Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 231 страница 240 из 294

231

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
23 сентября 2054 г., четверг.

Останкино - Марьина роща
- Странное дело… - Егор на ходу раздвигал в стороны седые вуали паутины, свешивающиеся с ветвей.  – Совсем нет целых  домов, заметил?  Пятый час шагаем,  а ни одного не встретили!
- Так и есть. – отозвался напарник. - От улицы Королёва и до Верхней Масловки  и следа от прежних кварталов не осталось – всё в щебень, всё под мох ушло.  Но и таких огромных деревьев, как на Воробьёвых   тут не найти, метров по тридцать-сорок  - и то редкость…
- А лес тут мрачный какой-то, тёмный… - Егор огляделся по сторонам и невольно поёжился. – Вроде, и кроны не такие густые, не то, что на Ломоносовском или, скажем, в Сокольниках…
- Сравнил! Там ясени, буки да грабы а тут сплошь ели и пихты. Недаром в старину говорили:  «В берёзовом лесу – веселиться, в  дубовом – молиться, а в еловом – с тоски удавиться».

С ВДНХ вышли рано утром. Накануне егерь договорился с группой челноков – те собирались в Петровскую Обитель, за снадобьями друидов. В предрассветном сумраке миновали Древобашню. От грандиозного сооружения остался огрызок, высотой в три с половиной стони метров. Древолианы стиснули его, словно титанические древесные удавы. Над рестораном «Седьмое Небо» они сплелись в жгут, раскинувшийся  сотней метров выше гигантским зонтиком кроны.   

Идущий впереди челнок что-то крикнул, и маленький караван остановился. Одни распускали подпруги осликов, снимали вьюки, другие кинулись заготавливать хворост для костра.
- Привал. – егерь, прислонил рюкзак к поваленному стволу. – Пошли, родник поищем, вроде, был поблизости…
Родник нашёлся в сотне шагов от стоянки – он весело журчал между корневищами здоровенной, в три обхвата,  ели. Но место оказалось занято: рядом на замшелых буграх паслись лоси. Глава семейства, огромный, с чудовищными, развесистыми рогами, самец оторвался от россыпи красных ягод и неодобрительно уставился на визитёров. Егор потащил из-за спины «Меркель».
- Не стоит… - удержал его напарник. – Провизии у нас полно, да и возиться с разделкой туши некогда - привал на час, не больше…
Он несколько раз хлопнул в ладоши. Лосиха прянула в сторону и скрылась в кустах, уводя за собой полугодовалого телёнка. Патриарх лосиного семейства издал громкий, угрожающий рёв, но связываться с двуногими наглецами не стал – величественно повернулся и последовал за своим выводком.
- Слушай, зачем мы с челноками пошли, а? – спросил Егор, опустив мех в крошечное озерцо, заполнившее мшистую впадину. От ледяной воды сразу занемели пальцы. – Сам же говорил – слежка, внимательнее надо. А с этими нас только ленивый не выследит!
- Да и без них выследит. – буркнул егерь. – Саргис, когда будить нас пришёл, весточку передал: не обнаружили ничего мои друзья. Всю ночь наблюдение не снимали - и никого!
- Так может, и не было слежки?
Бич помотал головой.
- Печёнкой чую – была! Ждали нас на ВДНХ, к Наине не ходи... Кстати, я спросил Саргиса – Мамонт на ВДНХ не появился.
- Выходит, не зря мы насчёт него думали?
- Выходит, не зря.. Я думал сначала крюка дать через Болото, но так мы им только задачу облегчим. Там толком не спрячешься, всё как на ладони…
Егор успел наслушаться рассказов о Большом Болоте – двое охотников, из числа посетителей «Арцаха», вернулись из рейда в сторону Медведкова и охотно травили байки.
«…трясины, мелкие речушки да редкие островки… - рассказывали они.  –  Деревьев почти нет, кустарник, камыши, мох… Старожилы помнят: через пару месяцев после Зелёного прилива из глубины пошли грунтовые воды, и всё,   от насыпи Ярославской железной дороги, до запада до Октябрьской ветки на западе – сплошная топь. Грунт раскис, многоэтажки уходили в него вместе с фундаментами, целиком. Редко-редко торчат над трясиной верхние этажи – так болотники приспособились селиться прямо на крышах.  Натаскают плодородной земли, огороды разобьют и живут. Плавают по Болоту на своих плоскодонках и рассказывают всякую чушь:  что-де чужаков заманивают в трясины водяные и русалки, и там топят. Кое-где на болотах стоят охотничьи избушки, но это дело ненадёжное. Помечена такая избушка на карте, подходишь – а её нет, трясина сожрала. Тварей всяких на Болоте немеряно: слоновьи черви, жабники, змеи разные… А на самом краю, на Лихоборских прудах, обитает колония гигантских бобров. Устроились по соседству с фермерской общиной и, вроде как, помогают друг другу. Сельцо это так и называется – Боброхатки…»
Егерь наполнил водой второй мех, поднялся, и шумно втянул ноздрями воздух.
- По ходу, наши спутники уже кулеш варят – весело сказал он. – Пошли скорее, а то кишки уже к спине прилипают. Когда мы ели крайний раз, часов семь назад?

http://s3.uploads.ru/t/tNUfH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HGa7n.jpg
http://sd.uploads.ru/t/f7KgS.jpg

Отредактировано Ромей (23-07-2019 19:25:24)

+1

232

Ромей написал(а):

Накануне егерь договорился с группой челноков – те собиралдись в Петровскую Обитель, закупать у друидов лекарственные снадобья.

собирались...

0

233

Лес изменился сразу, вдруг. Будто кто-то провёл в буреломе черту, за которой мрачноватая, но вполне живая растительность превратилась в гротескное подобие рощи самоубийц, которую Данте поместил в седьмой круг своего  Ада. Угольно-чёрные деревья тянули к путникам изломанные, будто скорченные в смертной муке ветви, трава топорщилась острой чёрной щетиной. Егор замер – казалось, если поставить  на неё ногу, мёртвые стебли пронзят ступню прямо сквозь толстую подошву берца.
Идущий впереди Бич колебаний не проявил.  Он сделал несколько шагов – трава под ногами сухо, стеклянно скрипнула -  и обернулся.
- Вот это и есть Мёртвый Лес. Как видишь, ничего общего с тем, возле Измайлова.
Егор с опаской поставил ногу за черту. Чёрная трава не смялась, а рассыпалась в прах при первом же прикосновении. Там, куда он ступал, в чёрном покрове оставались глубокие отпечатки подошв, заполненные мельчайшей чёрной пылью.
- С кустами, деревьями осторожнее, старайся лишний раз не задевать. А то – вот, смотри…
И егерь с размаху рубанул пальмой по ближайшему кусту. Острое, как бритва лезвие должно было с лёгкостью отсечь ветку, но в место этого и она и весь куст рассыпались – будто кто-то отключил силовое поле, удерживающее крошечные чёрные зёрнышки вместе и заставлявшее их принять форму растения.
- Понял теперь?
Егор наклонился, зачерпнул чёрную пыль – и ойкнул, получив по запястью древком.
-  Охренел? Больно же!
- Не вздумай прикасаться к этой пакости! Она… как бы это сказать… жизнь вытягивает. Чувствуешь?
Действительно, ладонь слегка онемела.
- Поработай кулаком – пройдёт.
- А если на одежду попадёт, или на обувь?
- Тогда не страшно. Да, и затяни капюшон -  если заденешь посильнее большое дерево, оно тоже рассыплется, и прямо тебе на голову.
- Что, вот так же, всё сразу?
Именно.  Только экспериментировать не вздумай.

Без «экспериментов» обойтись не удалось. Челноки, заранее запасшиеся длинными палками, расчищали путь ударами по кустам и стволам деревьев. Каждый раз те осыпались на землю со стеклянным шорохом, и отряд оставлял за собой широкую полосу, усеянную чёрным прахом. Егор с напарником порой занимали место в голове каравана и, вооружившись палками, прокладывали тропу в инфернальной растительности.
- Вообще-то, особых опасностей здесь нет. – рассказывал егерь. – Животные сюда не заходят, разве что, свалишься в яму, наполненную пылью этой гадской… Участки мёртвого Леса размером от пятачка в пару десятков шагов в поперечнике до десятка гектаров, возникают без всякой системы. Сначала лес просто высыхает – за одну ночь, ни с того, ни с сего. Это явление называют «прорыв» - считается, что так Лес освобождается от негативной энергии, выбрасывает её в космос в виде столба излучения, понимаешь? Оттого и растительность высыхает, не выдерживает…. Проходит несколько дней, и высохшие растения чернеют до такого вот состояния и постепенно рассыпаются в прах. На месте Мёртвого Леса образуется Мёртвая Плешь, а потом, опять же, в одну ночь, она зарастает кустарником и деревьями. Длится такой цикл – от высыхания до появления новой растительности – обычно два-три месяца, и происходит это без всякой системы и только здесь, в Марьиной Роще.   
- А если человек окажется на месте Прорыва – он тоже высохнет и почернеет? 
Нет, с людьми и животными ничего не происходит.  Но всё равно фермеры от Марьиной Рощи стараются держаться подальше – кому охота однажды проснуться посреди Мёртвого Леса? Есть правда, и такие, кто нарочно ищет, места будущих Прорывов.  Их называют мёртвопоклонниками – шастают по Марьиной Роще с лозами, с рамками проволочными. И, случается, находят.
- Это ещё зачем?
- Затем, что психи и сатанисты. Мертвопоклонники, видишь ли, считают, что через Прорывы в мир приходит дьявол – и жаждут приобщиться. Мол, кто окажется в самом центре Прорыва – того он напитает своей силой.
- И как, получается?
- Нечасто. Встречал я таких пару раз... Не знаю уж, к чему они там приобщились – но людьми точно быть перестали. Глаза мёртвые, пустые движения дёрганые какие-то. И почти не разговаривают – вообще других людей не воспринимают. А уж какие мерзости порой творят…
Егерь безнадёжно махнул рукой.
- То есть они становятся как зомби? Те, из Нью-Йорка, про которых Пиндос рассказывал?
- Нет, тут что-то другое. Нью-йоркские зомби –  это мертвяки, которых заставили двигаться. Яша Шапиро  говорил – хунганы для этого вводят в свежие трупы споры какой-то хитрой грибницы. Она прорастает по нервным волокнам и, вроде бы, до некоторой степени их заменяет. В результате, мышцы получают способность сокращаться, и труп начинает двигаться. Но недолго – обмен веществ нарушен необратимо, ткани вскорости начинают разлагаться  – и так, пока зомби не расползётся в лохмотья гнилого мяса.
- Так Шапиро изучал эту… грибницу?
- Ну, он же миколог. Раздобыл как-то несколько образцов из Нью-Йорка и колдовал над ними целый год.  Только без особого толку – грибницу-то он прорастил, и даже заставил мертвецов дёргаться, а вот осмысленных движений добиться так и не сумел.
- Так он что, с трупами людей  экспериментировал? – опешил Егор. Такого от мягкого, интеллигентного заведующего лабораторией он не ожидал
-  Чего не сделаешь ради науки! Но в итоге отступился – видимо, у хунганов какой-то особый секрет есть, дело не только в грибнице. А по мне, так и хорошо. Не наше это, не людское – с той, запретной стороны Леса, и нечего туда соваться лишний раз…

http://sg.uploads.ru/t/ALuCR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/zCAQX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/e3cwY.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SU2w8.jpg

+1

234

Третье Кольцо, ул.
Сущёвский Вал,

Автоматные очереди прозвучали неожиданно для всех – и для возглавляющего караван челнока,  и для шагающего в самом хвосте Егора. Но для челнока этот звук оказался последним, что он услышал в своей и без того недолгой жизни. Череда глухих хлопков – нападавшие пользовались глушителями – и кровавые пятна расплылись на парусиновой куртке. несчастный повалился на спину и заскрёб пальцами по зелёной – уже зелёной! – траве, оглашая окрестности хрипом и бульканьем. Идущий следом за ним челнок умер мгновенно и беззвучно – пуля пробила голову. Остальные попадали под защиту древесных стволов и кочек, выдёргивая из-за спин дробовики,
Загрохотали ответные выстрелы. Егор пальнул из нижнего, винтовочного ствола «Меркеля», щёлкнул замком, загнал новый патрон. Новая очередь глухо протарахтела откуда-то со спины, и на голову с пробитой автоматными пулями ели посыпались куски коры.
Егор перекатился на бок, уходя из-под обстрела, но новая очередь пробила мож в нескольких сантиметрах от плеча, одна из пуль обожгла кожу. Намёк был предельно ясен – он на мушке у неведомого стрелка, и стоит только шевельнуться…
«Грамотно подловили, гады…» - мелькнуло в голове. Действительно, место для засады было выбрано с большим знанием дела: выйдя из чёрного лабиринта сучьев и стволов, вдохнув вместо мертвенно-иссушенного воздуха лесные ароматы и влажную свежесть, любой поневоле утратит бдительность. Да и зрение, испытав своего рода шок от резкой смены цветового фона – мрачноватая, но всё же зелень вместо радикальной черноты Мёртвого Леса – не могло не подвести. В результате, караван, не успев углубиться в живой лес, попал в огневой мешок – и то, что их всех не покрошили скупыми, почти беззвучными очередями, объяснялось лишь тем, что нападавшие не захотели этого делать.
Оставалось признать поражение.  Челноки, подчиняясь властным окрикам из зарослей, поднимались, избавлялись от ружей и послушно задирали  руки.  Егор покосился на напарника: егерь стоял, расставив ноги и заложив ладони за голову. Свой драгоценный штуцер он не швырнул на землю, как остальные, а бережно прислонил к стволу.
Тотчас из-за кустов возникли фигуры в костюмах-«леших» и лицами в разводах камуфляжной косметики. Они споро, что свидетельствовало о богатой практике,  обыскали пленников и уложили их в ряд, лицами вниз. Егор насторожился – нападавшие (всего их было не меньше семи) обменивались репликами на невообразимой смеси  испанских и английских слов, и только двое, предпочитали сугубо российскую экспрессивную лексику.
То, что случилось потом, потрясло его до глубины души. «Лешие» по одному поднимали пленников, сверяли их лица с фотографиями, которые извлекли из глубины своих лохматых одеяний, и без лишних разговоров пристреливали.  Челноки пытались вырываться, умоляли о пощаде, но это ни на миг не остановило деловитых убийц. Дойдя до Егора и его спутника, они оживлённо загалдели (англо-испанская речь, наполовину состоящая из непристойностей и специфического сленга) и устроили ещё один обыск, вывернув на этот раз карманы. Сопротивляться не имело ни малейшего смысла – Егор молчал, Бич шипел что-то сквозь зубы, но подчинялся жёстким тычкам стволами под рёбра.
- Вам, ребята, это даром не сойдёт…
- Угрожаешь, падла? – один из тех, что изъяснялся по-русски, упёр в щёку егеря автоматный ствол с глушителем.
- Да я-то тут при чём… Лес вас накажет, ребята, попомни мои слова.
Новый тычок, на этот раз в зубы.
- Глохни, гнида, завалю!
Его окрикнули – снова на англо-испанском. Пленников отвели в сторонку и усадили возле ствола ели, стянув руки маленькими стальными наручниками-«браслетами». Перед тем как надеть на Егора браслеты, один из бандитов осмотрел задетое пулей плечо, буркнул что-то по-испански и протянул молодому человеку индивидуальный пакет в бумажной упаковке.
Нападавшие стягивали с себя лохматые комбинезоны, под которыми оказался обычный армейский камуфляж. Бич крякнул от удивления и глазами указал на оружие. Егор сначала не понял, что вызвало такую реакцию, но тут же сообразил - и не поверил своим глазам. В руках у нападавших были укороченные автоматы с интегрированными глушителями и полимерными – полимерными! – рукоятями и накладками на цевьё.
- Hijo de puta еstirar la pata!
Двое бандитов  выволокли из кустов безжизненное тело в накидке-«лешем». Видимо, понял Егор, одна из их пуль нашла цель – возможно, его собственная? Мертвеца обшарили, после чего с пленников сняли «браслеты»,  вручили по лопатке и велели копать  могилу. Трупы челноков вместе с их поклажей сволокли в неглубокую промоину и закидали лапником. «Запоминай, Студент… - прошипел сквозь зубы Бич. – даже обыскивать не стали, значит – не обычные бандюки. Те не стали бы мочить всех подряд – ограбили бы, и дело с концом. А уж трупы прятать – с какой стати? Лесное зверьё само разберётся и косточек не оставит… Нет, парень, это профи, наёмники. Видал, как слаженно действуют?
После окончания «похоронных церемоний», на пленников навьючили их же рюкзаки и поставили в середину колонны. Перед отправлением вожак странных бандитов, черноволосый смуглый тип, похожий на выходца из Латинской Америки, подозвал к себе «русских» подчинённых и вручил им по крошечному бумажному пакетику. Те развернули их и высыпали на язык белый порошок, скривились – видимо, неведомое снадобье не отличалось приятным вкусом – и запили из фляжек. Прозвучала отрывистая команда – на этот раз по-английски – и колонна бодрой трусцой двинулась по тропе, тянущейся вдоль Третьего Кольца.

http://sd.uploads.ru/t/ftUaV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/dpek0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/10fXq.jpg

Отредактировано Ромей (26-07-2019 12:00:59)

+1

235

Ромей написал(а):

Егор перекатился на бок, уходя из-под обстрела, но новая очередь пробила мож в нескольких сантиметрах от плеча, одна из пуль обожгла кожу.

мох...

+1

236

***
Лес по какой-то загадочной прихоти избегал тревожить железнодорожную инфраструктуру. Здание Савёловского вокзала, хоть и поросло кое-где ползучими лианами и проволочным вьюном, но в остальном, стояло почти нетронутое. Высоченные рамы скалились осколками стёкол, по стенам  расползлись тёмные пятна плесени, облупилась, осыпалась штукатурка -  здание несло на себе только лишь отпечаток прошедших тридцати лет, будто и не буйствовала снаружи взбесившаяся флора. Мало пострадали и перроны со стоящими возле них ржавыми электричками. Кое-где бетон потрескался, между плитами проросли пучки травы и чахлые деревца, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что творилось в полусотне шагов отсюда, на привокзальной площади...
Пленников усадили на пол в углу «зала ожидания пассажиров дальнего следования», как гласила покосившаяся стеклянная табличка.  На месте рядов кресел, где коротали когда-то время пассажиры, торчали проржавевшие каркасы без сидений – штампованный пластик давным-давно изничтожила плесень.  В углу устроился киоск, собранный из алюминиевых щитов, и в уцелевших неизвестно как стеклянных витринах видны были выцветшие обложки книг и иллюстрированных журналов.
Охранять пленников оставили одного  бандита - того, что говорил по-русски. Остальные свалили в кучу рюкзаки, попрыгали, проверили автоматы и направились к выходу на перрон. Егор рад был и такой передышке: стремительный марш-бросок со скованными руками дался ему нелегко.
- Что это они затеяли? – спросил он, провожая взглядом вереницу бойцов.
- По ходу, пошли искать дрезину. – отозвался напарник. – На Савёловской путейцы -  частые гости.
- Будут захватывать?
- Иначе никак. В здравом уме никто такую подозрительную компашку везти не согласится, тем более, с пленниками. Вообще, всё очень странно и подозрительно. Эти парни не из Леса, сто процентов. Видел, как они порошки глотали? А оружие? Я пригляделся – пластик чуть тронут плесенью, значит, они дня три-четыре, как из-за МКАД, никак не больше.
Они говорили, сдвинув почти вплотную головы. Услышь их караульщик – наверняка наградил бы пинком по рёбрам. А так, ограничился гоготом и парой скабрёзных шуточек на тему милующихся голубков.
- Чего подозрительного-то? – прошептал Егор. – Ну, нанял кто-то головорезов за МКАД, напичкал их порошками. Почему они именно за нами охотились – вот вопрос!
- Это как раз не вопрос, я  ожидал чего-то подобного.  Странно другое - засаду, в которую мы угодили,  не они сами устроили. Слишком грамотно всё сделано, работа  опытного лесовика.
- Это ещё почему?
- Обратил внимание, как подобрано место  для нападения? Точно на границе Мёртвого Леса. Тот, кто его выбирал, рассчитывал не просто на челноков, а на меня, персонально.
- Да в чём ты такой особенный, объясни? – Егор едва сдержался чтобы не повысить голос, до того надоели ему намёки и недомолвки напарника. 
- Не я один. У всех егерей со временем вырабатывается особое свойство - чувствовать  на расстоянии зверей и людей. Но по слуху или запаху, а каким-то шестым чувством, что ли… Причём, не только направление или расстояние, но и  намерения, эмоции. Помнишь лосей возле родника? Ты их глазами видел, а я – чуйкой. Всё: как испугалась за телёнка лосиха, как бык злился на нас, но и опасался... Это такой дар Леса, понимаешь? Фермеры, к примеру,  могут предвидеть погоду, угадывать урожаи, борти искать. Речники ощущают препятствия под водой – топляки там, водовороты, обломки бетона и конструкции обрушенных мостов. А у нас,  егерей и охотников – вот такое...
- Погоди…  - Егор поморщился, наручники болезненно впились в запястье. – А, чёрт, так руки скоро отвалятся… Я не понимаю - почему тогда ты их не почувствовал заранее? 
- Потому, что мы были на чёрной границе. Она глушит охотничью чуйку, и старые лесовики прекрасно об этом знают. Вывод:  тот, кто устраивал засаду, имел в виду именно меня. Но вот что странно: нет среди них лесовиков, хоть ты режь! Да, парни опытные, подготовленные, но не наши, а из Замкадья.  Похоже, проводника своего они потеряли в перестрелке – это именно его мы с тобой закапывали.  Потому и на вокзал полезли,будь он с ними - точно отсоветовал бы. Значит, растерялись и не знают, что делать дальше…
- Эй, под шконкой, а ну бегом хлеборезки захлопнули! – подал голос караульщик. – Ещё раз услышу, что баланду травите – бебики потушу!

http://s7.uploads.ru/t/h3zSC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RLMD0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/DfcuM.jpg

Отредактировано Ромей (26-07-2019 22:25:37)

+1

237

«На север по этой ветке путейцы не ездят дальше МЦК. – объяснял Бич, улучив момент, когда наёмники принялись  забрасывать рюкзаки на захваченную дрезину. – Нечего там делать - люди в тех краях не живут, возить некому и нечего. Хотя пути, конечно, целы. А эти идиоты, только подумай,   собрались выбираться за МКАД через Лианозово! Самое гиблое место во всём Лесу нашли, ты понял? Ладно, сами подохнут, так они ещё и нас с собой утащат! Лучше уж пристрелили бы вместе с остальными, меньше мороки…»
Егор, вовсе не торопившийся на тот свет, пустился, было,  в расспросы,  но беседа вынужденно прервалась – бандиты тычками загнали пленников на дрезину.  Это было солидное транспортное средство, с грузовой платформой, на которой стоял небольшой кран, и будка машиниста. Егор пригляделся – и дощатые стенка будки и ограждение платформы были испещрены пулевыми пробоинами и обильно залиты кровью. Видимо, законные  владельцы пытались сопротивляться…
Пленников усадили на рюкзаки позади моторной решётки, из которой нестерпимо разило горелым растительным масла. Егерь, поморщившись, прокомментировал: «Пальмовое, из Кускова. Тамошние фермеры приспособились выращивать масличные пальмы, так теперь половина путейских дрезин бегает на их биодизеле». За что получил от бандита-охранника прикладом между лопаток и долго молчал, зыркая исподлобья на обидчика.  А тот, то ли по врождённой подлости своей бандитской натуры, то ли выполняя распоряжение командира, уложил подопечных на доски и с головами накрыл драным брезентовым чехлом, насквозь пропитанным машинным маслом и ржавчиной. Теперь о том, что происходило вокруг, они лишь догадывались по скупому свету, проникающему сквозь дырки в ветхой материи, да по ритмичному  «та-да-дак – та-да-дак – та-да-дак» на рельсовых стыках.
Дрезину мотало на поворотах – бандит, занявший место машиниста, никак не мог приспособиться к управлению и слишком резко зажимал тормоз, оглушая пассажиров пронзительным скрежетом. В ответ доносился шквал англо-испанской матерщины, обильно сдобренной русскими нецензурными оборотами.
Новое положение пленников, хоть и было жалким и унизительным, имело одно  неоспоримое преимущество. Теперь они могли переговариваться шёпотом, не опасаясь немедленной кары. 
- Объясни, наконец, что не так с этим Лианозовым, раз уж нас туда волокут?
- Да всё с ним не так! – прошипел в ответ Бич.  – Сколько лет в Лесу, а не слышал, чтобы оттуда кто-нибудь вышел живым.
- Это как Запретный Лес, да? Измайлово?
- Далось тебе это Измайлово…  Там всех бед, что вглубь не пускают, и только. Потыркаешься – потыркаешься, и назад повернёшь, если вовремя сообразишь, конечно. А тут, брат Студент, всё гораздо хуже. В Лианозово обитает Зверь.
Он так и сказал – «Зверь», с заглавной буквы, и Егор впервые за время путешествия услышал в голосе напарника страх.
- Что за Зверь-то?
- Никто никогда его не видел. А если видел, то уже не расскажет. Так что – ничего, кроме слухов да идиотских домыслов...  Егеря с ВДНХ как-то сунулись, с солидным вооружением – собирались Зверя отыскать и завалить. Им путейцы за это золотые горы сулили, ведь в Лианозово рельсы ближе всего подходят к МКАД. Ушли, значит, втроём, да так и сгинули…
-А ты почему с ними не пошёл? Или не позвали?
Вопрос был провокационным, но Бич, к его удивлению, ничуть не обиделся.
- Да снова чуйка, только не на животных, а на неприятности. Сколько раз она меня выручала… А в тот раз, помнится,  прямо-таки надрывалась – не ходи, мол Бич, козлёночком станешь… Ну, я и сам не пошёл и тех троих пытался отговорить. Не послушали, пошли.  А вообще-то у меня такое и раньше было – к примеру,  с той экспедицией в Сан-Паулу. Я тогда тоже печёнками чувствовал, что ничего хорошего не получится.
- И как?
- Прав был, не получилось. Ни один человек не вернулся – ни учёные, ни те из наших, кто с ними идти подрядился. Все сгинули.
Егерь надолго замолчал. Дрезина неторопливо ползла вперёд – новоиспечённый машинист не решался насиловать старенький дизель.  Свет в прорехах брезентового  «покрывала» становился всё слабее и слабее. Егор хотел подтянуть к лицу скованные руки, разглядеть циферблат наручных часов, но не рискнул – не стоило лишний раз злить охранника.

Он не знал, сколько времени прошло – два часа или три. Снаружи быстро темнело, свет через прорехи в брезенте больше не проникал в их вонючую тюрьму. Говорить не хотелось;  убаюканные мерным перестуком колёс, пленники время от времени проваливались  в короткий, тревожный сон. Дрезина едва тащилась по заржавленным рельсам. Три раз она останавливалась и бандиты, оглашая окрестности матюгами на трёх языках, принимались ковыряться в дизеле.  Но когда дрезина замерла в четвёртый раз, вместо привычной ругани и лязга инструментов Егор услышал возню и короткие команды на испанском.
- Вылазь, фраера! – охранник откинул брезент. – Станция Хацепетовка, поезд дальше не пойдёт!
Егор потянулся, разминая затёкшие суставы и бросил, наконец, взгляд на часы.  Светящиеся стрелки показывали половину одиннадцатого вечера.
- Сними браслеты хоть на минутку, будь человеком… – попросил Бич. – дай хоть  отлить нормально, не расстегнуть же…
- Ща я тебе сниму! - окрысился бандит. – В штаны ссы, чмо бацильное!
Похоже, приехали. -  шепнул Бич Егору, улучив момент. – Дальше путей нет, только пешком. Только как они собираются ночью-то…
И действительно, тьма была – хоть глаз выколи. То ли небо сплошь затянули тучи,  то ли древесные кроны смыкались над развалинами платформы так плотно, что не пропускали бледного лунного света.
Один из бандитов щёлкнул зажигалкой, вызвав гневную тираду командира. Двое других, нацелившихся было сгружать с дрезины рюкзаки, бросили своё занятие и принялись горячо что-то обсуждать. Командир пресёк балаган несколькими короткими командами.
- Похоже, решил ночевать прямо тут. – прошипел сквозь зубы егерь.  Ну да, точно -  приказывает располагаться прямо на платформе, назначает часовых. Не так глупо, кстати…  Но, боюсь, не поможет – если кто-нибудь из всей компашки, включая и нас с тобой,  доживёт до утра -  я сильно удивлюсь…

http://s5.uploads.ru/t/ps4kS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IYcRK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/esLka.jpg

Отредактировано Ромей (28-07-2019 09:49:05)

+2

238

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
24 сентября 2054 года, пятница

I
- Тихо, студент, не дёргайся. Медленно поворачивайся…
Егор с трудом вынырнул из полудрёмы. Последние два часа он не раз пытался уснуть, но добился лишь того, что окончательно лишился сил. В промежутках между краткими периодами забытья, он разминал стиснутые «браслетами» кисти, не давая им занеметь.
-Чуешь? Минут пять, как началось…
- Что началось… о, чёрт!
Барабанные перепонки пронзило острым, далеко за гранью слышимости, визгом. Егор дёрнул, было, руки к ушам и чуть не завопил от боли – наручники впились в истерзанные запястья.
Визг затух, но не до конца – осталось нечто вроде эха, беззвучной вибрации, от которой закладывало уши и болезненно ныли зубы.
- Что за чертовщина?
- Это Зверь. – прошептал Бич. Он выворачивал скованные руки, силясь дотянуться до бокового куртки.  - Вот чёрт, никак… слышь, студент, помоги. Там, в левом….
- Зверь? Ты его чуешь? Далеко?
- Не пойму… приближается. Доставай, мать твою за ногу! 
Егор нашарил карман и выудил оттуда кусок чего-то мягкого.
- Разворачивай. И не спи, замёрзнешь!
Занемевшие кисти кололо сотнями крошечных иголок. Он с трудом развернул промасленную бумагу. Вязкая, точно смола, масса с сильным фруктовым запахом.
Надкусанный, смятый батончик  дорожной пастилы. У Егора в боковом кармашке рюкзака лежали такие же - в Лесу это незамысловатое лакомство с успехом заменяло вездесущие «Марсы» и  «Сникерсы».
- Перекусить решил? Нашёл, блин, время…
- Заткнись и делай, что я говорю. Откусываешь кусок, разжёвываешь и тщательно – тщательно, понял? - залепляешь уши. И скорее,  подохнешь ведь, дурак!
Визг повторился чередой коротких, колючих импульсов. В такт им запульсировали вспышки зеленоватого света,  подсвечивая контуры угольно-чёрных фигур, выстроившихся у борта дрезины с автоматами наизготовку. 
- Он уже рядом!
Егор едва не заорал, когда раскалённая вибрирующая игла пронзила мозг. Забыв об осторожности, он поглубже утрамбовал вязкую затычку в ушную раковину. Окружающий мир онемел, и только корни зубов отзывались приступами пульсирующей боли.
Наёмники катались по настилу дрезины, сжимая головы руками и беззвучно вопя. Чащоба слева от путей ритмично полыхала зеленым светом. Сражённые визгаом люди один за другим замирали, скорчившись в позе эмбриона. Лишь один, тот самый, русский охранник,  ползал по платформе, тыкался головой в борта, и слепо шарил вокруг себя.
Новый акустический удар -  ослепительная зелёная вспышка  высветила чёрные изломанные контуры деревьев справа от путей. Сердце Егора стиснула невидимая рука. Ловя ртом ставший вдруг вязким воздух, он смотрел, как бандиты один за другим начинают шевелиться, поднимаются на ноги и, двигаясь судорожными, механическими рывками, словно марионетки,  переваливаются через борт платформы и кособоко ковыляют навстречу свечению.  А визг всё буравил черепную коробку, вползал сквозь липкие затычки, огненными иглами терзал мозг.
Русский бандит остался один.  Он поднимался  долго, мучительно, оскальзываясь, цепляясь за доски. Краешком угасающего сознания, Егор отметил, что движется он иначе - неловко, но без кукольной покорности подельников. Выпрямился, едва удержавшись на дрожащих ногах,  привалился спиной к моторной решётке  и вскинул на уровень пояса ручной пулемёт.
Длинно, на половину патронного короба, загрохотала очередь. И, уже проваливаясь в омут зелёной сияющей боли, куда швырнул его ответный визг, Егор успел увидеть, как разлетается кровавыми брызгами верхняя часть тела бандита. Как незримый гигантский клинок вспарывает  моторный отсек дрезины и в щепки разносит будку машиниста.

Он очнулся от ледяной струйки, льющаяся  на лицо и за ворот.
- Давай уже, приходи в себя. –  Бич не шептал, а говорил в полный голос.  – На-ка вот, глотни и будем собираться.
  Егор принял флягу и отхлебнул, обнаружив заодно, что наручники куда-то делись.  Запястья украшали глубокие сине-багровые борозды, кое-где кожа разодрана в кровь.
- Я что, вырубился?
- Когда Зверь ударил, ты упал и потерял затычку из одного уха. Слава богу, он почти сразу ушёл,  а то я уж думал, всё, коньки двинешь.
Егор сделал попытку сесть. В суставы, казалось, кто-то насыпал песок.
- А где тот, с пулемётом?
- Бандюган-то? Сбросил с платформы – то, что от него осталось. Страшное дело – торс и голова разлетелись в мелкие дребезги, Хорошо хоть, штаны уцелели вместе с ключом от наручников. 
Егор вздрогнул, поняв, что мелкие комки серо-кровяной субстанции, обильно заляпавшей стенку моторного отсека и его собственную куртку – не что иное, как  ошмётки человеческого мозга, разбрызганного акустическим выпадом неведомого Зверя. 
Он попробовал встать, опираясь на бортик платформы. Виски пронзило острой болью.
- Сильно болит? – участливо поинтересовался напарник.  – Ничего, главное - цел. Проа валить, а то  вдруг Зверю взбредёт в голову вернуться? Или что у него там вместо головы…
- Так ты что, не разглядел?
- Какое там!  Прятался за бортом и носу не казал. Видел лишь какую-то светящуюся дрянь между деревьями. Не силуэт, а так, то ли пятно, то ли сгусток… Похоже на того, с Ленинского, помнишь?
- Такое забудешь… как ты его называл - свухь?
- Точно.  Только он безобидный, а этот – вон как... 
-  Так я не понял - Зверя подстрелили, или нет? 
- Вряд ли. Думаю, его что-то отвлекло. А может и напугало. Но уж точно - не тот придурок с пулемётом. Ладно, ищи свои шмотки и пошли отсюда.
- Идти-то зачем? – удивился Егор. – Дрезина же есть - запустим движок и покатим к Савёловскому как белые люди, с удобствами.
Егерь сплюнул.
- Накрылся движок. Крышка блока цилиндров треснула, я посмотрел, пока ты валялся в отключке. Так что придётся пешочком.
- По рельсам?
- Немного пройдём по ним, потом придётся свернуть. Зверь ушёл вправо от путей, ну а мы двинем влево. Есть тут, недалеко, одно местечко...

http://s9.uploads.ru/t/LbUoe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ziyZR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dMabs.png

Отредактировано Ромей (30-07-2019 21:44:59)

+1

239

II
- Отсюда до МКАД около  километра. – объяснял на ходу егерь. – Ну, может, немного побольше. Только нам туда не надо.
- А куда надо? – Егор жадно глотал ртом воздух,  даже короткий марш-бросок совершенно его вымотал. Поначалу они шли по рельсам, но через полкилометра свернули и дальше  продвигались по заросшей сплошняком улице, светя под ноги редкими вспышками фонарика-жужжалки. Кое-где тропу освещал гнилостный, бледно-зелёное свет, исходивший от больших колоний  фосфоресцирующих поганок – их в этом районе Леса росло великое множество.
Бич остановился и стал озираться, шаря лучом по стволам.
- Где-то здесь недалеко - станция метро. Думается мне, Зверь, кем бы он ни был, под землю не сунется. А сунется – найдётся запасной выход.  Отсидимся,  пока не рассветёт, а там и подумаем, что делать дальше. Опять же, шмотки надо перебрать – надо же понять, что у нас осталось?
Действительно, их имущество претерпело серьёзный урон. Включать фонарик на дрезине Бич не решился, и собираться пришлось на ощупь – бандиты, коротая время в пути, выпотрошили рюкзаки пленников, раскидав их содержимое. Егору удалось  отыскать только нож-куябрик да армейский котелок. Остальное, включая остатки  выданного Вислогузом «казённого майна», было разбросано по всей платформе. Бич, нервно озираясь по сторонам, торопил – «сколько можно возиться? Дождёшься ведь, снова явится…», а Егор, матерясь вполголоса, шарил по доскам в поисках своего имущества. Пару раз егерь порывался схватить нерадивого напарника за шиворот и силой стащить с платформы, но тот отбивался и продолжал поиски. И нашёл – завёрнутую в шерстяной свитер коробку-спецконтейнер. Егерь, увидав, что он искал, свирепо выругался и бесцеремонно столкнул упрямца на гравийную насыпь.
По путям они прошагали не больше полукилометра и по знаку егеря свернули вправо, в едва заметную прогалину между деревьями. Егор шагал впереди, рассекая плети лиан и проволочного вьюна взмахами кукри. Его мачете, вместе с «Меркелем» и пальмой егеря, так и не удалось найти, пришлось разделить уцелевший скудный арсенал на двоих. Оружие погибших бандитов Бич трогать запретил – «я же говорил, студент, Лес не прощает, когда кровь льют, как водицу. И тарахтелок этих не любит, так что пусть себе остаются. Всё одно через пару дней плесень сожрёт. Вон, у пулемёта и цевьё и рукояти и приклад – сплошь пластик, куда он такой годен?
С боекомплектом дела тоже обстояли неважно – в темноте егерь  насобирал всего полдюжины патронов к винтовочному стволу штуцера и только три к верхним, «слоновьего» калибра.  «Чтоб черти возле ваших сковородок не ленились… - брюзжал он, шагая вслед за Егором. - Двадцать штук коту под хвост, считай,  половина моего запаса! Придётся снова заказывать у Кубика-Рубика…» Егор пытался выяснить, что это за «подходящее местечко, куда они направляются, но не добился ровным счётом ничего - напарник, разозлённый потерей бесценных «нитроэкспрессов», лишь злобно бурчал в ответ.
- Стой! – скомандовал Бич. - По ходу, где-то здесь…
Луч «жужжалки» зашарил по корням громадного дерева. Толстенные, метра два в поперечнике, древесные питоны кусками выворотили из грунта бетонные плиты, и в развилке корней угадывался угольно-чёрный провал. Егор изумлённо покачал головой. Не иначе, сработала пресловутая егерьская чуйка - отыскать в ночном лесу укрытый кустарником лаз не сумел бы и матёрый таёжный следопыт.
- Под нами,  – егерь ткнул пальцем в землю – станция метро. Вход в неё чуть подальше, через подземный переход, но там всё наглухо заросло ядовитой колючкой. Но это не страшно – корни, как видишь, проломили своды станции, попробуем по ним. Если, конечно, там всё не затопило.
- А если затопило?
- Вылезем обратно.

Вылезать не пришлось. Зал станции метро действительно был затоплен так, что из воды выглядывали только окна стоящего у перрона состава.  Прихотливо изогнутый корень, по которому путники спустились в пролом, продырявил один из вагонов,  и они без труда перебрались на него. Бич настругал с корневища длинных щепок, и через несколько минут на крыше вагона уже горел костёр и бурлил на огне котелок. Егерь заставил напарника дважды профильтровать его содержимое через сложенную в несколько раз тряпицу – фляги  были пусты, и пришлось наполнять котелки водой из тоннеля.
- Ничего-ничего… бормотал Бич, копаясь в кармашках изрядно похудевшего рюкзака.  - Прокипятим, марганцовки добавим, у меня в аптечке есть пузырёк, как раз на такой случай... Пожарная лоза под землёй не растёт, а пить эту воду сырой – благодарю покорно!
Пока закипала вода закипала, Егор осмотрелся по сторонам. Оранжевый свет костра вырвал из темноты небольшой кусок зала – низкий бетонный потолок со свисающими до самой воды прядями плесени, поросшие чёрным мохом стены, с которых давным-давно осыпалась декоративная плитка. Кое-где  флуоресцировали гроздья грибов, их бледно-зелёные ответы отражались в чёрной, безжизненной воде. На самой границе освещённой зоны, в конце зала, виднелся вход в тоннель, затопленный водой примерно до половины.  На противоположной стене зала угадывались большие металлические буквы: «У...ца 80…т …е…ти... Мо…ы».
- «Улица восьмисотлетия Москвы» - пояснил егерь. – Станцию открыли за год до Зелёного Прилива. Должны были раньше, да всё откладывали. В итоге, я  в той жизни на ней так и не побывал...

- Жаль , жрать нечего. – вздохнул Егор. За неимением «фирменной» заварки, они похлебали кипятку. егерь отдыхал, привалившись к рюкзаку, а он занялся делом - ожесточённо ковырялся пальцем в ухе, пытаясь избавиться от помадной затычки. – Всё, гады, пораскидали, попортили… Слушай, может эти бандюки никакие не латиносы, а хохлы? Знаешь: «что не зъим, то понадкусываю».
Бич гыгыкнул.
- Я, вроде, заметил где-то гроздь грибочервей. Мелкие, неопасные, вполне можно набрать. Они вкусные, вроде креветок...
- А? Что? Не расслышал, повтори…
- Вкусные, говорю. Отрезать головки, насадить на палочки, поджарить на углях – пальчики оближешь.
Егор покрутил пальцем возле уха и скорчил страдальческую гримасу.
- Застряло, что ли?  Давай помогу…
Молодой человек с сомнением посмотрел на напарника, обречённо вздохнул и повернул шею, подставляя пострадавший орган.
- Заставь дурака богу молиться… бурчал егерь, выковыривая пастилу длинной щепкой. – Это ж с какой силой ты её туда запихивал… Слушай, может его вообще отрезать?
- Сам же говорил – как можно глубже… - огрызнулся Егор. – У-уй, полегче!
- Терпи, студент, аспирантом будешь. Если оставить так – воспалится, можно оглохнуть. А говорил я правильно: если бы не затычки, нас бы уже давно переварили.
- Слушай, я так и не понял чем это он нас? Что-то вроде акустического удара?
Похоже, да. Зверь – не обычное существо. У него звук – вместо прочих органов чувств. Помнишь те гадские взвизги? Он нас ими ощупывал, прежде чем напасть, как летучие мыши ультразвуком.  И слух у него, наверное, особенно утончённый, чувствительный. И когда тот малый врезал из РПК - Зверю это очень не понравилось. Ещё бы, такой грохот...  А пули   он, скорее всего, просто не заметил. Я вообще не уверен, что Зверь – это именно  зверь, в привычном понимании этого слова. Наверняка это что-то совсем другое -  скажем, бродячая амёба-переросток, или что-то вроде  хищного тумана…
Егор откашлялся, приложился к фляге, встряхнул – пусто.
- Выходит, если бы бандиты сразу начали стрелять – могли остаться живы?
- Пёс его знает? – пожал плечами Бич.  – Вроде, у них почти у всех были глушители.  Но что-то меня не тянет проверять эту гипотезу. Ушли – и на том спасибо, больше я в Лианозово не сунусь ни за какие коврижки… Вот! Готово!
Егор помотал головой, хлопнул себя ладонью по уху.
- Вроде нормально, слышит… Я вот о чём думаю - почему тот, русский бандит среагировал не так, как остальные?  Латиносы, если помнишь, сразу скисли, а этот, хоть и корёжило его не по-детски, даже попытался отстреливаться…
- Может, это как-то связано с тем, что он не жил в Лесу? Скажем, ультразвук, который испускает зверь, сильнее воздействует на тех, кто привык к Лесу. 
- То есть остальные бандюки, которые латиносы, к нему как раз привыкли?   Но ты же сам уверял, что они все из-за МКАД, а никакие не лесовики!
Егерь задумался.
- Вроде бы так… а вроде и нет. Есть у меня на этот счёт кое-какие соображения. Но пока, извини, помолчу. Не время.

http://sd.uploads.ru/t/9DrVI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nQcLC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kt7s6.png

Отредактировано Ромей (31-07-2019 00:28:42)

+2

240

Печеные на углях грибочерви вкусом действительно напоминали тигровых креветок. В боковом кармашке «Ермака», куда не забрались бандиты, нашлась коробочка с сушёными травами и солью - так что блюдо получилось не хуже, чем в ином ресторане экзотической восточной кухни. 
Эти странные существа походили на морских червей – длинные, извивающиеся, с венчиками прозрачных щупалец одном на конце и пятой-присоской на другом. Как и их подводные сородичи, грибочерви могли отлепляться от камня и перемещаться с места на место, сокращая и распрямляя кольчатое тело. По словам егеря, те, что покрупнее могли при случае совершать двухметровые прыжки, целя в неосторожных прохожих. 
Но сейчас путникам ничего не грозило - на станции попадались только мелкие грибочерви, не больше двух пальцев длиной. Набрав полный котелок, они подкинули в костёр щепок и устроили себе королевский ужин. Точнее, завтрак – светящиеся стрелки Егоровых часов показывали шесть-тридцать утра.

- К ним бы грибовухи … - посетовал Бич.  – Только нет её, всё вылакали, заразы. Он  привалился к рюкзаку, блаженно вытянул ноги – и вдруг резко выпрямился. В глазах, подсвеченных отсветами углей, мелькнула тревога.
- Снова чуйка?  Зверь, что ли? Добрался?
- Не кипишись. - егерь отмахнулся от назойливого напарника. – Всё в порядке, это человек… двое. Вон там.
И мотнул головой в конец зала, туда, где на самом краю освещённой зоны виднелся полузатопленный вход в тоннель.
Егор прислушался. Сперва слух улавливал лишь редкие щелчки капель, срывающихся с осклизлого свода станции. Потом к ним добавился ритмичный плеск, и из чёрной полукруглой арки появилась лодка с двумя людьми. Задний размеренно взмахивал коротким веслом, направляя судёнышко к составу.
Память услужливо подкинула рассказы лешака о подземниках, обитателях метро. Егор медленно  опустил руку к поясу, нащупывая рукоять ножа.
- Погоди, студент… - Бич положил ладонь ему на локоть. – Никто тебя жрать не собирается.
- Но ведь Гоша говорил, они не люди…
- Ну да, так и есть. И что с того? Мы с тобой сегодня имели дело с людьми, так едва живыми ушли. Подземники – безобидные, только относиться к ним надо уважительно. Тогда и накормят, и помогут, и вообще…
Лодка – узкая плоскодонка с очень низкими  бортами – гулко стукнулась о бок вагона.  Сидящий на носу подземник вскинул руку, заслоняясь от света костра. Егора поразили его глаза, огромные, жёлтые без белков. Казалось, вместо глазных яблок в огромные глазницы вставлены то ли перепонки, то ли лепестковые диафрагмы, с пульсирующими чёрными дырами зрачков в центре. Нечеловеческие глаза.
- Человеки, хотите кушать? – поинтересовался он.
- Спасибо, мы сыты. – вежливо ответил егерь. – Хотя, он мясных пиявок не откажемся. Они в вас какие, маринованные или копчёные?
- Маринованные, в водорослях. Человек знает нашу еду?
- Поживи с моё в Лесу – ещё не в том будешь разбираться... Студент, быстренько залей костёр, а то он сейчас обидится и уплывёт. Не видишь – свет его раздражает?
Егор схватил котелок и выплеснул на угли остатки чая. Зашипело, к сводам взлетели клубы пара. Сразу стало темно – свет теперь исходил только от пятен плесени на стенах, да скупо пробивался сквозь брешь  от корней в потолке.
На бледно-землистой, морщинистой физиономии возникло подобие улыбки.
- Народ живёт давно. С того дня, когда закрылись Ворота. 
- Надеюсь, у тебя и твоих родичей всё хорошо? – Бич  произносил слова медленно, отчётливо, чуть ли не по слогам,  будто беседовал со слабослышащим или ребёнком. – Ваши плантации не поразила серая плесень?  Садки полны? 
- Человеки говорят верно. – кивнул подземный житель. – Если Народ может помочь – пусть попросят.
- Пожалуй, попрошу. – согласился егерь. – Я слышал, что тоннели тянутся отсюда и до самой «Окружной»? Если вы отвезёте нас туда на этой прекрасной лодке – будет здорово.
- Что-нибудь дашь? – подумав, осведомился подземник.
- Нож. Хороший, острый.
- Нож один, человеков два. Мало.
- Ещё – вот, держи…
И протянул лодочнику коробку с пряностями. Тот понюхал и тоненько, как ребёнок, чихнул.
- Хорошо пахнет, мясные пиявки будут вкусные.  – сообщил он. – Пусть человеки подождут. Лодка маленькая, мы пригоним новую.
Он помахал собеседнику обеими руками. Второй подземник оттолкнулся от вагона и заработал веслом. Лодка скользнула по чёрному зеркалу, таща за собой разбегающиеся усы волн, и пропала в арке тоннеля.
- Про какой народ он говорил? – спросил Егор, провожая взглядом плоскодонку взглядом.
- Они так себя называют – «Народ». Все остальные -  «человеки».
- А про какие ворота он говорил?
- Подземники живут под землёй с тех самых пор, как начался Зелёный Прилив. Тогда большинство станций метро были перекрыты гермозаслонками – помнишь, мы видели такой у входа на линию Д-6? – и те, кому не повезло оказаться в метро, там и остались. Большинство погибли, но некоторые выжили, и обитают  теперь под землёй.
- Странные они какие то… - неуверенно произнёс Егор.  Внешность и речи подземника произвели на него гнетущее впечатление.  - Глаза эти… и разговаривают, нелепо, словно в дурном кино про индейцев. Или вообще, как дети-дебилы.
- Глаза – это из-за мутаций. Есть в здешней флоте и фауне что-то такое, что стремительно меняет человеческую ДНК. Нет, в небольших дозах это вполне безопасно, - добавил он, увидев, как испуганно вскинулся Егор. – а вот если жить под землёй годами, даже десятилетиями, оказывает вот такое действие. Что до манеры изъясняться, то вот, что я тебе скажу: кое-кто действительно сравнивает подземников с детьми-даунами, но это, поверь, не от большого ума. они наивны, порой, до идиотизма - но только на наш, человеческий взгляд. Понимаешь, они чуют малейшее враньё и неискренность. А ещё – они никогда не врут, даже в мелочах. Они просто не знают, что это такое – врать. А когда понимают, что обманули их, то не обижаются, а записывают лжеца в мо̀роки.
- Во что? – не понял Егор.
- В мороки. Что-то типа призраков, видений – говорят, они встречаются в тоннелях. Подземники уверены,  что тот, кто говорит неправду,  не принадлежит к реальному миру и поэтому не знает правильные слова. А значит – морок и есть. Так что, когда будешь говорить с ними, имей в виду – никакой, даже самой  крошечной, даже нечаянной лжи и лицемерия! Оправдываться бесполезно, раз проколешься – и всё, уже не отмоешься. Хотя, должен сказать, не все они такие. Наш гость  из того поколения, что появилось под землёй  – после «дня, когда закрылись ворота», как они говорят. А те, кто попал сюда в более-менее вменяемом возрасте, не особенно отличаются от нас. Разве что внешностью, ну и чуйкой на враньё, конечно… Тоже, между прочим, дар Леса, только иного, подземного.
Егерь пошарил в рюкзаке и извлёк кукри.
- На вот, держи, наколи ещё лучинок. Не сидеть же в темноте, пока они за новой лодкой плавают... А куябрик твой, уж извини, придётся отдать подземникам  – этот мне дорог как память, тридцать лет с ним не расстаюсь, с самых первых дней.

http://s5.uploads.ru/t/Xl9Qp.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XfTkj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ZM29H.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Zc0Rq.jpg
http://sd.uploads.ru/t/KPkDi.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wz1yQ.jpg

Отредактировано Ромей (31-07-2019 15:17:44)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес