Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 31 страница 40 из 294

31

Ромей написал(а):

там вокруг таких эффектов много чего будет наворочено. Некоторые дома деревья просто разрушат. А другие оплетут словно живым каркасом. И останется только гадать - какие и почему.
То же, кстати, и с подземельями. Из некоторых растения как насосами, воду выкачивают и никаких затоплений.

Короче, полное ощущение, что у Леса к городу (как и к людям, кстати) какое-то своё, но вполне осмысленное отношение.

0

32

Валюта в лесу.

Она нужна - но не "внешняя", а своя, "лесная".
И это будут жёлуди. Причём не абы какие, а только от дубов, изначально росших на территории Леса. Типо у них некие особые свойства, позволяющие использовать в своём, лесном "зельеварении".

Причём принесённые извне жёлуди подобными свойствами не обладают. лесовики умеют их различать, но всё равно находятся лохи, которые ведутся на фальшак.

+1

33

Одна из лесных "фракций".

Среди людей, проживающих вблизи Леса изредка случается странное заболевание. Учёные называют его "Синдром Леса"

Из известного нам это ближе всего к "синюкам", описанным в "Лунной радуге" Павлова.
Постепенная утрата социализации, непонятные психические изменения, изменение моторики (отрывистые, кукольные движения), изменения пропорций тела, утрата способности к контактам с обычными людьми, частые вспышки хаотической двигательной активности Вместе с тем - своеобразные, совершенно непонятные способы общения друг с другом.
Только кожа у них не синяя, а зелёная.

Главный медик, с которым я разговаривал, высветлил для меня наружную стену своего кабинета. Глянул я, да так и обмер. Пока смотрел, их несколько мимо проковыляло. Голые, синие… Их солнцем и воздухом лечат. Чем их там только не лечат. Головы безволосые, морщинистые, в буграх и шишках. Глаза навыкате, рты до ушей, будто улыбка с голубым оскалом. Движения какие-то куриные — судорожно-резкие, составленные из отдельных фаз. Кур видел? Очень похоже. Поворот головы, я примеру, — три-четыре фазы; не меньше… Ходят поодиночке, сутулясь Ковыляют без устали, с какой-то шуткой настойчивостью. При этом руки чуть в стороны, ладонями вперед, будто все время ловят кого-то вслепую!.. В общем, дико смотреть Понимаешь… цветы кругом, изящные коттеджи. Небо синее, море синее и эти… синие, как утопленники. Под барабанный бой. И еще, знаешь… качели там на площади, и на многих из них синюки… Аккуратно так. Рядами. Покачиваются…

Попытки перевезти их в лечебные учреждения, расположенные далеко от Леса кончаются трагически, а потому для них создали несколько "спецсанаториев" по периметру Леса.
Позже, в порядке эксперимента, несколько групп попробовали поместить в Лес - и это дало неожиданный результат.
Психика и способность общаться с людьми восстановилась, хотя и остались некие следы былого.
Динамика тела изменилась в корне - ломаные, дёрганые, кукольные движения исчезли, им на смену пришла необычайно грациозная пластика. Пропорции изменились ещё сильнее. вплоть до пропорций лица, в результате чего "больные" стали более всего напоминать существ из "Аватара" - правда, нормальных, человеческих размеров и без хвостов. Даже уши заострились. Попытки вернуть "аватарок" (такое они получили прозвище) из Леса в спецсанатории заканчивались плохо.
Были планы отправить в Лес всех обитателей спецсанаториев, но Минздрав запретил. В итоге, персонал спецсанаториев иногда отпускает подопечных в лес под видом побегов. Побеги, впрочем, случаются тоже, но обычно их устраивают доброхоты - сами "зеленюки" ни на что такое не способны.

Вокруг этого есть даже своего рода подпольное полуправозащитное – полуэкологическое движение, требующее вернуть всех «аватарок» в лес. Среди активистов этого движения особенно популярно стремление заразить себя «синдромом Леса», для чего практикуется и переливание себе крови заболевших  и попытки вступить в половые  сношения с оными. Сведений об успешности такого рода попыток официально нет, но власти этих активистов преследуют достаточно бескомпромиссно – за нападения на «спецсанатории».

В Лесу "аватарки" составили своеобразное сообщество - живут отдельно, с людьми извне не общаются вовсе, с "лесовиками" - весьма избирательно. Принципиально не используют вещи извне или сделанные до Зелёного прилива, отвергают огнестрельное оружие.
Порой их называют "лесными эльфами", но "аватарки" - более употребительно.
Имеют некое самоназвание, его ещё предстоит придумать.

Из сообщества "аватарок" выделяются т.н. "белки". Это девушки, подвергающие свой организм изменениям под действием неких снадобий и иных, никому не известных сущностей. В результате они еще сильнее меняются телесно, приобретая необыкновенную ловкость, более глубокий оттенок зелени кожи, "кошачьи" зрачки и рыжий цвет волос.
Живут "белки" на деревьях, и, по слухам, где-то в глубине "Леса" у них есть своё поселение. но где - не знают даже остальные "аватарки".
В Лесу выполняют роль живой почты, работая на заказ. Есть некое растение, лесовики называют его - "беличья лоза" - с его помощью можно "вызвать" к себе ближайшую "белку" - как-то они это узнают. Кроме того, письма и посылки можно оставлять в стационарных "почтовых ящиках".

Белок не принято трогать, да и сделать это нелегко =- перемещаются они исключительно в кронах деревьев. Ходят слухи о "белках-летягах".

Внешне - "белки носят обтягивающие лосины, мягкие тапочки из особо выделанной кожи и замшевые камзольчики с поясом. Сзади к поясу привешен пушистый хвост из рыжей шерсти - такой вот у них клановый аксессуар. Из оружия носят с собой только нож по типу куябрика или керамбита (две разные группы "белок", именно ножами и различающиеся) и духовые трубки с отравленными шипами. Последнее, впрочем, скорее слухи.

Отредактировано Ромей (15-05-2019 00:12:56)

+3

34

Пример здания, "сохранённого" Лесом - Телебашня. На башню она, правда, давно не похожа - до уровня ресторана её сплошь оплёл титанический "каркас" древовидных лиан, кажая из которых толщиной в железнодорожную цистерну, а их там сотни. В итоге, получилось циклопическое. свитое из отдельных лианоподобных стволов дерево, не усупающее Дереву в Аватаре - но практически без кроны. Между "стволами" достаточно мсета, чтобы могли протиснуться довольно крупные животные, так что Древобашня имеет свою экосистему.
Выше ресторана - шпиль оплетён всего несколькими "древолианами", не дающими ему обрущиться.
Толщина "ствола" у основания - около полутораста метров.

Для сравнения, рядом - совершено разрушенные растениями корпуса Телецентра.

0

35

Далее: группы людей, постоянно обитающие в Лесу.

0

36

Фермеры - маленькие группки, живущие на хуторах, натуральным хозяйством. Помаленьку торгуют, но не очень - по хорошему, им мало что нужно. Предпочитают собственные одноэтажные постройки.
К "фермерам" относят и ремесленников. Эти обычно обитают в старых зданиях и занимаются чем-то узкоспециализированным. во многом - из любви к искусству, поскольку вопрос пропитания в Лесу не стоит ваще.
самый яркий пример - Кузнец, живущий на мосту окружной дороги, который близ Нескучного. Известен тем, что изготавливает оружие, которое "принимает Лес"

"Вольные торговцы", они же "пеоны".
По сути - обычные коробейники. Работают в плотной связке с Белками, через которых обычно и принимают заказы. Как и вся остальная "лесная коммерция" имеет мало отношения к жажде наживы.

Многие называют их "пеонами", поскольку почти все торговцы имеют осликов, пони и (изредка) мулов. Лошадей у них практически нет. Один из самых известных "пеонов" как раз и пользуется парой мулов, демонстративно предпочитая латиноамериканский стиль в одежде.

"Чугунщики" (название не нравится, думать будем).
Чуть ли не единственная "техногенная" фракция в городе. имеет три достаточно крупных поселения - на Трех вокзалах, на Белорусской и ещё где-то, пока не решил.
Пользуются маневровыми паровозиками (на дровах) и ручными дрезинами для перемещения по железным дорогам и МЦК. двигателями внутреннего сгорания тоже пользуются, но крайне редко. Хотя известны мотодрезины с ДВС на газогенераторах (тоже, разумеется, на дровах).
оказывают транспортные услуги, в особенности - гостям извне и тем лесовикам, кто с ними торгует.

Отредактировано Ромей (15-05-2019 12:10:02)

0

37

Кланы.

Три многочисленных военизированных клана, носящих полу-феодальный, полу-мистический характер. У двух мистика своеобразная, "лесная", причём она натурально есть.
Третий - откровенные некроманты, базирующиеся на окраины ЧЕрнолеса.
Названия, характерных особенностей пока нет, надо придумывать
Про них очень мало что известно, кроме того, что кланы достаточно последовательно враждуют друг с другом за некоторые районы Леса. которые полагают важными в плане некоей "энергетики" и еще чего-то, малопонятного окружающим.
Иногда пытаются брать под крыло окружающих "фермеров", чему те не всегда рады.
Среди "некромантов" есть группа людоедов, которых нередко режут даже свои.
Причём людоедство их совершенно ритуальное - проблемы голода  или недостатка мясной пищи в Лесу нет и не было.
Кланы (в меньшей степени чернолесцы из чисто географических соображений) находятся в вялом противостоянии с чугунщиками  - точнее, пытаются взять их под свой контроль. Что нередко заканчивается боями на железных дорогах и разрушениями полотна.

0

38

«Собиратели».
Вольные охотники за ценностями. Снаружи их упрямо называют «сталкерами», в Лесу это слово очень не любят.
Среди «собирателей»  есть две ярко выраженные фракции.

«Барахольщики».
По большей части – вытаскивают предметы, оставшиеся в Лесу от прежней Москвы. От ювелирных украшений, золота и валюты до музейных ценностей и частных собраний. В основном, работают на заказ снаружи. Самая тесно связанная с наружным миром группа лесовиков. Нередко образуют малые группы, по 3-5 человек максимум.
Движут «барахольщиками» самые разные мотивы, но большинство их так или иначе заинтересованы в мирских благах Наружного Мира. Среди них много тех. Кто в состоянии жить на некотором расстоянии от МКАД – такие как правило, обзаводятся недвижимостью за пределами Леса и стараются заработать на красивую жизнь на этой «вилле». В среде «барахольщиков» бытует поверье о некоторых «спорах», отвар из которых позволяет надолго, если не навсегда избавиться он «лесной аллергии». Можно сказать, это их «Святой граааль», который, впросем, никто до сих пор не нашёл. Но слухи ходят постоянно.

«Трапперы»
Охотники и добытчики Глубокого Леса. ВСЕГДА действуют в одиночку.  Имеют дело исключительно с «внутрилесными» артефактами, каковые ищут по большей части, для «внутреннего употребления». Так же занимаются добычей 89иногда отловом) уникальных «лесных» зверей и прочих тварей.
Хотя – случаются и исключения, когда они берут и наружные заказы. Например, самые известные «трапперы» работают по заказу Московского Университета.
Случается, что «трапперы» добывают кое-какие ценности не-лесного характера, за которые не берутся обычные «барахольщики».
Лучшие знатоки Леса во всех его проявлениях. Как правило, нейтральны в клановых разборках, но обычно не любят «чернолесцев», хотя есть и исключения. Например, ходят слухи о «Чёрном сталкере», который не только добывает редчайшие артефакты, но и занимается похищениями людей (не толкьо в Лесу, но и обитателей Внешнего мира). Якобы это делается ради каких-то особых способностей похищенных. Которые нужны некромантам ЧЕрнолеса. Причем речь идёт не только о смособностях живого человека а, например, о каких-то изготовленных из него ингредиентах (слухи).

Что у «барахольщиков», что у «трапперов» наличествует свой богатейший фольклор, причём часть его – для внешнего употребления, а другая, меньшая – исключительно для «своих».
«Трапперы» находятся в плотном контакте с «белками» и «пеонами»
«Барахольщики» - с «чугунщиками». «Пеоны» их не любят, как, впрочем, и «белки». 
Однако в среде самих «собирателей»  разборки и вражда крайне редки, хотя время от времени возникают слухи  - например, о траппере, подставившем группу «барахольщиков», полезших куда-то «не туда». Но факт остаётся фактом – «барахольщики откровенно боятся «трапперов», и, прежде всего – из-за их поразительного знания Леса и умения их использовать.

+1

39

«Друиды»
Группы людей, которые довели мистическое отношение к Лесу, практикуемое в Кланах, до абсолюта.
Несмотря на это, далеко не все друиды – выходцы из кланов или поддерживают с ними отношения. Скорее, друиды ориентированы на остальных обитателей леса – «Фермеров», «пеонов» и, в особенности – на «трапперов».
«Аватарки», в особенности, «белки»,  относятся к друидам достаточно холодно, хотя вражды и не проявляют.
«Чугунщики» их терпеть не могут, и это взаимно.

С Чернолесом и его Кланом у друидов своеобразные отношения. Можно сказать, это личное дело каждого друида. Известны случаи и лютой ненависти и вполне терпимого отношения. Во всяком случае, «Круг Друидов» на эту тему демонстративно не высказывается.
«Друидов» объединяет практика коллективных ритуалов, которые они проводят в определённых местах (идеально круглые поляны с кругами же из крупных поганок, мухоморов или вовсе уж неведомых грибов). Такие круги есть во всех основных регионах Леса, даже, по слухам, на бывшей Болотной площади, на территории Чернолеса. Остальным обитателям Леса остаётся гадать – принимают ли Друиды некие решения, которые проводят в жизнь, или же ограничиваются некими ритуалами?
Единственный известный «властный орган» - уже упоминавшийся «Круг друидов», присеем он занимается исключительно разборами конфликтов между самими друидами.
Но это, повторюсь, по большей части, слухи и домыслы.
Друидам охотно служат многие животные и даже, как говорят, растения – и это как раз не слухи. Именно частичная власть над животным миром Леса даёт друидам такой авторитет.
Но главное их занятие – это всё же медицина и «лесная» фармакология.
Одно их категорических требований друидов – не пользоваться не только вещами «извне», но и любыми предметами, оставшимися в Лесу после Зелёного Прилива.
Некоторые из самых известных «трапперов» поддерживают плотных контакт с «друидами» и нередко работают по их заказам. Это относится и к легендарному «Чёрному сталкеру».

0

40

Стоит упомянуть, что около 80 % населения леса - "фермеры", еще 10-12 - те же фермеры, но живущие на территориях "кланов".
А вот общая численность населения Леса - настоящая загадка. Об этом реально не знает никто. Учёные из внешнего мира дают оценки от 50 до 200-т тысяч, но при ознакомлении с методиками подсчётов делаешь вывод, что всё это высосано из пальца....

Отредактировано Ромей (15-05-2019 13:04:06)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес