Ул. Коперника,
недалеко от Московского Цирка.
- …первое – найди Лёху-Кочегара. - Я буду ждать его на станции «площадь Гагарина» завтра, начиная с девяти утра.
- Решил прокатиться с путейцами по МЦК? – белка пристроилась на поваленной сосне рядом с егерем и сидела, сложив руки на коленках, словно примерная школьница. Пышный хвост она перекинула через плечо, и его кончик щекотал егерю ухо. - Ты бы поосторожнее, слышала, у них снова какие-то тёрки в Сокольниках…
Она появилась несколько минут назад и тут же потребовала конфиденциальной беседы. Егор, не желая мешать, отошёл в сторону теперь скучал, рассматривая окрестности.
Вентиляционный киоск стоял во дворе между двумя полуразрушенными восьмиэтажками. Одной стороной двор выходил на узкую улочку, за которой, за вымахавшими на высоту десятиэтажного дома липами, проглядывали развалины Московского Цирка. Громадный раскидистый граб проломил его посредине, и теперь торчал из огрызков ребристого купола, словно чудовищный бонсай из футуристического горшка.
- Когда их не было, тёрок? – пожал плечами егерь. – Обитатели Сокольников органически не способны смириться с тем, что через их драгоценный парк ездят пыхтящие и смердящие железяки. Впрочем, меня эти разборки не касаются, я только пассажир.
- Ну, дело твоё. Второе?
- Что – второе?
- Ну, раз было первое…
- А, да. Потом - на Кордон, к Вахе. Пусть его сын будет через пять дней на Филях, в фермерской общине, я его там найду. Могу, правда, задержаться немного, но буду обязательно.
- В Крылатские холмы пойдёшь, охотиться на слонопотамов? То-то болтают, что Бич завёл себе какую-то жуткую пушку…
Егерь нахмурился.
- Что, в самом деле, есть такие слухи?
- А то! – жизнерадостно подтвердила Яська. - Мне только сегодня уже трое сказали.
- Дядя Рубик, ясное дело… В следующий раз надо потребовать сохранения коммерческой тайны.
- Не поможет. – хмыкнула белка. - Чтобы Кубик-Рубик, да не похвастался сделкой? Половина Леса уже судачит, как ты выволок Малевича из Третьяковки!
Белка была права, за владельцем «Старьё-Бирём» водился такой грех. Что, впрочем, не мешало ему возглавлять список лучших посредников не только Речвокзала, но и всего Леса.
– Ну и третье: дня через два-три к тебе обратится Шапиро.
- Университетский, что ли? Грибник?
- Да. Он даст для меня срочное послание, и лучше, если ты будешь поблизости. Мне крайне важно получить сообщение как можно скорее.
Белка хитро сощурилась.
- Так ты меня, на несколько дней нанимаешь?
- А что?
- А то, что у меня заказы! Моё время, если хочешь знать, дорого стоит!
- Сочтёмся.
- Ладно, что с тобой поделаешь… куда нести-то?
- К Щукинской Чересполосице. Точного места пока не знаю.
Яська уважительно присвистнула.
- Умеешь ты задачки ставить…
- И ещё. Хорошо бы, чтобы и дальше говорили: мол, завёл Бич себе слоновье ружьё и отправился на охоту в Крылатские холмы.
- Сделаю, не проблема. Послания напишешь, или так, на словах?
- На словах. Запомнишь?
Белка возмущённо фыркнула.
- Не дурее некоторых! Но это обойдётся тебе в лишние пять желудей.
- Это за что?
- За то, что я напрягаю свою драгоценную память! – девушка смешно наморщила носик. – Только для тебя, между прочим, цени!
- Ценю, ценю, не переживай. Кочегар, скорее всего, на Трёх Вокзалах сейчас…
- Без советов обойдусь! – Яська независимо вздёрнула острый подбородок. – Кто тут почтовая белка, ты или я? И вообще, заболталась тут с вами… Пока, Студент, не кашляй!
Егор торопливо вскочил.
- До свидания, было очень приятно познако…
Но рыжий хвост уже мелькал на фасаде пятиэтажки. Яська стремительно взлетела до уровня шестого этажа, схватилась за жгут проволочного вьюна, перелетела на тополь, тремя головоломными прыжками пересекла улицу Коперника и скрылась в ветвях на другой стороне. Егор проводил её взглядом.
- И быстро она доберётся?
- Если ничего не помешает – часа за полтора. Могла бы успеть и раньше, но белки отчего-то не любят соваться в центр, предпочитают обходить по большой дуге.
- Кто они вообще такие – белки?
- Белки-то? – егерь взглянул на часы. – Ещё полчасика посидеть можно… давай костерок разведём, чайку согреем. Там и расскажу.
Вода в котелке вскипела большими бульбами, выплёскиваясь с шипеньем на угли. Егерь извлёк из рюкзака берестяной туесок, снял крышку.
- Сам смешиваю – похвастал он. Душица, сушёные листья малины, кипрея и травка какая-то - названия не знаю, у тётки одной с Добрынинского Кордона беру. Только заваривать надо по-особому, вот так…
Он отсыпал заварки в ладонь и, коротко размахнувшись, с силой швырнул в кипяток. Потом выудил из костра головню и, прежде чем Егор успел возразить, опустил её в котелок. Зашипело, повалил душистый пар.
- В тайге научили, ещё в той, прошлой жизни. – объяснил Бич. – Я ведь на геолога учился, три сезона на полевой практике… А насчёт головни не волнуйся – она после огня стерильная.
Егор осторожно отхлебнул из поданной кружки. Вкус был необычный, но приятный.
- Так вот, о белках… - егерь плеснул себе чая и присел перед костром на корточки. – Ты слыхал что-нибудь об аватарках?
- Пару раз. Почему-то никто не хотел о них говорить. Мне показалось, что это какая-то запретная тема.
- Запретная… - егерь невесело усмехнулся. – Нет в неё ничего запретного. Просто многих аватарки… пугают, что ли? Они ведь раньше были людьми, вот и не знают – чего от них ждать? Видишь ли, когда люди освоились в Лесу, они довольно быстро открыли полезные свойства разного рода лесных ингредиентов – грибов там, корешков, травок и прочего. И стадии делать из них разные снадобья. Да ты и сам, наверное, знаешь…
Егор кивнул. Прорыв в фармакологии, медицине и других биологических науках, сделанный за последние несколько лет, не в последнюю очередь произошёл благодаря изучению флоры и фауны Московского Леса.
…вот и потекли за МКАД не только лекарства, но и травка, веселящий порошок, сильнейшие афродизиаки. Поначалу это никого не беспокоило – разрушительного действия на организм, как обычные наркотики, они не оказывали. Но довольно скоро выяснилось, что у какого-то процента принимающих эти снадобья, развивается странное заболевание. Сначала человек зеленеет – в буквальном смысле, кожа становится зелёной. Потом начинает меняться психика: человек перестаёт узнавать привычные предметы, знакомых, постепенно теряет связь с окружающей действительностью. Поведение становится спонтанным, непредсказуемым, движения - судорожными, дёргаными, чисто зомби! А малое время спустя начинается рак - метастазы по всему телу и через месяц-другой смерть. Единственный способ этого избежать – переселять заболевших к самой границе Леса. Для них по линии МКАД построили несколько спецсанаториев и держат там, как заключённых в концлагере. Врачи лихорадочно ищут средство против этой болезни, экспериментируют - но пока ничего не выходит, даже возбудителя не определили.
- А белки-то здесь при чём тут? – удивился Егор. – Яська, конечно, зелёная, но чтобы проблемы с психикой или там движения судорожные – я этого, честно говоря, не заметил.
- Погоди, не перебивай. Медицина, как я уже говорил, оказалась бессильна. Но вскоре выяснилось, что если отправить больного Зелёной Проказой в Лес, то недуг, как по волшебству, проходит. Не бесследно, разумеется – зелёный цвет кожи остаётся, да и внешность меняется довольно сильно. Лица вытягиваются, заостряются, меняется форма глаз, ушей. Зато психика приходит в порядок – ну, почти.
- Но если заболевшие в Лесу выздоравливают, почему бы их всех сюда не переселить?
- Хороший вопрос… – пожал плечами егерь. - Власти и официальная медицина предпочитают держать их взаперти, за колючей проволокой, в надежде, что однажды сумеют найти способ лечения. А тем временем разные доброхоты устраивает пациентам спецсанаториев побеги и переправляют их сюда. Или сами находят заболевших, прежде чем до них добираются медики, и организуют отправку в Лес. Вокруг этого возникло целое движение, вроде правозащитного - его активисты, из числа отмороженных, мечтают сами подцепить Зелёную Проказу и перебраться в Лес. На больных-то Лесная Аллергия не действует…. Для этого подсаживаются на лесную дурь, делают себе переливание крови больных и даже, как говорят, спят с ними.
Егор усмехнулся, вспомнив, что рассказывала Лина о популярном среди студенток методе борьбы с Лесной Аллергией.
- И что, помогает?
- А я почём знаю? В Лесу поражённые Зелёной Проказой быстро приходят в себя. У нас их называют «аватарками» - был до Зелёного Прилива фантастический фильм, в нём инопланетяне похожие, только не зелёные а синие... У аватарок в Сокольниках целая община. С другими лесовиками они почти не общаются, предметами из-за МКАД не пользуются - живут сами по себе, как истинные дети Леса. Они, кстати, так себя и называют, на своём языке. Тоже, между прочим, из разряда необъяснимого – полноценный, сложнейший язык, а взялся неизвестно откуда! Любой аватарка овладевает им за считанные недели, а чужак, будь он хоть записной полиглот, не в состоянии его осилить.
Егор отхлебнул чай, обжёгся, зашипел. Следовало как-то переварить этот поток информации.
- Ну, хорошо, с аватарками вроде, понятно. А как с белками?
- Они тоже из аватарок, молодые девчонки. Принимают какие-то особенные снадобья, которые делают их неимоверно ловкими. Сам видел, как яська по веткам скакала – не хуже обезьян или настоящих белок. Кстати, рыжие волосы – это тоже от снадобий, не краска.
- А почту они зачем разносят?
- Да вот, понимаешь, придумали сами такое занятие - «почтовые белки». А что, люди довольны, дело хорошее, полезное…
Егор вспомнил свою зеленокожую подругу.
- Почему некоторые не любят аватарок, неужели только из-за цвета кожи? Но тут у многих такая…
- От страха, говорю же. Людям свойственно бояться того, что они не понимают. А аватарки – они другие. Переродились под действием Зелёной Проказы и приобрели новые, не вполне человеческие свойства.
- Нечеловеческие? Это как?
- Средний аватарка куда сильнее обычного человека. Лучше реакция, движется гораздо быстрее, раны заживают с необыкновенной скоростью. Но это то, что на поверхности, а в глубине – целый набор совершенно нечеловеческих свойств. Есть подозрение, они телепаты, во всяком случае, некоторые. Изучать-то себя аватарки не позволяют… Да разве же только это? Те же белки: никто до сих пор не знает, как они обмениваются сигналами через «беличьи колокольцы». И как ухитряются находить адресата, где бы тот ни находился. А ведь как-то ухитряются…
Егерь дохлебал остывший чай, встал и принялся укладывать рюкзак.
- Ладно, давай собираться. Нам бы до темноты добраться до Гагаринской, а туда ещё топать и топать.
Отредактировано Ромей (11-07-2019 11:29:04)