Есть в здешней флоте и фауне что-то такое, что стремительно меняет человеческую ДНК.
флоре...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес
Есть в здешней флоте и фауне что-то такое, что стремительно меняет человеческую ДНК.
флоре...
Грибочерви походили на морских червей – длинные, извивающиеся, с венчиками прозрачных щупалец одном на конце и пятой-присоской на другом. Как и их подводные сородичи, грибочерви могли отлепляться от камня и перемещаться с места на место, сокращая и распрямляя кольчатое тело. По словам егеря, те, что покрупнее могли при случае совершать двухметровые прыжки, целя в неосторожных прохожих. Но сейчас путникам ничего не грозило - на станции попадались только мелкие грибочерви, не больше двух пальцев длиной. Набрав полный котелок, они подкинули в костёр щепок и устроили себе королевский ужин. Точнее, завтрак – светящиеся стрелки Егоровых часов показывали шесть-тридцать утра.
Обжаренные на палочках, грибочерви действительно напоминали вкусом тигровых креветок. В боковом кармашке «Ермака», куда не забрались бандиты, нашлась коробочка с сушёными травами и солью, так что блюдо вышло не хуже, чем в ином ресторане экзотической восточной кухни.
- К ним бы вахиной чачи… - Бич мечтательно закатил глаза. – Или хоть горилки малиновской. Только нету, всё вылакали, заразы. Он привалился к рюкзаку, блаженно вытянул ноги – и вдруг подскочил, будто подброшенный пружиной. В глазах, подсвеченных отсветами углей, мелькнула тревога. Егор насторожился.
- Снова чуйка? Зверь, что ли? Добрался?
- Не кипишись. - отмахнулся егерь. – Всё в порядке, это человек… двое. Вон там.
И мотнул головой в конец зала, туда, где на самом краю освещённой зоны виднелся полузатопленный вход в тоннель.
Егор прислушался. Сперва слух улавливал лишь редкие щелчки капель, срывающихся с осклизлого свода станции. Потом к ним добавился ритмичный плеск, и из чёрной полукруглой арки появилась лодка с двумя людьми. Задний размеренно взмахивал коротким веслом, направляя судёнышко к составу.
Память услужливо подкинула ему рассказ лешака об обитателях метро. Егор опустил руку к поясу, к рукояти ножа.
- Погоди, студент… - Бич положил ладонь ему на локоть. – Никто тебя жрать не собирается.
- Но ведь Гоша говорил, они не люди…
- Ну да, так и есть. И что с того? Мы с тобой сегодня имели дело с людьми, так едва живыми ушли. Подземники – безобидные, только относиться к ним надо уважительно. Тогда и накормят, и помогут, и вообще…
Лодка – узкая плоскодонка с бортами, едва возвышающимися над водой – гулко стукнулась о бок вагона. Сидящий на носу подземник вскинул руку, заслоняясь от света костра. Егора поразили его глаза, огромные, жёлтые без белков. Казалось, вместо глазных яблок в огромные глазницы вставлены то ли перепонки, то ли лепестковые диафрагмы, с пульсирующими чёрными дырами зрачков в центре. Нечеловеческие глаза.
- Человеки, хотите кушать? – поинтересовался он.
- Спасибо, мы сыты. – вежливо ответил егерь. – Хотя, он мясных пиявок не откажемся. Они в вас какие, маринованные, копчёные?
- Человек знает нашу еду?
- Поживи с моё в Лесу – ещё не то узнаешь… - хмыкнул Бич и толкнул напарника локтём. – Студент, быстренько, залей костёр. Не видишь – свет его раздражает? И живее, а то обидится и уплывёт….
Егор торопливо схватил котелок и выплеснул на угли остатки чая. Зашипело, к сводам взлетели клубы пара. Сразу стало темно – свет исходил только от пятен плесени на стенах, да скупо пробивался сквозь брешь от корней в потолке.
На бледно-землистой физиономии возникло подобие улыбки.
- Народ живёт давно. Со дня, когда закрылись Ворота.
Это словосочетание – «день, когда закрылись ворота» - подземник произнес торжественно, прикрыв глаза-диафрагмы морщинистыми веками.
- Надеюсь, у тебя и твоих родичей всё хорошо? – егерь говорил медленно, отчётливо, чуть ли не по слогам, будто беседовал со слабослышащим или ребёнком. – Ваши грядки не поразила серая плесень? Садки полны?
- Человеки говорят правильно. – кивнул подземный житель. – Попросят - Народ может помочь.
- А что, и попрошу. – согласился егерь. – Я слышал, тоннели тянутся отсюда и до самой «Окружной»? Если отвезёте нас туда на этой прекрасной лодке – будет здорово.
- Что дашь? – подумав, осведомился подземник.
- Нож. Большой, острый.
- Нож один, человеков два. – для убедительности он продемонстрировал собеседнику два отставленных пальца. - Мало.
- Вот ещё, держи…
И протянул коробку с пряностями. Лодочник шумно втянул воздух и тонко, как ребёнок, чихнул.
- Хорошо пахнет, пиявки будут вкусные. – сообщил он. – Человекам надо ждать. Лодка маленькая, надо ещё.
Он помахал путникам обеими руками. Второй подземник оттолкнулся от вагона и заработал веслом. Лодка скользнула по чёрной глади, таща за собой усы волн, и растворилась в темноте тоннеля.
- О каком народе он говорил? – спросил Егор, провожая взглядом плоскодонку взглядом.
- Подземники так называют себя – «Народ». С большой буквы. А мы для них «человеки».
- А что за ворота? Которые закрылись?
- В день Зелёного Прилива многие станции метро были отрезаны от внешнего мира гермоворотами – мы видели такую у входа на линию Д-6. И те, кому не повезло оказаться внизу, так там и остались. Почти все они погибли, конечно, но уцелевшие вполне приспособились к подземной жизни.
- Странные они какие то… - неуверенно произнёс Егор. Внешность и, особенно, речи визитёра произвели на него гнетущее впечатление. – Кожа, глаза эти… и вообще, меня не оставляло чувство, что мы говорим с малолетним дауном. Альтернативно, блин, одарённым...
- Глаза – это чтобы видеть в темноте. Подземники не переносят света, даже тусклого – помнишь, как он среагировал на костёр? Что до манеры изъясняться, то не ты первый прибегаешь к таким сравнениям. Да, верно, они бесхитростны, наивны, порой, до идиотизма - но только на наш, человеческий взгляд. Дело в том, что подземники чуют малейшее враньё или неискренность. А сами никогда не врут и не хитрят, даже в мелочах. Просто не понимают, что это такое – врать. А когда обманывают их, не обижаются, а записывают лжеца в мо̀роки.
- Во что?
- В мо̀роки. Что-то типа призраков, видений, говорят, они изредка встречаются в тоннелях. Подземники уверены, что тот, кто говорит неправду, не принадлежит к реальному миру и поэтому не знает правильные слова. А значит – мо̀рок и есть. Так что, когда будешь говорить с ними, имей в виду: никакой, даже самой крошечной, даже нечаянной лжи и лицемерия! Тоже, между прочим, дар Леса, только иного, подземного. Что до манеры изъясняться – имей в виду, подземники между собой не разговаривают, только с «человеками», а сами общаются чем-то вроде телепатии. Думаю, и чуйка их той же природы – мысли угадывают... Этот-то ещё ничего, он из тех, первых, от вербального общения не совсем отвык. Подземников же, что, родились здесь, под землёй, вообще понять невозможно - привыкли обмениваться мыслеобразами, а говорить толком не научились.
- Мыслеобразами? – удивился Егор. – Никогда не слышал…
- Это Яша Шапиро придумал, твой шеф. Хорошее слово, ёмкое.
- Ты, вроде, говорил, у аватарок тоже способности к телепатии?
- Вот именно – «тоже». Хотя и не такие сильные, да. Они вообще похожи, подземники и аватарки - не внешне, по-другому. Например, ни те, ни другие не считают себя людьми. И правильно делают, между прочим: никого Лес не изменил так сильно…
Егерь пошарил в рюкзаке и извлёк кукри.
- На-ко вот, наколи ещё лучинок. Не сидеть же в темноте, пока они за новой лодкой плавают… А твой нож, уж извини, придётся отдать. Этот мне дорог как память - тридцать лет с ним не расстаюсь, с самых первых дней…
Новая лодка была такая же плоская, как и первая, но заметно шире. Подземник (на этот он приплыл раз в одиночку) уложил пассажиров на дно, головами в нос, пристроил между ними рюкзаки. На недоумённую реплику Егора – «может, мы всё-таки сядем?» – объяснил, что смотреть будет не на что: человеки не умеют видеть в темноте, а фонари включать нельзя, иначе уже он ничего не увидит. К тому же пассажиры тяжёлые и могут опрокинуть лодку.
Пришлось соглашаться. Всю дорогу они наслаждались пятнами светящейся плесени на потолке тоннелей, или просто бездумно пялились в чернильную темноту. Разговор не клеился; подземник пару раз начинал неразборчиво мурлыкать себе под нос какую-то бесконечную песню – судя по унылой мелодии, повествующей о тяготах подземной жизни. Когда он завёл свою шарманку в третий раз, из мрака раздался многоголосый писк и плеск, и в слабом свете очередного пятна плесени они увидели крыс – сотни, тысячи серых тварей сплошным потоком плыли навстречу лодке. Грызуны выскакивали из воды на выступы в стенах тоннеля, забирались на борта, прошмыгивали по лежащим людям и снова прыгали в воду, чтобы плыть – изо всех сил, подальше от неведомой опасности. Егор, почувствовав на себе их мелкие коготки, подскочил от отвращения и чуть не ударился о низко нависающий бетонный свод.
- Что это их так испугало? Опять плотоядный гнус?
Он не забыл обглоданные хищной тучей хвостатые трупики.
- Нет, откуда ему тут взяться? - егерь был озадачен ничуть не меньше напарника. – На крыс иногда находит. А может, это что-то типа инфразвука, такое случается при смещении пластов грунта.
- Рот. – подал голос подземник. Он деловито орудовал веслом, сбрасывая самых наглых грызунов с лодки.
- Что? – удивился Бич.
- Рот. Живет здесь. Свистит неслышно, крысы падают, он есть. Прямо живыми. У человеков есть фонарь?
Егор кивнул.
- Скажу – делайте свет вперед.
- Что-то многовато развелось в этих краях свистунов… – ворчливо заметил Бич - Мало нам Зверя, теперь ещё и Рот какой-то…
- Рты недавно. – непонятно объяснил подземник. – Народ говорит, с Большого Болота.
Егор поднял голову над краем лодки. Крыс в воде стало заметно меньше.
- А для нас он опасен?
- Если вдруг.
Писк за бортом утих - видимо, волна грызунов схлынула. Лодка медленно двинулась вперёд – теперь подземник опускал весло в воду крайне осторожно, без единого плеска.
Внезапно по барабанным перепонкам стеганул знакомый беззвучный свист.
- Твою мать! - взвыл егерь. - Студент, хватай штуцер, я подсвечу…
- Делайте, человеки! – пискнул подземник. Он зажал глаза ладонями и скорчился, уткнувшись лицом в коленки.
Егерь привстал и зажужжал фонариком. Жёлтый луч вырвал из мрака заросшие плесенью рёбра тюбингов, ржавые скобы, головки болтов и крюки с остатками проводки. И ещё – тощую скособоченную фигуру, замершую по пояс в воде посредине тоннеля. Серая, плотная кожа, лишённая растительных покровов, длинные руки с узловатыми, словно сведёнными судорогой пальцами. Но самым жутким в этом видении была голова - лысый шар, с огромной круглой воронкой вместо лица. По краям воронки ряд острейших зубов, внутри что-то мерзко шевелится.
- Вали его, чего ждёшь?!
Но стрелять было уже не в кого. Существо извернулось и отпрыгнуло спиной назад, уходя из конуса света, запрыгнуло на стену, и побежало по ней на четвереньках, стремительно, по-паучьи перебирая мосластыми конечностями.
Ох ты ж, японский городовой… - голос егеря явственно дрожал. – Теперь ясно, почему его так назвали…
- Рот не придёт. – сообщил, как ни в чём ни бывало, подземник. – Глаз нет, а света боится. Уйдёт, потом долго-долго не будет. И пусть человеки уберут фонарь. Сломаю лодку об стену – кому хорошо?
Отредактировано Ромей (01-08-2019 12:16:02)
и надо расположиться как можно ниже.
Жёлтый луч вырвал из мрака заросшие плесенью рёбра тюбингов
Перезалил с важными изменениями
Свистит неслышно, крысы падают, он ест.
Неправильная речь подземника - сознательное решение, не на пустом месте. Дальше это замотивировано.
Это было невыразимое наслаждение – снять пропотевшую рубашку, стащить осточертевшие берцы, заскорузлые от грязи штаны – и купаться в солнечных лучах, пробивающихся сквозь переплетение ветвей над головой. Егор блаженно вытянулся на полушке мха, покрывающего платформу, и бездумно уставился в небо.
- Не поверишь, я уже успел забыть, что Лес может быть радостным. С тех пор, как мы вышли с ВДНХ, вокруг то ёлки эти бесконечные, то Мёртвый Лес, то вообще грибочерви…
- Чем тебе грибочерви-то не понравились? - удивился егерь. – По мне, так хорошо пошли. А что один на тебя набросился – так чего ж ты хотел? Умял полкотелка его сородичей, вот он и решил отомстить…
Расслабившись после бегства Рта, путники пропустили крупное гнездо этих существ, прилепившееся на стенке тоннеля на высоте метра на стене тоннеля – и чуть не поплатились за беспечность. Грибочервь, прыгнул на Егора, целя в лицо. Выручил подземник – он не стал отбивать летящую гадину, а хладнокровно подставил лопасть весла, словно бэттер, исполняющий классический бант .
- В Лесу, наверху есть похожие твари… - продолжал рассуждать егерь. - Называются - древесные пиявки. Правда, они не вымахивают до таких размеров, ладони в две размером – и то много…
Атаковавшая Егора особь была много больше тех, что попали давеча на угли - мощное кольчатое тело длиной в руку, венчик полупрозрачных щупалец по контуру зубастой пасти. Грибочерви гнездились в мясистых грибницах-наростах по стенам тоннелей – и «выстреливали» собой на несколько шагов, стоило любому существу войти в зону поражения. Щупальца крепко охватывали жертву, а мелкие зубчики ввинчивались в плоть жертвы, выгрызая из неё кусок размером с кулак.
Слушай… - Егор лениво отмахнулся от особенно назойливого шмеля. – я вот что хотел спросить: неужели Рот, тоже когда-то был человеком?
- Вряд ли. Помнишь, подземник говорил, что они пришли с Болота? Там есть твари с пастью вместо морды - правда, меньше раза в два и коренастые, поперёк себя шире. Похожи, скорее, не на человека, а на громадную древесную лягушку. Жители Болота называют их пиявцами.
- А ультразвуком они тоже бьют?
- Вроде, нет. Правда, мне самому их видеть не приходилось, разве что издали… Возможно могут издавать высокочастотный писк - они же безглазые, надо как-то ориентироваться в пространстве. А вот на задних лапах пиявцы точно не ходят - прыгают как лягушки и плавают хорошо. Лес – он ведь не только людей меняет. И так, что не поймёшь, кто это был раньше …
- Да уж, поглядеть хоть на этих, в метро…
Несмотря на то, что подземник спас его физиономию от зубов грибочервя, Егор никак не мог избавиться от брезгливого отвращения – и клял себя за это последними словами.
Они расстались с желтоглазым лодочником в тоннеле, недалеко от станции метро «Окружная». Последние три сотни метров вода поднялась к самому потолку, так, что борта лодки то и дело скребли по бетону. Лодочник, лишившись возможности грести, сидя на кормовой банке, вышел из положения с поистине гениальной простотой: вылез из плоскодонки и поплыл, толкая её перед собой. И остановился, уткнувшись в перегородивший тоннель глиняный плывун. Вверху, в бетонном своде, зиял провал, проделанный древесными корнями, в точности такой же как тот, через который Егор с Бичом проникли в метро. Здесь они и попрощались с подземником, вручив ему обещанную плату.
- Человеки добрые. – сказал тот. – Хороший нож дали, приправы дали, не стали стрелять. Скажу, пусть Народ знает.
От огромного дуба, по корням которого путники выбрались наверх, до станции МЦК было метров двести, не больше. На север от полуразрушенной платформы уходила звериная тропа, по ней они и добрались до места. Осмотрелись, сняли рюкзаки и улеглись прямо на мох. Благодать, да и только: в кустах жизнерадостно заливается птичья мелочь, жужжат шмели, мельтешат яркими крыльями бабочки, и даже появившаяся из чащи рысь, оказалась не баюном-саблезубом, а обыкновенной таёжной кисой, с кисточками на ушах и настороженным взглядом жёлтых глаз. Постояла, поорала издали на чужаков, бесцеремонно вторгшихся в её охотничьи угодья, и отправилась по своим, рысьим делам.
- Ждать будем, или вызовешь белку – осведомился Егор.
- Подождём. Не хочу оповещать лес о том, где мы находимся.
- А если Яську? Она-то трепаться не будет, особенно, если ты попросишь…
Бич подумал, потом решительно помотал головой.
- Нет, Яську звать не будем. Во-первых, пока она доберётся сюда с Воробьёвых – пройдёт часа два-два с половиной, не меньше. За это время кто-нибудь наверняка появится - МЦК линия оживлённая. Да и не стоит дёргать её сейчас по пустякам. Лучше мы водички разогреем, чайку сообразим. Хавчик есть, бутылочку откупорим, продегустируем. Ни разу не пробовал пойла подземников – любопытно, что они там набодяжили?
Длинный прерывистый гудок не дал ему договорить. Путники вскочили на ноги – из-за деревьев, там, куда убегали блестящие нитки рельсов, поднимался столб густого чёрного дыма.
- Это же Лёха-Кочегар! – расплылся в улыбке егерь. – Дымит, как всегда, уголь у него паршивый… Вот свезло, так свезло!
Платформа оглашала окрестности энергичной стэповой чечёткой – «та-да-дак – та-да-дак – та-да-дак». Уплывали назад покосившиеся, поросшие сверху донизу мхом и лианами опоры контактной сети. Кое-где седые бороды проволочного вьюна растительности свешивались с проводов до самой земли и, когда локомотив проносился мимо, колыхались, подобно театральному занавесу, за которым вместо непроницаемой зелёной стены мелькали и заборы из покосившихся бетонных плит, украшенные кое-где бледным, облезшим за три десятилетия граффити, да невысокие, редко разбросанные деревья.
- Между Ленинградкой и Октябрьской веткой Лес жидкий, несерьёзный. - рассказывал Лёха-Кочегар. Деревьев, таких, чтобы выше пятидесяти метров, считай что и нет вовсе. Зато полно целых домов: кварталы от железки и до самой Большой Академической, почти не тронуты. Но туда никто не суётся: во-первых, незачем, а во-вторых, там повсюду сплошной кустарник, высоченный, до третьего этажа. И колючий, сволочь, похлеще крымского держидерева – спираль Вуда нервно курит в сторонке. Без бензопилы там шагу не ступить, а где её взять, бензопилу?
На подъезде к Лихоборскому локомотивному депо состав притормозил. Паровоз издал два коротких гудка, ему ответила сиреной дрезина с ДШК на треноге, караулящая стрелки.
- К войне готовитесь? - осведомился егерь. Он устроился на мешках с песком и озирался по сторонам – впрочем, без особого интереса. – Интересно только, с кем?
- Тут вот какое дело… - Лёха-Кочегар нахмурился. – Шалить начали на рельсах. Вчера под вечер с Савёловского угнали дрезину, а бригаду, всех четверых покрошили из автоматов. Конкретный беспредел, вникаешь? Ну, мы и решили ввести чрезвычайное положение. До выяснения. Два часа назад на север по Савёловской ветке ушёл «Матрос Железняк». Думаю, к вечеру будут первые результаты.
«Матрос Железняк», бронепоезд, составленный из обшитого котельным железом тепловоза и двух вагонов, блиндированных шпалами и стальными балками, считался главной ударной силой путейцев и использовался лишь в экстренных случаях. Его вооружение - три крупнокалиберных пулемёта и спаренная ЗУ-шка - обеспечивала подавляющую огневую мощь в пределах видимости с железнодорожной насыпи. Правда, мало где, где эта самая «видимость» простиралась дальше трёх десятков метров – по большей части, Лес подступал к путям вплотную, а то и сплетал над ними свой ветвистый свод.
Егор и Бич понимающе переглянулись. Ещё на платформе они договорились молчать о встрече с наёмниками. «Это нам с тобой ни к чему. – объяснил егерь. – Начнутся расспросы, выяснения – а какой, спрашивается, от них прок? Убийцы своё получили, а мы только время зря потеряем. Вот закончим с нашим делом, и я самолично расскажу всё Кочегару…»
Состав замедлил ход и остановился. Стрелочник с натугой перекинул рычаг, переводя стрелки на боковые пути. Лёха приветственно помахал ему рукой.
- Надо бы воды долить. И бункер досыпать, когда ещё здесь окажемся… На Лихоборах сохранились доприливные запасы донецкого газового угля. Не то, что у нас, на Трёх Вокзалах, там бурый подмосковный, его, сколько не кидай, а настоящего жара не будет. Как-то раз я вообще антрацитом топил – так напрочь запёк колосники, пришлось ломом расковыривать…
На тему подходящих сортов угля для своего драгоценного "9П" он мог рассуждать бесконечно.
Егор спрыгнул с платформы и прошёлся вдоль путей, разминая ноги. Разрушительная сила Леса обошла депо стороной, и сейчас здесь кипела жизнь – в том виде, от которого он успел уже отвыкнуть. Из мастерских доносился металлический лязг и визг ленточной пилы, то и дело пробегали люди в замасленных спецовках, кто с кувалдой, кто со паровозным разводным ключом, кто с обрезком трубы на плече. В центре большой площадки расположился поворотный круг, окружённый эллингами. Некоторые были закрыты; из распахнутых ворот других высовывались ржавые, в дырах выбитых ветровых стёкол, морды тепловозов. Вот створка крайнего эллинга окатилась вбок раздался свисток, и на рампу поворотного круга выползла, чадя газогенератором, помятая жёлто-красная автомотриса. Взревела сирена, залязгали приводные механизмы и сооружение медленно, толчками, повернулось по часовой стрелке.
Шум не остался незамеченным. Из-за берёзовой рощи за крышами эллингов к небу взлетела огромная туча птиц. До Егора, стоящего метрах в двухстах от эпицентра этой пернатой метели, донёсся тысячеголосый гогот, кряканье, хлопанье крыльев.
- Утки – сказал Кочегар. - На Головинских прудах их до дури, можно по две-три штуки брать с одного выстрела. На днях мужики приведут в порядок вагон-рефрижератор, будем делать запасы.
- Баловство это всё. – лениво отозвался егерь. Он слез с платформы и присоединился к напарнику. - Кому в Лесу нужна мороженая птица? Остановись где угодно, возьми двустволку, отойди на полсотни шагов от насыпи – вот тебе и обед. Это если с колёс не подстрелишь чего-нибудь…
- Вам, егерям, хорошо говорить. – обиделся путеец. - Вы на подножном корме живёте и забот не знаете. А мы люди мастеровые, ружьишком балуемся только по праздникам. Знаешь, сколько здесь вкалывает народу? И все, между прочим, хотят есть. Саговую крупу и овощи мы возим из Кускова, а птицу могли бы заготавливать прямо здесь, благо, ходить далеко не надо, пруды – вон они, сразу за мастерскими. Только раньше хранить было негде, а теперь – загнал рефрижератор в тупик и пользуйся. Удобно!
- Кстати, ты почему ехал с нами на платформе? – осведомился через паузу егерь. – Кого в будке оставил, помощника? Так он, вроде, совсем зелёный?..
- Не… - Кочегар ухмыльнулся. - Там мой дружбан со своим напарником. Они тоже паровоз восстанавливают, и не какой-нибудь маневровый, а самую настоящую «овечку» - стояла вместо памятника на Сортировочной. Легенда! Попросились вот поездить за паровозную бригаду, опыта поднабраться. А я что, я не против - прокачусь в кои-то веки пассажиром, проветрюсь…
В депо пришлось задержаться. Сначала принимали на паровоз уголь и воду, потом Кочегар ушёл искать приятеля из слесарной мастерской и пропал на два с половиной часа. Вернулся, распространяя сильный запах спиртного - и сразу же устроил скандал, обвиняя в скаредности смазчика, якобы пожалевшего для вагонных букс пальмовое масло.
Уже забираясь на платформу, Бич вспомнил об их оскудевшем арсенале.
- Слушай, Кочегар, у тебя, часом, не найдётся лишнего ствола, хоть самого завалящего? А то студенту малость не по себе без оружия. За мной не заржавеет, ты же знаешь…
Путеец поскрёб затылок пятернёй, чёрной от угольной пыли и смазки.
- У меня на паровозе только ПКМ, ну и «ксюха» у помощника.Хотя, погоди, вспомнил, есть один девайс. Сейчас принесу…
Он залез в будку и тотчас вынырнул наружу, держа в руках пояс с большой жёлтой кобурой.
- Вот, знай мою доброту! Магнум, 44-й калибр, выменял по случаю у одного челнока и с тех пор вожу с собой. Ни разу ещё не пригодился.
Егерь повертел у руках длинный никелированный револьвер.
- Ничего так машинка. Маслята есть?
- Полный барабан и двадцать штук россыпью.
- И на том спасибо. Держи, студент, пользуйся. Разберёшься, что к чему?
Пока разводили пары, пока состав вытягивался за стрелку на перегон, прошло не меньше получаса. Увеличение огневой мощи группы решено было обмыть. Поляну накрыли прямо на настиле, на расстеленных брезентовых чехлах - прикупленный в депо саговый лаваш, десяток помидоров, банка солёных огурцов, и гвоздь программы, копчёные мясные пиявки. Под эту закуску легко пошла крепчайшая настойка с запахом сушёных грибов - прощальный подарок лодочника.
После первого же глотка Егора потянуло в сон - сказывались сутки, полные треволнений. Он закутался в спальник и стал слушать, как Бич с Кочегаром, хватив по два полных стакана грибовухи, надсадно перекрикивают друг друга:
Наш паровоз, вперёд лети!
Мы едем без билета.
Другого нет у нас пути,
И денег тоже нету!
Платформа покачивалась на стыках. Неторопливо, по-сентябрьски, наползали сумерки. В прорехах живого тоннеля, тянущегося без перерыва от Коптевского путепровода, замелькали первые звёзды. Егор неотвратимо проваливался в дрёму, убаюканный неспешным перестуком - «та-да-дак… – та-да-дак… – та-да-дак…». И уже сквозь первый, самый сладкий, сон Егор расслышал новую песенку - неофициальный гимн путейцев Московского Леса, исполняемый сиплыми от обжигающего пойла голосами:
…Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон!
Отредактировано Ромей (02-08-2019 02:54:07)
Коллега, эта игрушка сильно на любителя, ей запястье можно легко повредить. Студент справится?
Он попробует И вообще, никто не обещал лёгкой жизни.
Отредактировано Ромей (02-08-2019 00:52:04)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес