Она беззаботно качала ножкой, обутой в остроносый тапок, пышный беличьих хвост свешивался на полметра вниз.
беличий...
Это называется эксплуатация – возмутилась белка. – Знала бы – нипочём ьы не согласилась!
бы...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес
Она беззаботно качала ножкой, обутой в остроносый тапок, пышный беличьих хвост свешивался на полметра вниз.
беличий...
Это называется эксплуатация – возмутилась белка. – Знала бы – нипочём ьы не согласилась!
бы...
Они вышли примерно через час после визита белки. Прошли на запад вдоль насыпи Октябрьской железной дороги, миновали сплошные, в два человеческих роса, заросли малинника, поглотившие кварталы возле метро «Щукинская», чуть не столкнувшись нос к носу с огромным бурым медведем. Зверь лакомился крупными перезрелыми ягодами, усеивавшими ветки - увидав людей, он вытянул в их сторону большую косматую башку, с шумом втянул воздух и издал короткий глухой рёв. Послание было предельно ясным: «идёте своей дорогой – и идите, а я тут обедаю…» Нгуен на ходу коротко поклонился медведю, почтительно сложив ладони в молитвенном жесте. Бич поддал напарника локтем:
- Вьетнамцы вбили себе в голову, что медведь – самый главный зверь в Лесу, и плевать, что есть твари и покрупнее. Говорят – «надо быть вежливыми и почтительными с хозяевами». Даже завели обычай оставлять для них подарки – мёд в сотах, сахарные головы… Зуб даю, этот Топтыгин всех здешних вьетнамцев чуть не в поимённо знает...
Миновав развороченный корнями гигантского вяза павильон станции метро «Щукинская», Нгуен остановился и заговорил – негромко, монотонно, почти без выражения.
- Дальше начинается Чересполосица. Идёте за мной, след в след. Останавливаюсь – замираете. Помните, разрывы нельзя увидеть.
- Разрывы? – Егору вспомнился рассказ Лины в поселке Золотых Лесов. – А что это такое, хотя бы в двух словах?
Нгуен вопросительно посмотрел на Бича. Тот слегка развёл руками, будто прося извинения за неуместное любопытство спутника.
- Только в двух, студент. Разрывы – это области искажённого пространства. Никто не знает, что это такое на самом деле – дыры в иное измерение, местные аномалии или вообще что-то такое, чему и названия-то нет. Представь, к примеру, две точки на местности...
Егерь обломил с куста веточку и стал чертить ею на мху.
- …если судить по карте - между ними шагов двадцать. Но если пойти – то окажется, что там все двести. Или две тысячи. Попасть туда плёвое дело: как сказал Нгуен, снаружи они не видны. А вот выбраться мало кому удаётся. Но главная подлость в том, что эти разрывы не стоят на месте – то возникают, то исчезают, и постоянно перемещаются, и никогда не знаешь, где окажется новый.
Вьетнамец кивнул, подтверждая сказанное, и достал из рюкзака странные предметы. Это была пара Г-образных загогулин из медной проволоки на деревянных ручках, закрученные на концах в длинные спирали. Нгуен взял их в ладони, поднял перед собой и замер, сосредотачиваясь. На лбу у его выступили капельки пота. Загогулины чуть заметно дрогнули и одновременно повернулись. Вьетнамец медленно двинулся в указанном направлении
- За ним, студент! – прошипел егерь. - Я замыкаю. Если что – садись на корточки и не лезь под выстрел…
Проводник остановился.
- Извините, забыл предупредить: будьте готовы к любой неожиданности. Из разрывов могут появиться разные существа.
- Ничего, дружище, мы не из пугливых. - егерь похлопал по прикладу штуцера. – Делай своё дело, а я уж присмотрю, чтобы тебе не мешали.
- Я не о том. Зверь может возникнуть рядом, в двух шагах, прямо из воздуха, но вы даже тогда не должны сходить с места. Случалось, люди отскакивали с сторону, отбегали - и попадали в другой разрыв. Вот, смотрите….
Он переложил загогулины в одну руку, поднял с земли обломанный сук – и бросил в сторону от тропы. Сук пролетел несколько метров, и вдруг пропал – беззвучно, сразу, словно в комбинированной съёмке.
- Там граница разрыва. – пояснил проводник. – Представьте, что на месте этой палки - вы.
И пошёл дальше, медленно, осторожно, нащупывая дорогу носком ботинка, словно ступал по тонкому люду.
- Ну, всё понял? – егерь подмигнул напарнику. – Мы на войне, студент! Как там в песне поётся: «Дорогой длинною, по полю минному…»
Видно было, что он храбрится, стараясь сохранить присутствие духа. Егор поёжился - демонстрация с суком произвёла на него впечатление
- Тише, пожалуйста. – не оборачиваясь, попросил Нгуен. – Вы меня сбиваете. И помните, что я сказал: ни за что, что бы ни случилось, ни шагу в сторону!
Отредактировано Ромей (05-08-2019 18:50:23)
Прошли на запад вдоль насыпи Октябрьской железной дороги, миновали сплошные, в два человеческих роса, заросли малинника,
роста...
Грохот обрушился на них справа, вместе с дождём падающих сучьев. невообразимая тварь – бесформенный кожистый мешок, увенчивающий пучок тонких, суставчатых опорах на высоте третьего этажа – сотрясалась, протискиваясь сквозь кроны деревьев, сучила своими ходулями, ломая молодые мелкие деревца, пропахивала глубокие борозды в покрывалах мха, путалась в спутанных клубках проволочного вьюна. Зрелище было завораживающее – конечности то вымахивали из-за невидимой границы разлома на всю длину, то пропадали, словно обрезанные ножом. Вместе с ними исчезали на той стороне вывороченные с корнями кусы малины и орешника.
- Стой, ни шагу! – отчаянно закричал Нгуен, но Егор его не слышал. Он пятился на негнущихся ногах, пока не ощутил лопатками бугристый ствол. Револьвер плясал в ладонях, по онемевшие пальцы никак не могли попасть в спусковую скобу.
Т-дах!
От тяжкого грохота заложило уши. Отдача «нитроэкспресса» мотнула егеря назад так, что он едва устоял на отставленной ноге. Мешок дёрнулся от удара шестидесятипятиграммовой пули, способной опрокинуть бегущего носорога. Раздался долгий всхлип и существо завалилось вбок, взмахнув ходулями – Нгуен едва успел пригнуться. Бич вскинул штуцер и с дистанции в десяток шагов всадил в середину мешка пулю из второго ствола.
Повисла гнетущая тишина. В уши Егору назойливо лез прерывистая костяная дробь. Секундой позже он сообразил, что это стучат его собственные зубы.
Егерь клацнул запорным рычагом.
- Экая погань… - он гулко дунул в верхние стволы. – И часто такие попадаются?
Нгуен покачал головой.
- Мне – в первый раз. Брат встречал похожего дальше, возле площади Жданова, только тот был раза в два меньше. Но ты зря стрелял - он нам не угрожал, прошёл бы мимо…
- А мне откуда знать? – Егерь извлёк из нагрудного кармана огромный жёлтый патрон и засунул в правый ствол. – Чёрт, всего один остался, остальные к винтовочному… Сам же предупреждал, Нгуен, что угодно может повылазить. Почём мне знать, что конкретно это дерьмо - неопасное?
Вьетнамец подумал и кивнул
-Да. Прости, я неправ. А вот твоему другу очень повезло. Вот, смотрите…
Он подобрал обломанную ветку и, широко размахнувшись, кинул, целя левее дерева, к которому прижимался Егор.
Ветка пропала, не пролетев и трёх шагов – бесследно, как и давешний сук.
- Чуть-чуть бы в сторону…
- Н-да… - егерь защёлкнул стволы и повесил штуцер на шею. - Можно хоть, рассмотреть, что за зверя я завалил?
- Только не подходи ближе пяти шагов. – разрешил проводник. – Кажется, это свежий разлом, а у них границы иногда пульсируют…
- Нет уж, я лучше пешком постою. Кстати, знаете, как истинный джентльмен охотится на слона? Встает напротив, достает свой штуцер, стреляет. Оба падают. Кто первый встает, тот и считается победившим.
И с кряхтеньем потёр ушибленное отдачей плечо.
- А с тебя, студент, как вернёмся, литр коньяка. Считай - заново родился!
Отредактировано Ромей (05-08-2019 23:12:12)
Отдача «нитроэкспресса» мотнула егеря назад так, что он едва устоял на отставленной ноге.
Вроде Егор ещё не дослужился до этого звания.
Вроде Егор ещё не дослужился до этого звания.
так не он стрелял
По левой стороне площади возвышались в ряд четыре типовые многоэтажки – частично обрушенные, оплетённые сверху донизу ползучей зеленью. От ближайшей остался лишь огрызок высотой в четыре этажа да куча битого кирпича и бетонных плит, покрытая толстыми подушками мха. Над всем этим высился гигантский, этажей в десять, корявый вяз, начисто лишённый листьев, и оттого казавшийся, мумифицированным трупом в живом древесном море.
Пространство по сторонам от обширной парковки перед невысоким, с аркой во весь фасад, зданием проходной, было забито машинами. Проржавленные насквозь легковушки громоздились в беспорядке, уткнувшись бамперами одна в другую, с распахнутыми настежь дверцами – будто владельцы в спешке отгоняли своих железных коней в сторону и бросали на произвол судьбы. Несколько машин заехали даже на наклонную каменную плиту в основании монумента – огромной головы из чёрного камня, с широким лбом, нависающими бровями и прямой, бородой, подпирающей куб постамента.
Странно, подумал Егор, но ни остовы машин, ни виднеющаяся за кустами ограда почти не поросли зеленью – только висели кое-где прядки вездесущего проволочного вьюна да пробивались сквозь асфальт чахлые деревца. Это напоминало то, что он видел перед входом в Главное здание МГУ. Зелёный Прилив не докатился до стен, и только отдельные потерявшие силу волны, лизнули растрескавшийся асфальт парковок и подножие памятника тому, чьё имя носила и площадь, и сам Центр.
Посреди парковки, наискось лежал большой транспортный вертолёт. Видимо, пилоты пытались посадить его на площадку, но, то ли зацепили винтом за мачту сотовой связи, то ли случилось ещё что то, и огромная машина завалилась на бок, изуродовав об асфальт несущий винт и сломав пополам хвостовую балку.
Второй вертолёт, транспортно-ударная машина с короткими крылышками и пилонами боевой подвески, стоял в стороне, там, где дорога кругового движения соединялась с улицей, идущей вдоль многоэтажек. Этот стоял как полагается, на вросших в асфальт стойках шасси, только лопасти винта свешивались до самой земли под тяжестью ползучих лиан. Створка бокового люка сдвинута, и из темноты бессильно пялился ржавый пулемётный ствол.
- Пытались наладить эвакуацию по воздуху.– объяснил егерь. – Помню, на второй день по радио объявили: «Жителям Щукино запрещается приближаться к площади академика Курчатова. В районе ведётся специальная операция, войска имеют приказ в случае паники стрелять на поражение…»
И кивнул на укутанные мхом коробки восьмиколёсных бронетранспортёров. Стволы боевых модулей, все как один, смотрели наружу, на прилегающие улицы.
- Но если эвакуация – почему нельзя приближаться? – не понял Егор. – Ведь и в соседних домах были люди, и там, дальше…
- Вывозили в первую очередь учёных. - объяснил егерь. – Здесь же был главный ядерный центр страны, спасали ведущих сотрудников, секретную документацию, и уже потом - всех остальных. Тут жуткие дела творились: толпа несколько раз шла на штурм, была стрельба, убитые…
- Там много оружия. – Нгуен ткнул пальцем в бронированные «Тайфуны», выстроившиеся на противоположной стороне площади, перед четырёхэтажным зданием с широким козырьком и облупившейся мозаикой по фасаду. – Только добраться очень трудно, вся площадь – один разрыв. А обойти нельзя, вдоль ограды сплошь мелкие блуждающие разрывы. Очень опасно, лучше идти напрямик.
Вьетнамец отложил загогулины, извлёк нож и принялся срезать с ближайшего куста длинные прутья.
- В разрыв можно попасть с любой стороны. – пояснил он. - А вот выбраться наружу только через один-два небольших, шириной в десяток шагов, прохода. Увидеть их нельзя, как и границу разрыва, зато можно заранее определить направление. Я вам его укажу, а дальше – идите и ни в коем случае не сворачивайте. Если сделаете всё правильно, выберетесь из разрыва на той стороне площади. Собьётесь с пути – сгинете.
- А прутья-то зачем?
- Будете втыкать их так, чтобы всё время видеть позади хотя бы два прута. Если они совмещаются – значит, хорошо идёте, прямо. Разделятся – сбились с курса.
- Знакомое дело. – кивнул Бич. – Створовые знаки, проходили мы это…
- Вот, порвите на ленточки и привяжите к концам прутьев, чтобы было заметнее. – Нгуен протянул выцветшую красную тряпку. - Никто не знает, что будет с той стороны – может, сплошные заросли, может, песчаные дюны или болото. Главное - не сворачивать с прямой. Тогда вернётесь.
Егерь недобро сощурился.
- А ты что же, с нами не пойдёшь?
- Нет, дальше вы сами. Моё дело провести в обход разрывов, а если не выйдет – указать верное направление сквозь них. А в Центре мне делать нечего.
- Боишься?
- Да, боюсь. Дурное это место, проклятое, хуже упырятника.
- Ну, Лес тебе судья… Обратно нам как, снова через площадь?
- Нет, здесь вы уже не пройдёте. Попробуйте с противоположной стороны, там разломы пореже, можно обойти. Помните, как я кидал сучья?
Егерь кивнул.
- Наберите какой-нибудь увесистой мелочи. Гайки, болты, можно камни. Когда выйдете за ограду Центра – прежде чем сделать хотя бы шаг, кидаете перед собой гайку. Упадёт нормально – идёте к ней. Исчезнет или полетит вбок – меняете направление и кидаете ещё одну, и так, пока не нащупаете безопасный путь. Вам бы только до улицы Берзарина добраться, а за ней разломов уже нет.
- Гайки, говоришь? - Бич подхватил пучок прутьев с ленточками. - Где-то я уже это читал… Ладно, пропадай моя голова. Где тут у вход, показывай…
Отредактировано Ромей (06-08-2019 12:20:07)
так не он стрелял
Из этого отрывка:
Револьвер плясал в ладонях, по онемевшие пальцы никак не могли попасть в спусковую скобу.
Т-дах!
От тяжкого грохота заложило уши. Отдача «нитроэкспресса» мотнула егеря назад так, что он едва устоял на отставленной ноге.
Можно подумать, что стрелял именно Егор, по этому и удивился. Хотя со второго раза заметил ошибку, по лишнее.
Вьетнмец отложил свои загогулины, извлёк нож и принялся срезать с ближайшего куста длинные прутья.
Вьетнамец...
Фрагмент будущей "Лесопедии".
Текст, разумеется, будет ещё неоднократно дорабатываться, дополнятся и корректироваться.
Публикуется по материалам интернет-портала «Лесопедия».
Зелёный Прилив – явление, заключающееся в аномально быстром и массированном зарастании территорий шести крупнейших мегаполисов планеты – Гонконг, Карачи, Москва, Нью-Йорк, Пекин, Сан-Паулу. Официально считается, что Зелёный Прилив начался по всем этим городам одновременно в 7.00 …мая 2024-го года, в инервале от 7.00 до 8.00 по московскому времени.
В первые же часы Зелёный Прилив вызвал массовое бегство населения из мегаполисов, что сопровождалось гибельью большого количества людей, парализацией инфраструктуры и остановкой действия множества общественных, политических и экономических институтов.
Лесная Аллергия (сокр. Эл-А). Аллергическая реакция, возникающее у большинства людей на территории Леса. В зависимости от степени тяжести может вызывать зуд, аллергические высыпания на коже, насморк и далее, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока с летальным исходом. Известные антигистаминные препараты против Эл-А бессильны, некоторое облегчение приносят специфические «лесные» средства. Эл-А в тяжёлой форме страдает до 95 % населения Земли; менее 0,1 % обладают абсолютным иммунитетом (данные приводятся по материалам кафедры социологии МГУ).
При условии постоянного пребывания на особых территориях Леса (см. «Поляны», «Нейтральные территории») возможна частичная или даже полная адаптация организма к Эл-А.
Лесной Синдром, он же Зов Леса. Явление в определённой степени противоположное Лесной Аллергии. Ему подвержены люди, находящиеся под сильным влиянием условий пребывания в Лесу или же усиленно принимающие специфические лесные препараты.
Заключается в возникновении ряда патологических явлений у людей, покинувших территорию Леса. По большей части, это сильнейшие головные роли, глубокая, вплоть до попыток суицида, депрессия, в отдельных случаях – признаки разрушения личности. Как правило, бесследно исчезает при возвращении в Лес.
Как и ЛА, Зов Леса может быть разной степени тяжести; при самой тяжёлой форме патологии развиваются при пересечении МКАД, страдающие же лёгкой формой могут удалятся от Леса на десятки, в отдельных случаях, сотни километров. Следует отметить, что Зову Леса в той или иной степени подвержены все, кто прожил на его территории больше двух лет.
Зелёная Проказа.
Исключительно тяжёлая патология, возникающая, как правило, вследствие злоупотребления определёнными лекарственными и наркотическими средствами, изготовленными из «лесных» компонентов и только за пределами Леса.
Зелёная Проказа поражает как психику, так двигательные функции организма. Характеризуется утратой социализации, навыков речи и повседневной деятельности, резким изменением моторики организма, сильнейшей абстиненцией.
На настоящий момент лечения не существует. В подавляющем большинстве случаев Зелёная Проказа быстро проходит, стоит больному оказаться в Лесу, оставляя, однако, значительные пост-явления (см. «Аватарки»)
Примечание:
Некоторые исследователи, работающие в МГУ, считают Лесную Аллергию, Зов Леса и Зелёную Проказу тремя проявлениями одной и той же аномальной патологии, характерной для Московского Леса.
Аномальные зоны Московского Леса
Нейтральные территории и Поляны. Небольшие участки, на которых полностью или в значительной степени не действует Лесная Аллергия. Кроме того, Н.Т. практически не подвержены постоянному и сезонному зарастанию специфическими и аномальными видами лесной флоры. К нейтральным территориям относятся: Главное здание МГУ, Северный Речной вокзал с прилегающими участками и около половины всей территории ВДНХ. Так же к нейтральным территориям безусловно, следует причислить Московский Кремль.
Нейтральные территории соединены с внешним миром транспортными артериями, в пределах которых Лесная Аллергия действует несколько слабее, нежели на остальной территории Леса. Для ВДНХ это Ярославское Шоссе, для МГУ и Речвокзала – Москва-река и канал им. Москвы.
К нейтральным территориям с известными ограничениями можно отнести и Поляны. Их известно две – Серебряный Бор и Коломенское. На них Эл-А действует в значительно меньшей степени – от практически нулевого, в центре каждой из полян, до весьма умеренного по краям. Поляны весьма популярны среди тех, кто намеревается перебраться в Лес на постоянное жительство и служат для них своего рода «центрами реабилитации и адаптации».
Чернолес. Занимает территорию Болотного острова, характеризуется необычайно высокой концентрацией мутантной и аномальной флоры и фауны. Один из самых опасных регионов Московского Леса.
Большая или Щукинская Чересполосица
Территория вокруг Ядерного исследовательского Центра им. Курчатова, характеризующаяся наличием большого количества т.н. «разрывов» - по разным гипотезам, участков искажённой метрики пространства. Практически не исследована. Известно о появлении в Большой Чересполосице образчиков аномальной фауны, предположительно, появляющихся из «разрывов». Безусловно, самый опасный регион Московского Леса.
Малая Чересполосица. Территория, на которой соседствуют участки растительности, характерные для различных климатических поясов Земли. Дальше, в сторону Раменок и Мичуринского проспекта встречаются обширные участки миоценовой флоры, населённые соответствующими живыми сущсетвами. Наибольшая концентрация подобных явлений – в районе Крылатских холмов, где массово встречаются крупные представители кайнозойской фауны (см. «Слонопотамы»)
Запретный Лес. Практически неизученная территория лесопарка «Измайлово». Сведений о флоре и фауне нет; известно, что все попытки проникнуть вглубь неизбежно заканчиваются неудачей. Прилегающие к Запретному Лесу территории шириной до километра, практически мертвы, вплоть до полного отсутствия какой-либо микрофлоры; сколько-нибудь разумного объяснения этому явлению не в данный момент не существует.
Большое Болото. Обширные заболоченные территории к северу от ВДНХ. Для Большого Болота характерна крайне специфическая флора и фауна; так же известно об участках аномальных явлений, на данный момент практически неисследованных.
Мёртвый Лес. Специфические участки высохшей, омертвевшей растительности, периодически появляющиеся в районах Марьиной Рощи, Сущёвского Вала и ул. Бутырская. Участки Мёртвого Леса могут занимать площади более десяти гектаров и сохраняются, как правило, в течение 2-3 месяцев, после чего обычный растительный покров быстро восстанавливается и территория приобретает прежний вид. Имеются сведения о специфическом (как правило, негативном) воздействии Мёртвого Леса на организм и психику человека, впрочем, ничем пока не подтверждённые.
Известные поселения (список дополняется и уточняется)
Золотые Леса:
Посёлок на Воробьёвых Горах
Метромост
Посёлок на Андреевских Прудах
Братство Башни, Останкино
Сетуньский Стан, долина р. Сетунь близ Москвы-реки
Друиды
Петровский замок (главное поселение)
Бывш. Станция Юных натуралистов, Сокольники, Ростокинский пр-д.
Новодевичий Скит (на территории Новодевичьего монастыря)
Община родноверов (Крымская наб. между парком «Музеон» и Б. Якиманкой.)
Пау-Вау
Несколько «индейских» посёлков в северной части парка «Сокольники». Самое крупное поселение на Богатырском пруду.
Нагатинский затон
База «речников»
Базы «путейцев»
Три Вокзала
Платформа Северянин
Лихоборское локомотивное депо
Депо Люблино
Крупнейшие фермерские общины
Добрынинский Кордон (Замоскворечье, Добрынинская пл.)
Община Лужники (вблизи от Главной Арены)
Филёвская община (в восточной части Филёвского парка)
Община Кусково (на тер. парка Кусково)
Деревня Терехово (Мнёвниковская пойма р. Москва)
Село Малиновка (близ Новоандреевского моста, правый берег Москвы-реки)
Хо Ши Мин (парк Покровское-Стрешнево, на Иваньковских прудах)
Воронцовское городище(Воронцовский парк, Юго-Западный округ)
Село Боброхатки (Лихоборы, Головинские пруды)
Посёлок Тимирязевское (Тимирязевский парк, Большой Садовый пруд)
Посёлок Рыбачий (Химкинское водохранилище, на терр. центра водных видов спорта «Динамо)
Сталинская дача (р-н Фили-Давыдково, возле пересечения Минского шоссе и Кутузовского пр-та.
Коммуна Дружба (на терр. одноимённого парка, близ ст.м. Речной Вокзал»
Колхоз «Победа» (на территории парка на Поклонной горе)
Колхоз «Пионерский» (на терр.парка бывш. Дома Пионеров на Воробьёвых горах)
Усадьба Трубецкая (на терр. одноимённого парка, близ м. Фрунзенская)
Эгладор (на терр. Нескучного сада, возле библиотеки). Основан группой, отколовшейся от Золотых Лесов.)
Сетуньские выселки (группа малых фермерских общин вблизи Сетуньского Стана)
Мичуринские сады (на терр. Ботанического сада МГУ)
Аптекарский Огород - маленькая, но очень известная община на проспекте Мира. Знаменита редчайшими лекарственными травами.
Село Яблоневый сад (на терр. парка Северное Тушино)
Посёлок Тушинские поля (северная часть парка Северное Тушино)
Село Грачёвка - чрезвычайно закрытая община в Грачёвском парке, усадьба Ховрино. Известна тем, кто культивирует растения и грибы для изготовления сильнейших наркотических средств.
Конезавод – община, занимающаяся разведением лошадей, мулов и ослов. Располагается на Московском Ипподроме, Беговая
Отредактировано Ромей (06-08-2019 17:14:04)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес