ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
23 сентября 2054 г., четверг.
Останкино - Марьина роща
- Странное дело… - Егор на ходу раздвигал в стороны седые вуали паутины, свешивающиеся с ветвей. – Совсем нет целых домов, заметил? Пятый час шагаем, а ни одного не встретили!
- Так и есть. – отозвался напарник. - От улицы Королёва и до Верхней Масловки и следа от прежних кварталов не осталось – всё в щебень, всё под мох ушло. Но и таких огромных деревьев, как на Воробьёвых тут не найти, метров по тридцать-сорок - и то редкость…
- А лес тут мрачный какой-то, тёмный… - Егор огляделся по сторонам и невольно поёжился. – Вроде, и кроны не такие густые, не то, что на Ломоносовском или, скажем, в Сокольниках…
- Сравнил! Там ясени, буки да грабы а тут сплошь ели и пихты. Недаром в старину говорили: «В берёзовом лесу – веселиться, в дубовом – молиться, а в еловом – с тоски удавиться».
С ВДНХ вышли рано утром. Накануне егерь договорился с группой челноков – те собирались в Петровскую Обитель, за снадобьями друидов. В предрассветном сумраке миновали Древобашню. От грандиозного сооружения остался огрызок, высотой в три с половиной стони метров. Древолианы стиснули его, словно титанические древесные удавы. Над рестораном «Седьмое Небо» они сплелись в жгут, раскинувшийся сотней метров выше гигантским зонтиком кроны.
Идущий впереди челнок что-то крикнул, и маленький караван остановился. Одни распускали подпруги осликов, снимали вьюки, другие кинулись заготавливать хворост для костра.
- Привал. – егерь, прислонил рюкзак к поваленному стволу. – Пошли, родник поищем, вроде, был поблизости…
Родник нашёлся в сотне шагов от стоянки – он весело журчал между корневищами здоровенной, в три обхвата, ели. Но место оказалось занято: рядом на замшелых буграх паслись лоси. Глава семейства, огромный, с чудовищными, развесистыми рогами, самец оторвался от россыпи красных ягод и неодобрительно уставился на визитёров. Егор потащил из-за спины «Меркель».
- Не стоит… - удержал его напарник. – Провизии у нас полно, да и возиться с разделкой туши некогда - привал на час, не больше…
Он несколько раз хлопнул в ладоши. Лосиха прянула в сторону и скрылась в кустах, уводя за собой полугодовалого телёнка. Патриарх лосиного семейства издал громкий, угрожающий рёв, но связываться с двуногими наглецами не стал – величественно повернулся и последовал за своим выводком.
- Слушай, зачем мы с челноками пошли, а? – спросил Егор, опустив мех в крошечное озерцо, заполнившее мшистую впадину. От ледяной воды сразу занемели пальцы. – Сам же говорил – слежка, внимательнее надо. А с этими нас только ленивый не выследит!
- Да и без них выследит. – буркнул егерь. – Саргис, когда будить нас пришёл, весточку передал: не обнаружили ничего мои друзья. Всю ночь наблюдение не снимали - и никого!
- Так может, и не было слежки?
Бич помотал головой.
- Печёнкой чую – была! Ждали нас на ВДНХ, к Наине не ходи... Кстати, я спросил Саргиса – Мамонт на ВДНХ не появился.
- Выходит, не зря мы насчёт него думали?
- Выходит, не зря.. Я думал сначала крюка дать через Болото, но так мы им только задачу облегчим. Там толком не спрячешься, всё как на ладони…
Егор успел наслушаться рассказов о Большом Болоте – двое охотников, из числа посетителей «Арцаха», вернулись из рейда в сторону Медведкова и охотно травили байки.
«…трясины, мелкие речушки да редкие островки… - рассказывали они. – Деревьев почти нет, кустарник, камыши, мох… Старожилы помнят: через пару месяцев после Зелёного прилива из глубины пошли грунтовые воды, и всё, от насыпи Ярославской железной дороги, до запада до Октябрьской ветки на западе – сплошная топь. Грунт раскис, многоэтажки уходили в него вместе с фундаментами, целиком. Редко-редко торчат над трясиной верхние этажи – так болотники приспособились селиться прямо на крышах. Натаскают плодородной земли, огороды разобьют и живут. Плавают по Болоту на своих плоскодонках и рассказывают всякую чушь: что-де чужаков заманивают в трясины водяные и русалки, и там топят. Кое-где на болотах стоят охотничьи избушки, но это дело ненадёжное. Помечена такая избушка на карте, подходишь – а её нет, трясина сожрала. Тварей всяких на Болоте немеряно: слоновьи черви, жабники, змеи разные… А на самом краю, на Лихоборских прудах, обитает колония гигантских бобров. Устроились по соседству с фермерской общиной и, вроде как, помогают друг другу. Сельцо это так и называется – Боброхатки…»
Егерь наполнил водой второй мех, поднялся, и шумно втянул ноздрями воздух.
- По ходу, наши спутники уже кулеш варят – весело сказал он. – Пошли скорее, а то кишки уже к спине прилипают. Когда мы ели крайний раз, часов семь назад?
Отредактировано Ромей (23-07-2019 19:25:24)