а этот случай у меня был Сердрик. Он уверял, что его элексиры развяжут вам язык.
эликсиры...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес
а этот случай у меня был Сердрик. Он уверял, что его элексиры развяжут вам язык.
эликсиры...
- Нет, Студент, меня не проведёшь! Эта доморощенная Мата Хари призналась, что знала о тебе заранее – в отличие от Шапиро, который держал тебя за обычного абитуриента. И том, зачем мы на самом деле идём в Курчатник, он имел самое смутное представление…
Стены их комнаты были сложены из толстых брёвен и плохо пропускали звук, но егерь всё равно говорил почти шёпотом.
- Выходит, Вислогуз выудил у Яши только детали, а на самом деле, золотолесцев навёл их кто-то другой. Так что давай, колись – что тут у вас тут за расклады?
Егор усмехнулся
- Ты что, заодно и меня решил допросить?
Он выглянул в коридор, плотно затворил дверь и подсел к столу.
- Ну, не допросить… - егерь, чтобы скрыть неловкость, принялся подкручивать фитиль спиртовой лампы, стоящей на столе. - Обещал ведь объяснить, ещё тогда, в лаборатории…
- Обещал – объясню. Только ответь сначала: ты, и правда, стал бы её пытать?
- Ты за кого меня держишь, Студент? Таблеточки, что я ей дал, кроме всего прочего, притупляют способность к критическому восприятию. Девчонке наверняка знакома мой репутация - в здравом уме и твердой памяти она ни за что не поверила бы заходу насчёт муравейника. А так – поверила и раскисла, как миленькая. Мало того, стоило ей начать отвечать, и она уже не думала, что говорит, выкладывала всё, что знает.
- Вроде как сыворотка правды?
- Почти. Порошки эти делают друиды в Петровском замке. Они и в Лесу изрядная редкость, а уж за МКАД и вовсе…
- И ты, выходит, не пожалел такой ценности?
- А как иначе? – егерь развёл руками. – Иначе мы бы от неё хрен чего добились, девица ушлая и себе на уме. А так – узнали всё, что нужно, и быстро.
- И что же мы узнали?
- Например, что золотолесцы не имеют отношения к нападению наёмников. Я и раньше это подозревал, но теперь уверен. Тех парней нанял кто-то серьёзный, причём из-за МКАД - со связями, деньгами возможностями. А у золотолесцев при всех их амбициях, ничего, кроме кой-какого авторитета в МГУ ничего нет – даже на ВДНХ держатся тише воды, ниже травы. Да и вообще, не похоже это на них. Золотые Леса, конечно, не сахар, но чтобы невинных людей пачками класть…
- А кто тогда?
- Тут, по ходу, один вариант. Помнишь, что Пиндос рассказывал о Церкви Великого Леса?
Егор припомнил американца с укулеле.
- Ну, было что-то такое…
- Они работают не только у нас Лесу, но и в манхэттенском. И замешаны в каких-то тёмных делах с криминальным душком.
Егор щёлкнул пальцами.
- Точно! Он ещё говорил, что одна из двух нью-йоркских группировок – латиносы…
- …а наши похитители говорили по-испански. А ещё им не были нужны порошки, которыми пичкали русских бандюков. Вникаешь?
- Они из Нью-Йорка!
- И доставила их сюда Церковь Всемирного Леса, больше некому.
- Точно! Это не так уж и трудно устроить, были бы деньги и желание…
Егор вскочил и забегал по комнате. Потом остановился и сокрушенно покачал головой.
- Нет, не получается. Если это они – почему не взяли нас раньше, на ВДНХ или в Останкино?
- Видимо, боялись засветиться - таких фокусов им бы не простили. Решили дать нам отойди подальше и обделать всё втихую. А вину свалить на русских бандюков – к гадалке не ходи, их прикончили бы и оставили бы трупы с соответствующими уликами…
Он оборвал фразу на полуслове, недоумённо посмотрел на напарника и расхохотался.
- Ну, Студент, ты и жучара! Кто кого допрашивает, а? Нет уж, давай, колись - что ты за важная персона, чтобы из-за тебя такой огород городить? И заодно: что за данные на тех флешках, раз золотолесцы так возбудились, что пошли на откровенный разбой?
- Они просто идиоты. Думают, что там готовое решение - программа там, или база данных… Знаешь, как в американских фильмах: вставил в компьютер, нажал на иконку, и сразу ясно, что такое Лес и откуда он взялся.
- А на самом деле?..
- А на самом деле ничего, кроме цифр и отдельных буковок они там не разберут. Ты пойми: это же сырые, необработанные результаты эксперимента. Неудачного, прошу заметить... И неизвестно ещё, удастся ли выжать из них что-нибудь практически полезное.
- И ты собираешься передать их тем, кто сумеет… выжать? А Яша-то, простая душа, радуется, что заполучил перспективного лаборанта. А тот – коробочку в карман и только его и видели!
- Ничего подобного. – Егор говорил жёстко, уверенно. В нём не осталось ничего от восторженного, любопытствующего новичка. – Материалы мы, конечно, переправим в Новосибирск, но лишь для того, чтобы сделать с них бумажные копии. По-настоящему во всём этом можно разобраться только здесь, в Лесу - и именно этим я займусь в ближайшие несколько лет…
- Это каким же образом? – Бич не скрывал скепсиса. – Придёшь прямиком к ректору и заявишь: «мы тут с пацанами раскопали кое-что, правда вам сказать забыли. Ну да ничего, дело житейское, а сейчас выделяйте нам лабораторию, надо кое-что проверить…» Так?
- Ну… почти. Ты правильно заметил, что Шапиро не полностью в курсе, но ведь он такой не один. В Университете целая группа учёных, не желающих, чтобы наработки Новогородцева попали не в те руки. Ты сделал правильный вывод – за материалами охотились, скорее всего, не золотолесцы. Они – пешки, а играют в эту игру взрослые дяди из Замкадья, кровно заинтересованные в том, чтобы взять Лес и всё, что с ним связано, под плотный контроль. Корпорации, правительственные агентства, разведки… И университетское начальство, скорее всего, по уши в этих играх. Так что, Лина, как ни крути, права: надо ещё сто раз подумать, прежде чем отдавать секреты Леса чужакам.
- О как! – Егерь так удивился, что забыл о раненом бедре. – То есть ты её оправдываешь, что ли?
- Во всяком случае, пытаюсь понять. И учти, когда будешь говорить со своими коллегами – в назревающих событиях мы, скорее всего, будем с Золотыми Лесами на одной стороне.
- Мы? – егерь сощурился. – Скажи-ка мне, Студент, с каких это пор ты наш? Нет, парень ты хороший и товарищ надёжный, вопросов нет. Но всё же – оттуда, из-за МКАД. Почему я должен тебе верить?
Егор замолчал и молчал на этот раз долго. Бич терпеливо ждал.
- Можешь, конечно, не верить.… - тихо произнёс Егор. – Но и здесь, в Лесу, и за его пределами, есть люди, которые считают, что всё это – ещё один шанс, данный нам мирозданием. Первый был, когда наши предки слезли с деревьев и научились делать каменные скребки и добывать огонь. К чему это привело, мы знаем: бесконечные локальные войны, миллионы тонн дряни в атмосфере и океанах, чудовищно переселённые города, безумие Всемирной Паутины, террор, наркота, голод, эпидемии… И вот – Лес. Он словно говорит: «держите, люди, пользуйтесь, пробуйте, только смотрите, с умом, не изгадьте, как в прошлый раз…
- Так ведь уже изгадили … - егерь мрачнел на глазах. – И ещё как изгадили: Карачи, Пекин, Нью-Йорк. Да и остальное, если честно…
- Верно. По сути, остался только Московский Лес. И было бы обидно просрать и его, пока мы будем выяснять, у кого больше прав - у замкадышей или у старожилов? Я и те, кто меня прислал, хотят использовать этот шанс, возможно, последний, выпавший нашей многострадальной планете. Для этого предстоит много и тяжело работать – головой, руками, по-всякому. И одно я понял совершенно точно, вот за эти одиннадцать дней, что провёл здесь. Лес - живое и разумное, чрезвычайно могущественное существо, и оно желает нам добра. Но только того, которое мы сами сможем сотворить. Понимаешь? Все мы, люди – ты, я, золотолесцы, подземники, аватарки, дикари из Сан-Паулу, жители Токийского Болота или обитатели какого-нибудь Мухосранска. А ты – «из-за МКАД, не из-за МКАД...» Стыдно, право слово!
Спирт в лампе почти закончился, огонёк из голубого сделался тускло-жёлтым, едва освещая стол и лица сидящих за ним мужчин.
- Вон оно как, значит.… - произнёс Бич, и Егор удивился, как вмиг постарело его лицо. – последний, выходит, шанс…
- Мы не знаем. Но – что если так?
- Так, не так… Утро вечера мудренее, верно, Студент? Завтра всё порешаем, а сейчас давай-ка спать. Сил больше никаких нет...
Отредактировано Ромей (14-08-2019 20:27:54)
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
26 сентября 2054 года, воскресенье.
Бледный сентябрьский рассвет давно уже догорел над Москвой-Рекой. На противоположной стороне, над берегом Тереховского острова, стеной высились великанские буки – они уступали, разве что, собратьям на Воробьёвых горах. Набережная, некогда одетая в асфальт, была почти свободна от растительности – филёвские фермеры старались поддерживать в сносном состоянии и её, и дебаркадер, приткнувшийся к берегу метрах в ста ниже по течению. Сейчас оттуда доносился смех и задорные женские голоса.
- Чего к пристани-то не пошли? – спросил Коля-Эчемин, выискивая глазами источник жизнерадостных звуков. - Сейчас бы молочка парного, девчонки сбегают…
- Потому и не пошли, что девчонки. – лениво отозвался егерь. Он улёгся на траву, закинув руки за голову. – Не хочу, чтобы нас лишний раз видели. Пусть думают, что мы двинули к Воробьёвым.
- Всё равно узнают. – подумав, ответил каякер. – Деревня, ничего не скроешь…
- Узнают, но не сразу. – Бич глянул на часы и со вздохом переменил позу. – Умар будет через час, и они со Студентом сразу двинут.
- А ты – назад, к Шмулю?
- Куда ж ещё? Яська затемно прискакала, говорит – к вечеру наши начнут подтягиваться.
Коля-Эчемин заявился в шинок незадолго до рассвета, в точном соответствии с переданными через белку распоряжениями. «Только ради тебя, Бич… - недовольно бурчал он. – Удивляюсь, как в темноте дно не пропорол о какую-нибудь корягу…»
Мастерство не подвело каякера. Участок реки до Филёвской набережной они преодолели меньше, чем за полтора часа, несмотря на то, что у развалин Живописного моста пришлось вытаскивать пирогу из воды и нести по суше, в обход. А потом возвращаться и тащить охающего и матерящегося егеря. Компресс дяди Вовы помог, воспаления не случилось, но наступать на покалеченную ногу пока не стоило. Тем не менее, Бич настоял на том, чтобы лично проводить напарника – требовалось, но его словам, проинструктировать Умара насчёт маршрута.
«Проще всего было бы добраться до Воробьёвых гор по реке. - втолковывал он Егору. – Но берег там контролируют золотолесцы, и встречаться с ними тебе не надо. Можно высадиться на Бережковской, но к Сетуньскому Стану сейчас тоже лучше не приближаться. Сердрика они изгнали, но кто знает, сколько там осталось его сторонников? Так что лучше не рисковать – по суше, конечно, дольше, зато надёжнее. Отсюда пойдёте до Парка Победы, мимо Ближней дачи – есть там такое фермерское поселение... Потом по Минской, по Ломоносовскому и прямиком до Главного Здания. Часов за шесть-семь должны дойти. В долине Сетуни только осторожнее: там, говорят, шастает зверьё с Крылатских холмов, не хватало ещё напороться на смилодона...»
Яська ждала на набережной – не дав егерю выбраться из пироги, она обрушила на него ворох новостей.
- Ответили пока четверо: Нгуен, Савва из Пойминского городища, Вернер с Конезавода и Уочѝви-танцовщица с Богатырского пруда. - перечисляла она, загибая тонкие пальчики. - От остальных пока нет сообщений».
- А дядя Вова и так у Шмуля. – подвёл итог Бич. - Молодчина, Яська, выручила…
Зелёная девчачья физиономия, обрамлённая рыжими волосами, расцвела в улыбке.
- Я-то думал, Яська – твоя персональная почтовая белка. – не удержался от подколки Егор. – А она, оказывается, у егерей вместо начальника почтовой службы…
Зелёная кожа побурела – видимо это заменяло зеленокожим аватаркам румянец смущения.
- И ничего я не служу! Просто девчонки знают что мы… что я… в общем, что я часто по его заказам летаю, вот и передали. А чего туда-сюда бегать зазря?
- Да ладно, чего там… Платят-то хоть хорошо? Не задерживают, как этот жлобяра?
Егерь хлопнул себя ладонью по лбу.
- Точно! Прости, Ясь, я и забыл. Вот, держи, тут всё, что я задолжал.
И протянул белке объёмистый мешочек.
- Жёлуди. – пояснил он в ответ на недоумённый взгляд Егора. – Взял у Шмуля. Он у егерей вместо банкира.
_ Так он не только содержатель малины, но и сидит на общаке? – понимающе кивнул Егор. – Недурно устроился, даром что «тысячный»…
- Ты мне ребёнка не порть! – возмутился егерь. – «Притон», «общак», «малина»… чему вас только учат в Новосибирске?
- Это кто тут ребёнок? – белка, презрительно фыркнув, сгребла мешок и принялась распихивать содержимое по своим сумочкам. – Между прочим, если бы не я…
- Знаю-знаю! – Бич в знак капитуляции поднял ладони. – Ты самая храбрая, самая ловкая, самая быстрая и всё такое. Только орехами больше не кидайся, ладно? До сих пор шишка не прошла. И как это ты ухитряешься каждый раз попадать в макушку?
Коля-Эчемин, удивлённо наблюдавший за пикировкой, встал.
- Ладно, вы тут беседуйте, а я лодку гляну. Когда проходили под мостом, вроде задели что-то, надо бы проверить.
- Деликатность проявил… - Егор проводил каякера взглядом. – Хорошие у тебя друзья, Бич, толковые.
- А иначе в Лесу никак. – серьёзно ответил егерь. – На том и держимся – на друзьях. Можно, конечно, и в одиночку бродить, но всё одно надо знать, что есть где-то такие вот люди. Коля-Эчемин, Ваха, Нгуен, Лёха-Кочегар, Яша Шапиро…
А я? – ревниво вскинулась Яська. – Меня ты, значит, за друга, не считаешь?
- Ну и ты, куда ж без тебя.
- Не больно-то и хотелось! – белка вскочила на ноги. – И вообще, у меня на сегодня ещё куча вызовов, некогда тут с вами рассиживаться!
- Что за муха её укусила? – недоумённо спросил Бич, как только беличий хвост канул раз в листве. - Сидели, вроде, разговаривали…
Егор насмешливо сощурился.
- Я всё собирался спросить - ты слепой или тупой?
Бич насторожился.
- Ты это о чём?
- О Яське, ясное дело. Девчонка влюблена в тебя по уши, и ты один упорно не желаешь этого понимать.
- Да ладно? - егерь изумлённо уставился на напарника. – Ерунда, она же мне как дочь…
- Как дочь? Ну-ну… ты хоть замечал, какими глазами она на тебя смотрит?
- Какими? Нормальными, как на всех. Нервная только стала, что ни скажи - шипит и чуть ли не кусается.
- А ты чего ждал? Обращаешься с ней, как с приятелем, а девушке ласка нужна, внимание. Да чего я тебе объясняю, сам взрослый мужик…
Бич помолчал, словно собираясь с духом
- Понимаешь, Студент, я ведь не пошутил, когда сказал, что она мне как дочь. Её отец - мой старый друг, ещё с прежних, доприливных времён, учились вместе на геологическом. Несколько лет назад у Яськи – вообще-то её зовут Ярослава – нашли рак печени. Врачи давали пятьдесят процентов успеха операции, ну а я, дурак, возьми и посоветуй лесные снадобья.
- Почему дурак-то? – удивился Егор. - Снадобья не помогли, что ли?
- Помогли. Месяца не прошло, как опухоль рассосалась. Врач от радости места себе не находил – чудо! А ещё через полгода у девчонки развилась Зелёная Проказа. Побочный эффект тех самых порошочков…
Он сокрушённо мотнул головой. Похоже, что старая боль до сих пор не отпускала.
- Обратились сдуру к врачам, нет, чтобы мне сразу сообщить... Ну, те сразу поняли, что к чему - у них же инструкции Минздрава как раз на этот счёт. Позвонили в полицию, те приехали, хотели забрать Яську в спецсанаторий. Отец говорит – «не дам!», они его крутить. А он, на секундочку, в армии был инструктором по рукопашке, выступал в боях без правил в тяжёлом весе. В общем, дело скверно обернулось: пять покалеченных, в том числе, двое полицейских. Но дочку отбил, спрятался на даче у приятеля и мне дал знать – приезжай, беда! Пока сообщение шло, пока я до Екатеринбурга добирался, девочка уже…
Он запнулся на полуслове.
«… поздно, друг. Слово – не воробей…»
- До Екатеринбурга, говоришь? А как же этот, как его…. Лесной Призыв?
- Зов Леса. – буркнул Бич. Он уже понял, что проговорился. – Ладно, Студент, чего уж там… Ты, вроде, парень свой, надёжный. Но смотри: будешь болтать – пеняй на себя, найду хоть в Африке, хоть в Австралии!
- Тем более, тебе туда добраться не проблема, так? И много среди егерей, таких, иммунных?
- Насколько мне известно, я один. Остальные кто как: Нгуен шага за МКАД сделать не может, дядя Вова выбирается иногда наружу, но не дальше Королёва. Лучше всего Вернеру - он как-то три дня провёл в Твери, но после этого мы со Шмулем его неделю пейсаховкой отпаивали, так приплющило парня.
- А тебе, значит, всё нипочём?
Егерь развёл руками.
- Вроде того. Ты пойми, это ж от меня не зависит. Поначалу-то я думал: отойду на десяток, ну, на сотню километров, а там всё равно дотянется… Делал вылазки, каждый раз всё дальше и дальше. Пилюлями запасался, на случай, если достигну до своего предела.
- И как?
- А никак. Времени на это ушло почти пять лет – помногу я наращивать дистанцию опасался, как и слишком часто покидать Лес. Внимания не хотел привлекать. Но когда в один прекрасный день доехал до Мадрида - окончательно уверился, что Зов Леса меня обошёл стороной.
- Ясно. – кивнул Егор. – Я ещё раньше что-то в этом роде заподозрил - особенно когда ты проговорился насчёт Лазурного Берега. Что, правда, случалась там побывать?
- Было дело. Очень сложный рейд выдался, захотелось сменить обстановку. Вот и сменил… Прожил в Ницце три дня, и всё это время места себе не находил. Зов Леса тут ни при чём – просто неспокойно как-то было, неуютно. Не в радость, понимаешь? Хожу по ихней набережной Круазетт, а у самого перед глазами всё это…
Он обвёл рукой реку, дебаркадер и низко нависающие над водой ветки филёвских вязов.
- В-общем, не выдержал я. Плюнул на оплаченный вперёд номер в пятизвёздочном отеле, сел в самолёт – и домой. Так что хреновый из меня вышел турист…
Он помотал головой, словно отгоняя наваждение.
- Так о чём это мы говорили? Да, я Ёбург я приехал буквально в последний момент. Яська уже совсем плохая была, не узнавала никого, есть ложкой не могла, только как собачонка, из миски. Ещё бы чуть-чуть и… В общем, я её переправил в Лес и сдал аватаркам. За два месяца её привели в чувство, а в процессе она познакомилась с белками.
- Она знает, что это ты её спас?
- Я просил не говорить. Память ей тогда конкретно отшибло.
- А отец? Он же, как я понимаю, жив?
- Его осудили за нападение на сотрудников полиции, и в колонии он покончил с собой. Так что незачем ей это, пусть живёт спокойно…
- Ну, не знаю… - Егор покачал головой. - Она уже не ребёнок, имеет право знать.
- Зачем? Половина больных Зелёной Проказой ничего не помнят о прежней жизни. И хорошо, по-моему: новую жизнь надо начинать с чистого листа, без всякого там поганого багажа.
- А если багаж - не поганый? Не у каждого ведь такая печальная история - могли остаться родственники, родители, супруги…
- Тогда ещё хуже, потому как они с ними никогда не встретятся. Аватарки, Студент, не могут покидать Лес - сделают шаг за разделительную линию МКАД и валятся от жесточайшего приступа мигрени. Большинство не выдерживает, сходит с ума.
- Что, пробовали?
- Конечно. Сам же говоришь – у многих снаружи близкие. Только кончалось это всегда одинаково. Вот я и решил – пусть лучше не знает…
Бич потянулся и посмотрел на часы.
- Что-то Умар задерживается. Давай, как в песне поётся – на посошок, на дальнюю дорожку…
Он извлёк из кармана маленькую фляжку и пару серебряных стопок.
- Ваха подарил . Давно ещё, лет пять назад. Обычно я их у Шмуля оставляю, в рейде это баловство ни к чему. А тут вот захватил, цени…
- Ценю. Кстати, о Шмуле - ты в шинке надолго собрался зависнуть?
- Как получится. Отлежусь, ногу подлечу – дам знать. Есть мнение, что нас с тобой, Студент, в покое не оставят, придётся так или иначе, расхлёбывать это дело. Ты главное, до Универа доберись. И за Умаром присмотри – молодой он, горячий, как бы не попал в историю.
Егор повертел в пальцах крошечную, размером с напёрсток, стопку, украшенную изящной резьбой.
- Я-то думал, это он за мной будет присматривать…
- Ну… и он за тобой тоже. Ты за ним приглядишь, он за тобой – так и дойдёте в целости до ГЗ.
Бич отвернул крышку и протянул фляжку напарнику.
- «Хеннеси», коллекционный, 1965-го года. раздобыл в винном погребе «Арагви» – здоровенная такая шестилитровая бутыль в фирменном чемодане. Чуть не грохнул, пока вытаскивал…
Егор поднёс фляжку к носу, понюхал, лизнул горлышко - и блаженно зажмурился.
- Экселлент! Нет, Бич, мы тут, в Лесу, совсем одичали: шестьдесят лет выдержки, тридцать в бутылке - стоит, небось, как чугунный мост, коллекционеры за МКАД дрались бы… Такой коньяк в богемских хрусталях подавать, а мы его из фляжки. Ещё бы селёдкой закусили!
Бич плеснул в стопки ароматной коричневой жидкости, расстелил на траве тряпицу и стал раскладывать нехитрую дорожную закуску.
- Извиняй, барин, селёдки не держим. Зато лаваш имеется и сыр, домашний, овечий, Шмуль в дорогу собрал. Под коньячок – самое то.
Егор пошевелил губами, подсчитывая что-то в уме.
- Слушай, из головы вылетело… сегодня какое число, двадцать шестое?
- Да, воскресенье. Вообще-то в Лесу редко вспоминают о календаре, обходимся…
- Обходитесь сколько угодно, только не в этот раз. Воскресенье, двадцать шестое сентября – дата особая, праздничная. Мне Шапиро за день до нашего выхода про него рассказал, даже листок из календаря предъявлял.
- Точно! – оживился егерь. – Помнится, как-то и я отмечал с ними в лаборатории. Стало быть, повод имеем …
Он протянул стопку напарнику и поднял свою - бережно, отставив в мизинец, словно старорежимная купчиха, сидящая за самоваром.
- Ну, за День Ботаника?
Май-август 2019 года, Москва
Отредактировано Ромей (15-08-2019 22:12:50)
Несколько лет назад у Яськи – вообще-то её зовут Ярослава – диагностировали лак печени.
рак...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес