Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес


Московский Лес

Сообщений 61 страница 70 из 294

61

Ромей написал(а):

какие коврижки, не заставил бы его надеть кто-то доставленное из-за МКАД.

Что-то?

+1

62

Перезалил с дополнениями и правками

0

63

Ромей написал(а):

Токио. Уничтожен через год после Зелёного прилива гигантским цунами. Лес на месте Токио  полузатопле деревья стоят и растут в воде между ними... что-то плавает. На них тоже что-то живёт

Цунами приходят и уходят, а возвышенности остаются. А Токио - на равнине, некоторые части которой довольно высоко над уровнем моря (44 метра - официальная высота центра города). Поэтому если вам нужно что-то вроде мангрового леса, осмелюсь предложить вариант "Токио. Через год после Зелёного прилива в результате страшного землетрясения сполз в Токийский залив, как некогда Порт-Роял. Теперь лес полузатоплен - деревья стоят в воде, между ними что-то плавает, на них тоже что-то живёт..."

Ромей написал(а):

А недавно, поддавшись на уговоры мастера, прикупил к ним краги, вроде тех, что носили когда-то наездники.

Наездники краги не носят, их носят всадники. Ну или конники или лошадники.

Ромей написал(а):

полупрозрачные подвесные потолки, пропускающие в дневное время достаточно света. Пластик, из которого они были изготовлены, давно разложился;

Если пластик разложился, то почему же потолки полупрозрачные?

Ромей написал(а):

Ничего удивительного в этом не было –лианы-трупоеды, давно захватившие подземные подземелья Чернолеса, медленно, но верно  расползались по подвалам и коммуникациям за пределы Болотного острова

Тавтологический повтор.

Ромей написал(а):

Вонь лианы-трупоеда не вывести никакими средствами, проверено….

Даже вонь скунса выводят. А тут... Любой запах со временем выветривается (закон сохранения материи). Может, как переиначить, типа "Вонь лианы-трупоеда вывести ещё никому не удавалось" ?

Ромей написал(а):

Хорошо что в сороковых годах прошлого века не знали ещё полимеров, обходились бакелитом или штампованной жестью…

Бакелит - таки полимер, разновидность фенолформальдегидных смол. Другой вопрос - он изобретён в начале XX века, может, это как-то обыграть?

+1

64

С Токио всё сложно. Тем более,  детального описания в этой книге не будет. Так, набросано на будущее - вдруг да и понадобится...

Отредактировано Ромей (23-05-2019 00:17:53)

0

65

Луч раритетного гаджета скользнул по заросшим стенам, по монументальным перекрещенным балкам потолка, с которых обильно свешивались плети проволочного вьюна. Задержался на мгновение на стойке  то ли справочной службы, то ли сувенирка, нашарил низкие, широкие арки, за которым располагался когда-то буфет.  Сергей вздрогнул и половчее перехватил древко рогатины  – в тускло-жёлтом конусе света мелькнула неясная тень.
Обычно он чувствовал обитателей Леса – и людей и сколько-нибудь крупных животных. Чувствовал по-разному: порой просто ощущал присутствие, как ощущаешь дуновение ветра; порой оно доставляло неудобство, досадное, но вполне терпимое - вроде соринки, угодившей в глаз и ещё не успевшей довести до исступления. А иногда присутствие незримого чужака взрывало мозг изнутри, подобно сирене гражданской обороны, билось в черепной коробке лиловыми сполохами аварийной мигалки – и это был по-настоящему тревожный знак, предупреждение, что пора рвать из притороченного к рюкзаку чехла лупару или брать наизготовку рогатину,  ожидая броска тяжёлой, остро воняющего неутолённым голодом и злобой туши…
Но эти не пахли ничем. И не предупреждали о своём появлении – разве что еле слышной, как далёкая песня цикады, трелью, которая за долю секунды до прыжка перейдёт в угрожающее шипение, похожее на свист болта, пущенного из мощного арбалета. И только этот звук позволял хоть как-то предугадать, с какой стороны последует атака.
Первый шипомордник бросился из-за стойки справа. Сергей крутанулся на месте и припал на колено, выставив упёртую в пол рогатину как можно дальше перед собой. Длинное, в три ладони, слегка изогнутое лезвие вошло  в грудь, между передними лапами.  Роговой шип, которым оканчивалась верхняя челюсть, пробороздил щёку. Тварь конвульсивно изогнулась и ударила длинным, как у ящерицы, хвостом, целя с захлёстом - в затылок или позвоночник жертвы. Спас старина «Ермак». Удар пришёлся на высоко торчащую над плечами дюралевую раму. Сергей с натугой, подобно фермеру,  поднимающему на вилах охапку сена, отбросил издыхающую гадину в сторону – и едва успел высвободить оружие, чтобы встретить другого щитомордника, кинувшегося на него из-за буфетной арки. Удар толстой рукоятью пришёлся сбоку, по вытянутой щучьей морде. Тварь перекувырнулась в воздухе, грохнулась на пол, перекатилась и замерла на месте, низко припав на короткие передние лапы. Больше всего она походила сейчас на хищную рыбину, вроде щуки или барракуды, заимевшую две пары конечностей – причём задние, прыжковые,  заметно длиннее и мощнее передних.
В крошечных чёрных, глубоко утопленных в лобовом панцыре зенках отразился свет фонарика – Сергей не заметил, как отшвырнул его в сторону, чтобы ненароком не раздавить в пылу схватки. Гребень, идущий вдоль спины гадины угрожающе поднялся, демонстрируя зазубренные треугольные шипы.
Если шипомордник вот так припадает на передние лапы, да ещё и поджимает под себя хвост вместо того, чтобы на скорпионий манер, поднять его над собой – он будет прыгать. И не обычным, «охотничьим» прыжком, с которого всегда начинается атака, а по-другому - свернувшись в «колобок», чтобы подставить неприятелю гребенчатую спину, укрытую роговыми пластинами. Если влёт рубануть по ним,  лезвие рогатины скользнёт бессильно по прочной чешуе, а шипастый шар весом в полсотни кэгэ собьёт жертву с ног. И сразу с боков кинутся другие шипомордники – рвать, терзать, пожирать… Что-что, а инстинкты охоты в стае у тварей Чернолеса развиты великолепно.
Сергей прыгнул в сторону, нашаривая приклад притороченной к рюкзаку лупары. Он для того и укоротил отцовскую тулку по самое цевьё и подрезал на ладонь приклад, чтобы выхватывать её вот так, сразу – хоть на бегу, хоть на лёжа,  хоть вися вниз головой. Сдвоенное «д-дут» прозвучало в вестибюле неожиданно глухо – полушки мха и зелени по стенам и на перекрещенном массивными балками потолке съели почти весь звук. Шипомордник, получивший две порции свинцовой сечки в бочину, изменил траекторию, шлёпнулся в стену и завозился, пытаясь раскрутиться в исходное состояние. Нельзя было терять ни секунды: мягкое, уязвимое брюхо гадины наверняка пострадало не так уж и сильно и, стоит ей встать на лапы – последует новая атака.  Сергей отшвырнул лупару, подскочил к шипоморднику, занес рогатину над головой и с хеканьем всадил между роговыми пластинами. Тварь издала пронзительное, затухающее верещание и вдруг с треском развернулась, расстелилась по полу, словно лопнувшая гусеница, слетевшая с тракторных катков.
- Ну что, с-суки, взяли?
Троица оставшихся шипомордников попятились и, разочарованно вереща, бочком–бочком стала отступать к дверному проёму, ведущему наружу. Вид у них сразу стал какой-то заискивающий, просящий даже – мол, мы сюда случайно забрели, ты уж нас не трогай, добрый человек, мы пойдём себе…   
Сергей знал, что больше они не нападут – твари строго придерживаются одного, раз и навсегда принятого охотничьего ритуала. Сначала жертву пробует на прочность вожак. Если он терпит неудачу, за дело берётся «второй номер»,  главный конкурент вожака за власть в стае. Остальные всё это время стоят в сторонке и почтительно наблюдают, готовые, как только жертве будет сбита с ног, присоединиться к забаве. Но если потерпит неудачу и второй -  остатки стаи – три-четыре особи, не больше - покинут поле боя.  Дождутся где-нибудь неподалёку, когда торжествующий победитель уберётся прочь,  и займутся двумя неудачниками. А если несчастные к тому моменту ещё в состоянии дышать и шевелиться – тем хуже для них…
Но тот, кто решит, что на этом выяснение отношений со стаей закончено - жестоко ошибётся. Уцелевшие шипомордники разбредутся по одному, но далеко они не уйдут – встретят другую, точно такую же стаю, и после краткого приветственного ритуала, состоящего из отрывистых, немелодичных трелей, прыжков и подёргиваний хвостами, поведут новых друзей по следам обидчика. И горе тому, если он не успеет уйти достаточно далеко:  и двух часов не пройдёт, как на хвосте у него повиснет не одна, а три стаи голодных (эти твари всегда голодны!) шипомордников.
Они будут гнать добычу, не останавливаясь, пока не удаляться от границ Чернолеса на какое-то только им  известное расстояние. Тогда стая замрёт, немного постоит, обмениваясь щёлкающими трелями, и потрусит назад по своим, чернолесским делам. Один знакомый Сергея, отшельник с Большого Болота, рассказывал, что  после такой неудачи твари пожирают «проводника». Сергей не верил,  уж очень это походило на одну из бесчисленных лесных баек. Да и откуда обитателю столь отдалённых краёв – Болото упиралось в МКАД, поглотив Медведково, Бабушкинский район, Бибирево, Лианозово и изрядную часть Восточного Дегунина - знать, что творится  здесь, в центре,  у самых границ Чернолеса?
Следовало, однако, торопиться: Петюня, ожидавший на углу Лаврушинского и Ордынского тупика, мог услышать стрельбу и наверняка переживает за напарника. Сергей подобрал фонарик, перезарядил лупару, хозяйственно подобрав стреляные гильзы,   и вышел во двор.
Даже с закрытыми глазами можно с лёгкостью определить, в какой стороне находится набережная Водоотводного канала – оттуда, от Чернолеса, захватившего всю территорию Болотного острова, давило, напирало чёрной, негативной энергией с ощутимой мощью. Сергей повернулся к чёрному напору спиной и зашагал мимо приземистых кирпичных тумб, соединённых проржавевшей фигурной решёткой. За его спиной осторожно заверещали шипомордники – почуяли, твари, что кушать подано…
http://sh.uploads.ru/t/LEou9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/T8idB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hwCAJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/QuLj6.jpg

Отредактировано Ромей (23-05-2019 21:58:43)

+5

66

Попридираюсь.

Во-первых, оружие главного героя пальма, как на фотографии? А то в предыдущем фрагменте мелькала "рогатина" и здесь:

Ромей написал(а):

Сергей крутанулся на месте и припал на колено, выставив упёртую в пол рогатину как можно дальше

Ромей написал(а):

В чёрных фасеточных глазах отразился свет фонарика –

Точно фасеточные? На рисунке не насекомое, рако-  или паукообразное, а четырёхлапое позвоночное.

Ромей написал(а):

если шипомордник припадает на передние лапы,

Маленькая буква в начале предложения.

Ромей написал(а):

Если влёт рубануть по ним,  лезвие рогатины скользнёт бессильно по прочной чешуе

Слово "влёт" кажется мне неподходящим. Может, убрать его? И опять "рогатина".

Ромей написал(а):

Шипомордник, получивший сразу две порции свинцовой сечки в бочину, изменил траекторию, шлёпнулся в стену и завозился, пытаясь раскручиваясь в исходное состояние.

"Должен остаться только один". Ну или "пытаясь раскрутиться".

Ромей написал(а):

- Ну что, с-сукизпт взяли?

В данном случае "суки" - обращение, запятые с обеих сторон.

Ромей написал(а):

Уцелевшие шипомордники разбредутся по одному, но далеко они не уйдут – встретят другую, точно такую же стаю, и после краткого приветственного ритуала, состоящего из отрывистых, немелодичных трелей, прыжков и подёргиваний хвостами, поведёт новых друзей по следам обидчика

Несогласованность чисел. Раз в начале "щитомордники", то и тут должно быть "поведут".

+1

67

Фасеточные - да. Это вообще ОЧЕНЬ странные твари, несколько.. иномирные. Как и большинство порождений Чернолеса.
Рисунок вообще не о том. так, похоже слегка по контурам тела. Видите, там вообще шестиногая тварь...

Впрочем, не критично, можно и изменить....

В крошечных чёрных, глубоко утопленных в лобовом панцыре зенках отразился свет фонарика

Верно. На фотках - пальма и совна. Но герой в такие тонкости не вдаётся - рогатина и рогатина. Будет эпизод у кузнеца, где он будет чинить снаряжение ГГ - там  последует отдельный экскурс в особенности холодного оружия Леса.
Но по сути, это, скорее, именно пальма - но с более тяжёлым лезвием (чтобы можно было использовать и как мачете),  и с оттянутым на обухе крюком - цеплять при необходимости за что-нибудь. Ну и довольно острый стальной шип на обратной стороне древка, да.
Короче, будет, ждите...

Отредактировано Ромей (23-05-2019 21:38:29)

0

68

Поправил

0

69

Ромей написал(а):

В крошечных чёрных, глубоко утопленных в лобовом панцыре зенках отразился свет фонарика – Сергей не заметил, как отшвырнул его в сторону, чтобы ненароком не раздавить в пылу схватки.

панцире...
Это как? Фонарик-жучок требует постоянной накачки, иначе быстро тухнет. Может -  отразился быстро тускнеющий свет фонарика...

+1

70

панцырь, панцирь - встречаются оба написания.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес