Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 51 страница 60 из 294

51

Сильваны (жен. «сильва»).
Люди, родившиеся и выросшие в Лесу. При некоторой схожести с людьми, сильваны имеет черты, для нормального человека не вполне характерные. В среднем сильнее, обострённые чувства, зрачки, никогда не болеет обычными для людей болезнями.  Среди «сильванов» достаточно высок процент тех, кто может, не испытывая неприятных эффектов (наблюдаемых у подавляющего большинства «лесовиков), покидать Лес и отдаляться от его границы. Однако замечено, что они практически не пользуются этим своим преимуществом. Согласно существующему мнению, сильваны испытывают в отдалении от Леса сильнейший психологический дискомфорт, быстро приводящий к депрессии и тяжёлым нервным расстройствам вплоть до суицидов.

Лешаки  
По сути,  лесные бомжи, (сплошь и рядом, бывшие бомжами до Зелёного Прилива, а потому, как правило, сильно старше 70 лет). Употребляют особый вид лесного гриба, от которых мутируют, обрастают волосами, сильно напоминающими мох и, по слухам,  получают способность производить в желудках алкоголь. Тем не менее – обладают отменным здоровьем, избавившись от всех приобретённых в прежней жизни болезней и становятся долгожителями.
Живут как правило, одиночками, хотя изредка и образуют общины из лешаков, обитающих на некоторой территории. говорят, у них там имеется даже некоторая социальная организация.
Лешаки – во многом  комические и легендарные персонажи местного фольклора и вечные герои анекдотов,  хотя очень многое из того, что о них болтают - чистая правда.
Лешаки находятся под покровительством Друидов, но в чём суть их сотрудничества - никто толком не знает.
В последние несколько лет при некоторых лешаках селятся малые группки (2-3 человека) молодёжи, тоже употребляющие грибы и старательно копирующие их образ жизни. Этих зовут «лешачата», но случаев мутации в полноценных лешаков пока не было.

Отредактировано Ромей (17-05-2019 16:34:40)

+2

52

Ромей написал(а):

Этих зовут «лешачата», но случаев мутации в полноценных лешаков пока не было.

Организмы не проспиртованные, вот и нет мутаций. Мутации начинаются после употребления 5000 литров водки или аналога, это любой леший скажет.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

53

Dimitriy написал(а):

Организмы не проспиртованные, вот и нет мутаций. Мутации начинаются после употребления 5000 литров водки или аналога, это любой леший скажет.

В этом что-то есть... обдумаю.
Во всяком случае, вот такой персонаж будет:

Лешак Гоша  –  бывший выпускник филфака МГУ (выпуск 1979 г)  скатившийся в середине нулевых в бомжи (погорел на кредите и лишился квартиры), и, за неимением родственников, так и пробывший в этом состоянии до ЗП. В Лесу прижился, вылечился, стал классическим, матёрым лешаком, лет ему на текущий момент - 95. Но по прежнему изображает из себя бомжа-интеллигента, особенно в общении с "университетскими", которым постоянно оказывает мелкие услуги. Живёт в "барабане" станции метро "Университет, но вниз не спускается - там закрыты и навсегда приржавели гермозатворы.
Очень дофига чего знает о Лесе, но рассказывать не торопится. любимая отговорка - "а вы не спрашивали". Приятельствует с друидами.
http://s3.uploads.ru/t/HnMY0.jpg

+2

54

Продолжаю проработку мира Московского Леса

Синдром Леса, Лесная аллергия и… «понаехавшие».

У всех, кто живёт за пределами Леса обычная на него реакция - "Лесная аллергия". Это целый  комплекс аллергических реакций от лёгкого зуда до анафилактического шока с летальным исходом. Причём последний вариант относится к 85% населения, и для половины из них летальный исход наступает примерно после часа пребывания в границах Леса.

Для тех, у кого ЛА в средней, лёгкой или легчайшей  форме - имеются варианты. Можно при желании отправиться на одну из полян и та, принимая определённые препараты или просто находясь на Полянах достаточно продолжительное время, излечиться от ЛА полностью.  Можно проникать в Лес ненадолго - насколько позволяет самочувствие - и возвращаться наружу.

Первый вариант чреват тем, что "излеченный от ЛА в ста процентах случаев зарабатывает Синдром Леса - то есть теряет возможность жить вне его сколько-нибудь продолжительное время и отдаляться от МКАД. Причём степень СЛ тем выше, чем сильнее клиент "пустил" в себя Лес - принимал сильнодействующие лесные снадобья, подвергался укусам лесной живности, питался сырыми плодами Леса и просто провёл там достаточно много времени. есть так же особые места, которые ураганно и необратимо усиливают в человеке СЛ (одновременно полностью излечивая от "лесной аллергии".
Обычно таким путём идут те, кто прибывает в Лес с намерением остаться в нём навсегда и полностью порвать связи с внешним миром. Очевидный бонус - резкое улучшение показателей здоровья и продолжительности жизни. Возможны приобретения неких особых способностей, но это уже требует особого подхода (приём особенно сильнодействующих снадобий, ритуалы, процедуры).

Есть и другой вариант - оставаться в Лесу недолго,  всячески избегая факторов, способных усилить Синдром Леса. Это выбор тех, кто намеревается подзаработать в Лесу - неважно, сделавшись ли "старьёвщиком" (так называют тех, кто тащит из Леса то, что было брошено прежними жителями) или вывозя сугубо "лесные" ценности - снадобья, артефакты и прочее. есть так же и категория искателей приключений.
Главная опасность для таких "понаехавших" - это риск подцепить СЛ всерьёз. Это может случиться по самым разным причинам - от секса с коренными обитателями Леса до необходимости принять ради спасения жизни какое-то из лесных снадобий. Хотя большинство приобретают Синдром Леса ненамеренно и узнают об этом только при попытке вернуться.
По существующей статистике более двух третей из таких "временных обитателей" так или иначе приобретают СЛ в той или иной степени - от полной невозможности ступить за разделительную МКАД до необходимости жить в пределах полусотни КМ от неё. Это зависит как от индивидуальных особенностей торганизма, так и от того, насколько активно "клиент" принимал лесные снадобья, трахался с «белками»  или просто сколько времени он провёл в Лесу. Статистика показывает, что не более 10 процентов таких "визитёров" ухитряются ограничиться одним визитом в Лес, после чего уйти, заработав денег. остальные в той или иной степени привязываются к новому образу жизни и как правило, заканчивают в итоге тем, что приобретают тяжёлую форму Синдрома и вынуждены остаться в Лесу навсегда.

В определённом смысле исключение составляют постоянные обитатели Университета, Речвокзала и ВДНХ. если они избегают лесных снадобий и не выходят за пределы "безопасной зоны" - то могут оставаться там достаточно долго, не рискуя подцепить Синдром просто по сроку давности.

Так или иначе, между Лесом и наружным миром существует постоянный трафик таких вот "понаехавших". Они приходят в Лес, чтобы подзаработать и многим это удаётся. Кто-то возвращается потом в Лес, кто-то поселяется вблизи МКАД и находит иное занятие, так или иначе, связанное с Лесом, кто-то оседает на "внутренних территориях". 
Они же являются постоянным источником криминала,  предпринимая некие незаконные действия или наоборот, становясь их жертвами.

Отношение постоянных жителей Леса к "понаехавшим" неоднозначное - для кого-то они источник дохода (так, некоторые из лесовиков промышляют тем, что нанимаются в проводники к группам "старьёвшиков" и помогают им обирать брошенные московские дома в поисках ценностей), до резкого неприятия. например, в Лесу существуют своеобразные экстремистские группировки, целенаправленно пакостящие "понаехавшим", причём не с целью грабежа, а из идейных соображений -  типа "Лес для лесовиков!" Хотя к прямым убийствам они прибегают нечасто.
Ноу и разумеется, если обычные бандиты - как правило, из тех же "понаехавших"....

+2

55

Вы думали, Лес захватил только Москву? А вот и нет!

1. Шанхай. Через восемь месяцев после Зелёного прилива стёрт с лица земли тремя водородными бомбами. Через некоторое время "обработка была повторена. Возникшая на его месте радиоактивная пустошь оцеплена строжайшим кордоном и патрулируется бронетехникой. Причём патрули уничтожают огнемётами и ядами любое проявление жизни, даже лишайники, мох и одиночные травинки.

2. Нью-Йорк превратился в гнездо всех маргиналов США - цветные, ЛГБТ, всякие сатанисты . Полнейший мрак и жуть, никто Леса не изучает, ничего оттуда не выносит. Власти обнесли его стеной, минами (и не факт, что не атомными) и рвом с крокодилами. И ссылают туда преступников, реализовав таким образом сюжеты некоторых кино-антиутопий Голливуда.

3. Сан-Паулу. Сразу после Зелёного Прилива  население бежало прочь, но не осело по контуру, как это случилось с Москвой, а ушло  за сотни километров. за ними последовали все, кто обитал близ города - в пределах нескольких сотен КИМ. Людей гнал прочь страх -  Учёные считают, что там случился какой-то психоз. В результате, окрестности города поглощены тропическими джунглями, которые очень быстро слились с Лесом.  В итоге, весь этот район, достаточно процветавший раньше, совершенно одичал и потерял всякие связи с миром. Исследовать там что-то правительство Бразилии запрещает. Обычные люди туда даже не приближаются, однако совершенно точно известно, что в Сан-Паулу постепенно откочёвывают полудикие племена индейцев и прекрасно там устраиваются, прерывая всякие связи с миром. Вслед за племенами туда понемножку подтягиваются отдельные жители Бразилии из числа чистокровных (ну, почти чистокровных) аборигенов. Сейчас Сан-Паулу - чёрная дыра, и никто не знает, что там происходит.

Токио. Уничтожен через год после Зелёного прилива гигантским цунами. Лес на месте Токио  полузатопле деревья стоят и растут в воде между ними... что-то плавает. На них тоже что-то живёт
Биоценоз, который там образовался, настолько чудовищен (своего рода извращённые в стиле вархаммеровского Нургла  мангры), что все только молятся, что ЭТО почему-то не пересекает условной границы. И это всё одновременно в постоянном гниении и взаимопожирании.
Цунами было не одно - целая череда катастроф, потрясших Японию. Колоссальные жертвы и разрушения, в итоге всем стало не до Токио. "Мангровый лес Токио"очень вяло пытаются исследовать, но по сравнению с Московским Лесом - это жалкие потуги.
Согласно мнению исследователей, в Токио произошла гибель той самой загадочной одушевлённой «биосистемы» Леса из-за внешних катаклизмов и теперь это действительно сплошное разхложение и взаимопожирание, враждебное не только к людям, но и к традиционным, "земным" видам жизни.

Карачи. Власти Пакистана пытаются воевать с лесом, но в отличии от китайцев -  без применения атомного оружия. В итоге, весь периметр города это сплошная Неукротимая Планета, потому как Лес идёт людЯм навстречу, порождая всё более и более смертоносных мутантов – и животных и растения.
Причём люди, оставшиеся в Карачи, превратились в довольно-таки жутковатых чудовищ и сражаются против бывших земляков.

Одна из бытующих в мире точек зрения такова:
Лес есть воплощённая Гармония Природы/с Природой, но разная.
Даже американское Гуляй-поле, в принципе, вид гармонии, анархической, либертарианской,то есть, банды стали, в сущности, кто Стаями, кто Ульями, кто Прайдами. А вот в Токио Лес столкнулся с тем, что природа пошла против него, попыталась его уничтожить.  В результате он вывернулся наизнанку и стал Хаосом, мало того - увлёк за собой в Хаос изрядную часть самой Японии.

Лес изначально не просто толерантен к человеку, а крайне доброжелателен, то есть старается идти ему навстречу. Именно это и произошло в Карачи, к примеру - паки изначально хотели войны на уничтожение, вот Лес её им и дал. По сути, там повторяется история Пирра, только никто этого ещё не понял. Или поняли, но не хотят верить.
В Сан-Паулу произошло возвращение к первобытной гармонии нецивилизованного человечества и природы - люди заняли в тамошнем Лесу такое же место, как ягуары или муравьи.
Китайцы же испугались установления Новой Гармонии и решили проблему кардинально и навсегда. о чём, возможно, и жалеют, но виду не подают...

А вот в Московском Лесу, единственном из всех, постепенно складывается гармония сосуществования Леса и Цивилизации. Эти русские, эти потомки пьяных медведей, снова сумели натянуть нос всему миру...

Отредактировано Ромей (18-05-2019 12:23:09)

+3

56

ИТАК - ВПЕРЁД!

Аннотация
За один-единственный день Москву и ещё несколько крупнейших мегаполисов планеты поглотил стремительно растущий Лес. Могучий, с деревьями выше сталинских высоток, полный тайн, населённый загадочными, порой смертельно опасными, порой забавными существами. Он пророс сквозь бетон и асфальт московских улиц, оплёл новостройки из бетона и стекла, взломал кирпич сталинских домов и панели хрущёвских пятиэтажек. Он не любит вторжений извне, безжалостен к творениям рук человеческих - и, вместе с тем, готов терпеть тех, кто действительно хочет приспособиться к новому образу жизни. И не только терпеть - но и одарить своих новых обитателей тем, что недоступно во внешнем мире, который глядит на Московский Лес миллионами человеческих глаз - кто с ужасом, кто недоумением, кто радостью, а кто и с затаённой надеждой на новую, необыкновенную жизнь...
В первой книге нового цикла "Московский Лес" - приключения егеря по имени Серёга "Бич" и студента МГУ, намеренных прикоснуться к тайнам Зелёной Аномалии.




ПРОЛОГ

Май 2024 г., Москва
Тополь взбесился. По стволу, покрытому светло-серой, с лёгким зеленоватым оттенком, корой, пробегали судороги. Дерево раздирали рвущиеся изнутри неведомые силы, и после каждого приступа корчей оно вытягивалось к небу, выворачивало комьями землю вокруг себя, раздаваясь в толщину, прибавляло густоты кроне, прорежённой стараниями коммунальщиков. Помнится, как раз этой зимой их бензопилы прошлись по дворовым тополям - с целю уберечь жильцов окрестных домов от грядущего «снегопада» тополиного пуха, из-за которого в июне не открыть окно. И вот теперь дерево бунтовало против произвола двуногих, заковавших его первобытную мощь в асфальт, да ещё и посмевших устраивать раз в несколько лет принудительное обрезание.
Асфальт вспучился горбом, пошёл трещинами,  лопнул и  из-под него навстречу солнцу ринулся новый тополёк. Серёга Бечёвников, обитатель дома номер семь, по улице Строителей – того самого, у подъезда которого и творился этот растительный беспредел – испуганно  попятился. Деревце прибавляло в росте по десятку сантиметров в секунду, словно на видеозаписи, демонстрирующей за несколько минут годовой рост какого-нибудь цветка. Такие очень любят демонстрировать по познавательным каналам ВВС или «Нэйшнл Джиографик».
Серый, стремительно одевающийся бледно-зелёной листвой ствол вытянулся вверх уже метров на пять. Ветви зацепились за провода, тянущиеся от фонарного столба к гаражу, и они лопнули. Посыпались искры,  резко, свежо запахло озоном.
Вокруг, по всему двору происходило то же самое. Деревья – тополя, клёны, липы – пёрли к небу, словно решили все разом превратиться в великанские секвойи. И некоторые были уже близки к реализации этого замысла: острая макушка ели, самого старого дерева во дворе, оставшейся со времён, когда здесь была подмосковная деревенька, уже поравнялась с крышей панельной двенадцатиэтажки. Разросшийся в толщину ствол смял в гармошку стену гаража, ещё недавно отделённого от дерева несколькими метрами асфальта. Сейчас куски этого покрытия валялись вокруг древесного ствола.
Молодая поросль - деревца, кусты сирени, вперемешку с какими-то тонкими стеблями то ли тростника то ли бамбука - бурно, весело захватывала пространство двора. По стенам, по фонарным столбам, по стволам больших деревьев вверх карабкались плети вьюна-переростка. Ни дать ни взять, волшебные бобы из фильма про Джека - Победителя Великанов.
- «Я, наверное, сплю… - ошарашено подумал Серёга. – А может, под ЛСД или ещё какой-нибудь психотропной дрянью. А что? В наше время и не такое может случиться: скажем, маньяк подсыпал порошка в бутылку с колой Прямо на заводе, где её разливают. Или мазнули по фильтру сигареты галлюциногенной порошком, как в «Бешеной» Бушкова - там у главной героини, помнится, гигантские золотые рыбки по улицам летали. Правда, он уже сутки с лишним не выходил из дома – с тех самых пор, как приехал из аэропорта, после возвращения из Абакана. Разве что вчера под вечер спускался минут на пять в маленький армянский магазинчик в десятке шагов от подъезда – тот самый, что корёжит сейчас некстати проклюнувшаяся рядом берёза…
А может, он просто спятил?
Заскрипело раздираемое железо, и потрясённый Серёга увидел, как ствол очередного «выползня» пропорол машину насквозь, вышел наружу через крышу, продырявив её, словно бумажный лист - и рванулся навстречу майскому небу, раздирая несчастное авто на части стремительно увеличивающимся в охвате стволом. Асфальт под ногами содрогнулся сильнее - маленький клён, проклюнувшийся шагах в двадцати от подъезда, покосился, и из-под его корней со свистом ударил фонтан воды. Брызги окатили Серёгу с ног до головы, и он нырнул в подъезд, спасаясь от неожиданного душа.
«Разорвало водопроводную трубу! Постойте… там, чуть дальше, проложена газовая магистраль – помнится, её ремонтировали года три назад - вскрывали асфальт, прокапывали траншею между домами… Что будет, когда порвёт и её? А ведь порвёт, к гадалке не ходи – слишком густо лезет из-под земли взбесившаяся поросль, слишком быстро пасторальные московские липы и тополя превращаются в лесных чудищ, которых не постеснялся бы и кэмероновский «Аватар»…
- Серёженька, помогите!
Он обернулся. Лидия Михайловна с третьего этажа - немолодая, грузная тётка, жившая в двухкомнатной квартире с восьмидесятилетней матерью и тремя котами, которых нипочём не желала кастрировать. Серёга, обитавший этажом выше, проклинал такое соседство – летом в открытую настежь балконную дверь в квартиру проникала едкая кошачья вонь.
- Серёженька, голубчик, умоляю вас! – зачастила женщина. Словно боялась, что молодой человек вставит слово – и откажет, конечно…
– По радио сказали, что этот ужас по всей Москве, и надо как можно скорее выбираться из города. А мама не может встать – у неё вчера был приступ! Лифт не работает, помогите спустить её на каталке по лестнице, а то я сама не справлюсь!
Наманикюренные ногти впились в предплечье так, что уже не требовалось щипать себя за чувствительные места, чтобы развеять галлюцинацию. Да и зачем? Не бывает в галлюцинациях пожилых склочных соседок в атласных халатах и домашних тапочках на босу ногу, с щеками в размазанной от слёз туши – похоже, женщина собиралась на работу и наводила макияж, когда началось это…
- Да, конечно, Лидия Михайловна, пойдёмте…
Соседка что-то благодарно пролепетала и потрусила по лестнице вверх. Серёга двинулся за ней. Навстречу сплошным потоком спускались люди – почти все с сумками. Из которых торчало какое-то тряпьё, прижимая к себе плачущих детей, путаясь в поводках заходившихся лаем собак. Пришлось прижаться к стене, пропуская их мимо себя.
«Радио! Она что-то говорила насчёт радио…»
Значок сети на экране несколько секунд помигал «лесенкой» индикатора сигнала и пропал. Но он другого и не ожидал - если то же самое безобразие творится по всему городу, то сотовая связь должна была упасть первой. Она завязана на мачты-ретрансляторы, и вряд ли взбесившаяся флора пощадила подземные кабели электроснабжения… А вот радио другое дело: ФМ-приёмник в «экспедиционном», особо защищённом смартфоне со встроенной рацией и короткой, толстенькой антенной, не зависит от Интернета…

«…необъяснимые аномалии, успевшие получить название «Зелёный Потоп», поразили кроме Москвы, ещё несколько крупнейших мегаполисов планеты. Панические сообщения приходят из Нью-Йорка, Шанхая, Карачи, Сан-Паулу и Токио…»
«…стремительно распространяется исключительно в пределах МКАД. Полностью прерваны электроснабжение, телефонная и сотовая связь. Подразделения МЧС пытаются пробиться вглубь города…»
«…многочисленные жертвы. Комиссия по Чрезвычайной ситуации, спешно созданный при столичной мэрии,  призвал москвичей выбираться из города самостоятельно, пешим порядком, оказывая помощь друг другу и тем, кто не может передвигаться самостоятельно. За МКАД по всему периметру города спешно разворачиваются сотни эвакуационных пунктов…»
«…основные магистрали совершенно  перекрыты деревьями. Группы спасателей пытаются организовать вывод горожан за пределы МКАД. Их штамба МЧС, развёрнутого в бизнес-центре Румянцево, сообщают, что попытки осмотреть город с вертолётов и беспилотников не дают ясной картины происходящего  – некоторые районы сплошь закрыты кронами деревьев, заглянуть под них не представляется возможным…»
«...сотрудники ООН эвакуированы из Нью-Йорка на вертолётах. Новая штаб-квартира будет находиться…»
«…император Нарухито отказался покидать свою резиденцию, расположенную на территории замка Эдо в специальном районе Тиёда в Токио.  Премьер-министр Японии объявил, что…»
«…в 19.00 президент Российской Федерации выступит с экстренным обращением. Сообщается, что территория Кремля не затронута Зелёным Приливом и туда сейчас уходят те, кто оказался в центре столицы...»
«…так же не пострадала от аномалии. Штаб МЧС призывает жителей районов, прилегающих к ВДНХ, добираться до эвакуационных пунктов, развёрнутых на территории выставки. Оттуда будет налажена эвакуация по воздуху…»

http://sg.uploads.ru/t/5h9ZX.jpg

http://s5.uploads.ru/t/T7f0u.jpg
http://s9.uploads.ru/t/YTlkn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hY8Xi.jpg

Отредактировано Ромей (23-05-2019 02:20:21)

+3

57

***
Конец августа 2024 года
Москва.

Нечётная сторона Ленинского заросла куда меньше остального проспекта, и Серёге всего два раза пришлось взяться за топор всего дважды.  В первый раз – не доходя до перекрёстка Ленинского и Университетского. Колючие кусты, проросшие сквозь длинный, на половину квартала, завал из брошенных автомобилей,  встали такой непроходимой стеной, что Серёга счёл за благо поискать обходной путь через дворы. А второй раз - у самого входа в магазин японских ножей, цель сегодняшней вылазки. Чёртов инструмент, добытый третьего дня в «Мосхозторге», (собственный Серёгин туристический топорик мало на что годился), хоть и радовал глаз блестящим лезвием и нарядным углепластиковым топорищем,  но затупился подозрительно быстро. И если бы не помощь Гоши – хрен бы он проник в заветную торговую точку. А так – вдвоём они кое-как пробились через сплошную завесу проволочного вьюна и оказались в небольшом торговом зале, к удивлению Серёги, почти не тронутом растительностью. Правда, с потолка – пластиковой подвесной дешёвки – свисали неопрятные, заросшие мохом сосули, но на них Серёге было наплевать. Сокровища, ради которых он добирался сюда от самой улицы Строителей, лежали перед ним во всей красе: стеклянные витрины с ножами-кукри подлинной непальской работы. От маленьких, почти сувенирных, длиной едва в ладонь, до чудовищ, больше похожих на ятаган или мачете - с деревянными рукоятками, латунными навершиями, в деревянных же, обтянутых шершавой кожей ножнах.
Из-за этого дерева и кожи Серёга и притащился в такую даль. Когда стало ясно, что изделия из пластика потихоньку разлагаются, он всерьёз задумался о том, чтобы обзавестись инструментами из «натуральных» материалов – даже «мосхозторговский» топор начал прилипать к ладоням, что недвусмысленно указывало на то, что процесс разложения полимерной рукояти уже пошёл…
Перебрав десятка два тяжёлых непальских ножей, он выбрал самый монструозный, длиной в пятнадцать дюймов - и тут же опробовал приобретение, несколькими взмахами расчистив вход в магазин. Кажется, и пробыли-то здесь всего ничего, минут двадцать – а вьюн уже успел протянуть поперёк дверного проёма свежие, ярко зелёные колючие плети...
Гоша взял себе ножик поскромнее – девятидюймовый, в коричневых ножнах, выложенных чеканными латунными бляшками. Особенно приглянулись ему пара маленьких ножичков, прилагающиеся к каждому из кукри  -  он по очереди извлекал их из чехольчиков, пришитых к большим ножнам, попробовал на остроту, восхищённо цокал языком и даже поковырялся одним из крохотулек в зубах.
С Гошей Серёга познакомился вчера утром, на углу Ленинского и Ломоносовского, где они оба потрошили тамошнюю «Азбуку Вкуса». Делить им было нечего - запасов консервов и круп и спиртного в магазине хватило бы на десяток лет, разумеется, если выдержит упаковка, - и разговорились.
Оказалось, что новый знакомый до недавних удивительных событий пребывал в статусе бомжа. И явился на Ленинский со вполне конкретной целью – поселиться в своей старой квартире, потерянной лет десять назад, когда он неосмотрительно вляпался в какую-то тёмную финансовую историю.
- А что будешь делать,  если хозяева всё ещё на месте?
Гоша задумчиво поскрёб в бороде.
- С чего бы это, а? Почти весь народ из Москвы сбежал – я, пока добирался сюда с Павелецкого,  десятка два человек всего и встретил. Нет, может, по домам и больше народу сидит, но всё равно – не могли они остаться, никак не могли! Статистика не позволяет!
- А если сам дом -  вот как этот?
И кивнул на здание, пропоротое на уровне цокольного этажа могучим, толщиной с автоцистерну, древесным корнем. Здесь когда-то был офис крупного банка, и корявое щупальце лесного гиганта разворотило фасад там, где раньше был зал круглосуточного обслуживания. В огромном проломе виднелись опрокинутые ящики банкоматов.
- Гляди-ка… - Гоша ткнул в открывшееся зрелище узловатым пальцем.  - А ведь в каждом, к гадалке не ходи, двести-триста тысяч рублей, в новеньких купюрах!  Что им сделается за месяц?
- Так чего ж ты не берешь?  - хитро сощурился Серёга. - Сигнализация не работает, подцепил ломиком, и всё твое. Из города выбраться сейчас легче лёгкого, а там - гуляй, не хочу!
- Вот я и не хочу. – насупился Гоша. - Нагулялся уже, хватит. Нет, врать не буду, поначалу был грех, думал о чём-то таком. А потом прикинул – ну чего я там, снаружи, не видел? Документов у меня нет, деньги отберёт первый же полицейский патруль – их, говорят, и на МКАД и по дорогам вокруг Москвы, как клопов…
- Говорят? Интересно, кто?
- Да есть люди... Как раз такими делами промышляют: шарят по ювелирным магазинам, банкоматы взламывают, квартиры в богатых домах - мародёры, одним словом.  Только их всё меньше становится. Рассказывали, у многих, кто пытается перебраться через МКАД, начинаются дикие головные боли и приступы аллергии – из носа и глаз течёт, сыпь, зуд, отёки… Кое-кто даже умер – анафилактический шок, слыхал? Вояки вроде бы, тоже пытались, в костюмах химзащиты, с изолирующими противогазами – ничего не помогает! Так что, чует моё сердце, скоро в Москве совсем людей не останется – я, да может, ещё и ты…
- А с чего ты взял, что я останусь? - удивился Серёга. – Может, я тоже выжидаю, а сам потихоньку ценности домой стаскиваю?
Гоша недоверчиво посмотрел на него, потом широко улыбнулся щербатым ртом.
- Не, ты не такой, меня не обманешь…
Серёга вздохнул – бомж затронул больную тему.
- Я, Гош, может, и хотел бы остаться -  но что-то очкую, если уж совсем по чесноку. А ну как зарядят по Москве чем-нибудь шибко термоядерным? Тут-то нам всем и кирдык…
- Это с какой стати? – опешил собеседник.
- А с такой, что лес может начать расползаться. Пока-то он не вылазит за границы МКАД – а ну, как передумает? Бульдозерами и даже танками его не остановить, пробовали уже…
Погоди. – Гоша остановился.  - Ты это серьёзно, насчёт атомных бомб?
- По радио передавали. Правда, не о наших, а о китайцах – они там, у себя, шибко запаниковали из-за Шанхая и заявили, что готовы применить, если ситуация выйдет из-под контроля.
- Так у тебя, значит, радио работает? - восхитился Гоша.  - А я вот вчера забрался в «М-Видео», включал приёмники – молчат, заразы!
- Ещё бы им не молчать, ежели вся полупроводниковая техника сдохла к гребеням! Я-то нашёл в одной из квартир старую радиолу, ещё ламповую – вот и ловлю полегоньку на средних волнах. Но помехи каждый день всё сильнее, боюсь, долго эта лафа не продлится…
http://s5.uploads.ru/t/xApVH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RVto5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kpcdK.jpg

Отредактировано Ромей (21-05-2019 02:11:13)

+4

58

Пара картинок в тему:
http://s7.uploads.ru/t/jaLhb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WJ9qF.jpg
из игры Кризис 3.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

59

***
Конец апреля 2025 года
Московский Лес.

Зелёная катодная лампочка индикатора мигнула и погасла. Серёга по инерции сделал ещё пару оборотов и остановился. Каждый «радиосеанс», приходилось приводить в действие  динамо-машину, переделанную из найденного в «Спортмастере» электровелосипеда, и крутить педали, поддерживая жизнь, едва тлеющую в антикварной, пятидесятых годов, радиолы «Минск-Р5». Попытка приспособить автомобильный аккумулятор результата не дала – он разряжался до нуля за считанные минуты.
Но и это вот-вот потеряет смысл – сквозь какофонию атмосферных помех пробиваются, разве что, обрывки фраз. И это – несмотря на антенну, протянутую с крыши дома. Может, виной всему – древесные гиганты, обступившие дом? Их кроны сомкнулись высоко над крышами полуразрушенных, сплошь заросших проволочным вьюнком многоэтажек так, что Серёга стал забывать, когда в последний раз видели чистое, свободное от ветвей и листьев, небо.
Серёга дотянулся до бледно-зелёного нароста и сделал надрез, привычно подставив рот. Полезная всё-таки штука – пожарная лоза: и чистая вода в любой момент и, случись в доме пожар – сработает не хуже любой противопожарной системы. Помнится, Гоша как-то рассказывал, что в домах на территории Леса не случается пожаров – неудивительно, ведь побеги пожарной лозы можно найти в любом здании, в любой комнате. При контакте с открытым огнём уродливые, похожие на болезненные опухоли, наросты, лопаются, заливая всё вокруг, а сама лоза продолжает фонтанировать водой не хуже пожарного шланга...
Гошу он не встречал уже больше месяца. Бывшему бомжу в очередной раз не повезло: дом, в котором располагалась потерянная квартира, оказался разрушен – два клёна, проклюнувшиеся вплотную к фундаменту кирпичной восьмиэтажки превратили её в гору битого кирпича. Гоша поохал, повздыхал, и обосновался в соседнем здании. Но там он не задержался -  как-то, встретив Серёгу во время ставших еженедельным ритуалом вылазок в «Азбуку Вкуса», он сообщил, что перебирается поближе к Университету. Вроде бы, там в последнее время стали  встречать людей - и не потерянных одиночек, а целые группы, навьюченные кофрами с научной аппаратурой. Серёгу это встревожило: если высоколобые умники нашли способ справляться с «Лесной аллергией», то скоро за дело возьмётся армия - и примется отвоёвывать у Леса пядь за пядью,   как это и происходит сейчас в Карачи.  Пока паки не используют атомные бомбы, полагаясь на танки, бронированные бульдозеры и огнемёты – но долго ли это продлится, с учётом того, что пока военным не удалось сколько-нибудь заметно потеснить тамошний Лес?
Впрочем, тревога оказалась ложной. Нет, в главном Здании МГУ действительно обосновалась группа учёных, но вылазки их носили случайный характер. Ни сам Серёга, ни кто-нибудь из соседей ни разу не видел, чтобы «университетские»  выбирались в Лес дальше Вернадского и Ломоносовского проспектов.
В окно волнами вливался тёплый воздух. Для апреля было необычайно тепло -  впрочем, похоже, что понятия «времена года» похоже, потеряли в Лесу смысл.  Серёга не заметил, когда наступила осень, а за ней зима. Громадные деревья и непроходимые кустарники, пришедшие на смену чахлой московской растительности, стояли вечно зелёными  – листья осыпались с новых деревьев одновременно с появлением новых, так что он не ни разу не видел над головой голубизну – хотя бы и в паутине оголённых ветвей. Снега, впрочем, тоже не было: температура ни разу не опустилась ниже десяти по Цельсию
Серёга пролистал «журнал радиосеансов», куда с некоторых пор стал заносить всё, что удавалось выловить из эфира. Крайняя запись состоит всего из нескольких строк.

"...три удара с интервалом в 15 минут зафиксированы как многочисленными спутниками, так и сейсмическими станциями по всему миру. Баллистические ракеты «Дунфэн-81» стартовали из восточных районов провинции Цинхай, где развёрнута 3-я дивизия ракетных войск НОАК…»
« страшное преступление коммунистического режима Китая.  Территория, затронутая Зелёным Приливом выжжена целиком. Количество жертв оценивается..."

Он поморщился, перелистывая страницу. Значит, китайцы всё-таки решились… Надо же, сразу три термоядерные боеголовки мегатонного класса! Наверное, на месте Шанхая сейчас озеро застывшего радиоактивного стекла, из которого торчат кое-где оплавленные скелеты небоскрёбов.  Честное слово, лучше бы он этого вовсе не слышал…

«…Москву решено сохранить в нынешнем состоянии – разумеется,  установив по линии МКАД строгий заградительный режим. Не самый плохой вариант,  если сравнивать Нью-Йорком, медленно, но верно превращающимся в криминально-анархический анклав, куда стекаются маргиналы и уголовный элемент со всей Северной Америки...»
«…власти Бразилии в очередной, уже пятый раз отказали наблюдателям международной миссии ООН в доступе на территорию как города  Сан Паулу, так и всего штата. Лагеря беженцев в соседних штатах переполнены, общее их число по самым скромным оценкам составляет…»

И всё – ни сточки за четверо суток, хотя он часами не слезал с велогенератора. Что ж, похоже, последняя ниточка, связывающая его с большим миром за МКАД, вот-вот оборвётся. И то, что удерживает Серёгу в этом доме – динамо и громоздкий ящик  «Минска» - потеряет всякую ценность. 
И тогда - тогда он сложит в старый брезентовый рюкзак (новый, дорогой,  из прочнейшей синтетики  давно сожрала плесень), своё невеликое барахло, заткнёт за пояс ножны с кукри. Запрёт дверь – кто знает, может ещё придётся вернуться? – повесит на плечо двустволку и пойдёт вниз по лестнице, перешагивая через бледные, покрытые пупырчатыми наростами, жгуты пожарной лозы…

http://sg.uploads.ru/t/jp8qz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/scL8S.jpg
http://s9.uploads.ru/t/loA0D.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rIcNu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VpwAh.jpg

Отредактировано Ромей (22-05-2019 12:50:16)

+3

60

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Туда, не знаю куда

I

2054 год.
Московский Лес,
Лаврушинский переулок, дом 11

Обойные гвоздики, крепящие холст к подрамнику,  поддавались один за другим. Сергей подцеплял шляпки острием и поворотом ножа выдёргивал из просохшего до звона дерева.  Остро хотелось поступить по примеру гангстеров из «Электроника» - вырезать проклятую мазню из рамы четырьмя взмахами ножа, оставив неровные кромки – и чтоб с запасом, с запасом!
Увы, делать этого никак нельзя – заказчик особо оговорил, чтобы с картиной обращались предельно бережно. Ещё бы, за такие-то деньги…
Про выставленные здесь картины ходило в своё время немало страшноватых баек. Якобы они как-то особо, мистически влияли на людей: «Утро стрелецкой казни» привела к долгой тяжелой болезни дочери основателя собрания, а на портрет Марии Лопухиной  девушкам не выданье нельзя было смотреть подолгу: якобы отец изображённой на этом полотне  девушки, известный в то мистик и магистр масонской ложи заманил дух дочери в портрет. А особенно жаловались посетители на «Русалок» художника Крамского – якобы   рассматривать картину длительное время просто невозможно. По одной из  легенд московские барышни, подолгу любовавшиеся «Русалками», теряли рассудок, а одна и вовсе  утопилась в Яузе. Сотрудники же музея уверяли, что по ночам от картины несутся глубокие вздохи – русалки, надо полагать, горевали по утопленнице. А может, наоборот, сокрушались, что маловато юных московских девиц попадается в их тенёта. Русалки – они такие…
Вот и о нынешнем его заказе болтали чёрт-те что...
Покончив с последним гвоздём, Сергею скатал холст в трубку и засунул в тубус, специально изготовленный для этой вылазки: из отличной кожи, прочный, не пропускающий внутрь даже капельки воды. Притянул ремешками к рюкзаку, мимолётно усмехнувшись – современные рюкзаки, эргономичные, продуманные до последней мелочи, из материалов космической эпохи, которыми в Москве были когда-то завалены все спортивные магазины, давным-давно без остатка сожрала плесень, а вот древний «Ермак» с дюралевым станком и выгоревшим до белизны брезентом пребывал в полном порядке. Рюкзак принадлежал ещё его отцу – на верхнем клапане и до сих пор можно было различить надпись: «Бечёвников А. ФИРиР-82». Пришлось, правда, заменить полиэтиленовые заглушки труб на деревянные, прибавилось заплаток из толстого брезента - но в остальном Лес пощадил ветерана советского туризма, давно разменявшего восьмой десяток.
Хороший рюкзак для егеря первое дело - так же, как нож или, скажем, рогатина. Почти все его коллеги предпочитали именно станковые рюкзаки и, не имея возможности раздобыть подобный раритет, материли их сами - благо, дюралевых трубок в Лесу можно раздобыть сколько угодно.
Или, скажем, ботинки. Сергей, как и остальные лесовики, не доверял обуви, оставшейся от прежних времён, даже той, что сделана из кожи. И уж тем более, никто, ни за какие коврижки, не заставил бы его надеть одежду или обувь, доставленную из-за МКАД. Слишком много теперь в нитках синтетики,  к которой Лес к беспощаден - проходишь в таких ботинках день-другой – они и расползутся по швам! Можно, конечно, заново прошить обувку нормальной дратвой – прочной кручёной конопляной нитью, пропитанной воском или  дёгтем -  но лучше всё-таки заказать новые. Сапожников в Лесу хватает – тот же Семён Фёдорыч с Серпуховской заставы. Сергей носил его башмаки третий год и горя не знал. А недавно, поддавшись на уговоры мастера, прикупил к ним краги, вроде тех, что носили когда-то спортсмены-конники. И ни разу не пожалел – твёрдая, как пластик, кожа неплохо  защищала от голени ушибов, спасая заодно от укусов змей и прочих мелких ядовитых тварей.
Кстати, надо бы заглянуть на Серпуховскую. Фёдорыч должен уже закончить патронташ-бандольер, как раз под новое приобретение Сергея.  Но это как-нибудь в другой раз - а сегодня предстоит отправиться совсем в другую сторону.

Залы постоянной экспозиции, напрочь лишённые обычных окон, когда-то освещались через стеклянные крыши; от неба над головой посетителей отделяли полупрозрачные подвесные потолки, пропускающие в дневное время достаточно света. Но пластиковая плёнка, из которой они были изготовлены, давно разложилась; ветки деревьев не пощадили стекол в переплётах крыш-фонарей. Осколки хрустели кое-где под ногами, с решётчатых переплётов крыши свешивались толстые жгуты проволочного вьюна, вездесущей пожарной лозы и бог знает какой ещё ползучей флоры. Зелень карабкалась по стенам, оплетала рамы картин, пружинила под подошвами ботинок там, где мох и лишайники образовали сплошной ковёр.  В одном из залов ствол дуба – не слишком толстый, всего-навсего метров трёх в поперечнике – взломал пол и торчал посреди зала громадной корявой колонной. Обходя её, Сергей старался держаться поближе к стене -  из пролома ощутимо тянуло трупным запахом и гнилью.  Ничего удивительного в этом не было – мутировавшая растительность Чернолеса, заполонившая тамошние подземные пустоты, медленно, но верно  расползались по подвалам и коммуникациям за пределы Болотного острова - грунт там был издырявлен как швейцарский сыр ещё с шестнадцатого века.  Кое-где она выбиралась и на поверхность – особенно в таких вот затенённых местах.
Серёга обходил жгуты лиан-трупоедов, внимательно следя, чтобы ни один из полупрозрачных слабо шевелящихся отростков не коснулся одежды или снаряжения.  Мерзкие создания, впрочем, неплохо ощущали животного тепла,  и когда одна из толстых исчерна-зелёных жгутов чересчур живо среагировала на его приближение, егерь взмахнул рогатиной-пальмой. Брызнула гнойно-белая жижа, пахнуло такой невыносимой вонью, что егерь опрометью бросился прочь из зала, на бегу уклоняясь от задёргавшихся отростков. Зазеваешься, заденешь хотя бы рантом ботинка – и окатит смрадным соком так, что одежду потом придётся выбрасывать. Вонь лианы-трупоеда не вывести никакими средствами, проверено…
В вестибюле первого этажа  было совсем темно – сплошная завеса проволочного вьюна закрывала окна не хуже жалюзи, да и света  сквозь многоярусные кроны проникало не так уж много.  Сергей пошарил в кармане и извлёк фонарик-жучок в форме обмылка и белой алюминиевой скобой динамки. На скобе -  буква «Э» в шестерёнке, фирменный знак ленинградского завода «Электросила»,  и год выпуска: «1943». Фонарик был отцовский -  он таскал его по  всем экспедициям ещё со времён его учёбы в МГРИ . Позже, когда Евгений Аркадьевич прочно осел в Западно-Сибирском филиале Роснефти, фонарик перешёл к сыну, тоже избравшему геологическую стезю – вместе с потрёпанным «Ермаком», парой мятых, закопченных канов, старенькой тулкой-курковкой и двухкомнатной квартирой в доме на улице Строителей, в которой хранились все эти реликвии.
Хорошо, что в СССР сороковых годов прошлого века не знали пластиков - обходились бакелитом или штампованной жестью…   
Луч раритетного гаджета скользнул по заросшим стенам, задержался на мгновение на дубовой банкетке, удивительным образом не затронутой агрессивной растительностью,  стенде, нашарил дверной проём. Сергей вздрогнул и половчее перехватил древко пальмы  – в тускло-жёлтом конусе света мелькнула неясная тень.
http://sh.uploads.ru/t/XAh2U.jpg
http://s5.uploads.ru/t/K9drx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Ttlq1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8WHnB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NUW27.jpghttp://s7.uploads.ru/t/PXgV6.jpg

Отредактировано Ромей (23-05-2019 12:30:58)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес