II
2054 год, июнь.
Главное здание МГУ,
приёмная комиссия.
- В твоём паспорте нет отметок ни с КПП «Север», ни с Речного кордона. - Виктор Иванович Кузьменков, секретарь приёмной комиссии Московского Университета пролистал документ, будто рассчитывал обнаружить там что-то, пропущенное в прошлый раз.
– Значит, ты проник на территорию Леса нелегально. Не объяснишь, как это тебе удалось?
Законопослушные граждане попадали в Лес двумя путями – либо по Ярославскому шоссе, либо по воде, каналом имени Москвы. На этих маршрутах Лесная Аллергия, охраняющая Лес лучше любых патрулей и колючей проволоки, давала некоторое послабление, позволяя гостям добраться до ВДНХ, Северного Речного вокзала. А если особенно повезёт – то и до Воробьёвых гор.
Разумеется, власти старались плотно контролировать оба транспортных коридора, для чего и предназначались упомянутые пропускные пункты. Один на внешней стороне МКАД, не пересечении с Ярославкой, другой – на правом берегу канала имени Москвы, сразу за мостом Октябрьской железной дороги, где в обязательном порядке досматривались все суда, идущие в сторону Северного речного порта.
Но ведь в любом заборе можно найти лазейку, верно?
- Я заплатил одному человеку, и он спрятал меня в машинном отделении буксира. На Речвокзале я сошёл на берег и…
- Можешь не продолжать. – великодушно разрешил Кузьменков. – Договорился с речниками, и они отвезли тебя сюда на лодке.
Молодой человек кивнул.
- Так что, гражданин Жалнин Егор Семёнович, нарушаем закон?
- Я не хотел, но…
Кузьменков небрежно бросил паспорт на стол и принялся барабанить короткими, толстыми пальцами по полированной столешнице. Глядел он глядел мимо абитуриента, в окно, всем своим видом демонстрируя, что ждёт продолжения рассказа.
- Я думал… вы что, отправите меня обратно?
Секретарь едва не рассмеялся – такой ужас прозвучал в словах абитуриента. Ну что такое страшное ему грозит на «той стороне»? Штраф, пара недель исправительных работ – и то, лишь в самом крайнем случае.
Правда, в особую зону Московской области его больше не допустят. А ведь у парня неплохие задатки – раз уж он сумел добрался сюда. Причём - самостоятельно, без золотолесских проводников, работающих на университетскую администрацию. И, судя по всему, чувствует себя достаточно бодро.
- Ты пользовался антигистаминными средствами? Я имею в виду здешние, лесные – всякие там супрастины и зодаки от Лесной Аллергии не помогают.
- Я... мне в Речвокзале предлагали купить порошки, но я подумал, что лучше не стоит. К тому же я сделал там анализы, и мне сказали, что я слабо подвержен…
- Анализы - это правильно. Впрочем, будь ты подвержен Лесной Аллергии в тяжёлой форме, то сюда не добрался. К тому же, препараты, которыми золотолесцы пичкают желающих попасть в Университет, формируют привязанность к Лесу. Их, конечно, не назовёшь сильнодействующими, но – лиха беда начало…
Абитуриент повеселел.
- Я так и подумал! Решил: если доберусь до вас без проблем – значит имеет смысл поступать? А иначе – что это за жизнь в четырёх стенах?
- Ну-ну, юноша, не стоит перегибать палку. – в голосе Кузьменкова обозначился лёгкий укор. - Большинство наших студентов – да и сотрудников, если уж на то пошло, - не могут отойти от ГЗ дальше, чем на сотню метров. И ничего, работают, живут и не жалуются. У нас здесь, знаете ли, очень интересная жизнь, особенно для тех, кто всерьёз решил посвятить себя науке.
- Я читал. – кивнул молодой человек. – И давно мечтаю заняться изучением Московского Леса. Я даже подавал в Новосибирске, на грант ЮНЕСКО, но мне ответили, что заявка будет рассмотрена не раньше, чем через три года. А я не могу ждать так долго!
- Торопишься осчастливить человечество эпохальным открытием? – усмехнулся секретарь. – Ну-ну, только не обижайся. Я прочитал ваше резюме. Бакалавриат НГУ, физический факультет – это серьёзно. Не расскажешь вкратце, чем бы ты хотел заниматься? Мы, видишь ли, широко практикуем привлечение студентов к исследовательским работам…
- Да чем угодно! – немедленно воодушевился абитуриент. – У вас тут поле непаханое для физика - сплошные аномалии! Чего стоит одно влияние Леса на полупроводники!
- Да, это наша беда… - вздохнул Кузьменков. – Аппаратура моментально выходит из строя, стоит только пересечь МКАД. Здесь мы пользуемся старинной ламповой техникой, а вот за стенами ГЗ сбоит и она. Из-за этого над Лесом невозможно летать – ниже пятнадцати километров выходит из строя вся электронная начинка. А что с аккумуляторами творится? Даже самые современные, литий-серные и литий-титатные, разряжаются в считанные минуты. И, заметьте, после этого никуда не годятся, даже если вывезти их из Леса!
- А космическая съёмка? – подхватил молодой человек. – В любых диапазонах Московский Лес выглядит как размытое пятно, и никакими силами эти изображения не улучшить…
Чувствовалось, что он оседлал любимого конька.
- Достаточно, юноша. – Кузьменков подпустил в голос строгости, хотя ему не хотелось прерывать паренька. Нечасто встретишь вот таких, исполненных наивного, почти детского энтузиазма. Хотя, чего-чего, а энтузиастов в Университете хватает.
- Я официально даю тебе право на попытку поступления в Московский Университет. Нелады с законом по поводу незаконного проникновения в Лес властями нас не интересуют - здесь действует особый правовой режим, регулируемый непосредственно спецкомитетом ООН. Твой уровень подготовки нас устраивает. Стаж в бакалавриате будет зачтён при сдаче экзаменов, но, тем не менее, некоторые предметы придётся досдавать – химию, биологию. И должен предупредить: у нас практикуется сдача нормативов по физподготовке и довольно строгий медосмотр – это делается в рассуждении будущей полевой работы. Надеюсь, у тебя нет проблем со здоровьем?
- Никаких! – весело ответил молодой человек. - Я много занимался спортом, ходил в турпоходы по тайге. Даже скалолазание освоил – с нашим университетским клубом ездил на соревнования в Красноярск.
Столбы? – улыбнулся секретарь. - Как же, как же… «Китайская стена», «Внучка», «Дымоход»…
- Так вы тоже там бывали?
- Случалось в студенческие годы. Но – к делу, юноша. Вступительные экзамены начинаются в августе, через пять недель. Полагаю, что денег, привезенных с собой, вряд ли хватит на жизнь?
Широкая улыбка собеседника ясно показала, что он тоже читал бессмертный роман Дюма. Или хотя бы видел старую, ещё советскую четырёхсерийную экранизацию.
- У меня есть немного…
- Пять экю?
Снова улыбка, ещё шире прежней. Пожалуй, решил секретарь, это говорит в его пользу: сейчас каждый второй студент вообще не знакомы с классической литературой - за исключением книг, обязательных по школьной программе. А уж чтобы цитировать текст… Зато попав сюда, они рано или поздно возвращаются к старым добрым бумажным книгам. Ни видеоигр, ни Всемирной паутины, ни даже телевидения здесь нет, вот и приходится записываться в раздел худлита университетской библиотеки.
- Пока поселим тебя в общежитии. Плата невысока, к тому же в неё включено двухразовое питание, а когда поступишь – всё это будет бесплатно.
Абитуриент замялся.
- Честно говоря, я не рассчитывал на такую задержку… Думал – экзамены начнутся как обычно, в середине июля.
- В этом году пришлось перенести. Так что, выписывать направление?
Абитуриент – теперь уже официально! – замялся.
- Боюсь, мои средства не позволяют пользоваться вашим гостеприимством так долго…
Но секретарь его не слушал. Он заполнял бланк на серой бумаге - от руки, и даже не гелевой ручкой, а самым обыкновенным карандашом. Закончив с бланком, он пододвинул его к собеседнику, добавив пухлую брошюрку с университетской высоткой на обложке.
- Бланк отдашь коменданту общежития. Это в боковом корпусе «В» - спросишь, покажут. В буклете сведения о внутреннем распорядке, а так же о некоторых особенностях пребывания на территории МГУ – например, о том, что делать в случае острого приступа Эл-А.
- Эл-А – это Лесная Аллергия? Но вы же сказали, что я не подвержен…?
- Ты-то может, и нет. А если приступ случится с кем-то ещё, и понадобиться срочно оказать первую помощь? Анафилактический шок, к твоему сведению, приводит к летальному исходу в двадцати процентах случаев. А если вовремя не помочь – то и во всех восьмидесяти… Да и насчёт себя не спеши зарекаться: случается, Эл-А проявляется не сразу, а спустя несколько недель и даже месяцев.
Молодой человек кивнул. Энтузиазма на его лице несколько поубавилось.
- Отдельный раздел посвящён Лесу и его обитателям – тем, кого можно встретить на территории Университета. Изучи внимательно, чтобы не попасть в неприятную историю – порой они сильно отличаются от всех, с кем ты привык иметь дело. Впрочем, что я тебе объясняю – успел уже пообщаться, пока плыл сюда... Расписание экзаменов будет вывешено на информационном стенде в вестибюле Главного Здания. Не забудь записаться в библиотеку, чтобы иметь возможность готовиться. И вот ещё что…
Секретарь извлёк из бювара карточку с надписью «Кузьменков Виктор Иванович, кандидат биологических наук», черкнул на обороте несколько слов и протянул визитку молодому человеку.
- Поднимись на двенадцатый этаж – там раньше располагался мехмат, а сейчас – Факультет Леса. Спросишь лабораторию ксеноботаники, им требуются лаборанты. Сможешь работать и одновременно готовиться к экзаменам. Хорошо зарекомендуешь себя – замолвят словечко перед экзаменаторами. Специфика полевых исследований предполагает доверия сотрудников друг к другу и способность в команде в экстремальных условиях – вот кафедры и стараются заранее подобрать подходящих ребят. Ты, как мне кажется, можешь им подойти.
Молодой человек повертел визитку в пальцах. На его лице отчётливо читалась неуверенность.
- Да вы не переживайте так, юноша. Дело в том, что ксеноботаникам часто приходится выбираться в Лес, и они крайне заинтересованы в сотрудниках, мало подверженных Лесной Аллергии. У тебя же, если судить по тому, что ты сумел добраться сюда без помощи проводников и их снадобий, с этим проблем быть не должно.
- А что надо будет там делать?
Юность, как всегда тороплива, вздохнул про себя секретарь. Совсем как он сам лет в семнадцать: нет, чтобы спросить о зарплате или режиме работы – сразу о задачах, а лучше всего – об опасностях, желательно, смертельных…
- А вот возьмут и узнаешь. Да, и напиши заявление – Университет выдаст тебе в счёт будущей стипендии небольшой аванс на обустройство.
- Но я же могу не набрать балл, достаточный для получения стипендии…
- А для чего, по-твоему, я посылаю тебя к ксеноботаникам? Премии за полевые операции – это не стипендия. А если у тебя действительно иммунитет к Эл-А – вот увидишь, тебя кафедры ещё рвать друг у друга будут…
Отредактировано Ромей (24-05-2019 22:19:16)