки метров, позволяли засечь любое движение, а фасеточные глаза, распознающие цветовые контрасты (главной добычей этих тварей были птицы с броским оперением) - помогали точно выверить бросок. Ярко-рыжий хвост играл роль отвлекающего элемента - много раз подвергшаяся нападению белка уходила невредимой, оставив его в паучьих жвалах.
Девчонка, тем временем, поняла, что купилась самым примитивным образом. Кровь прилила к её лицу - то ли от гнева, то ли от смущения. При этом зелёная кожа приобрела пошла исчерна-фиолетовыми пятнами. В сочетании с огненно-рыжей шевелюрой - впечатление неслабое.
Эта игра продолжалась около полугода: Сергей как-то опрометчиво заявил, что сможет услышать приближение Яськи, и с тех пор, всякий раз, когда та являлась на зов беличьих колокольцев, пытался выполнить угрозу. Пока безуспешно - белки славились умением бесшумно передвигаться. Говорили, что они подкрадываются к гнёздам спящих птиц и воруют яйца – причём владельцы гнёзд даже не просыпаются.
Ставка в споре была нешуточной – девчонка пообещала в случае поражения отдать победителю хвост. Бог знает, из чего делали их зеленокожие почтальонши, но хвост у Яськи в самом деле был роскошный: больше метра в длину, густо-рыжий, с отливом в красноту и белым, на лисий манер, кончиком. Егерь, хорошо знающий Лес и его обитателей, не мог припомнить, где водятся лисы таких размеров.
Некоторые Яськины соплеменницы шли ещё дальше, дополняя «гарнитур» кожаным обручем с парой рыжих меховых ушек. Но сама она этого не одобряла, полагая подобные штучки профанацией и дешёвым косплеем, достойным малолетних идиоток из Замкадья. Яська носила тонкое трико из бурой замши, оставляющее открытым руки и ноги ниже колен, тёмно-коричневый камзольчик без рукавов и мягкие замшевые же тапочки на завязках. Их подошвы, изготовленные из особо обработанной кожи кикимор, не скользили даже на самой гладкой поверхности.
Талию белки, такую тонкую, что на ней, казалось, можно сомкнуть ладони, перетягивал широкий пояс. С него свисали кожаные футляры разных размеров, кобура рогатки и сумочка для пуль – обычный набор аксессуаров почтовой белки.
- Ну и куда на этот раз? – поинтересовалась Яська. – Если опять на ВДНХ – в следующий раз ищи себе другую дурочку!
Она шутила, конечно – Сергей знал, что девчонка ни за что не упустит случая явиться на его вызов. У них был даже условный код - два долгих нажатия на утолщение стебля беличьего колокольца, особой лозы, встречающейся в любом уголке леса, потом три коротких, долгое и снова короткое. Если через пять минут колоколец начинала дёргаться, повторяя сигнал, это означало, что Яська приняла персональный вызов и уже в пути. И тогда оставалось ждать, обычно не более полутора часа. За это время она могла, перелетая с ветки на ветку добраться, например, от Сокольников до МГУ.
Случалось, отзыв не приходил, и Сергей понимал, что его знакомая либо занята, либо находится слишком далеко. Тогда на зов являлась другая белка, и корреспонденция или посылка отправлялись по назначению. Как эти очаровательные существа узнают, куда именно их зовёт сигнал, переданный беличьими колокольцами - не понимал в Лесу никто, кроме них самих. Егерь как-то пытался расспросить Яську, но ничего не добился – белки свято хранили свою профессиональную тайну. Не менее тщательно они берегли и другой секрет – «адрес» своей штаб-квартиры, располагавшейся, по слухам, в одном из московских парков.
- На этот раз на Нагатинский затон. Найди Колю-индейца, передай, что я буду ждать его не у Крымского моста, как было условлено, а у Новоспасского. Скажем… - Сергей посмотрел на часы - …через три часа. Раньше не успеть. Колю хоть знаешь?
- Эчемина-то? Знаю, конечно. - кивнула белка. – Прикольный парень, наши девчонки от него тащатся. Депеша, значит, срочная? Тогда с тебя пять.
Егерь отсчитал желуди в подставленную зелёную ладошку. Белка привычно лизнула один за другим, удовлетворённо хмыкнула и ссыпала плату в один из футляров.
Сергей сделал вид, что обиделся.
- Не доверяешь, значит? Я хоть раз обманывал при расчётах, а? Тем более – вашу сестру?
- Это я так, машинально… - рассеянно отозвалась девушка. – Вчера на ВДНХ один тип из Замкадья пытался расплатиться горстью левых желудей, а потом права качать стал. Ну, я и объяснила, что так поступать нехорошо.
- Жив?
- Когда уходила – дышал.
Тот, кто решил бы, что с тоненькой, как былинка, Яськой, справиться легко, рисковал жестоко разочароваться. За хрупким обликом скрывались стальные мышцы, невероятная реакция и невероятная же выносливость. Кроме того, белки носили за спиной в чехле трумба̀ш – большой, замысловатой формы, нож со множеством отростков на лезвии, одинаково пригодный для метания и для рубящего удара. Белки владели этим оружием виртуозно - Сергею случилось как-то увидеть, как вот Яська в прыжке с ветки на ветку, на лету, рассекла трумбашем трёх чернолесских нетопырей-кровососов. Происходило это на высоте сорока метров, в ветвях исполинских ясеней, высящихся на месте парка Музеон.
- Извини, не спросил – как добралась?
- Были проблемы на Садовому со стороны Калужской. Не поверишь, пришлось подниматься на третий ярус!
Вертикальное пространство Леса белки делили на пять «ярусов». К первому относился подлесок, царство кустарников и стелящихся лиан, редко вырастающий выше третьего этажа панельной многоэтажки. Второй – обычные деревья, разве что слегка подросшие. Они редко вытягивались выше восьмого-девятого этажей, где как раз и начинались ветви великанов лесного царства. Они образовывали три следующих яруса – третий, простирающийся от восьмого этажа примерно до двадцатого, четвёртый, тянущийся ввысь ещё метров на тридцать, и наконец верхний, пятый, кроны деревьев-гигантов, самые высокие из которых соперничали со сталинскими высотками.
- На Валовой, в первом ярусе, полный беспредел. – продолжала белка. - По ходу, у плевак миграция: я сверху насчитала десятка два крупных выводков. Хорошо хоть, выше второго не забираются, а то хрен бы я там прошла…
«Плеваками» в обиходе называли плюющихся пауков.
- Выходит, правильно я решил идти к Павелецкой. Спасибо Вахе, предупредил… Кстати, о плеваках - мне тут Яша рассказывал… ты ведь помнишь Яшу? Университетский, грибы изучает.
- Как же! – Яська кивнула. – Я к ним иногда заглядываю – то одно, то другое…
- Так вот, Яша уверял, что плеваки были и до Прилива. Особая порода, тропическая - и тоже плевались ядовитой клейковиной. Потом какие-то идиоты взяли манеру держать их как домашних питомцев, в прозрачных ящиках – была такая мода…
Белка слушала с неослабным вниманием – даже рот приоткрыла.
- …а во время Зелёного Прилива а эти милые создания выбрались наружу, приспособились, выросли, мутировали – и вот, пожалуйста, плеваки!
- А с чего они в Чернолесе-то поселились? Я раньше думала – потому что там всякая дрянь водится, вроде шипомордников, а не нормальные звери. Выходит, не так?
- Выходит, не так. Думаю, это просто совпадение – хозяева обитали где-нибудь в тех краях, вот они и прижились…
Яська сплюнула и грубо, не по-женски, выругалась.
- Мало в Лесу всякой пакости, так ещё и это! Надо же додуматься – ядовитых пауков держать дома…
Белки, как и их родичи, «аватарки», славились нетерпимостью по отношению ко всему, что находится за границами Леса.
Сергей встал.
- Ладно, давай прощаться. Мне ещё мимо Павелецкой идти, сама понимаешь…
Очень хотелось ещё немного поболтать с симпатичной девчонкой, но время и правда, поджимало.
- Понимаю. – белка встала на цыпочки и чмокнула егеря в заросшую щетиной щёку. – Фу, колючий! Ты смотри, осторожнее там, не попадись кикиморам. Кому тогда мой хвост достанется?
Задорно улыбнулась – и растворилась в ветвях.

ГЗ МГУ,
лаборатория экспериментальной микологии.

- Опять - двадцать пять! – Егор пододвинул к себе очередной «Журнал учёта». Подзаголовок «Инструктаж Т.Б.» был отпечатан бледным машинописным шрифтом на полоске клетчатой бумаги.
– Расписывался ведь уже. Вчера. И сегодня тоже. Сколько ж можно?
- Сколько нужно, столько и можно. Согласно инструкции.
Пятидесятипятилетний лаборант Фёдор Матвеевич Фомичёв, которого сотрудники кафедры ксеноботаники звали исключительно «Фомич», извлёк из нагрудного кармашка ручку и протянул Егору.
- Вдруг ты в яму провалишься и ногу сломаешь? Или зверя какого спугнёшь, а он тебя порвёт? Начальство спросит: «почему до сотрудника не довели правила поведения в Лесу? Который, между прочим, есть объект повышенной опасности? А мы ему этот журнальчик: «Как же-с - довели, разъяснили, проинструктировали, вот, расписался честь по чести». А это значит – что?
- Что?
- А то, что пострадавший нарушил технику безопасности, с которой был ознакомлен. В соответствии. А значит – проявил халатность, и к руководству лаборатории претензий нет.
- Ясно… вздохнул молодой человек. – Чёрт, не пишет…
Стальное перо карябало бумагу, не оставляя следа.
- Чернила кончились. Дай сюда…
Фомич извлёк из ящика стола пузырёк с фиолетовой жидкостью, отвинтил колпачок, опустил кончик ручки в чернила, поколдовал, посмотрел на свет. Егор поймал себя на мысли, что Фомич сейчас похож на средневекового алхимика.
- Китайская! – похвастался лаборант. – Гоша подарил. Нашёл, говорит, в квартире какого-то профессора.
- Гоша? А кто это?
- Потом узнаешь…
Егор уже привык, что почти всё, что окружает его в Университете - родом из прошлого века. Но смириться с отсутствием нормальных письменных принадлежностей он не мог. Не мог и всё! Ни гелевых или хотя бы шариковых ручек, ни даже фломастеров – карандаши и «автоматические» перья, которые требовалось сперва заправить. А то и совсем уж древние приспособления в виде деревянной палочки со стальным пёрышком – при письме их надо было обмакивать в чернильницу. Егор успел уже попользоваться таким - и с ужасом осознал, что писать придётся учиться заново.
Он осторожно взял ручку, вывел в графе свою фамилию и расписался. К удивлению, обошлось без кляксы.
- Фомич, а что здесь было до Зелёного Прилива?
- Здесь? Университет и был, что ж ещё?
- Я имею в виду – на нашем этаже. Тоже кафедра ксеноботаники?
- А-а-а, вот ты о чём… - лаборант отобрал у Егора ручку, аккуратно завинтил колпачок и спрятал в нагрудный карман. – Нет, раньше Биофак сидел в старом корпусе, вместе с почвоведами, а здесь был Мехмат. А когда корпус Лесу достался, нас сюда заселили – математики-то все наружу подались…
- Ясно. Какая математика без компьютеров?
- Именно. Хотя и у нас с приборами аллес капут. Работаем на старье, кому показать – животики надорвут. Всё ГЗ обшарили в поисках старья... Но главная беда с пишущими машинками. Если бы не барахольщики, уж не знаю, как и обходились бы…
- Барахольщики?
Он уже во второй раз слышал это слово. Первый раз о загадочных «барахольщиках» упомянула Лина.
- Есть тут у нас такие, из понаехавших.
-Не понял… из кого?
- «Понаехавшими» - терпеливо объяснил Фомич - называют тех, кто приехал в Лес и решил здесь остаться. Было раньше такое словечко… Я вот, к примеру – «понаехавший».
- А я?
- А ты пока просто приезжий. Вот устроишься на постоянку - тогда и станешь «понаехавшим».
- А кто ещё есть в Лесу? Я имею в виду, из людей?
- Лесовики - это те, кто жил в Москве до Зелёного Прилива, или перебрался сюда давно, лет пятнадцать назад. Коренные, так сказать, обитатели. Есть аватарки, но про них я говорить вообще не хочу, противно.
«Даже так – «противно»?»
Егор воздержался от расспросов о загадочных и, видимо, не слишком приятных аватарках. Но зарубку в памяти сделал.
- Ещё сильваны – они родились в лесу и никогда не выбираются за МКАД.
- А что, бывают и такие?
- Конечно. Лесу тридцать лет и за это время у его обитателей рождались дети.
- Ясно. Так что о барахольщиках-то?
- Они шарят по брошенным домам в поисках того, что имеет ценность за МКАД – золото там, ювелирные изделия, антиквариат… Нам от них тоже кое-что перепадает: Университет скупает арифмометры, микроскопы и пишущие машинки, выпущенные до шестидесятых годов прошлого века.
- Почему только до шестидесятых?
- Так пластмасса же, будь она неладна! В машинках поздних выпусков её полно, и в Лесу им, сам понимаешь, кирдык. А какая-нибудь «Москва» 1953-го года выпуска как работала, так и работает. Буковки только перепаять, если сбились – вот и весь ремонт. Ну и арифмометры, конечно. «Феликс» - приходилось видеть? Древность неимоверная, но без них мы на счётах щёлкали бы, или столбиком умножали.
Фомич убрал «Журнал учёта» в несгораемый шкаф и залязгал ключами.
- Ладно, что-то мы заболтались. Пошли, шеф ждёт…

- Как вам известно, молодой человек, наша кафедра именуется «кафедрой ксеноботаники». А лаборатория, в которой вы числитесь стажёром – «лаборатория экспериментальной микологии». Вам знаком этот термин?
- «Ксено» - это, кажется, «чужие»? – осторожно ответил Егор. Очень не хотелось ударить в грязь лицом.
- Применительно к нашим обстоятельствам – скорее «иные». Это понятие в Лесу можно отнести ко многому – к растениям, животным, даже к некоторым людям. И, разумеется, к грибам, которым наша лаборатория обязана своим названием, ведь «микология» – не что иное, как наука о грибах. Когда в 1928-м году Александр Флеминг выделил из штамма Penicillium notatum пенициллин, это сделало микологию одним из важнейших разделов биологической науки. Но даже этот переворот бледнеет в сравнении с тем, как изменят мир результаты наших исследований - чего уж говорить о вашей любимой физике!
Когда Егор сообщил новому шефу о том, что после окончания Университета хочет заняться отнюдь не плесневыми грибками и вообще не биологией, а изучением физической природой аномалий Леса, Яков Израилевич пришёл в неистовство, результатом чего и стала эта лекция.
- … если мы сможем взять под контроль так называемую «пластиковую плесень», пожирающую в Лесу большинство видов полимеров, мы навсегда покончим с проблемой мусора. Десятки миллионов тонн пластиковых отходов, от которых планета задыхается, будут превращены в удобрения, биологически активные субстанции и новые виды топлива. И это – лишь одна из наших тем!
Яков Израилевич не преувеличивал. То, что Егор успел узнать работе лаборатории, производило впечатление.
-…но для этого предстоит сделать многое. В частности – расставить снаружи контейнеры с образцами питательной среды, которые позволят изучить развитие «пластиковой плесени». Этим вы и займётесь сегодня вместе с Фёдором Матвеевичем. Инструктаж прошли?
Егор кивнул. Он был слегка обескуражен резким переходом от пафоса к повседневной текучке.
- Вот и хорошо. Выписывайте у секретаря пропуск на выход в Лес и отправляйтесь. И вот, держите, на всякий случай…
Завлаб выложил на стол массивный пистолет с очень толстым стволом и горсть картонных патронов.
- Ракетница. Можно зверя отпугнуть или сигнал, случись что, подать – наблюдатели с ГЗ заметят, поднимут тревогу. Ну, чего ждём? Ступайте, ступайте!

Замоскворечье,
Павелецкая площадь.

Сергей давно подметил, что Лес порой щадит дорожки, проложенные людьми в его владениях, но делает это с какой-то загадочной избирательностью: одни тропы не зарастают годами, другие скрываются в бурной поросли после первого же дождя. Казалось, людей таким образом, подталкивают обходить одни районы Московского Леса и почаще посещать другие. Большинство следовало этому «совету»,  тем более, что на таких тропах обычно не попадались опасные твари из числа мутантов или гостей из доисторических эпох, вроде шипомордников и саблезубых кошек.
Но из любого правила есть исключения – например, обитатели Павелецкого омута вовсю разбойничали на торных дорожках  Садового Кольца и Дубининской улицы. Незадолго до Зелёного Прилива на площади перед вокзалом затеяли строительство подземного торгового центра, но завершить не успели, и котлован, загромождённый бетонными конструкциями, затопили грунтовые воды. В результате образовался застойный гнилой пруд изрядной глубины – кроме четырёх этажей торгового центра, здесь подразумевались многоуровневые подземные парковки и технические ярусы. А лет пять назад сюда из Чернолеса добрались хищные октоподы, прозванные "кикиморами" за спутанные грязно-зелёные волокнистые пряди на осьминожьем теле. Эти существа, способные выбираться на сушу и подолгу оставаться вне родной стихии, прижились в Омуте, расплодились и принялись терроризировать округу.
Но вскоре хищники и сами стали добычей. Лесные умельцы нашли способ использовать кожу кикимор - её обрабатывали так, что она приобретала эластичность, не уступая натуральному каучуку. Полученный материал шёл на мехи для воды, подошвы, тяжи охотничьих рогаток, сторожкѝ силков и массу других полезных вещей.
Охота на кикимор считалась занятием небезопасным – особенно после сильных дождей, когда те выбирались на берег и устраивали засады, закапываясь в напитанную дождевой водой землю – чтобы кожные покровы не пересохли от недостатка влаги. Зелёные космы делали их почти невидимыми, и жертва, как правило, узнавала о засаде, когда её со всех сторон захлёстывали щупальца – кикиморы охотились группами по две-три особи.
Именно это и случилось с беднягой, которого Сергей обнаружил возле поворота на Дубининскую. Судя по татуированному на бритой голове солярному колесу - из крупной общины родноверов, обосновавшихся в прибрежных кварталах между парком Музеон и Большой Полянкой.
Сергей терпеть не мог поклонников Чернобога за упёртость, склонность к мракобесию и первобытную жестокость: родноверы широко практиковали ритуальные пытки и ритуальный же каннибализм. Но, увидев, во что превратилось тело несчастного, егерь не мог ему не посочувствовать. Щупальца, вооружённые мощными присосками с роговыми крючьями, разорвали брюшину и грудную клетку, и теперь кикиморы увлечённо копались в месиве из кишок, крови и поломанных рёбер. Казалось, они вот-вот довольно заурчат, несмотря на то, что немы, как рыбы, с которыми делят среду обитания…
Снаряжение неудачника – ловчий шест с проволочной петлёй и АКМ – валялись тут же, неподалёку. Егерь, не сводя глаз с кикимор подобрался поближе и нашарил в траве автомат. Твари, почуяв его, отвлеклись от трапезы и приняли угрожающие позы, раскинув щупальца веером – предостережение конкуренту, задумавшему покуситься на добычу. Сергей мог, не особо напрягаясь, перебить всех трёх - вовремя обнаруженные кикиморы не так уж и опасны, расправиться с ними можно без стрельбы, одной рогатиной. Но зачем?  Даже если закопать недоеденного родновера, но сородичи убитых тварей доберутся до тела за считанные часы, упорства и чутья на падаль им не занимать. А погибший… что ж, ему отмерялось его же мерой. Родноверы поедали печень убитых врагов, каковыми провозгласили всех, не разделяющих их языческого культа. И чем, в таком случае, они лучше кикимор, которые всего-навсего следуют своим инстинктам? Разве, тем, что кикиморы жрут молча, без затей, а родноверы обставляют этот процесс камланием и прочими ритуалами…
Стараясь не поворачиваться спиной к октоподам, Сергей обошёл место кровавого пиршества и пошёл прочь, по Дубининской. Отойдя шагов на сто, он остановился и осмотрел добычу. АКМ, в меру потёртый - видно, что съеденный любил оружие и тщательно за ним ухаживал.
«Ну что, сынку, помог тебе твой автоматик? Говорят же умные люди: «Лес не тир и не передовая: тут, прежде чем стрелять, надо сперва подумать – а стоит ли? И уж тем более, когда у тебя в руках не двустволка, а такая вот машинка…»
На дереве приклада красовалась выжженная восьмиконечная свастика - в точности, как скальпе покойника. На обратной стороне имел место волчий крюк, а на шейке ложи владелец автомата прорезал ножом пять глубоких поперечных бороздок.
«Что ж, всё правильно. Кикиморы нашли своего.»
Можно, конечно, продать автомат – на рынке Речвокзала за него дадут три сотни жёлудей, а на базарчике возле ГЗ – так и все пять. Но…
Шагах в десяти мостовую рассекал узкий разлом. Мутная жижа, заполнявшая его, сыто булькнула, принимая смертоносную железяку. Егерь старательно вытер ладони пучком травы, словно избавлялся от въедливого запаха, и зашагал по тропе, в обход полуразрушенного здания вокзала.

0

197

Недалеко от ГЗ МГУ,
Мичуринская ул.

Задание было пустяковое: выбраться наружу через выход сектора «В», предъявив пропуск, охраннику, скучающему возле крупнокалиберного пулемёта, пересечь двор, миновать проходную. Миновать автостоянку, перебраться через узкий каньон, в который превратилась улица Менделеева, и расставить на противоположной стороне десяток дырчатых алюминиевых ящичков, воткнув возле каждого арматурину с красной тряпкой – для приметности.
И всё. По прямой – каких-нибудь три сотни метров от ГЗ. Егора даже расстроило, что его первая полевая операция оказалась такой пустяковой.
Но человек предполагает, а Лес располагает. Подлесок, бурно полезший из-под земли после ночного ливня, сделал тропки, в изобилии протоптанные вокруг Главного здания, неузнаваемыми. Не успели они сделать два десятка шагов, как пришлось прорубаться сквозь частокол высоченных, в два человеческих роста, грибов с вытянутыми вверх сморщенными шляпками. Эти сморчки-переростки македонской фалангой преграждали путь к коробке проходной, и обойти их не было никакой возможности.
«Вот тебе и экспериментальная микология… – бурчал Фомич, рассекая белёсые, тонкие ножки, усеянные бледно-лиловыми пупырями. - К бениной маме такие эксперименты, я лучше в кладовщики попрошусь…».
Промокли они насквозь с первых шагов - не помогли даже плащ-палатки, наброшенные поверх рюкзаков. Дождь давно перестал, но струйки воды с ветвей, с листьев, со шляпок грибов, обдавали их с ног до головы при каждом шаге. Трава – высокая, ярко-зелёная, вылезшая сквозь раскрошенный асфальт - тоже была пропитана влагой.
Бывшую автостоянку – как уверял Фомич, вчера ещё вполне проходимую – перегораживали два рухнувших крест-накрест дерева. Каждое из них было толщиной с автобус, и преодолевать такое препятствие поверху не хотелось. Дорога в обход заняла не меньше часа – сквозь сплошной бурелом, густо затянутый проволочным вьюном, под рюкзаками с контейнерами и связками шестов. Удовольствие, прямо скажем, ниже среднего…
Одно из ветвей рухнувшего великана легло поперёк каньона, и по нему-то они и перебрались через провал, избежав утомительную и опасную возню с верёвками - дощатые мостки смыло ночным паводком.
С контейнерами закончили быстро, благо, на той стороне каньона подлесок разросся не так буйно, уцелела даже тропка, протоптанная вдоль ограды Ботанического сада. Воткнув последний шест, напарники решили перевести дух и набраться сил перед возвращением.
Фомич пошуровал древком рогатины в траве – не притаилась ли там какая-нибудь кусачая пакость? - и сел на поваленную липу. Нормальную липу, не великанскую.
- Вот так оно и бывает, стажёр. Сегодня есть тропа, а завтра – такой бурелом, что лешак ноги сломит. Поди, угадай!
Егору так и тянуло обматерить напарника за то, что тот поленился подняться на башенку бокового корпуса «М» и оттуда, с верхотуры, осмотреть будущий маршрут. Тогда бы и гадать не пришлось – знали бы точно, где и какие препятствия их ждут. Но портить отношения с коллегой не стоило. Хотя бы – до конца стажировки.
- Классная штука… - он кивнул на рогатину Фомича. - Мне такую даже не предложили…
Инструмент, и правда, был хорош. Метровое древко заканчивалось лезвием, вроде длинного, широкого ножа с толстым обушком. Оно с одинаковой лёгкостью рассекало и завесы проволочного вьюна, и ножки гигантских сморчков и перепутанные ветви.
- Это не со склада. – отозвался Фомич - Один егерь оставил в лаборатории. Известный в Лесу человек - он к нам иногда заглядывает, водит дружбу с завлабом, ему и подарил. А Шапиро даёт мне на выходы – сам-то он из ГЗ носу не кажет, Эл-А... Это здешняя, лесная придумка, по типу якутского копья «пальма». Удобная штука, дорогу в подлеске прорубать - лучше не придумаешь.
Сам Егор сражался с буреломом при помощи самодельного мачете – обычной рессоры, выпрямленной, заточенной и снабжённой деревянной ручкой. Мачете выдал перед выходом прапор-завхоз - и долго наставлял насчёт бережного отношения к казённому имуществу.
- Где бы и мне такую добыть? На рынке?
Во дворике ГЗ со стороны улицы Лебедева раскинулись торговые ряды. Егор собирался заглянуть туда после вылазки – прикупить на ужин местные «фермерские» продукты.
- На рынке такую не найдёшь. – разочаровал его лаборант. - Работа наилучшего мастера. Бич – это егеря так зовут – говорил, что его кузня стоит на железнодорожном мосту, и туда не всякого пускают, а только своих, знакомцев. Ты лучше нож хороший купи – твоё-то барахло годится только банки открывать…
И пренебрежительно ткнул пальцем в штык-нож. Ноготь у его был тёмно-жёлтый, табачный.
- Закуришь?
Егор принюхался к дыму самокрутки.
- Травка?
- Зачем? – удивился Фомич. - Обычный табак. Челноки таскают с Тимирязевки, тамошние фермеры выращивают. Если дурь нужна – поспрошай на рынке, там полно.
- Что, так прямо, в открытую, и торгуют?
- А чего скрывать-то? Нет, поначалу, конечно, запрещали, но когда выяснилось, что лесные наркотические средства не вызывает привыкания – бросили. Только я тебе не советую. Шапиро крепко этого не одобряет, узнает – уволит без второго слова.
- Но… если местная наркота не даёт привыкания, её же за МКАД с руками оторвут! Все жители Леса озолотятся!
Фомич плюнул в ладонь, затушил самокрутку и хозяйственно прибрал окурок в кисет.
- А на кой ляд им это? Деньги здесь никому особо не нужны, золота и камешков в квартирах и ювелирках столько, что за сто лет не выскрести. Всё, что нужно, даёт Лес, а чего не хватает – легко найти в брошенных домах. Или на рынке выменять. К тому же, большинство замкадных товаров в Лесу бесполезны.
- И всё же – не понимаю! – продолжал упорствовать Егор. - Это же золотая жила! Наверняка есть способ…
- Штука в том, что привыкание-то есть, но не к наркоте, а к самому Лесу. В какой-то момент подсевшего на лесную дурь начинают мучить депрессия и сильнейшие головные боли. Это называется Лесной Синдром или Зов Леса. Медицина бессильна, единственный выход – не удаляться от Леса. А лучше вообще туда перебраться.
- Но ведь аллергия…
- А я о чём? Нормально жить снаружи такие люди не могут - спятят или покончат с собой. Вот и остаётся существовать в узкой, пару километров шириной, полосе вдоль МКАД. А тем, у кого Лесной Синдром в тяжёлой форме - прямая дорога в спецсанаторий.
- А что…
Фомич скривился – то ли брезгливо, то ли от горечи, будто раскусил зёрнышко чёрного перца.
- Слушай, давай сменим тему, а? Неохота об этой пакости.
«Не много ли накопилось загадок? Зов Леса, сильваны, спецсанаторий… Рано или поздно придётся с этим разбираться – если, конечно, хочешь сделать то, ради чего явился в Московский Лес…
…и кое-кто сильно удивился бы узнав – ради чего именно…»

Замоскворечье,
Дербенёвская набережная.

Возле Новоспасского моста почти не осталось целых домов. От двух- и трёхэтажек постройки начала прошлого века и плоской индустриальной коробки Лес оставил лишь кучи строительного мусора, укрытые толстыми подушками мха и непроходимым кустарником. Сохранилась, разве что Г-образная восьмиэтажка, одним фасадом выходящая на въездную эстакаду моста а другим - на набережную. Именно там, возле опоры моста дожидался Сергея вызванный из Нагатинского затона лодочник.

Лодка была хороша. Настоящее индейская пирога – с ротанговым каркасом, обтянутым древесной корой, она радовала глаз жёлтым, солнечным оттенком и индейскими узорами на высоких гребнях носовой и кормовой оконечностей.
Сергей закинул в пирогу рюкзак и осторожно, забрался сам. Лёгкое судёнышко сильно качнулось – ещё немного егерь полетел бы в воду со всем барахлом.
- Полегче, полегче, Бич! – засмеялся лодочник. – Я не собирался принимать ванну – вода холодная!
Посылая белку к адресату, егерь недаром назвал его «индейцем». Николай Сергеевич Воропаев, известный обитателям Москвы-реки как «Коля-Эчемин» попал в Лес не через Речвокзал, ВДНХ, или одну из Полян, принимавших всех желающих присоединиться к его обитателям. Он пересёк МКАД в районе Лосиноостровского парка и на свой страх и риск углубился в Сокольнический массив, куда не всякий коренной обитатель Леса отваживался являться незваным. Коле повезло: после долгих и изнурительных скитаний он добрался до селения Пау-Вау, на юге Сокольников, возле Богатырского пруда – куда, собственно и стремился, планируя это рискованное путешествие.
Опытнейший экстремал-каякер, прошедший самые сложные сплавные маршруты планеты, Коля всерьёз увлекался индеанистикой. Вместе с другими поклонниками образа жизни североамериканских аборигенов, он ежегодно раскидывал шатёр-типпи на «Российской радуге». И, как многие в этой среде, грезил Московским Лесом, где, по слухам, обосновалась интернациональная община «индейцев».
Лесная Аллергия, непреодолимая для подавляющего большинства обитателей планеты, пощадила Колю. Обитатели Пау-Вау - так называются собрания коренных американцев, а заодно, фестивали любителей «индейской» культуры - приняли его легко. Здесь радовались любому, кто готов жить по их правилам.
С ними Коля прожил около года. Получил новое имя «Эчемин», обзавёлся ножом «бобровый хвост», мокасинами, штанами и рубахой из оленьей замши и отрастил длинные волосы. Их Коля-Эчемин заплетал в косицы, свисающие до плеч – с крупными бусинами и пёрышками выпи, своего тотемного животного. Но главное, построил пирогу, которая и дала ему новое имя: на языке племени наррангасѐт «Эчемин» означает «человек, плывущий на лодке».
И с этого момента Коля-Эчемин был потерян для Пау-Вау. По Яузе он добрался до Москвы-реки, и там встретился с «речниками» - обитателями Нагатинского затона, крепкой общиной, прибравшей к рукам сообщение по водным артериям Леса. Здесь Коля быстро стал своим и теперь проводил в Нагатинском затоне куда больше времени, чем в типи, на берегу Богатырского пруда. Впрочем, он регулярно наведывался к соплеменникам, участвовал в их ритуалах, с удовольствием сидел у большого костра, где передавали по кругу курительные трубки и кувшины с саговым пивом. И даже обзавёлся постоянной подругой, вдовой соплеменника, погибшего на охоте, которую называл «Моема» - «сладкая». Он привозил женщине безделушки, изготовленные лесными умельцами, а та в ответ расшила его рубаху пёстрыми индейскими узорами - знак прочности их отношений.
- Ну что, Бич, как договорились, на Речвокзал? Да ты устраивайся поудобнее, плыть долго…
- Туда. Добыл кое-что из Третьяковки, везу заказчику.
Коля неодобрительно покачал головой.
- Вы, егеря, все чокнутые – лезете в самые гиблые места. Было хоть, ради чего?
- Это как посмотреть. По мне, так всем дряням дрянь, и чем быстрее она покинет Лес – тем лучше. Но, видать, кому-то это сильно понадобилось, раз готов платить такую цену.
- А за что платить-то – не скажешь, конечно?
- Не могу, условия сделки. Вот отдам, получу, что обещано – тогда, может, и расскажу.
Каякер кивнул.
- Если хочешь, я тебя на Речвокзале подожду. Обратно вместе и двинем, идёт?
- Идёт.
Сергей уложил рюкзак под спину, пристроил рогатину и двустволку  так, чтобы они всегда были под рукой и осторожно потыкал каблуком днище пироги. Он не в первый раз путешествовал вместе с Колей, и всякий раз удивлялся, каким прочным материалом может быть берёзовая кора – если, конечно, она взята от правильного дерева, правильно обработана и пропитана горячим маслом – тоже, разумеется, правильным. Насколько егерь помнил, Коля ни разу не продырявил днище – на ровной, шелковистой на вид коре не было ни одной заплаты.
Каякер протянул пассажиру весло,  короткое, с поперечиной на обратной стороне рукояти и остроконечной, в форме древесного листа со всеми положенными прожилками, лопастью. Коля собственноручно вырезал его из ясеневой доски по образцу вёсел эльфийских лодок, подсмотренных в древнем, начала века, кинофильме.
- Ну что, отчаливаем? Только, Бич, скоро придётся скоро заночевать. Чернолес мы засветло проскочим, да и Крымский мост, пожалуй, тоже. А дальше всё - выше Нескучного сада русло с обеих сторон сильно заросло, течение на стремнине – ой-ой-ой. В темноте туда соваться – гиблое дело.
Сергей задумался.
- Можно переночевать у Кузнеца.
- Лады, так и сделаем.

Двор ГЗ МГУ
между корпусами «Ж» и «Д».

Зверь появился неожиданно. Секунду назад ничего не было – колыхались тени, весело цокали капли, солнце играло на глянцевой зелени – и вот из полумрака в гуще древовидных папоротников уставились на людей жёлтые, с вертикальными щёлками зрачков, глаза. Огромная кошка беззвучно разинула пасть, сверкнули изогнутые клыки, каждый длиннее ладони.
«Смилодон, саблезубый тигр? – только и подумал Егор. Отстранённо подумал, будто не на него смотрел в упор, не мигая, невесть откуда взявшийся хищник. – Вон, и хвост обрубком. Нет, пожалуй, мелковат…»
Зверюга издала низкий клекочущий рык.
«А киса-то недовольна, сердится…»
Рука сама, будто и без его участия, нащупала в складках плащ-палатки ракетницу.
Фомич выставил рогатину перед собой, зажав её под мышкой, и отставив локоть, словно собирался стрелять. Костяшки пальцев побелели от напряжения, руки мелко тряслись – дрожь передавалась лезвию, и солнце весело вспыхивало в капельках воды на полированной стали.
«Кисточки на ушах, бакенбарды, пятна… саблезубая рысь, вот это кто! Но до чего здоровая…»
Егор вскинул ракетницу на уровень глаз, одновременно оттягивая большим пальцем ударник. Но за мгновение до выстрела рысь отпрыгнула в сторону, фыркнула совершенно по-кошачьи – и исчезла, оставив после себя едкий, мускусный запах крупного зверя. Хлопок, ракета, разбрасывая красные искры, ширкнула вслед. В ответ из зарослей прилетел злобный мяв – для порядка, чтобы поставить на место возомнивших о себе двуногих с их гремящими железяками.
- Ну ни хе… себе сюрпризы! А говорили – безопасно..
- Кто ж знал-то? – Фомич опустил рогатину и прислонился к мохнатому, укутанному бурыми волокнами, стволу древовидного папоротника. Лаборанта ощутимо трясло.
- …они раньше не то что к крыльцу – во двор-то никогда не забирались, а тут на тебе! Совсем страх потеряли, пора учить…
«Ты, пожалуй, научишь! Тоже мне, Зверобой, кожаные памперсы…»
- Что это за тварь такая? Не бывает же саблезубых рысей!
- В лесу всё бывает... – лаборант уже справился с тремором, только глаза затравленно бегали туда-сюда. - Подумаешь, эка невидаль – баюн! Раньше за Косыгина, на Воробьёвых, их было полно, это сейчас золотолесцы повыбили…
- Баюн?
- Ну, кот-баюн, из сказок – неужели в детстве не читал? Огромный такой котище с колдовским голосом. Сидит себе на столбе, а как увидит путника - непременно заговорит, усыпит, а потом убьёт и сожрёт!
- Что съест - это я ещё могу поверить. – хмыкнул Егор. - Но чтобы говорил?..
- Не слышал ты, как они перекликаются в зарослях на полнолуние… Чисто нежить, вроде русалок…
-…или леших?
- Ты лешаков не трожь! – Фомич построжел. – Лешаки – наше всё, без них мы бы хрен чего тут наисследовали. Вот отправят в дальнюю вылазку – сам всё узнаешь.
- А отправят? Я же только-только поступил, ещё на испытательном сроке пока…
- Куда ты нахрен денешься? В нашей лаборатории у тебя одного невосприимчивость к Лесной Аллергии. Так что готовься к подвигам во славу микологии - Шапиро тебе не даст штаны просиживать, не для того на работу брал!
Привычное амплуа наставника молодёжи вернула Фомичу душевное спокойствие.
- Ладно, пошли, а то нас, поди, заждались...
Из-за завесы проволочного вьюна, заплетавшей крыльцо корпуса «В» - и когда он успел затянуть прореху, двух часов ведь не прошло? - послышался встревоженный голос.
- Эй, мужики, вы там живы, што ль? Отзовитесь!
- Охранник… – лаборант зло сплюнул. – Опомнился! Вот сожрали бы нас у самых дверей – так бы и давил на базу в обнимку со своим пулемётом, сволочь… Вот закончим дела – напишу на него докладную. Нефиг на посту спать!

0

198

Москва-река
Кремль-Крымский мост.

Д-дут! Д-ду-ду-дут! Д-ду-ду-ду-ду-дут!
Звук прокатился над водой и увяз в сплошной стене чёрно-зелёной растительности. Сергей невольно вжал голову в плечи – умом он понимал, что стрельба с крепостной стены не представляет для них опасности, но, поди, объясни это инстинктам! А те настойчиво требуют сжаться в комочек на дне пироги, потому что по перепонкам лупит близкий рокот «Владимирова» и бледные на фоне дневного неба трассеры мелькают над самой головой…
Д-дут! Д-дут! Д-ду-ду-дут!
Но сжиматься нельзя. Надо изо всех сил орудовать веслом, выгребая против течения, чтобы поскорее миновать опасный участок. А ещё - не забывать о том, что опасность грозит совсем с другой стороны…
- Заряд! – заорал каякер. – Дождёшься, мать твою впоперёк, что нас тут сожрут!
Коля-Эчемин и в спокойной-то обстановке не пытался изображать невозмутимость, приличествующую истинному индейцу.
- Чего застыл, собака бледнолицая? Кидай!
Д-ду-ду-ду-ду-дут! Д-ду-ду-ду-ду-дут! Д-дут!
«…очередями, говорите, нельзя? Удачи не будет? А вот «кремлёвские» молотят, почём зря, и наплевать им на приметы со Спасской башни…»
Сергей швырнул весло на дно и схватил подрывной заряд – половинку семидесятипятиграммовой тротиловой шашки со вставленным взрывателем. Выдернул проволочную чеку, швырнул заряд за борт и пригнулся. Самодельные взрыватели, изготавливаемые умельцами Нагатинского затона из стреляных гильз, нередко срабатывали раньше положенной шестисекундной задержки.
«…двести двадцать три, двести двадцать два, двести двадцать один…»
На счёт «двести двадцать» в днище пироги ударил великанский кулак. Река метрах в десяти от борта вспухла метровым горбом и выбросила вверх грязно-пенный фонтан. По воде расползлась клякса придонной мути, в ней мелькали неопрятные серо-зелёные клочья.
- Накрыли! – довольно рассмеялся Коля. – В клочья, как Тузик грелку! Теперь не скоро сунутся, клык на холодец! А дальше, до самого Большого Каменного, кикимор почти нет. Считай, проскочили!
Кикиморы обитали в переплетениях корней гигантских чёрных вязов, совершенно разрушивших гранитные парапеты Софийской набережной. Главное гнездо было напротив Тайницкой башни Кремля, отсюда хищные октоподы расползлись по затопленным подземным коммуникациям до самой Павелецкой. Но если там они предпочитали нападать исподтишка, то здешние обитатели до такого не опускались. Проходящим мимо Чернолеса лодкам приходилось, подобно конвойным эсминцам, отбивающимся от субмарин, глушить хищных тварей самодельными «глубинными бомбами». Помогали и стрелки со стен и башен: увидав приближающуюся лодку, они занимали места у крупнокалиберных пулемётов и ЗУ-шек и, не жалея боеприпасов, поливали огнём заросли на чернолесском берегу.
Д-ду-ду-дут! Д-дут! Д-ду-ду-ду-ду-дут!
- Куда это он лупит? – осведомился Сергей. – Вроде, гнездо ниже по течению?
- А я доктор? Может, выдру на мосту увидел?
- Не хотелось бы…
Здоровенные, до двух метров в длину, выдры, чёрные, как, ночь, подобно большинству чернолесских тварей, быстро сообразили, что нападать на проплывающие мимо лодки вплавь – себе дороже. И прыгали сверху, из путаницы лиан и проволочного вьюна, свисавшей с Большого Каменного моста. К счастью, выдр осталось не так много - пулемётчики Водовзводной башни знали своё дело и соревновались в счёте подстреленных монстров.
Впрочем, о том, что происходит в Кремле, обитатели Леса могли только гадать. Все знали, что его территория находится под контролем официальных властей Российской Федерации, а вот что там творится на самом деле – это была тайна. Как и то, почему расчёты пулемётных гнёзд и зенитных скорострелок, в изобилии усеивавших старинные стены и башни, не жалея патронов, прикрывают проплывающие лодки.

Руины Большого Каменного моста миновали без приключений – то ли пулемётчик не промахнулся, то ли выдра им померещилась.  Когда опасность осталась позади, Коля-Эчемин приободрился и занялся любимым делом извозчиков, таксистов и лодочников: стал травить байки. Сергею это не нравилось:  до уродливого чугунного истукана, за спиной которого начинались владения Чернолеса, ещё грести и грести, и лучше бы «индейцу» не чесать языком а смотреть по сторонам.
- …днём хорошо плавать, с башен плотно держат берег. Стоит какой твари шевельнуться – сразу огонь! А вот ночью беда, сунешься - сожрут. Никто и не суётся. Пули,  они не от всякой напасти помогают…
- Плотоядный гнус? – понимающе кивнул егерь. Чернолес изредка выбрасывал из себя сгустки, облака, целые тучи насекомоподобной мерзости, пожирающей на своём пути всё живое. Егерь не раз находил очищенные от плоти скелеты людей, оленей, даже шипомордников.
- Он самый. Когда солнце светит – тогда ничего, эта дрянь из-под деревьев не вылезает. А если пасмурно, или не приведи бог, ночь – тогда всё, сам не заметишь, как влипнешь в это дерьмо. Тогда одно спасение – огонь. Я специально вожу с собой связку факелов. Если успеть разжечь и воткнуть по бортам, тогда, может, и пронесёт…
- У меня на такой случай файеры. – сообщил Сергей.  – Берешь в обе руки по одному  и отмахиваешься на бегу. Пару раз налетал на чёрный рой – помогает…
А каякер уже нашёл тему повеселее:
- Эй, Бич, слыхал анекдот? Стучится, значит, лешак в кремлёвские ворота: «Можно тут у вас поселиться?» Охранники фигеют: «Ты чё, больной?» «Да, – говорит - больной и очень-очень старый...»
Это был ещё один слух о Кремле – якобы там помещается супер-закрытая геронтологическая клиника для высшей элиты, желающей поправить целебным воздухом Леса, здоровье, подорванное государственными делами. Говорили и другое: якобы правители страны подсели на лесные снадобья, многократно продлевающие жизнь и теперь не могут покинуть территорию Леса, управляя государственными делами, через подставных марионеток.
А Коля-Эчемин не умолкал:
- …а вот ещё: «Почему кремлёвская стена такая высокая? - Чтоб твари всякие не лазили - Туда или оттуда?»
Удивительно получается, думал Сергей: утекают десятилетия, а старые байки продолжают жить, хотя смысл со временем кардинально меняется. Почти такой же анекдот рассказал отец. Старик очень гордился тем, что в далёких 90-х поучаствовал в каких-то событиях - и с гордостью демонстрировал сыну медальку с надписью «Защитнику свободной России» и цифрами «1991».

На этот раз звук был другой - сухой, трескучий, будто какой-то придурковатый великан провёл палкой по доскам огромного забора. Перед пирогой, с большим недолётом выросли и опали фонтанчики.
-… твою ж не туда!
Коля-Эчемин на полуслове прервал очередную байку и налёг на весло. Пирога резво вильнула, подставляя стрелку узкую корму.
- Бич, греби по прямой, не виляй!
Новая очередь – на этот раз фонтанчики брызнули в опасной близости от борта. И зарослей на берегу брызнула птичья мелочь.
- Вон, из-за острова! Ну, я вам щас, твари…
Из за островка с церетелевским истуканом выползала большая лодка. По бортам торопливо взмахивают две пары вёсел. На носу, в полный рост стоял вооружённый человек с автоматом, и даже с такого расстояния видно, как отсвечивает бритый череп.
«...родноверы? Не меньше пяти, автоматы... Что такое «не везёт», и как с ним бороться?..»
А Коля уже заряжал винтовку. Сыпанул в ствол порох из надкушенного бумажного фунтика, прибил шомполом коническую пулю, оттянул ударник и большим пальцем загнал на место пистон. Воткнул в гнездо, предназначенное для факела, деревянную рогульку и припал на колено, нащупывая длинным стволом цель.
Эту винтовку – каякер называл её «оленебой» - изготовили по особому заказу, из запасного ствола крупнокалиберного пулемёта. Заряжался оленебой пулями Минье, которые он собственноручно отливал из свинца в специальной формочке-пулелейке.
Стрелок на носу вскинул автомат.
БАБАХ!
Сергей ни разу не слышал, как бьёт Колин оленебой. Уши заложило, в голове поплыл протяжный звон. Каякера вместе с кормой заволокло дымом.
- Попал!
Сильный гребок – и дымовая завеса позади. Коля лихорадочно орудовал шомполом, прибивая новую пулю.
Ответная очередь - всплески далеко впереди по курсу.
«…а вы, ребята, занервничали…»
БАБАХ!
Белый, ватный дым, острая селитряная вонь...
- Что, падлы, зассали?
С лодки больше не стреляли. Гребцы, пряча головы за бортами, пытались развернуть свою посудину, вразнобой размахивая вёслами. Получалось не очень – лодка, крутясь, дрейфовала по течению в сторону памятника. В чёрных тростниках, затянувших островок, обозначилось шевеление, родновер, сидящий на корме, замахал руками, предупреждая спутников. Егерь видел узкое, изготовившееся к броску тело.
Не глазами, разумеется...
«…поздняк метаться, парни. Вы уже еда».
Отточенное чутьё не подвело. Стремительный бросок, длинные, по пол-рожка, очереди - от отчаяния, куда попало. И вопли, полные ужаса и боли, слышные у другого берега.
- Кто это, Бич, а? – Коля-Эчемин снова взялся за весло. Винтовку он аккуратно пристроил рядом, не забыв замотать замок тряпицей.
- А чёрт его знает. Для выдры великовато. Может, шипомордник?
- Не, они у воды не охотятся.
- Тогда водяной жук?
- Слишком быстрый, не похоже…
Крики вдали утихли.
- Ладно, ну их к бесу. Ну что, поплыли? Через два часа темнеть начнёт, а нам ещё Крымский мост проходить. Как же я его ненавижу, кто бы знал…

ГЗ МГУ,
подвалы, стрелковый тир.

Описывая действия напарника, Фомич не поскупился на похвалы. Завлаб впечатлился, быстро набросал приказ о «зачислении стажёра Жалнина, Егора Семёновича на должность младшего лаборанта» и лично отнёс бумагу в секретариат. После чего огорошил сообщением: сегодня в 17.00 сотрудникам лаборатории предстоит ежеквартальная сдача нормативов по стрельбе. Каковая, согласно распоряжению заведующего кафедры за номером… от… должна пройти организованно, поскольку некоторые младшие научные сотрудники –Яков Израилевич выразительно покосился на нескладного долговязого парня – не раз позволяли себе срывать сроки. Чем подвели коллектив лаборатории и лично его, доцента Шапиро, под монастырь.

В подвале корпуса «А» было темно – лишь в дальнем конце стрелкового зала сияли подсвеченные мишени. Резко, сухо щёлкали малокалиберные винтовки. Инструктор, сорокалетний мужчина в потёртом камуфляже, сидел у трубы – корректировал.
- Это кто? А, грибники… здравствуйте, Яков Израилевич! Придётся подождать, пока морфология отстреляется.
- Давно начали?
- Только что. Хорошо, Зданевич! – это уже стрелку.
Егор отошёл к оружейной пирамиде. Выбор стволов не впечатлял: десяток ТОЗовок – по большей части, однозарядные «восьмёрки» - два мосинских карабина и два АКМ-а. Деревянная стойка, цепочка, пропущенная в спусковые скобы, заперта на обыкновенный висячий замок.
«Да-а… снаружи за такой подход к хранению оружия оторвали бы голову…»
- Байбаков, «семёрка» на четыре часа. – раздался голос инструктора. – Дышите ровнее!
Стену над пирамидой украшали плакаты со схемами оружия. Кроме стволов, стоящих в пирамиде, Егор обнаружил здесь «наган», ТТ и помповый полицейский карабин КС-23.
- Отлично, Кузьмин! Теперь по второй мишени – тройку с минимальными интервалами. А вас, Петров, не узнаю. Мушку заваливаете, внимательнее!
«Не похоже на плановый зачёт для галочки, скорее уж - полноценная тренировка. К стрелковой подготовке здесь относятся серьёзно…»
Сотрудники лаборатории морфологи стреляли около четверти часа. Потом отзвучали «стрельбу закончил» и предупреждения насчёт оставленных в стволе патронов и сбора гильз. И наконец, долгожданное: «Следующая смена - на огневой рубеж!
Мишенями служили изображения экзотических обитателей Леса. Егор с удовольствием увидел давешнюю саблезубую рысь-баюна - и высадил по ней десять из двадцати выданных для зачётной стрельбы мелкашкечных патронов. Остальные достались чешуйчатой острорылой твари, именовавшейся, как гласила подпись на мишени, шипомордником. Инструктор, осмотрев мишени, довольно хмыкнул и вывел в неизменной амбарной книге с надписью «Сдача нормативов» жирную цифру «пять».
Сотрудники лаборатории, включая проштрафившегося мэнээса, отстрелялись вполне прилично - на твёрдые «три с плюсом». Далее последовала чистка оружия и зачёт по матчасти – сборка-разборка АКМ и трёхлинейного карабина. С этим Егор справился играючи, поставив, если верить инструктору, новый рекорд кафедры.

- Яков Израилевич, а почему в выходы не дают автоматы? Фро… Фёдор Матвеич говорил – только помпы и «мосинки», да ещё иногда наганы. А ведь с «калашом» никакой баюн не страшен!
Завлаб поглядел на ретивого новичка с интересом.
- Вы, как я погляжу, разбираетесь в оружии и стреляете отлично. Увлекаетесь?
- До бакалавриата служил в погранвойсках, на Дальнем Востоке.
- В тайге?
- В самой, что ни на есть. Биробиджанский погранотряд, застава «Дичун».
- Тогда должны понимать, что автоматная пуля не всякого зверя свалит. Медведя, скажем - а ведь здесь и покрупнее встречаются! Но главное – Лес не любит стрельбы. И тем более, очередями. Нет, иногда приходится, конечно, но только в крайнем случае. Когда речь идёт о спасении жизни, например. А вот на охоте, по животным - лучше не злоупотреблять.
Егор удивлённо хмыкнул.
- А если не по животным?
Завлаб недобро прищурился.
- Желаете поохотиться на людей?
- Нет, я так, на всякий случай…
- Если на всякий случай – то это наше, дело, людское. Лес же требует соблюдать правила по отношению к своим созданиям. Знать бы ещё, кто эти правила сочинил…
В его голосе Егор уловил нотку горечи.
- Вот вы говорите – «правила». А что бывает с тем, кто их нарушает?
- Если вы о наказании, то молния вас не поразит и дерево на голову не упадёт. А может и упадёт, кто знает? Замечено, что тем, кто слишком увлекается стрельбой, категорически перестаёт везти. Разумного объяснения этому нет, но лесовики верят, и в особенности, егеря. А ведь им, согласитесь, виднее, не так ли? Егеря даже помпы не носят - обходятся двустволками или арбалетами. А те, кто стреляет без разбору… вспомните, что творится в пакистанском Карачи! Там с самого начала попытались подавить Лес силой оружия, а он в ответ плодит таких чудовищ, что рядом с ними чернолесские твари - сущие болонки!
Завлаб кивнул на мишень с шипомордником.
- И это происходит с пугающей стремительностью: новые твари появляются и мутируют чуть ли не быстрее, чем культура плесневого грибка в чашке Петри. Вы, конечно, читали Гарри Гаррисона?
Егору оставалось только смущённо улыбнуться и пожать плечами.
- Зря, молодой человек, зря, отличный, знаете ли, фантаст. Его «Стальная крыса»…
- Я фантастику не очень…
- Дело ваше. Я почему упомянул о Гаррисоне: у него есть книга «Мир смерти» - там люди сражаются с экосистемой планеты, которая для борьбы с ними создаёт разных чудовищ. И если кто-то покидает планету, скажем, на месяц, то по возвращении проходит инструктаж: какие новые смертоносные создания появились за время его отсутствия? В Карачи, похоже, дело идёт именно к этому.
Завлаб оглянулся. Сотрудники закончили приборку, сгрудились вокруг инструктора и задымили сигаретами.
- Так о чём я? Невооружённым взглядом видно, что пакистанцы эту войну проигрывают. И это при том, что совершенно точно известно, что в глубине  Леса Карачи живут люди! Они сумели как-то приспособиться -  правда, связи  сними, в отличие от тех, кто живёт в Московском Лесу, никогда не было.
- Любопытная точка зрения... - осторожно ответил Егор. – Так вы считаете, что совпадение реальных событий с тем, что написано в книге - неспроста, и Лес повторяет сюжет, сочинённый людьми?
- Как знать, молодой человек, как знать… Я всегда считал, что Лес, выстраивая «отношения» с людьми, с цивилизацией, пользуется образами, ими же и порождёнными. Скажем, Токио  - его в одночасье слизнуло гигантское цунами, теперь там не Лес а, скорее болото, захватившее ещё и Токийский залив. Чудовищное, клекочущее, испускающее ядовитые миазмы, посреди которого торчат обглоданные скелеты небоскрёбов. Что это, как не воплощение историй о гибели Японии от какого-нибудь катаклизма? Когда-то они были там весьма популярны - «Гибель дракона» Сакё Комацу, фильмы про Годзиллу, бесчисленные манги… А Нью-Йорк? Не американцы ли сняли множество фильмов о городе, отгороженном от всего мира стеной, городе, где собраны преступники, возмутители спокойствия, маргиналы со всей страны? «Побег из Нью-Йорка, «Побег из Лос-Анджелеса»…. впрочем, вы их, скорее всего, не видели…
Егор кивнул.
- Ну, хорошо - Карачи, Нью-Йорк, Токио… допустим. А Сан-Паулу? Про то, что там творится, тоже есть фильм? Или книга?
- Конечно, и не одна! Город, затерянный в джунглях, населённый дикарями-людоедами – излюбленный штамп приключенческой литературы. – улыбнулся Яков Израилевич. Снисходительно улыбнулся, будто беседовал с ребёнком.
- Впрочем, молодой человек, не следует воспринимать мои слова слишком уж всерьёз. Это лишь одна из версий, есть и обратная точка зрения.
- Обратная? Это как?
- Один неглупый человек сказал, что наш разум не способен породить ничего, что не существовало бы в реальности. Возможно, мы столкнулись с реальностью, которую подглядели в своём воображении писатели и сценаристы?
Егор задумался, тряхнул головой.
- Ладно, бог с ними, с книгами. Вот вы сказали: «Лес требует…» "Лес выстраивает отношения…", "Лес пользуется образами..." Вы что, считаете его разумным?
Доцент Шапиро посмотрел на часы.
- Что-то мы увлеклись, а мне ещё лабораторию запереть… Разговор это долгий, а сейчас уже поздно. Может, продолжим в другой раз? И мой вам совет: выспитесь хорошенько, завтра предстоит трудный день…

0

199

Москва-река,
близ Новоандреевского моста.

Лес по-разному обошёлся с московскими мостами. Одни стояли, почти не тронутые вездесущей зеленью – например, Метромост или мост Окружной железной дороги. Другие лишились въездных эстакад, разрушенных проросшими сквозь камень деревьями, и теперь нелепо высились над берегами, подобно оставленным гарнизонами бастионам. Третьи (в основном, пешеходные новострои вроде мостов Хмельницкого и Багратиона) рухнули в воду, не устояв на проржавевших насквозь опорах –  порой коррозия развивалась в Лесу ураганными темпами. Но большая часть мостов оставались на месте, хотя и обросли так, что совершенно потеряли прежний облик. Сплошные растительные покровы скрывали опоры и пролёты, густые бороды лиан, проволочного вьюна, ползучего мха и лишайников свешивались до самой воды так, что протиснуться под ними было непросто даже скорлупкам, вроде пироги Коли-Эчемина.
Каякер не зря твердил о своей нелюбви к Крымскому мосту. Все - и речники Нгатинского затона, и охотники-одиночки, добиравшиеся от Воробьёвых гор до Парка Культуры коротким путём, по воде, и вездесущие челноки, торгующие с жителями прибрежных посёлков - ненавидели его всеми фибрами своих лесных душ. Нет, на мосту или рядом с ним не обитали хищные твари, нападающие на проплывающие лодки. И пространство под ним не заросло корнями прибрежных деревьев так, что в малую воду лодки приходилось перетаскивать через них на руках. И чернолесские родноверы, изредка пощипывающие речников, не устраивали здесь засад. Дело было в растении, встречавшемся только на Крымском мосту и нигде больше. Эта лиана, сплошь затянувшая пилоны, подвесные цепи и фермы моста, давало небольшие, размером с яблоко, плоды. При попытке потревожить свисающие до воды стебли, созревшие «яблоки» дождём сыпались на головы неосторожных – и лопались, окатывая с головы до ног дурнопахнущей слизью, смешанной с мелкими, снабжёнными острыми крючками, семенами. При попытке смахнуть мерзкую субстанцию с лица или одежды, эти крючки впивались в ладонь. Лодочники изобретали всякие средства против этой напасти – например, возили с собой огромные самодельные зонтики или, подходя к Крымскому мосту, натягивали над лодками брезентовые тенты.
Увы, на пироге Коли-Эчемина ничего подобного не имелось.  Перемазанные вонючей жижей с ног до головы, они выгребали против течения, последними словами понося Крымский мост, реку, Лес, и свою жизнь, способную довести человека до столь жалкого состояния. Лёгкий вечерний ветерок обдувал страдальцев, слизь на лицах, волосах и одежде высыхала, превращаясь в бурую корку. Кожа под этими «покровами» нестерпимо чесалась, но стоило поддаться низменным инстинктам - в пальцы вцеплялись крючки семян, в изобилии прилипших к вымазанным слизью местам.

- Ах, ты ж, твою дивизию…
Сергей зашипел от боли – вместо лоскута ссохшейся дряни, он содрал со щеки пластырь, налепленный на пораненную шипомордником щёку.
- Потерпи чутка, Бич, осталось всего ничего. В Малиновке отмоемся, постираемся, горилки накатим. У них добрая горилка поспела, наши хвалили.
Сельцо Малиновка, приткнувшаяся к опорам Новоандреевского моста со стороны Нескучного Сада, появилась на карте Леса недавно - лет пять назад. Три десятка выходцев с Полтавщины и из Винницкой области расчистили глухие, в два человеческих роста, заросли малинника и устроились на жительство по-хохляцки - с огородами, мазанками и пасекой. Малинник и дал название новоявленному поселению – он, да вездесущие челноки, оценившие малороссийский колорит и нравы селян. Схожесть усиливала близость Андреевского монастыря  -  несмотря на то, что в руинах бывшего патриаршего подворья вместо пана атамана Грициана Таврического поселилось семейство пещерных медведей.
Несмотря на ироничное к себе отношение – зубоскалы из числа речников-нагатинцев и челноков с упоением плодили анекдоты о «хохлах» - Малиновка занимала в Лесу видное положение. Прежде всего, из-за расположения на пересечении реки и рельсовой нитки МЦК, по которой сновали туда-сюда редкие дрезины. Опять же, недалеко торная тропа Ленинского проспекта, да и до Лужников рукой подать. Мост проходим во всякое время - по рельсам, пешком, несложно добраться хоть до Большой Арены, хоть до Новодевичьего Скита, хоть дальше, до Бережковской набережной и Сетуньского Стана. Соседство со знаменитым на весь Лес Кузнецом тоже добавляло Малиновке привлекательности. Под опорами моста уже несколько лет действовал рынок, на который раз в неделю съезжались окрестные фермеры, охотники и челноки.

- А неплохо хохлы устроились… - заметил Коля-Эчемин - Хатки, вишнёвый садочек разбили. Бджолы гудуть, звынни в грязи копаються - рай, та й годи!
«Звынни» в Малиновке были хороши - настоящие, домашние хрюшки. Свиное сало селяне коптили на ольховых опилках с лесными травами, и выходило оно куда нежнее и ароматнее сала диких кабанов. «Бджолы» же были самыми обыкновенными, дикими – но, в отличие от обитателей Добрынинского Кордона, малиновцы не промышляли бортничеством, а разбили пасеку с настоящими ульями, куда и переселяли рои, обитавшие в дуплах лесных деревьев.
Пирога, подгоняемая энергичными ударами вёсел, скользила к берегу, туда, где в тени краснокирпичных мостовых опор белели сквозь листву домики. Над ними, над решётчатой дугой арки, над заросшей непролазным кустарником набережной гималайскими пиками нависали кроны титанических ясеней, каждый вровень с остатками золотистой конструкции, венчающей обглоданную башню РАН.
- Слыхал, дядька Панас хочет брать плату с торговцев на рынке?
- Хохол есть хохол. – каякер сплюнул за борт. - Его салом не корми, дай урвать чего-нибудь. Люди к ним в гости едут, товар везут, торгуют – радоваться надо, а он - плату…
- Ну, это ты зря. Если на твоей территории кто-то завёл торговлю – с него непременно надо гро̀ши брать. Иначе, какая от этого радость?
Малиновские дела не особенно интересовали егеря. Но в нововведениях старосты Панаса Вонгяновича Вислогуза угадывалось влияние Золотых Лесов – многочисленной и активной общины, образовавшейся возле Московского Университета и замкнувшей на себя его контакты с лесовиками. Золотолесцы давно пытались подмять под себя коммерцию всего правого берега реки, от Филей до парка Культуры, и Малиновка в этом раскладе была важным опорным пунктом восточного фланга их «зоны интересов».
- А правда, что у Говняныча кум в Универе? – спросил Коля.
Челноки и нагатинцы, недолюбливавшие малиновского старосту за скаредность и редкое даже для выходца из Малороссии хитрованство, давно прилепили ему непочтительное прозвище - вполне, по мнению Сергея, заслуженное.
- У дядьки Панаса-то? Кум. Заведует складом на кафедре ксеноботаники.
- Пустили козла в огород…
Нос пироги уткнулся в дощатые мостки. Белобрысый парубок в портках из домотканины и замызганной вышиванке сунулся зацепить берестяной борт багром, но Коля-Эчемин так цыкнул на него, что мальца словно ветром сдуло. Но далеко он не убежал – уселся на корточки за перевёрнутой плоскодонкой и принялся с интересом наблюдать за гостями. У крайней хаты забрехала барбоска - навстречу гостям спешил кто-то из селян.
- Ну вот… - Коля выбрался из пироги и накинул на вбитое торчком бревно верёвочную петлю. – Подай-ка оленебой, ага… Сейчас скажу баньку истопить, попаримся, перекусим, горилки откушаем. А как стемнеет - к Кузнецу: когда подплывали, его пацан с моста рукой махал. Значит - ждут.

История градостроительства знает много «жилых» мостов. Парижские, превращённые в торговые улочки; флорентийский мост Понте-Веккьо, мост Кремербрю̀ке в немецком Эрфурте, «Мельница на мосту Вернон», увековеченная Клодом Моне – при желании список можно продолжать. В самом деле, это удобно: и оборонять, в случае чего, проще, и вода под рукой, и отходы есть куда девать…
Есть и недостатки: место жительства открыто всем ветрам и… тесно. Очень тесно. На средневековых «жилых мостах» люди жили, торговали, работали друг у друга на головах – в самом буквальном смысле.
Это не относилось к Новоандреевскому мосту, превращённого в совмещённую артерию МЦК и третьего кольца. Места на мосту столько, что здесь разместилось бы население средневекового города – с лошадьми, гулящими девками, нищими, монахами и палачами. И еще осталось бы свободное пространство для разного рода церемоний.
Сейчас здесь обитали около дюжины человек. Главным и самим известным из них был «хозяин» моста – Кузнец. Его так и называли в Лесу – «Кузнец», непременно с прописной буквы. Изделия Кузнеца – ножи, топоры, охотничьи рогатины, наконечники стрел, арбалетные дуги – ходили от большого Болота на севере до таинственных чащоб Царицынского парка. Никто не помнил, как зовут его на самом деле; даже домочадцы называли его «Кузнец».
Об этом человеке в Лесу ходили самые невероятные слухи. Будто он использует металл, который доставляют ему из особых, заповедных мест; будто клинки он закаливает в крови чудовищ Чернолеса и Щукинской Чесполосицы. Что в неприметной постройке рядом с кузней находится алхимическая лаборатория, где он ночами смешивает вытяжки из лесных трав и насекомых, готовит из коры столетних дубов, отвары придающие клинкам не только редкостную красоту и прочность, но и удачливость – качество, особо ценимое лесовиками.

- Как новая пальма, Бич? Успел в деле опробовать?
Они стояли у перил железнодорожного моста. Уже совсем стемнело; с реки тянуло сыростью, небо, усыпанное не по-городскому крупными звёздами, предвещало на завтра холодную, ветреную погоду.
Кузнец крякнул, извлёк в вышитый кисет,  глиняную трубочку-носогрейку и принялся, не торопясь, со вкусом, её набивать.  Кисет расшила его супруга, сорокалетняя, статная женщина, эталон русской красавицы, родившая в Лесу, четверых детей. Сам Кузнец  мало походил на хрестоматийный образ бородатого, кудрявого, широкоплечего здоровяка. Был он неказист, сутул, бородёнку имел жиденькую, из тех, что называют козлиными. Под стереотип подходили, разве что, руки – широкие, сильные, в пятнах от ожогов, въевшейся окалины и угольной пыли.
- Рогатину-то? – отозвался Сергей. - А как же, ещё вчера. Подколол трёх щитомордников, повезло.
- А прежнюю куда девал? А то неси, перекую, запасная будет.
- Я её подарил. Да и нечего там перековывать – насадка цела, только древко треснуло. Заменить – сто лет прослужит.
-Подарил, говоришь? Человек хоть стоящий?
- Университетский, грибы изучает. Ничего, толковый.
- Грибы? Тоже дело…
Говорить Сергею не хотелось. Так бы и стоял над текущей водой, наслаждаясь покоем, безопасностью и чувством сытости – дорогих гостей в Малиновке кормили от пуза. Однако, вежливость требовала поддерживать беседу.
- Видел в кузне новые копейные насадки, трёхзубые. Для сетуньцев?
- Да, сетуньские рунки. Должны были ещё днём забрать, да припозднились.
«Сетуньцами» называли обитателей большого укреплённого поселения в долине реки Сетунь, рядом со слиянием с Москвой-рекой. Сетуньцы, промышляющие истреблением самых опасных лесных созданий, славились в Лесу привязанностью к средневековой атрибутике и полнейшей безбашенностью. А ещё – пристрастием к употреблению сильнодействующих средств, составленных из лесных ингредиентов.
- Бич, тут такое дело… Наведались третьего дня ко мне люди из Золотых Лесов…
- Предлагали покровительство?
- Один раз попробовали, я их отшил, теперь опасаются. Они о тебе расспрашивали: когда последний раз появлялся, где сейчас, чем занимаешься?
- Ну и ты…?
- Послал по тому же адресу. Какое их собачье дело?
- И что, пошли?
- А куда бы они делись? Но дело не во мне, Бич. Их потом в Малиновке видели, у дядьки Панаса. О чём они там беседовали – не знаю, а только чует моё сердце: старый хохол уже послал на Метромост белку с запиской: «плывёт, мол, Бич, встречайте».
Сергей кивнул. Под мостом лунные блики играли на текучей воде, то и дело доносились всплёски – выдры (не чернолесские монстры, обычные зверьки-рыболовы) вышли на ночную охоту.
Кузнецу тем временем стало невмоготу держать паузу.
- Бич, я вот чего подумал… Может ну её, реку, а? С утра сетуньцы приедут на дрезине. Заберут заказ - и назад. Вот бы и тебе с ними? Эчемин пусть плывёт - минует Метромост, заберёт тебя выше по реке, на Бережковской. А я при случае наведу справки через верных людей – есть у меня такие среди золотолесцев - чего им от тебя понадобилось?
Сергей быстро прикинул плюсы и минусы предложенного варианта. Бегать от золотолесцев не хотелось. Репутация у него сложилась вполне определённая, и слух, что отчаянный Бич от кого-то прячется, мог её подмочить. С другой стороны, может, действительно, не лезть на рожон, выяснить по-тихому? А там видно будет.
- Пожалуй, ты прав, друг. Так и поступлю.
- Вот и отлично! – осклабился кузнец. - Пошли ко мне, накатим по чуть-чуть – и на боковую. Утро вечера мудренее…

0

200

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
18 сентября 2054 года, суббота.

ГЗ МГУ.
Утро напомнило о себе дребезжанием старенького механического будильника, холодным воздухом из распахнутого на ночь окна и урчанием в животе. Вчера Егор даже не вспомнил об ужине – дополз до постели и рухнул, как бревно. Впечатления первого рабочего дня выпили его до донца.
Он вскочил, сделал несколько махов руками, разгоняя застоявшуюся в жилах кровь, наскоро застелил койку и, весело насвистывая, направился в душ. Вода – правда, только холодная, - подавалась без перебоев даже на верхние этажи.
В «шайбе», главном холле корпуса «А», получившем название за круглую форму, студенты толпились у буфетов - торопились добрать за оставшиеся до пар минуты недостающие калории. Егор взял бутерброд с копчёной колбасой, пирожок, кофе со сливками и поискал глазами столик. Не нашёл и устроился у колонны на банкетке, по соседству с компанией студентов. Торопиться было некуда. Завлаб Яков Израилевич в порядке поощрения за вчерашнюю вылазку, великодушно разрешил явиться к обеденному перерыву, так что в планах на утро значилось посещение библиотеки и поход на рынок. Предстояла новая вылазка, хороший нож может понадобиться. Фомич прав: штык-нож не стоит брать в руки иначе, как по крайней нужде.
Но и в библиотеку тоже хотелось зайти - увидеть зеленокожую Лину, проверить, не почудился ли ему намёк на интерес к своей персоне? К тому же девушка не просто сотрудница библиотеки, а обитательница Леса и, как источник информации, представляет немалый интерес ценность. Да и вживаться в новую обстановку куда проще с таким гидом…
Егор нашёл новую знакомую в первом же библиотечном зале - и с удовлетворением увидел, как радостно вспыхнули изумрудные глаза. Отпроситься на часок-другой оказалось делом нескольких минут – посетителей с утра было немного. Старшая библиотекарша, типичная «моль бледная» в невзрачном платье и жиденькими волосами, собранными на затылке в пучок, поначалу возражала, но сдалась, стоило Егору отпустить комплимент её пальцам – действительно, тонким, изящным, как у профессиональной скрипачки, хотя и несколько суховатым.
- Наша мымра на тебя запала. - сообщила Лина, когда они спускались по лестнице с пятого этажа. – Ты не смотри, что она такая невзрачненькая, темперамент у неё – о-го-го!
Егор покосился на спутницу. При солнечном свете зеленоватый оттенок кожи был почти не заметен. Давешний браслет по-прежнему украшал правое запястье.
- Рекомендуешь?
- Ещё чего! – фыркнула девушка. – Перебьётся. Расскажи лучше о себе.
- А нечего рассказывать. Закончил бакалавриат в Новосибе и вот, решил продолжить образование здесь. А ты родилась в лесу, или тоже «понаехавшая»?
- Успел подцепить словечко? – усмехнулась Лина. – Лучше не употребляй – могут не так понять.  «Понаехавшие» - это те, кто устроился в Универе, на ВДНХ или Речвокзале и боится выйти в Лес по-настоящему.
- А ты, значит, не побоялась?
- Просто повезло. У нас была компания из девяти человек, те, кто добрался до Серебряного Бора. Двое умерли от Эл-А, один осел на ВДНХ, а ещё трое не выдержали, сбежали за МКАД. А у меня, Лиски и ещё одного парня, оказался иммунитет.
- Лиска? Это что, прозвище?
- Нет, имя, сокращение от «Василисы». А я – Ангелина. Мы с первого класса дружили, нас так и звали: Лина и Лиска.
- А здесь давно?
- Скоро три года.
- Почему переселилась в Лес – не секрет?
- А что я там, снаружи забыла? Нет, жить-то можно, с голоду не умрёшь. Но ведь серость, тоска беспросветная, застой во всём! Только и разговоров: кризисы, экология, мигранты, террористы, войны повсюду…
Егор кивнул. После Зелёного Прилива цивилизация откатилась назад; одномоментная гибель шести крупнейших мегаполисов планеты и последовавшие за этим катастрофы в Китае и Японии спровоцировали невиданных масштабов кризис – финансовый, экономический, политический. Фундаментальная наука находилась в загоне, космические программы свернули, едва-едва удавалось поддерживать в рабочем состоянии спутники - связи, военные и метеорологические. Рынок электронных инвестиций накрылся вместе с Нью-Йоркской, Шанхайской и Токийской биржами; глобальная экономика, как и Всемирная Паутина, балансировали на грани катастрофического обрушения. Ситуация стала выправляться лишь в последние годы, но до прежнего уровня было ещё далеко. В такой обстановке молодёжь, в поисках чего-то нового, сулящего выход из всеобщего тупика, всё чаще обращала взоры к Московскому Лесу.
Немногим удавалось пересечь МКАД. Для тех же, кто вопреки приступам Лесной Аллергии добирался до спасительных островков Речвокзала, ВДНХ и Универа, испытания только начинались. Некоторые, выдержав жизни в заточении, решались на заведомо безнадёжный побег и погибали, подобно спутникам Лины, от анафилактического шока. Настоящую свободу обретали единицы - те, кто подобно Егору и его собеседнице, обладали иммунитетом.
- И где они теперь – Лиска и тот, третий?
- Семён-то? Ушёл к сетуньцам. А мы с Лиской подались в Золотые Леса. Только я осталась, а она не ужилась, сбежала через пару месяцев. Я о ней года полтора ничего не слышала.
Егор хотел расспросить о неведомых «сетуньцах», но передумал. Потом. Пусть пооткровенничает.
- В Универе, давно?
- С августа, устроилась перед началом семестра. Попробовала поступить, но завалила экзамены. Меня звали в лаборанты – иммунитет же! – но я отказалась. Хочу работать здесь, в ГЗ,а  в Лесу – чего я там не видела?
- Слушай, а те, у кого иммунитет слабый - они что, так и сидят всё время четырёх стенах? Неужели, нет каких-нибудь средств? Мне на Речвокзале предлагали пилюли…
Лина испытующе посмотрела на собеседника.
- А что, были симптомы? Насморк, глаза слезятся, зуд, сыпь? Ты же вчера выходил, а они сразу появляются...
- Вроде нет, но… постой! – Егор чуть не споткнулся. – Откуда ты знаешь, что я был снаружи?
Девушка рассмеялась - серебристым, русалочьим смехом. Двое студентов, поднимавшихся навстречу, заворожено уставились на неё.
«…но какая всё же красавица... они что, все в Лесу становятся такими? Тогда понятно, почему народ сюда рвётся…»
- ГЗ – это большая деревня, - продолжала Лина. - здесь все про всех знают. Про нового лаборанта, который ракетами распугивает баюнов и выбивает из мелкашки рекорд факультета, мне в библиотеке только ленивый не рассказал!
- Я не из мелкашки, а сборку-разборку…
- Какая разница? Главное – на Биофаке считанные люди могут полноценно работать снаружи. Вон, ваш Фомич дальше трёхсот метров от ГЗ не отдаляется. А тебе даже адаптироваться не понадобилось.
Егор озадаченно почесал переносицу.
- Так вот, почему мне стажировку зачли…
- А ты что, решил, что из-за баюна? Ваш Шапиро, как увидел результаты анализа – сразу понял, какой самородок заполучил!
- Ты и это знаешь?
- Чего тут знать? Стажёры не имеют права работать снаружи в одиночку, вот он и поспешил тебя оформить. Говорят, у них горит программа полевых работ, а к нашим он обращаться не хочет. А тут – готовый рейдер!
- К каким «вашим»?
- К золотолесцам. Кто, думаешь, выполняет для учёных задания в Лесу?
Егор кивнул. Кое-что прояснялось.
- Кстати… - В зелёных глазах мелькнули чёртики. – Ты спрашивал о средстве против Эл-А…
- Да, а что?
- А то, что приезжие из-за МКАД верят, что есть один способ.
- Да? И какой?
- Секс. С тем, кто имеет иммунитет. Якобы он передаётся половым путём. Так что, когда на тебя станут вешаться первокурсницы - не подумай, что это из-за твоей немыслимой привлекательности. Голый расчёт!
Такого оборота Егор не ожидал.
- Что, правда передаётся?..
В ответ девушка продемонстрировала ему кончик розового язычка.
- Так я тебе и сказала!

МЦК,
станция «Лужники».

Посланцы Сетуньского Стана появились на мосту рано утром – прикатили на маленькой, пыхтящей газогенератором дрезине. Извинились за задержку, забросили на платформу заказ, связки секир, рунок, рогатин, широких кривых мечей на длинных рукоятях, и покатили назад, прихватив и Сергея. Один из сетуньцев, кряжистый сорокалетний дядечка стриженый «под горшок» оказался его давним знакомцем егеря. Узнав, что тому надо на Бережковскую набережную, он принялся уговаривать сделать крюк: «Давай, Бич, с нами! Сегодня Посвящение – пусть молодые на тебя посмотрят, ты же для них легенда, такое о тебе рассказывают … А за Колю не беспокойся: пост на мосту стоит, встретят его, накормят, ещё плыть и плыть…»
Сергей отделался неопределённым «надо подумать…», а сам наслаждался поездкой. Хорошо, когда не надо сбивать ладони веслом - сиди, насвистывай да крути головой. И не потому, что из кустов в любой момент может кинуться какая-нибудь тварь, а просто так, от нечего делать. Движок успокоительно тарахтит, дрезина катится неторопливо, километров двадцать в час, постукивая колёсами на стыках. Такими темпами до места они доберутся через полчаса, не раньше.
Стало светлее – дрезина вынырнула из зелёного сумрака перед самой станцией «Лужники». Похожее явление встречалось во многих местах: изогнутые стволы деревьев по обе стороны от насыпи смыкались над головой, образуя тоннель, но на самих путях, между шпалами, не росло даже тоненькой былинки. Вездесущий проволочный вьюн и прочая ползучая флора делали стены «тоннеля» почти непроницаемыми, и покинуть его можно было далеко не везде – чаще всего, на разрушенных станциях или возле мостов и путепроводов. А если надо сойти где-нибудь ещё – бери топор в руки, прорубай проход. Но учти:  не пройдёт и дня, как  прореха в зелёной завесе затянется, будто и не было её вовсе.
От самой станции мало что осталось: перроны и козырьки из стекла и алюминия давным-давно разодрали на части деревья. Дальше начинался длинный участок, почти свободный от растительности, и с насыпи открывался превосходный вид на Лужники. Деревья здесь росли нормальные, ни одного гиганта под сотню метров высотой. Справа краснела сквозь непролазный кустарник кирпичная стена Новодевичьего кладбища, да сверкало вдали золото куполов Скита.
Вокруг Большой Арены в зелёном пологе угадывалась прогалина. Там обосновалась самая многочисленная в Лесу фермерская община. Покровительство Новодевичьего Скита и близость реки с одной стороны и железной дороги с другой, делали это место весьма привлекательным: численность «лужниковцев» перевалила за семь сотен, местный рынок привлекал к себе охотников и челноков со всего района Хамовники.
- Кстати, а чего на Лужниках-то не остановились? – спохватился Сергей, бросив взгляд на медленно уплывающие назад руины. – Вроде, ждал там кто-то, а у нас место есть на платформе, могли бы и подхватить. Когда ещё кто-нибудь тут проедет!
«Голосовать» в Лесу было не принято – путейцы сами тормозили, завидев на насыпи человека. Дрезины считались неприкосновенными, и даже конченые отморозки, из числа охотящихся за барахольщиками и челноками бандитов, не рисковали нарушать этот запрет. Себе дороже -  всякий знал, что путейцы, в отличие от других обитателей Леса, комплексами насчёт оружия не страдают и часто возят с собой пулемёты.
- Не… - помотал головой сетунец. – Они нас узнали. Это же местные, лужниковские, им из Скита не велят с нами дело иметь.
- Вот те раз! – удивился Сергей. – И давно?
- Да уж с месяц. Недавно пришли на рынок за пчелиным воском - а они попрятались по домам и носа не кажут. Даже приезжие, кто на рынке торговал – и те отворачиваются, «нет» да «нет»…
- А монахи-то тут причём?
- Как причём? Они всем и заправляют, без их ведома в Лужниках ничего не делается…
- Ну, так и поговорили бы с ними. Отец Андро̀ник – мужик толковый, вменяемый, я как раз собираюсь ему…
И осёкся – не стоило пока распространяться о цели недавней вылазки.
- Так не хотят же! – уныло отозвался сетунец. Оговорки Сергея он не заметил. – Чёрт знает, что они не поделили – то ли с нашими старшинами, то ли с золотолесцами. Я – что, я простой сержант, мне не докладывают…
Это было любопытно. До сих пор Сергею не доводилось слышать о разногласиях между монахами Новодевичьего Скита и Золотыми Лесами. А уж чтобы в это были замешаны обитатели Сетуньского Стана…
- Знаешь, я тут прикинул – может и правда, поехать с вами?
- Вот и хорошо! - обрадовался сетунец. - Не пожалеешь, Бич, слово даю!
«…надеюсь, что не пожалею. Потому что обязательно надо прояснить, что у вас творится…»

Выбирая место для поселения, люди обычно искали, где деревья стоят не слишком густо, где можно разбить огород, поставить хижину. Селиться в брошенных зданиях не желал никто – слишком легко они превращались в ловушки. Но были и исключения - например, излучина речки Сетунь недалеко от слияния с Москвой-рекой.
Правый, возвышенный берег Сетуни захватили громадные узловатые вязы; их корни кое-где перекрыли русло речки, образовав небольшие запруды. С другой стороны, от полотна Киевской железной дороги, подступали непролазные заросли бамбука – иные стебли вымахивали высотой с шестнадцатиэтажный дом, а в обхвате достигали полутора метров.
Узкая полоса между речкой и Сетуньским проездом, обозначавшим границу бамбуковой рощи, осталась нетронутой. Когда-то здесь была база каскадёров, мотоциклистов-байкеров и парк киноприключений с макетом средневекового замка, площадью, вымощенной булыжником и ристалищами для рыцарских боёв. В этих постройках обосновалось сообщество, членов которого в Лесу прозвали «сетуньцами», хотя те и пытались ввести в обиход более звучные термины: «витязи», «ратоборцы» и даже «ведьмаки» - словечко, позаимствованное из архаичной компьютерной игры.
Подражая этим легендарным персонажам, они стана объявили главной своей задачей истребление монстров. К ним причислялись тварей Чернолеса, порождения Щукинской Чересполосицы, и разнообразных страшилищ что объявлялись время от времени в разных уголках брошенного мегаполиса. Лесовики отнеслись к этой затее без энтузиазма: на заре своей деятельности сетуньцы попытались обложить «взятые под покровительство» фермерские общины данью, но понимания не встретили – те и сами могли дать укорот шипастым и чешуйчатым соседям. До столкновений, к счастью, не дошло, но с тех пор обитатели Стана истребляли чудищ исключительно из идейных соображений, не требуя воздаяния.
Обустроились сетуньцы капитально – замкнули кольцо стен, привели в порядок постройки, возвели над башнями «замка» сторожевые вышки. А главное – расчистили вокруг участки земли, куда потянулись фермеры-одиночки со всей округи. Они разводили в запрудах карпов, сеяли ячмень и варили из него превосходное пиво. Со временем в речной долине возник настоящий городок с населением человек в пятьсот.
«Охотников на монстров» из них было не более пятидесяти; неизбежная естественная убыль с избытком компенсировалась притоком добровольцев. Жаждущие приключений юнцы стремились в Сетуньский Стан. Они упражнялись во владении оружием, притирались к будущим боевым товарищам, и главное – изучали повадки обитающих в Лесу тварей и способы их изничтожения. А раз в полгода в Стане проводили обряд Посвящения, во время которого соискатели демонстрировали приобретённые навыки и добивались права носить боевое имя.
На этот праздник и захывал Сергея попутчик - и егерь, по здравому размышлению, приглашение принял. В самом деле: пока Коля-Эчемин пройдёт досмотр на Метромосту, пока преодолеет на своей пироге заросшее русло напротив Смотровой площадки, пока догребёт против течения до Лужнецкого моста - пройдёт часа четыре. Ждать на берегу - удовольствие небольшое, так почему не провести это время в компании за парой кружек сетуньского чёрного эля – по общему мнению, лучшего в Лесу?

ГЗ МГУ,
рынок

Рынок располагался между корпусами «Д» и «Ж», во внутреннем дворе, почти не тронутом растительностью. Студенты и сотрудники, не имеющие иммунитета к Лесной Аллергии не испытывали здесь особых неудобств.
Народу пока было немного. Наплыв обычно начинался позже, к обеду, а сейчас между рядами бродило от силы человек двадцать: присматривались, приценивались, судачили с лесовиками, обменивались новостями и сплетнями. Торговцы раскладывали по прилавкам и расстеленным по земле тряпицам товар, ожидая половины первого, когда прозвенит звонок и истощённые непосильной учёбой студенты кинутся за горячими пирожками, лепёшками с копчёной олениной и ягодными взварами. Следом подтянутся преподаватели и сотрудники кафедр, лабораторий, деканатов – все те, кого не устраивает ассортимент университетских буфетов и столовок.
- Почему цены везде указаны двойные? В рублях – это я понимаю, а что за цифирка в овале?
- Это жёлуди. – Лина пошарила в сумочке на поясе, и продемонстрировала спутнику обыкновенный дубовый желудь. – Вот – лесная валюта!
- А в чём их ценность?
- Жёлуди входят в число популярных ингредиентов для местных снадобий. Дубов в Лесу не так много, а жёлуди нужны любому, кто занимается - Лина хихикнула – зельеварением.
- А что, трудно привезти снаружи? Ваши э-э-э… зелья пользуются за МКАД бешеным спросом. Только скажи, вмиг завалят желудями, и не горстками – мешками, вагонами!
- Кому они нужны, замкадные-то? – презрительно фыркнула девушка. – Ценными свойствами обладают только жёлуди дубов, растущих в Лесу.
Она достала из сумочки ещё один жёлудь.
- Смотри: у нашего на кончике, там, где раньше была «шапочка» с черенком - едва заметный красноватый отлив. А у привозного ничего подобного нет. Ни один лесовик на такой не поведётся.
Егор покрутил жёлуди в пальцах. Никакого отлива - близнецы братья, будто на одной ветке выросли…
- Но ведь зачем-то их сюда привозят? Вот этот, твой, к примеру...
- А затем, что не ты один такой лох! – звонко рассмеялась девушка. – Думаешь, я не понимаю, что ты ничего не разглядел? Чтобы научиться отличать правильные жёлуди, надо не один месяц прожить в Лесу. А те, кто не носу не высовывает из ГЗ - они и через три года будут покупаться на фальшивки!
- Ясно. И где брать такие вот, правильные? В Лесу собирать? А то у меня только рубли…
- Так вон же лавка менял! – Лина показала на узкую будку, в отличие от других, снабжённую дверью и маленьким окошечком. - И текущий курс указан, видишь?
На фанерной стенке мелом было выведено «659».
- Сегодня - 659 рублей за жёлудь. Вообще-то это редко меняется. Спрос на жёлуди постоянный, а на всякие там курсы валют здесь всем наплевать. Это замкадышам, нужна торговля с Лесом, а не наоборот!
- Как это? – не понял Егор. – А промышленные товары? Патроны, например…
Лина усмехнулась.
- Вот почему, стоит заговорить с замкадниками о торговле, как они сразу вспоминают о патронах? Как будто, мы тут только и делаем, что воюем! Да в Лесу, к твоему сведению, патронов навалом, каких угодно!
- Откуда?
- Ты хоть представляешь, сколько здесь было отделений полиции? И в каждом – оружие, боеприпасы! А охотничьи магазины и стрелковые клубы? Тридцать лет прошло после Зелёного Прилива, а до сих пор далеко не до всех добрались…
- Ну… - Егор смутился. – Не только патроны, конечно…
- А что ещё? Деньги? Драгоценности? Так их отсюда тащат, а не наоборот. Лекарства? Ваша отрава здесь никому даром не нужна. Одежда? Смешно – там сплошь синтетика, в Лесу они пяти минут не проживёт. Электроника, аппаратура? Она здесь не работает. Инструменты, утварь, всякие бытовые мелочи? Заходи в любой дом, в любой магазин, выбирай, чего душе угодно!
- Так что тогда везут снаружи?
- Да почти ничего. Главные потребители товаров из Замкадья – обитатели Универа, ВДНХ и Речвокзала, те, кто не хочет отвыкать от прежнего образа жизни. А лесовики – ну, пачку кофе иногда купят, чая. Да и то – по старой памяти, а так пьют отвары трав и кореньев. Фермеры иногда животных заказывают, на развод – цыплят, поросят, семена ещё.  А так – всё своё…
Егор озадаченно хмыкнул и почесал затылок.  Лесная коммерция открывалась ему с неожиданной стороны.
- Деньги можешь пока не менять. – Лине, кажется, понравилась роль наставницы. – На рынке торговцы принимают рубли, по курсу, разумеется. Но если соберёшься куда-нибудь, лучше заранее озаботиться.
Во время прогулки по рынку Егора не оставляло чувство, будто он попал фестиваль, из числа тех, что устраивают любители исторической реконструкции. За прилавками и в маленьких мастерских - сплошь обитатели Леса, в домотканых одеждах, с сумочками-кошелями и ножами на поясе. У многих были браслеты, такие же, как у Лины: кожаные с золотым узором – как выяснилось, отличительный знак золотолесцев. Покупатели, напротив, все, как один, несли на себе неизгладимый отпечаток цивилизации.
В самом обширном ряду торговали съестным. Здесь пекли пирожки и лепёшки, варили нечто вроде каши из саговой крупы и сала, жарили на углях мясо и рыбу. Запах был такой, что у Егора, уже успевшего позавтракать в «шайбе», потекли слюнки.
В следующем ряду покупателей ждали изделия ремесленников Леса: деревянная и глиняная посуда, изделия из кожи и бересты, сшитая вручную обувь. Дальше - натуральный блошиный рынок, добыча «барахольщиков: наручные часы и механические будильники, чашки, тарелки из разрозненных сервизов, топоры, пилы, стамески и прочий инструмент. Отдельно продавалосьоружие: от охотничьих ножей, луков и арбалетов до двустволок и помповых дробовиков. Егор с удивлением обнаружил здесь несколько «макаровых», «наганов», обшарпанную трёхлинейку и нарезной охотничий карабин. Владельцу лавки и в голову не пришло спрашивать у потенциального покупателя лицензию - ограничения на торговлю оружием в Лесу явно не действовали.
А ещё - очень много книг, потрёпанных, в пятнах, многие без обложек. Попался и лоток, заставленный фарфоровыми и бронзовыми статуэтками, самоварами (настоящими, дровяными!) чугунными утюгами, пепельницами. Были и музыкальные инструменты – гитары, скрипка, даже обшарпанный аккордеон с надписью «WELTMEISTER». Ни дать ни взять - витрина захудалого антикварного магазинчика.
- Это ещё что! – хмыкнула Лина, увидев, что Егор рассматривает бронзовый бюстик какого-то государственного деятеля. - Вот у Кубика-Рубика – там да, там есть на что посмотреть. А здесь хлам, мелочёвка…
- Кубик-Рубик? А кто это?
- Самый первый в Лесу антиквар. Ты, вроде, был на Речвокзале – неужели не помнишь? Приметная такая лавочка…
Егор вспомнил угол зала, отгороженный ширмами и пожилого коренастого – действительно, кубик! - армянина, безмятежно восседающего под куском картона с корявой надписью от руки: «СТАРЬЁ БИРЁМ». Дизайн вывески полностью соответствовал убогому ассортименту.
- Антиквар, значит? А мне он показался мелким торговцем.
- Кубик-Рубик-то? – засмеялась Лина. – Да он нарочно выставляет напоказ всякую рухлядь, а дела ведёт с самыми крутыми коллекционерами Замкадья. Все знают, что на него работает половина егерей Леса. Даже Бич, говорят, принимает заказы!
- Заказы? А что…
Но девушка уже не слушала.
- Слушай, мне пора возвращаться в библиотеку, так что давай поскорее, а? Что ты собирался купить, нож? Вон подходящая лавочка, выбирай…

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес